Шри-Ланка февраль 2013 (там на невиданных дорожках...)

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Шри-Ланка февраль 2013 (там на невиданных дорожках...)

Сообщение: #1

Сообщение Райзер » 10 мар 2013, 22:51

Большое спасибо всем форумчанам, кто не оставил наши вопросы без ответа!!!
Без Вашей помощи наше путешествие не состоялось бы.

Дешевые билеты на рейс флай-дубаи, зимние пейзажи за окном и желание погреться на солнышке таки заставили сдуть пыль с атласа и обратить свой взор на места не столь отдаленные от Экватора. Небольшой островок под Индостаном оказался не столь маленьким, как на первый взгляд, и о-о-о-очень большой по прибытию на него. Было решено одну неделю потратить на изучение достопримечательностей, вторую - отдыху на побережье…

Итоговый маршрут вышел такой:

День первый: переезд аэропорт — Коломбо — Канди, (Канди был выбран точкой проживания на три ночи)
Культурные мероприятия первого дня — посещение ботанического сада в Перадении.

День второй: выезд в Пиннавеллу. Посещение Слоновьего заповедника, разумеется, поглазеть на купание слонов и покупка сувениров.

День третий: выезд в Сигирию. Размять ноги, так сказать... Посмотреть с высоты на красоты, почувствовать энергетику...

День четвёртый: переезд в Нувара Эллию на поезде. Посещение водопадов, чайной плантации. Попробовать бесплатного чая. И, конечно, закупка чая для себя, друзей, близких, близких друзей близких и т. д.

День пятый: посетить плато Хортона и увидеть «Конец Мира», заодно посетить там же водопад. Переезд к Пику Адама…

День шестой: покорение Пика Адама, переезд на побережье под Тангаллу.

День девятый: вылазка в Мириссу

Конечный переезд в аэропорт и отлёт в страну приятной прохлады.

Подготовка.
Компания у нас сложилась для поездки довольно-таки не маленькая — шесть человек, исходя из этого, пришлось отказаться от мысли попытаться разобраться с жильём по приезду.

Не далеко от Перадении нашли домик в горах на три спальни. Списались с хозяином, попросил предоплату, отправили. Деньги шли две недели...., ух ну и натерпелись мы с этой предоплатой... Что только в голову не лезло, но всё в итоге сложилось.

Переписываться с Ланкийцами легко, чувствуется доброжелательность, особенно маленькая приписочка в конце каждого письма — «если хотите что-то узнать, но стесняетесь спросить, спрашивайте, мы подскажем», мелочь, но располагает....
Когда списывались с хозяином первого жилища, не удержались и попросили хозяина домика взять билеты на поезд до Нувары Эллии в обзорный вагон первого класса. Он не отказал, поэтому, благодаря ему, мы смогли в итоге опробовать этот чудо-вагон.

В Нувара Эллии, нашли большой красивый лодж на три спальни. Задаток отсылали, от греха подальше, непосредственно на Шри-Ланке.

Пик Адама — гест «Wathsala Inn», задаток не требовали, но созванивались пару раз, точнее нам звонили что бы мы не соскочили.

Тангалла — Известный уже по форуму « Lagoon Paradise Beach Resort». Задаток переводом, опять пришлось ждать подтверждения.

Визы:
Делали через сайт. Деньги списались, и в течение пятнадцати минут пришло подтверждение.

Поехали…
Не буду утомлять описанием полёта, все полёты чем-то похожи друг на друга.

Аэропорт:
Тем, кто решил не заморачиваться с оформлением электронных виз, пришлось в это утро не сладко. У окошка «визы по прилёту» собралась неорганизованная толпа, пестреющая паспортами, дело застопорилось. Возможно, в другие дни народ более организован, и вся процедура идет намного быстрее, но сегодня явно что-то не заладилось.
Мы направились сразу на пограничный контроль, распечатку с электронного ящика не подавали, протянули паспорта, что-то там нам вклеили, шлёпнули штамп и вот уже добро пожаловать…
В основном зале поменяли валюту, курс 123, мимо обменников не пройдёте, зазывалы не дадут вам просто так пройти . В дальнейшем приходилось менять валюту в Тангалле в банке, курс был выше 124, но правда процедура чудь дольше. Не знаю с чем связано, но это заблуждение что трудно менять валюту на острове, банков по дороге хватало.
Перед самым выходом наружу из аэропорта купили симку. Не поленились, прошлись по всем операторам, выгодней (не намного, но всё же) было у «Mobitel» и на счету побольше и звонки на пару рупий дешевле. Прелести кондиционера в аэропорту познаёшь только тогда, когда ты вышел наружу. Сразу чувствуется и тепло и влажность.
Поиски халявного шатла были долгими, в итоге, оказалось, что в такую рань он просто не ходит. Поблуждав, переговорив с кучей народа, и послав не одного таксиста, нашли адекватный транспорт — автобус до Коломбо. Для идущих следом карта прилагается:
Изображение

Стоимость проезда от аэропорта до Коломбо была озвучена в 200 рупий с человека.

Дорога:
И потянулись бесконечные пейзажи, напоминающие гаражное строительство 90-х годов, когда каждый свой гараж строил по своему собственному проекту, из подручных средств. Даже свежие здания выглядели подуставшими, запылёнными и невзрачными. Грязные лавки, лавки, лавки… Часика через полтора-два, в тщетной попытке увидеть красоты городской архитектуры и не найдя таковой мы наконец то доехали до автобусной станции.
Ланскийские автобусы это что-то!!! Чем-то напоминают наши пазики времён шестидесятых годов. Разукрашенные в разные цвета с татуировками и рисунками.

Да, у нас стало модно сейчас подвешивать над лобовым стеклом иконку, Но в Ланкийских автобусах над водителем простирается целый иконостас перемигивющий разноцветием лампочек гирлянд. Очевидно для того что бы пассажиры могли помолится во время поездки, ведь за рулём лётчик-истребитель, иногда складывалось впечатление что автобус и вправду может летать. Кто-то их называет дикими автобусами, как по мне это слишком мягко...

Однако надо отдать должное Ланкийцам, автобусное движение у них налажено очень хорошо.
Подошли к месту скопления автобусов отправляющихся в Канди, зазывалы, видя нашу пёструю толпу, заработали с удвоенной силой. Выбрали не большой автобус с кондиционером. Достали карту, показали где нам надо выходить. Наша карта произвела целый фурор, очень понятная для нас она абсолютно была не понятна местным жителям. Пройдя не одни руки, переворачиваясь то одним боком, то другим она дошла, наконец, до понятливого паренька который смог разобрать знакомые символы. Он то и смог объяснить билетёру, куда мы направляемся, тот покачал головой из стороны в сторону, наподобие китайского болванчика, в знак согласия и мы удобно устроились в мягких креслах.

Туалет на автостанции есть, но он очень стрёмный... Б-р-р-р-р…
Тронулись, пытаюсь заплатить, кондуктор качает головой, говорит, мол потом подойду, считает сколько нас народу, а мы ещё и два лишних кресла под вещи заняли и опять делает вид что с нами не знаком. Минут через двадцать, таки удалось узнать сумму, заплатили 2400 рупий за восемь мест. В дальнейшем не раз эта картина повторялась — кондуктора подходили, говорили что подойдут попозже и исчезали на время, толи слова подбирали, толи деньги пересчитывали, не понятно... И опять потянулись «городские пейзажи».

Говорят что на Шри-Ланке нет правил дорожного движения, первое время действительно кажется именно так, но потом начинаешь потихоньку въезжать в тему. Водители достаточно толерантно относятся друг к другу. Обгоняя кого-то, не столь скоростного, предупреждают его сигналом, тот уступает дорогу. Никто быком друг на друга не прёт, в позу не становится. Пробок и аварий мы на своём пути не видели.
Сбоку кресел, со стороны прохода, были удобные подлокотники, которые умели трансформироваться в удобные кресла... Однако находка, достойная замена табуретке, которую подставляют в некоторых маршрутках.

На третьем часу поездки, мои спутники, избитые перелётами, начали смотреть на меня, как смотрит удав на кролика. Попеременно спрашивая: - «далеко ли ещё?».
Пришлось успокаивать, по мере сил. Но обстановка накалялась. Может быть меня спасло отчасти что в заоконный пейзаж начала временами вкрапляться натуральная природа, не надолго, но очень к месту. И вот он, миг, когда пришла пора выходить. Мои друзья разминали спины и ноги, а я размышлял как им правильно рассказать что надо ещё на одном автобусе в горы прокатиться... Пробежав стометровку от разъяренной топы, и пару раз пригнувшись, вывел своих попутчиков на нужную остановку.
Подъехал диво-бас и мы помчались. Остановка, оказалась конечная, а нам ещё надо дальше... Впереди ремонт дороги, автобусы дальше не идут, и рядом рот до ушей водителей тук-тукеров. Просят непомерно много, торгуемся. Просили пятьсот упали до трёхсот, можно и меньше, но сил уже нет.

Наконец-то наш домик. После трущёб, через которые мы проехали, это было что-то дивное, красивое, а вид на горы и долину, с балкона второго этажа завораживал... Настроение начало улучшаться. Горячий душ, легкий обед и силы вернулись.
Предложение, съездить в ботанический сад, было поддержано большинством голосов.

Ботанический сад Перадении:
Билет стоит около двадцати долларов, на входе дают, помимо самого билета, ещё и карту. Одно из мест которое пропускать не стоит. Хорошо смотрятся «танцующие» ёлки. Пальмовые аллеи, Баобабы, а какие бамбуковые заросли нашли в этом уголке, даже морской кокос (он то как тут оказался?).

Изображение

Изображение
Морской кокос

Изображение
Пляшущие ёлки

Изображение
Ёлка как она есть вблизи

Изображение
Бамбук

Изображение
Корневища ого-го!!

Изображение
клумба

Изображение
Конечно Орхидея...


Приятно побродить, абсолютно не напрягающая обстановка. Всё ухожено и подстрижено. На ветвях много летающих лис. Ну и конечно орхидеи (хотя они-то на любителя). На осмотр парка у нас ушло примерно три часа.
Возвратились на виллу весёлые и довольные, начало положено, программа идёт по графику.
Дело к вечеру, а в загашнике пить нечего, надо засылать гонца. Переговорили со смотрителем, договорились за 600 рупий он нас отвезёт в Канди в супермаркет и привезёт обратно.

Канди
Всё те же удручающие постройки местной архитектуры, иногда попадаются откровенные трущёбы. Подъехали к супермаркету, ну, маркет и маркет, как у нас, только на кассах девочки потемней и пострашней. Алкоголь в магазине не продают, за ним надо в спецлавку ехать... Купили колу, печенюшек каких-то. Фрукты привозные, китайские, доверия не вызывали. Говорим нашему проводнику, давай-ка ты нас к винному магазинчику подвези, и, заодно, где тут бананами торгуют?
«Сижу за решёткой в темнице сырой....» - А вот и не угадали, это про работника винного магазина... Все винные магазинчики за решёткой и вечно в таком месте, что сразу и не найдёшь. Хотя мне такая идейка понравилась, я бы и у нас такое внедрил бы... Но боюсь я так один думаю.
Цены совсем не демократические, пиво порядка 160 рупий, ром и старый арак в пределах 1300 рупий. НО!!! Тара — пиво в бутылках 0,6, ром в бутылках 0,75.
А вот бананы тут знатные - маленькие, вкусные, ароматные. Стоят 80 рупий за 1кг, есть ещё очень дорогие по 160 рупий за кило, они более полноватенькие, эдакие маленкие пузатики, покупали и их, но не поняли, показались более суховатые, нет в них сочности - на любителя. И Ананасы хороши, ой хороши, по 125 рупий за штуку (брали и по 110, если не один берёшь). Орехи кокосовые по 30 рупий (моя вторая половина сторговывала и по 20 рупий).
Вечер на террасе под старый арак, красиво...


Пиннавелла
Утренний подъём в полшестого утра и вперёд-вперёд-вперёд.
На остановке пару школьников смотрят на нас, не скрывая удивления. Их крахмально белые одежды так контрастируют на фоне местных пейзажей. Ну никак не вписываются они в местный быт. К детям Ланкийцы относятся с большой любовью, по крайней мере, к своим детям.
Ехать местным автобусом удивительное занятие, прямо заряжаешься бодростью духа. Сон как рукой снимает. Уже стало хорошей традицией — нашу карту рассматривал весь автобус. Причём, два раза, по их мнению, мы ехали в аэропорт, один раз не в ту сторону, только помощь рук и показательные выступления нас в качестве мимов, наконец-то, убедили весь автобус, под громкий смех, что мы едем смотреть слонов... Кондуктор два раза давал разную сдачу в зависимости от того куда мы, по мнению остальных пассажиров, ехали.
Провожали нас все пассажиры как хороших знакомых... От Перадении до поворота на Пинавеллу ехать примерно около часа

Пиннавелльский разводняк Тук-Тукеров:
Выходя из автобуса попали мы прямо в руки этих искателей лёгких денег. Пинавелла? Ноу проблем сир... Пятьсот рупий, ну уж нет, столько пусть платят бюргеры, сторговались на триста, ниже не хотят...
То, что есть два парка мы, разумеется, знали и были к этому готовы. Как и предполагали нас привезли в маленький парк. Денег мы не заплатили. Долго и упорно пытались убедить эти заблудшие души встать на путь истинный. А у тук-тукеров сразу пропал весь словарный запас английских слов. Такое ощущение будто разговариваю с Джамшутом. Развернулись и пошли по дороге пешком — догоняют, садись мол, случайно перепутали парк. Вот тут мы и расслабились, а зря... привезли нас в одно местечко (чуть дальше по дороге), там нас сразу же и встретили как родных — садитесь добрые люди, кататься на слонах будете? Чаю, может быть? Слон прилагается.
Тук-тукеры взяли аккуратно деньги и ретировались. Смотрим что-то не то, вроде и то, но не то... Оказалось, тут просто на слонах катают, блин... Пошли дальше, всё, больше никаких тук-тукеров, подъехал автобус доехали до места за шестьдесят рупий со всей толпы.
Для тех, кто поедет за нами и решится брать тук-тук — главный ориентир парка это большой мост через речку, его не спутать ни с чем, вот как его переехали тогда можно расслабиться.
Парк открывается в 8-30. Билеты стоят 2000 рупий.

Слоны
Самих слонов много, с учётом того, что до этого мне приходилось видеть их только в зоопарке их просто громадное колличество. Мамы с маленькими слонятами, в отдалении стоит загончик с малышами. Пара ма-а-а-хоньких слоников, собирали овации, лихо попивая молоко из бутылки. Вдали от основного стада стоит большущий гигант с бивнями.
У загонщиков свой бизнес — хочешь фотку со слоном? Подгоняют слона, делаем пару фотографий и вот уже к тебе тянется протянутая рука загонщика, похлеще чем тянется хобот слона за бананом. Мелочь не берут, на десять рупий только глянули и гордо удалились. Разбаловали их бюргеры, ох разбаловали…

Изображение
большой и с бивнями


Изображение
Маааленький слонёнок

Изображение
Слонята любят молоко



Часов в десять слонов ведут купаться. Вначале не могли понять куда идти. Потом разобрались — надо выйти из парка, перейти дорогу и вниз по улице с сувенирными лавками, вход на улицу прямо возле магазина, торгующего «экологической бумагой» (будете на месте, поймёте, о чём речь).
В середине улочки кордон — проверяют билеты, что бы ни один турист не прошёл. Вначале я прошёл мимо этих бравых парней, подумал, что они мне что-то впаривают, уже протопав метров десять меня, дозвались мои друзья, пришлось вернуться, показать билеты ошарашенным охранникам.
Красивый вид на реку, эдакий настоящий экваториальный пейзажик. А потом пришли слоны... Парочка слонов ложились на бочёк в воду и загонщики купали их, доставляя удовольствие туристам, остальные степенно стояли в воде. Те, что помоложе, норовили удрать подальше и местным мужичкам приходилось бегать по кочкам загоняя их к основной массе величавых животных.

Изображение
Купание

Изображение
Слоны пришли купаться


Сувениры
Правы те, кто говорит, что всю сувенирку нужно покупать именно тут. Самые низкие цены и хороший выбор. По пути нам не раз встречались сувенирные лавки, но такого выбора товара и цен больше нигде не встретили.

От Пиннавеллы мы получили кучу позитивного впечатления, а также кучку магнитиков, пару рубашек и кепочек. Вопрос о том стоит ли ехать сюда, даже не должен стоять. Мы советуем, однозначно.
Уже вечером, попивая местный ром с «Кики-кола» просматривали фотографии с ушастыми исполинами.

Сигирия
По утрам около семи сорока пяти из Канди едет автобус прямиком до Сигирии, пропустить возможность доехать на прямом рейсе мы не могли, поэтому стандартный подъем в полшестого, опять ошарашенные школьники на остановке. Чтобы мы не потерялись, с нами поехала наша хозяйка. Спасибо ей за это.
Пока наша группа стояла и ловила ворон на автостанции, в ожидании автобуса, к нам приклеилась китаянка, а потом ещё и кореец. И вот наконец-то наш автобус. То ли водитель хотел удивить гостей Шри-Ланки, то ли у него было какое-то срочное дело, а может просто посмотрел «Такси» от Люка Бессона, но эту поездку мы запомним надолго... Пейзажи за окном сменяли друг друга с астрономической скоростью. Меньше чем за три часа добрались до Сигирии.
Входной билет стоит 35 долларов и состоит из трёх билетов, билет в музей, билет в сад и билет для зеркальной стены.
Музей особо не впечатлил, но уж раз заплачено надо сходить. Хотя одна вещица запомнилась - золотой кулон. По очереди «примеряли» его на ухо, жаль нельзя было сфотографировать. Товарищ щёлкнул - заставили удалить фотографии.
Вход в парк через турникет. Интересное место, необычное. Как эта скала могла «вырасти» тут посередине равнины? Размах построек и грандиозность впечатляет.

Изображение
по пути к скале

Изображение
голова кобры


Изображение
Ох... Туда?


Зеркальная стена уже не так отполирована как раньше. Если бы не ограждающая верёвочка и не надпись на табличке «не трогайте руками зеркальную стену» могли бы и не узнать, да мимо пройти. Фрески красивы, краски до сих пор сохранились. А какие фигуры у нарисованных барышень!!!
Когти льва - супер, придумали же такое!!! Виды, открывающиеся сверху, просто обалдеть! Много народа медитирует наверху.
На осмотр парка и подъем в гору времени ушло около трёх с половиной часов. Место знаковое, чувствуется дуновение старины.
Изображение
Вид сверху

Изображение
Вид на сад, но только сверху

Обратно прямого автобуса не было, поэтому наш маршрут содержал промежуточную остановку - Дамбулу.
В Дамбуле приценились к ананасам и кокосам, прайс был не айс, совсем не айс. В Канди как-то, подешевле всё (может не там приценялись). В автобусе до Канди мест не оказалось (куда только люди ехали!), пришлось три часа провести стоя...
От похода за «Зубом Будды» отказались, вымотала поездка, да и на следующий день надо было отчаливать, да и отзывов восхищения, откровенно говоря, не нашли.
Вечером откупорили красный ром, вот он-то нам больше всего и понравился, в дальнейшем, во время наших вечерних посиделок, остановились на нём.

Перезд в Нувара Эллию
Прямого поезда из Канди в Нувара Эллию нет, надо доехать до промежуточной станции Нану Ойя и оттуда на автобусе, либо на такси, минут двадцать до искомой точки маршрута.

«Не пропустите возможность проехать на поезде в обзорном вагоне, это незабываемые ощущения!» - кричали вывески. Не пропустим, не пропустим, вторили мы им.
Как уже говорил, билеты в обзорный вагон нам помог купить хозяин нашего домика. Поэтому гордые и довольные мы стояли и ждали прибытия этого чуда техники. В голове вертелись фантазии на тему, как выглядит вагон первого класса, да ещё и обзорный. Что-то сверхмодное, если уж не душ, то умывальник у каждого места.
То, что подъехало в реальности не имело ничего общего с фантазиями и со здравым смыслом тоже. Народ штурмом начал брать вагоны второго класса. Что-то знакомое промелькнуло в голове, точно, это же рассвет дачного хозяйства у нас в девяностые, тогда так же брали электрички на абордаж.
Отличие обзорного вагона первого класса от просто первого класса состоит в том, что у Вас билеты с номерами и вам точно хватит места. А еще большое стекло в конце для «обзора». Правда ехать предстоит спиной вперёд.
Медленно, медленно поезд едет вверх и вверх, в горы... Пейзажи за окном становятся приятны глазу. Вот уже тянуться плантации чая, разукрашивая холмы зелёным ковром.

На станции
Вежливо отказались от услуг вездесущих таксистов, перешли по переходу. Автобус найти очень легко — спустившись по лестнице с перехода надо пройти метров семьдесят прямо, повернуть голову налево на пригорке будет стоять он, не роскошный, зато дешёвый. Двадцать минут и мы на автобусной станции Нувара Эллия.
Проблема найти минивэн на пару дней разрешилось до подозрительности очень быстро, только мы вышли из автобуса, сразу же подошёл «Нужный нам человек». Сторговались за 9000 рупий на пару дней он наш. Вначале он созвонился с домоправителем и узнал где находится наш новый ночлег, потом предложил, не теряя времени, поехать посмотреть пейзажи, заодно заехать на фабрику, продегустировать и закупить чай, а уже потом под вечер заселяться. Согласились, и, я думаю, что не прогадали.

Изображение
Чайная плантация

Поистине Нувара Эллия жемчужина Шри-Ланки. Красивые вью поинты. Наш Гид показал нам пять водопадов, останавливался в известных ему точках, откуда открывались очаровательные пейзажи. После хорошей прогулки отвёз нас на фабрику Маквудс (Blue Field Tea Garden), сказал: - «самый дешёвый чай». Нашёл нам русскоговорящего гида, который провёл экскурсию по фабрике.

Изображение
Место где рождаются "Чайные пакетики", пока ещё не разбавленные мусором
Изображение
Чай можно грузить и лопатами

Там же продегустировали горячий напиток. При дегустации есть что-то вроде буфета с пирожными и всякой нехитрой снедью. Кто захочет рыбные палочки, будьте готовы, они о-о-очень перчёные. Вышел не большой нюанс, в нашем счёте (чай бесплатно, а вот пирожные за деньги) приписали лишних булок, может ошиблись, нас всё ж таки шесть человек было, а может … Но перерасчёт сделали.
Накупили чая, что бы долгими зимними вечерами сидя в тепле ощущать тепло горячей чашки. Уже выходя на улицу, услышали сирену — конец рабочего дня. Могли и не успеть, если бы начали сразу заселяться, а потом выезжать на экскурсии.
К нашему домику подъехали, когда совсем стемнело. Водитель аккуратно начал предупреждать нас что лучше завтра выехать пораньше, в 5-30 утра (мы собирались посетить плато Хортона и «Конец Мира». Очень удивился, что мы в курсе по поводу тумана (если выехать слишком поздно «конец Мира» затягивает туманом и внизу ничего не видно). Также предложил сразу взять вещи, что бы уже не возвращаться и не привязываться ко времени.

Плато Хортона и «Конец Мира»
Ночной отъезд и вверх в горы. По дороге встретили зайца, почти как наш, бежал впереди в свете фар. Пара каких-то местных косуль перебегала дорогу. Получилось неожиданное сафари. За нами тянулась целая вереница из минивэнов.

Въезд в парк платный, заплатили что-то порядка четырнадцати тысяч за нас, машину и сервисные сборы. Водитель остался охранять наш не хитрый скарб и, заодно, вздремнуть. А мы пошли в наш пеший поход.
Вначале было очень прохладно (ветровка и толстовка были очень к месту), но по мере продвижения к месту, становилось всё теплее и теплее. И вот он, перед нами «Конец Мира». Красиво, интересно, немножко страшно, но жуть как здорово. Самое захватывающее зрелище. Равнодушным не ушёл никто. Даже заядлые скептики из нашей команды были зачарованы этим местом.
Так приятно свесить ножки на краю пропасти. Обратный путь лежал мимо водопада, но, наверное с него надо было начинать, уже сказывался ранний подъем, и поход в гору. Впечатления были, но не такие яркие.

Изображение
"Конец мира" Вид сверху


Пик Адама
Изначально мы хотели доехать из Нувара Эллии до пика Адама на автобусе. Вроде бы ходит прямой автобус Нувара Эллия - Далхуси. На крайний случай был резервный вариант, если не будет прямого автобуса, доехать до Хоттона и оттуда уже добраться до Далхуси. Однако наш гид-водитель предложил заменить автобус на поезд, типа и приятней, и быстрей, и лучше, и народа сегодня не предвидится. Согласились... О-О-О-О-Й ЗРЯ!!! Высадились мы из машины на станции Паттипола, пожелали удачи нашему водителю и вышли на перрон.
Поезд отправлялся в 12-45, времени у нас целый вагон. Подошёл купить билет, не продают, говорят попозже. Ждём, опять подходим, не продают. Прошёл какой-то поезд не в нашу сторону, только после этого билет нам таки продали, смысла так и не понял. Второй класс, заходим, мда.... Полный привет. Народу как в банке селёдки, мест свободных нет даже в проходах. Все куда-то едут.
Поезд заезжает в Нувара Эллию и потом едет до Хоттона. Эта поездка была безжалостной и бессмысленной. Поезд до Хоттона едет гораздо медленней, нежели автобус. Уже в Хоттоне, выходя из вагона, попали в настоящий приступ крепости. Народ полез в окна, пытался прорваться через нашу компанию в вагон. На выходе из вокзала прямо напротив входа стоят автобусы до Далхуси. Думали что придется делать пересадку, ан нет, можно доехать до самого места. Ходят регулярно, места свободные — целая куча. Мелочь, но приятно.

От отеля Wathsala Inn, за цену в двадцать долларов ничего особенного не ждали, Ну, в принципе ничего особенного и не получили, кровать была, горячая вода была. Бросить вещи, на время восхождения, что бы утром их забрать вполне подходит. Вначале перепугались что придётся доезжать до точки начала восхождения на тук-туке и попасть под очередной разводняк, смотришь на гору, а она реально далеко, но оказалось вход в пешей доступности, минут пяток, ну может шесть.
Друзья наотрез отказались посередине ночи лезть на верх, пришлось мне и моей второй половине собираться в дорогу, оправдывать наше появление в этой местности. Когда стемнело, на горе зажглась белая дорожка, ведущая к вершине, а саму вершину венчало Желтое зарево. Красивое и манящее зрелище. То и дело сверху раздавался звук колокола, когда очередной паломник достигал святилища.
Изображение
Пик Адама
Наскоро передремали, а вставать жуть как не хочется, в полвторого начали подъем. От отелей, расположенных вдоль дороги, то тут - то там выходил редкий, заспанный, народ. Минут пять и вот он вход на подъём. Дорога одна спутать её ни с чем не спутаешь, освещение по всему маршруту. Наш ранний выход был оправдан тем, что с самого начала у нас не стояла задача покорения этой вершины на время, поэтому взяв спокойный темп, пусть медленно, но мы продвигались к вершине.
Вначале, очевидно для разминки, ступеньки чередуются, пара ступенек и метра два ровной поверхности. Идти легко, даже рюкзак с куртками, свитерами и парой бутылок воды кажется таким лёгким, как пушинка, однако через некоторое время ровная поверхность исчезла, и остались только одни ступеньки наверх.
Временами на дороге появляются развилки, монахи показывают на один путь, где находится что-то типа мест молебен, ну и, разумеется, где с вас попробуют взять сто, двести, тысячу рупий, второй рукав развилки идёт в обход этого места. Можно пройти и тут и там. Желания платить у нас не было, поэтому мы шли по «бесплатной дороге». Хотя один раз свернули не туда, но сделав «Poker Face» прошли мимо «терминалов».

Закусочно- сосисочных по дороге достаточно, можно и посидеть, и выпить горячего чая, но не скажу что они через каждые десять метров. Как раз, расположены так, что бы глаза не мозолить. Есть туалеты, но немного. Читали про дикий запах по всей дороге, нет такого, да есть отдельные места, с надписями М и Ж, вот около них запах есть, но по всей дороге, точно нет. Удивляло количество людей идущих вниз, их было не меньше чем тех, которые карабкались наверх.
У подножья горы стоят магазины с шапочками, наушниками и т.д. Очень многие покупали такие шапочки и спускались вниз в них, не снимая. Шапочки, эдакие колпаки красного цвета, с белыми бумбончиками сверху, поэтому создавалось ощущение, что наверху прошёл съезд дедов морозов, а теперь они расходились делать свои добрые дела.
По мере движения наверх остановки становились всё чаще и дольше. Тебя обгоняют, потом ты обгоняешь. Когда пошли железные перила стало понятно, зачем продавали перчатки внизу, жалко что поздно. Весьма странно, но по дороге было очень много немцев, которые говорили что эта дорога весьма не дастишь-фантастишь, а может просто они бросались в глаза больше остальных.
Некоторые Ланкийцы поднимались наверх с маленькими детьми на руках или плечах. Четверть деревни помогала зайти наверх почтеннейшей старушке, распевая на ходу речёвки. А дорога всё не кончалась и не кончалась. Уже кажется, что за следующим поворотом мы увидим загадочный жёлтый свет от вершины, ан нет, опять поворот и опять поворот. Вдали внизу угадывался наш отель, где спокойно спали друзья, а нам надо было ещё идти и идти.
За поворотом послышался громкий возглас: - «О май гад!!!». Ой, дык почти пришли. Вот она кафешка последнего приюта, единственная сосисочная где народ сидел довольный и радостный. И последний подъемчик к вершине.
Наверху не холод, на верху жуткий дубак. Одеваем всё что взяли. Проходим к ступенькам- сиденькам, где можно с местным «комфортом» встретить рассвет. В храм решили не ходить — надо разуваться, а по такой холодине делать это очень не хочется. Стельки в носки - конечно идея хорошая, самая лучшая, но в такую холодину снимать обувь было занадто.
Местные все топали босиком, лежали вповалку на полу, укутавшись лёгкими простынями. А мы пожалели что не взяли из номера полотенца, некоторый люд закутывался ими.
Народ прибывал. Увы, облака плотно обступили вершину и ничего дальше пятнадцати метров видно не было. Наконец пошло шевеление, в разрыве облаков начало медленно угадываться небо, заиграли торжественно какие-то дудки, все встали. Минут десять все пытались в плотном тумане разглядеть что-нибудь, но увы, сегодня нам не повезло, возможно в следующий раз... Пора спускаться.
А вот вниз мы рванули уже побыстрей, постарались, не без успеха, обогнать толпу, которая медленно выползала. Коленки дрожали. Только оставив далеко позади паломников, перешли на более спокойный темп. Подъем на гору у нас занял три с половиной часа. Обратный спуск около двух.
Поначалу чувства были смешанными, ночной подъем с неясной целью, просидеть около часа в холодрыге, что бы поглазеть на облако... Но с другой стороны сделать это — что не говорите, это круто. Это того стоит. Проверить себя и не сойти с дистанции. Советовать туда забираться я бы не стал, тут уж каждый решает для себя нужно ему это или нет. Наши друзья не жалеют что не пошли, хотя иногда и возникает в глазах эдакий огонёк что и они могли бы, да поезд ушёл.

Тангалла
Следующей точкой нашего маршрута была Тангалла. Путь к океану из Далхуси весьма ветвист и не прост, поэтому решили не испытывать себя очередными дорожными приключениями, а нанять минивэн и спокойно доехать к яркому солнцу и песчаному пляжу. Такси из Далхуси до Тангаллы обошлось нам в сто тридцать пять долларов. Поездка заняла около шести часов. Оплату взяли в отеле. Таксиста сразу предупредили что деньги все заплатили по счёту и сверху ничего не предвидится, он сказал «ок» и мы тронулись.
Подъездная дорога к «Лагуне Парадайз» весьма всклоченная, вызывала недоверие к месту нашей остановки, однако все подозрения развеялись когда мы въехали в отель. Быстрое поселение, два стакана сока в качестве комплимента и конец путешествий, наступает время релакса и отдыха.
Абсолютно пустой пляж, волны в первый день были весьма не большие, поэтому поболтаться, поплюхаться и просто покататься на волнах удалось всласть. Ближе к вечеру, зная ресторанный ценник на спиртное, взяли тук-тук и отправились в Тангаллу, закупится ромом, колой и пивом.
Отель небольшой, но место превосходное. Идеально вписывается.

Изображение
сам отель

Вечером поход на пляж в ресторанчик «Большой крокодил». На песке горят факелы. Попросили посоветовать с какого блюда начать знакомство с кухней, принесли поднос со свежей рыбой. В зависимости от размера рыбок, ценник варьируется от тысячи трёхсот до двух тысяч рупий за рыбку. Одна рыбка - одна порция. Готовят вкусно, подают с картошкой и салатами. Надо просить соус и хлеб. Из салатов хорош салат от Шефа.

Изображение
Салат от Шефа
За «приготовить» громадную рыбину, которая способна утолить голод шести человек, берут от 1300 до 1500 рупий, этим мы и пользовались. На рыбном базаре в Тангалле килограмм рыбки стоит от 300 до 500 рупий. Тук-тук до Тангаллы 600 рупий, окупаемость тук-тука в четырёх бутылках пива, если попутно заехать в винный магазин.

Конечно, главная фишка отеля это бассейн, который превращается ночью в звёздное небо. Полежать там, переваливаясь с бочка на бочек, под гидромассирующими струями, одно удовольствие.
Изображение
уж полночь близится..

Изображение
ночной бассейн

Вторая фишка отеля это бесплатное катание на Каяках по речке, весело и, главное, полезно.

Изображение
Эх, каяки..

А вот с завтраками немного сложнее, у кого крепкий желудок, тому бояться нечего, а вот кто боится специй, придётся не сладко. Картошка, рыба, курица идут с карри. Конечно есть альтернатива в виде фруктов, но одним ананасом с арбузом сыт не будешь.
Будьте аккуратны яичница и блинчики с бананами, которые готовятся прямо при Вас, не входят в стандартный завтрак и оплачиваются отдельно в конце, при отъезде. Смотрите, что бы это не стало для вас неприятным сюрпризом.

Персонал отел очень дружелюбен. А главный менеджер это вообще что-то. Очень человек на своём месте. Утром на завтраке он жарит тосты, нужно убрать посуду у клиентов - идёт туда, не чурается, не обижается, целый день курирует по всему отелю. Всегда в курсе всего. Молодец. Описывать отдых на совершенно пустом пляже, наверное смысла нет, это всегда хорошо.

Конечно неделя на одном месте дело тяжелое, поэтому сделали выезд в Миррису на денёк, посмотреть как там у них дела с этим. Конечно, после бескрайних и пустынных пляжей Тангаллы, Мирриса смотрелась очень камерно. Пляжик не большой, зато вход в воду пологий. Народа не мало, хотя и мест всем хватает, но привыкшим к воле, кажется, что слишком много.
Отели вблизи пляжа не вызвали желание останавливаться там на денёк — другой. Побыли, побродили и назад к себе. Возможно, сказалось что в Миррисе океан волновался так же как и в Тангалле, приехав в штиль мы смогли бы насладится этим местом, но такое у нас сложилось уж субъективное мнение. Обратно в Тангаллу приехали как домой.
Изображение
Пустынный пляж Лагуны Парадайз

Изображение

Изображение
Песок, солнце, океан..

Изображение
А сегодня океан бушует
До аэропорта добирались на такси, прайс от Тангаллы до аэропорта 160 долларов за всю нашу лихую компанию.
В качестве итога: Необычная страна, очень большая, со своей изюминкой. Отзывчивые люди. Рассматривать её в качестве одного пляжного отдыха наверное не стоит, очень много красот располагается вдали от лежаков на пляже. Ну, собственно говоря, такое у нас сложилось мнение...
Райзер
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 29.02.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Мужской
Шри Ланка отзывы

Re: Шри-Ланка февраль 2013 (там на невиданных дорожках...)

Сообщение: #2

Сообщение hennessy-polka » 11 мар 2013, 08:25

Здорово!! И рассказали красиво, и показали прекрасные фотографии
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка февраль 2013 (там на невиданных дорожках...)

Сообщение: #3

Сообщение Amitin » 10 апр 2013, 15:58

Добрый день, очень понравился Ваш отзыв, спасибо большое, у меня вопрос к вам, собираюсь ехать в lagoon paradise beach resort в конце июля, подскажите где вы там питались?(прям при отеле), какой ценник на спиртные напитки в отеле? в каком номере жили? и как добраться до винного магазина?
Amitin
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 04.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка февраль 2013 (там на невиданных дорожках...)

Сообщение: #4

Сообщение TsarTV » 10 апр 2013, 17:45

Плюсую! Возьму на заметку)))
Аватара пользователя
TsarTV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8200
Регистрация: 26.11.2009
Город: Питер
Благодарил (а): 428 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 53
Страны: 65
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка февраль 2013 (там на невиданных дорожках...)

Сообщение: #5

Сообщение Райзер » 11 апр 2013, 20:33

mad095 писал(а) 10 апр 2013, 15:58:Добрый день, очень понравился Ваш отзыв, спасибо большое, у меня вопрос к вам, собираюсь ехать в lagoon paradise beach resort в конце июля, подскажите где вы там питались?(прям при отеле), какой ценник на спиртные напитки в отеле? в каком номере жили? и как добраться до винного магазина?

Добрый день, у нас был включен завтрак, перекусить и ужинать ходили в ресторанчике на пляже "большой крокодил"..Выпить кокос сто рупий, ужин порядка 2000 рупий без спиртного (Салат и курица с гарниром про рыбу см. выше). Спиртное дорого, пиво, по моему, триста пятьдесят рупий, цену на ром не запомнил, мы как прайс увидели сразу в город промотнулись, скупились и больше на эту страничку в меню не заглядывали. На ужин шли с подготовленной бутылью "КИККИ -КОЛА", просили лёд и стаканы. По началу официанты удивлялись, через пару дней спросили это чистая кола или может в ней что-то есть? Мы чесно ответили что есть чуть-чуть красного рома, посмеялись. После этого стаканы и лёд не надо было просить, приносили сами..
Поход за спиртным и свежей рыбой: - на ресепшене просили вызвать тук-тук до города, ценник 600 рупий туда и обратно, цену сбить не удалось.. (Когда выезжали в Миррису на целый день сбивали первоначальную сумму на пару тысяч, двигаются по цене с большим скрипом). Тук-тукер, как правило, привозит в "заряженный" магазин, цены космос, наглость зашкаливает. Нормальный магазинчик находится здесь же, в одном и том же здании..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Райзер
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 29.02.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка февраль 2013 (там на невиданных дорожках...)

Сообщение: #6

Сообщение Райзер » 11 апр 2013, 20:42

По поводу комнат: Если выбрали стандартный номер, заранее обговорите что бы в нём была горячая вода, не все стандартные номера с бойлерами. Если улучшенный номер - не волнуйтесь, там всё супер.
Райзер
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 29.02.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка февраль 2013 (там на невиданных дорожках...)

Сообщение: #7

Сообщение Li. » 22 авг 2013, 20:28

Reiser, спасибо за рассказ, и у меня к Вам пара вопросов.

1. Как далеко Плато Хортона от Нувара Элии? Как можно ещё туда добраться? Автобус, как я поняла, так рано туда не ходит (или вообще не ходит)?

2.
Вроде бы ходит прямой автобус Нувара Эллия - Далхуси.
Так ходит или не ходит прямой автобус или Вы так это и не узнали? ... Если кто-то другой знает, то, пожалуйста, ответьте.

3.
От отеля Wathsala Inn ...
Подскажите, как связаться с этим отелем? А то в интернете он хоть и есть, но - "к сожалению, в настоящий момент предложения по этому объекту отсутствуют". И сколько он стоил, тоже )) ?

... Пока, всё ))). Ответы не к спеху.
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Аватара пользователя
Li.
активный участник
 
Сообщения: 719
Регистрация: 04.05.2013
Город: Регенсбург
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 65
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка февраль 2013 (там на невиданных дорожках...)

Сообщение: #8

Сообщение Li. » 22 авг 2013, 20:55

О! )) Вы же про цену написали.
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Аватара пользователя
Li.
активный участник
 
Сообщения: 719
Регистрация: 04.05.2013
Город: Регенсбург
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 65
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка февраль 2013 (там на невиданных дорожках...)

Сообщение: #9

Сообщение Райзер » 22 авг 2013, 22:25

Li. писал(а) 22 авг 2013, 20:28:Reiser, спасибо за рассказ, и у меня к Вам пара вопросов.

1. Как далеко Плато Хортона от Нувара Элии? Как можно ещё туда добраться? Автобус, как я поняла, так рано туда не ходит (или вообще не ходит)?

Из Нувара-Элии до Плато Хортона мы добрались на минивэне за 1,5 часа примерно (по дороге делали две остановки - "Вью поинт", где-то по 4-5 мин). Само расстояние не большое, но вторая половина пути очень сложная. Дорога постоянно в гору с крутыми поворотами. Мы даже после второй остановки еле-еле смогли стартануть в гору. Туда автобусы вообще не ходят (там нет жилого района, это исключительно заповедник), только на машине, такси, тук-тукерах. Мы выехали в 5 утра, потому что потом там всё затягивает туманом и на Плато уже ничего не видно.
Райзер
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 29.02.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка февраль 2013 (там на невиданных дорожках...)

Сообщение: #10

Сообщение Райзер » 22 авг 2013, 23:04

Li. писал(а) 22 авг 2013, 20:28:Reiser, спасибо за рассказ, и у меня к Вам пара вопросов.

2.
Вроде бы ходит прямой автобус Нувара Эллия - Далхуси.
Так ходит или не ходит прямой автобус или Вы так это и не узнали? ... Если кто-то другой знает, то, пожалуйста, ответьте.

Про автобус мы читали на форуме, но на нём не поехали, а поддались на уговоры нашего водилы и сели на поезд (от станции Паттипола до станции Хоттон - это была большая ошибка!!! Поезд был набит народом, медленно ехал и мы потеряли время), после него пришлось добираться на автобусе от Хоттона до Далхуси. Поэтому точно не могу сказать про прямой автобус Нувара Эллия - Далхуси , есть он сейчас или нет. У нас была информация что он ходит 2 раза в сутки по расписанию.
Райзер
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 29.02.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка февраль 2013 (там на невиданных дорожках...)

Сообщение: #11

Сообщение Райзер » 22 авг 2013, 23:14

Li. писал(а) 22 авг 2013, 20:28:Reiser, спасибо за рассказ, и у меня к Вам пара вопросов.
3.
От отеля Wathsala Inn ...
Подскажите, как связаться с этим отелем? А то в интернете он хоть и есть, но - "к сожалению, в настоящий момент предложения по этому объекту отсутствуют". И сколько он стоил, тоже )) ?

... Пока, всё ))). Ответы не к спеху.

Сайт отеля http://www.adamspeakhotels.com/
Вообщем то, за него можете не переживать. Пишите им напрямую. Они за клиентами охотятся, к нам в автобусе приставал их "рекламный агент" приглашая остановится в этом "райском месте". Дешевый отель, но на полночи сгодится. Главное есть горячая вода.
Райзер
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 29.02.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка февраль 2013 (там на невиданных дорожках...)

Сообщение: #12

Сообщение Li. » 23 авг 2013, 14:52

Райзер, спасибо Вам огромное за ответы!!!
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Аватара пользователя
Li.
активный участник
 
Сообщения: 719
Регистрация: 04.05.2013
Город: Регенсбург
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 65
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка февраль 2013 (там на невиданных дорожках...)

Сообщение: #13

Сообщение Tori Ki » 03 янв 2016, 14:46

Добрый день!
Не подскажите какой дорогой вы поехали с Делхуси до Тангалле?
Аватара пользователя
Tori Ki
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 08.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка февраль 2013 (там на невиданных дорожках...)

Сообщение: #14

Сообщение Райзер » 03 янв 2016, 17:05

tori105 писал(а) 03 янв 2016, 14:46:Добрый день!
Не подскажите какой дорогой вы поехали с Делхуси до Тангалле?

Добрый день! Вы имеете ввиду какие населённые пункты мы проезжали? Если да, то одно могу сказать точно, что это была не главная дорога! Вначале дорога была вообще из камней и кочек, узкая и извилистая (всё-таки горная местность). Таксист, чтобы сэкономить на бензине, вёз нас по одному ему известному маршруту. Думаю это дорога была перпендикулярно по карте вниз, примерно. А вообще, мы половину пути проспали, конечно же.
Райзер
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 29.02.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль