Colombo-Ella-Nuwara Eliya-Kandy-Sigiriya-Polonnaruva-Trincomalee-Passecudah beach-Unawatuna (via Colombo)-Galle-Colombo
Выбор пал на Шри Ланку в качестве цели путешествия случайно. Сказалась любовь к ЮВА вообще, острая необходимость релакса в апреле, но главным образом повлияла акция от Emirates, благодаря которой поездка сулила оказаться бюджетной
Дорожные зарисовки:
День первый
надо сказать, что прилетели мы в разгар празднования местного нового года. что ж, самое время помыться:)
День второй
вот такой вид открылся нам утром из отеля Panorama, Ella (там, кстати, очень вкусно кормят)
info: 50$ дабл вкл. ужин и завтрак на двоих. рекомендую.
как водится, от Ella до Nanu oya прокатились в поезде. Оказалось, ехать на подножке очень здОрово, время пролетает незаметно:) тем более из-за праздников поезд в сторону Канди был переполнен, и в вагонах все равно было не найти ни одного местечка
По дороге с нашим поездом случилось небольшое ДТП, слегка помяли какую-то машину. Что тут было - сбежались все жители близлежащих деревень, пришли все кто мог идти - стариков вели под руки, детей несли на руках...и только когда поезд начал трогаться, народ, кажется, нехотя, стал расходиться. Что меня удивило - об этом случае знал даже наш драйвер, встречавший в Nanu oya!
Hурэлия встретила дождем, который вскоре благополучно перестал,и мы смогли немного прогуляться по городу и заехать на чайную фабрику, на плантациях которой растет не только чай, но и огромное дерево авокадо
в Канди приехали уже затемно. Следующий день начали с Храма Зуба, опять же из-за праздников, было весьма людно. но благодаря этому еще и очень красочно и немного торжественно
День третий
Перекусив в местной едальне, поехали в пещерные храмы Дамбуллы, чтобы увидеть многочисленные лики и стопы Сияющего:
Уже к вечеру того же дня мы были на горе Сигирия, где насладились атмосферой далеких веков и ... одиночеством Просто удивительно, но около шести часов все вдруг исчезли, а в небе появились багровые всполохи заката. В воздухе буквально парила история, нашептывая про былое богатство и величие дворцов, красоту наложниц, и быстротечность жизни...
Спускаться с небес на землю пришлось стремительно:) Темнота наступала на пятки, а потом с легкостью обогнала нас, уставших... В сумерках еще успели увидеть на лужайке оленей Освещения на пути к стоянке никакого, не помешал бы фонарик. Вдруг в темноте хищно засветились чьи-то глаза... неужели тут есть кому охотиться на олеников? Да это же фары туктука - похоже, это за нами.
- Хелло, миста.. и далее по тексту, мол, стоянка далековато, не хотите ли прокатиться
как-то уже по привычке отвечаем "нет, спасибо" и через 3 минуты мы в машине.
Заночевали в милом местечке с нескромным названием "the grand regent". info: 27$ за двухместный домик вкл. завтрак. рекомендую.
День четвертый
Дорога в Полоннаруву прекрасна (в смысле дорожного покрытия) и весьма живописна. Павлины, пеликаны, лотосы - всё то, чего так не хватает русской душе суровой питерской весной:)
Древний город жег воображение живописными развалинами, и пятки раскаленными камнями... Солнце палило нещадно. Спасибо этим чудесным людям, которые разместили все информационные таблички в тени деревьев , мы очень внимательно изучили их все!
Страница древней книги:
статуя Будды без головы древнего храма Lankatilaka.
а вот так выглядел туалет в древнем монастыре - вот ведь, века прошли, а практически все то же самое.. Рядом что-то раскапывал или закапывал варан, мы не стали интересоваться что именно, выглядел он (или она) не очень дружелюбно
Девы на фресках храма Tivanka удивительно похожи на сигирийских, сама архитектура храма такая же как у Lankatilaka, только стены и крыша лучше сохранились. нам опять повезло - случилась гроза с жутким ливнем, и мы оказались в храме одни, охранник запустил нас в закрытое помещение, идущее вокруг центральной статуи Будды. Там было темно и загадочно. кажется, фото немного передает обстановку...