Итак, в среду рейсом UL№532 из Домодедово наша маленькая компания я, жена Гуля и наш друг Анна, вылетели в Коломбо. Новенький аэрбас 320, с очень приветливой и доброжелательной командой с одной посадкой в Дубаи доставил нас на ШЛ. В полете по первому требованию приносили напитки, в том числе пиво и крепкие алкогольные напитки. По пути кормили 2 раза, еда для самолета очень вкусная. Спинки кресел оборудованы жк экранами и в полете можно посмотреть фильмы, послушать музыку, правда, на русском языке фильмов нет. Как всегда в самолете летела компания которая напилась, громко ругалась отборным русским матом и смеялась над своими глупыми шутками, которые по их мнению по видимому были очень остроумными. Обращаясь к таким путешественникам хочу сказать, что стороны вы смотритесь очень убого, мне искренне жалко вас, если ваш удел только залить глаза и вести себя как быдло, мешая при этом остальным пассажирам, которые в силу своего воспитания даже не пытаются остановить вас. Увы это очень печально.
Приземлились утром 01.12.2011 примерно в 7 часов, точно не помню, поменяли деньги, купили симку, вышли из здания на улицу, повернули направо, нашли окно «Информация», сдали багаж, сумку предварительно залочили маленьким замком, спасибо форумчанам за предупреждение, поскольку при нас туристу пытавшемуся сдать сумку без замка было отказано в хранении багажа. Где искать замок в ШЛ я не знаю.
Шатлл бас останавливается на левом углу от выхода из здания аэропорта, нашли его, сели, минут через 5 поехали, по пути заехали на автостоянку, но из баса выходить не надо даже если будут говорить вам об этом местные, это развод на туки, благодаря форуму об этом мы тоже знали.
Шатлл бас привез нас на бас стенд, откуда пересели на бас до Коломбо, ехали долго около 2 часов. По пути общались с локал пипл, они очень приветливые и отзывчивые.
В Коломбо на туке за 100 рупий поехали за купальником для жены в Одель, походили по магазину, купили купальник, дамы покопались в тряпках и решили посетить магазин на обратном пути. По моему мнению ничего стоящего в магазине не было, но у каждого свой вкус. Пообедать зашли в ресторан напротив центральной мечети, ряядос с Оделем заказали рис карри, курицу. Еда очень острая, но так как я заранее готовился к поездке и еще дома стал есть красный перец, еда мне очень понравилась. Если привыкнуть есть острую пищу, потом любая еда кажется пресной и не очень вкусной, но это мое личное мнение. На каком-то автобусе (указали местные) доехали до бас стенда и оттуда сели в бас идущий в Галле.
По пути приняли решение первую остановку сделать в Бентоте. Попросили кондуктора предупредить нас когда будет Бентота и дальше около 2-3 часов ехали с перерывами вдоль побережья. Вдоль дороги нескончаемо идут постройки, поэтому не понятно где кончается один населенный пункт и начинается другой.
Примерно в 16 часов по местному приехали в Бентоту, вышли из автобуса, осмотрелись, вокруг буйные заросли кустов и никаких признаков большого населенного пункта, где могут быть гесты. Подошли к местному, спрашиваем это Бентота,
-да отвечает он,
- а есть ли здесь гесты?
- через километр, ответил он, указав рукой по направлению к югу.
Идем дальше, справа в кустах какая то тропинка, сворачиваем, небо начинает хмуриться, тропинка расширяется до размеров небольшой дороги, вдоль, дома местных и никаких признаков гестов, снова спрашиваем у местного можно ли снять комнату или где здесь гест, абориген, сразу откликнулся на нашу просьбу и повел нас вглубь дебрей. Местный вывел нас к 2 этажному зданию, вход с торца, система корридорная, к нам вышел представитель геста и показал комнату на 1 этаже за 2000 рупий и комнату на 2 этаже за 4000 рупий с горячей водой. Интерьеры этого геста созданы для съемки фильмов ужасов без дополнительных декораций, мрачные, суицидальной расцветки стены фиолетового или темно синего цвета, стойкий запах сырости и затхлости ввергли нас в сомнение в правильности нашего решения путешествовать дикарем.
Вечерело, накрапывал дождь, до наступления темноты оставалось не больше 1 часа, а у нас нет жилья и представления где его найти. Пошли дальше, нашли еще одного аборигена спросили про румы, он в ответ:
- а какие надо дорогие или нет?
-показывай все, ответили мы ему.
Дальше он завел нас в какие трущобы, предварительно предупредив, что это очень дорогие комнаты
Нашему взору предстал задний двор захудалой сельской глубинки средней полосы России, местный ловко провел нас между сливных ям и через дырку в заборе завел во двор, внутри оказалось не так уж и плохо, можно сказать даже очень хорошо. К нам вышла хозяйка, как нам показалось немка, стоимость номеров начиналась от 120 евро, посмотрев для виду один номер, сказав, спасибо не надо стали уходить в дыру в заборе, но хозяйка, запретила нам выходить через дырку и вывела через парадные ворота. Как оказалось мы проходили мимо них и видели вывеску вилла такая- то, но не решились зайти, подумав что это чей то жилой дом.
Абориген повел нас дальше искать номера подешевле, остановившись около каких то ворот, за которым находился очень даже ничего домик, он крикнул на своем кого-то, и из дома вышла пожилая женщина, оказалось, что она сдает комнату. Зашли, посмотрели, комната с туалетом и душем за 2500 рупий, в нашем положении показалась нам спасением, но только нас трое и нам надо две комнаты, про себя решив, если что, заночуем втроем в одной, говорим, что нужна вторая комната. Немого подумав женщина, освободила соседнюю комнату для Анны. Осмелев, говорим, что 5000 рупий за 2 комнаты это много и мы готовы заплатить только 3000 рупий. Женщина согласилась, но вычла завтраки, которые стоили у нее по 350 рупий с носа. Сговорившись, стали располагаться, комната размером примерно 8-10 квадратных метров, посередине кровать с балдахином, на потолке вентилятор, туалет, душ, холодная вода, стол, зеркало и стойка для одежды. Приняв душ, стали думать, где поужинать, хозяйка ее зовут Чалед (мы прозвали ее наша Ланкийская бабушка) сказала, что поздно и уже не может приготовить нам ужин. Абориген, имя которого для нас осталось тайной, все это время находился у бабушки и вызвался проводить нас в ресторан до которого 20 минут ходу пешком.
И вот, имея жилье мы идем ужинать, минуты через две-три вышли к океану. Он прекрасен, на широкий пляж, накатываются одна за другой большие волны, но сегодня мы только окунем в него свои усталые ноги. По линии прибоя дошли до ресторана, где заказали шикарный, как оказалось потом, ужин. Анна взяла крабов, я стейк акулы, а Гуля большие креветки. Ресторан располагался на террасе второго этажа, примерно в 100 метрах от океана. Здесь мы и встретили первый Ланкийский закат.
Как только солнце скрылось за горизонтом зарядил мелкий дождь, нам принесли еду, каждому по большой тарелке очень вкусной еды, но за все надо платить итог: 9000 рупий за троих в том числе 1 бутылка пива. Пока это наш самый дорогой обед-ужин.
Когда закончили трапезу мелкий дождь перешел в настоящий тропический ливень с грозой. Предварительно взяв у бабушки номер ее телефона и адрес, попросили официанта вызвать тук. Через 10-15 минут на туке за 100 рупий приехали к бабушке, которая предусмотрительно с зонтиком встретила нас на улице. Дома, мы, по русскому обычаю захотели попить чаю и сказали об этом бабушке, она заварила нам большой чайник, накрыла на стол в холле и по нашему приглашению села с нами за столик. Мы стали расспрашивать ее про семью, быт и жизнь, а она охотно отвечала нам. Заказав завтрак на 9 часов, пошли спать, договорившись встать в 6 утра и сходить на океан. Встали в 6-30, проснулись от пения птиц, солнце светило ярко, утро было прекрасным, оделись и пошли на пляж. Вдоволь напрыгавшись в волнах, осмотрели окрестности пляжа. Справа от нас в лагуне, которая была скрыта от нашего взора буйными кустами тропического растения похожего на алое, на берегу располагался отель, название которого мы не узнавали. Хочу заметить, что люди на пляже были, но в столь малом количестве, что можно смело заявить, что пляж безлюдный.
Пошли на завтрак, бабушка Чалед накрыла нам шикарный стол в столовой. К обычному ланкийскому завтраку, состоящему из яичницы, хлеба, масла и джема, бабушка с утра на рынке купила нам спелые манго, папайю, бананы и арбуз.
Когда бабушка узнала, что мы собираемся ехать дальше, очень расстроилась, стала уговаривать нас остаться, обещая готовить нам вкусные обеды и ужины. Узнав, что у Гули 16 декабря день рождения обещала устроить пати.
Дальше наш путь лежал в Хиккадуву. Попрощавшись с Чалед, уже уверенные в своих силах, пошли на остановку, сели в бас и поехали в Хиккадуву.
Почему в Хиккадуву? Ответ прост, мы хотели навестить двух морских черепах о которых упоминается на форуме, да и в Хиккадуве бывать не приходилось.