Были там два года назад и возможно повторим в этом году.
Общая информация. Чтобы не повторяться, приведу фрагмент моей статьи:
"Самое старое название этой горы Ракунгири. Позднее она также называлась Маха Канди и Коди Гала.
Современнее название Ритигала происходит от ядовитого дерева Рити произрастающего на её склонах.
Одна из особенностей этого места в том, что основная вершина горного массива большую часть времени закрыта облаком, возможно виной тому необычная температурная аномалия, перепад высот всего 568 метров, а температура от подножия к вершине изменяется на 15-18*с, что обусловливает нетипичную смену растительного состава по мере подъёма.
Есть у этого места и другие любопытные свойства, здесь очень легко потерять ориентиры и сбиться с пути, поэтому отношение местных жителей к горе не лишено мистического оттенка.
Но в первую очередь гора Ритигала интересна с точки зрения истории и археологии.
У её подножия и на склонах проводятся раскопки одного из крупнейших военных объектов древнего мира. Весь горный массив некогда представлял собой огромное фортификационное сооружение. Его опоясывали стены и два больших защитных рва. Ров с жидкой грязью и широкий канал с крокодилами. Этот укрепрайон был основан в древности теми язычниками Якка, которые поклонялись демонам. Это центр где культивировались боевые искусства народа Якка. Ангампора (нет достоверного перевода), известно что это боевая система подобная Кунг-Фу. Боевое искусство Марувалия (от слов смерть и борьба) и Сингха Ади (букв. Удар льва).
В 4 в.до н.э. принц Панду Кабхая подготовил здесь свою армию. У принца было девять дядек, с которыми он воевал, одолев их он стал единым королём страны и управлял ей 70 лет. Именно в этот период была спроектирована основная часть Анурадхапуры. А основные принципы планировки военного комплекса Ритигалы (Маха Канда) впоследствии послужили основой для создания неприступной скалы-крепости Сигирия.
Со временем укреплённое поселение Маха Канда было отдано монахам. Всюду на склонах встречаются развалины гранитных строений. Сохранились плавательные бассейны, купальни, часть системы водоснабжения, смотровые площадки, дороги оборудованные ступенями. Как свидетельство военной истории этой местности, находящаяся неподалёку деревня Лабунерия (Лабу – голова, Нерия – яма). В этом месте, после боёв Панду Кабхая вырыл котлован, который был заполнен головами убитых.
Место и теперь отличается своеобразной гнетущей атмосферой, а жителей Лабунерии считают странными и агрессивными.
Многие века Ритигала являлась надёжным убежищем местных племён, монахов и отшельников, обитавших в многочисленных пещерах на её склонах, пока на рубеже 10-11веков нашей эры не была полностью разрушена тамильскими интервентами.
Сегодня Ритигала один из самых охраняемых заповедников мира. Доступ туристов разрешён лишь к подножию горного массива, туда, где поводятся археологические раскопки. Для того чтобы подняться выше, необходимо государственное разрешение. В основном по причине произрастания на склонах Ритигалы редчайших лекарственных растений, встречающихся только здесь и в Гималаях. "В общем нам на самом деле понравилось. Мы были там с гидом. На сколько я понял самостоятельно сделать это почти невозможно.
У подножия есть несколько бунгало, где посменно торчат служащие заповедника. Хорошие люди, в основном мужики из ближних деревень. У них мы и ночевали. Удобств никаких. В бунгало ни окон ни дверей, всё настежь. Спали прямо на кроватях, ничем не укрываясь, тепло. Но комаров не было. И обезьяны не безобразничали, хотя они всюду, кричат и скачут в кронах деревьев. Душ как таковой отсутствовал, плескались под краном за кухней. Вода затхлая, но вымыться вполне сойдёт. Привезли с собой продукты, они приготовили шикарный ужин. Простая деревенская кухня, очень понравилось. Долго сидели слушая ночные джунгли. Вообще атмосфера какая-то фантастическая. Нигде такого не встречал, ни в Шри-Ланке, ни ещё где-либо.
Периодически ведутся раскопки. Объектов для этого по склонам Ритигалы просто невероятное количество. Вообще, это место будто создано для экранизации книг Киплинга. Заросшие джунглями развалины, всё переплетено лианами, рощицы бамбука компактные и настолько плотно заросшие, что местами не протиснуться и даже руку не везде можно просунуть. Стаи обезьян. У подножия Ритигалы часто дикие слоны околачиваются, иногда слышны крики. Рельеф горного массива очень интересный. Есть где полазить. Глубокие русла пересохших ручьёв заваленные глыбами камней. В одном месте шли параллельно огромной открытой каменной плите отшлифованной потоками воды. То тут то там небольшие выходы скал, есть и довольно высокие отвесные сбросы. Подъём в условиях субэкваториальной жары и духоты изматывающий. Берите с собой побольше воды! Только последние сотни метров пути к вершине в приятной прохладе. На самой вершине состоящая из нескольких огромных глыб скала-останец. На ней кольцо-основание сигнальной башенки. Шикарнейший вид на окрестности и всю гряду этого небольшого горного массива. Сильный ветер на вершине.
Сами джунгли тоже очень красивые, местами просто завораживает. Одни сплетения лиан и пластинчатые корневища деревьев чего стоят. Некоторые из них похожи на лабиринты.
Рекомендую закрытую треккинговую обувь. Подъём/спуск крутой, ноги едут по сухой листве. В ней попадаются насекомые. )) Ну и вообще во время спуска будьте поаккуратней. Я поехал как-то на ногах по сухим листьям и чуть не въехал лицом прямо в центр огромной паутины с сидящим там красивым пауком. Всё бы ничего, но смутили размеры этого чудесного животного. Ноги у него тонкие, но размах их с мою пятерню. Беспокоить его не хотелось. ))
Да и лиан много колючих, шипы очень острые.
Когда-нибудь руины Ритигалы восстановят и тогда, думаю это место поспорит по масштабам с самой Анурадхапурой. Огромный комплекс.
Но пока там всё в первозданном виде. Бродишь по джунглям и то тут то там видишь вросшие в землю и оплетённые растительностью каменные остатки строений, часто с барельефами. На Ритигале есть и бассейны. Пару из них (размером поболее чем бассейны "близнецы") мы видели. Такие же ступенчатые, но неправильной формы, повторяющие рельеф долины ручья и в сильно разрушенном состоянии. По всему комплексу сеть вымощенных каменными плитами тротуаров, большая часть из них скрыта под слоем земли, только незначительная часть очищена и восстановлена.
Если хотите не затоптанной туристами Шри-Ланки, настоящей атмосферы древности - вам безусловно стоит посетить Ритигалу. ))
Вот тут ещё писал про Ритигалу и там же есть немного фото:
http://yeti-club.org/content/marshrut-r ... shri-lanka