Как мы отправили посылки из Коломбо

Общие вопросы о Шри-Ланке: цены, обмен валюты, интернет и сотовая связь на Шри-Ланке, курорты на Шри-Ланке, интересные места и лучшие пляжи на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Как мы отправили посылки из Коломбо

Сообщение: #1

Сообщение taygarafting » 26 мар 2017, 11:18

Как отправить посылку из чудесной Шри-Ланки в чудесную Россию.
Отправка посылки с Цейлона в Россию планировалась еще до начала поездки. Так как этот трип включал в себя несколько стран, и первая в списке была Шри-Ланка, то хотелось чай и сувениры отправить почтой домой и не таскать их по Мьянмам-Лаосам (там своих магнитиков и шмотья накопится). Пробыв в декабре 2016 г 2 недели на Цейлоне, покатавшись по чайным плантациям на моциках, поплескавшись в теплом окияне, мы сильно большим количеством вещей не обзавелись, но решили в последний день пребывания в этой стране посетить супермаркеты Коломбо и затарить вкусняшек и чая. Заранее погуглил расположение почты, и оказалось, что таковая имеется в центре, недалеко от Одела на Ward street. Это проклятое почтовое заведение называется Cinnamon Gardens Post Office.

Приехав поутру из Мириссы в Коломбо, мы зашли в Одел за покупками. И вышли, ничего не купив. Дорого. Еды там нету. Чай суперподарочный – не интересует. Хотелось купить каких-нить местных сушёностей, обычного чая, специй. Погуглив, нашел рядом Aprico Super Center, и мы побрели туда. Там оказался действительно большой обычный супермаркет.
Мы взяли тележку и начали ходить вдоль полок, сгребая кокосовое сухое молоко, нормальный чай по приличной цене, местные специи и фрукты. Чай порошковый оказался очень приятным. Цена на деревянные яблоки – 20 руб за штуку на наши рубли. Набралось всякой фигни около 10 кг на 2 посылки.
С пакетами дошли до Cinnamon Gardens Post Office. Вроде большое почтовое отделение, но коробок для посылок у них НЕТ. Мы немножко напряглись и решили направиться в Главный почтовый офис, рядом с жд Форт, по другую сторону озера. 6°55'57.1"N 79°51'05.4"E там, по уверениям работников почты, всегда есть коробки и можно отправить посылку.
Всё это напрягало еще и потому что была пятница, уже после 12 часов дня, конец рабочей недели.

Сели на дожидавшегося нашей крови и денег тукера и за 7,5 минут были у дверей почты. Работник-упаковщик без энтузиазма посмотрел на наши вещи, выбрал коробки, подходящие по размеру, и начал наше барахло неспешно упаковывать. В посылку ушли грязные вещи, которые не хотелось стирать, снорклинговая маска и трубка, которые в Лаосе в Долине кувшинов не пригодились бы. Особенно тщательно упаковывались в пупурышковую плёнку и скочковались бутылочки с косметическим маслом. Их в конце-концов к пересылке не приняли. Всё это действие происходило в помещении в западном торце здания почты. За этим с интересом наблюдал тукер, который даже после расплаты с ним, не хотел уезжать и смотрел, какую фигню отправляют по почте белые люди. Он скрашивал наше ожидание окончания упаковки посылок нехитрой беседой о достопримечательностях Шри-Ланки, ненавязчиво вбрасывая информацию о суперраспродаже чая и драгоценных камней у его хорошего друга. Окоробкование наших покупок и шмотья обошлось в около 400 рублей с посылки.

После упаковывания посылок и написания на них адресов доставки выяснилось, что само отправление происходит в другом офисе в середине этого здания почты. Время на часах уже около 14 часов дня. Работники офиса скоростной доставки посылок были очень рады отвлечься от оформления офиса новогодней мишурой и гирляндами (дело было в середине декабря) и заняться нашими корбками. Путём взвешивания на весах было установлено, что посылки тяжелые. 5 и 7,5 кг. Их пересылка в Россию обходилась в 7800 и 11000 рупий, соответственно. Мы ожидали немного меньших затрат и собой у нас таких денег не было, а рассчитаться картой, как это было сделано в супермаркете, возможности в этом офисе не было. Банкомат через дорогу отказывался выдавать наличку. И тут пригодился всё тот же тукер, не отстававший от нас ни на шаг, продолжавший надеяться, что мы еще поедем закупаться драгоценными камнями по суперскидкам, или просто развлекающийся созерцанием мучений туристов. Пришлось съездить с тукером до обменников пару километров и поменять немножко иностранных денег и быстро вернуться обратно в почту.
Заполнили стандартные бумаги EMS, получили коды отслеживания, которые отслеживались нормально только с российской территории.
Из посылок были изъяты бутылочки с жидким маслом, так старательно упакованные предыдущим работником. Жидкости нельзя пересылать. А если и можно, то очень упакованные в деревянную или железную коробку. По расписанию офис в пятницу закрывался в 14:30. Окончание наших оформлений посылок закончилось в 14:45. Счастливые и налегке мы покинули почту, сели на тукера и поехали на нём кушать. За его труды он получил 1000 рупий и непропущенные почтальонами к пересылке масла, так как в ручную кладь самолёта их всё равно нельзя, а чемоданов у нас и не было.
Ожидалось, что посылки придут в течение недели в родной Иркутск, но реальный срок доставки стал практически месяц. Посылки дошли не битые. Деревянные яблоки немножко заплесневели снаружи, но внутри вкусные.

Итог: Отправлять посылки из центра Коломбо можно только с самого центрального офиса, но это долгий и дорогой процесс. Но очень избавляет от лишних вещей и чемоданов в многострановой поездке.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
taygarafting
новичок
 
Сообщения: 44
Фото: 17
Регистрация: 26.10.2015
Город: Иркутск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 39
Страны: 18
Отчеты: 3
Пол: Мужской
отдых на Шри Ланке



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииШри-Ланка форум : все о Шри-Ланка от А до ЯОбщие вопросы о Шри-Ланке





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100