Страна в целом понравилась – зеленая и с разными климатическими зонами, есть что посмотреть, но только вот люди – Г*ВНО. По мне, сингалы - хуже арабов, вьетнамцев и разных прибрежных негров! За 100-200 рупий готовы порвать. Так как едешь и общаешься не со слонами и древними постройками, то параметр «люди» для нас – критичен. Ввиду этого нижеизложенное, видимо, будет не интересно тем, кто поедет в ШЛ пакетом, обладает лишними нервами или безразлично относится к тому, что его постоянно пытаются прокинуть.
Мы прилетели в Коломбо в обед, на выходе в районе остановки шаттл-баса никого из водителей замечено не было. Немного потусовались, в итоге все свелось к тому, что насчет аренды машины с шофером стали говорить с человеком из конторы Airwing Tours, стойка которой находится в зале прилета. Доболтались с ним до 340 грина за 7 дней/6 ночей со стандартными условиями. После всяких заездов-перездов с водилой поехали на седане Hyundai. По-хорошему надо было бы ехать на минивэне (что потом на Хортоне аукнется), но как типа сказали местные, к вечеру вэнов не остается – все разбираются-разъезжатся. А ехать в Негомбо, теряя день, не хотелось.
В Анурадхапуру приехали часам к 10, даже успели поесть на улице. С утреца поехали осматривать город; как водится, нашелся местный типа гид, который повозил нас с водилой за 1000 рупий. Как обычно, без билетов. Гид как-то особо ничего и не рассказывал, мб не знает о чем говорить?;) До вечера еще успели заехать в Михинтале. В принципе, чуть больше, чем за час посмотрели, но если не спеша за 2.5-3 посмотреть нормально. Оно того стоит. Только босиком везде ходить-лазить не порадовало…
ПОЛЛОНАРУВА
Тк водила заупрямился ехать по темноте в Поллонаруву – типа «слоны перебегают дорогу», ночевать остановились в Хабаране. Даже поужинать удалось в темноте – городок совсем небольшой, расположен вдоль трассы, центр чем-то похож на один большой ряд на строительном рынке, где вдоль проезда с обеих сторон расположены ряды магазиков со стройматериалами.
С утреца поехали в Поллонаруву, где на месте столковались с местными тукерами за 2200 в лицо на туке поездить-посмотреть город. Ездили часа 4. Все хорошо, только вот археологический музей без билетов посетить не удалось (билеты тукер нам дал не новые, да их кроме музея, видимо, почти и не смотрят) и к статуе Potgul Vihara, гад, не свозил. Да всего в голове и не удержись – вспомнил бы про статую - отвезли бы. В Полланаруве было реально жарко. После всех осмотров пошли с водилой искупаться в озере-водохранилище, практически напротив Royal Palace. Могу такой вариант времяпрепровождения смело рекомендовать. Вода хорошая, пляжа нет. Потом поели-посмотрели закат из кафе в отеле возле археологического музея и пошли заселяться. Жили где-то в районе Batticaloa rd.(?), туда, я так понимаю, белых и возят. При нас их(нас;) было много. Мне показалось, что город после 9 вечера спит.
Утром попилили в Сигирию. На месте возможности попасть на скалу за меньший бабос не было – все-таки тут не большой разрушенный город и возможностей для контроля больше – поэтому купили обычный билет за необычные, по мне, деньги (вообще показалось, что особой разницы между покупкой сразу общего билета на достопримечательности и договоренностей на месте с сингалами провести, особо нет. Ну, мб выиграешь что-то на перемещениях, тк они будут сами возить или указывать дорогу твоему шоферу. Но есть риск что-то пропустить и не увидеть). В целом скала особого впечатления не произвела, виды с нее тоже на любителя. Зеркальная стена: у меня в подъезде стены зеркальнее, в танцовщицы на стенах хоть и хороши, но такое ощущение, что их каждый год прорисовывают по-новой.
Походили по окружающим джунглям – нечего особо интересного, встретилось несколько мелких животных да зайца спугнули:)
КАНДИ
По пути в Канди проезжали Дамбуллу, так как интереса она для нас не представляла, то проехали мимо. Водила сказал, что Дамбулла – центр бизнеса, тут много оптовых рынков с сельхоцпродукцией. Поэтому жизнь тут ночью особо не замирает, все работают-торгуют, вплоть до того, что ночью открыты банки.
В Канди жили в отеле Casamara. Встало примерно в 4700. В целом хорошо, есть бассейн, только холодновато было после него вечером на улице лежать
В Канди считается, дают хороший обменный курс за доллар, - в целом, согласен; есть некоторое количество обменников возле озера, ближе к храму зуба. (Вообще, при нас В Канди за бакс давали 116, в Хиккадуве на улице – 112, в Галле – 113, в отелях – меньше 110).
Ужинали в Pub – рекомендую, еда и пиво хорошие.
Тк в Канди особо ничего не привлекало, поехали в обед в Перадению. Сад – рекомендую. У нас посещение заняло около 3 часов. Далее поскакали в Нувара-Элию. Перед ней надо было засветло успеть на чайную фабрику (В большей степени все переезды по стране у нас были завязаны на время, а так как вставать рано привычки нет, местами приходилось поторапливаться;)) Водила предложил фабрику Bluefield tea garden перед Нурелией, типа сам там закупается упаковками dust’ом, потом у себя барыжит. Приехали ближе к 6, уже практически к закрытию, но все успелось. Чай оказался нормальный, tips были более дорогими, брать не стали, в Москве просят те же деньги.
НУВАРА-ЭЛИЯ
В Нурэлию приехали уже в темноте, сразу пошли на рынок, который, кажется, работает до 8 вечера. В целом много спортивной одежды, в большей степени верхней. Женских вещей мало. Цены радуют. Суть в том, что они продают здесь частично бракованную продукцию с местных фабрик, которые делают шмотки для международных торговых марок. Однако, отбраковка (кривые строчки, мелкие ошибки, нарушения технологий, ведущие, например, к поведению одежды после стирки) выплывает здесь. Так что, будете покупать – не купите с дыркой;)
Нурэлия – одно из мест в стране, где из-за большей посещаемости практически круглогодично (туристами и местными весной) и существуют подобные места – стокмаркеты. В других местах страны такой массовой торговли подобными вещами особо нет, даже в Коломбо, хотя местами брендовые шмотки попадаются и в House of Fashion, и в др. магазинах. Естественно, с ошибками. Сказали, что в апреле в Нурелии творится прост безумие – приезжает много богатых местных отдыхать и еще больше местных торговать. В том числе, и сток-вещами.
Сами заселились в отель тут же возле рынка в большом здании а-ля ТЦ, где и еда, и жилье. Ночью было холодновато, дали калорифер, в целом было нормально, не замерзли. На окнах рамы дюралевые – тепло не особо держат. Поели тут же в здании, часам к 9-10 все едальни уже закрывались. Съездил на туктукере за пивом в Lion Pub – место колоритное, рекомендую. Разливуха стоит какие-то крохи, типа 80-120 за муг.
Водила под ночь метнулся – договорился с минивэном на завтра ехать на плато Хортон, сказал, что его машина дорогу не вытянет. Может и не вытянула бы или просто машину трепать не захотел. Зарядил 30 долл. (нормальная цена – 20) и с утра поехал с нами с водилой вэна на плато. Поехал, видимо, только из-за того, чтобы попилить наши деньги с минивэнщиком. Приехали на место часам к 8. Тк деньги заранее не поменяли, да и менять особо было негде – все в машине да на ногах – отдали за въезд в парк после долгих местных вымутов долларами. Кто-то походу опять попилил;(
Народу в парке было не много, мы почти никого и не встретили по пути и навстречу. Ходили по часовой стрелке из соображений успеть на «Конец света» пока его не затянуло облачностью. Были там около 10, в целом видимость хорошая, вылезло солнце и облаков почти не было. Животных, кроме пары ящериц и прикормленного оленя на входе и не видели. В целом треккинг понравился – красивенько, но явно ничего ТАКого в парке нет. Тем, кто бывал на Кавказе или там в Мачу-Пикчу, все эти «Концы света» в новинку не будут.
После треккинга вэн отвез нас на ж/д станцию Pattipola, с которой мы поехали в Ella. В целом поездка в старом английском поезде с туземцами сидя на столе в вагоне-ресторане была интересна. Тк наш водила поехал обратно с вэном в Нурэлию, а потом подхватывал нас в Ell’e, естественно, он приехал поздно. Мы успели поесть-попить, поменять у торговца денег, в общем подождать. Вот к чему приводит попил денег;(
По дороге в Тиссамахараму шел ливень, на месте были уже в темноте. Сами прошлись по городу, глянули жилье, в итоге заселились в Traveller’s Home. Сам город – какая-то пердь. Договорились с хозяином геста (он же – владелец машин для сафари) ехать завтра в парк Ялла на сафари же. Индивидуально вышло 12000 рупий за весь день (6 часов). С утреца к открытию были в парке. В целом интересно, видели недалеко от входа лежачего на скале леопарда, достаточно много слонов. Как обычно, основная жизнь крутится около водоемов. В целом, можно было бы поехать и не на весь день, тк становится жарко, и животных не особо видно, а так за первый 2-3 часа всех основных животных посмотрели. Водила-сафарщик хотел часа через 4 соскочить, типа «все посмотрели», пришлось перекинуть его на шефа, которому оплатили за 6 часов. Скатались ближе к краю парка, к скалам. Там же как раз где-то по дороге купались в воде слоны. Обычно туда сафарщики не особо возят, я так понимаю. Советую брать с собой побольше воды, ну, и мб что-нибудь пожевать.
УНАВАТУНА
Далее дорога лежала в Унаватуну, водила сказал, что один из мостов на дороге вдоль моря разрушен – поехали в объезд через Tanamalwila(?). По пути заехали в Тангалле, побережье в южной части поселка не впечатлил. В Унаватуне заселились в Peakok (3500) – в целом, по местным предложениям жилья, место и цены нормальные (видели в Уне жилье от 800). Вечерочком заказали у них крабов – принесли без половины клешней. Был скандал, после этого мы в отеле только спали и ели включенный завтрак.
«Променада» как такового в Унаватуне нет, придется ходить по песку по пляжу.
Купались на углу, у отеля Banana Garden, там много местных, есть волны, поесть можно тут же, в отеле. Также ходили к отелю, у них есть небольшой пляж, народу почти нет. Пытались плвать с маскми, но вода мутная, ничего и не видно.
Нормальная еда в немецком пабе около Unavatuna Beach resort, больше всего понравилось на углу, не доходя Kingfisher’а, у тетеньки-тайки(?) (там еще рядом кафе с пластиковыми столикамикак бы рыбацкое), готовит вкусно. Алкашка находится на дороге за Пикоком, напротив Sun & Sea.
Party проходят в 2 местах на противоположных концах бухты – в Riddim’е и в Kingfisher (?). Больше понравилось в первом (в нем туса чуть ли не через день, в основном ходят местные. Музыка нормальная), во втором как-то попафоснее. В центре тоже что-то подобное есть, но не массово и не так интересно.
Сходили пешком на пляж Jungle beach, идти долго и как-то малопонятно. Можно, видимо, заглянуть в Peace pagod’у. Пляж в целом – ничего особенного, много мусора в воде, волнение на море, достаточно много (полу)пьяных местных, в общем – не впечатлило. Обратно поехали с дороги на автобусе. Остановка напротив цементного завода.
Посетили Галле. Форт, в целом, рекомендую. За подняться на маяк просили каких-то невменяемых денег. В форте заметил, как таксисты играют в некую игру, сел поиграть. Оказался карам(боль). Потом в Коломбо на базаре купили средний по размерам карам, доехал нормально, иногда дома играем;) Можно походить по улицам у Main rd., там типа рынок. За углом ТЦ Manjari замаскирован, под видом New Chinese Restaurant, пивняк. С самом ТЦ можно поменять деньги у торговцев ювелиркой и техникой по вменяемому курсу.
ХИККАДУВА
Доехали, сделав пересадку в Галле, на автобусе до Хиккадувы. Кинули вещи в полицейском участке и пошли смотреть жилье. Предлагали от 1000. В итоге заселились в отель Coral Reef (2800). Здание отеля местами выглядело как после войны, как сказал управляющий, типа последствия цунами. При нас отель готовили к реконструкции, искали инвестора. Такое ощущение, что пристойных номеров у них был чуть ли ни один – наш;) На верхнем этаже при дожде вода чуть ли ни с потолка капала.
Слева от Coral Reef отеля напротив веселенького здания отеля Seaview нормальный пляж. В отеле можно же и поесть. Чуть дальше по пляжу, ближе к закрытому отелю Coral Gardens, у берега плавают черепахи(а). С утра мы не плавала, а после обеда вода мутная, в маске особо ничего не видно. Правее отеля на пляже лодочники предлагают сплавать до кораллов в море. Плыть надо с утра, когда нормальная видимость. Заглядывали на пляж в Наригаме – были нормальные волны, кроме немногих серферов в воде никого и не было.
Ближе к Coral Gardens есть пара магазиков с алкашкой. Поздно вечером можно посидеть в Sam’s Serfers или полежать в чилаутном местечке (запамятовал название) в Наригаме на берегу. Есть ночные ротичные. При нас в Хиккадуве, я так понимаю, был низкий сезон, поэтому каких-то особых движняков и не происходило, да и были мы не в выходные. Говорят, тема начинается с ноября. В целом, жизнь в городке к 9-10 вечера схлопывается.
Пытались купить изделия местного ювелирпрома, - оказалось качество изделий ниже плинтуса, с дизайном тоже проблемы, да и цены не сказать, чтобы прям бросовые.
Один день просидели в отеле, тк весь день же лил дождь.
Хиккадува как-то больше по сердцу легла, чем Унаватуна. Первая хоть и побольше, но мне кажется во второй больше возможностей.
КОЛОМБО
В Коломбо поехали на автобусе, жили в Маунт-Лавинии в Tropic Inn (25 грина) В городе, в целом, можно найти занятий на день, на большее – не уверен.
Мне понравился Galle Face Green на закате. Много видал «закатных» мест, но здесь – одно из лучших.
Зашли в рекламируемый магаз Snobb на Bagatalle rd. – вещи мб и получше, чем в сетевых магазах, но по душе как-то ничего и не пришлось. Напротив магазина через перекресток – вменяемый фастфуд-столовая с буриани etc. Зашли в Majestic City – оказался этакий завуалированный рынок. Цены – так себе.
Зашли в центре в супермаркет Arpico. В целом большой магазин, тут же большое кафе. По еде – гуд, вроде были даже суши.
В Маунт-Лавинии вечерком сходили в местный пивняк - Lion Pub. В целом нормально, только носят долго.
В аэропорт из Маунт-Лавинияи ехали на машине за 2500, туктук просил 2000 – думаю, оно того не стоит. Ехать порядочно.
PS
Еда в стране, на мой взгляд, - один из провалов ШЛ. Люди в стране бедные, мясо как бы и не едят. Энергию, в основном добывают из яйцепродуктов;) Хиты уличного фастфуда – аппа (блинчик в виде чаши), биттерапп (то же, но с яйцом), котту (типа шаурмы в тарелке. без мяса, но с хрящами:). Я, например, так и не видел, чтобы местные ели котту. Мы сами местный хит - карри с рисом, по ходу, так ни разу и не ели:) Роти - еда специфическая, на любителя. Острая, не в меру поесть можно. Готовить местные нормалоно не умеют, морепродукты готовят не на огне, а на газовой плите. Советую попробовать курд. Местный арак - DCSL extra special - можно пить неразбавленным или со швепсом или имбирным джинжером.
Еще про людей
Первые пару раз водила привез в какое-то заряженное жилье. Не супердорого, но как-то не очень понравилось. Далее искали и заселялись сами. Водила в это время, как крыса, бегал искал себе жилье. В итоге обычно жил там же, где и мы. Если бы сингалы были честнее, например сразу перед поездкой говорили, что живем не дешевле 25 долл. (где водиле обычно жилье предоставят), тогда вопросов нет. Хотя, сдается мне, что жилье водиле оплачиваем опять же мы, если приезжаем сразу в отель вместе с ним. Типа цену нам говорят вместе с ценой за жилье водителя. Из всех людей, с кем общались в стране, понравился только персонал в отеле Coral Reef.
Тут как-то написали, что ШЛ - это разминка перед Индией. Думаю, так и есть, только там живет миллиард, а этих только 20 миллионов. Вероятно, наши туроператоры не дураки, что не ставят туда постоянные чартеры. Да и кто туда лишний второй раз поедет:)
Машины сингалы водят местами стремно, за 5 дней по дорогам видели 3 аварии, в тч с кровью.
Можно посмотреть клип Duran Duran «Save a Prayer», который снимался как раз в ШЛ.
Четверг – день свадеб.
День Пойя, как мне показалось, не очень-то местных и ограничивает. По крайней мере, в Riddim’е в Унаватуне всем нормально наливали и местные все пили.
В больших тряпочных магазинах типа Odel, Fashion Bug etc. много шмоток, качество не особо, иногда встречаются брендовые вещи (со споротыми ярлыками, ошибками, местами с дырками) по такой же, как и обычные шмотки цене. Почти на всех упакованных товарах в продуктовых магазинах(чиках) написана цена (в стране типа социализм, цены фиксированные) – смотрите внимательно, могут прокинуть.
В местных газетах написали, что из местечка Калпития хотят сделать в будущем курорт наподобие Бали.
Бурундук по-сингальски – «ллена».