Краткое содержание:
13 полных дней
Коломбо – Анурадхапура – Полоннарува – Сигирия (бонус – Пидурангала) – Дамбула – Матале (Шри Муттамариамман Тевастанам)– Канди – Пиннавела – Канди – Хеттон – Шри Пада (пик Адама) – Нувара Эллия – Элла – Тангалле (Мулгригалла) – Диквелла – Мирисса - Коломбо
Приехали позавчера днем (на ШЛ были с 7 по 21 февраля). Для составления плана поездки использовалась информация этого форума, мной были прочитаны все отчеты и обсуждения, я получил ответы на заданные мной вопросы, за что огромное спасибо Винскому и всем всем участникам, без Вас эта поездка не могла бы состояться. Поэтому, как велел бог путешественников, делюсь свежей информацией, и отвечу на все вопросы. Буду, по-возможности, краток, не буду описывать достопримечательности, а касаюсь только технологии путешествия.
Забегая вперед скажу, что денег за две недели, на двоих потрачено не более 1000 долларов, в конце будет более подробный анализ.
Перед поездкой все прогнозы погоды показывали проливные дожди с грозами по всей территории ШЛ на ближайшие 2 недели. За час до отъезда в аэропорт в прогнозе начали повляться небольшие просветы. За всю поездку, дождь был только 1 раз вечером. Вывод: все прогнозы врут.
День первый
Перелет Киев-АбуДаби- Коломбо(МАУ,Этихад). Едем вдвоем с женой, у меня рюкзак 100, у неё 50 литров. Оба полупустые. С собой 1 кг. бубликов в глазури, аптеча с двумя флягами бехеровки, бутылка бейлиса из дьюти фри. Прилетели в 4-30 утра. Далее следуем инструкциям: проходим паспортный контроль, идем вместе со всеми к выходу, спускаемся вниз и видим карусели с багажом. Курс рупии 109,18 (дальше по острову курс везде был таким же, последний раз меняли в Матаре за 2 дня до окончания путешествия, а вот при отлете, в аэропорту, увидели курс – 112, (на 1000 $ потеря составила 3000 рупий.)
Меняем 500$, получаем 54500 рупий и становимся буржуинами.
Покупаем за 1000 карточку оператора «Диалог», на счету 850, стоимость смс на Украину 6 рупий, разговоры тоже дешевые, у меня стоит в телефоне агент маил. ру и аська через фринг, для связи пользовался только ими, агент маил ру позволяет отправлять фотографии, сделанные телефоном. Связь с родиной налажена, в конце поездки осталось 300 рупий на счету, причем на обратном пути, в АбуДаби, телефон спокойно подхватил роуминг и я отправлял смс из Эмиратов.
Выходим из здания аеропорта и попадаем в теплые и влажные тропики. Идем налево до бесплатного шатл баса, доезжаем до станции Аверивата, спрашиваем где автобус на Коломбо, игнорируем активного местного, который предлагает сесть в небольшой автобус с тонированными стеклами, отвечая ему: «онли биг бас», большой автобус подлетает через 5 минут и летит низко над встречной полосой в Коломбо, бибикая и разгоняя другой мелкий транспорт. Стоимость проезда 40 рупий. Светает. В Коломбо проходим вдоль изогнутой платформы в конец автостанции, находим автобус №4, до Анурадхапуры (прямо напротив него, под крышей есть и табличка №4). Спрашивать можно у всех: распорядителя станции с тетрадкой, полиции, армии, других водителей. Рядом с автобусом туалет, что актуально, поскольку ехать 5 часов. Билеты по 195 рупий. Автобус стартует через 15 минут, и вот она СВОБОДА! Часа через 2 будет технологическая остановка минут на 15. Специфика передвижений по Шри Ланке подробно описана DenVit. Большой крези бас – определенно лучший транспорт на благословенном острове, он быстрый, громкий, ему все уступают дорогу, окна и двери открыты, прохладно он высокий, поэтому когда «сидишь на лучшем месте, возле самого окна!», то хорошо видишь Шри Ланку. Сначала слегка жутко, но быстро привыкаешь, тем более что пейзажи пролетают просто захватывающие. За всю поездку стоять пришлось раза два, не более 15-20 минут, потом появлялись места. Заходить нужно через переднюю дверь, рюкзаки на двигатель возле пилота, если автобус полный, спереди есть площадка, свободная от сидений, там удобно стоять. Весь автобус смотрит только на тебя, как на экспонат, все улыбаются, а когда улыбаешься им в ответ, они просто расцветают. Раза три я ездил по-сингальски: лихо стоя на ступеньке в открытой двери, это был кайф. Один раз уступал переднее место монаху – буддисту. По дороге в автобус на ходу заскакивают дядьки с тазиками и ведрами с печенюшками, орешками и т.д. Громко кричат и выскакивают на ходу, на дорогу, во въетнамках, держа одной рукой свой тазик над головой. Это называется «варе», по желанию к нему дают жаренные стручки чили. Вначале мы ужаснулись такое покупать, гигиена там и все такое, даже и не предполагали, что через несколько дней будем покупать «варе», и требовать к нему перец.
В Анурадхапуре, только вышли из автобуса, попали в лапы к тукеру, обрисовали ему перспективу: за 100 рупий он везет нас в гест, рупий по 2000, с горячей водой. Если гест нам не подходит, он везет дальше (это нужно оговорить сразу, иначе шельмец завезет вас в содружественный ему гест, а потом, если он вам не подойдет, потребует доплаты за ваши капризы). Наш завез нас сначала в отель с названием на итальянский манер, номера по 2500, плюс налоги. Мы: не подходит, он завозит через два дома в гест: после торга с хозяином - 2750 с завтраком, включая все налоги.
Тут же озвучиваем желание ехать смотреть древности, просит 2000, не соглашаемся. Выходим на базарчик, выполняем упражнение по методу DenVit: «по кокосику» ( за всю поездку высосали кокосов по 20) и начинаем мучить тукеров, хотим ехать за 1000. Это сделать нам не удается, один тукер очень просит дать ему 1400, но мы твердо стоим на 1300. Едем. Тукер очень приятный, любезный, похожий на китайца. Несколько раз оборачивается, интересуется у жены, не захочет ли мадам дать ему 1400.
Теперь о погоде: ровно за день до нашего визита, дождь в Анурадхапуре закончился, луга в воде. Некоторые дороги затоплены, тукер возил нас кружными путями, спрашивал у других водил, страдал, но вез, один раз плыли. Привозил к бассейнам, руинам, дагобам, по дороге про все рассказывал, медленно, внятно, на английском. Сказал, что к одной дагобе проехать не сможем, очень сожалел.
Польза от дождей: посетителей нет, все сувенирные лавки закрыты, мы ходили по Анурадхапуре одни, изредка встречаясь с парой французов, камни и лужи приятно теплые, поскольку ходить по святыням нужно босиком, все дышит свежестью, растениям тоже полезно. Между руинами пасуться коровы, бегают обезьяны, ходят вараны. Около очень ценной статуи будды в самадхи, подошел секьюрити и поехали покупать билет на треугольник. Билет лучше покупать за 50$, поскольку в рупиях тетя считает странно, разница выходит 200 рупий на одном билете. Билет на дерево Маха Бодхи стоит отдельно ещё 200 рупий. Там было людей больше, человек восемь. Монахи прочитали молитву, завязали у нас на руках веревочки, копилка получила 100 рупий. Упавший лист с Маха Бодхи был поднят, засушен и отправился в Украину. Прогулка ненавязчивая, спокойная, в музей не ходили. Потом тукер завез нас, по своей инициативе, в Исурумунию, очень красиво, рекомендую однозначно! (билет 200), сразу за комплексом, если обойти его справа, есть лестница вверх метров на15, если вы по ней поднимитесь, вы попадете на берег огромного водохранилища, которое возвышается над Исурумунией, зрелище монументальное! Потом, по моей просьбе, мы заехали в тамильский темпл, закончилась служба, нас уростили прасадом - ритуальными фруктами. Тукер привез нас в гесту, я просто спросил, где можно купить пива, он не дал нам вылезти, погнал закоулками к супермаркету. Пиво по ШЛ меркам дорогое, 160 рупий местный лион (лев по англицки), и довольно неплохое. Я купил три бутылки, пройдя в тук тук, показал одну бутылку и спросил сингальского товарища, пьет ли он пиво? Он застенчиво улыбнулся и покачал головой из стороны в сторону (типа ай яй яй), а я забыл, что это значит «канэшно же ДА», и подумал, что он, наверное, буддист, пожал плечами: ну нет так нет, и спрятал все три бутылки за спину. Этот жест нас озадачивал дня три: просишь водилу автобуса высадить нас в определенной точке, он покачивает головой, ему снова талдычишь название, а он как китайский болванчик. Или в гесте торгуешься, хозяин уже давно согласен, а бледнолицых, как заклинило, твердят одно и тоже.
Вобщем пива ему не досталось. Привезя нас в гест тукер был справедиво премирован, получил 1500 рупий, чем был очень доволен. На утро договорились за 100 ехать на басстейшн (по информации тукера, автобусы в Полоннаруву идут каждый час). Закупили на базарчике бананы, папаю, ананас. Зашли в приличную кормушку, взяли жареный рис с овощами, и эту штуку, готовя которую, стучат ножами по железу, ротти что ли или ромбутан? Кто знает, поправьте пожалуйста. Я так и не добился от них точного названия. Выпили поели и почувствовали усталость от перелета и переезда. День засчитан. Спать.
Поскольку на ШЛ рассвет и закат в 6 часов, рациональнее всего жить с солнцем, т.е. вставать рано, что бы к закату успеть все посмотреть, и переехать куда надо, отужинать и спать.
День второй
Подьем в 6-00, завтрак в 7-30, тукер приехал вовремя, через 5 минут мы на басстейшн, привозит прямо к автобусу, 10 минут и взлет. Билет до Полоннарувы – 101 рупия. Тук по достопримечательностям Полоннарувы – 800. Рюкзаки лежат в туке, подвозит к месту, показывает пальцем, где будет ждать, на всякий случай дал свой телефон, гуляем сами, по ходу читаем путеводитель, посмотрели, едем к следующему пункту. Людей мало, погода замечательная, лужи оранжевого цвета. Кстати обезьян они оттуда погнали. Все осмотрели, тук привез на дорогу и отдал нас под покровительство старшего товарища, который изначально руководил переговорами с тукерами, и, как я понял, крутится на стратегически важном участке дороги, вылавливая клиентов. Он же нас и посадил в автобус, следующий до развилки Дамбуллы с Сигирией, она называется, вроде, Инамалува (на карте есть). Автобус приехал скоро, ехать минут 40. На развилке выходим, из эфира материализуется тукер, любезно предлагающий ехать в Сигирию за 300 и утверждающий, что автобус ходит очень редко. Вежливо отказываемся, узнаем у местных школьников, та ли это остановка, направление на Сигирию определяем с помощью указательного пальца, и через 10 минут едем. Стоимость одного билета – 20 рупий, ехать минут 25. В автобусе впервые увидели чужие рюкзаки на моторе. Ехали другие бледнолицые. Попросили водилу остановить около геста Flower Inn, его там все знают, называют «флоуин». По улице есть другие гесты. Места есть, вслед за нами подошла еще парочка бекпекеров, и сразу за ними, ещё двое. У хозяйки номеров пять, цена не торгуема: гест 1200 налогов нет, ужин 500, завтрак 350 на одного чела, литр воды 75, на еду начисляется налог 10%. Ужин действительно хорош, рис с кари, много компонентов, но дальше, по острову, мы встречали и не хуже, о чем впоследствии напишу.
Время на часах около трех. На поъезде к гесту, переезжая мостик, из автобуса я видел купающихся в реке слонов. После заселения, вернувшись по дороге чуть-чуть назад, подошли к мостику посмотрели слонов, подошел их хозяин, поступило предложение покататься на них, причем программы катания разные, с купанием или без, дальше или ближе, соответственно разные цены. Что-то около 30 долларов с носа среднее катание с купанием, думаю можно укатать на 50 с двоих. Т.е. есть как скоротать свободное время.
У нас программа была другая: мы хотим в пещерный темпл Пидурангала, про который прочитал у Наталия_Д. Расположение его я посмотрел на гугл мап, координату забил в навигатор, но это было лишнее, найти его просто и всем советую это сделать! Выходим на улицу, идем в сторону Сигирии, прямо по улице, мимо гестов, базара. Тукеры предлагают свозить туда за 400, рассказывают, что пешком очень далеко и опасно, дикие слоны!! Мы решаем пешком, по гугл мап видел, что не очень далеко. Идем по основной дороге, поворачивает налево, доходим до шлагбаума (автомобильный выезд из комплекса Сигирии), перед ним налево и по дороге, заблудиться невозможно, дорога одна, ведет к центральному входу в Сигирию, можно по ходу спрашивать. Заодно видим вход, около которого завтра хотим быть рано утром. Проходим дальше, поворот направо, дорога огибает Сигирию, потом налево около щита, на котором действительно что-то написано про дейнджер, элефант коридор, диких слонов, и т.д. Далее углубляемся в живописные джунгли, красотища неописуенная, дивные деревья, обезьяны обычные: специально имел для них пакет с бубликами и имел неосторожность засветить его, меня начали обступать со всех сторон, заинтересовано глядя на карман, в которые был засунут пакет, появился легкий оскал на морде, в итоге я сдался и был ограблен, бандерлог, вожак стаи, засунул руку в мой карман, как в собственный, вытащил пакет и залез на дерево. Кроме этих, обезьяна опасная: большая, длинношерстная, темно-серо-серебристая, с белым мехом вокруг черной рожи, выражение которой заинтересованное и свирепое. Хвост длинный. У меня оставались ещё бублики в другом кармане, но жена не разрешила их доставать. Кроме обезьян по дороге видели больших варанов, термитов, колонной переходящих дорогу. Был искусан. Пришли к темплу, на входе крутится монах в оранжевом одеянии, зовет подельника, открывают будку, билеты по 250. Ведет нас сначала в действующий храм с лежащим буддой, потом по древним ступеням высоко на гору, поросшую лесом, там ещё один древний будда, под скалой, потом тропой, которую мы сами бы не нашли, поднимаемся на самый верх горы и ловим нескончаемый экстаз от видов вокруг. Скала Сигрия, на которую пойдем завтра, находится рядом, по высоте примерно как наша. Вокруг джунгли до горизонта, утопающие в дымке, озера. Вобщем посетить это место рекомендую всем, АДНАЗНАЧНО!
Пока ходим по крыше, наш проводник спокойно сидит на горе или прохаживается по краю. Солнце садится, мы возвращаемся домой той же дорогой, приходим в гест уже в сумерках. Вся прогулка заняла 4 часа. В гесте хозяйка округляет глаза, говорит про диких слонов. Мы их не видели. А жаль. Правда и они нас тоже. Ужин в компании пары англичан среднего возраста и одного китайца. Пару глотков бехеровки из фляги, жена бейлис. Второй день получает твердую пятерку с плюсом. Сон.
Продолжение следует…