Всем привет!
Поздравляю вас с Новым Годом и Рождеством! От души желаю Вам и Вашим семьям счастья и благополучия, добра и любви, и чтобы у Вас всегда сохранялись желания и возможности лететь вперед и ввысь, открывая для себя новые миры.
Спасибо большое за отклики!
Точка Сборки - если будет возможность - обязательно посетите Ridi Vihara. Удивительное место...
Ну вот и позади Новогодние праздники и отходняки от них. Можно продолжать))
7 ноября. Нувара-Элия.
Едем с нашим водителем – его зовут ШАнта - на экскурсию, 3000 рупий, обещает чайную фабрику и разные водопады, на 3 часа.
Мы не пожалели, что поехали ,хоть и цена была чересчур дорогая. Вначале он вместе со своим напарником привезли нас на чайную фабрику – по дороге начался сильный дождь. Мы посмотрели весь процесс обработки чая – сушка, нарезка, сортировка и.т.д. А вот как собирают чай – мы не увидели . Сборщиц не было – у них был то ли выходной день, то ли какой-то праздник. Жалко…
DSC03556.JPG
Девушка напоила нас чайком, показала и рассказала обо всех машинах и процессах обработки. Дали ей 300 рупий. Купили несколько сортов чая….
DSC03574.JPG
Едем дальше. Заезжаем на заправку – у них достаточно дорогой и бензин, и дизель. Заправляем в нашу Делику дизель по 90 рупий за литр. Останавливаемся на дороге – ух ты! Потрясающий вид. Вдалеке справа – волшебное озеро, в туманной дымке. А слева – высокие водопады. Вот это красота!
DSC03581.JPG
DSC03589.JPG
Фотаемся, гуляем, едем дальше. Второй водопад не менее красив.
DSC03603.JPG
DSC03605.JPG
И опять веселая компания танцующих ребят, с барабаном. Холодновато для купания!)
Третий водопад – самый необыкновенный… мы сначала смотрим на него издалека, затем идем через какой-то отель, с видом на этот водопад – серпантинная дорожка вниз. Она прерывается, остается тропинка, ведущая к водопаду – ступеньками служат корни деревьев, растущих на нашем пути. Вот мы и у основания.
DSC03660.JPG
Такая мощь! Просто дух захватывает. Как будто неистовая стихия рвется наружу, но никак не может вырваться – так как заключена в этот водопад и стеснена скалами…
Уезжаем.
Попросили Шанта найти нам ресторан, где готовилось бы мясо на гриле. Или курица, или рыба. Может слово grilled у них не употребляется, а эти блюда называются как-то по-другому? Он не мог понять, о чем мы говорим.
Я расспрашиваю Шанта о расписании автобусов – нам ведь, нужно попасть на южное побережье… Он говорит, что есть прямой автобус до Матары – отходит раз в день, в 7-30 утра. В дороге 6-7 часов. Я озадачена – изначально я так и планировала, 6-7 часов в дороге не страшно. НО: я-то рассчитывала, что можно будет посетить плато Хортон с раннего утра, а потом в обед уехать в Матару, прибыв туда часов в 8. А тут - автобус только в 7-30. Перед нами стоит выбор – либо не ехать на Хортон – а просто, завтра утром сесть на автобус и поехать в Матару. Либо, поехать на плато Хортон, вернуться в НувараЭлию, переночевать еще ночь – и послезавтра утром ехать в Матару. Последний – самый лучший вариант – но в таком случае, мы только 9 числа выдвинемся в Матару, и этот день будет весь потерян в дороге. Вечером 9 ноября мы прибудем в Матару, а я хочу весь следующий день (10 ноября, во всяком случае, основную его часть) посвятить Мулгиригале. Но тогда у нас останется всего полтора дня на пляжный отдых и купание… совсем мало….я в растерянности. Думаю…
Спрашиваю Шанта, сколько будет стоить завтра утром поездка на Хортон и обратно – говорит навскидку, 40-50 долларов . Дороговато, помню, что друзья с форума платили 3000. Спрашиваю – а сколько будет, если не возвращаться после плато в НурЭлию, а сразу поехать в Матару. Смотрю по навигатору – около 250 км, даже чуть больше. Шанта говорит, что не может сходу сказать такую цену, так как ему надо спросить на фирме, на которую он работает. Даю ему задание – до вечера узнать для нас 2 окончательные цены:. 1) НурЭлия-Хортон-НурЭлия, 2) НурЭлия – Хортон – Матара.
Шанта привез нас в центр города, типа, вот рестораны. Мы вышли, поблагодарили, и пошли искать какое-нибудь место. Ливень нешуточный!...... Ух ты, вывеска «The Pub» - и вход какой-то неприметный. Вот это нам подходит, пошли!
Мда. Зашли и охренели….. Длинные деревянные столики, практически все заняты молодыми ребятами, одетыми в куртки с капюшонами, скрывающими лица. У каждого на столе – по 8-10 бутылок крепкого пива, strong 8.8%. Этакий притон, заполненный гангстерами, прячущими как минимум, газовые, а то и боевые пистолеты, под своей свободной, рэпперской одеждой. . Чувствуем себя белыми воронами, в прямом смысле. Практически все прекратили пить и общаться – исподлобья смотрят на нас, изучая и следя – что же мы будем делать? Страхово как-то. Садимся за частично свободный столик – рядом оживляются двое ребят в капюшонах. Хэллоу, а вы откуда?... Рассказываем, We are from Kazakhstan! делая вид, что нам совсем не страшно. Зал прислушивается)))) Заказываем официанту жареную говядину, 450 рупий и половинку курицы, 350 рупий, фри – 2 штуки х 90 рупий , и 2 пива LION по 220.
Ждем еду - двое соседних ребят не отстают от нас, расспрашивая, из какого Шри-Ланкийского города мы приехали и куда держим путь дальше. Приносят еду – 3 глиняных тарелочки, на одной – 8 тонюсеньких кусочков мяса, 2х3 см, и 2 кусочка помидора. На второй – около 7-8 кусков курицы, с косточками, но хорошо прожаренной в соусе, вкусно!. Еще 2 глиняных тарелки, в каждой – пол-горсточки фри (правда, другую меру сложно представить) НУ, оголодавшим путешественникам это так, на зубок – повторяем заказ! Тем временем общительные и опасные соседи по столику превращаются в довольно приятных и добрых ребят. Рассказываем друг другу о наших странах, обычаях, по их просьбе учим их говорить по-казахски и по-русски, обсуждаем политику, экономику, культуру и религию наших стран. Ужин обошелся в 2500 рупий.
Пора уходить – прощаемся…
Вернувшись в отель обнаруживаем, что в холле камин уже заполнен дровами – постояльцы все вместе его поджигают, и наслаждаются горящим огнем…. Я выхожу в коридор – там торчит Шанта: Теперь ваш муж доволен? He wanted Fire Grill, so here it is… Ну е-мое.
Спрашиваю Шанта о цене –разговариваем возле карты Шри-Ланки - он мне озвучивает, 3500 р, за плато Хортон ( мы должны еще заплатить за вход 25 уе на человека, говорит что это не его расценки, а сбор Юнеско ). А если мы хотим на Хортон и потом в Матару – это будет стоить 200 уе. Ужас! У меня шевелятся волосы везде. Шанта говорит, что на плато будет ходить с нами как проводник и гид, все рассказывать, затем, не возвращаясь в НурЭлию, повезет нас в Матару. Торгуюсь около получаса, и делаю вид что вообще не хочу соглашаться (на самом деле, и не хотела, и до сих пор уверена, что переплатили) – но он практически не сбивает цену. Только дополнительно обещает повезти нас через Эллу, остановиться на водопадах, и уверяет, что по пути мы будем шокированы видами удивительной красоты.
Обсуждаем с мужем – расход топлива у него должен быть ну где-то литров 20 на 100 км – общий путь у нас около 300 км = 600 литров, то есть около 5000 р у него уже уйдет на горючее. Ну и типа, 15000 останется ему и водиле, напополам, а тратить на нас ему целый день придется. Блин!!! Фак!! И жаба душит, и мы же собирались везде ездить на автобусах….. и тут же охота все успеть за наименьшее количество времени. Решающий фактор на нас конечно, оказало расписание автобусов. Был бы автобус на Матару в обед – не раздумывая бы успели с утра осмотреть Хортон, и сразу же рвануть на Юг. Но так как автобус утром – придется жертвовать… Либо Хортоном, либо днем пляжного отдыха, либо деньгами…. Все-таки посовещавшись, выбрали третье. Было бы у нас дней 15-20, а так… предпочли отдать денег и сохранить драгоценное время.
Предупреждаем хозяйку, оплачиваем сразу счет и заказываем на утро с собой клаб-сендвичи.
Шанта приносит нам полный 200-300-граммовый стакан с напитком, и предлагает попробовать Аррак – местное спиртное, делается из кокоса. Крепость 30-36%, по вкусу нечто среднее между ликером и виски, или коньяком. Пахнет приятно - орешками! Вкус необычный. Он говорит нам, что знает «яму», где можно купить аррак за 800-900 рупий – едем с ним. Он привозит нас в маленький магазинчик со спиртным, там стоит очередь. – Ну что, «алкоголики и тунеядцы»??- муж кивает на очередь. Благо нас никто не понимает! Но все смеются)) Покупаем арак за 840 рупий, едем домой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Oh, yes! I'm a great pretender. Adrift in a world of my own...