Халява у SriLankan Airlines закончилась очень быстро, и сестра вынуждена была лететь Аэросвитом. Эти авиалинии комментировать не буду, а SriLankan Airlines хороши - вкусная еда (я заказывала заранее азиатскую вегетарианскую, баклажаны под соусом с миндале были сказочные, но и обычная была вполне), наливают что попросишь и сколько попросишь, короткая посадка без пересадки в Дубаи (1,5 часа на все) и вежливые и красивые стюардессы в национальных нарядах:
Летают два раза в неделю, среды и субботы.
Вышло очень удобно - сестра прилетела в 2 ночи, я в 6, встретились в аэропорту и по плану двинули на автобусах сначала на бас стейшн в Негомбо, а оттуда в Курунегала, чтобы пересесть на автобус, едущий в Дамбулу. Первый автобус был не очень, и автовокзал негламурный,
но зато очень дешево и люди там добрые, подсказали что как. Вот эта тетушка показала, куда вещи положить.
Ехали из Негомбо в Курунегала около двух часов, с кондиционером и в шоке от трафика. Потом уже я догадалась, что ездят тут по понятиям, оттого и нету ДТП. И сбитые животные тоже не попадались, хотя собаки цинично спят или просто лежат на дороге, и коровы гуляют не спеша. Мы решили, что это такой собачий специальный дзен, и нужно брать с них пример. А самые продвинутые собаки спали на пешеходном переходе. Слоны не встречались, слава богу. Со слонами в этой поездке нам вообще не повезло (или наоборот?), кроме одного, который ехал навстречу на страшной скорости в слоноперевозке с мигалкой, и уши развевались на ветру.
Курунегала оказалась типа райцентром с адским огромным автовокзалом, по которому мы метались в поисках нужного автобуса как чукчи из анекдота: "Этот автобус точно идет в Дамбулу? А где написано? А почему тут другой город? А он точно идет в этот другой город через Дамбулу?" Кажется, этот автобус был уже без кондиционера и в два раза дешевле - мы были немножко замучены перелетом, проголодались и поехали крышей от азиатского столпотворения. С едой на автовокзале Курунегалы было так себе, как и, забегая вперед, во всей Шри Ланке. Это вам не Таиланд, где на каждом углу в любое время года отлично накормят с любым бюджетом. Жареные пирожочки брать не стали, ограничились мандаринами.
Доехали до Дамбулы, взяли тук-тук до геста. Идею остановиться в Sanma Rest я вычитала здесь на форуме, orlando хорошо о нем отзывалась. Ага. Мрачная грязная комнатка с закрытыми ставнями, никогда не мытый туалет с тараканами и старенький хозяин с бутылкой водки. Искать что-то другое не было сил, договорились на 1200 рупий с торгом, и я настояла на смене постельного белья. Поменять пришлось несколько раз - оно было все грязное и в пятнах Ну ладно, может у мужика горе какое случилось. Надо идти смотреть пещерный храм и может еще успеть в Сигирию съездить. Пока шли до храма (он очень близко от этого геста), начался дождь. Зашли в ближайший ресторан, там нас накормили в первый раз шриланкийской едой - рис и овощи карри плюс чайник чая, с двоих 600 рупий за все. Не очень вкусно, и грязные скатерти, хотя хозяин нам показывал фото из японского путеводителя, изданного лет 30 назад, где были его фото с семьей, и упоминался его отель и ресторан, и в современном путеводителе за 2010 он есть - Saman’s Restaurant. Ок, сделали выводы насчет путеводителя тоже, хотя чай оказался бодрящий, ливень закончился, и мы полезли в гору.
Не купив заранее внизу билеты за 1200 рупий. А зря - нас не пустили ни бесплатно, ни за деньги, типа нельзя, внутри контроль, спускайтесь вниз за билетами. Пришлось ограничиться обезьянами, их там полно,
и кактусами.
В этом месте на нас снизошла благодать, и мы даже не расстроились, что не увидим пещерные храмы. Как-нибудь в другой раз.
Начало темнеть, полшестого, а в наших стремительных планах еще Сигирия! Какой-то крейзи тукер уговорил нас скататься туда-обратно за тысячу. По дороге, отъехав прилично, он сказал, что может там все уже закрыто, вдруг оно до пяти, он не уверен. Очень смешно, конечно, но мы были только с самолета и пропахали полстраны и потом еще на гору взобрались - и тупо поехали дальше... Ну что - приехали, посмотрели, сфотографировали пруд с лотосами и поехали обратно, все на бешеной скорости.
Покатались. Крейзи тукер хотел нас склонить завтра повторить маршрут и даже метнуться в Поллонаруву и обратно за 2 тысячи, мы сказали - посмотрим.
В наших планах был еще аюрведический массаж у того самого Самана с грязными скатертями, и мы хотели наконец-то выпить. И это была самая хорошая идея за сегодня - я не про массаж, он был ужасен, кошмарен, антисанитарен и отвратителен. Но нас так развезло от всего, в том числе рома с колой, что сопротивляться не было сил. Зато этот мерзкий запах я потом узнавала по всей стране - подгорелое масло из никогда не мытых котлов плюс еще что-то специальное. Не ходите к Саману, не надо. А мы срочно в душ, ром с колой и швейцарской шоколадкой, и спать.
Итого 1-й день
Places not to miss:
1) SriLankan Airlines, и не забудьте взять карту, которой платили за билет, или хотя бы помнить последние 4 цифры;
2) поменять деньги в аэропорту, курс 109, в банках в Канди был такой же, на побережье у менял больше;
3) касса в пещерные храмы в Дамбуле находится внизу; не знаю как сами храмы, а на гору забраться нужно обязательно;
4) местные автобусы ок даже без кондиционера (если ехать два часа) и дешевые настолько, что цена билета не стоит упоминания;
5) Сигирия - чудесное место, но работает до 5.
Places to avoid:
1) Sanma Rest - грязная темная унылая дыра; хозяин тихий алкаш, утром посадил нас на автобус, спасибо ему;
2) Saman’s Restaurant и там же отель и спа - грязная темная дыра с претензией;
3) тукеры вам не друзья и не советчики - в большинстве случаев.