Отчет о путешествии по Шри-Ланке 6.05.2011-16.05.2011

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Отчет о путешествии по Шри-Ланке 6.05.2011-16.05.2011

Сообщение: #1

Сообщение 0x00 » 15 июн 2011, 21:26

Отчет о путешествии по Шри-Ланке 6.05.2011-16.05.2011
(Города Негомбо – Нувара-Элия – Канди – Дамбулла – Сигирия – Тринкомали – Нилавели – Коломбо)

Все цены указаны в шриланкийских рупиях или американских долларах, курс рупий:
110 рупий = около 1 доллара.
Путешественники: двое, я и жена Света

06.05.2011
Летели мы из Домодедово в Коломбо с пересадкой в Дубаи. Авиакомпания «Эмерейтс» понравилась хорошим, быстрым обслуживанием и вкусной едой. В каждом кресле стоял компьютер с сенсорным экраном: можно было смотреть фильмы на разных языках, слушать музыку (даже нашу), играть в игры, смотреть через камеры за борт, видеть трехмерную модель лайнера в полете и получать данные о его движении, звонить по интеркомам на любое кресло в самолете.
В туалете аэропорта Дубаи была длинная очередь. Там, оказывается, есть парень со шваброй, который провожает тебя на горшок. В первые две кабинки он зазывал арабов, выхватывая их из очереди и крича: «Арабик туалет!». Я посмотрел на него вопросительно, и он пояснил, что арабский туалет очень низкий (там на корточках сидят). Хм, у нас такой «арабский» туалет во всех воинских частях, да и не только:)

НЕГОМБО
По прилете в аэропорт Коломбо мы волшебно быстро прошли таможню и получили багаж. На выходе поменяли чуток денег, и нас встретил Нишан Фернандо. С ним я договорился заранее, он повез нас в свой гостевой дом La Grande (стоимость комнаты 3000 рупий в сутки). Пляж Негомбо грязноват, в океане мусор – целлофан прилипает к ногам, были немаленькие волны, но мы все равно купались. Сейчас тут не сезон, вода мутная, надо ехать на противоположную часть острова. Тем не менее, из деревень рыбаки выходят на промысел.
В стране левостороннее движение, смешные трёхколесные тук-туки (машинки на мотоциклетном движке), скутеров немного, местные, в основном, ездят на мотоциклах.
P5060006.JPG
P5090239.JPG

Все довольно приветливы и дружелюбны. Мы поужинали в ресторанчике жареными креветками с чесночком (620), рисом с морепродуктами (400). Дороговато, в Таиланде дешевле. Вокруг много католических церквей и вообще у большинства людей христианская атрибутика. Хотя они утверждают, что у них больше распространен буддизм. Много ворон, на пляже мы всё убирали в сумку – заходишь в воду, они подлетают к вещам и в них ковыряются.

07.05.2011
Сегодня с утра заказали транспорт на четыре дня и три ночи с посещением нескольких городов. Должны проехать через весь остров – города Нувара-Элия – Канди – Дамбулла – Сигирия – Тринкомали с гидом-водилой. С проживанием в отелях, завтраком, обедом и рафтингом это будет стоить 500 зеленых на двоих – дороговато. Обратно из Тринкомали будем добираться сами.
Опять ходили на океан (одна минута пешком), волны такие же большие, но выглядят почище. Подходили местные, один без знания английского языка стоял с нами и любовался океаном, покрякивая от удовольствия, несколько тёток зазывали в свой магазинчик одежды, одна при этом жевала кату (по-местному, битлз или битель). Листья растения – слабый наркотик, от него зубы краснеют. Говорят, правительством его распространение запрещено, но мы на рынке видели его в свободной продаже.
Поймали тук-тук и поехали в центр Негомбо (7 км) за круглые 300 рупий. Походили по центру, по рынку фруктов, ну и так поглазели. Интересного мало, купили спелый ананас (100), связку бананов (100), бутылку содовой (40), кокос (40). Кокосы мелкие желто-оранжевого цвета, на вкус так себе, в Таиланде вкуснее. Свежий кокос в кафе не предлагают. Когда покупали воду, продавец не додал 100 рупий сдачи, я возмутился, он сразу извинился и исправился (гусь ещё тот). Обратно из центра стали ловить тук-тук, водила заломил 500 рупий, подкатил другой и сказал, что это нормально цена, так как ехать далеко. Я настаивал на 200. Короче решили поискать дешевле, пошли вперед, минуты через три нас догнал второй водила и согласился везти за 200. Видимо ждал, пока откажется первый и поддакивал (тоже жук):) Где находится гостевой дом, он не знал, но мы показали ему дорогу.
P5080050.JPG

Вечером ходили в ресторанчик поужинать, дорого: рис с карри – 550 – и так себе, жареная свинина – 700 – ничего так, баклажаны жареные на гриле с какими-то овощами – самые вкусные, острые, хотя мы и просили неострое. За соседним столиком сидел европеец в длинных одеждах, оказалось, лондонец. Очень эмоциональный и веселый, уже в летах, сейчас на пенсии. Наверное, раньше работал профессором в университете. Сказал, что живет тут уже четыре месяца, снимает виллу с бассейном и обслугой за 8000 евро в месяц – что-то пипец до фига. Много путешествует, объехал весь мир. Умилялся на женитьбу их принца.
Вечером вдоль главной дороги в Негомбо включаются лампочки и продают рыбу, креветок, молодых акулят. Рыба, видимо, свежая, так как запах нормальный. Походили, посмотрели, потрогали акул.

08.05.2011
Сегодня с утра позавтракали и покалякали с владельцем нашего гостевого дома. Нормальный мужик этот Нишан Фернандо, пожаловались друг другу на свои правительства. Попрощались и отправились в заказанную поездку. Водила-гид тоже мужик ничего, зовут его Санни, меня называет Алексом, Светку – Санита. Мест в микроавтобусе много, а мы только вдвоем – удобно. Санни рассказывал нам всякую всячину о стране. Во время поездки в город Нувара-Элия мы много раз останавливались и смотрели разные достопримечательности (местность гористая): из запоминающегося – два варана, один мелкий, другой здоровый (больше метра) плавали в маленькой речушке, несколько приличных водопадов (один около 90 метров). Очень живописные места, открываются обалденные виды на горы, все в чайных плантациях.
По горам проходит железная дорога, смешная такая, паровозик и два маленьких вагончика. Когда он идет меж этих холмов, усеянных чайными кустами, зрелище умиляет, как котята.
P5080117.JPG

Санни показал нам растение, листья которого мгновенно закрываются, если до них дотронуться (раскрываются снова они минут через 20). Видели несколько интересных птиц: одну синюю, вторую с длинными клювом и хвостом. Сплавлялись на рафтинге с семейкой индусов. Индусы гребли очень слабо, а муж-индус вовсе тихонечко по воде веслом водил. Рафтинг неплох, есть интересные пороги. Видели деревья с громадными корнями: под ними может спрятаться целый парк тук-туков.
P5080076.JPG


НУВАРА-ЭЛИЯ
В Нувару-Элия мы приехали вечером. Это городок на высоте около 1880 метров. Здесь много отелей в английском стиле, да и сам он английский напоминает. Климат всегда ровный – 15-20 градусов круглый год. Здесь англичане любили спасаться от жары в апреле, когда хозяйничали на Шри-Ланке. Вечером прошлись с гидом по городу, посмотрели рынок, до фига каких-то фруктов-овощей, которых я и не знаю, специй разных и корней. Видели палатки под вывеской WINE STORES, там наливают. Короче рюмочная. Ну, и толчётся в ней соответствующий народ. Зашли в паб, где транслировали матч крикета. В крикет тут играют все – англичане привили. Выпили пивка Lion Large, как сказал гид, самое лучшее (225 рупий за бутылку 625 мл), поговорили за жизнь, Санни рассказал о примерных зарплатах. У полицейских и чиновников они могут быть намного больше, понятно почему. Пиво показалось разбавленным. Пообедали (точнее поужинали) в ресторанчике отеля – супик куриный вкусный, курица на гриле натуральная, так как жесткая и тощая.


09.05.2011
Ночевать в отеле английского типа была холодновато - ну прям как в Лондоне . В комнате – камин, но он не топился. С утра еще проехались по Нувара-Элия, посмотрели озеро, ипподром, ну и на кладбище заглянули. Гид спросил, почему мы не фотографируем могилки. Сказал, что у русских кладбище иногда вызывает меланхолию. Направились в город Канди. Опять по горам, виды еще лучше, водопады, плантации! Заехали на чайную фабрику Mackwoods в живописном месте. Очень приятная тётечка рассказала о производстве чая, провела по работающим цехам. Попили чайку, купили немного (около 1300 рупий за килограмм).
P5080110.JPG
P5080130.JPG


КАНДИ
По приезду в город ходили в их знаменитый ботанический сад растений и деревьев (Royal botanic gardens). Вход 10 долларов для иностранных граждан. В парке много огромных деревьев, двойные кокосы, слоновое дерево, гигантский бамбук 20 метров высотой. Видели целое дерево, облепленное летучими лисицами! Блин, они там как птеродактили, здоровые, таких огромных нигде и не видел! Хитрые, наверное. В парке много лекарственных растений, деревьев, посаженных разными президентами и министрами. Есть дерево, которое сажал Юрий Гагарин. В пруду водятся зеленые игуаны и черепашки.
P5090211.JPG

Заехали в музей-фабрику-магазин драгоценных камней, видели, как мастера делают ювелирные украшения. Все вручную, все мелкое, микроскопа нет, только очки с линзами. Украшения, тем не менее, выходят отличные.
Местные обезьяны с украинскими причёсками – сверху копна волос, по бокам бритые, морды суровые.
P5100389.JPG

Ближе к вечеру заселились в отель Mahaweli view Hotel с видом на реку Махавели. Съездили на их хваленые местные танцы в Канди, танцы середнячком, нет эмоциональности, работают без огонька. Беготня по углям впечатлила больше – там с огоньком. Видели огромную разноцветную утку, а на дереве сидел статный такой пеликанище.
Вернулись в отель и обнаружили, что с балкона в темноте видно много светлячков, мигающих в полете.
За обедом (наш ужин) ели жареную барракуду с перцем. Разговорились с гидом, он травил нам байки про разных туристов. Индусы, например, в его минивэне часто спят, японцы фоткают все, что ни попадя, а мы пялимся в окна. Рассказывал, в чем разница английского гольфа и шриланкийского (шриланкийский гольф – махание палкой, на конце которой обоюдоострый нож. Они так косят траву, а похоже, как будто играешь в гольф).
Вечером в отеле просто красота: тишина, цикады трещат, гекконы покрякивают в комнате (а в туалете сейчас сидит огромный полосатый геккон), светлячки пролетают сквозь темноту, летучие мыши скользят по воздуху... И только слышно, как работники отеля по телику «Пиратов Карибского моря» смотрят.

10.05.2011
Заметил, что местные, постирав одежду, очень любят ее сушить на камнях, особенно если стирают на реке с каменными берегами.
Сегодня направились в города Дамбулла и Сигирия. По пути остановились посмотреть, как мужик пахал поле на буйволах. Он всё время громко кричал на них и тыкал палкой, а те ползли всегда с одной и той же скоростью. На пропаханную часть слетались стаи белых цапель.
P5100264.JPG


МАТАЛЕ
В городе Матале заходили в индийскую церквушку. Местный охранник за сто рупий показал нам резные деревянные колесницы, которые выкатывают только на праздник.
Заехали в сад специй, поглазели, как они растут, что из них делают, какие лекарственные средства производят. Говорят, местные едят специи для пищеварения, нужного обмена веществ, защиты от болезней влажного климата. Как-то спросил у Санни, когда дети начинают есть специи. С трёх лет потихоньку начинают их приучать, добавляя в кокосовое молоко. Понравился на вид плод мускатного ореха.
P5100274.JPG

Первый раз нас тормознула полиция. Санни долго беседовал с полицейскими. Спрашивали лицензию по безопасности перевозки туристов, потом говорили о бабушке и дедушке его жены, живущими неподалёку. Если я, конечно, правильно понял – с моим ужасным английским до меня доходит процентов 50-70 информации.
Сегодня два раза видели, как мангуст перебегал дорогу. Издалека приняли его за серо-коричневую большую кошку, вот только хвост у него знатный, не кошачий.

ДАМБУЛЛА
Приехали в город, посетили храм в горе, вход 10 долларов. Тут собрана большая коллекция статуй Будды.
P5100325.JPG

Внутрь пускают без головных уборов и обуви. Только купили билеты и подошли к подъему на гору, как с ближайшего мангового дерева с большой высоты шлепнулось два плода. Это обезьяны проказничают. Черти, а если б на голову?! Обезьян тут полно, Санни говорит, что это большая проблема – приматы разрушают исторические памятники. Упавшие плоды мы забрали, потом съели – кисленькие.
P5100341.JPG

Местный напиток арак, делают из кокоса, на вкус типа виски. Как Red Label, около 33 градусов. Да и в бутылочки его разливают. Пьют его, бывает, что и с колой.
Проезжая по городам, поняли, что жилья везде сдается много и не только в отелях, но и гостевые дома и просто комнаты. Даже в горных районах, где местность менее заселена.

СИГИРИЯ
Приехали, заселились в отель The Grand Regent Tourist Holiday Resort. Рядом с отелем погоняли по кустам диких павлинов. Они очень пугливы, а мы храбры.
Поехали в знаменитый замок на горе. Место впечатляет, как и цена билета в 30 долларов на одного. Это огромная скала, на которой когда-то стоял ядреный такой неприступный замок, рядом со скалой был город. От всех построек остались одни стены, лестницы и фундаменты зданий. Порадовали остатки древней лестницы в виде льва, от которого сейчас только лапы остались. Поглядели наскальные фрески. Забираться на скалу очень интересно, сверху открываются отличные виды, особенно в лучах заходящего солнца.
P5100351.JPG
P5100373.JPG

По всей скале то тут, то там видны остатки каких-то лестниц, места креплений и ниши, выдолбленные много лет назад. Наверху полно диких обезьян, у них там гнезда, внизу много полосатых бурундуков, белок (кстати, как и по всей стране). Загнали на дерево варанчика под метр длиной. Забираться вечером на эту скалу – одно удовольствие, солнце не печет, народу никого. Наверху был сильный ветер. Солнце уже клонилось к горизонту, и мы поторопились быстрее спуститься, чтобы не блуждать в темноте. Выходя из комплекса, купили шкатулку секретом из розового дерева (торговец просил 6000 рупий, я предложил 2000, после непродолжительной торговли сошлись на моей цене).
Вечером ели жареную речную рыбу. Хороша, чертовка, особенно если на кусочек жареной рыбки положить дольку сладкого лука и сбрызнуть лаймом.

11.05.2011
Встали аж в 5.45 и пошли с гидом на птичью фотоохоту. Большинство птиц можно увидеть именно утром. Пока шли, заметили несколько павлинов, орлов, нескольких зеленых попугаев, других желтых и синих птиц, мангустов. Я спросил у Санни, почему рядом с рисовыми полями на дереве часто сделан шалашик. Оказалось, там иногда ночует сторож. Он следит, чтобы дикие слоны не вытоптали посевы. В этом ему помогает собака, которая издалека чует слонов и лает. Тогда сторож из своего укрытия на дереве бросает петарду, слоны пугаются и разбегаются.
P5110430.JPG

Кстати, тяпка, которой вручную окапывают рисовое поле, делая насыпные валы для удержания воды, представляет собой лопату с лезвием, перпендикулярным древку.
Во время прогулки заметили еще один вид обезьян, встречающийся реже. Эти ребята поздоровей других и с белым «воротником», а когда прыгают с дерева на дерево, часто ломают ветки. Видели несколько птиц, похожих на цапель (они разные: белые, черные, желтые и серые). Сидят на бревне и, растопырив крылья, греются на солнце. То ли сушатся, то ли им так нравится. Странно, что несколько птиц явно разных видов собираются вместе. Мы прошли мимо огромного озеро, спросили, можно ли купаться. Можно, тогда у крокодилов барбекю будет (тут они встречаются). Под конец увидели самую удивительную для меня птицу: по водной глади озера плыла длинная шея с головой сантиметров сорока, как перископ подлодки. Время от времени эта голова ныряла, скрываясь в воде на 20-30 секунд, и затем снова всплывала.
После завтрака поехали в Тринкомали. Проезжая мимо, видели много растущих тиковых деревьев (листья у них похожи на большие лопухи). Местные жители строят дома из кирпича или пеноблоков, но в сельской местности есть много глинобитных домов.
Кстати, водители друг другу тоже моргают фарами, когда полиция затаилась в кустах. В ответ на это водитель благодарит за помощь поднятым вверх большим пальцем. А еще водители всегда бибикают, когда кого-то обгоняют или когда хотят показать, что, мол, я еду первым.
По дороге в Тринкомали видел дворик, где было написано Auto A/C (автомобильные кондиционеры), а внутри двора было навалено штук 20-30 старых холодильников.
Еще заметка о веревке, которую используют местные для связывания разных вещей. Она из кокосового волокна, коричневая, очень жесткая и нереально крепкая.
P5080125.JPG


ТРИНКОМАЛИ
Доехали до города, Санни показал нам автобусную станцию и вокзал. Заехали в индусскую церковь, сняли обувь и пошли босиком – так полагается. Босиком идти трудновато, все нагрето до фиг знает какой температуры (как будто хотели поджарить нас на сковороде преисподней). Даже местные школьницы, пришедшие всем классом, перелетали особо жаркие участки мостовой пулей и при этом вместе пищали. Кстати, когда местным женщинам днем жарко, они ходят под обычным зонтиком.
Море в Тринкомали, как и обещали, оказалось очень чистым, пляжи белоснежными, волны небольшими.
Заехали перекусить в кафешку для местных, смотрим, а там такие пончики красивенькие продаются. Мы обрадовались, взяли к ним какой-то соус белый, прикупили воды и я решил попробовать. Пончики оказались с овощами, на вкус так себе, соус термоядерный, вода на имбире, короче, попробовав все вместе, я аж прослезился. Много где пробовал папайю, попробовал и тут. Оказалось, есть разница. Папайя хорошо идет, если ее сбрызнуть лаймом или в каком-нибудь смешанном напитке.
После еды поехали искать жильё, Санни повез нас в городок Нилавели, в 10-12 км от Тринкомали.

НИЛАВЕЛИ
Тут туризм только зарождается, кругом пока деревня, отели строятся. Нашли жильё за 4500 рупий в сутки на берегу океана, с завтраком. Местечко очень тихое Sea Way Hotel Nilaveli, номера уютные и их всего три, от порога до океана около ста метров.
P5120070.JPG

Рядом находится стратегический объект – военная база, на берегу табличка «Не входить», кругом колючка. На вышках автоматчики с «калашами» (как и все полицейские в стране), проход по пляжу с их стороны запрещен. Попрощались с гидом и пошли на океан, купаться, на пляже пусто. Стали строить песочный замок, потом загонять в него воду от приходящей волны, потом строить башни из жидкого песка. Я изображал самолет-бомбардировщик и бомбил Светкину башню минами особой разрывной силы. За всем этим наблюдал автоматчик, вышка которого стояла в 30 метрах от нашего замка:). Интересно, что он думал. Наверное, доложил в штаб, что русские строят планы захвата их объекта.
В этой деревеньке пока мало отелей, но зато она находится почти напротив острова Пиджеона, скоро тут все разовьется. Остров коралловый, уникальный, много морской живности, очень чистая вода. На днях сгоняем, исследуем его. Зато с питанием не особо, приходится есть в кафе тех отелей, где живешь, другой инфраструктуры нет. Возможно тут такая ситуация после цунами в 2004 году. На ужин сегодня у Светки в рисе с морепродуктами попался кусочек металла от щетки для мытья сковородок. Очень опасно, сказал я официанту, он принес мне эту щетку, типа это она виновата. Ругать её я не стал.
Только что раздолбили кокос, что нашли рядом, кисловатый, давно лежал, видимо. Съели авокадо, который нам подарил гид, вкус хороший, очень напоминает молочный лесной орех.
По поводу связи. Местная симка Dialog обошлась в 500 рупликов, ещё 400 я положил на нее. Расход: одна смс – 6 рупий, звонок в Россию - 11 рупий в минуту, gprs почти ничего не ест, за один сеанс отправки и принятия нескольких писем где-то 0,09 рупии. После того как совершаешь звонок, посылаешь смс или сидишь по gprs, приходит сообщение, сколько денег потрачено и сколько осталось.

12.05.2011
Местные мужики очень любят подвязывать юбку, похожую на полотенце после бани, на пояс. Эту юбку можно приподнимать за счет ремешка. Её одевают, видимо, тогда, когда человек уже отдыхает, либо находится не на официальной работе.

ПИДЖЕОН
Сегодня с утра решили исследовать остров Пиджеон, который виден с берега. Туда курсируют лодки от отелей, а есть и скопление лодок на берегу. Наш отель очень мал (тут всего три комнаты и строится еще 12), поэтому мы попросились к местным морячкам (1800 рупий - туда и через 6 часов обратно, аренда маски 300 рупий).
Остров не состоит полностью из кораллов, как про него пишут. Большая его часть – это каменные рифы, соединенные кораллами.
P5120025.JPG
P5120046.JPG

Кораллов тут великое множество, разных цветов и размеров. Остров совсем не большой, но обитаемый: тут живут голуби (в точности, как и у нас), вороны (их тут навалом), летал орёл. В небольшом леске есть тропки со столбиками и указателями. Игуаны попадаются. Туристы, приезжающие на остров, в часы горячего полуденного солнца забиваются в тень деревьев. Здесь, если прислушаться и присмотреться, можно обнаружить ковыряющихся раков-отшельников со своей раковиной, которые потихоньку ползут по листьям.
P5120047.JPG

На острове постоянно обитает тройка-четверка скучающих вояк в камуфляжах и с автоматами – охрана острова. Заповедник, всё-таки.
Здесь очень чистая вода, подводный мир весьма интересен. Можно увидеть много кораллов и рыб. Говорят, если повезет, встретишь черепах и мелких акул. Причем акулят нам советовали искать в определенном месте, у рифов.
Мы надели маски и начали обныривание подводного мира. Фауна оказалась не очень разнообразной, но посмотреть есть чего: здоровые скары и рыбы-ежи.
За время пребывания на островке встретили первых русских за все наше путешествие. Они видели мелких акул, и теперь в воду их ничем не заманишь. Но мы только вдохновились и опять поплыли на поиски. Опплавали все рифы, акул нет, черепах и подавно.
Вылезли, перекусили крекером с сыром, манго и авокадо, прошлись по острову, вернулись. Светка сказала, что боится, и я стал один искать акул. Я опять обнырял все, зашёл на глубину. Боязливо, конечно, я же смотрел «Челюсти». В воде кроме меня вообще никого. На часах полчетвертого, в четыре мы уплываем с острова, и я, отдохнув, сделал последнюю попытку.
Проплывая знакомые мне места, я двигался между кораллами вдоль рифов. И около большого куста кораллов, метрах в четырёх я увидел морду. Она плыла навстречу. Меня охватило чувство неописуемой радости, наконец-то, я увидел акулу. В этот момент акула сделала резкий поворот в сторону, и я понял, каков её реальный размер – около двух метров, очень толстая в поперечнике. Серая рифовая акула, которыми так славятся здешние воды. Такого огромного тела в воде, не считая тётушек-бегемотих на пляжах, в дикой природе я не видел никогда. Да и не был готов увидеть. Думал, она будет от силы 50 сантиметров, как на рынке продаётся.
Радость мгновенно сменилась паникой, и я дал дёру. Сначала несколько раз, пятясь спиной, погреб руками, а затем повернулся и чесанул во все лопатки. Проплыл метров пять, обернулся, и все еще видя вдалеке акулу, буквально полетел дальше. До берега было далеко, дыхание я сбил, так что через трубку дышать не мог. Снял её и глотнул воздуха. Но вместо этого хлебнул большую часть Индийского океана. Закашлялся и издал крик погибающего мамонта – таких животных местные никогда не видели. На крик чудовища сорвался один из лодочников и подбежал к берегу. Но я уже успокоился и, перевернувшись на спину, догреб до берега. На мелководье, трясясь от счастья, показал Светке и лодочнику, какую здоровую акулу я видел. На что лодочник заметил, что это еще мелочь, ее бояться не стоит. Какая я же акула для него большая?
Потом поспрашивал других местных, все говорят, что ничего страшного... М-да, мне так не показалось:) С острова уехали счастливые!
Вечерком погуляли по пляжу, посмотрели на остатки разрушенных зданий после цунами 2004-го. Поразил один домик, под углом закопанный в песок почти с крышей. На побережье много разрушенных зданий, довольно далеко стоящих от берега. Один работник в отеле говорит, что высота волн достигала 20 метров, и пальмы накрывало целиком.
P5130086.JPG

Вечером повстречали русских и прошлись вместе по деревне, постоянно натыкаясь на коров с телятами. Животинка, затаившись, сидит или стоит прямо на дороге. В одну ляпку я все-таки влез – сразу кольнуло ностальгией по родному Подмосковью. Узнали про дайвинг, одно погружение 40 долларов за полчаса. (Poseidon diving school – http://www.divingsrilanka.com).

13.05.2011
В Шри-Ланке интересные розетки, есть с тремя большим круглыми дырками, под их штепсель, есть под наш, но тоже с тремя дырками, третья используется для открытия двух других отверстий, в нее надо что-нибудь вставить (я использую ручку), чтобы штепсель вошёл. И еще каждая розетка снабжена выключателем и лампочкой.
Сегодня решили поглазеть на город Тринкомали. От Нилавели доехали на местном автобусе. Внутри каменной остановки валялся какой-то мужик, видимо, спал. Чтобы автобус остановился, надо помахать ему рукой. Проезд стоит 35 рупий на одного (ехать километров 15), в автобусе кондуктор. Входим в автобус, а там сидят все тёмненькие и на нас смотрят. Едем, в автобусе всегда открыты окна, если не дождь, и стоит телевизор, по которому сериалы крутят.
Пока ехали, повстречали похоронную процессию. Толпень народу, все в белом, идут организованно, а перед ними расстилают белую длинную простыню. Впереди тук-тук с громкоговорителем что-то на местном языке вещает.
Автобус пришёл на центральную автобусную станцию в Тринкомали, кстати, железнодорожная станция рядом. Посмотрели расписание, подумали добираться от Тринкомали до Коломбо на автобусе, на 49 маршруте, отъезд каждые полчаса, есть и ночные рейсы.
Зашли в местный супермаркет. Вот цены купленных нами продуктов в рупиях:
- хлеб прямоугольный, нарезанный – 95,
- вода содовая, 1,5 л – 125,
- вода Sprite 0,5 л – 80,
- манго 2 шт. (600 г) – 250,
- шоколад, 80 г – 50,
- крекер, 190 г – 70,
- сыр плавленый, треугольничками – 224,
- банка джема, 235 г – 250,
- красные бананы, 7 шт. – 160.

Вечером купались под луной (очень хорошо «светит»), ужинали своими продуктами.

Вот цены местного ресторанчика на берегу океана (в рупиях):
– суп – 250, вода 1,5 литра – 100, рис с морепродуктами – 650, курица-гриль – 700, бутылка спрайта 0,33 л – 100, тушеные креветки с овощами – 650 (классное блюдо, очень вкусное, островатое. Я насчитал там аж 45 креветок), целый завтрак (омлет, чай, фрукты, сок, тосты, масло, джем) – 550, целый обед (суп, второе, десерт) – 850.
Попробовали классный десерт за 250, маленькие бананчики, обжаренные в тесте и политые медом. Просто песня, а если их есть еще и с мороженым... В общем, класс!

14.05.2011
Местные женщины всегда купаются в одежде. Приезжают сюда толпой отдохнуть на пляже, покидаться друг в друга песком (в этом участвуют все, даже взрослые). От нас это толпа довольно далеко, на нашем пляже обычно вообще никого. 80 процентов местных жителей не умеют плавать. Понятно, почему они барахтаются прямо у берега.
Рабочие строят комнаты для житья туристов. Так интересно за ними наблюдать. Начинают активно копошиться только тогда, когда их босс приезжает на своем раздолбанном «Патроле».
Сегодня пошли узнавать о дайвинге. К сожалению, опоздали, нужно было заранее договариваться.
Беседовал с менеджером отеля обо всём его хозяйстве. С электричеством у них перебои, поэтому они иногда используют генератор. Участок земли рядом с береговой линией с гектар стоит 110 тысяч долларов. Заметив мою заинтересованность их солнечной батареей, он рассказал, что они её используют для насоса, качающего воду в душ наших номеров (солнечная батарея сделана в Австралии компанией BP, мощность 150 Вт, стоит 300 долларов, это батарея со столбом для крепления и водонепроницаемыми переключателями). Вода из колодца, грязноватая, там стоит фильтр и в колодце плавают рыбки для его очистки.
На территории много полосатых бурундуков. Живут они на пальмах, в дуплах и не только. Их тут навалом, если хочешь увидеть, достаточно осмотреть пальмы и сразу хоть одного заметишь. Иногда прибегают к ресторанчику, Светка их подкармливает хлебом и ананасом.
P5110427.JPG

Завтра уезжать, поговорили с менеджером и решили ехать на поезде, так как из него все хорошо видно. В поездке можно увидеть диких слонов, павлинов и других животных. Спросил его: а тут нигде нельзя крокодилов посмотреть, сказал, что можно – в шести километрах на озере. Спросил, опасно ли? Да. Их лучше с утра смотреть, но смельчаков их мне показать не нашлось.
На ужин ели офигительную вещь (1300): смесь морских продуктов на гриле, а именно пару кусков барракуды, 3-4 краба, 6 больших креветок, кусочки кальмаров! У крабов мясо вкусное, только его немного и трудно выковыривать.
P5140102.JPG

Вечером менеджер предложил мне попробовать их местный напиток Toddy. Сделан из сока цветка пальмы и все, больше в него ничего не добавляется, только сутки бродит. Напиток с кислинкой, чуть газирован, сладкий, очень напоминает медовуху, алкоголя мало. Говорят полезно для здоровья – мы выдули нахаляву два стакана.
Под вечер прибегал мужик из дайвинг-школы вместе с девчонкой-японкой. Японка не говорила по-английски, дайвер просил ее пустить в ванную помыться, мы пустили. Пока она там полоскалась, спросил у дайвера насчёт акулы. Оказалось, что, та которую я видел, взрослая особь, но для человека неопасная и обычно уплывает сама. Если их мало, а у человека нет кровавых ран…


15.05.2011
Сегодня встали рано в 5.30 и на тук-туке рванули на вокзал. Пока ехали, на болоте видели огроменных цапель с длинными клювами. Водила выторговывал у меня маску с трубкой, ссылаясь на дороговизну местного товара. Этот водила как раз еще и организацией перевозок на остров Пиджеон заведует. Но я не продал.
Поезд с утра отходит с вокзала Тринкомали в 7.00. Далее станция Gal Oay в 9.00, там пересадка, в 10.15 садимся на поезд до Коломбо и приезжаем туда в 16.00.
P5150105.JPG

Хотели купить билеты первого класса, но таких не было, взяли второй класс по 370 рупий на каждого. Первый класс – это с кондеем, вроде, и спящими местами, второй – просто кресла, третий – типа лавки со спинкой. Поезд оказался как наша электричка, окна обычно открыты, под потолком крутятся вентиляторы. Народ на нас смотрел как на инопланетян, они, наверное, не думали, что европейцы могут в поезд зайти. Пока ехали, прямо из вагона видели много павлинов, обезьян (под одной здоровой даже ветка сломалась), цапель, здорового варана (или игуану), слоны не встретились. Хотя, говорят, в районе города Хабарана можно увидеть даже стадо диких слонов. Таблички вдоль полотна железной дороги предупреждают о слоновьих тропах. В поезде местные очень любят высовываться из окон и дверей. При этом задувает в лицо выхлоп от самого тягача. Забава такая у них национальная. По вагонам бегают продавцы всякой снеди, всё время проговаривая название своего товара (кофе, вода, фрукты, мороженое, лепешки и другое) – очень забавно выглядит.
На станции Махо зашли контроллеры и проверили билеты. Говорят тут много «зайцев».
В 16.00 с немецкой точностью, странной для Шри-Ланки, поезд прибыл в Коломбо. Вышли на улицу, взяли тук-тук и поехали к автобусной станции (она недалеко, километр). Сели на автобус до Негомбо (там есть два варианта: один автобус «Нормали бас», другой АС), проезд в обоих по 80 рупий, хотя ехать километров 40.Сели на тот, что с кондеем. Пока ехали, попали в маленькую аварию, нас зацепил другой автобус, метрах в полутора от моего сиденья, оставил вмятину и погнул рамку стекла. Водилы посудачили, довольно быстро решили вопрос за 200 рупий. От автобусной станции взяли тук-тук до отеля Romantic Garden Beach. Там наши знакомые русские уже забронировали нам номер за 25 долларов с кухней, холодильником, кондиционером, душем, телевизором, балконом, гостиной, бассейном... Хотя вру – бассейн не в номере. Говорят, такой номер в сезон 50 зелёных стоит.
На ужин ели в кафе барбекю из морепродуктов: попробовали акулу, лангустов, рыбу всякую. Акулье мясо жестковатое, но ничего так.

16.05.2011
С утра взяли тук-тук за 600 рупий до аэропорта. В самолете опять столкнулись с отличным обслуживанием. Странно, но приятно. При пересадке в Дубаи у меня отобрали складной нож, который я забыл переложить из ручной клади в багаж. Но, тем не менее, счастливые под вечер прибыли домой в Москву.

Итого бюджет поездки на человека:
– Билеты Москва-Коломбо и обратно – 26000 руб.
– Переезд с жильем Негомбо – Нувара-Элия – Канди – Сигирия – Тринкомали – 7500 руб.
– Проживание, еда, проезд и мелочи – 9600 руб.
Итого: 43100 руб. (Совсем не бюджетно получилось).
P5090238.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
0x00
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 24.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской
отзывы туристов Шри Ланка

Re: Отчет о путешествии по Шри-Ланке 6.05.2011-16.05.2011

Сообщение: #2

Сообщение cubinochka » 16 июн 2011, 14:15

добрый день
спасибо за ваш отчет. скажите, пож-та, в Шри-Ланке как насчет гигиены в ресторанах - насколько грязно, антисанитарно. Для сравнения как в Индии или как Тайланд?
Понятное дело, что разные рестораны, но я говорю о среднебюджетных, без пафоса, те которые на пляже......
Спасибо,
Аватара пользователя
cubinochka
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 04.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Отчет о путешествии по Шри-Ланке 6.05.2011-16.05.2011

Сообщение: #3

Сообщение 0x00 » 16 июн 2011, 15:02

гигиена в ресторанах нормальная, ланкийцы в отличии от индусов более гигиеничны это точно, по крайней мере в ресторанчиках как правило есть краник с водой, даже на пляже, но не везде.
местные едят чаще всего руками, европейцам всегда подают приборы, салфетки и пр. если сравнивать с Тайландом, то думаю где-то такая же гигиена.
0x00
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 24.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Отчет о путешествии по Шри-Ланке 6.05.2011-16.05.2011

Сообщение: #4

Сообщение Prapor » 18 июн 2011, 20:05

- манго 2 шт. (600 г) – 250,
- банка джема, 235 г – 250,
- красные бананы, 7 шт. – 160
- целый завтрак (омлет, чай, фрукты, сок, тосты, масло, джем) – 550,
-рис с морепродуктами – 650

..мдяяя..
а кто то.. где то мне говорил,..что ШЛ Остаётся дешёвой страной...
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2791
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2

Re: Отчет о путешествии по Шри-Ланке 6.05.2011-16.05.2011

Сообщение: #5

Сообщение VisitorC3 » 27 июн 2011, 15:34

Очень интересно про Нилавели и Пиджеон.
Отдыхал там в 2009 году, на всем побережье было всего 2 отеля, как раз задумался - почему бы не построить в этом замечательном месте новые отели, людям точно понравится, такая тихая вода, нет волн, песочек на дне.
Правда отель Nilaveli Beach не сильно впечатлил.

Судя по Вашему описанию, он находится прямо рядом с Вашим, это так?
Скажите, дорога в Тринкомали сейчас хорошая? Спрашиваю как про асфальт, так и про количество чек-поинтов?
В Нилавели много отелей строится? Что Вы имели в виду под строящимися домиками?
Аватара пользователя
VisitorC3
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 13.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 39
Страны: 50
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Отчет о путешествии по Шри-Ланке 6.05.2011-16.05.2011

Сообщение: #6

Сообщение 0x00 » 01 июл 2011, 10:39

Да, этот отель не так далеко от нашего!
Дорога от Тринкомали до Нилавели более менее нормальная!
Отелей строится не так много, много сдается жилья местными жителями в их домиках.
Домики, которые строятся, это в нашем отельчике Sea Way Hotel Nilaveli (где всего 3 комнаты), это еще с дюжину комнат, скорее всего сейчас они там уже достроены.
0x00
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 24.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Отчет о путешествии по Шри-Ланке 6.05.2011-16.05.2011

Сообщение: #7

Сообщение slirina » 09 авг 2011, 22:06

Собираемся в сентябре остановиться в Нилавели в Chaaya Blu. Насколько я поняла, общепит там не развит и стоит брать в отеле FB или All? Или все-таки есть возможность питания за территорией отеля?
slirina
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 28.07.2010
Город: Чехов
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Отчет о путешествии по Шри-Ланке 6.05.2011-16.05.2011

Сообщение: #8

Сообщение 0x00 » 10 авг 2011, 09:06

Да, верно, с общепитом там не очень! если будете находиться только у своего отеля, то есть смысл взять с питанием, если будете ездить по местности часто, то можно только завтрак.
А вообще там по деньгам почти тоже самое, т.е. например цена проживания с завтраком примерно равна (может чуть меньше) цене проживания + цене завтрака отдельно если покупать.
0x00
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 24.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Отчет о путешествии по Шри-Ланке 6.05.2011-16.05.2011

Сообщение: #9

Сообщение Tulen4ik » 14 ноя 2011, 12:55

Подскажите, пож как бронировали отель? хотим тоже на майские в Шри-ланку. Залезла на букинг, агоду - на майские ничего нет из интересных отельчиков смотрела Chaaya Blu или Nilaveli Beach Hotel, зато у туроператоров есть все ,а хотелось бы самим
Tulen4ik
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 20.10.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45

Re: Отчет о путешествии по Шри-Ланке 6.05.2011-16.05.2011

Сообщение: #10

Сообщение 0x00 » 14 ноя 2011, 17:01

Если вам известно название отеля, в котором вы хотите остановиться, то нужно найти электронный почтовый адрес этого отеля
и прямо туда написать, что хотите у них остановиться с такого-того по такое-то число, нужна такая-то комната. если нужно,
то договориться о встрече вас у аэропорта/вокзала, сразу договориться о цене. Выбирал отели, где не нужна предоплата.
0x00
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 24.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль