Самостоятельно по Шри Ланке с 17 по 31 декабря 2011

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Самостоятельно по Шри Ланке с 17 по 31 декабря 2011

Сообщение: #1

Сообщение Михаил11 » 19 янв 2012, 17:47

В середине декабря нашлись билеты по 290$ и было решено лететь несмотря на то, что Яндекс указывал на постоянные дожди по всему острову. Но сердце настойчиво говорило, что лететь надо. Я его послушал и вот что из этого вышло.

Перед выходом вспомнил что нет мед страховки. Позвонил в агентство и мне сказали что вроде нужна, но точно сказать не могут. В аэропорту Шереметьево страховка была всё же приобретена за 1400р на 15 дней на 2 человека, хотя нутро недвусмысленно указывало на ненужность данных трат, что в итоге и подтвердилось, потому что никто ни разу о ней не спросил.

Регулярный рейс Аэрофлота на Boeing 767 задержался почти на час. В полёте вкусно покормили 2 раза и никаких проблем не было. Из багажа было только 2 небольших рюкзака, которые даже не взвешивали. Садиться лучше по левому борту, будет что смотреть.

Разница во времени с Коломбо +1,5 часа. В аэропорту бесплатные компьютеры с интернет. Солнце и +26. Влажновато, но меньше чем в Дели. На границе спросили куда мы направляемся. Так как мы толком не знали куда, написали, что едем в Kandi и там на месте разберёмся, после чего получили штамп в паспорт. Прямо в аэропорту поменяли 600$ по 112,30. Сохраняйте этот чек!!! Вопрос № 1, как добраться из аэропорта в Коломбо? Вначале с нас попросили 1000 Rs (10$ или 300 рулей) но мы сели на Bus Express, который останавливается у левого угла терминала и бесплатно везёт до автостанции ближайшего городка, это примерно 5-10 минут пути. Оттуда ходит рейсовый автобус 187 до автовокзала Коломбо. Стоит 50 Rs (17 руб) на нос. Ехать часа 1,5. Но если вам не надо ехать в Коломбо, то прямо с этой станции можно направиться, правда с пересадками, в любой другой город. Автобусное сообщение развито великолепно и стоит очень дёшево. После самолёта это самый быстрый транспорт. Автобусы с кондиционером стоят примерно в 2 раза дороже и едут немногим быстрее, но дискомфорт от постоянного холода раз и навсегда поставил крест на этих автобусах, потому что и на обычных не так и жарко, учитывая постоянно открытые окна.

В Коломбо есть несколько автостанций, которые расположены по обеим сторонам дороги, но люди на Цейлоне очень доброжелательны и даже если не понимают вас, найдут тех, кто подскажет и даже отведёт вас в нужное место, поэтому не стесняйтесь обращаться к первому встречному. Из Коломбо в Канди ходит автобус 01, хотя, скорее всего, есть и другие – проходящие. Оплата там зависит от расстояния. Ни разу нас не обманывали, так как выписывают чеки прямо в автобусе. Билет 150 Rs (50руб). Ехать 4 часа.

Несколько слов о движении и дорогах. Дороги большей частью хорошие, но не отличные. В городах даже по 2 полосы в одну сторону. Тротуаров нет, поэтому все ходят по дороге. Пробок тоже особо не наблюдалось. Светофоры видел только в столице. Водители просто профи. Вначале казалось что они много сигналят по поводу и без, однако потом понял, что всё имеет смысл. Ещё сигналом они говорят спасибо, а не как мы – аварийкой. За всё время многочисленных переездов не видел ни одной аварии. Животные, которых много очень понятливы и при сигнале сразу же сворачивают на обочину, что выглядит очень забавным.

Первые дня 4-5 были дожди. Утром часов до 11, затем перерыв до 17 и по новой. Дожди как у нас мелкой и средней интенсивности. Отели в Канди нашли от 1100 до 1500 Rs (350-500руб) с горячей водой. Если вам говорят, что горячая вода есть, то это не значит что она есть или что она горячая в том смысле какой мы привыкли её видеть. Скорее всего это просто тёплая вода небольшой интенсивности, подогретая в маленьком проточном нагревателе. В итоге один водитель тук-тука за 120Rs (40руб) доставил нас в гостиницу в паре км от города, в лесу на холмах за 1500 (500 руб) с горячей водой, чистым бельём и прекрасным видом из окна. Еду заказали в номера. Пицца на 4 куска около 20 см диаметром обошлась в 450 Rs (150 руб), а вкуснейшее овощное рагу из китайского ресторана размером с большую тарелку, которую я смог съесть только с помощью дочери, стоила 750 Rs (250 руб). Вместе с чаевыми. Вечером поговорили в интернет кафе. Средняя цена по Шри Ланке – 100 Rs/час (33руб).

День 2
Утром пошли поесть в кафешку. Еда очень острая, если даже вам говорят, что она не очень острая, это далеко не факт, что вы сможете её съесть. Вообще чувства насыщения нет. Желудок вроде полный, вроде съел много, а удовольствие отсутствует. Основная еда – рис. Его подают огромную тарелку, одному съесть не реально совершенно. К нему подают много мелких блюдец с гарнирам. Практически все они очень острые. Поэтому выбор крайне ограничен. Покушать на двоих стоит примерно 600 Rs (200 руб). Курица дорогая – грудка стоит 500 Rs, маленький кусочек 100. Вода бесплатно и в любом количестве. Проблем с водой в принципе нет. Она обычная, не противная, поэтому покупать её в бутылках смысла нет. Зайдя в любую кафешку, которых много, можно напиться.

Поехали в ботанический сад. Расположен рядом с Канди, минут 10 практически на любом автобусе с автостанции. Вход 1100 Rs (10$), до 12 лет -550. Скажу честно – смотреть особо не на что. Территория маленькая и потом растения вне сада более интересные и разнообразные. Хотя, конечно, посмотреть есть на что, но не за такие деньги. Есть ещё один ботанический сад (Hakgala) в 10 км от Нувара Эльи по дороге в Бадуллу. Он показался поболе этого, но мы туда не ходили. В этом же саду мы были атакованы наглыми обезьянами, которые разодрали весящий на руке полиэтиленовый пакет с пирожками. Они оттуда частично повыпадали и были незамедлительно съедены. Но когда дочь попыталась защитить остатки, на неё с агрессией, когтями и клыками набросилась самая крупная особь пытаясь укусить. Благо шрамов не осталось. Первая моя реакция – стукнуть ей по башке, но в мгновение она отбежала, и поняв что вреда причинено не было я немного подостыл осознав, что если ударю вожака, то стая обезьян может сделать из нас гуляш и никто нам помочь не сможет. Быстренько оттуда ретировались попав на асфальт покрытый подобием не остывшего битума. Многочисленные крики заставили нас поднять голову и тут мы увидели невероятное количество сидящих на деревьях летучих мышей. Однако, когда одна из них полетела на другое дерево мы поняли, что это не летучие мыши, а летучие лисы, так как размах крыльев по моим прикидкам был см 60, не меньше. Задерживаться не стали.

Больше нас в этом городе ничто не задерживало, так как камни, которые я хотел приобрести изначально, были маленькие и не качественные. Решили поехать покататься на слонах. На выбор было 3 города: Хабарана, Сигирия и Дамбулла. Дочь решила, что надо ехать в Дамбуллу, что и было сделано. Кондуктор про нас подзабыл и мы благополучно Дамбуллу проехали. Когда он вспомнил про нас идти пешком назад было далеко, а на улице лил дождь и было темно. Тогда водитель остановил попутный автобус, в который нас пересадили и не взяв денег довезли до нужного места. По выходу из автобуса привязался один водитель тук-тука, предложив отвезти нас в отель. Чтоб он отстал я согласился ехать только в отель с горячей водой за 1000 Rs (330руб). Он кому-то позвонил, о чём-то попросил и сказал, что есть такой недалеко и он нас туда бесплатно отвезёт. Учитывая хорошее предложение, усталость после дороги, темень на дворе и дождь мы поехали. Через минут 5 мы на месте. Номер не из лучших, но не смертельно. В отеле напротив условия были хуже, а цена выше. Согласились. Так как спать было рано, темнеет там примерно в 19, если солнце и на пол часа раньше, если облачно, мы пошли общаться с хозяином. Основной целью посещения этой страны было узнать жизнь её жителей. Ходить смотреть памятники, музеи, храмы, заповедники конечно интересно, но понять жизнь страны – бесценно. Всё это и было высказано. Нам тогда предложили пожить у водителя тук-тука, который нас привёз. Я сразу оговорил условия проживания. В частности – 1000 Rs (300 руб) за день с едой. К этому я периодически покупаю интересные нам продукты, которые будут готовиться и плачу 3 цены бензина, если используем его тук-тук. Кстати бензин на Шри Ланке стоит 137,20 (45 руб), а солярка 85 Rs (28 руб). Если вы случайно запрыгнули в тук-тук не договорившись о цене, то 1 км стоит 32 Rs + посадка 60. Ударив по рукам пошли в номер готовиться ко сну и поиграть в карты, прихваченные из дома. В номере был обнаружен обычный рыжий таракан размером в см 6-7. Приглашённый хозяин сам видимо его побаивался и лишь издали пытался его прогнать маханием полотенца. Тот где-то спрятался, но после ухода шефа появился вновь, забравшись под потолок у кровати. Попытка моего негодования привела к тому, что тот, под совместный с дочерью вопль, спланировал прямо на мою белоснежную подушку вызвав во мне взлёт храбрости и бесстрашия. Таракан был смахнут на пол и смело раздавлен с хрустом. И так раза 4 для большей убедительности.

День 3
Континентальный завтрак в отеле обошёлся в 300 Rs (100 руб), тосты, джем, маргарин, яичница из 1 яйца, вкусный чай. Приехал вчерашний водитель, сказал, что его семья счастлива нас принять и что её 11 летняя дочь с нетерпением хочет познакомиться с моей 12-летней.

Едем на сафари слонов. Цена 3300 + чай 200 Rs (1170 руб) за примерно 45 -60 минутную прогулку по кругу. Я не стал мучить этого бедного слона с убийственно грустными глазами. Если бы я возил по 6 человек на спине по одному маршруту много лет, у меня были не менее грустные. В общем, издеваться не стал, но дочь поехала. Народу было всего 3 и по очереди они перебирались со спины на шею. Я шёл рядом и фотографировал. По пути проводник сорвал большой лист с одного куста, надломил стебелёк у самого основания листа, поднёс ко рту и стал дуть. Поплыла очередь из воздушных пузырьков. Под конец слона загнали в воду близлежащего озера и он поливал водой из хобота. Дорога проходила у подножья горы Сигирии и лезть туда показалось мне также занятием неинтересным. Вообще мне крайне не нравятся места, где природы меньше чем туристов, а подниматься на гору приходится по оборудованному маршруту. В чём интерес – не ясно.

По пути назад заезд в два рядом стоящих бутика. Видимо там тоже есть интерес у водителя. Первый – ювелирный. Итак, отступление по поводу камней на Шри Ланке. Здесь добывают целую кучу разных камней. Из драгоценных – сапфиры всех цветов (бледно-голубой, синий, тёмно-синий, зелёный, розовый, жёлтый, белый), рубины (розовые и красные). Цены на камни высшего сорта: 1 карат средне-синего сапфира стоит 698$, красный рубин – 748$. Но есть один нюанс. Камни там покупают разными путями. Если выборочно, то есть смотрят на необработанный камень, определяют его качество и покупают как единицу товара, то стоит он в итоге дорого. Сама огранка стоит всего 1000 Rs. Сделать её могут практически в любом ювелирном магазине, причём цена в дорогом магазине будет такая же как и у частного предпринимателя. Другой способ приобретения – кучей. То есть покупают целую горсть разных камней и гранят. Цену делят на всю кучу вне зависимости от качества того или иного экземпляра. При таком способе качественный камень будет стоить около 200$ за карат. Правда найти такой вариант не легко.

За проведённое там время я усвоил несколько необходимых правил при покупке камней:
1.никогда не берите сразу то, что понравилась, какая бы цена не была.
2.не берите то, что не планировали или то, что не нужно
3.камень необходимо смотреть под лупой. Если вам её не дают по разным причинам, камень скорее всего плохого качества, даже если внешне он блестит.
4.всегда спрашивайте настоящий ли это камень, не подкрашенный ли. Скорее всего вам скажут правду, особенно если смотреть в глаза и делать вид, что вы в камнях разбираетесь больше обычного.
5.Внимательно смотрите на цвет. Самые дорогие экземпляры – средне – синий сапфир и красный рубин. Есть много оттенков и вам скорее подсунут более дешёвый продукт говоря, что это он и есть, просто маленький, поэтому немного другого цвета, но если вы настоите на своём, то получите желаемое.
6.Если вам предлагают «отличные» камни сложенные кучей в коробке размером в 5 карат за 50 долларов, вы должны понимать, что это не тот продукт на который вообще стоит тратить деньги.
7.Истинно хорошие камни на витрине не лежат, их достают из-под полы в отдельно упакованную коробочку или привозят под заказ на другой день. 8.смотрите что будет написано в сертификате. Могут продать белый «сапфир», а написать цирконий.
9.правило последнее – торговаться.

Мне удалось скинуть чуть более 30% от уже итак низкой цены. Например: средне –синий сапфир размером 0,67 карата, белый в 1 карат и ещё 4 сапфира на серьги размером 1,45 карата чистой воды (без вкраплений) обошлись мне в 200$. Были куплены в Унаватуна (пару километров южнее Галле) в одном из многочисленных ювелирных лавок. Несмотря на дорогое туристическое место, именно там мне удалось найти хорошие камни по такой цене. А посещал я много городов и десятки ювелирных.

Второй бутик – шёлковый. Позже мне сказали, что шёлка на Шри Ланке нет, поэтому покупать его надо в Тайланде. 1 метр ткани шириной 110 см стоит 5000Rs (50$). В простых же магазинах мне не удалось ни разу найти натурального шёлка.

После этого, во второй половине дня в национальный парк на джипе с откидной крышей. Джип 5500 Rs (50$) и вход в парк 1700 Rs (500руб) за полтора билета (детский). Периодически шёл дождь поэтому крышу приходилось закрывать. Видели толпы слонов, павлинов, других птичек, буйволы и вроде всё. Единственная радость была – месить грязь на джипе. Получился скорее ралли –рейд, чем сафари. Но потрясение было в самом конце, когда после 3-4 часовой тряски мы выехали на дорогу общего пользования с которой, проезжая по отлично уложенному асфальту можно было увидеть всё тоже самое. Я чуть дар речи не потерял от того что заплатил столько денег за то, что можно было увидеть совершенно бесплатно.

Шокированные таким раскладом едем домой к нашему шофёру тук-тука по имени Лал. От Дамбуллы километра 4. Многочисленные домики между кокосовыми и банановыми пальмами вперемежку с манговыми деревьями и полями риса на которых стаями сидят белые птицы похожие на аистов, только поменьше. Этих птиц там как у нас воробьёв.

Нас встречает его семья: жена, сын 15 лет, дочь 11 и теща с улыбкой полной любви. Быстро знакомимся, сложно запоминаем их имена, дарим оставшиеся ещё с Москвы трюфеля и мягкую игрушку и за стол. Еда национальная – рис и карри с фруктами на десерт. Чай, как это принято у нас, там не подают. Весь приём пищи длится одним подходом и потом фрукты. Вначале моем руки в тазе с водой и накладываем в тарелку с рисом разных гарниров. Мешаем всё это в единую массу и един руками после чего ополаскиваем руки в том же тазу. Питание 3 раза в день, однообразное. Супов они не готовят, хотя сказали, что иногда делают, но мы так и не увидели.

Конечно в своей жизни мне приходилось видеть много бедных людей, поэтому когда Лал говорил, что он бедный человек, то это лишь отчасти соответствовало действительности. У него съёмный дом с электричеством и двумя линиями водопровода. За всё это он платит примерно 4000 Rs в месяц (40$). Есть своя плантация риса и сад с кокосовыми пальмами. Но всё это он не продаёт, потому что живёт в окружении многочисленных родственников с кем в итоге всем этим делится.

По вероисповедованию он буддист, но я ни разу не видел что бы он ходил в храм или молился. Несмотря на это, вся его семья очень приветливая и доброжелательная. Периодически я помогал по хозяйству и на кухне. И вообще, никакого напряга ни в один день между нами не возникло.
Спали мы в отдельной комнате, которая принадлежала его дочери и которая на время нашего присутствия переехала к матери. Сверху спускался балдахин, потому что крупные и мелкие комары и мушки просто одолевали нас.

Отдельно хочется отметить собак Шри Ланки. ВСЕ они одной породы по всей стране. Тощие и забитые.

День 4
Семья встаёт рано. Уже в 6 утра все на ногах, поэтому спать невозможно и повалявшись приходится вставать. На улице проглядывает солнце. После утреннего туалета поехали к отцу Лала, живущему в 300 метрах от него с женой и ещё кем-то из родни. У него попили молока из недозревшего кокоса и поели манго с дерева. Ещё попробовали неких мелких кисловатых плодов, которые они называют Нелли. Что-то вроде алычи наверное. Затем в городе купили разных овощей и фруктов, в том числе и мелких бананов. Они считаются у них самыми лучшими и стоят не дёшево. Интересно то, что наши на вкус лучше, поэтому на бананы там особо не налегали.

Днём поехали в один 5 звёздочный отель при котором был ювелирный магазин. Предлагали много всего. Средне синий сапфир 1,12 к – 470$. Белый сапфир 0,91к – 240$, 1,34к – 830$, рубин в кулоне с 3 малюсенькими бриллиантами размером 1,95к – 1000$, но камень там был плохого качества. Покупать ничего не стал, но место запомнил. По пути домой заехали на оптовый ранок и купили арбуз в 2 кг за 160Rs (53руб). Есть невозможно – зелёный и не вкусный. Зато ананасы просто волшебные, даже сердцевина естся очень легко.

Пару слов о молочных продуктах. Мы ни разу их не ели. Нет, вру, один раз купили йогурт, над которым Лал просто кружил птица над птенцом и очень им дорожил. Оказался он из буйволиного молока. Вкусно конечно, но не до экстаза. Пачка 200г масла стоит 320Rs (100руб), а сыр итого дороже. При этом коровы есть, но не стадами и стоит лучшая 500$. При этом особого ухода за ними не требуется, потому что зелень есть всегда, хотя Лал говорил, что в августе трава желтеет и воды очень мало. Я предложил ему заняться молочным бизнесом)))

День 5
Прямо с утра поехали на тук-туке в поселение к Ведам, которые живут как первобытные люди, как мы прочитали в инете. Ехали долго, взяв более современный и экономичный тук-тук у одного его родственника. Он сказал, чтобы им управлять ему надо иметь только права и страховку с документами на него. По пути нас остановила полиция, но отпустила. Скорость там не меряют вообще, потому что разогнаться можно только ночью. Дорога ближе к поселению очень разбита на большом протяжении и вытрясла из нас душу.

Веды вовсе не первобытное общество. Они пользуются всеми благами человечества и живут в современных домах. Просто выглядят они как другой народ, нация. Вобщем своим имиджем коренного населения они просто зарабатывают немалые деньги. За представление с танцами попросили 3000Rs (1000руб). Я сказал что танцы не нужны и сошлись на 2000Rs. Вначале они разжигали огонь ударяя железным овалом о камень и пытаясь из искры поджечь пучок пуха. Разжигали минуть 10 все по очереди. Поняв бесперспективность процесса повели нас к демонстрационной хижине. Вполне цивильный дом с толстыми глиняными стенами с импровизированными внутренностями в котором они давно не живут. Выращивают кукурузу и другие продукты. Затем изобразили как они охотятся. Ничего кроме саркастического смеха у меня это не вызвало. Вскоре попытка разжечь огонь повторилась в доме и спустя минут 10 огонь появился, но мы уже были рассеяны и процесса толком не увидели. Попросили пострелять из лука. И в конце купили один экземпляр предназначенный для детей за 1000Rs, который стреляет камнями, но может и стрелами. Стрелы не купили, предположив, что не пройдём таможню. Дети ходят вокруг вас и попрошайничают денег. Взрослые постоянно жуют какую-то дрянь и плюются красными слюнями. Дочь вообще вначале предположила, что у них кровь изо рта. Bs поинтересовались что это они жуют и для чего. Лал сказал, что это их стимулирует, тонизирует, но на моё предположение о лёгком наркотике получил однозначное нет. Позже мы видели эти листья и орехи продающимися по всему острову. Я конечно же тоже попробовал. Ощущение, что в рот засунули десяток зелёных бананов. Рот связала горечь. Еле сдерживаясь, со слезами на глазах продолжал жевать эту гадость в надежде получить хоть какой-то воодушевляющий эффект, но ничего кроме максимально работающей силы воли, чтобы это не выплюнуть, не получил. После разговоров о жизни и политике нас пригласили на праздник. Что за праздник мы не поняли, но отказываться было некрасиво. У одной из 7 детей приглашавшего начались месячные. Это большое событие и по этому поводу собирается вся родня и не только, накрывается стол и устраивается не маленькое пати. Подарили «имениннице 400Rs, отведали немного сладостей и поехали в обратный путь.
Несколько слов о сладостях Шри Ланки. Я очень извиняюсь, но сладости Цейлона – говно. Это вам не Индия и уж тем более не Ближний Восток.

По пути назад мы заехали на раскопки драгоценных камней. Нам в реальной добывающей компании показали как что делается. Далее по пути в селе Bakamuna Лалом были найдены люди, торгующие необработанными камнями. Десятка полтора камней стоит 500Rs. Камни по отдельности доходили до 20,000Rs. Предложенный рубин под 2 карата на деле оказался гранатом, но денег я не платил, к счастью. Вобщем покупаете кота в мешке и скорее всего они окажутся некачественными, потому что, как мне сказали позже, люди которые их добывают прекрасно знают какой ценностью обладает каждый экземпляр и скорее всего, продадут его ювелирам по достойной цене.

День 6
Утром на автобусе в Тринкомале на океан на северо-востоке. Билет 170Rs.

Пару слов об автобусном сообщении. Цена километра примерно 1Rs, поэтому покупая билет вы сможете примерно определить расстояние и время в пути. Например 150км – примерно 4 часа езды. Название населённого пункта можно определять самостоятельно по рекламным вывескам на домах. Внизу многих написан адрес, где последнее слово – город. Если будете внимательны – не проедите.

Тринкомале – единственный город Шри Ланки где по городу совершенно спокойно гуляют олени. Причём их довольно много. Гуляя вдоль моря нас окрикнул один высокий красавец со стандартной фразой: - Hello, where are you going? Слово за слово и он сказал, что зовут его Ramesh, что у него много русских знакомых, что у него есть лодка и он может даже повезти нас на рыбалку. Правда, нашей целью было посещение Pigeon Island, славящегося своими кораллами. Проблема была только одна – шторм.

Для того, чтобы попасть на остров надо поехать на автобусе (и там немного пройти) или тук-туке к отелю Nilaveli Beach, от которого ходят лодки с прозрачным дном за 1500Rs. Решили перенести всё на завтра в надежде, что шторм уляжется и мы осуществим задуманное. Прямо у побережья была найдена комната за 800Rs. Остаток дня гуляли по городу с ним и его друзьями, увидели нескольких девушек, на которые Рамеш сказал, что это проститутки. Стоят, по его словам 500Rs (5$). Зашли на рынок, купили рамбутанов по 100Rs за 8 шт и других фруктов. Он нам показал хорошее недорогое вегетарианское кафе, расположенное немного не доезжая автобусной станции прямя вдоль дороги. После мы отправились на оптовый рыбный рынок, куда рыбаки свозят рыбу, креветки и крабы с моря. По пути к нему проходишь ряды с сушёной рыбой. Тунец размером см 60 стоит почти 2000Rs. Нам дали попробовать маленький кусочек – очень солёный. Потом мы узнали, что они солёную рыбу добавляют в разные блюда, где она очень вкусна.

Как обычно, посещение всех подряд ювелирных в поисках камней. Безрезультатно или дорого. Зато купили шлёпанцы дочери. Кожаных шлёпок я не видел ни разу, а за эти отдали 500 Rs при начальной в 700. Уже после того как стемнело, а это около 19 часов, возвращаясь в номер моя дочь умудрилась провалиться в открытую канаву вдоль которой не везде лежать укрывающие её плиты. И это на фоне постоянных предупреждений смотреть под ноги. Глубина см 50-60 вроде не большая, но я перепугался не на шутку, понимая, что можно переломать себе ноги. К счастью больших последствий удалось избежать. После осмотра в свете фар проезжающий автомобилей в пятке был замечен гвоздь. К ещё большему счастью он зашёл в мягкие ткани не задев кость. Так как я сам доктор и имел с собой волшебное средство Траумель, то паники раздувать не стали, вытащили гвоздь, выдавили кровь и съели лекарство.

День 7
Утром следующего дня шёл дождь, а шторм на море нисколько не ослаб. Долго решая как нам поступить: ждать ещё день или двигаться в другой город – решаем уехать к Лалу. Билет 340Rs/2. В Дамбулле покупаем дочери обтягивающие шорты, потому что прежние она оборвала при падении в яму. К ним ей понравилась футболка и платье. За всё отдали 1390 (400руб) особо не торгуясь, потому что устали.

Вечером принесли игру Caroom, которую они называют Карам. Похоже на бильярд, но играют фишками (шашками) и бьют их пальцами. Достаточно занятная и азартная игра. Пока играли, смотрим кошка кого-то гоняет. Присмотрелись, а это маленький краб, см 10 от клешни до клешни. Видимо пришёл с рядом протекавшей речки. Отпустили его.

День 8
Всё, пасмурное небо надоело и было решено ехать туда, где солнце и тепло, то есть на юг. Весь день в пути. Купили варёную кукурузу в автобусе по 30 Rs/шт. Уже после 19 добираемся в Унаватуну, о которой читали в инете положительные отзывы. Когда нас высадили из автобуса – разочарование, дорога между заборов, морем даже не пахнет, хотя по пути вдоль побережья было массу привлекательных мест. Правда, одно но, они все были открыты волнам безграничного океана или имели очень маленький пляж на котором было полно народу, как например в Хиккадува.

Идём искать отель. Обошли штуки 4 идя по ходу автобуса, но всё нас что-то не устраивает. Самый дорогой – 60$/сутки. Пройдя одну остановку видим поворот направо и кучу туристов. Понимаем, что это дорога к морю и, естественно, сворачиваем. Одни высокозвёздные отели. Цены на еду соответствующие. Ну, думаю, если ничего не найдём, вернёмся в один из отелей вдоль дороги. Зайдя в 3-4 гостиницы видим на дереве объявление приклеенное скотчем: “Rooms for rent”. Заворачиваем, нам показывают комнату, которая отличается от 60$ только чуть меньшими размерами и отсутствием горячей воды. Цена 1000Rs (300руб). Отель, судя по всему, совсем новый и имеет всего 2 номера. Сразу же бросаем вещи и идём на море. Небо всё в звёздах, волны не сильные, берег прекрасный и не грязный. По пути в номер заходим в многочисленные ювелирные и удивляемся невысоким ценам.

День 9
Сразу на море. Пляж Унаватуна расположен в бухте, но с оооочень широким горлом, если оно вообще есть. Тем не менее, волны гасятся и до берега доходят в половинном размере от того, что мы видели по пути. Вода тёплая и чистая. Бесплатные лежаки. Легко можно найти место, если хотите побыть одни, пляж очень длинный и широкий.

Решаю ближе к полудню купить еды, но при ценах на пиццу в 20 см 700-800Rs предлагаю дочери поехать в Галле (км 4-5 примерно). Она против и на свой страх и риск оставляю её одну на пляже в другом государстве и еду за едой. Ещё в самом начале пути, а аэропорту Коломбо она была чётко проинструктирована на случай любых непредвиденных обстоятельств и получила достаточно денег для того чтобы выбраться из любой ситуации. Дама она не пугливая, очень самостоятельная, да и моё сердце было совершенно спокойно при мысли, что меня не будет рядом несколько часов.

Зайдя в Галле на рыбный рынок, расположенный прямо на побережье вдоль дороги выясняю, что тунец размером с крупную селёдку и весом в пол кило стоит 100Rs (30руб). Более крупные экземпляры – 500Rs за кило. Тогда я не знал, что мне повезло встретить такую цену, потому что большинство рыбы (любых видов) стоит около 400-500 Rs за кг.

Накупив целые сумки еды возвращаюсь на пляж где мой ребёнок уже познакомился с какими-то русскими детьми из Москвы. Они живут там в отеле 4* заплатив 200,000р за 4 человека с завтраком за 14 дней.

За день мой ребёнок сгорел. На пляже продают всякие безделушки, но так как хрень для сбора пыли дома я решил не покупать, то особо не приценивался. Единственное магнитики на холодильник здесь стоят минимум в 2 раза дешевле чем в аэропорту. Предлагали выйти в море на рыбацкой лодке за 2500Rs.

День 10
Решаем ехать в Канди ещё раз, вспоминая что там нам назвали цену на камни вообще в 15$, правда это было только в одном магазине. Но ехать через Коломбо не хотелось, зато путь через центр страны привлекал, тем более, что чайных плантаций мы пока не видели. Двинули с утра на Матару, оттуда сразу в Валлавайю купив на остановке кукурузу по 20Rs. Остановки на междугородних рейсах чаще бывают, чем нет, даже ночью. Если водитель выходит, то у вас есть минимум минут 5, а то и 10, чтобы справить нужду и перекусить. Не теряя времени едем в Бандаравелла.

Дорога очень красива, ни минуты не пожалели, что по ней поехали. Отщёлкали сотни кадров. Ущелья, водопады, чайные плантации и сплошные серпантины.

В Бандаравелла были уже сумерки, поэтому двинулись на поиск гостиницы, учитывая то, что город в горах и стемнеет быстрее обычного. Нашли единственную, вдоль дороги по пути назад от места высадки. Всё чинно благородно, но цена 2000Rs. К таким ценам не привыкли и говорим, что это для нас дорого и мы можем заплатить только 1500. Сразу же было объявлено, что 1500 – это последняя цена. Бросаем вещи и идём гулять по городу. В магазине покупаем хорошего качества тайские джинсы ребёнку за 1300 (450руб) при начальной цене 1790Rs. В ювелирных камней нет. Зашли в какой-то ресторан и очень неплохо поужинали за 500Rs (рыба, курица, 4 пирога, дал, 2 яйца). Ещё купили солёной рыбки на каком-то развале, где все местные отоваривались. С помощью жестов и мимики в сопровождении смеха сделка удалась.

День 11
Утром в Нувара Элью. Дорога ещё красивее прежней. Фотоаппарат даже не выключаю. Прибываем в Канди и сразу на поиски камней. Безрезультатно. Показывают лишь мелкие некачественные экземпляры. На улице хорошо одетый милый старичок спрашивает что мы ищем. Оказывается, что имеет отношение к камням и везёт нас за наши деньги (200Rs – 2$) в недешёвый ювелирный. Там, естественно мы находим качественные, красивые камни по столь же красивым ценам. Пьём вкусный чёрный чай, говорим, что знаем где дешевле и уезжаем в Дамбуллу к ожидающей нас семье. Так как приехали поздно, то в темноте заблудились. Телефоном я не пользуюсь, поэтому подошли к одной хижине, постучали. Открывает старик. Показываю ему адрес, мол как идти. Он ведёт нас в богатый дом напротив. Там человеку говорим всё тоже самое, но он говорит по-английски. Просит подождать нас немного, потому что идёт сериал по ТВ. Ждём минут 5-8, так всё равно без вариантов. Он выгоняет машину - старенькая Corolla и везёт нас по адресу. Не более пары км. Ура! Приехали! Говорю искреннее спасибо, но с нас вежливо просят денег. Даю 200Rs. Лал возмущается, что я вообще заплатил. Так как приехали с пустыми руками, то пошли рядом в пекарню и накупили 3 пакета разных булочек.

Вечером решаю всё же ехать вновь в Унаватуна за камнями, потому что ничего лучше по соотношению цена/качество не нашёл. Предполагаю управиться за день.

Вывод: уже не первый раз, если вас собираются куда-то везти за ваш счёт, то в 95% случаев вы просто потратите время и деньги за зря.
На ужин Лал привёз пару из Хорватии, но как-то контакта с его семьёй у них не получилось и весь вечер развлекал их я.

День 12
Встаю в 5 утра. Через Коломбо еду на юг. Оказалось, что автобус прибывает на автостанцию, но с другой стороны дороги. Заблудился, но люди подсказали где автобус. Оказывается с этой стороны тоже есть автобус на Матару, который и проходит мимо Унаватуна. Но ходят они значительно реже. В итоге потерял 1,5 часа.

На месте в 14.15. Но пока зашёл по всем лавкам и набрал нужных камней прошло 3 часа. Не смотря ни на что решаю ехать в Галле на рыбный рынок и потом домой. Кладу все камни в бумажную квадратную сумочку и сверху ещё фотоаппарат, потому что на шее уже надоел. Впрыгиваю в проходящий автобус и еду несколько километров. Нажимаю на кнопку звонка для остановки, но он не останавливается, хотя скорость замедлилась из-за небольшой пробки. Воспользовавшись моментом выпрыгиваю на приличной скорости. На ногах удержался, но пакет рвётся и всё содержимое (3 коробочки с камнями, фотик, сувенирная тарелка и ещё один камень) раскатывается по дороге. Впопыхах всё собираю и иду смотреть рыбу. Тунца нет. Я расстроен и тут мне в голову приходит мысль всё содержимое проверить. Проверяю и с ужасом нахожу, что нет одной коробочки. Осматриваю оставшиеся, находя, что нет самого дорогого камня – средне-синего сапфира, который я покупал для жены. Настроение ниже плинтуса. Прохожу место прыжка в надежде найти коробочку в сточной канаве у дороги. Раза 4 прошёл – безрезультатно. Наблюдая за моим удручённым видом подходит один из рыбаков с рынка и спрашивает что я потерял. Я молча вытаскиваю аналогичную коробочку. Он что-то говорит столпившимся людям и кто-то что-то кричит вдаль. Вижу, что приближается одна женщина. Что-то ей говорят и она вытаскивает мою коробочку. Рыбак открывает её и достаёт мой сердечный подарок. Я ликую. Он говорит, что люди на Шри Ланке очень хорошие и под восклицания окружающих возвращает мне утерянное. Сердечно всех благодарю, а потом думаю. Я бы так не поступил, я бы сразу всё отдал. Но в душе ещё раз поблагодарил Создателя за такой поворот событий. Переложил все камни в сумочку через плечо и домой.

Приехал в 2 часа ночи. Пока с дороги шёл к дому на меня набросились собаки, днём бегающие от каждого взгляда. Еле отбился. Дом закрыт. Тихонечко стучу и зову дочь, понимая, что ребёнок в 2 часа ночи не проснётся, даже если я кричать тут дуду. Обхожу дом, вскрываю дверь на кухню и наталкиваюсь на закрытую изнутри дверь в комнату. Тихонько зову Лала, что не разбудить всех. Вдруг слышу голос дочери, чему очень удивлён. Несмотря на неизбежный шум никто не проснулся.

День 13
Пора по магазинам, так как подарки ещё не куплены. После разговора с женой в интернет-кафе определяюсь с подарками и покупаю 3 шарфа, 3 бутылки арака (водка видимо местная) за них отдал 1300Rs/1.3 литра (13$).

Пару слов отступления. Ни разу не видел ни одного пьяного. Потом узнал, что пить на улице они очень боятся, потому что крайне суровые санкции за это.

Также был куплен разный чай. Цена на него везде одинаковая, что на рынке, что в убогом магазине, что в дорогом супермаркете. Кстати, а аэропорту выбор был меньше. Также заодно прикупил игру Caroom (Карам) и электронные китайские часы с крупными цифрами за 2000Rs (600руб). Рыбы, как назло, опять не было. Ещё зашли в ювелирный и поменяли у них 200$ по курсу 113Rs/1$. В банке было 111,63.

Вечером Лал сказал, что у какого-то его родственника кто-то умер и если мы хотим, то можем пойти на встречу родственников. Естественно я пошёл, а дочь отказалась. На встрече трупа не было, зато было полно народу и детей. Люди просто собирались выражая соболезнования. К Лалу и ко мне было пристальное внимание. Чувствовалось, что ему приятно от этого, я же дискомфорта не испытывал и отвечал на многочисленные вопросы.

День 14
Утром один пошёл в город посмотреть на статую Будды, которая находится с другой стороны Дамбуллы. Пошёл пешком, чтоб насладиться солнышком и прекрасными видами и ещё походить по магазинам. Пока шёл, многие водители тук-туков приветствовали меня, говоря что я друг Лала.

Темпл меня разочаровал искусственностью камней. Всё как-то помпезно, торжественно. Сама статуя высотой с 5 этажный дом на вскидку. За ней расположены пещеры. Ходить в них не пожелал, а вот окрестности все облазил. Виды очень красивые, да и сами окрестности весьма привлекательны и притягивающи.

Вечером Лал сказал, что в сегодня собирается много людей, потому что приезжает святой буддийский монах и будет читать притчу. Ну такое событие я пропустить не мог никак. После 8 вечера, поужинав, свежими, вкуснейшими крабами, берём с собой детей и едем… в дом, где умерла его родственница. Народу там ещё больше прежнего. Разносят сладости, бананы и чай. Все в ожидании святого. Я в том числе. За разговорами и вопросами проходит минут 20-30. Едет микроавтобус. Народ как-то весь напрягся встрепенулся. Выходит высокий мужчина, обегает машину и открывает дверь салона подавая руку выходящему. Другой мужчина в это время просит толпу дать дорогу. Появляется паренёк лет 15 и с опущенной головой прикрытой раскрытым веером проходит сквозь толпу к отведённой для него в центре веранды накрытой дорогими тканями ложе. Садится по-турецки и спустя несколько минут, после того, как люди расселись вокруг на земле на подстилки на чал читать в микрофон молитвы. Причём веером он прикрывал какой-то текст, с которого эту молитву и читал. Я стоял прямо напротив него позади всех не упуская ни единой детали. После молитвы он от себя стал рассказывать некую историю. После которой ещё раз с прикрытой веером книжки прочёл молитву. Между слушателями пронесли поднос для пожертвований, который быстро наполнился. По окончании, минут через 30 монах встал и к нему ринулась толпа из 5-7 человек, в основном женщин спрашивая его о чём-то. Затратив на них минут 5, он в сопровождении 2 мужчин погрузился в микроавтобус и был таков.

Честно скажу, у меня остался негативный осадок от увиденного. Выглядело всё как обычный церковный бизнес по сбору средств. Никакой духовностью там и не пахло. Лично для меня беседы с простыми людьми были значительно более глубокими и чувственными, чем это выступление.

За всё время пребывания у Лала мной было сделано всё, что бы к «русским» было позитивное отношение не только у него, но и вообще у всех, кто мне попадался. Максимум доброжелательства и позитива, участие в домашних повседневных делах и оплата гостеприимства в пределах разумного. Под конец я дал детям на карман по 2000Rs и Лалу 11000Rs без учёта ранее оговорённых плат.

Я сказал ему, что буду писать отзыв о поездке и он просил меня упомянуть его контакты, что я с удовольствием и делаю:
Лал (0094) 077-3788566 Dambulla

От себя могу добавить, что если вы хотите узнать как живут среднестатистические жители Цейлона, то ни на секунду не пожалеете, если воспользуетесь гостеприимством и дружелюбием его семьи. Ему 42, жене 37, сыну 15, дочери 11 лет.

День 15
Вещи были собраны накануне. Встав в 2.50 В 3.35 уже сидели в автобусе едущем в Kurunegala. Оттуда, с автобусной стации на 05 маршруте в другой город. Немного пройдя после высадки садимся на №245 и едем на автобусную станцию с которой ходит экспресс бас в аэропорт. Народу битком. Причём так было во всех автобусах, несмотря на ночь. В аэропорту ровно в 8.00. Рейс в 11.20. Затрачено на дорогу на 2 – 300Rs.

Почти все встречные в аэропорту расплывались в улыбке радостно нас приветствуя видя, что мы купили их народную игру. У нас было 2 маленьких рюкзака 10 и 15 кг с 13 мангами, игровая доска 1*1 м и целлофановый пакет с 2 ветровками. Проблем с багажом не было, но доску попросили сдать в багаж вместе с луком, который был с ней заодно упакован. Спросили есть ли у нас ананасы или папайя. Мы сказали, что есть немного манго (13 шт), на что получили известие о том, что фрукты к провозу запрещены. Это сконфузило мою дочь, но я сказал, что это для покушать в самолёте. Тут же услышали: - аааа, ну если поесть в самолёте, то тогда конечно, пожалуйста. Рентгеном нас не просвечивали как в Москве. Самолёт задержался на час и был полупустым, хотя народу привёз под завязку. Виды из иллюминатора поражали, особенно над Ираном.

Прибыли домой в начале десятого и отпраздновали Новый Год в кругу семьи.

Бюджет: 1740$. Из них подарки 600$, билеты 600$. Будут вопросы пишите miin01@yandex.ru
Михаил11
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 19.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 82
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Новый год Шри Ланке

Re: Самостоятельно по Шри Ланке с 17 по 31 декабря 2011

Сообщение: #2

Сообщение clamb01 » 20 янв 2012, 00:34

Мда, папАшка вы рискОвый. Но неплохо прокатились - и камней набрали, и самое главное, дитя привезли в целости и сохранности. Дочке 12 лет - респект и уважуха, реально самостоятельный чел и притом мужественный путешественник, хотя с таким папой другой быть и не получится
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник
 
Сообщения: 954
Регистрация: 09.11.2009
Город: Донецк
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Отчеты: 1

Вопрос по камням

Сообщение: #3

Сообщение rty9000 » 02 фев 2012, 14:56

А как Вы провозили камни? Вроде бы ввоз камней в Россию запрещен. Мы тоже собираемся на Шри Ланку и хотелось бы купить камешки или камешек на память, но к сожалению, не разбираемся в них. И, наверное, лучше в изделии что нибудь, да, чтоб не рисковать. Что посоветуете купить и где?
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос по камням

Сообщение: #4

Сообщение Михаил11 » 02 фев 2012, 15:17

rty9000 писал(а) 02 фев 2012, 14:56:А как Вы провозили камни? Вроде бы ввоз камней в Россию запрещен. Мы тоже собираемся на Шри Ланку и хотелось бы купить камешки или камешек на память, но к сожалению, не разбираемся в них. И, наверное, лучше в изделии что нибудь, да, чтоб не рисковать. Что посоветуете купить и где?


Камни провозил в рюкзаке, как и все прочие вещи. Причём один из камней у меня был весом 962 карата (кварц, хотя некоторые говорили топаз, но не верьте им), да именно 962 карата. НИКТО нигде ничего не спросил про камни. Может у меня вид был не контрабандистский)))
Как написано в отчёте, дешевле всего мне попались камни в Унаватуна. Но я уверен, что и в других городах можно найти недорогие и хорошие экземпляры.
Я в камнях тоже не разбираюсь. Немного научили в дорогом магазине гемологи. Выкладывают перед тобой 5 одинаковых на вид камней. Практически внешне без отличий, и блестят одинаково и цвет одинаковый. И говорят, - этот стоит 50 долларов, а последний 800, почему? Вы тоже можете зайти в аналогичный магазин, и скорее всего зайдёте или вас просто туда привезут. Покупать там скорее всего дорого, но посмотреть, сравнить и поспрашивать что и почему - стоит.

Купить наверное посоветую самое ценное: средне-синий сапфир и красный, именно красный, а не розовый рубин. Я в рубинах так и не разобрался, поэтому не купил. Мне сказали, что вроде как истинного качества красные рубины не блестят, там важен насыщенный цвет. А если он не прозрачный, как я смогу проверить его чистоту. Вобщем на слово никому не поверил)))
Михаил11
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 19.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 82
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Самостоятельно по Шри Ланке с 17 по 31 декабря 2011

Сообщение: #5

Сообщение rty9000 » 02 фев 2012, 15:33

Читая Ваш отчет, складывается впечатление, что Вы очень хорошо разбираетесь в этом. Для меня даже само слово "Средне-Синий" сапфир незнакомо. В Индии познакомились с одним туристом из Эстонии, он тоже в этом разбирался, так с ним продавцы совершенно по другому разговривали, они сразу что то почувствовали и не пытались впарить что то не то. У меня так не получится. А если не секрет, у нас Вы камни оценивали, большая разница?
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Самостоятельно по Шри Ланке с 17 по 31 декабря 2011

Сообщение: #6

Сообщение Михаил11 » 02 фев 2012, 15:45

rty9000 писал(а) 02 фев 2012, 15:33:Читая Ваш отчет, складывается впечатление, что Вы очень хорошо разбираетесь в этом. Для меня даже само слово "Средне-Синий" сапфир незнакомо. В Индии познакомились с одним туристом из Эстонии, он тоже в этом разбирался, так с ним продавцы совершенно по другому разговривали, они сразу что то почувствовали и не пытались впарить что то не то. У меня так не получится. А если не секрет, у нас Вы камни оценивали, большая разница?


Вы просто не покупайте первое, что понравится. Походите по магазинам приценитесь, попросите показать все виды сапфиров. Тогда будете знать как выглядит средне-синий и его возможные оттенки. Поверьте - это не сложно. И смотрите после покупки что написано в сертификате. Вам никто ничего не впарит, если вы не купите))) Уверяю, когда вы увидите истинный экземпляр, то будете искать соответствующий, но дешевле. Возьмите лупу, пристально со всех сторон и под разными углами посмотрите, попросите свет вам включить)))
Не приценялся, но по Bндии помню, что там 1к бриллиант стоил 900-1000 долларов, а в Москве в то время - 3000. Сапфир тоже драгоценный камень, поэтому думаю, что троекратная разница - это минимум. Я просто для жены брал, поэтому мне всё равно сколько они здесь стоят.
Михаил11
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 19.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 82
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Самостоятельно по Шри Ланке с 17 по 31 декабря 2011

Сообщение: #7

Сообщение rty9000 » 02 фев 2012, 16:00

А если в изделии уже покупать, то что невыгодно получается?
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Самостоятельно по Шри Ланке с 17 по 31 декабря 2011

Сообщение: #8

Сообщение Михаил11 » 02 фев 2012, 16:04

rty9000 писал(а) 02 фев 2012, 16:00:А если в изделии уже покупать, то что невыгодно получается?


Золото там стоит 6000Rs/грамм. Накладно - это раз, хотя, наверное, если нет знакомого ювелира здесь с работой то на то и выйдет. Но более значим второй момент. В изделии оценить качество камня сложно и даже очень сложно. Всё зависит от того, что вам надо. Если изделие - это одно, а если качество, то есть истинную силу камня, то брать в изделии ОЧЕНЬ рискованно.
Михаил11
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 19.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 82
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Самостоятельно по Шри Ланке с 17 по 31 декабря 2011

Сообщение: #9

Сообщение rty9000 » 02 фев 2012, 18:28

Здесь есть отдельная тема по камням, почитал, еще больше запутался. Придется самому разбираться, посмотрим, что получится. А вы свои камни в изделия вставили?
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Самостоятельно по Шри Ланке с 17 по 31 декабря 2011

Сообщение: #10

Сообщение Михаил11 » 02 фев 2012, 18:34

rty9000 писал(а) 02 фев 2012, 18:28:Здесь есть отдельная тема по камням, почитал, еще больше запутался. Придется самому разбираться, посмотрим, что получится. А вы свои камни в изделия вставили?


Пока нет, ждут своей очереди))) Но жду не дождусь когда сделают, чтоб полюбоваться.
Не переживайте. Главное - не покупайте с рук. Пусть сертификат выпишут, это определённая гарантия, что камень настоящий. Знаю, что у них большие проблемы возникнут, если вы сделав экспертизу на подленность вернёте товар продавцу через посольство. Так что смело вооружайтесь лупой и будет вам счастье.
Михаил11
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 19.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 82
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль