Итак, в связи с этим были приобретены билеты по распродаже у Эмиратских авиалиний и за 1, 5 недели разработан маршрут поездки по Шри Ланке. О маршрутах написано довольно много и подробно, но все же хотелось бы внести свои комментарии и наблюдения. Поэтому скорее это будет не полноценный отчет о поездке, а некие путевые заметки с ценами.
Даты поездки: 24 февраля - 8 марта
Маршрут:
1. Негомбо
2. Анурадхапура
3. Полоннарува
4. Сигирия
5. Дамбулла
6. Пинавала
7. Канди
8. Нувара Элия
9. Тангале
11. Веллигама
10. Галле
11. Хикадува
12. Коломбо
1 день – Прилет и переезд в Негомбо
Прилетели в Коломбо днем. По прилету пришла smsка о курсе валюты (110,9 за доллар). В аэропорту много обменников посмотрели курс - везде одинаковый 110,18, поменяли 300 USD там где народу было меньше. Взяли комиссию 300 рупий. Может быть в соседних комиссия меньше, но вот заранее про комиссию мы на эйфории спросить забыли. По ходу путешествия оказалось что в аэропорту вполне приличный курс, так например в Банк оф Цейлон курс был 108 с копьем, а в местных обменниках 110. Так что менять в аэропорту не так уж и плохо, как например в России.
Будучи начитанными, мы сели в бесплатный бас и доехали до вокзала, где пересели на автобус до Негомбо (50 рупий на двоих).
Вот таки вот они прикольные их автобусы.
Негомбо ничем особым не удивил, он нужен был скорее для того, чтобы понять, что наконец-то после долгой и затяжной зимы мы на море, вернее на океане!
Поэтому сразу ловим тукера (200 рупий) и просим отвезти в гест. Гест долго не выбирали - цена 1500 устроила. Номер чистый, вода есть, кровать есть, утром отъезд. Так что поели, погуляли по пляжу встретили закат и спать.
Шриланкиец со шриланкенком
2 день – Негомбо-Анурадхапура
Как мы узнали вчера - прямых подобных автобусов нет (а может просто нас ввели в заблуждение), несколько аборигенов сказали ехать в Курнегалу (146 рупий на двоих), а там садиться на автобус в Анурадхапуру (214 на двоих).
В Анурадхапуре ловим тукера найти отель (100 рупий) тоже долго не выбирали, поскольку было потрачено слишком много времени на дорогу берем Милано (2500 рупий) может и дорого, но из за 5 долларов пол дня кататься не охота…Чтобы не искать тукера договариваемся с тем кто нас привез. 1200 рупий и мы поехали в храмы. Смотрим достопримечательности и спать.
Дворец какого-то короля
Чан для риса на 5000 порций на территории старого храма
3 день – Анурадхапура-Поллонарува-Сигирия
Здесь проблем с автобусами уже не было: прибыли в Поллонаруву (автобус 220 рупий на 2х), взяли тукера (1000 рупий) у него же оставили походный рюкзак, но сделали на всякий случай фото номера тука с его владельцем и пошли смотреть.
Там же за доллары покупаем билеты на все достопримечательности. За доллары покупать получается выгоднее. После Ангора в Камбодже, развалины впечатляют конечно меньше, но все равно очень монументально и запоминающееся. Осмотр занял порядка 3 часов.
Потом опять на бас стейшн и следующая точка Сигирия.
Ну и опять же прямого автобуса туда нет. Нам указали на к-то автобус, сказали что туда нам, до какого города он не помню…но местные подскажут, главное спросить человек так у 4-5 разных. Садимся в автобус - 130 рупий на двоих. Опять же местные в автобусе подсказали, где поворот на Сигирию. Тут есть одна тонкость - поворота на Сигирию будет два, от первого доехать можно на тукере, а от второго ходят автобусы, на автобусе дешевле так что нам нужен второй поворот. Выходим, спрашиваем где бас до Сигирии, нам конечно говорят что он не скоро что вам тук нужен, отказываемся и идем таки на остановку, она метрах в 50ти. Только поставили рюкзак приехал автобус. 30 рупий на двоих и мы на месте.
В саму Сигирию мы приехали уже ближе к закату и быстренько побежали в столь рекламированный на форуме отель Flower inn, однако обнаружили, что мест в нем нет... пошли напротив потом еще в один…все занято…есть только понтовый отель долларов так за 60 или около того...мы были слегка озадачены...видя нашу растерянность подлетели «помогалы». Ну коли ничего не теряем поехали с ними. Показали нам наверное геста 2, один дорогой и ужасный, другой ужасный но дешевле…плюнули мы на помогаек и в потьмах пошли обратно к дороге. Увидели что-то вроде магазина, и радостно решили, что нам для решения вопроса нужно по холодному пивку…а вот фиг, пива там не оказалось. Ну че делать, ловим очередного тукера и он начинает нас возить туда сюда. Сколько мы объездили я не считал, но 2 раза проезжали мимо хорошо освещенного геста, в который наш «проводник» как-то не хотел заезжать…но после еще пары тройки неудачных дублей мы его туда таки направили и не зря. Гест называется Sigiriya Terrace Hotel, открылся недавно, очень милый хозяин, все чисто красиво, стоил 1700 рупий. Скинули рюкзаки, и заказали по пиву и ужин. Пока ужинали разговорились с хозяином, попутно подливая заботливо купленный в дьютике вискарь. По окончании вискаря ушли спать. Кстати очень полезно купить алкашку в дьютике в аэропорту Коломбо.
4 день – Сигирия- Дамбулла-Пинавела
Рано утром завтракаем в отеле и отправляемся на осмотр Сигирии - в 7 уже стояли у входа, к которому нас любезно привез хозяин отеля. Причем совершенно бесплатно и предлагал потом забрать.
Несмотря на раннее утро, солнце шпарило уже хорошо..поэтому заканчивая осмотр в 10 утра мы были изрядно взмокшими. И самая большая наша ошибка, мы не взяли воду, наивно полагая что ее там будут продавать, ее продают…правда не при входе а при выходе, так что ВОДУ БЕРИТЕ С СОБОЙ наверху ее как-то не хватает.
И еще бы отметить, что напротив входа в комплекс есть дорога, ведущая в музей, решив зайти туда, мы не пожалели. Главной ценностью данного музея для нас стала трехмерная модель дворца, находящегося на самой вершине. Посмотрев, понимаешь насколько величественным и продуманным было это сооружение. Так что если есть время, то рекомендуем посетить.
Вообще Сигирия это то ради чего стоит побывать на Шри Ланке!!!
[/url]
А вот это наверху
Очередная ванная на скале
Местная фауна
Далее опять автобус до развилки дал 10 рупий так еще и сдачу дали, далее автобус до Дамбулы (40 рупий на двоих).
До Дамбуллы мы доехали довольно быстро и оказались там в самое неподходящее для этого время - около часа дня. Солнце в зените, рюкзаки на плечах…не жизнь а сказка. За 100 рупий берем тукера к храму. В храм пришлось покупать билет. На 2х аж 2400 рупий. Спросили где можно оставить рюкзаки, но ответили нам что-то невразумительное, поэтому плюнули и наивно полагая, что по пещерам можно и с рюкзаками пройтись пошли….а вот он сюрприз…пещеры-то оказывается на вершине горы, до туда подниматься пришлось целую вечность по солнцепеку…и с рюкзаками заодно..такой сковородки я не помню давно…наверху не могу сказать что очень круто, пещеры, фрезки, статуи будды…за что 2400 честно говоря не понял...можно было не ехать.
Ну посмотрели и ладно, далее нам в Пинавелу смотреть знаменитый слоновий питомник. Прямых автобусов и туда тоже нет Садимся на автобус до уже известной нам Курнегалы и оттуда нам нужен автобус до Rambukkana (120 и 68 рупий соответственно). В Рамбукане протупили автобус идущий до самой Пинавелы, а ждать было лень, поэтому поймали за 150 рупий тукера.
По приезду в Пинавелу тут же подскочили очереджные помогайки, от которых отмахаться не удалось, поэтому потащились сначала смотреть то, что предложат они. Естественно, повели в отель за какие-то немыслимые деньги, говоря что в эту цену уже включена плата за утренний просмотр купания..Ради приличия мы взглянули, но пошли дальше. Долго ходить не пришлось. От шлагбаума через пару десятков метров справа первый же гест, там еще ларечек с водичкой. Там нам показали просторный номер, с чистой и светлой ванной (пожалуй одной из лучших за все наше путешествие), балкон с видом на улицу, по которой поведут слонов. Цену назвали 2200 но в итоге сторговались до 1900 рупий.
5 день – Слоновий питомник - Канди
Утром гуляем, завтракаем, меняем в банке 200 USD ибо курс не очень хороший 108,6 но другого нет. Возвращаемся в отель чтобы идти смотреть слонов, упираемся в шлагбаум и охранника, утверждающего, что за проход дальше нужно платить, поскольку купание вот-вот начнется.. Однако объяснив, что мы живем в отеле за шлагбаумом, были пропущены без каких-либо поборов..
Слонов не просто много их дофигища!!!
Налюбовавшись купанием, мы выдвинулись дальше в Канди.
Автобус до до Канди 70 рупий, добрались без приключений, постояли в пробке на въезде в Канди, и около 3 часов дня были на остановке. За 150 рупий ловим тука просим найти гест… ничего особенного наш гест не представлял и был на каком-то отшибе, стоил 1900 рупий. После заселения за 200 рупий поймали тукера и поехали на осмотр Ботанического сада билеты туда стоии 2200 на двоих. Сад оставил приятные впечатления, очень красиво и ухожено.
Ботанический сад в Канди
Веселые деревья
Вечером у нас оставалось время, то решил посетить храм Зуба Будды. По дороге к храму в местном обменнике поменяли еще 200 USD по 110 рупий за доллар. В 6 часов в храме начиналась церемония. На входе стояли очень дотошные охранницы, которые ни в какую не хотели пускать жену итак обмотавшуюся пледом. То им плечи не закрыты то им ноги головаты, короче сбегали мы в ближайшую лавку, купили за 120 рупий кусок материи, и в него запаковались. Так что одевайте длинные штаны/юбки и закрывайте плечи. Потом ужинаем, и в гест…утром выдвигаемся дальше.
6 день- Канди-Нувара Элия
Как и было рекомендовано на форуме, этот участок пути совершили на поезде.
Купили билет во второй класс (320 рупий на двоих) но сесть мы смогли только в вагоны 3го класса, так что не вижу смысла в принципе переплачивать, да и разницы в убранстве вагонов я не заметил. Виды из поезда супер!!! Фантастические чайные плантации разного оттенка, холмы, овощные террасы вообщем это надо видеть!
По приезду сели от станции на автобус и за 36 рупий добрались непосредственно до города. Там же в автобусе к нам пристали с предложениями разных гестов, согласились, посмотрели парочку и заселились в милый небольшой отельчик, названия которого к сожалению не помню (2500 за ночь). На месте взяли экскурсию на 2 чайные фабрики и водопады..за полдня катания на машине за двоих отдали 4000 рупий..дороговато конечно, но очень уж хотелось съездить все увидеть в этот же день..
К сожалению мы немного не рассчитали время на Нурэлию, оставив всего 1 день на нее, а зря…место оказалось очень красивое и хотелось там остаться подольше..да и на пик Адама мы к сожалению тоже не попали
7 день – Нувара Элия- Тангалле
В отеле нам подсказали что из из Нувара Элия до Тангале есть прямой автобус, ходит он раз в день рано утром. Так что позавтракав, мы отправились к 7 или 8 утра на вокзал, точно не помню..загрузились в автобус, 420 рупий и где-то через 6 часов мы прибыли в Тангалле. Там, прошли вдоль моря, обошли почти все отели и в итоге остановились на Coppenrath - очень милый, чистый и с отличным potato carry! Таким фантастическим, что до сих пор вспоминается с ностальгией.
8-10 день - Тангалле.
Хочу сказать, что пляж в Тангале для спокойного отдыха самое то что надо: народу очень мало, я бы сказал почти нету (возможно поэтому и персонал такой внимательный), большие потрясающие волны, да и сам пляж очень чистый...но для отдыха с детями врятли подойдет…слишком большие волны.
В один день ездили в бухту Вилигама, смотреть на рыбаков на шестах..забавное зрелище, посмотреть стоит, после уже поняли что лучше было сделать это по дороге в Галле.
10-12 день – Тангалле-Хаккикавуда
После Тангале поехали погуляли по форту Галле и потом поехали в Хаккикавуду.
Так вот, если вы хотите тихий спокойный пляжный отдых, то не надо вам в Хаккикавуду, все значительно дороже, чем в том же Тангалле, персонал особо не особо гостеприимный ибо таких как вы там толпы, снорклинг слабенький, хотя говорят что корраловые сады сильно пострадали после цунами, но факт есть факт. Кроме серфинга развлекаловок нету, в больших отелях может и есть но там и цена повыше. Так что как только стемнеет тебе одна дорога - спать. Если бы знали то остались бы в Тангалле.
12 день - отъезд в Коломбо
Выехав утром, около 9 утра, мы прибыли в Коломбо около часа дня..побродили и поехали в аэропорт.
Так закончился наш потрясающий отпуск..
Подводя итог, хотелось бы отметить, что понравилось больше всего Сигирия, Нувара Элия..очень жаль правда, что не удалось побывать ни в одном заповеднике..
Еще раз хотелось бы поблагодарить за прекрасные отчеты, которые вдохновляют на новые и новые путешествия и помогают их самостоятельно организовать!
Чуть попозже еще немного фоток выложим