Шри-Ланка год спустя. Отчёт о повторном визите дикарём.

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Шри-Ланка год спустя. Отчёт о повторном визите дикарём.

Сообщение: #1

Сообщение YulyaSam » 08 сен 2012, 09:44

Отчет о повторном визите в Шри-Ланку. О первом визите тут: Трип в Шри-Ланку дикарём. Подробное руководство

Куда поедем в августе? Второй раз, ровно через год, выбор пал на Шри-Ланку. Ага, да вроде всё уже там посмотрели, но я не против. Теперь предстояло путешествие не с подругами, а с другом. Покажу ему Канди и Конец Света, а там решим, что еще посмотреть.
Последнее оказалось неверным решением, т.к. в поездке приходилось спонтанно передвигаться и разок сделать трудоемкий крюк.
Итак, у нас с собой было по 900$ денег, пара толстовок, ром и 18 дней на острове.
Вещмешок собрали стандартный, который я описывала в первом отчете. Единственное, переборщили с вещами на жаркую погоду: купальника, трёх маек и шорт достаточно вполне. Да и до книг, взятых с собой, дело так и не дошло.
В основном этот отчет будет посвящен денежным (цены указаны на двоих- Rs/2) и транспортным вопросам, т.к. маршрут построен не слишком рационально.

День 1-й. 13.08.12 Перелёт Москва – Дубай – Бандарнайке - Негомбо.
Билеты мы взяли на сайте Emirates за 21 000 руб за 3 недели до вылета.
На сайте http://www.eta.gov.lk/slvisa/ теперь нужно оплачивать визу для въезда. В принципе, можно и в аэропорту по прилету ее оформить, но лучше заранее. Стоит 20$. А так прилетаете и всё быстренько проходите.
На сайте euroavia.ru купили страховки за 600 руб/2. Emirates не разочаровали, сервис на высоте, еда хороша, но больше не буду заказывать себе спецменю. Алкоголь можно заказать бесплатно, но, как мы поняли, только на вечерних и ночных рейсах.
Летели ночью, с пересадкой в Дубае. В Бандарнайке оказались уже к 2 p.m.
В аэропорту разменяли 400$ и получили 52 000 Rs.
Выходит, что цены для перевода в рубли можно делить на четыре.
Симку купили Dialog за 1000 Rs, из которых 850Rs на счету. Для покупки нужен только загранпаспорт. А денег на счету с головой хватило на 18 дней. Смс стоит 6Rs, звонить дешевле выходило.
Из аэропорта направо по дороге направились к остановке, но по пути нас заманил бас, на котором мы до нее и доехали бесплатно. С бас стэйшн поехали в Негомбоооаааа (таким воплем зазывал парень). За двоих отдали 100Rs, путь 45 минут. Высадились на бас стейшн, решили ночевать тут. В Негомбо, в смысле. Решили всегда брать румы не дороже 2000Rs. Все они плюс-минус однотипные, поэтому 2000 – это норм цена. Озадачили первого подбежавшего тукера: нужна рум, не отель, не дороже 2000Rs на берегу океана. Без проблем. Тукер повозил нас по нескольким местам: то мест нет, то дороже. В итоге остановились в Sunny Side. Тукеру дали 200Rs.
Есть! Добрались, вот он океан! Океан хорош, но вот пляж расстроил: грязный, пустой, без лежаков и прочих благ. Зато закат там невероятной красоты, оно того стоило.

Шри-Ланка год спустя. Отчёт о повторном визите дикарём.

День 2-й. Негомбо – Канди
Спится тут отлично. После перелета особенно. Завтрак в кафешках проспали, он там с 7 до 10. Ну ок, зашли в кафе на дороге (у океана в заведениях цены выше почти в 2 раза) и отзавтракали на 800 Rs/2. Зашли в гест за полотенцами и договорились, что уедем в 3 p.m. Ок. Но в 3 часа, когда мы стали расплачиваться, оказалось, что мы должны 3000, т.к. задержались. Мы сказали, что нет, вы молчали, так что держите свои 2000, на чем мирно и разошлись.
На тукере добрались до бас стэйшн за 200 Rs. Бас на Канди отправляется в 16:00, проезд 280 Rs/2, ехать почти 4 часа. Приехали уже затемно, также взяли тукера и за 200 Rs он нас привез в отель рядом с SUiSS HOTEL – слева от него, хозяин так и называл - hotel near Suiss. Весьма приличные комнаты, чистенько, горячая вода, но хозяин запросил 3000Rs за ночь. Мы решили остаться на 2 ночи и договорились на 5000Rs за обе. Закинули вещи и пошли искать, где поесть. Пошли вправо вдоль озера, а зря. Там ничего нет, поэтому идти надо влево, обогнуть озеро по левой стороне и выйти на дорогу прямо. Там слева почти сразу будет вертикальная вывеска RESTAURANT - очень советую это заведение, называемое Midland Deli. Там царские порции, рассчитанные на двоих и очень вкусные, милые официанты и балкончик, на котором можно вкушать. Советую попробовать Watalappam – супердесерт а-ля пудинг. Там же мы подсели на Ginger Beer – безалкогольный газированный напиток с имбирём, отлично освежает. На 1100Rs/2 мы объелись смертельно.

Шри-Ланка год спустя. Отчёт о повторном визите дикарём.

День 3-й. Канди и Ботанический Сад.
Утро началось со звуков разрушения – братюни модернизируют часть отеля, которая как раз рядом с нашей комнатой. Ну правильно, хватит спать. Позавтракать пошли на улицу Sri Dalada Veediya в заведение вида Royal, где оставили 650Rs за весьма насыщенный и разнообразный брэкфаст. Почему-то мы не решались поехать в Ботанический сад. Я вроде там была, а мой друг не надумал, хочет туда или нет. Пока решили прогуляться по Канди, но узрели на горе сидящего Будду. Ну, разумеется, полезли на гору к нему в гости. Там приличная дорого, по идее можно и на туке до него подняться. Вид с плеча Будды просто восхитительный. Советую посетить это место. Вход 400Rs/2. По пути назад нас словил тукер, решили запрячь его всё-таки до Сада. За 400Rs и за 15 минут он домчал нас до нужного места. Но! С бас стейшн ходят автобусы мимо Сада, так что поездка может обойтись всего в 32Rs/2.
Остановка у Сада слева от входа в него. Вход 1100Rs для туристов, 50Rs для ланкийцев. Ну, Сад восхитителен, описывать его опять же не буду, надо увидеть самим. Даже дважды.
Обратно мы как раз вернулись на авобусе, тоже быстро и удобно.
В Канди есть супермаркеты, где продаются в том числе и фрукты. Взяли на пробу разных манго и драгон-фрут. Таких вкусных штуковин я еще не пробовала. Манго надо есть там, пробовать разные его виды и вкусы.

Шри-Ланка год спустя. Отчёт о повторном визите дикарём.
Шри-Ланка год спустя. Отчёт о повторном визите дикарём.


День 4-й. Канди – Нувара Элия.
Встали в 9 и пошли отзавтракать в тот же рест вида Royal, но на этот раз мы остались крайне недовольны. Половину заказа мы прождали и не дождались хз сколько, вторую уже расхотелось.
Заглянули на местный рынок, порадовались гитарам Ginson – это ж почти Abibas! А так, ничего интересно го там не нашли, китайский ширпотреб.
В 12 отчалили из отеля, запрыгнули в бас и за 20Rs доставились на бас-стэйшн. Сразу подошел чел и спросил, куда мы катим. Нувара Элия – это вам на другую станцию, она находится чуть вниз и правее Railway Station, автобус №47. Выехали в 12:20, заплатили 210Rs/2, в 15:40 были на месте. Дорога живописнейшая, горная местность восхитительна и волшебна.
Только мы шагнули из баса, как рядом нарисовался чел, предложивший рум неподалеку за 2000Rs. Отлично, погнали. Пришли в гест рядом с Victoria Inn, что рядом с парком Victoria (вход в который кстати стоит по 200Rs, мы не пошли). Хозяин, конечно, назначил цену уже в 3500Rs, но мы опять сбили ее до двух – ваш друг сказал, что тут комнаты по 2000, так что давай за 2000 и без всяких налогов (часто бывает цена одна, а утром хоп! и плюс 10% налога в счете).
С едой тут оказалось тухло. В мелкие забегаловки не особо хотелось идти, там и на английском меню не всегда есть, и грязновато, короче неприятно. А те, что покрупнее, строившие из себя рестораны, тоже отталкивали один за одним: то притон, то без света, то переполнен беснующимися ланкийцами, то 15 минут не приходит официант. В итоге отужинали в мелкой забегаловке, еда вполне себе сносная. На обратном пути поспрашивали у тукеров про цены до Плато Хортон – у всех 2500-3000Rs в один конец, а наш заселитель обещал скатать туда-обратно с ожиданием за 4000Rs/2.
В Нуваре холодно! И часто дождь, причем сильный. Здесь пригодятся дождевики (там продаются, но какие-то навороченные и оттого аж по 3000Rs), а также теплые вещи (на этот случай мы и брали толстовки, но все равно замерзли). Там уже купили шапочки по 200Rs, с которыми стало гораздо теплее. Обувь и вещи вымокли серьезно. Когда в отеле мы попросили какую-нибудь сушилку, хозяин сказал, что надо сушить на солнце. Мы наивно ему доверились и на следующий день оставили кроссовки сушиться, а сами поехали на Плато. В итоге вместо солнца весь день лил проливной дождь и кроссы напрочь залило водой.

День 5-й. Плато Хортон
Вчера нам было сказано, что отправляться из отеля будем в 5 утра. Мы представили себя радостных обитателей отеля, собирающихся в холле на предстоящую поездку. Однако, проснувшись и позавтракав, мы никого не обнаружили ни внутри, ни снаружи. На улице темнота, льет дождь, ветер, холодно. Думаем, что поездка накрылась. Время уже 5:15, толпимся на веранде – никого нет. Решили плюнуть на все и пойти спать. И тут из неоткуда явились два типа, которые хотели не пойми чего. Мы ожидали увидеть нашего вчерашнего заселителя, а не этих гномов. Мы объяснили им ситуацию, объяснение сопровождалось недоумевающим взором четырех красных глаз, которые оживились, как только услышали «Хортон». Оказалось, один из них – это наш водитель, он зазвал нас на задний двор и усадил в минивэн. По пути мы его допытывались, как мы увидим концы света, если на улице такая непроглядность. Гоша (так мы прозвали водителя) заверил нас, что на Плато всё будет в лучшем виде. Ну ок, если что, поедем назад и денег не дадим. Ехали часа полтора по густейшему туману. От водителя жутко несло перегаром. У меня возникла паранойя, что он заснет по пути. Дорога извилистая и весьма ухабистая, было стремновато.
В итоге приехали к плато – туман, дождь, ничего не видно. У кассы пара трясущихся от холода немцев. Гоша радостно манит нас покупать билеты. Мы не особо торопясь, оглядываясь по сторонам, тащились к кассе. Гоша подозвал своего туземного друга, тот уверил нас, что также было и вчера, всё будет ок!
Ладно, взяли билеты, они обошлись в 5700 Rs/2. Поехали непосредственно ко входу на Хортон. Пока ехали, дождь усилился. Мы сказали, что никуда не пойдём, тогда Гоша позвал нас в магазинчик на входе, где нам предложили дождевики. Мы, конечно согласились. Но мы же не знали, что ланкийцы называют дождевиками! Несколько парней вынесли рулон оранжевого полиэтилена, раскатали его и отрезали кусок. Получился оранжевый цилиндр, который они натянули сначала на меня, потом на моего спутника. Все ржали и снимали на телефон наш нелепый вид, я сама угорала до слез. Теперь мы выглядели, как две оранжевых гусеницы, без рук-без ног. Ну ок, зато не промокнем.

Шри-Ланка год спустя. Отчёт о повторном визите дикарём.

Гоша направил нас по пути Малый Конец-Большой-Водопад. Но я решила, что раз пока стоит туман, то есть смысл пойти в обратном направлении. Дождевики реально оказались кстати: в них было очень тепло и сухо. Прогулка по Плато заняла чуть больше трех часов. Погода, действительно, разгулялась. Туман стал уходить как раз, когда мы вышли от водопада, так что когда дошли до Концов Мира вид уже открывался чистый и ошеломительный. Отличное место. Опять же, не пожалела, что оказалась там второй раз.
Шри-Ланка год спустя. Отчёт о повторном визите дикарём.
Шри-Ланка год спустя. Отчёт о повторном визите дикарём.
Шри-Ланка год спустя. Отчёт о повторном визите дикарём.
Шри-Ланка год спустя. Отчёт о повторном визите дикарём.
Шри-Ланка год спустя. Отчёт о повторном визите дикарём.
Когда вернулись, магазинские типы стали требовать оплату за дождевики. Ага, уже достаём по 200 рупий и даём. Мы сказали просто «Нет», отдали оранжевый полиэтилены и погнали домой. Дома заплатили хозяину 4000Rs за поездку, что оказалось дешевле и комфортнее, чем самим на тукере катать на Плато.
Шри-Ланка год спустя. Отчёт о повторном визите дикарём.
Пошли гулять по Нуваре. Городок маленький, в несколько улочек, которым мы дали свои названия вроде Пабной (та, на которой стоит известное заведение Pub) и Трущобной (завернув на которую, попадаешь в гетто). Решили отобедать в Milano. Вчера он нас разочаровал пятнадцатиминутным ожиданием официанта. А сегодня нормально – особенно заценили фреши. На улице лил дождь, мокнуть не особо хотелось, поэтому взяли тукера и за 140 Rs он подбросил нас до дома.

День 6-й. Нувара Элия – Ратнапура.
День переправ. Сегодня предстоял переезд в Ратнапуру, где хотели посмотреть на добычу драгоценных камней. Сама я к камням отношусь абсолютно равнодушно, но почему-то мне приспичило лицезреть сам процесс, а в Ратнапуре можно-таки этим насладиться.
В 8:20 вышли из геста и погнали пешком на бас-стейшн. Нам нужно сперва доехать до Бандарвеллы, а бас туда отправится в 9:15 (есть еще и в 13:00). Пошли прогулялись, а в 9, когда вернулись, бас уже был наполнен. Так что залезли в конец его, где еще были пара мест. Отдали 160 Rs/2, путь занял меньше 2 часов. Выезжали в шапках, толстовках, в которых на подъезде к Бандарвелле оказалось уже невыносимо жарко, пришлось разоблачаться.
В Бандарвелле нам нужно было словить бас, идущий до Коломбо. От остановки нужно пройти чуть вперед и вниз, слева будет общественный туалет, а справа остановка с басом до Коломбо. Басы до Коломбо были настолько переполнены, что лучшее, на что мы могли рассчитывать, это места на крыше. Сочувствующие ланкийцы указали нам на другой бас, забыла, к сожалению, до какого города он идет, но не до Коломбо, просто в ту же сторону. Мы залезли в него и даже уселись. В Ратнапуре были в 15 часов, город мне сразу не приглянулся. Вроде и оживленный, но какой-то бестолковый с виду. Впечатление усилилось, когда мы вышли на тукера, понимающего английский, только с четвертой попытки. За 150 Rs он прикатил нас в Travellers Hotel №30 (как позже оказалось, весьма известное место). Цену до 2 тысяч за номер бы сбивали с 3,5. Закинули вещи, чуть передохнули и пошли искать шахтеров. Объяснить, что именно мы хотим увидеть, оказалось непросто. Все думали, что нам нужны лавки с украшениями (Gem), которых там великое множество. Но нам попался адекватный тукер, который проникся нашим желанием и повез нас к шахтам. Оказалось, они расположены метрах в 200 от нашего отеля. Моя богатая фантазия рассчитывала увидеть вживую клип Rammstein «Sonne», а на деле это оказались маленькие пальмовые лачужки и ямы, наполненные мутной водой, в которой промывается поднятая из глубины глинистая порода.
Братюни провели нам целую экскурсию, продемонстрировав весь процесс добычи каменьев. При нас был добыт белый топаз (ну,как нас уверяли), который нам предложили выкупить за 2000Rs. Не, спасибо, вот вам 500 Rs за экскурсию и до свидания. Бригадир поблагодарил нас и вручил белый топаз как бы в подарок. Спасибо, бро!

Шри-Ланка год спустя. Отчёт о повторном визите дикарём.

Потом заехали на такую же штуку, только уже в городе. Там мы денег уже не оставляли. Дали тукеру 300 Rs за то, что с нами повозился (да, был щедрый настрой) и пошли гулять по городу и искать, где можно поесть. Ситуация с едой еще хуже, чем в Нуваре. Тут есть недостроенный масонский KFS и забегаловка, где не понимают английского. Бродили долго, пока не вышли на улицу драгкамней, где нас цепанул навязчивый продавец. Мы ему, конечно, пообещали, что зайдем завтра и обязательно всё скупим, а он показал нам некий Tourist Restaurant. Ресторан большой, много столиков, прикольный вид на бамбуки и речку, но нас почему-то усадили в отдельную комнату с огромным столом, без окон, без дверей. Обслуживание оставляет желать лучшего. Заказ был сто раз перепутан. неправильно посчитан, недоделан и т.п. Остались недовольными и пошли домой пешком. Однако, заблудились в районе уже самого отеля и пришлось брать тукера за сотку. Отель забрался далеко вглубь, долго до него шагать всё равно, так что лучше сразу ехать. Цена что из города, что от соседних отелей будет 100 Rs.
В общем, в Ратнапуре делать нечего. Однако я совсем не пожалела, что мы туда заехали. Увидеть вживую, как на свет появляются каменья, как готовы трудиться ланкийцы за мизерный процент, который получают с этой добычи – оно того стоило. Низкий им поклон.
Вечером решили, что завтра уже надо ехать к океану.

День 7-й. Ратнапура – Матара - Унаватуна.
День 7-й – 14-й каникулы в Унаватуне.

Накануне заглянули на бас стэйшн, где узнали, что автобус до Матары отходит в 7:00 и в 12:40 (отсюда ходят басы и до Галле). В 6:30 выехали на тукере из отельца и через 10 минут были уже на станции. Бас подошел вовремя, только почему-то с обратной стороны станции. Устроились в нем и поехали. В пути были 5 часов, отдали 300Rs/2. Из Матары до Унаватуны еще 1,5 часа и 110Rs/2. В Унаватуну решили ехать, т.к. читали хорошие про нее отзывы в Москве. Не прогадали. Отсюда мы не могли себя заставить уехать 7 дней.
Высадились на остановке и сразу пошли в сторону океана, сразу вышли на гест Sunny Mood, расположенный перед знаменитым здесь элитным отелем UBR, сразу заселились за 2000 Rs/ночь. Комната отличная, светлая, кровать с антикомарником, горячая вода.
Семь дней здесь прошли волшебно. Хорошие пляжи, спокойный океан. Непосредственно около UBR океан волнуется, а если пройти в сторону холма с дагобой, то там можно смело плавать даже таким боякам, как я. Множество всяких кафе и гестов расположились вдоль пляжа, почти все предлагают дайвинг, снорклинг и катание на Gloss Bottom – лодке со стеклянным дном. Дно-громко сказано, на деле это квадрат примерно 50 на 40 см из мутного стекла и, если в него смотреть на подводный мир, укачивает моментально, мы прокатились разок, сбив цену с назначенных 3000 до 1200 Rs/2.
Так вот еда и напитки в этих множественных заведениях весьма expensive: цены выше раза в 3-4, чем те, к которым мы привыкли в течение поездки. Перешли на умеренное питание с акцентом на ужин, т.к. днем есть особо и не хочется.

Шри-Ланка год спустя. Отчёт о повторном визите дикарём.

Выезжали в Хиккадуву разок, посмотреть, что это за пляж, его вроде всегда упоминают среди лучших пляжей Шри-Ланки. На деле ничего особенного мы не заметили. А ехать туда просто: до Галле (40 Rs/2) и оттуда на любом басе в сторону Коломбо либо на прямом до Хиккадувы (60Rs/2).Всего путь занимает около чуть меньше 2 часов. Океан тут спокойный, на берегу мажорные отели, много русских. Остаться там не захотелось.

Шри-Ланка год спустя. Отчёт о повторном визите дикарём.

Выезжали прогуляться в Форт Галле. Очутились на пару часов в Европе. Отличное место для прогулки. Вход на территорию Форта бесплатный, но вот музеи на его территории весьма дорогие (музей археологии – 600Rs с человека), в них мы не пошли.
Гуляли и по самому Галле, ездили туда менять деньги. Оказалось, что еще не везде их и меняют, только в Банке Цейлона и People’s Bank. Ходили на фруктовый рынок, где затарились манго и попробовали чудо-плод Soursot, только брать его нужно спелым, т.е. мягким, иначе есть невозможно.
Закупили чай и специи в магазе недалеко от рынка, там его все знают. Чай вкусный и ароматный, сейчас в Москве его пробуем. Он там в развешан по пакетам, как и специи. Цены вроде вменяемые, можно сторговать, что мы и делали.
С одеждой там туго, ничего носибельного не подобрали.
В Галле есть сувенирный government shop ******** , где по фиксированным ценам и в спокойной обстановке можно прикупить подарков. По крайней мере, магнитики и брелоки там дешевле, чем в пляжных магазах.
Тут есть, где почревоугодничать. Мы заценили два места, оба напротив бас стейшн – это ресторанчики на втором этаже. Один называется South Ceylon, второй *******. Дешево, готовят быстро и очень вкусно.

День 14-й. А не сгонять ли в Сигирию? Унаватуна-Галле-Коломбо-Дамбулла-Сигирия.
Внезапно мы почувствовали, что заотдыхались и надо куда-то ехать. Прикинули, что наиболее интересным вариантом будет, пожалуй, Сигирия. А там останется пара дней до отъезда, так что поедем в Негомбо и там дотусим.
Сигирия – это нам предстоит преодолеть около 300 км – ланкийских км! Сможем. С уверенностью выехали из дома с вещами в 7:40 до Галле на басе. Оттуда решили ехать на comfortable bus до Коломбо – отдали 550Rs/2, но с нас хотели взять еще за одно место, куда водила кинул наши сумы. Мы положили сумы под сидение и не платили. Выехали в 8:15, в пути были ровно 3часа. Это же просто пулеметно! В Коломбо нас высадили, как оказалось, на Railway Station. От нее пришлось шагать с рюкзаками до Bus Station минут 10. Там несколько платформ, нашли нужную с Дамбуллой. До нее столько же км, сколько мы уже проехали. Ехали 4 часа (308Rs/2), что опять же показалось необычно быстрым.
Кондуктору сказали, что нам бы потом в Сигирию попасть, поэтому он высадил нас в Дамбулле прямо на остановке, где ожидают нужный бас. Насколько я помню, в Дамбулле есть бас стэйшн, но смысл в ней есть только с утра, а далее басы будут только проходящие (если ехать оттуда в Канди, Коломбо и др.). Полчаса прождали бас, потом он подъехал и мы отправились. Путь занял час, притом что дороги на пути в Сигирию оживленно ремонтируются и перекрываются. За проезд отдали 70Rs/2.
Нас опять же высадили не довезя до бас стэйшн у пары гестов, которые видимо имеют некую договоренность с водилами. Зашли в первый – есть комната на троих, нам она показалась ненужно огромной и last price была 2500 Rs. Пошли во второй. В первый в ту комнату уже приехали другие туристы, так что надежда была на второй гест ( В названии есть слово Flower). Ооо, там нам достались вообще хоромы – целый детский сад! Комната с тремя огромными кроватями, шкафами-комодами, кучей игрушек и прочих ненужных радостей. Зато вот Bathroom там была в ужасающем состоянии: расколотая раковина, готовая обрушится на подходящего к ней, тонкая струя воды из душа, унитаз с лягушками. Блин, ну ладно, ночь перекантуемся тут. Цена опять же – ниже 2500Rs не сбрасывают. Ну ок, походу тут в туристах дефицита нет.

Шри-Ланка год спустя. Отчёт о повторном визите дикарём.

Пошли прогулялись в лунном свете – никогда не видела, чтобы луна так освещала местность – видно всё, даже тени такие четкие отбрасываются, звезд на небе бесконечно много.

День 15-й. Сигирия – Дамбулла – Коломбо – Негомбо.
Сигирию отправились покорять в 8:30 утра, вещи собрали и поставили в холле, т.к. чек-аут в 11, а мы могли не успеть. Дошли до входа на территорию сами, а можно на тукере за сотку. За билет отдали по 30$. И снова я поразилась красотам этого места и видам, открывающимся с вершины Львиной скалы. На прогулку с посещением музея ушло чуть больше 3 часов. Перед отъездом решили подкрепиться, благодаря чему пропустили 2 автобуса до Дамбуллы. Взяли вещи и стали ожидать бас: полчаса на остановке у геста и еще минут 20 на бас стэйшн, до которой уже от скуки дошли. Наконец, залезли в бас уже в 14:30и поехали до Дамбуллы, куда прибыли только в 16:00. Блин, теперь в Коломбо тащиться вечность да ещё и на проходящем басе, прождали еще его минут 15. В Коломбо были уже после 20 p.m. Нет бы тормознуть тут, нет, зачем-то поперлись в Негомбо, оправдывая свой шаг тем, что в аэропорт оттуда быстро и без проблем доедем. В итоге в Негомбо мы приехали уже после 22 p.m. Мало что соображая после такого пути, мы сразу залезли к тукеру и попросили разместить нас в cheap room near ocean. За 1500 Rs мы заселились сами не поняли куда, в некий отель, расположенный на дороге, отчего утром в номере оказалось весьма шумно (причём, часов так в 6:40), с адски скрипучей кроватью и без hot water. Печалька, но ладно, завтра куда-нибудь переселимся.

День 16-й – 18-й. Возвращение в радость.
Утро началось с психоделической музыки веселого мороженщика, который катает на своём мобиле и продает выпечку (почему мы звали такие штуки мороженщиками – не знаю). Это утро было пасмурным, мы вышли на улицу и прошли метр, когда поняли, что живем в состеднем отеле с тем гестом, где жили в первый день. Хозяин как раз вышел в эту минуту на улицу и шокировано поприветствовал нас. Мы отзавтракали в каком-то гесте, начался дождь, мы посмотрели на тухлый и грязный пляж, взгрустнули и решили что 2,5 дня до отъезда тут делать нечего, надо валить. Решили гнать в сторону Бентоты. Вроде про нее так хорошо в путеводителе написано и находится в 62 км от Коломбо, а там, может, по пути где-нибудь выскочим.
Пришлось возвращаться в Коломбо, куда прибыли на басе в 11 a.m., а выехали из Негомбо в 9:30. От Коломбо погнали на comfortable bus, который идет до Галле. Почему-то мы сказали, что едем в Хиккадуву и с нас взяли как до Галле – 550Rs/2. По пути мы действительно решили ехать именно в Хиккадуву. Всю дорогу лил дождь, а мы думали, куда же все-таки ехать. В итоге, когда подъехали к Хиккадуве, сказали дяде водителю, что едем до Галле. Дааа, возвращаемся в нашу милую Унаватуну!
Мы поржали над собственной тупостью, поели в Галле и прибыли в нашу же комнату в Sunny Mood, хозяева удивились и были очень нам рады, а мы им еще больше.
Скинули вещи и пошли купаться.
Полдня, день и еще полдня мы тут и прожили. Успели накупаться хорошенько, помогли братюням снести кафе, подсели на креветочный суп и вообще положительно провели время.
Очень советую такое заведение, как Sunset colony – это ресторан на берегу, только не вправо от UBR, если смотреть на океан, а влево. Там нормальные цены и очень вкусно всё.
А любимый многими Peacock нас разочаровал, три раза там доводилось есть, 2 из них нас обсчитали, а все три – мы остались недовольны обслуживанием и, собственно, едой.

День 18-й. Путь в аэропорт.
Да, забрались мы далеко от аэропорта, но самолёт только в 20:35, т.е. туда нам надо прибыть где-то в 18:30, т.к. 3 часа в Бандарнайке делать точно нечего. А значит, если на comfortable bus ехать до Коломбо 3 часа, а до Галле пусть 20 минут и от Коломбо еще часа 1,5, то выезжаем в 13:00 даже с запасом.
Ну спокойно провели еще полдня в Унаватуне, совершили последние покупки, со всеми попрощались, пообедали фруктами. Пока то сё, уже 13:15, надо брать тукера. Раньше возили до Галле за 300Rs, теперь вдруг 500Rs. Мы стали втирать им, что так не годится, в итоге потратили время на препирания, но поехали за 350 Rs. А деньги уже были на строгом счету, нам хватало ровно на дорогу и пару сластяшек. Тукер домчал за 15 минут до басов. Там мы загрузились в камфртбл до Коломбо. Внезапно оказалось, что он будет ехать не 3, а 4 часа. Ну ладно, в запасе есть чуть времени, успеем. Выехали в 13:45, в Коломбо были в 17:15. По пути от остановки этого баса до баса в аэропорт прикупили пару сластяшек, забежали в туалет и быстро в бас. Но аэропортский бас – он же никуда не опаздывает, в отличие от нас. Поэтому с места он тронулся в 17:30, а до 18 часов еще собирал по городу народ. Внезапно мы встали в глухую пробку. Ехали крайне медленно, где-то дорога перегорожена, где-то сломан светофор. Смотрели с завистью на тукеров, объезжавших всё это дело по обочине. Сидим молчим, по очереди смотрим на часы – время уже 19 часов. Чувства того, что мы успеем и мысли о том, как мы будем уже без денег жить в аэропорту, пока нам не пришлют новые билеты, перевешивали друг друга. Волшебным образом пробка рассосалась, но до аэропорта еще хренова туча километров!
Едем вроде быстро, каждая остановка вводит в ярость, каждая табличка с указанием оставшихся км вообще убивает.
В 19:23 нас выкидывают на непонятной остановке и говорят, что до аэропорта только на тукере. Хотя бас 5 минут назад проехал место, где нужно было нас высаживать. Водила требует 500 Rs, никакого билетика не дает. На самом деле, цена около 200Rs/2. Но мы уже не в силах вдаватсья в подробности: регистрация закончится через 11 минут. Подваливает еле-еле тукер, подозванный водилой. Мы пихаем туда сумы, влезаем сами. Тукер еще поболтал с водило и только потом поехал. Довез быстро, но и ехать там пустяки. Дали сами ему сотку последнюю и побежали ко входу в аэропорт. В общем, регистрация заканчивалась в 19:35, мы кинули паспорта на стойку в 19:34. Фуф.. обошлось, успели.
В аэропорту дела пошли лучше, но всё приходилось делать в темпе. В итоге, благополучно отправились на родину.
Путь был долгий, но в принципе, выносимый. Летели до Мале, там 13 часов до следующего самолета, на нем в Дубай, там 5 часов гулять и только потом в Москау.

P.S. Рассчитывать дорогу до аэропорта, если вы далеко от него, стоит с бОльшим запасом, чем рассчитали мы. Денег на 18 дней ушло по 600$ с человека, включая всевозможные сувениры. Шри-Ланка - отличная страна, дважды ее посетив, я убедилась, что не прочь еще туда скатать. Но надо познавать уже и остальной мир:)
Peace.
Аватара пользователя
YulyaSam
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 29.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 34
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Женский
погода в Шри Ланке

Re: Шри-Ланка год спустя. Отчёт о повторном визите дикарём.

Сообщение: #2

Сообщение erosss » 02 окт 2012, 16:36

Спасибо. Отчет понравился. Познавательно.
А как вообще ореинтироваться в ценах на тук-туке? Ну к примеру в тех местах, где я вообще не имею представления о том куда еду?))
erosss
полноправный участник
 
Сообщения: 439
Регистрация: 24.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 38
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка год спустя. Отчёт о повторном визите дикарём.

Сообщение: #3

Сообщение YulyaSam » 02 окт 2012, 21:54

Спасибо)
ну,я измеряю расстояние в "по городу(до 30 мин)", "недалеко за город(30мин-1 час)" и "в дали дальние (>1часа)". В первом варианте цены 100-300Rs - нормал, во втором - до 800Rs, в последнем лучше воспользоваться автобусом, т.к. тукер заломит от 1500Rs, наверно.
Если совсем непонятно,куда движетесь, то спрашивайте цену у тукера и торгуйтесь!)) если цену не скидывают,можно включит в сумму также ожидание или посещение каких-нибудь магазинов или мест)
Peace.
Аватара пользователя
YulyaSam
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 29.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 34
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка год спустя. Отчёт о повторном визите дикарём.

Сообщение: #4

Сообщение erosss » 02 окт 2012, 22:10

Понял. Спасибо)
erosss
полноправный участник
 
Сообщения: 439
Регистрация: 24.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 38
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка год спустя. Отчёт о повторном визите дикарём.

Сообщение: #5

Сообщение erosss » 04 окт 2012, 23:12

А что посоветуете с обменом денег? Менять сразу все в аэропорту или часть только?
И не знаете, симку диалог они "рубят" под айфон?
erosss
полноправный участник
 
Сообщения: 439
Регистрация: 24.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 38
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка год спустя. Отчёт о повторном визите дикарём.

Сообщение: #6

Сообщение YulyaSam » 05 окт 2012, 08:53

В аэропорту курс хороший, можно там поменять денег на первое время. Потом в любом банке меняют, но там комиссия может оказаться, они курс один говорят, а в итоге другое оказывается. Главное-избегать обмена у хозяев отелей))
А симка стандартная, я не знаю, к сожалению, какие предпочитайет айфонио))
Peace.
Аватара пользователя
YulyaSam
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 29.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 34
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль