Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Сообщение: #1

Сообщение Mayak » 12 янв 2013, 22:52

Сразу, чтобы опередить вопросы «почему так мало», отвечу, что у меня было всего 4 дня и ни днем больше. Поэтому руководствуясь правилом «лучше 4 дня, чем ни одного», взялся за планирование маршрута. В планы входила и культурная программа в виде осмотра основных достопримечательностей, так и отдых на океане. Изначально хотел океан-достопримечательности-океан, но в виду отсутствия времени была дорога каждая минута, поэтому пришлось планировать достопримечательности-океан, хотя на форуме у Винского многие советовали выбрать что-то одно. Но так как я никогда специально не возвращаюсь в одну и ту страну (город), то было необходимо совместить и культурную программу и пляжную.
В список «мастду» попали Пиннавела со слонами, какая-нибудь чайная плантация по дороге в Канди, ботанический сад Парадения в Канди, храм в Дамбулле, скала в Сигирии, развалины в Полоннаруве, Мирисса, Галле, Коломбо.
При составлении списка отпали сами собой все пункты к югу от Канди в виде роскошных чайных плантаций около Нувары Элии, да и просто видов природы. Океан в районе Тринкомали был вычеркнут, поскольку в восточной части острова в декабре не сезон.
У меня были небольшие опасения по количеству времени, которое я могу потерять на дорогу из Полоннарувы в Мириссу, но… сразу оговорюсь, все обошлось.

Изначальный план:
Первый день (17 декабря):
5.30-8.30 – со старта арендовать машину до Пиннавеллы на слонов, затем на чайную плантацию в районе Канди, высаживаюсь в ботаническом саду. Вечером уехать в Дамбуллу, где закночевать.
Второй день, 18 декабря.
Утром - Сигирия, потом Полонарува, вернуться в Дамбулу, ее осмотр
Третий день – Рано утром выезд в Коломбо, оттуда сразу в Мириссу
Четвертый день - море, Галле, в обед отъезд в Коломбо, из которого в полночь в аэропорт

Карта пройденного четырехдневного путешествия
Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Туда летел FlyDubai. В Кабуле дают посадочный до Дубая, багаж до Коломбо регистрируют. Выпросил себе место у запасного выхода, летел лежа на всем ряде (самолет пустой был). В Дубае в автобусе от самолета до 2-го терминала информируют на английском, арабском и… русском. Мне повезло, что на стойке трансфера никого не было, хотя через несколько минут нагнали стандартный набор пассажиров второго терминала – бородачей в белых одеяниях. Место у запасного выхода не дали, сказали, что только за деньги. Около стойки трансфера на security-check зачем-то требуют разуваться. Время между рейсами 4 с половиной часа, которые были убиты на разборки со Сбербанком, ужин и ожидание задерживающегося на полтора часа рейса. За несколько дней до вылета позвонил в Сбер, снял ограничение по работе карты в ОАЭ, иду в дютик, карту не принимают, Maestro другого банка вообще не принимают к оплате, звоню в Сбер, после ожидания ответа и трехкратного отфутболивания от оператора к оператору, заканчиваются деньги в роуминге, захожу в Скайп, из Скайпа звонки вообще не идут, Mail-агент даже не коннектится, пополняю телефон еще раз, успеваю сообщить данные по карте и чего хочу, после чего заканчиваются деньги. Звонок Сберу обошелся в 30$. Иду в дютик, карта заработала.
Поужинал, развалившись в кафе на одном столе, подзарядил бук. Вообще, найти розетку не так уж просто во втором терминале рядом с креслом, я только на третий раз выучил, где они находятся в достаточном количестве. Смотрю на табло рейс задерживают, конкретного времени нет. Иду на information desk, там непонятной национальности араб стоит, лицом торгует, спрашиваю на Коломбо рейс на сколько задерживают. В ответ непонятное «А можно Ваш посадочный посмотреть». Показываю. Он мне в ответ «Так Ваш самолет уже улетел.» Я ему показываю на табло, на что он мне «Аааа…. Ну я не знаю». В принципе, ожидаемо для дубайского аэропорта. Сколько раз я не спрашивал на information до этого хоть что-нибудь, ни разу не получал ничего внятного в ответ.
В итоге всех загрузили в автобус, в самолет впереди и сзади была посадка. Советских людей было предостаточно, многие пытались по непонятным мне причинам как можно скорее попасть на борт, как будто им места может не хватить. У меня было место перед запасным выходом, ряд у запасного был свободный, спросил у стюардессы заранее, можно ли будет пересесть, если никого не будет, на что получил весьма недовольный ответ, что рейс полный. Посадка заканчивалась, ряд у запасного был все так же никем не оккупирован, но у него стояла уже другая стюардесса, по внешности явно откуда-то из Средней Азии. Она поймала мой взгляд, и глазами спросила, хочу ли я сюда пересесть, на что получила утвердительный ответ. Как только прозвучала команда «посадка закончена», она махнула мне рукой, и я благополучно получил свое любимое место у запасного выхода у окна с дополнительным местом для ног. Весь ряд получить не удалось, так как нашелся умный индус, которому тоже хотелось сидеть на ряду у запасного выхода.
Отрубился до самого снижения в Коломбо.
Визу оформлял по интернету транзитную за 10$. Самолет припарковали к рукаву, на паспортном контроле очередь только у мужчин в форме. Народ почему-то стесняется идти к девушкам в местных нарядах. У них очереди нет совсем.
Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Даю свой паспорт, девушка что-то вводит, печатает, вздыхает. Я ей специально не даю распечатку с подтверждением визы, поскольку на форуме читал, что на нее пограничники даже не смотрят. Она спрашивает на сколько я приехал, в ответ слышит 4 дня, на что начинает мне говорить о том, что мне нужно туристическая виза. Я ей говорю, что это не соответствует действительности и я должен быть в базе, поскольку мне пришло подтверждение (и я прекрасно понимаю, что она не может знать откуда я приехал и куда я еду, поэтому ее суждения о необходимости получения именно туристической визы не являются правильными). В итоге она мне говорит, что меня нет в базе данных и отводит за руку в визовый офис (не к окну, где все в очереди стоят, а внутрь). Там я даю свой паспорт, главный офисный работник что-то щелкает, вздыхает, я смотрю на часы и понимаю, что времени на вздохи у меня нет из-за опоздания самолета, так как через 4,5 часа (на часах 6.00) начнется купание слонов. Поэтому достаю распечатку подтверждения, мужичок радуется, опять что-то печатает, возвращает паспорт и говорит, что теперь виза активирована. Я иду обратно к той же самой девушку, она опять печатает, результат тот же. Я уже начинаю немного напрягаться из-за этой ситуации, когда хотелось как лучше (оформить визу по интернету), а получилось стандартно (через одно место). Девушка мне говорит, что меня нет в базе, так что я могу пойти попытать счастья на стойке у пограничников в форме. Там очередь у каждого человек по 7-8. В итоге мужик-пограничник мне заявляет то же самое: «Нет тебя в базе». Иду в офис, что в 5 метрах сзади, достаточно строго вылавливаю «своего» специалиста, тот, узнав меня, улыбается и, даже не выслушав меня, говорит, что вообще отменил мою визу. Мне данная ситуация за последние 20 минут многое рассказала о менталитете местных «работников». Но улыбаться мне было некогда. Вдобавок мужик шлет меня в общую очередь для оформления новой визы, на что получает ответ на чистом английском (при этом он явно осознал, что со мной спорить бесполезно), что пусть тогда оформляет мне официальным путем возврат потраченных денежных средств за транзитную визу. Линия задержки работала у него секунд пять. Он выхватил у меня паспорт, что-то набрал на компьютере, и отдал мне его через 10 секунд, сказав, что с визой все ОК. Я опять целенаправленно иду к «своей» девушке, а та уже пытается закрывать свою стойку. Я ей говорю, что «давай, милая, ради интереса, закончим вопрос именно с тобой». Та со вздохом вернулась на свою стойку, и через 10 секунд приклеила мне наклейку с визой. Не транзитной, прошу заметить, а туристической.
После паспортного контроля идет коридор из Duty Free, в котором даже холодильники продаются. Ума не дам, кто их покупает, хотя если они продаются в зоне прилета, то, наверное, для местных это имеет смысл.
Получил багаж, засунул в чемодан ноутбук, оставил в рюкзаке только сменное нижнее белье, носки, пару маек и зарядки. Куртку решил не сдавать, поскольку прогноз был весьма неприятный в виде непрекращающихся дождей. Это решение сыграло ключевую роль в моем путешествии.
На выходе в зале поменял деньги по курсу 126 рупии за 1 $. Получается где-то 4 рупии за рубль. Там же рядом киоск Dialog, где купил симку за 1000 рупий (850 на счету). Продавец пытался впарить какую-то за 1300 сначала, но мне нужна была самая дешевая. Забегу вперед, скажу, что за 4 дня постоянного онлайна, и в общем минут 20 звонков в Россию-Украину, нескольких смс, на счету осталось около 500 рупий.
Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Спросил на information, где ближайшая камера хранения, послали в зал отлета на information на входе. Оттуда в окне послали на вход, где чемодан просканировали, полицейский потом подошел к окну, сказал, что все нормально, только после этого открыли дверь, провели в заднюю комнату, где были в хаотичном порядке наставлены чемоданы. Взамен дали квитанцию. Оплата 100 рупий в сутки. Отсчет начинается в момент сдачи багажа.
Времени уже было 7.00, поэтому надо было срочно искать машину, чтобы попасть к слонам в Пинаваллу заранее, а не только на само купание. Подошел к куче водителей с заранее напечатанной бумажкой, на которой был напечатан маршрут Аэропорт-Пиннавала-чайная плантация на пути в Канди-Парадения-Дамбулла. Те сразу морщить лоб, что, мол, какой большой маршрут, тут в баксов в 120 не уложиться. Я сразу разворачиваюсь, говоря, что и 50 баксов будет много. Иду дальше, за мной сразу пару человек вдогонку бегут, хотят поговорить. Один отвел в сторону, начал давать советы, что типа это слишком длинный путь для одного дня. Я его сразу оборвал, сказал, что меня не волнует его мнение, а нужно только побывать во всех пунктах с остановками в 1-3 часа. Он согласился на 80$.
Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Пошел искать более дешевый вариант. Пару раз меня брали водители, общались, довозили до стоянки такси, привозили обратно, не соглашаясь дешевле. В итоге, один согласился на 8820 рупий (70 $), хотя хотел 75 $, но я ему сказал, что за 75 $ меня другой водитель сможет отвезти, поэтому мне нет смысла ему давать ту же цену. Цена в 70 $ была адекватной, поскольку 50 $ считается нормальным ценником до Канди, а тут еще и до Дамбуллы. Самое главное то, что у меня не было времени искать более дешевые варианты на 5-10$, поскольку на счету была каждая минута, и 150-300 рублей не стоили того, чтобы потерять возможность посмотреть на купающихся слонов. Обговорил с водителем еще раз маршрут, время остановок на каждой точке, он выпросил у меня предоплату в 4000 рупий, а я забрал у него его водительские права, сделал фото его с его машиной, отправил домой.
Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Еще раз уточнил, знает ли он дорогу и где находятся все пункты. Ответ был утвердительный. Знание английского на приемлемом уровне водитель показал.
В 7.45 выдвинулись. Пейзажи за окном были однородные. Такое впечатление, что ехали постоянно вдоль одной деревни. Отсутствие солнца и непрекращающийся дождь не радовали. Но меня все устраивало. Было комфортно. Разложился на заднем сиденье, под голову рюкзак с курткой, заснул. Тут с того, ни с сего водитель притормаживает. Говорит, давай позавтракаем. Спрашиваю: «К 10 к слонам попадем?». Ответ утвердительный. Ну, ок. В забегаловке одни местные.
Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Я в местной кухне вообще ни бум-бум еще. Водителю приносят на вид лапшу, хлеб, дополнительно тарелочки с рыбой и еще какой-то мешаниной в виде стружки (это карри, как оказалось потом). Прошу принести мне то же самое. Все оказывается нереально вкусным.
Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Приносят воду в графине, спрашиваю, нормальная ли она, в ответ кивают, но водитель что-то говорит официанту, и тот приносит в бутылке. Насколько я понял, то, что для них нормально, не является нормальным для нас. Особенно вода из-под крана. Салфеток в заведениях для местных не существует как класс. Салфетками они именуют то, во что у нас заворачивали ливерные пирожки в советское время. Ну не только в советское, оно и сейчас можно встретить такую традицию.
Попросил чая. Зеленого. На меня посмотрели как на инопланетянина. Слово «green tea» вообще не понимают. Говорю, принесите любой чай. Принесли черный.
Вообще, на стол столько еды наметали, что я попробовал всего понемножку, по-английски никто не бум-бум.
Встаю помыть руки помыть после еды. Из-за решетки, откуда еду подают, истошный радостный крик раздается, руки тянутся. Смотрю что там происходит, а это местный житель так обрадовался, что увидел белого человека. Я ему улыбнулся, кивнул, у того оргазм.
Счет приносят в виде бумажки размером в спичечный коробок, на котором написано 350 рупий (88 рублей). Прикидываю, что явно цена не соответствует заказанному, но времени нет на расспросы. Водитель заплатил 100 рупий, но и еды у него было раза в три меньше, без воды и чая.
Mayak
активный участник
 
Сообщения: 756
Регистрация: 24.03.2007
Город: Воронеж
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 44
Страны: 79
Отчеты: 5
Пол: Мужской
лучшие пляжи Шри Ланки

Re: Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Сообщение: #2

Сообщение liana » 12 янв 2013, 23:32

Я уже начинаю немного напрягаться из-за этой ситуации, когда хотелось как лучше (оформить визу по интернету), а получилось стандартно (через одно место).


Даю свой паспорт, девушка что-то вводит, печатает, вздыхает. Я ей специально не даю распечатку с подтверждением визы поскольку на форуме читал, что на нее пограничники даже не смотрят

А а чем прикол-то, почему специально не дали?
У кого-то прокатывает что распечатку не смотрят, но вы ж на это не рассчитывали раз распечатку все-таки подготовили...и какой резон был ее сразу не предъявить, если хочется как лучше и слоны ждут ))????
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2624
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 57

Re: Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Сообщение: #3

Сообщение Mayak » 12 янв 2013, 23:48

и какой резон был ее сразу не предъявить, если хочется как лучше и слоны ждут ))????

вопрос был чисто принципиальный, посмотреть как работает на практике шриланкийская система
Mayak
активный участник
 
Сообщения: 756
Регистрация: 24.03.2007
Город: Воронеж
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 44
Страны: 79
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Сообщение: #4

Сообщение Nbertova » 13 янв 2013, 14:11

Подписываюсь! Интересно, что вышло из Вашей принципиальности))
Аватара пользователя
Nbertova
участник
 
Сообщения: 168
Регистрация: 12.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 48
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Сообщение: #5

Сообщение Ларисончик » 14 янв 2013, 05:12

продолжение жду)
я просто маленькое чудо хожу как все во мгле земной и верю что случатся люди со мной
Аватара пользователя
Ларисончик
активный участник
 
Сообщения: 708
Регистрация: 21.02.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 47
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Сообщение: #6

Сообщение Mayak » 15 янв 2013, 15:42

Первый день (продолжение)
Связь на Шри-Ланке отличная, мертвых зон практически никогда не было. Очень удобно работать с Google Maps. Примерно к началу 11-го мой телефон показал, что мы находимся на въезде в Пиннаваллу. Гуляющий слон на проезжей части это подтвердил. Вдруг я увидел озабоченные метания моего водителя по сторонам. Ну, думаю, стопудово, не знает куда точно ехать надо. Говорю ему, что гугл показывает еще 3 километра вперед. Тут почему-то его английский начинает хромать. Проехали чуть вперед, он остановился, спрашивает на своем местном у местного как слонов найти, тот ему в обратную сторону показывает. Блин, думаю, неужели гугл врет, но в голове крутится мысль, что водителю могли объяснить про других слонов, которые не в питомнике. Так оно и оказалось. На въезде в Пиннаваллу есть какао-то Elephant-Safari. Говорю водителю, что он теряет мое время, объясняю ему, что мне нужно «Много слонов, 30-40, река, купание, идут по улице». Вообще, местные, даже работающие в сфере, связанной с туристами, английский знают очень плохо, всегда нужно говорить отдельными словами-фразами, но никак не предложениями. У меня такое сложилось впечатление. Не могу даже навскидку сказать, что встретил хоть одного понимающего свободно. У всех знание просыпается только тогда, когда речь идет о деньгах. Везет меня водитель вглубь Пиннаваллы, дождь не прекращается, въехали вглубь. Заблудиться и не найти питомник очень трудно, точнее, невозможно. Нужно просто ехать и в итоге его увидеть справа. Не доезжая до него справа будет парковка для посетителей. Вышел, взял у водителя номер телефона, по которому не смог ему прозвонить сразу. Он в ответ улыбнулся: «Денег нету». Накинулись на меня продавцы зонтиков, сказал им, что не надо, а они мне в отместку сообщили пренеприятнейшую новость, что купание слонов отменено в связи с тем, что уровень воды в реке слишком высокий. Это было ударом. Но, выбора не было, так что оставалось хоть на слонов посмотреть. В кассе цена от того, что купание отменено, не изменилась – 2000 рупий.
Неподалеку от входа под навесами ютились по 3-7 слонов. Особенно интересно наблюдать за маленькими.
Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Смотрители зоопарка предложили потрогать слона, ну заодно и сделать мое фото. Понятное дело, что после этого подразумевалась плата за такую инициативу. Встал за слоном. Он огромный. И даже потрогать как-то страшно его стало. Особенно, когда он пару раз в мою сторону хоботом замахнулся. Но потрогать я его потрогал. Весь в засохшей грязи. Получил свой фотоаппарат обратно, в ответ: «Пш.. Пш..» и потирание пальчиками. Дал ему 50. В ответ негодование: «Мало. Дай еще пару сотен». Ну, короче, далеко они пошли со своими сотнями. Нечего разлагаться.
Еще одна неприятность случилась несколькими минутами позже, когда я вышел на плато. Моя фотокамера стала глючить от влажности, поэтому практически все оставшееся время мне пришлось делать фотографии на телефон.
Слонов на плато оказалось в немереном количестве. Маленькие, большие, парами, стадами. И тут даже дождь на некоторое время прекратился. Смотреть на это зрелище можно долго, но времени у меня было в обрез.
Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Слоны на плато не отгорожены ничем, не привязаны, единственные препятствия – это смотрители питомника с палками. Побыл на площадке минут сорок, поделал фотографий и пошел на выход.
Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Меня попросили купить браслет из волос слона. Объяснили смутно, в интернете я не посмотрел, как он выглядит заранее. Пошел искать его. Слышал про улицу с сувенирами, но не особо понимаю, где это. На улице только два киоска с какими-то безделушками. Спрашиваю там про браслет. Мне показывают какую-то хрень, я даже не знаю, как она выглядит. Вдруг появляется какой-то хрен, говорит шепотом, что у него все есть как надо. Иду за ним в магазин, как раз на улице сувенирных лавок. Он мне долго показывает какие-то браслеты. На вид пластиковые волокна. Он их поджигает, пахнет палеными волосами. Утверждает, что из хвоста слона. Гуглю. Они так и выглядят.
Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Спрашиваю цену. В ответ очередная бодяга: «Ой, мистер, у меня тут вся Европа и Америка затаривается, ни у кого больше такого нет, только для Вас 40$». Я ему: «10!» В ответ «Нет». Ухожу. Кричит: «15!» Ну да ладно, беру. Шепчет, чтобы никому не показывал. Не понимаю, с чем связана такая секретность, но кажется, что просто важности себе добавляет.
Напротив лавка с сувенирами. Зашел, посмотрел цены, набрал, у кассы поделил на 2 и сказал, что больше не дам ни копейки. Отдали. В следующем магазине магниты еще дешевле оказались. Все они хорошего качества, в районе 200 рупий, на вид хенд-мейд, не Китай. Китайского барахла много, но я на него никогда не смотрю даже. Вообще, я на форуме у Винского у кого-то прочитал, что сувениры надо брать в Пиннавалле, как самые дешевые. Я этим советом и воспользовался, но в ограниченных количествах, так как у меня было еще три дня впереди и рюкзак ограниченной емкости, с которым не особенно-то и удобно путешествовать, когда он полный. В одном магазине спросил из интереса про браслеты из волос слона. Тётечка вывалила мне кучу ничем не отличающихся от того, что только что купил. Цена 10$. Взял за 9$.

Звоню периодически своему водителю, у того телефон в отключке. Насколько я понял, в конце улицы, где магазины, и находится река, где купаются слоны. Иду мимо магазина, где купил первый браслет, так и подначивает сказать «хорошо развел», но сдерживаюсь. Тут откуда не возьмись выруливает мой водитель, охает, ахает, показывает на часы: «Гулять тут 3 час. Я не успеть домой. Коломбо. Ноу Дамбулла.» Я ему говорю: «Ноу Дамбулла – ноу мани. Летс гоу.»

Поехали в сторону Парадении. Водитель начинает мне рассказывать, что по пути никаких чайных плантаций нет в принципе, все они около Элии, а также то, что он меня высадит у Парадении, а там я могу сесть на любой автобус до Дамбуллы, и что я ему не доплачу всего 100 рупий. Я ему объясняю, что уговор есть уговор, и что пусть где хочет там и ищет мне чайную плантацию в любом ее проявлении, и насчет Дамбуллы пусть успокоится. Сам прикидываю, что что-то пойдет не так, то проблем добраться нет никаких, а сумму он получит значительно меньшую. Гуглю «tea plantation» по дороге из Пиннаваллы в Канди. Выдается какая-то фабрика. Показываю водителю, что такая есть, пусть везет меня туда. Остановились у чайной фабрики. Зашел через черный вход. Другого там и не было. Там местные занимаются ручным трудом, как и лет 100, наверное, назад. Посмотрел на меня как на инопланетянина, я пофоткал их чуть-чуть.
Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Пришел самый главный их, сказал, что, наверное, я хочу посмотреть чайное производство, оно через 200 метров дальше. Водителю сказал, что пусть хоть землю роет, но мне нужна именно плантация в виде зеленых холмов. Проехали дальше, там оказалась еще одна фабрика в виде туристического аттракциона. Мне это было не интересно в данный момент из-за нехватки времени. Купил самую недорогую коробку зеленого чая за 400 рупий. По приезду домой чай оказался весьма хорош. Водитель за время моего нахождения на фабрике уже провел разведку и радостно сообщил, что знает, где ближайшие чайные холмы.
Проехали пару сотен метров назад, свернули с главной дороги. А вот и холмы. Конечно, не как на картинке, но я прекрасно понимал, что мы и не в чайном месте Цейлона. Как я и говорил ранее, маршрут с посещением «чайной» Элии был урезан. Пошел я смотреть плантации, а навстречу мне два пса. Я собак на дух не переношу, а особенно когда появляюсь в чужих владениях. Я уже перехотел смотреть все эти плантации, собаки приударили за мной, я бегом в машину… Короче, оказалось, что собаки на Шри-Ланке очень дружелюбные. За все четыре дня я ни разу не слышал, чтобы хоть один пес гавкнул.
Пошел заново смотреть плантации. Фотографирую себе спокойно. Вдруг из домика внизу выбегает местная дама, кричит: «Мистер!!!», побегает к кусту и начинает его ощипывать с частотой 3 герца.
Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Мне даже прям как-то неудобно стало. Я знал, что на всех плантациях появление туриста сборщицы чая ждут с нетерпением, поскольку их зарплата составляет порядка 2$ в день, а туристы оставляют чаевые за фото в сутки намного больше. Пощипала она чаю, подбегает ко мне, я ей дал 50 рупий, она, запинаясь, на ломанном английском начинает мне рассказывать культуру выращивания чая (мне одновременно кажется, что она ни слова не понимает, что говорит, просто текст машинально заучила). Я пофоткал холмы, ее, дал еще 100 рупий, что сделало ее день окончательно, и отправился в машину.
Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Доехали до Парадении к 14.00. Водитель говорит: «Вот тут остановка, отсюда без проблем Канди, Дамбула, давай мне 7500, я ехать домой». Я ему в ответ: «Ждать меня, потом Дамбулла, 8820 или пшолвон, дам мало». Уперся на 7500. Наглец. Я прикинул, что не знаю, сколько буду в ботсаду, спорить особо не хотелось, отсчитал ему 6500 (50$ - красная цена на такси от аэропорта до Канди, а круг до Пиннаваллы за его счет за отход от договоренностей). Он начал было возмущаться, причитать что-то там за то что ему пришлось завтракать и обедать за свой счет, но это было все мимо кассы. Надо договоренность соблюдать было.
Вход а Парадению стоит 1100 рупий. Дождь как вливал, так и вливал. Карта, выданная на входе, размякла через несколько минут.
Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Пока дошел от домика с орхидеями до «пьяных» елей, промок окончательно до нитки.
Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Благо рядом оказался ресторан с террасой. Сел снаружи, разулся, как и все его посетители, которые находились, похоже, там по той же самой причине, что и я – посушиться. Заказал суп, чикен-карри, ради интереса спросил, включены ли все налоги-надбавки в цены в меню. Ответ утвердительный.
Принесли кучу тарелок, над которыми я пыхтел минут 40, потягивая чаек.
Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Принесли счет в 850 рупий, он оказался с прикрученными 10% сверху, но без учтенного супа. Ну, думаю, раз с процентами, то суп тогда на совести заведения будет.
Под конец обеда на некоторое время перестал идти дождь, ожила фотокамера, но всего лишь на несколько снимков.
Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Обошел сад, после чего посмотрел на карту, оказалось, что не все главные дороги обошел, а так как времени еще было достаточно, то пошел бродить дальше.
Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Набрел под ногами вот такую вот штуку размером с два кулака.
Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Потом посмотрел наверх, убедившись, что падают такие штуки с 10-15 метровой высоты прямо на пешеходную дорожку.
Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Очень много деревьев с весьма интересной корневой системой. Если тут бродить ночью, то будет очень страшно.
Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Даже солнце на некоторое время показалось.
Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

В 16.20 вышел из сада, спросил на входе, модно ли отсюда прямиком в Дамбуллу попасть. Понял, что никто по-английски понять толком не может, но, по крайней мере, добился того, что объяснили, что нужно автобусе доехать до конечной, а там найду нужный мне автобус.
Весьма оригинальные сидения на остановке.
Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Три автобуса подряд проехали мимо. Молодая парочка помогла мне остановить проходящий автобус. Почувствовал себя инопланетянином внутри, все смотрят на тебя как на человека с луны.
Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Кондуктор ходит по забитому салону и спрашивает до куда едешь, после чего выписывает талончик с суммой. Мне выписал на 18 рупий, с 20 сдачи не дал.
Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Доехал до конечной, последовал общему потоку людей. Дождь лил как из ведра. Вода потоками срывается с лестниц. Оказался в итоге у, судя по виду, автостанции, спрашиваю «Дамбулла, Дамбулла», местные из автобусов машут рукой вперед. В итоге все автобусы закончились, спрашиваю в последней автобусе, так где же на Дамбуллу сесть. Машет еще куда-то дальше идти. Опять сливаюсь с общим потоком людей. Пару раз у прохожих спрашивал, все так же рукой вперед показывали. В итоге добрел до еще одной станции, на которой все водители показывали на следующий автобус. Оказалось, что сделал почти круг по станции, нашел нужный мне автобус, который отходил через 20 минут. Он был практически пустой. Пошел купить воды, прихожу, а в нем 3 места свободных осталось. Компоновка 3+2. Сел с краю, там, где 3. Местные все чахленькие, неширокие, им, может быть, и удобно, но мне при моих 190 см, хоть я худой, комфортно чувствовать себя приходилось, когда занимал два места. Автобус после отправления был битком, люди стояли все время. Стоимость поезда до Дамбуллы 150 рупий. Стемнело в начале шестого вечера. Автобус еле плелся. Время в пути составило около 3 часов, а расстояние всего-то 70 с лишним километров.
Выгрузился в Дамбулле (автобус проходящий). Примерно знаю, что нужно заночевать в районе пещерного храма. В распечатках с форума значится Sanma Rest. Подхожу к тукеру, объясняю, куда нужно ехать, понимаю, что он не совсем может понять название, но лопочет что-то похожее. Просит 150. Подхожу к другому та же ситуация, за 100 ехать никто не хочет. Дороги пустые, из-за 50 не хочу время терять. Едем, проезжаем пещерный храм, метров через 300 по левой стороне останавливаемся, но вижу название какое-то другое. Я говорю: «Куда привез-то?». В ответ: «Чамачамре». Тут владелец нарисовался довольный, спрашивает, на сколько я, просит 1300 за ночь. Получает в ответ 1000 рупий (250 рублей), если меня устроит комната. Соглашается. Комната с виду нормальная, зря только туалет сразу не посмотрел, там налет на сантехнике с момента установки никто не чистил. Гест назывался Chamara. Так зовут его владельца. По крайне мере он так объяснил название. Кухни своей в гесте нет, но метрах в 30 по направлению к храму есть какая-то забегаловка.
Сушилки в гесте нет. Хозяин вообще не понял, что это такое и как можно сушить вещи при помощи каких-то там приборов. Он мне принес зонтик с оговоркой, что завтра с утра его заберет, поскольку пойдет на рассвете в храм. Я распотрошил свои ботинки, развесил мокрую одежду, одел шлепки и пошел ужинать. Забегаловка оказалась местного формата, но ради интереса решил попробовать. Хозяйка чего-то там объясняла, но из сказанного понял только жареный рис.
Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Попросил его, увидел на прилавке хлеб, похожий на тот, что мне с утра понравился, спросил про ginger beer.

Готовят прямо при тебе.
Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Не знаю, почему этот напиток так называется, но к пиву он отношения никакого не имеет абсолютно. По вкусу похож на имбирный лимонад. За все удовольствие отдал 350 рупий. Хозяйка приплюсовала к счету пачку салфеток, которые попросил, отказавшись пользоваться «пирожковой» бумагой.
Вернулся обратно в гест, увидел только что зачекинившихся братьев-славян. Оказались поляками. Они, как и все, удивились, что я приехал всего на 4 дня, а также удивились тому, за сколько мне досталась моя комната. Это я определил по их изумленным лицам и пшеканию парня на девушку. Девушка также сетовала на то, что ее iphone отказывается работать по шриланкийским дождем. Узнал их планы на завтра, чтобы по возможности взять машину напополам, но у них маршрут оказался менее насыщенный, чем мой.
Дождь не прекращался всю ночь…
Mayak
активный участник
 
Сообщения: 756
Регистрация: 24.03.2007
Город: Воронеж
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 44
Страны: 79
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012

Сообщение: #7

Сообщение Mayak » 10 фев 2013, 08:13

Отчет закончу в скором времени. Срочно уехал в командировку. Как только, так сразу.
Mayak
активный участник
 
Сообщения: 756
Регистрация: 24.03.2007
Город: Воронеж
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 44
Страны: 79
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль