DavidGriff
«Для тебя, для тебя этот
солнечный свет, для тебя
эти горы, небеса и рассвет»
Михей и Джуманджи.
Сначала я не хотел ничего писать Вам о Шри-Ланке, т.к. знаю, что в интернете, на тематических сайтах, можно найти тысячи подобных описаний. Но потом, прочитав некоторые из них, я понял, как впечатления разных людей могут быть по- разному изложены на бумаге. Например, читая рассказ одной путешественницы, я взял на заметку, что, мол, ланкийцы приставучие, постоянно клянчат деньги. Нет, мол, нигде от них спасения. Наверное, эта дама не каталась по Индии. После индусов ланкийцы кажутся весьма тактичными, а те, кто все же пробовал заполучить «на шару» денег, после краткой беседы вежливо удалялись.
Конечно, во многом мнение о стране зависит от человека, его настроения, и компании, в которой он путешествовал. Вы меня немного знаете, читайте и делайте свои выводы.
Шри-Ланка.
Вообще -то я приехал на Шри-Ланку продлить мою индийскую визу. Но раз уж я здесь оказался, мне захотелось посмотреть страну. В компании своего друга Федерико, я провел здесь в итоге 24 дня. Не задерживаясь в Коломбо, мы двинулись на поезде в сторону пляжа Хиккадува. На Ланке мы были на трех пляжах: Хиккадува, Унаватуна и Мирисса. Хиккадува, на мой взгляд, из них самый интересный. Достаточно большой, есть волны и можно покататься на сёрфе, ну и вообще поживей он как то остальных. Хотя, после Гоа, Хиккадува некая здравница. Никто особо не кутит, курят себе травку, из которой полезнее верёвки плести, в десять все спят.
Здесь, прогуливаясь по пляжу, я познакомился с рыбаками. Они на закате, на узенькой лодочке с балластом (но с крутым мотором) собирались в океан на ночную рыбалку сетью.
«Хочешь с нами?» - предложили они. Я был не против, но выяснилось, что надо взять с собой, что -то теплое, т.к. под утро будет прохладно. Пришел на следующий вечер, втроём выдвинулись в море, на 2-3 километра от берега. Лодка такая узкая, что только в середине моя, весьма тощая задница, могла протиснуться между бортов. Сидишь на дощечках как галчонок, а волны качают. Так что- то накачали, что в один момент я сидел, сидел да как плюхнусь в океан. Взбодрило! Хорошо я, прозорливый, запасную одежду с собой взял.
В-общем закидываешь сеть (200 метров в ширину и 6 в глубину) и ждешь какое то время. Потом вытаскиваешь и закидываешь снова. Так за ночь 2-3 раза. Я предполагал заранее, что работёнка не легкая, но когда в 3 часа ночи мы уже полудремали, пошел сильный дождь. Я подумал о том, что в офисе работать лучше. Хотя бы потому, что есть крыша над головой. Еще кстати от аккумулятора горит лампа, кальмары подплывают на свет и их можно ловить сачком. Сбылась мечта! Я когда маленький был, все мечтал в тропических водах на лодке погонять.
Наловили мы на 1500 местных рупий (сбыли потом прямо у их дома на дороге). Это где то 14 USD. Крупной в этот день не поймали, придется ещё как-нибудь ехать. Ладно бы её там не было, а то они говорят, два дня назад голубого марлена на 54 кг вытащили. Классные ребята оказались, один из них, на мое удивление, занимается йогой, и читал «Мать» Горького. Хотя по виду не скажешь.
Кстати в этот раз беда с фотками, стыренный в Таиланде фотоаппарат так и не материализовался в новом виде. Так что там кто- то из туриков по моей просьбе скинул на почту, а Феде на своей мобильный поснимал. Одни слова, в-общем.
Мирисса и Унаватуна, пляжи как пляжи, скука смертная. Запомнилось только, что в Унаватуне черепашки начали вылупляться прямо днём в центре пляжа. Лезут из песка на свет и лезут. Владелица кафешки поблизости их в таз с водой постепенно переложила и в море. А так пока они доползли до него, собаки бы всех пожрали.
А в Мириссе «движуха» ночью начинается. Весь пляж оживает и огромное количество раков-отшельников, прикрываясь своими раковинами, «бегают» туда-сюда, и нагло пытаются тебя ущипнуть своей клешней, если ты, ещё более нагло пытаешься поднять и рассмотреть их.
Вообще природа на Ланке шикарная! Тропики на побережье и сосновые рощи в горном центре. Чайные и банановые плантации, манго, авокадо, дурианы растут повсеместно и скоро перестают удивлять. А какие закаты…
Но опять же, уверен, что многие люди плевать на это хотели. Конечно, приедут они в отпуск, их отвезут на плантацию специй, экскурсия один час, все посмотрели, галочки проставили. А хочется же, что бы сидишь в своей коморке, пишешь эти строки, смотришь в проём открытой двери, и видишь грейпфрутовое дерево, и обезьяны вон ещё в окно заглядывают. Пустячок, а приятно. Поэтому я убежден, что путешествовать лучше самому, без гидов, группы и путёвки, ведь будет скучно отпуск на одном пляже провести.
Из Мириссы, на автобусе, мы двинулись в сторону ливневого леса Сингхараджа. Вроде как лес, который не изменился с эпохи динозавров. Не могу сказать, что это что-то особенно интересное, нечто подобное я видел на острове Суматра. Надеялся увидеть большого питона, но не судьба. Встретили лишь гадюку. По словам гида - ядовитая. Часов пять жить будешь, а потом, если не получишь медицинской помощи, снова попадешь в колесо сансары. Самая большая опасность Сингхараджи – пиявки. Здесь мы впервые их встретили на Ланке. В гористой сельской местности, если сухо, то все ок. Но стоит пойти дождю, появляются пиявки, и тогда не забывай постоянно смотреть за ногами. В Сингхарадже их особенно много, лес то ливневый, постоянно сыро. Реально как маленькие зомби, если встать ненадолго в лесу, приглядеться, видишь, как ползут к тебе. Отойдешь, они меняют курс и опять за тобой. «Крови, крови!» - уверен, постоянно повторяют они на своём пиявочном языке. За время, проведённое на Ланке, был укушен трижды.
Насладившись прелестной сыростью Сингхараджи, хлюпая башмаками, естественно на локальном автобусе мы перенеслись в Удавале.
Национальный парк Удавале, одно из множества мест, где на Ланке Вы можете посмотреть дикую природу и гордость острова – многочисленную популяцию слонов. К моему разочарованию, пешие треки в парк запрещены. Туристы арендуют джип и их в сопровождении водителя и «высматривальщика животных» катают по парку. Это, конечно, сразу создаёт дистанцию между человеком и животными, и таких сильных впечатлений, что я получил в Читване (тогда мы взяли трехдневный пеший трек), конечно же, не было. Ещё я осознал, что я смотрел так много программ о живой природе, в которых ты видишь самые интересные моменты из жизни животных, которые люди пытались заснять месяцами, а то и годами, что невольно разочаровываешься, не увидев то что, так хотел за 3 часа сафари. Хотя пейзажи изумительные. Слоны бродят в немереных количествах. А птицы! Какие красивые там птицы! Некоторые, какие- то журавли, такие большие, что когда они летят по небу, создается впечатление что это птеродактили, высматривающие жертву. Некие хищники зависают в небе на одном месте на долгое время и, увидев жертву, бросаются камнем вниз.
Следующим пунктом был Адамс пик. Священная для буддистов гора (основная религия Ланки буддизм). Чёрти какое огромное количество ступенек ведёт наверх, по ходу движения куча кафешек и ночью тропа подсвечена. Фишка подняться ночью, что бы встретить рассвет. На мой взгляд, какое- то сомнительное удовольствие, хотя верующим виднее. Да не, было круто, стать свидетелем начала нового дня и все такое…
Оттуда, на поезде, мы выехали в Канди. Километры чайных плантаций, старенький поезд. Вообще колониальный стиль на Шри-Ланке это так мило. В Канди мы поселились в отеле, который просто волшебный. Какие - то плетёные кресла, всякие вазочки, зеркала, столики. Чувствуешь себя, неким владельцем трости и котелка, приехавшим на остров Цейлон по весьма запутанному делу (т.к. отель дешёвый). Канди это что-то типа культурной столицы, как Питер в России. А ещё в Канди самые красивые в мире деревья. Представьте огромное дерево, на котором почти нет листьев, но оно всё покрыто бледно-розовыми цветками. А теперь представьте несколько таких деревьев вместе, разбавленные тоже большими, но с листьями, которые облеплены птицами и летучими лисицами. Весь этот многоуровневый небоскрёб голосит как рыночная площадь в Вавилоне, и местные жители ходят с зонтами по парку, т.к. бомбёжка идет не по - детски. А в водах озера, вокруг которого всё это происходит, живут огромных размеров вараны. Один, которого я видел, был просто как крокодил! Федерико не даст соврать. После Сингхараджи и Удавале приятно радуют многочисленные пекарни с разными сдобами, дешёвый интернет и супермаркет под боком. Здесь так же имеется филиал индийского посольства, где можно подать документы на получение визы.
Сделав это, мы направились в Ниламбе медитативный центр (http://www.nilambe.org), что находится в 20 км от Канди. Это буддийский центр, куда может приехать каждый желающий кто хочет практиковать медитации. Прелесть его состоит в том, что он находиться в живописном месте, среди буйной растительности. Здесь специально нет электричества и по условию организаторов, ты должен свести разговоры с окружающими до минимума. По большому счёту это можно делать только с 16:00 до 16:30 во время вечернего чая. Подъём в 04:45, в пять утра первая медитация. Так же в день два класса йоги для желающих. Еда, естественно, вегетарианская и довольно простая. Всё удовольствие 500 рупий в день (примерно 4,5 USD). Через три дня я почувствовал прилив сил: умеренность в общении, йога и медитации вызвали умиротворение в уме. Думаю, что если пожить здесь подольше, то можно хорошенько подправить пошатнувшиеся нервишки.
На этом моё путешествие по Шри-Ланке завершилось. Хотя я так и не доехал до буддийских святынь и до пляжей на восточном побережье. Возможно, это будет совсем другая история…
Мир не имеет границ!
На веки вечные Ваш, Миша З.