Предыдущая часть. Суматра. В поисках приключений.
Добрались до Джакарты ранним утром, когда город еще спал. Часы показывали 5:45. И мы пошли бродить по городу в поисках открытого фастфуда. Нашли Макдоналдс с доступом в интернет и забронировали отель. О Джакарте много сказать не могу. Мы там были всего один день и посетили Гавань. Интересное место, где воочию можно увидеть тяжелую работу моряков на погрузке различных товаров на огромные корабли.
1. Тяжелая пахота на жаре 40 градусов.
Дальше мы планировали поехать на Бали автобусом, чтобы так сказать, прочувствовать все прелести местной жизни. Первый маршбросок был в Вонособо, а оттуда уже на автобусе через Семаранг до Бали.
Известное место Плато Диенг находится всего в полтора часа от Вонособо и было просто грешно его не посетить. Насмотревшись фото вулканов, мы в предвкушении отправились туда на местном бемо. Но не тут то было. Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Сверху решили, мол фиг вам вулканы и наслали туч с холодным дождем. Весь наш поход прошел в местном кафе на плато в ожидании чудесного появления солнца. ахахах! нееет. Оно так и не появилось, а вулканы закрылись от нас толстым покрывалом густого тумана. Рядом был парк-музей под открытым небом. И мы пошли туда под моросящим дождем. Большого кайфа не получили, но зато увидели руины 7-8 века.
С Плато Диенг зато была веселая дорога, что скрасило наше уныние. Местный автобус-развалюха мчал, обганяя все автомобили на бешенной скорости и с открытыми дверями. Огромное лобовое стекло глядело в вечерний полумрак, озаренный фонарями. Головы местных людей раскачивались в такт крутым поворотам и пустые бутылки выстукивали "Полет Валькирий", звонко катаясь по грязному заплеванному полу. Было такое ощушение, что находишься в 3Д кинотеатре, только это все было не по-нарошку. Удивительными акробатическими свойствами обладают местные люди. Така как автобус только притормаживает на остановках, то пассажиры на ходу хватались за поручни и подтягиваясь, влетали через открытую дверь, усаживаясь на свободные места и бешенно мотая тшедушными телами люда, автобус-кинотеатр летел дальше. На очередной остановке, в открытую дверь друг за дружкой влетел целый ансамбль со скрипками и гитарами и, ударив по струнам, завел веселую музыку. 3Д теперь был еще и с озвучкой. Весело хохоча, мы доехали до остановки, откуда сели на автобус на Семаранг.
Семаранг не удивил ничем замечательным, да и не ожидалось там ничего, кроме ночевки и следующего автобусного рывка уже до Бали. Прибыли мы на автовокзал в сумерках. Ну и как всегда, проблема общения. Никто не говорил по-английски и мы не смогли найти в потемках кассу. Собрались местные и один из них позвонил своему другу, который говорит немного на этом международном языке. Приехал пухловатый мужик с хитрецой в глазах и сказал, что у него фирма и свои автобусы и он нам организует 2 места на ночном рейсе. Он забрал нас в свой "офис" на вокзале, чтобы мы могли выпить кофе и там подождать часика 2-3. Ну эти пару часиков растянулись на 4,5 часа в окружении огромных, ничего и никого не бояшихся крыс, снующих с гордым видом прям в метре от нас. Перебежки крыс чередовались с тараканьими бегами. Наконец-то хозяин засуетился и повез нас на трассу, сказав, что мол извините, есть только места в разброс: одно возле водителей, а второе в конце. Блин, а деньги то он уже с нас взял, да и уморились мы очень. Решили ехать. Ну что сказать, автобус был переполнен до отказа и там был только один стульчик между водителями. Мы были в шоке. Но уже некуда было деваться. Один из водителей понял, что нас кинули и пожалел. Он сделал нам за задним сидением прям возле двери туалета заграждение и настелил туда одеял. Можно было спать лежа, свернувшись калачиком. Это было самое удобное место в автобусе, не смотря на постоянно ходящих в туалет пассажиров. Тем более, ехать надо было 16 часов. И мы отдохнули. Самое интересное и адреналинистое в этом автобусе мероприятие - поход в туалет. Маленькая кабинка еле вмещала одного человека, на полу валялись канистры с водой, коими надо было умудрится слить воду. Но это цветочки. Ягодки - это когда надо на скорости 100-120 км в час пытаться попасть в дырку. При этом хвост автобуса мотыляло так, что это был танец "ламбада, а не справление надобностей. Извините за подробности, но от этого не убежишь. Заморенные, доехали мы таки до Бали.
На Суматре в национальном парке мне подарили фирменный, уникальный значок с изображением тигра. Я его прицепила на рюкзак и этот значок прошел со мной путь в несколько тысяч километров в автобусах, поездах, пешком из джунглей Суматры через о.Ява и до берега о.Бали. Он радовал глаз и вызывал воспоминания о хороших людях. Когда мы прибыли на Бали, нас попросили полицейские выйти из автобуса без вещей. Они проверяли автобус и багаж. После выхода полицейских из автобуса, мой значок с рюкзака исчез. Слямзили.... До этого момента рюкзак оставался надолго без присмотра, видел трущобы Джакарты, ночной вокзал Семаранга, крыс и тараканов по 7 см в длину. Его не тронула ничья рука. Привет балийским полицейским:-):-) Цивилизация развращает....
Такой был значок. Ну хоть фото на память осталось.
Остановились мы на ночь в Куте. Не могу хвалить это место. Сюда едут больше всего побухать и погарцевать на дискотеке. Весь район застроен увеселительными заведениями, салонами красоты, откуда на каждом шагу на туристов набрасываются зазывалы: "Масязь, масязь, скидки, самыйлучшийтовартолькоуменя и так далее". Все это раздражает. В обменниках можно легко попасть на развод и поэтому лучше менять деньги в лицензионных кассах. Они отличаются внешним видом и пристойностью. Для морских купаний Куту не рекомендую, так как зайти в море невозможно из-за огромного количества пластика у берега. Там мы даже в воду не зашли и утром решили поехать в Паданг Бай. На местном бемо доехали без проишествий и заселились в пристойный отель. Море было чистым. Плавали в основном на пляже Голубая Лагуна, где я впервые увидела под водой огромных черепах. Несколько дней в Паданг Бае прошли великолепно. Там познакомились с огромной кучей людей и весело проводили вечера под пивко и музыку.
Паданг Бай.
Голубая Лагуна
Через пару дней на пароме по 1 евро мы отплыли на Ломбок. Паром идет 4 часа, но они проходят незаметно, так как там есть комфорт: шезлонги на палубах, зал с кондиционером и кафе.
Ломбок встретил нас галдящими водителями, предлагающими за бешенные цены довезти до Куты Ломбок. А так как мы уже давненько были в пути и знали цены, то стали торговаться. По нашей цене нас взял один водитель, которому было по пути. Он всю дорогу молчал. Ответил только на вопрос, можно ли закурить в салоне, положительным кивком. По приезду на место, он заявил, что нужна доплата, так как мы курили в машине :-)))) Смешной. Не получив ни гроша более, чем было условлено, он грустно поехал восвояси.
Первый человек, которого я встретила, сойдя с парома на Ломбоке:-):-) сказал, что его дядя - Шевченко:-):-) (футболист)
Ломбок- это остров еще не сильно раскрученный и туристов в Куте Ломбок было намного меньше, чем в Куте Бали. Расслабленнай неформальная атмосфера - это было то, что доктор прописал. Великолепные пляжи с чистой водой, были почти пустыные. Вечера проходили в местном баре под живую музыку регги. Маленькие местные жители были назойливы. Карапузы по 7-9 лет постоянно предлагали купить браслеты или мэджик машрумс, делая обиженные мордочки, когда получали отказ. Но если пожалеть одного малыша и купить браслетик, на тебя налетает вся толпа с криками: "у меня купи, у меня купи! У меня красивее". И тут уже отделаться от малолетней саранчи сложно. Нужно убегать, сверкая пятками :-).
Ломбок.
На Ломбоке бал забавный случай: путешествуя на байке, попали под дождь и ветер. Пришлось остановиться в деревушке, где живет народность с интересным названием Сасак. И вот сидим под навесом, объясняемся с сасаками на пальцах. Английского сасаки не понимают:-) Вокруг мусор ( людишки, где живут, там и мусорят). Сидит сасакская семейка. Две женщины, ребенок и глава сасакского семейства. Так сказать- главный сасакец.:-) и вдруг, бабулька-сасачка, в грязной одежонке и с грязными ногами притащила огрооооомную расческу- грабельки и попыталась меня причесать:-):-):-) мол, не по-сасакски это- лохматенцией ходить:-):-):-)
Далее по плану ждал Убуд. Так расхваливаемый многими. Но для себя я там ничего интересного, кроме леса обезян не нашла. Дворец Убуда не сильно впечатлил. Может быть, я ожидала большего. Даже не знаю.
Дворец Убуда.
Улочка вполне себе.
Мне понравился этот дворик.
А вот с обезянками было интересно и даже физически ощутимо. Я хотела сфотографировать троицу обезянью. Это было нечто. Огромный самец сидел и жрал кукурузу. А по бокам него сидели две самочки. Я присела на корточки и уже предвкушая прикольный кадр, приготовилась жать на кнопку. Но не тут-то было. Видать самка приревновала своего самца, а может быть ей показалось, что угрожаю. Она с криком набросилась на меня и укусила за ногу. Но не до крови, слава Богу, так как ее успели отогнать от меня палками.
- Да не хочу я ваш зонтик тырить. Просто прилег и потягуси сделал.
-Эй, ты зонт видел?
-Серенький такой?
- Ага, длинный.
- Неееее.Не видал
Масязь-асязь!!!
А заодно и блох подавлю
Так пролетело весело и комфортно время. Пришло время расставаться с Бали перед следующим рывком в Папуа (Индонезийская часть).
Следующая часть будет о папуасах и о тамошних приключениях.