Шри Ланка – страна победившего социализма на крези-басах

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Шри Ланка – страна победившего социализма на крези-басах

Сообщение: #1

Сообщение ganimed » 23 фев 2011, 13:49

Шри Ланка – страна победившего социализма на крейзи-басах
Краткое содержание:
13 полных дней
Коломбо – Анурадхапура – Полоннарува – Сигирия (бонус – Пидурангала) – Дамбула – Матале (Шри Муттамариамман Тевастанам)– Канди – Пиннавела – Канди – Хеттон – Шри Пада (пик Адама) – Нувара Эллия – Элла – Тангалле (Мулгригалла) – Диквелла – Мирисса - Коломбо

Приехали позавчера днем (на ШЛ были с 7 по 21 февраля). Для составления плана поездки использовалась информация этого форума, мной были прочитаны все отчеты и обсуждения, я получил ответы на заданные мной вопросы, за что огромное спасибо Винскому и всем всем участникам, без Вас эта поездка не могла бы состояться. Поэтому, как велел бог путешественников, делюсь свежей информацией, и отвечу на все вопросы. Буду, по-возможности, краток, не буду описывать достопримечательности, а касаюсь только технологии путешествия.

Забегая вперед скажу, что денег за две недели, на двоих потрачено не более 1000 долларов, в конце будет более подробный анализ.

Перед поездкой все прогнозы погоды показывали проливные дожди с грозами по всей территории ШЛ на ближайшие 2 недели. За час до отъезда в аэропорт в прогнозе начали повляться небольшие просветы. За всю поездку, дождь был только 1 раз вечером. Вывод: все прогнозы врут.

День первый
Перелет Киев-АбуДаби- Коломбо(МАУ,Этихад). Едем вдвоем с женой, у меня рюкзак 100, у неё 50 литров. Оба полупустые. С собой 1 кг. бубликов в глазури, аптеча с двумя флягами бехеровки, бутылка бейлиса из дьюти фри. Прилетели в 4-30 утра. Далее следуем инструкциям: проходим паспортный контроль, идем вместе со всеми к выходу, спускаемся вниз и видим карусели с багажом. Курс рупии 109,18 (дальше по острову курс везде был таким же, последний раз меняли в Матаре за 2 дня до окончания путешествия, а вот при отлете, в аэропорту, увидели курс – 112, (на 1000 $ потеря составила 3000 рупий.)
Меняем 500$, получаем 54500 рупий и становимся буржуинами.
Покупаем за 1000 карточку оператора «Диалог», на счету 850, стоимость смс на Украину 6 рупий, разговоры тоже дешевые, у меня стоит в телефоне агент маил. ру и аська через фринг, для связи пользовался только ими, агент маил ру позволяет отправлять фотографии, сделанные телефоном. Связь с родиной налажена, в конце поездки осталось 300 рупий на счету, причем на обратном пути, в АбуДаби, телефон спокойно подхватил роуминг и я отправлял смс из Эмиратов.

Выходим из здания аеропорта и попадаем в теплые и влажные тропики. Идем налево до бесплатного шатл баса, доезжаем до станции Аверивата, спрашиваем где автобус на Коломбо, игнорируем активного местного, который предлагает сесть в небольшой автобус с тонированными стеклами, отвечая ему: «онли биг бас», большой автобус подлетает через 5 минут и летит низко над встречной полосой в Коломбо, бибикая и разгоняя другой мелкий транспорт. Стоимость проезда 40 рупий. Светает. В Коломбо проходим вдоль изогнутой платформы в конец автостанции, находим автобус №4, до Анурадхапуры (прямо напротив него, под крышей есть и табличка №4). Спрашивать можно у всех: распорядителя станции с тетрадкой, полиции, армии, других водителей. Рядом с автобусом туалет, что актуально, поскольку ехать 5 часов. Билеты по 195 рупий. Автобус стартует через 15 минут, и вот она СВОБОДА! Часа через 2 будет технологическая остановка минут на 15. Специфика передвижений по Шри Ланке подробно описана DenVit. Большой крези бас – определенно лучший транспорт на благословенном острове, он быстрый, громкий, ему все уступают дорогу, окна и двери открыты, прохладно он высокий, поэтому когда «сидишь на лучшем месте, возле самого окна!», то хорошо видишь Шри Ланку. Сначала слегка жутко, но быстро привыкаешь, тем более что пейзажи пролетают просто захватывающие. За всю поездку стоять пришлось раза два, не более 15-20 минут, потом появлялись места. Заходить нужно через переднюю дверь, рюкзаки на двигатель возле пилота, если автобус полный, спереди есть площадка, свободная от сидений, там удобно стоять. Весь автобус смотрит только на тебя, как на экспонат, все улыбаются, а когда улыбаешься им в ответ, они просто расцветают. Раза три я ездил по-сингальски: лихо стоя на ступеньке в открытой двери, это был кайф. Один раз уступал переднее место монаху – буддисту. По дороге в автобус на ходу заскакивают дядьки с тазиками и ведрами с печенюшками, орешками и т.д. Громко кричат и выскакивают на ходу, на дорогу, во въетнамках, держа одной рукой свой тазик над головой. Это называется «варе», по желанию к нему дают жаренные стручки чили. Вначале мы ужаснулись такое покупать, гигиена там и все такое, даже и не предполагали, что через несколько дней будем покупать «варе», и требовать к нему перец.

В Анурадхапуре, только вышли из автобуса, попали в лапы к тукеру, обрисовали ему перспективу: за 100 рупий он везет нас в гест, рупий по 2000, с горячей водой. Если гест нам не подходит, он везет дальше (это нужно оговорить сразу, иначе шельмец завезет вас в содружественный ему гест, а потом, если он вам не подойдет, потребует доплаты за ваши капризы). Наш завез нас сначала в отель с названием на итальянский манер, номера по 2500, плюс налоги. Мы: не подходит, он завозит через два дома в гест: после торга с хозяином - 2750 с завтраком, включая все налоги.
Тут же озвучиваем желание ехать смотреть древности, просит 2000, не соглашаемся. Выходим на базарчик, выполняем упражнение по методу DenVit: «по кокосику» ( за всю поездку высосали кокосов по 20) и начинаем мучить тукеров, хотим ехать за 1000. Это сделать нам не удается, один тукер очень просит дать ему 1400, но мы твердо стоим на 1300. Едем. Тукер очень приятный, любезный, похожий на китайца. Несколько раз оборачивается, интересуется у жены, не захочет ли мадам дать ему 1400.
Теперь о погоде: ровно за день до нашего визита, дождь в Анурадхапуре закончился, луга в воде. Некоторые дороги затоплены, тукер возил нас кружными путями, спрашивал у других водил, страдал, но вез, один раз плыли. Привозил к бассейнам, руинам, дагобам, по дороге про все рассказывал, медленно, внятно, на английском. Сказал, что к одной дагобе проехать не сможем, очень сожалел.

Польза от дождей: посетителей нет, все сувенирные лавки закрыты, мы ходили по Анурадхапуре одни, изредка встречаясь с парой французов, камни и лужи приятно теплые, поскольку ходить по святыням нужно босиком, все дышит свежестью, растениям тоже полезно. Между руинами пасуться коровы, бегают обезьяны, ходят вараны. Около очень ценной статуи будды в самадхи, подошел секьюрити и поехали покупать билет на треугольник. Билет лучше покупать за 50$, поскольку в рупиях тетя считает странно, разница выходит 200 рупий на одном билете. Билет на дерево Маха Бодхи стоит отдельно ещё 200 рупий. Там было людей больше, человек восемь. Монахи прочитали молитву, завязали у нас на руках веревочки, копилка получила 100 рупий. Упавший лист с Маха Бодхи был поднят, засушен и отправился в Украину. Прогулка ненавязчивая, спокойная, в музей не ходили. Потом тукер завез нас, по своей инициативе, в Исурумунию, очень красиво, рекомендую однозначно! (билет 200), сразу за комплексом, если обойти его справа, есть лестница вверх метров на15, если вы по ней поднимитесь, вы попадете на берег огромного водохранилища, которое возвышается над Исурумунией, зрелище монументальное! Потом, по моей просьбе, мы заехали в тамильский темпл, закончилась служба, нас уростили прасадом - ритуальными фруктами. Тукер привез нас в гесту, я просто спросил, где можно купить пива, он не дал нам вылезти, погнал закоулками к супермаркету. Пиво по ШЛ меркам дорогое, 160 рупий местный лион (лев по англицки), и довольно неплохое. Я купил три бутылки, пройдя в тук тук, показал одну бутылку и спросил сингальского товарища, пьет ли он пиво? Он застенчиво улыбнулся и покачал головой из стороны в сторону (типа ай яй яй), а я забыл, что это значит «канэшно же ДА», и подумал, что он, наверное, буддист, пожал плечами: ну нет так нет, и спрятал все три бутылки за спину. Этот жест нас озадачивал дня три: просишь водилу автобуса высадить нас в определенной точке, он покачивает головой, ему снова талдычишь название, а он как китайский болванчик. Или в гесте торгуешься, хозяин уже давно согласен, а бледнолицых, как заклинило, твердят одно и тоже.

Вобщем пива ему не досталось. Привезя нас в гест тукер был справедиво премирован, получил 1500 рупий, чем был очень доволен. На утро договорились за 100 ехать на басстейшн (по информации тукера, автобусы в Полоннаруву идут каждый час). Закупили на базарчике бананы, папаю, ананас. Зашли в приличную кормушку, взяли жареный рис с овощами, и эту штуку, готовя которую, стучат ножами по железу, ротти что ли или ромбутан? Кто знает, поправьте пожалуйста. Я так и не добился от них точного названия. Выпили поели и почувствовали усталость от перелета и переезда. День засчитан. Спать.

Поскольку на ШЛ рассвет и закат в 6 часов, рациональнее всего жить с солнцем, т.е. вставать рано, что бы к закату успеть все посмотреть, и переехать куда надо, отужинать и спать.

День второй
Подьем в 6-00, завтрак в 7-30, тукер приехал вовремя, через 5 минут мы на басстейшн, привозит прямо к автобусу, 10 минут и взлет. Билет до Полоннарувы – 101 рупия. Тук по достопримечательностям Полоннарувы – 800. Рюкзаки лежат в туке, подвозит к месту, показывает пальцем, где будет ждать, на всякий случай дал свой телефон, гуляем сами, по ходу читаем путеводитель, посмотрели, едем к следующему пункту. Людей мало, погода замечательная, лужи оранжевого цвета. Кстати обезьян они оттуда погнали. Все осмотрели, тук привез на дорогу и отдал нас под покровительство старшего товарища, который изначально руководил переговорами с тукерами, и, как я понял, крутится на стратегически важном участке дороги, вылавливая клиентов. Он же нас и посадил в автобус, следующий до развилки Дамбуллы с Сигирией, она называется, вроде, Инамалува (на карте есть). Автобус приехал скоро, ехать минут 40. На развилке выходим, из эфира материализуется тукер, любезно предлагающий ехать в Сигирию за 300 и утверждающий, что автобус ходит очень редко. Вежливо отказываемся, узнаем у местных школьников, та ли это остановка, направление на Сигирию определяем с помощью указательного пальца, и через 10 минут едем. Стоимость одного билета – 20 рупий, ехать минут 25. В автобусе впервые увидели чужие рюкзаки на моторе. Ехали другие бледнолицые. Попросили водилу остановить около геста Flower Inn, его там все знают, называют «флоуин». По улице есть другие гесты. Места есть, вслед за нами подошла еще парочка бекпекеров, и сразу за ними, ещё двое. У хозяйки номеров пять, цена не торгуема: гест 1200 налогов нет, ужин 500, завтрак 350 на одного чела, литр воды 75, на еду начисляется налог 10%. Ужин действительно хорош, рис с кари, много компонентов, но дальше, по острову, мы встречали и не хуже, о чем впоследствии напишу.

Время на часах около трех. На поъезде к гесту, переезжая мостик, из автобуса я видел купающихся в реке слонов. После заселения, вернувшись по дороге чуть-чуть назад, подошли к мостику посмотрели слонов, подошел их хозяин, поступило предложение покататься на них, причем программы катания разные, с купанием или без, дальше или ближе, соответственно разные цены. Что-то около 30 долларов с носа среднее катание с купанием, думаю можно укатать на 50 с двоих. Т.е. есть как скоротать свободное время.

У нас программа была другая: мы хотим в пещерный темпл Пидурангала, про который прочитал у Наталия_Д. Расположение его я посмотрел на гугл мап, координату забил в навигатор, но это было лишнее, найти его просто и всем советую это сделать! Выходим на улицу, идем в сторону Сигирии, прямо по улице, мимо гестов, базара. Тукеры предлагают свозить туда за 400, рассказывают, что пешком очень далеко и опасно, дикие слоны!! Мы решаем пешком, по гугл мап видел, что не очень далеко. Идем по основной дороге, поворачивает налево, доходим до шлагбаума (автомобильный выезд из комплекса Сигирии), перед ним налево и по дороге, заблудиться невозможно, дорога одна, ведет к центральному входу в Сигирию, можно по ходу спрашивать. Заодно видим вход, около которого завтра хотим быть рано утром. Проходим дальше, поворот направо, дорога огибает Сигирию, потом налево около щита, на котором действительно что-то написано про дейнджер, элефант коридор, диких слонов, и т.д. Далее углубляемся в живописные джунгли, красотища неописуенная, дивные деревья, обезьяны обычные: специально имел для них пакет с бубликами и имел неосторожность засветить его, меня начали обступать со всех сторон, заинтересовано глядя на карман, в которые был засунут пакет, появился легкий оскал на морде, в итоге я сдался и был ограблен, бандерлог, вожак стаи, засунул руку в мой карман, как в собственный, вытащил пакет и залез на дерево. Кроме этих, обезьяна опасная: большая, длинношерстная, темно-серо-серебристая, с белым мехом вокруг черной рожи, выражение которой заинтересованное и свирепое. Хвост длинный. У меня оставались ещё бублики в другом кармане, но жена не разрешила их доставать. Кроме обезьян по дороге видели больших варанов, термитов, колонной переходящих дорогу. Был искусан. Пришли к темплу, на входе крутится монах в оранжевом одеянии, зовет подельника, открывают будку, билеты по 250. Ведет нас сначала в действующий храм с лежащим буддой, потом по древним ступеням высоко на гору, поросшую лесом, там ещё один древний будда, под скалой, потом тропой, которую мы сами бы не нашли, поднимаемся на самый верх горы и ловим нескончаемый экстаз от видов вокруг. Скала Сигрия, на которую пойдем завтра, находится рядом, по высоте примерно как наша. Вокруг джунгли до горизонта, утопающие в дымке, озера. Вобщем посетить это место рекомендую всем, АДНАЗНАЧНО!

Пока ходим по крыше, наш проводник спокойно сидит на горе или прохаживается по краю. Солнце садится, мы возвращаемся домой той же дорогой, приходим в гест уже в сумерках. Вся прогулка заняла 4 часа. В гесте хозяйка округляет глаза, говорит про диких слонов. Мы их не видели. А жаль. Правда и они нас тоже. Ужин в компании пары англичан среднего возраста и одного китайца. Пару глотков бехеровки из фляги, жена бейлис. Второй день получает твердую пятерку с плюсом. Сон.
Продолжение следует…
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ganimed 05 дек 2012, 21:38, всего редактировалось 9 раз(а).
ganimed
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 02.09.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Новый год Шри Ланке

Re: Шри Ланка – страна победившего социализма на крези-басах

Сообщение: #2

Сообщение Paloma » 23 фев 2011, 15:00

"Подписываюсь" на тему!
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3663
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Шри Ланка – страна победившего социализма на крези-басах

Сообщение: #3

Сообщение ЧайнеГ » 23 фев 2011, 16:24

Огромное спасибо ждем продолжения, вылетаем 6-го марта
Хочешь - не хочешь, а хотеть надо
Уже НЕ чайник
Аватара пользователя
ЧайнеГ
активный участник
 
Сообщения: 629
Регистрация: 28.01.2010
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 62
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка – страна победившего социализма на крези-басах

Сообщение: #4

Сообщение clamb01 » 24 фев 2011, 03:10

21-го, очевидно, летели вместе. Интересно было бы на вас взглянуть, чтобы припомнить. Прокол у нас с вами получился, что не опознали в друг-друге форумчан. Так бы пообщались...

Билет на дерево Маха Бодхи стоит отдельно ещё 200 рупий - мы ничего не платили, прошли досмотр, подошли к дереву, изучили, обошли, никто никаких денег не требовал и не предлагал оплатить. Единый билет был куплен под конец осмотра, возле статуи Будды. Если бы развернулись и не стали подходить к статуе, билеты в Анурадхапуре так и не купили бы.
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник
 
Сообщения: 954
Регистрация: 09.11.2009
Город: Донецк
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Отчеты: 1

Re: Шри Ланка – страна победившего социализма на крези-басах

Сообщение: #5

Сообщение RoadWarrior » 24 фев 2011, 10:04

Классный отчет, даешь фотографии, ждем продолжения.
Земля такая маленькая, а везде побывать все равно не успею... А вот хороших людей везде встречу!!!
Аватара пользователя
RoadWarrior
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 11.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 2
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка – страна победившего социализма на крези-басах

Сообщение: #6

Сообщение mik30001 » 24 фев 2011, 10:45

Очень хороший, информативный, и очень полезный отчет.
Аватара пользователя
mik30001
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 21.08.2008
Город: Николаев
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 63
Страны: 7
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка – страна победившего социализма на крези-басах

Сообщение: #7

Сообщение Mihalych » 24 фев 2011, 11:55

похоже на модный трэнд - упоминание "сумасшедших автобусов" в названиях отчётов

Шри-Ланка. Страна бешеных автобусов, диких слонов, серфинга
Шри Ланка – страна победившего социализма на крези-басах
Every journey begins with a single step
Аватара пользователя
Mihalych
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9116
Регистрация: 23.10.2007
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 1224 раз.
Возраст: 44
Страны: 27
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка – страна победившего социализма на крези-басах

Сообщение: #8

Сообщение evkul » 24 фев 2011, 13:26

Mihalych писал(а):
* Пожаловаться на это сообщение
* Ответить с цитатой

Re: Шри Ланка – страна победившего социализма на крези-басах
Сообщение: #7

UNREAD_POST Mihalych » Чт фев 24, 2011 1:55 pm
похоже на модный трэнд - упоминание "сумасшедших автобусов" в названиях отчётов

"Сумасшедшие" автобусы на ШЛ только тем, что никого не ждут. А едут очень медленно.
evkul
полноправный участник
 
Сообщения: 354
Регистрация: 04.11.2006
Город: Казахстан
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка – страна победившего социализма на крези-басах

Сообщение: #9

Сообщение clamb01 » 24 фев 2011, 13:41

evkul писал(а):"Сумасшедшие" автобусы на ШЛ только тем, что никого не ждут. А едут очень медленно.

Не скажите, автобус Нурэлия-Галле мчал так, что меня успело укачать. А автобус Тангалле-Галле домчит вас из Тангалле до Матары всего за 1 час и 45 рупий - оглянуться не успеете.
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник
 
Сообщения: 954
Регистрация: 09.11.2009
Город: Донецк
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Отчеты: 1

Re: Шри Ланка – страна победившего социализма на крези-басах

Сообщение: #10

Сообщение dimchik » 24 фев 2011, 19:19

Требуется продолжение столь содержательного рассказа, тем более что осенью собираюсь на Шри Ланку во второй раз, спустя 5 лет
Да и фото не помешают
dimchik
активный участник
 
Сообщения: 616
Регистрация: 18.02.2011
Город: Подольск
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 56
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка – страна победившего социализма на крези-басах

Сообщение: #11

Сообщение ganimed » 24 фев 2011, 19:42

demikri писал(а):21-го, очевидно, летели вместе. Интересно было бы на вас взглянуть, чтобы припомнить. Прокол у нас с вами получился, что не опознали в друг-друге форумчан. Так бы пообщались...

Билет на дерево Маха Бодхи стоит отдельно ещё 200 рупий - мы ничего не платили, прошли досмотр, подошли к дереву, изучили, обошли, никто никаких денег не требовал и не предлагал оплатить. Единый билет был куплен под конец осмотра, возле статуи Будды. Если бы развернулись и не стали подходить к статуе, билеты в Анурадхапуре так и не купили бы.


Я Вас высматривал, но не увидел. Насчет билета на Маха Бодхи уже начал сомневаться, но точно помню что покупал в Исурумунию и ещё куда-то, и оба по 200.
ganimed
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 02.09.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка – страна победившего социализма на крези-басах

Сообщение: #12

Сообщение ganimed » 24 фев 2011, 19:49

Mihalych писал(а):похоже на модный трэнд - упоминание "сумасшедших автобусов" в названиях отчётов

Шри-Ланка. Страна бешеных автобусов, диких слонов, серфинга
Шри Ланка – страна победившего социализма на крези-басах


Термин "крези басс" вошел в лексикон моментально и намертво, даже когда местным говорили: "онли биг крези бас" они понимающе кивали и радовались.
Последний раз редактировалось ganimed 24 фев 2011, 20:00, всего редактировалось 1 раз.
ganimed
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 02.09.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка – страна победившего социализма на крези-басах

Сообщение: #13

Сообщение ganimed » 24 фев 2011, 20:00

evkul писал(а):
Mihalych писал(а):

Re: Шри Ланка – страна победившего социализма на крези-басах
Сообщение: #7

"Сумасшедшие" автобусы на ШЛ только тем, что никого не ждут. А едут очень медленно.


Активно не согласен: наши мчались быстро, обгоняли всех, только один раз, когда ехали в Анурадхапуру, нас обогнал другой автобус, но у него был гудок, как у паровоза, причем, при обгоне, навстречу нам тоже ехал автобус, так все три сигналили одновременно, и никто не снижал скорости. Вот это была какафония! Кстати они иногда останавливаются и кидают монеты в копилки около будд. Может поэтому езда малоаварийная.

Еще должен заметить, что при подобной манере езды, они не раздражаются и не злобствуют друг на друга. У нас бы уже морды били давно, а они крутят себе баранку и гудят позитивно.
ganimed
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 02.09.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка – страна победившего социализма на крези-басах

Сообщение: #14

Сообщение Evgeny Rodichev » 24 фев 2011, 20:08

ganimed писал(а):Еще должен заметить, что при подобной манере езды, они не раздражаются и не злобствуют друг на друга. У нас бы уже морды били давно, а они крутят себе баранку и гудят позитивно.

Полностью согласен Меня это постоянно, в который раз, поражает на Шри Ланке (как и в Индонезии - там в чем то другой, а в чем-то похожий менталитет водителей).

Regards,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8430
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 5

Re: Шри Ланка – страна победившего социализма на крези-басах

Сообщение: #15

Сообщение ganimed » 25 фев 2011, 13:05

Продолжение:
День третий
Подъем в 6-00, завтрак в 6-30, выход в 7-00. У ворот Сигирии в 7-20. Мы не первые, кроме нас люди есть, но их можно пересчитать на пальцах одной руки. Гуляя подходим к скале, погода комфортная. Не торопясь поднимаемся, на некоторых пролетах лестницы вода стекает по ступеням каскадом, омывая ноги, по скале течет, капает с карнизов – изобилие воды во всей красе, характерное для окончания сезона дождей. Стоит щит, призывающий соблюдать культуру поведения и страдалец, нарушивший этот призыв, убегающий от диких пчел. Поднялись по железной лестнице, охранники открыли перед нами двери в галерею с девами. Нагулялись на крыше Сигирии, людей начало прибавляться, но не критично. Когда спускались, увидели, как паркинг заполняется автобусами с пакетниками с побережья. Выходить лучше всего левее, минуя центральный вход, через скалу, похожую на кобру, через базарчик с сувенирами, паркинг автобусов, минуете шлагбаум, идете прямо и выходите на улицу с гестами. Эта дорога занимает 10 мин. до геста.

Кстати, чекаут во многих гестах в 10-00, но если вы уходите рано, можно просто собрать рюкзаки и оставить где укажет хозяйка, а вернуться за ними, когда вам будет угодно.
Мы вернулись часов в 11, только вытащили из холла рюкзаки, хозяйка кричит, что идет автобус на Дамбулу, кричит автобусу, чтоб подождал, мы забегаем в автобус, он тут же набирает разгон, потом бъет по тормозам, залетает наша хозяйка и отдает нам вещи, которые сушилсь на веревке.
Насчет стирки и сушки: Несмотря на солнышко, было очень влажно, и вещи сохли плохо, а ночью не сохли вообще, я придумал утром одевать мокрую футболку и досушивать её себе, пока завтракаешь. Вполне удобно.

До Дамбулы доехали быстро, билет 25 рупий, вышли на автостанции, до Голден Темпла пройти нужно прилично. Покупая билеты, спросили у билетерши насчет рюкзаков, и пошли, по её совету, в ресторан. Он находиться справа от Темпла, нужно пройти навстречу веренице монахов. Ресторан, это фактически, кормушка для местных. Заметили мы его когда нам навстречу вышел сингал и показал: «захады дарагой». За занавеской бросили вещи, кроме наших были еще два рюкзака. Когда забирали, купили у них по пирожку с овощами, воду и еще интересную сладкую штуку, которая запекается в большом листе с дерева. По форме и размерам, как чебурек. Я сначала откусил кусок, начал жевать солому, потом мне продавец показал, что наружный лист не едят, его надо отслоить, как фантик и есть середину. Очень удобно и разумно в плане гигиены в условиях тропической страны, можно есть даже грязными руками и не бояться, поскольку держишь еду за лист, который выполняет роль упаковки.
Пока расплатился, смотрю моя жена, которая не ест острого, уже съела свой пирожок, запивая его водой. Не понял. Пробую свой… нормальный пирожок, как положено зажег во рту огонь. Опа. Всего на третий день пребывания. Дальше мы отказались от европейских завтраков и полностью перешли на местную кухню. Анализируя наблюдения и свои ощущения, я пришел к выводу, что видимо сам климат располагает к употреблению острых специй, уж очень гармонично они заходят в организм.

Дорога на верх, множеству обезьян выданы бублики. Масса прилипал, продающих всякую дребедень. Буддийские монахи из Японии. Наблюдали местного нищего инвалида, который ел с газеты кучу риса, бросал подтянувшимся обезьянам и собакам. Эдакое мирное сосуществование душ. При подъеме на гору есть одно место, откуда видна скала Сигирия и соседняя с ней, почти равная её по высоте Пидурангала, на который мы были вчера (см. фото). Наверху тапки в сумку. Отшиваем местного гида.

Голден Темпл – это просто бомба!!! Особенно один зал, большой, кажется третий с конца. Энергетика настолько плотная, что её, кажется, можно трогать рукой. Ряды будд, не только ты смотришь на них, а и они на тебя!
Автобус на Канди ловили на дороге, перед Темплом. Сели сразу. Теперь некоторые мисли: если из Сигирии есть автобусы, у которых конечная не в Дамбуле, а едущие на Канди, то можно выходить не в самой Дамбуле, а непосредственно возле Темпла.
Далее следуем на Кандийском автобуса до Матале, это не доезжая км. 25 до Канди. Проезд до Матале 48 рупий. Там меня интересует тамильско-индуистский гопурам Шри Муттамариамман Тевастанам. Самый большой и красивый из всех, которые мы видели на Шри Ланке. Поразили огромные колесницы высотой с трехэтажный дом, с деревянными колесами размером с небольшого человека. По праздникам на них возят по городу божества. Осмотр храма занял минут 30, хотя можно зависнуть и часа на два, очень сложное и многообразное исполнение деталей. Рядом автостанция, выпиты кокосы и мы, гудя, мчим на Канди. Билет Матале –Канди 34 рупии.

Согласно плану, мы в Канди сегодня ночевать не собираемся, а едем в Пинавеллу. Автостанция Канди меня впечатлила огромным количеством автобусов, в кадр их всунуть не смог. Там спросили у местного, где автобус на Пинавеллу, он нас повел на соседнюю станцию, она находиться рядом, сразу за железнодорожной, спросили «Пинавелла», показали пальцем на отъежающий автобус, запрыгиваем на ходу, автобус полный, зато уже едет, это было самое длительное стояние за всю поездку – минут 30. Ехать надо до развилки, вроде называется Кегуа, но точно не уверен. Билет из Канди до развилки 43 рупии. Из автобуса наблюдаем изменение ландшафта: горы, ушелья, бамбуки, высотой с 10-ти этажный дом, новые дивные деревья. Приехали на развилку, уже темнеет. Спросили бас на Пинавеллу, показывают остановку, подъезжает маленький автобус, битком набит, сумки подают в окна, все хотят залезть. Свет выключили. Уламываем тук за 200, ехать недалеко, по дороге остановка за бананами. В Пинавелле улица всего одна, идет от елефант ферм до реки. На ней сувенирные лавки и, наверное, гесты. У меня два прибитых геста, о которых узнал за 1 час до вылета от LARA_SH за что ей персональное сенкс.
Цитата LARA_SH: «Две гостиницы - Elephant Park и Pinnalanda - расположены рядом с местом купания слонов, напротив друг-друга. Стоимость проживания Rs 4100 без завтрака, при ожесточенном торге отдают за 3500.»

Хочу внести важную (!) поправку: тукер по дороге предлагает свои гесты, но ему сказано везти нас в Elephant Park. Привозит и ломится вперед нас, в гостиницу, я ему спасибо, вот тебе деньги и гудбай, он все равно лезет, шельмец, впереди нас к стойке портье. Оставляем рюкзаки на улице, заходим. Спрашиваем комнату, показывают заламинированный прайс: дабл без завтрака – 4100 рупий, торг неуместен. Говорим, сенкс, мэй би камбек, идем в отель напротив Pinnalanda, тукер провтыкал шушукаясь с портье. Вход внутрь через слона, красиво. Внутри никого, кричу Аюбован!! Появляется чел, хев ю рум? ес. Прайс плиз! Есть комнаты: дабл 2100 без завтрака, 3200 с завтраком. По рукам, давай с сингальским завтраком, только литл спайси. Ок. Веди нас, таинственный незнакомец. Незнакомец ведет вниз, на террасу, река шумит в темноте, как водопад. У них всего 4 номера (№№ 101, 102, 103, 104) прямо на террасе, остальные в других местах. С этой террасы смотрят слонов. Наш столик прямо на ней, завтрак будет с видом на реку. По дороге он вещает о том, что завтра с простых зрителей будут снимать деньги за посмотреть (сумму называет тыщи 2, может врет), а нам достаточно показать заветный ключик от номера. В номере есть кондиционер, нам он, в принципе не нужен, но у нас недосушенные вещи. Пульта не нашел, зато есть вентилятор, повернули его вниз на футболки и они утром были сухие. Когда жена пошла записываться в книгу на рецепшн, снова увидела нашего тукера, который что-то энергично грузил гостиничным, они от него вяло отбивались (есть подозрение, что у них может быть два прайса, с тукером – посредником, и без). Жена на хорошем английском объясняет гостиничным, что этот мистер исключительно возидло, т.е. крутильщик руля. Гостиничные оживились и мистер был послан.
Заказываем пиво – 320 за бутылку 0,65. Фруктовый ужин на террасе на террасе. Сон под шум реки.
Далі буде…
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ganimed 10 мар 2011, 00:00, всего редактировалось 10 раз(а).
ganimed
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 02.09.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка – страна победившего социализма на крези-басах

Сообщение: #16

Сообщение AZ001 » 26 фев 2011, 10:24

ganimed писал(а): Когда забирали, купили у них по пирожку с овощами, воду и еще интересную сладкую штуку, которая запекается в большом листе с дерева. По форме и размерам, как чебурек. Я сначала откусил кусок, начал жевать солому, потом мне продавец показал, что наружный лист не едят, его надо отслоить, как фантик и есть середину. Очень удобно и разумно в плане гигиены в условиях тропической страны, можно есть даже грязными руками и не бояться, поскольку держишь еду за лист, который выполняет роль упаковки.

Сладкая штучка светло коричневого цвета? Называется Halapa. Мелкий орех размельчают до состояния пудры, добавляют сахар, мед, заворачивают в лист пальмы канду. Готовят на пару, как манты.
ganimed писал(а):Зашли в приличную кормушку, взяли жареный рис с овощами, и эту штуку, готовя которую, стучат ножами по железу, ротти что ли или ромбутан? Кто знает, поправьте пожалуйста. Я так и не добился от них точного названия.

Котту. Ротти - это пирожки.
AZ001
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 13.11.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 56
Страны: 42
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка – страна победившего социализма на крези-басах

Сообщение: #17

Сообщение ganimed » 28 фев 2011, 23:18

Спасибо
ganimed
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 02.09.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка – страна победившего социализма на крези-басах

Сообщение: #18

Сообщение ganimed » 01 мар 2011, 10:20

Не могу залить фото, видимо это связано с недавней атакой на сайт и блокировкой моего ip адреса, думаю проблема разрешиться чуть погодя
ganimed
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 02.09.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка – страна победившего социализма на крези-басах

Сообщение: #19

Сообщение ganimed » 03 мар 2011, 15:18

День четвертый
Сегодня можно спать до упора, но я просыпаюсь на рассвете. У нас с собой кипятильник, две кружки и кофе. Пью кофе на террасе. Людей никого. Река живописная, вдалеке купается слон. В 8-00 привели четверых слонов. Завтрак подали в 9-00 рис энд карри, обещали литл спайси, обманули, перца не пожалели, но мы не в обиде. Спрашиваю, не прилагается ли к завтраку сок, оказывается да положено, несет два стакана фреша (микс). Очень понравился. Прошу принести ещё парочку, ноу проблем, но это уже стоит 750 рупий. Вот так! Пошли пройтись по улочке. В Пинавелле, на главной улице расположены сувенирные магазины. Там купили разную дребедень, хорошо, что продавцы не прилипают, а то я уже начал бояться что-либо спрашивать, потом не отцепишься никак. В некоторых магазинах товары с ценниками. Кстати, там я видел чай в плетеных коробочках разной формы, написано бубликами, хорошая вещь на сувениры, по 150 рупий. Не купили, потом нигде такого не встречали. Рекомендую. Еще местная фишка – бумага из слоновьего дерьма, из неё делают календари, блокноты, альбомы. По виду, как картон, только с включениями непереваренных волокон.

В 10-00 по улочке прошло стадо слонов, штук пятьдесят. Большие и маленькие, слонята носятся, смешно дрыгая ногами. Видели трехногого слона, подорвавшегося на мине. Наблюдали за ними часа полтора, спускались прямо к реке, билетов никто не спрашивал, хотя может они видели, что мы вышли из гостиницы.

Собравшись, уезжаем. Автобус ждем прямо на дороге. Приехал сразу, кондуктор нас игнорирует, пару раз показывал ему мани мани, кивает и не подходит. Вышли из автобуса на майн роад. Несется автобус в Канди. Билет 43 рупии. Доехали быстро, дорога красивая, жена видела на обочине дикобраза, тетечка к нему наклонилась, он напыжился. В Канди действуем по отработанной схеме: аюбован тукер! Ванн хангрет рупиес. Эдем искать гест, чтоб не дороже 2000, с обязательным видом на озеро! Если не подходит, едем искать дальше, ок? Везти хочет, но 100 не хочет, а хочет сначала 250, потом 150. Поскольку тукеров вокруг в избытке, мы не паримся. Соглашается на 100 и мы едем. Везет куда-то на гору, потом через овраги, ещё на одну гору… лихо заруливает прямо в открытый гараж, который есть часть дома и глушит двигатель. Финиш. Жена его спрашивает: уважаемый туктукер, а где собственно озеро? Понимаешь? Лэйк! Вериз лэйк? Ай вонт си лэйк! Шоу ми лэйк, плиз! Он что-то мычит, типа этот район называется лэйк, потом молча завелся и поехал уже по правильному маршруту, то что он правильный я понял, увидев на улице знакомую пару, и массу гестхаусов по улице. Во время совершения кольцевого маршрута, велика вероятность периодически встречать одних и тех же бледнолицых в разных местах. Привезя нас к гесту и получив свою сотню, был недоволен, начал ждать ещё полтинник, что-то говорить менеджеру геста, наверное, что мы засранцы, но, поскольку он сам был зачислен мной в засранцы, то был послан.
Цены на комнаты начинаются тысяч с трех, на верхнем этаже, там есть большая веранда с видом на озеро. Видя, что нас эта цена не устраивает, появляются комнаты ниже (по этажности и цене), причем верхняя веранда является общей. Селимся за 1000. Заказываем ужин 2*500 и завтрак 2*300. У менеджера свой тук и от нас везет в Парадению, ботанический сад. Стоимость 1000: доставка, обмен телефонами, гуляние сколько влезет, вызов тука, путь домой. Цена не торгуема. Уходя, советуют закрыть окна, ибо обезьяны есть. Здесь уже не так влажно, даже вещи сохнут.

Канди – это большой город, здесь множество туристов, соответственно широко представлены различные туристические атракционы. Обработка началась в туке: было предложено поездка в водопадам, элефант райд, чайная фабрика, массаж, кандийские танцы и ещё что-то. Причем всю поездку эти вещи предлагались по кругу. Ехать не долго, причем узнаю места, мы здесь уже сегодня проезжали. Я думаю, что можно, не теряя времени, выходить из Пинавельского автобуса сразу в ботанический сад, рюкзаки оставить в магазинчике с кокосами и пирожками через дорогу, а после сада уже ехать в Канди, благо тукеров много.
Сообщаем тукеру, что завтра рано утром хотим ехать в Нувара – Эллию на поезде. Он нам объясняет, что поезд утром есть (время я забыл, если кому надо – вспомню с помощью жены), ехать нужно с пересадкой (Канди – Peradeniya Junction, потом пересадка Peradeniya Junction – Нувара э Эллия). Второй поезд отправляется после прибытия первого, но, с его слов, сидячих мест во втором поезде может не быть, поэтому мудрый тукер предлагает привезти нас сразу на станцию Peradeniya Junction ещё до прибытия первого поезда из Канди, причем приехать мин. за 40 до поезда. Стоимость услуги 700 рупий. Может он и прав. Говорим: «Чапай думать будет» покачал головой, значит понял.

Стоимость билета – 10 долларов или 1100 рупий для нас и 50 рупий для местных. Вот такая расовая дискриминация. Я потащил проверить вход нашару, который описал здесь один славный путешественник. Вход есть и им нужно пользоваться! Все в-точности, как описано. Перелезть легко, и с той стороны холмик в помощь. Мы не полезли, жена сказала, что не будет лезть в длинной юбке через частокол на виду у прогуливающихся неподалеку буддийских монахов, в общем пошли как лохи через проходную.

Сад хорош, классные бамбуки, высотой с десятиэтажку, множество летучих лисиц на деревьях, в дальней части сада, мегадеревья из Африки и Южной Америки. Обезьяны перевернули мусорный бак и всячески безобразничали. Один дядька рассказывал в аэропорту, что лично видел крокодила в реке слева от сада, правда я ему не верю. Вход в сад работает до 17-00. Часов в полшестого вызвали по телефону тукера и, пока он ехал, пообщались с местным тукерским населением, им скучно вот один подошел поболтать. Интересуюсь где находится станция Peradeniya Junction и сколько стоит проехать из Канди, говорит еще три километра нужно проехать, цена говорит 700. Видать сговорились. Спрашиваю: «в сад нас нужно привезти, а потом забрать, т.е. четыре отрезка, а на станцию всего два?» ест глазами, улыбается ласково и кивает. Наверное не понимает моей геометрии. Ладно, наш тукер понял и снизил цену до 600.
По дороге в Канди прошу заехать в вайн шоп, надо купить пиво и арак, поскольку бехеровка заканчивается. Едем, по дороге выслушиваем, что пиво есть у него в отеле, потом опять про водопады, слонов, танцы, чай, массаж. Молча наслаждаемся вечерней прохладой и ждем магазин с пивом.
Вечер прошел на веранде, ужин и прогулка по окрестностям.

День пятый, переходящий в шестой.
Утром всё по плану, минут за 40 до поезда мы на станции Peradeniya Junction, ехать минут 10 – 15. Покупаем билеты, второй класс 150 рупий до Нувары. Подъезжает автобус с белыми туриками. Прислушиваюсь к речи – нимчура. Гид тащит их на перрон, вещей при них нет, только фотоаппараты и барсетки. Оказывается это такой аттракцион. Их привозят, катают до Нувары и там забирают, поди незадорого, долларов по 50. Когда пришел наш поезд, он был не пустой, как обещал тукер. Кроме того, фашистский гид носился по вагону, спрашивал кто куда едет, букал места для фрицев, короче жена села сразу, я присел на подлокотник, стоял минут 30-40. Пока ехали разговорились с дяденькой, он ехал с женой и клумаками. Поговорили, дали ему монетку 25 копеек для коллекции (кстати многие просят деньги нашей страны, я отдал всю мелочь, гривны и пятерки, советую с собой их иметь в изобилии, еще можно набрать много ручек, дети очень интересуются, просят скуллпен и очень радуются, прямо как у нас с совке в период застоя). Это семейство скоро вышло, причем дядя отшил вражеского гида и наша семья воссоединилась у окна.

Все знают, что автобус – самый лучший транспорт на Шри Ланке! Поезд – ещё лучше! Железную дорогу построили англичане, они же сделали вагоны. Мягкие широкие кресла, попарно друг против друга у открытого окна, широкие проходы, под потолком вентиляторы (наверное летом жарко). За окном проплывают красоты, местное население улыбается. Много ли нужно для счастья?

По дороге изучаем карту и решаем выйти в Хеттоне, поскольку хотим на Шри Паду (пик Адама). Изначально, смущал тот факт, что восхождение будет ночью, а как скоротать день в той деревеньке у подножия мы не знали, а информации об этом месте я не нарыл, поэтому мы собирались доехать до Нувары, провести день там, потом ехать к Шри Паде. Это была бы ошибка. Решение, принятое в поезде, было верным и, в который раз, доказало, что бог путешественников, да и остальные боги на нашей стороне.
Выходим в Хеттоне, предъявляем билеты на выходе из перрона, отшиваем местного помогалу. Автобус стоит прямо напротив вокзала, громко называю: «Шри Пада», кондуктор подтверждает и автобус летит по серпантину, повороты такие, что из окна сбоку не видно дороги – пропасть! Причем все повороты проходим не снижая скорости, такой дороги я ещё не видел, и ни малейшего намека на ограждения или столбики. Даже мостики над ущельями изогнутые, передние колеса прошли поворот, задние только начинают, а середина автобуса летит над пропастью. Вобщем очко было сжато так, что не просунешь и иголочку. И, при этом, виды открываются фантастические: многокилометровая перспектива, Шри Пада на горизонте (узнаваема по характерным очертаниям), склоны, покрытые чайными плантациями и эвкалиптами, похожими на кусты гигантского укропа и длинное извилистое озеро внизу с множеством островов. Страх с восторгом в одном бокале! Путь пролегает через Маскелию, вокруг этого озера, на противоположный берег, в деревеньку Далхауси. Время полета 1 час. Стоимость 55 рупий. Почему он так быстро долетел, осталось неизвестным, назад ехали почти 2 часа и не так страшно.

Деревня чисто паломническая, множество автобусов и микроавтобусов с букетиками на радиаторе (что-то типа риса). Палатки и лавки с теплыми вещами и сладостями. Тут же продают бетель. Над деревней играет специальная музыка, паломники купаються в реке. В автобусе познакомились с двумя бекпекерами из Чехии, у них путеводитель, в нем гесты. Увязываемся за ними. Заходим в первый, отельчиг, этажа на 4, цена сначала ставится 3500 плюс налоги, потом демонстрируются комнаты по 2500, а мне что-то подсказывает, что не сюда нам надо. Говорим, сенкс, мэй би камбек. Он отвечает, что больше гостиниц нет, и эта к вечеру будет занята.
Идем в началу восхождения и тут, около автобусной остановки, подходит к нам сухая, как вобла, бабуля и очень по-свойски говорит: «грин хаус», я не понял – гест хаус? Ес, гест хаус грин хаус, давай за мной! Ведет уверенной походкой, мы с рюкзаками за ней, ощущение, как в прежние времена в Крыму, хозяйка поймала курортников и тащит к себе в саклю. Поднимаемся выше, показывает на начало лестницы со статуей будды, типа: «там у нас гора». Приводит и сдает нас тетеньке помоложе. Гест классный, место чисто бекпекерское, ничего лишнего,в том числе и горячей воды. Дабл 800 рупий плюс 1400 ужин и завтрак на двоих и чай сейчас подадут. Кухня смешанная сингальско-тамильская. Бросили вещи, спустились к палаткам за сладостями, зашли в местный храм, попялились на ганешу. С нами в гесте: две девушки из Испании, паренек – француз (три месяца ездил по северу Индии, приехал погреться), два израильтянина и парень с девушкой из Голландии, сплошь проколотые, татуированные, местами стриженные и с дредами. Все сидят в беседке за круглым столом, едят салатики, рис энд кари, курд и нахваливают. Ай да компания!!! Бабуля приносит еду, за словом в карман не лезет, вставляет реплики и комментарии, очень положительная бабка, как мы потом узнали, её зовут мисс Бренда. День прошел в гармоничном релаксе. Часов в 10 попытались лечь спать.

Старт на восхождение в 1-40, народу много, поскольку суббота, впредь прошу этот фактор учитывать, а в полнолуние ещё больше. Паломничество продолжается постоянно, днем и ночью, мы пошли ночью – хотим увидеть оптический феномен. Местные идут босиком или во вьетнамках, теплых перчатках и плюшевых шапках, причем шапки отличаются разнообразием размеров форм и цветов. В 5-30 были на вершине, но последний час, перед верхом начались пробки, пришлось периодически перелазить через перила на встречку, потом, когда мы уже были наверху, увидели, что ворота на вершину периодически закрывают и люди просто сидят на ступеньках и ждут. Настроение у всех доброжелательное, особенно оживляются, когда видят нас, здороваются: «хелоу», а когда слышат ответ: «аюбован», по толпе проносится рев восторга. Чувствуешь себя, как минимум, полубогом.
Нам опять везет. Мы успели. Прохладно. На рассвете начинают стучать барабаны и играть дудка. Над головой полощут разноцветные флаги, звезды меркнут, постепенно включается свет. Ощущения нереальные, какие-то фантастические, словно пребываешь в другом времени и неизвестно где. И вот появляется он, феномен: идеальная пирамидальная тень горы на низлежащей облачности. Видно его минут десять, после чего он исчезает. Засчитано! Начинаем спуск. В свете дня видим сверху то, что было скрыто ночью: облака под нами, горы, озера, леса и один водопад.
Дорога назад физически тяжелая и опасная. Ноги не держат, ступени разнокалиберные, есть высокие. Всемирная сила тяготения тащит вниз. Сломать ногу нефиг делать. Многих пожилых людей ведут под руки с двух сторон, медленно ступенька за ступенькой. Наш спуск с 7-00 до 9-00. Приходим в гест, холодный душ, на завтрак блинчики неизвестно с чем, разные вкусности, все сладенькое, не малейшего намека на перец. Мисс Бренда занимает лидирующую позицию в кулинарном хит-параде!

Автобусы в Хеттон идут часто, билет 55. Мы в Хеттоне. Далее есть удобный вариант: сесть на поезд (отходит на Нувару, около трех, мисс Бренда озвучивала расписание) и сразу ехать в Эллу. Поскольку ждать поезда часа два, и есть опасение, что дорога до Эллы будет пролегать по темноте, а мы хотим видеть заявленные пейзажи, кроме того, мы хотим увидеть Нувара-Эллию и отправить открытки из старейшего на Шри Ланке английского почтового отделения, решаем ехать на автобусе до Нувары. На жд станцию выходить несколько раньше, чем на автобусную. Автобусы но Нувары только маленькие, но кондиционером и не пахнет, окна открываются, в дверях щели. Идут каждый час. Годится. Билет 100 рупий. Езды 2 часа. Дорога серпантинится. Красиво. Приезжаем в «маленькую Англию». Здесь мы допускаем единственный наш (впрочем не очень смертельный) промах за всю поездку.

Подходит любезный гражданин и предлагает жилье. Мы хотим обязательно с камином. Он говорит ноу проблем, озвучивает цены от 2 до 4 тысяч, есть варианты, доставка к месту на машине. Если отели не подходят - привозит нас назад и денег не нужно. Прямо коммунизм на отдельно взятом острове. Едем смотреть. Микроавтобус с водителем и этим мистером. Сначала привез в самый, с его слов, старейший англицкий отель. Ну садик, ну скульптуры, ну библиотека в холе, огромные кровати, а камин не работает. Цена 4500 плюс налоги. Спрашиваю: а в холле работает? Да, работает, но очень коптит. Не годиться. Вези в другой! Привозит, заходим в комнату, камин есть, но в нем стоит ваза с декором. Не понял? Сорри, говорит, труба забита. Поехали дальше, были и в "Grosvenor hotel", по наводке Mike Weiss, и там тоже не работает, блин, трубочисты что ли бастуют? И цен ниже 2500 (плюс налоги) нигде не видели. Наш помогала начинает хмуриться, объяснять нам, что камин это вери проблем, больше нет нигде…и так уже много наездили по Нуваре, он почти разорен. Я ему: так ты же сам сказал, что будет камин!! Короче, хрен с ним, с камином, вези в простой гест, не дороже 2000, нам пофигу где спать, если романтического вечера в стиле Вальтера Скота по(Mike Weiss) не будет. За парком Виктория, параллельно основной дороге, целая улица с гестами. Привез в один из них. Всего 3 комнаты. Мы единственные постояльцы. Комната так себе, умывальник с двумя кранами по бокам, из одного кипяток хлыщет, второй холодный, ох уж эти англичане….душ, правда, один. Цена 2000. Вопрошаю - а налоги? Да, будут налоги. Я становлюсь злым и капризным. Говорю: вези нас на вокзал мил человек и гудбай. Нет сэр, не будет налогов! Ладно.
На часах четыре. Ещё два часа светового дня. Нам активно предлагается перечень развлечений. Спрашиваем про чайную фабрику (она была в планах, для общего развития). Сделаем, говорит, 2000 с двоих. Спрашиваю: с доставкой? Ну, водителю дайте 100 рупий на чай. В глубине души понимаю, что отхожу от принципов самостоятельных путешественников, всё это можно получить за 1000 на туке, но то ли усталость сказывается, то ли фиг его знает, скоро стемнеет, ладно едем. Ехать правда километров 15, далеко. По дороге список услуг продолжает предлагаться: а давайте на плато Хортон с утра или на водопад? Жена: мы устали после Шри Пады. Он: вечером аюрведический массаж ног и Вы как новенькие! Жена: мы ночь не спали, хотим спать. Он: после массажа вы будете спать как убитые. Она: мы и так будем спать как убитые….

Фабрика себе, как фабрика. Посмотрели, как чай делают, выпили по 3 чашки, в магазине купили два блока (в блоке 5 пачек по 200 гр. Стоимость 1200 рупий) и несколько пачек фруктового. Цены нормальные, в магазинах я такого у них не видел, а аэропорту был киоск с этим чаем, но цена 900 за одну пачку.
Вечером прошлись по городу, зашли на базар с шмотками. Поло, каламбия, всё дешовое, выбор расцветок большой, строчки кривые, не впечатлило.
Выпили поели. Нурэлия – галочка поставлена, хотя может это мы уже начинаем борзеть, впечатлений хотим всё больше и больше, а может не хочется большого города видеть, напрягает он, грузит, мегаполис блин...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ganimed 10 мар 2011, 00:04, всего редактировалось 7 раз(а).
ganimed
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 02.09.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка – страна победившего социализма на крези-басах

Сообщение: #20

Сообщение clamb01 » 03 мар 2011, 15:54

Нурелия - мегаполис... Эко Вы крутанули...
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник
 
Сообщения: 954
Регистрация: 09.11.2009
Город: Донецк
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Отчеты: 1

След.



Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль