7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников

Сообщение: #1

Сообщение ve4nostnaja » 16 май 2013, 11:46

Пожалуй, для начала представлюсь.
Меня зовут Анна, я из Минска.
По профессии – инженер и музыкант.
Фотография как повод к знакомству
7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников

Впервые в самостоятельное путешествие мы с мужем поехали прошлой осенью. Тогда мы покоряли Европу.
Самостоятельно путешествовать понравилось – многие, уже виденные раньше *из окна автобуса* города, оказались совершенно иными.
И с тех пор самостоятельные путешествия стали навязчивой идеей.

Общий план отчета

Подготовка
Список вещей, которые нужно взять с собой.
День 0-1. Перелеты. Поездом до Галле. Унаватуна.
День 2. Форт Галле.
День 3. Jungle Beach, а также дикий пляж с волнами.
День 4. Черепашья ферма. Озеро Коггала и сад специй. Чайная плантация в Ахангаме.
День 5. И вновь Коломбо. Шоппинг в столице Шри-Ланки.
День 6. Канди. Ботанический сад в Перадении. Слоновий питомник в Пиннавеле.
День 7. Возвращение домой.
Гид по ценам.
Практические советы.



Подготовка

В середине февраля мы внезапно поняли, что до майского отдыха осталось совсем немного, и я принялась за чтение форумов.
Изначально была мысль отправиться в сторону Атлантического океана – на Канарские острова. Но мы проглядели и опоздали с покупкой дешевых билетов, поэтому взгляд был обращен в сторону Азии.
Вариантов было много: и Вьетнам, и Гоа, и Мальдивы, и Индия.
Путём перебора была всё же выбрана Шри-Ланка, потому как в Гоа в конце апреля уже совершенно не сезон, в Индию ехать было страшновато, ну а на Мальдивах нам показалось скучновато*да и отсутствие алкоголя сыграло не последнюю роль

После этого я почти два месяца читала форум Винского, да и не только его, собирая по крупицам информацию о том, как же нам за неделю успеть отдохнуть на побережье, посмотреть слоников, побывать в Канди и съездить на чайные плантации. Ах да, ещё хотелось прогуляться по магазинам в Коломбо.

Параллельно отслеживалось изменение цен на билеты у авиакомпаний. На тот момент мы совершенно не представляли себе, какая именно сумма у нас будет к началу путешествия, поэтому хотелось всё же выиграть 200-300 долларов.
Наконец, билеты были куплены.
Лететь предстояло авиакомпанией «Emirates» по маршруту Москва Домодедово – Дубай – Коломбо.
Стыковка в Дубае по дороге туда планировалась 1 ч 45 минут, назад – 3 ч 30 минут.
Был вариант лететь лоукостом «FlyDubai», но всё же прикинув, что путь не близкий, а хочется комфорта, его отмели.
Вторым вариантом были Катарские авиалинии. Но там стыковки были меньше часа и это изрядно напрягало.
Поэтому и выбрали «Emirates», о чём совершенно не пожалели.

В начале апреля отправили заявки на выдачу электронного разрешения на сайте eta.gov.lk.
Ответ на заявку мужа пришел буквально через 10 минут, а вот моё разрешение лишь через пару часов, которые провела как на иголках.

Долго решали вопрос с тем, добираться ли до Москвы поездом или самолётом.
Сравнили цены. Билет в купейный вагон стоит столько же, сколько билет на самолет авиакомпании «Белавиа». Выбранный вариант очевиден.

Кроме того была мысль сразу договориться с местным гидом о том, чтобы он нас возил по достопримечательностям. Но этот вариант пролетел. Один из русскоязычных гидов, о котором я читала, заломил за два дня цену в 500 долларов. Со вторым – англоязычным – мы не нашли взаимопонимания. Плюнули и решили, что общественный транспорт ещё никто не отменял.

Затем долго успокаивали родственников и коллег по работе, обещая вернуться, и складывали чемодан.

Ещё оформили страховку – делаем это перед любым выездом. Страховка на сумму 70000 долларов обошлась в 5 долларов с человека.

Список вещей, которые обязательно нужно взять с собой
-дождевик;
-реппелент от комаров и муравьев;
-крем с фильтром не меньше тридцати;
-носки для посещения храмов;
-кофе для кофеманов;
-сигареты для тех, кто курит;
-женщинам - длинную юбку для посещения храмов, а ещё платок, чтобы прикрывать плечи от солнца;
-всегда и везде возить с собой бутылку воды;
-страховка;
-аптечка с необходимыми лекарствами. Среди прочего: активированный уголь, таблетки от укачивания, анальгин, жаропонижающее, антибиотик и прочее;
-влажные салфетки;
-подарки для местных жителей*опционально.

Продолжение следует
Аватара пользователя
ve4nostnaja
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 16.05.2013
Город: Минск, Республика Беларусь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 36
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Женский
Шри Ланка рассказы туристов

Re: 7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников

Сообщение: #2

Сообщение ve4nostnaja » 16 май 2013, 13:46

День 0-1

Перелёты

Итак, наше шриланкийское путешествие началось.
28-ого апреля мы вылетели из Минска.
Погода словно решила поиздеваться над нами. За день до вылета было +25 и солнечно, а вот в сам день Х зарядил дождь и термометр уверенно показал +8.
Аэропорт "Минск-2" как всегда был серым и унылым. Говорят, к 2014-ому году его реконструируют. Надеюсь на это всеми силами, потому как из всех аэропортов, в которых я бывала, наш - хуже некуда. Про терминалы вылета писать не буду, потому что просто стыдно.
Вылетели в Москву. Надо сказать, что я была уверена, что "Белавиа" гоняет туда пустые самолёты, но, по всей видимости, не только мы сравнивали цены на билеты на поезд и самолет.
«Боинг» старенький, но вполне приличный. Заполнен был, в основном, россиянами.

Аэропорт "Домодедово" встретил нас суетой и тётушкой, которая бдительно проверяла, свой ли мы чемодан взяли. Честно говоря, не видела такого нигде. Это что за новшества такие?
Хорошо, что мы не додумались выкинуть посадочные билеты, на которые была прикреплена багажная квитанция.

Последний раз, когда я была в этом аэропорту, был больше десяти лет назад. За это время аэропорт очень изменился. Куча магазинов, кафешек, где можно убить время, чем мы, собственно, и занимались. До рейса в Дубай было около шести часов.
Поели в "Шоколаднице", посмотрели кино. Сравнили цены с минскими. Порадовались, что у нас всё-таки цены ещё не так уж сильно задрали.
И в час ночи вылетели в Дубай.
Этот рейс был на аэробусе А380. Отличный самолёт. Много места, сенсорные экраны, камеры в нескольких частях самолёта, позволяющие наблюдать за взлётом и посадкой с разных ракурсов. Вроде бы мелочи, но как-то приятно.

Кормёжка мерзковатая. В общем-то, за все шесть перелётов приличная еда была только на обратном перелете из Дубая в Москву.

Муж пытался поспать, а я так и не смогла сомкнуть глаз.
В общем-то, занять себя на пять часов полета не так уж и сложно. Время взлета/посадки всегда проходит незаметно. Ещё полчаса на еду, 2 часа на просмотр какого-нибудь фильма - вот и осталось всего-ничего.

Когда подлетали к Дубаю, уже рассвело. Самолет сделал несколько кругов над городом, так что мы успели рассмотреть небоскребы. Красотища! Думаю, скоро все-таки соберемся там побывать.

Приземлились в шесть утра. До самолёта в Коломбо оставалось чуть меньше двух часов. Регистрироваться нам было уже не нужно, посадочные талоны были на руках, так что пошли бродить по магазинам. Решили на обратном пути прикупить для мам несколько изделий.

Около восьми утра вылетели в Коломбо. Этот и все следующие рейсы были на Боингах. К тому моменту я уже устала, поэтому постепенно начала засыпать. Продремала почти весь полёт. Изредка поглядывала на океан внизу.

Вообще, все перелеты перенеслись довольно хорошо. Разве что к концу последнего у меня начали опухать ноги. Но, собственно, это и неудивительно - столько времени в сидячем положении.




Коломбо

Не знаю, почему все пишут, что без электронного разрешения нельзя въехать в Шри-Ланку. В зоне прилёта есть окошко, где можно получить визу. Правда, будет на пять долларов дороже (то есть 35$).

У нас электронное разрешение уже было, поэтому быстро прошли паспортный контроль и пошли за багажом. Ждали долго и уже успели понервничать, опасаясь, что наш чемодан потеряли. Но всё оказалось хорошо.
Переоделись сразу в летние вещи.

Вышли в зал прилёта. Сразу же увидели обмен валют. На 29.04.2013г. курс был 1$=128 рупий.
По совету форумчан чек сохранили - потом по нему можно было бы обменять остатки рупий. Но у нас осталось их что-то около 500, поэтому купили магнит и пару шоколадок; и увезли несколько монет с собой.

Между двумя выходами из здания аэропорта нашли стойки мобильных операторов.
Где-то читала, что у «Мобитела» не очень хорошо работает интернет на побережье, поэтому взяли «Диалог». Туристическая симка обошлась нам в 1300 рупий.
Сразу попросили настроить интернет.
Не знаю, кому там этого хватает на две недели, но нам баланса хватило лишь на пару звонков домой. Впрочем, входящего в турпакет гигабайта трафика хватило, чтобы беспрепятственно звонить домой по «скайпу», да ещё и осталось мегабайт 500.

Вышли из аэропорта, впервые вдохнули ланкийский воздух и окунулись в сумасшедшую жару.
Изначально по плану мы намеревались взять такси, чтобы доехать до вокзала.
Вышли, увидели какие-то непонятные минивэны, в которые рассаживалась куча народу. Не поняли и решили искать тукера.
Прошли немного влево, и к нам подошел местный товарищ. Оказалось, тукер. Им к выходу из аэропорта подъезжать нельзя.
Скажу сразу, торговаться мы с мужем не любим и не умеем, поэтому согласились на 1500 рупий (12 долларов).

Примечание: *на самом деле можно было при выходе из аэропорта пойти сразу направо и уткнулись бы в стоянку тукеров.

У нас стояла задача - добраться до железнодорожной станции Форт Коломбо. Расстояние от аэропорта до нее - чуть больше двадцати километров.

Дороги и водители Шри-Ланки это..я даже не знаю, каким словом это назвать. Сумасшедшие? Это, пожалуй, самый мягкий эпитет! Полное пренебрежение к правилам дорожного движения, пешеходы, которые лезут под машины, пробки... Было страшновато, особенно когда в нас чуть не въехал грузовик.
Заправляются они то ли солярой, то ли уж очень мерзким бензином, но дышать в пределах дороги абсолютно нечем. С экологией явно беда.

Меня порадовало то, что на дорогах довольно чисто, домики с местным колоритом, но довольно аккуратные. Бомжа видели только один раз, так что это не считается )
С тукером нам повезло. Мужик вилял среди потока, выскакивал то на встречку, то на тротуары, поэтому ехали мы быстрее основного потока. Рисковая работа у человека.

Поездом до Галле

От аэропорта до Форта ехали чуть больше часа. Это ориентировочное время в час пик.
Прямо на входе в здание вокзала увидели желтую надпись, что-то вроде "помощи туристам". Там подсказали, где взять билеты и когда следующий поезд.
Поезда до Галле ходят примерно раз в час? и нам повезло - следующий поезд должен был отправиться через двадцать минут.
Я наивно надеялась взять билет в первый класс. Ага, щас! В поездах до Галле нет первого класса, что бы там не писали на сайте с расписанием. Ну, то есть, может, в каких-то поездах он и есть, но мы его так и не увидели.
Взяли во второй класс. Стоимость билета - 180 рупий (чуть больше доллара).
Долго допрашивали местное население на тему того, с какого же именно пути отправляется поезд. Нам подсказали, и даже осталось ещё время купить воды.

На вагонах написан сразу класс. До Галле ехать около двух часов (на деле ехали почти три). Сесть не получилось - всё было забито, поэтому стали у открытых дверей, откуда задувал воздух.
Разницы между вторым и третьим классом совершенно никакой, за исключением цены.
Мы так и ехали - все три часа стояли у двери и смотрели на сумасшедшую мощь океана. Говорят, что в апреле на юго-западном побережье уже не сезон из-за волн и начала сезона дождей, но мне кажется, что такие волны стоит хотя бы раз в жизни увидеть. Безумно красивое зрелище.

Мы были единственными белокожими людьми в вагоне, поэтому к нам было пристальное внимание. Зашедшие мальчишки лет тринадцати даже невзначай потрогали меня за локоть. Это странное чувство.

Проехать Галле мы боялись, поэтому периодически спрашивали у местных, когда же нам выходить. Правильный ответ дал лишь один человек)).
Собственно, проехать Галле нереально. Это единственная большая станция, где много-много путей по дороге из Коломбо до Матары.
Билеты проверяют на выходе со станции, поэтому до конца поездки их лучше не терять.
Собственно, в поезде мы встретили свой первый шри-ланкийский закат. Когда вышли из поезда в Галле, уже стемнело.
К тому моменту мы были в пути уже больше суток.
На выходе со станции нас подхватил тукер. Показали ему карту с расположением отеля и поехали.

Унаватуна

Сначала небольшой рассказ о том, как я нашла наш отель.

В одном из отзывов я увидела очень симпатичные фотографии. Доооолго искала его название, мне повезло - вспомнила, что видела его где-то в другом отзыве. Отель назывался "Sun'n'sea". Это, скорее, гест-хауз. В нём около десяти номеров.
Он расположен практически в самом конце пляжа Унаватуны, стоит прямо на берегу.
Для нас основным критерием была близость к океану. А бегать через дорогу совершенно не хотелось.
К тому же, про гест было довольно много хороших отзывов на трипадвизоре, поэтому я списалась с менеджером.
Гест двухэтажный, разница в цене была в 25 долларов: нижний этаж 85 долларов, верхний - 60. Мы решили, что переплачивать ни к чему и договорились на верхний.
Впрочем, по приезду мы договорились на цену несколько ниже - 7000 рупий за ночь (55 долл). Персонал в гесте прекрасный. Все здороваются, улыбаются и искренне рады тебя видеть.
Познакомились с парнем по имени Дильша. Учит русский язык, ну а мы в свою очередь учили сингальский.
На момент нашего приезда, помимо нас в гесте остановились только трое шведов. Не сезон.

Первая ночь прошла как-то смутно. Было очень жарко, кондиционер почему-то то ли не работал, то ли просто не спасал. К тому же совсем рядом шумел океан, и мне всё время казалось, что ещё немного, и нас накроет волна. Это было очень непривычно.

Утром отправились исследовать бухту.
Дома довольно близко стоят у воды, полоска пляжа - метров 10-30 максимум. Простора как такового нет. Нам компенсировало это отсутствие людей, но для тех, кто хочет видеть природу в первозданной красоте, Унаватуна - это явно не то место.

Зато есть много кафешек с разной кухней. Во многих отзывах я читала, что людям не нравится острая шриланкийская еда. Думаю, из-за большого количества туристов, которые приезжают в Унаватуну, повара уже адаптировали пищу, поэтому нам она не показалась острой. Или просто готовились к худшему.)

В Унаватуне довольно мелкий океан*по крайней мере с левой стороны пляжа*. Волна, несмотря на несезон довольно маленькая - бухту защищает риф. Я поняла, что не зря мы выбрали Унаватуну для места пребывания. В других местах мы вряд ли бы смогли купаться.
Ближе к вечеру прогулялись по пляжу с одного края бухты до другого. Нас настигла гроза, поэтому приземлились в ближайшем ресторанчике и наблюдали, как местные купаются в океане.
Кстати, нам повезло, прямо рядом с гестом стояла автолавка. Торгуют всякими безалкогольными напитками, чипсами, но были и кокосы. Для нас - экзотика же! Поэтому покупали и пили их постоянно. Было подозрение, что эти кокосы сняты со стоящей рядом пальмы))
В первый вечер мы были настолько замучены дорогой, что ужинали в нашем гесте. Брали стейки из тунца. Неплохо. Австралийское вино было тоже ничего…ничего особенно.
Вообще, я искренне не понимаю, почему люди ругают еду здесь. Мы объедались рыбой и другими морепродуктами. Может, всё дело в том, что у нас совершенно нереальные цены на рыбу в ресторанах. И зачастую просто жалко денег.
Попробовали гигантских креветок. Не могу сказать, что вкус как-то отличается от обычных. Но размер в 30 см впечатляет!

Местное пиво "Lion Lager" - ничего особенного. Что-то вроде нашего "Карлсберга".
Коктейли заказывала несколько раз. Толком ничего не понравилось. Предпочла мешать арак с колой.
Выбор фруктов на побережье не очень большой. В основном, кокосы, ананасы, маленькие бананы и папайя.

Несколько фотографий
7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ve4nostnaja
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 16.05.2013
Город: Минск, Республика Беларусь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 36
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников

Сообщение: #3

Сообщение Smurfik83 » 16 май 2013, 23:39

подписываюсь, продолжайте!
Аватара пользователя
Smurfik83
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 13.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 40
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: 7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников

Сообщение: #4

Сообщение Alucinacion » 17 май 2013, 06:59

интересно, подписываюсь
Проживая жизни
Аватара пользователя
Alucinacion
полноправный участник
 
Сообщения: 277
Регистрация: 05.03.2012
Город: С Урала
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 46
Страны: 14
Пол: Женский

Re: 7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников

Сообщение: #5

Сообщение ve4nostnaja » 17 май 2013, 10:14

День 2

Галле

После первого дня "тюленьего" отдыха решили, что это слишком скучно, поэтому уже следующим утром после купания и завтрака было решено ехать в Галле.

Выйдя из отеля, поймали тукера и поехали в Форт, построенный в 17 веке голландцами. Тукер привез нас прямо к воротам.

Там к нам пристал мужик, пытающийся доказать, что весь форт по периметру - километров пятнадцать, что сами мы его обойти не сможем и что гораздо лучше ехать на тук-туке.
Благоразумно отказавшись, пошли пешком.
Для тех, кто очень любит историю, справка – аудиогид по Форту Галле и другим достопримечательностям Шри-Ланки можно скачать на сайте российского посольства. К сожалению, ссылку потеряла, но при желании найти можно.

Форт довольно интересен, многое сохранилось в хорошем состоянии. Пешком обойти его можно за час максимум *если по периметру считать*.
Внутри есть даже стадион, где местная молодежь играет в крикет.
Туристов не то, чтоб очень много. Но - опять же - не сезон.
Довольно много торговцев монетками и шмотками, несколько раз видели заклинателей змей. Муж даже рискнул повесить себе на шею здоровенного питона.

Обойдя Форт, двинулись гулять по улицам. Было безумно жарко - 11 часов, самое пекло.
Ходить по дороге на Шри-Ланке проблематично. Тротуаров нет, обочина узкая и грязная.
Практически через каждые 200 метров нам предлагали поехать на тук-туке, однако прогуляться всё-таки хотелось.
В целом, те, кто говорит, что в Галле шоппинга как такового нет - правы.
Есть магазины со шмотками на Ваквелла-роад, но нам не повезло - всё было закрыто. То ли из-за первого мая, то ли в обед попали.
На этой же улице есть супермаркет «Каргилл Фуд Сити», в котором обнаружился чай фабрики «Млесна» по цене примерно 600 рупий за 400 грамм.
Поначалу решили не покупать - всё же хотелось сравнить цены. Поэтому пошли дальше.
На травке возле супермаркета видели варана – грелся на солнышке. Правда, испугался нас и уполз в кусты

По дороге к нам подошел местный мужик предпенсионного возраста. Вообще, для ланкийцев подойти к незнакомому человеку (причем не только белокожему) – совершенно плёвое дело.
Рассказывал о том, что работает в Индии, а сын его - в Силиконовой долине Разобщались, поспрашивали у него про магазины. Он рассказал, что недалеко есть какой-то винный(?) музей, до которого, впрочем, мы так и не дошли.
Поспрашивали про то, где купить чай. Мужик указал на трёхэтажное здание неподалёку, но сам с нами не пошёл.
Зашли. Нас сразу повели на третий этаж, где оказался довольно большой выбор сувениров, фигуркок из дерева, батика, чая, специй.

Взяли пару коробочек с серебряным чаем за 200 рупий (чуть больше доллара), много-много специй за 1000 рупий(7,7 долл), ну и всякую мелочь вроде магнитиков и слоников. На остальной чай цены были выше, чем в супермаркете, поэтому решили вернуться в «Фуд сити».
Затем нас завели на первый этаж, где оказался ювелирный. Вообще, мы не то, чтобы планировали что-то покупать. Ну, то есть читали много о том, что народ покупает довольно дешёво камни, но как-то целенаправленно идти не собирались. Однако, как говорится, аппетит приходит во время еды
Могу сказать, что мы практически не торговались и по итогу взяли браслет с четырьмя сапфирами, серьги с ними же и кулон с желтым топазом *в подарок свекрови)*. За всё отдали 350 долларов. Много или мало - судить не берусь, но в сравнении с белорусскими ценами это отличная цена.
Вообще, выбор порадовал. Изделия современные, я бы даже сказала, европейского дизайна. Но есть и классика, и изделия с индийским колоритом.
Изначально замки на сережках не понравились – были слегка великоваты и не очень смотрелись. Нам за десять минут их поменяли на другие.

Адрес для интересующихся:
L.Wimalarathna Gems & Jewellery
141.Wakwella Road, Galle.

Ещё немного побродили по улочкам, снова зашли в супермаркет - за чаем. Повеселили местных девушек тем, что муж помог им собрать корзинки. )))

Была мысль прогуляться на рынок, но было жарко, поэтому дошли до ближайших лавок, закупились ананасами и отправились назад в Унаватуну.

Для меня было большим открытием то, что многие, знакомые нам, фрукты имеют совершенно другой вкус. Те же ананасы, в которых совершенно отсутствует горчинка; или сладкие-сладкие бананы.

7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ve4nostnaja
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 16.05.2013
Город: Минск, Республика Беларусь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 36
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников

Сообщение: #6

Сообщение ve4nostnaja » 17 май 2013, 10:42

День 3

Jungle Beach

Про "Джангл Бич" я слышала разные отзывы. Кому-то нравится, кому-то - не очень, кто-то говорил, что это практически пляж из рекламы "Баунти", кто-то говорил, что там ужасный запах от рыбацких лодок. Но мы решили узнать сами.
С утра поймали тукера. Торговаться они категорически не хотят, объясняя тем, что туда очень крутой подъем. Еле-еле договорились на 400 рупий.
Надо сказать, что по времени ехать примерно как до центра Галле.Дорога с крутыми поворотами и действительно резкими подъемами и спусками. Пешком туда самостоятельно не дойти.

Тукер остановился возле пагоды, показал на тропинку вниз и пообещал нас забрать через пару часов.
Тропинка довольно живописная - среди джунглей, там явно ощущается влажность. Цикады стрекочут, в общем, здорово.
Сразу же подбежала собачка, которая нас проводила до пляжа и обратно. Вообще, собак на побережье много. Практически возле каждого ресторана есть одна-две, которые подходят, смотрят жалобными глазами, пока не отдашь им часть своей порции.

Заблудиться на тропе сложно - она там одна, да и указатели кое-где стоят.
Спуск каменистый, но босиком я бы идти не рискнула.

Сам пляж оказался небольшим. Часть, что слева – вообще прекрасна. Чистенький песочек, сбоку – камни, среди которых живут крабы. Много зелени. В части справа – ресторанчик, который, на мой взгляд, всю эту красоту изрядно портит. Ну и да, пара лодок там действительно была.
Ещё, по-моему, там была возможность взять напрокат маску, но у нас были свои очки, поэтому не спрашивали.

Не знаю, почему многие говорят, что там мелко. На пляже Унаватуны гораздо мельче. А тут – через метров пятнадцать уже с головой.
Волн нет вообще – лагуна закрыта со всех сторон, так что плавать там одно удовольствие.

Среди кораллов много разноцветных рыбок. Красотища!
Тихое и спокойное место.

7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников

Дикий пляж

После обеда решили немного прогуляться вдоль дороги.
Изначально мы планировали ехать в совершенно другой отель, хотелось его найти.

Пошли по дороге в сторону Тальпе.

Прошли отель "Милтонс" и нашли небольшой милый пляжик, скрытый от дороги пальмами. В принципе, ничем он не отличался от пляжа Унаватуны, разве что совсем близко к дороге, поэтому решили пойти дальше.

Минут через 10 ходьбы отели закончились. По правую сторону от нас было что-то вроде луга, на котором было несколько памятников. В сторону океана вела тропа. Стало интересно. Пошли по ней через луг и метров через 20 нам открылся совершенно дикий пляж.

Тут уже не было закрытой бухты, отели стояли достаточно далеко, полоска пляжа была существенно шире, а главное – не было ни одного человека вокруг.

Волны – выше человеческого роста. Чувствовалась мощь океана.

Конечно же, мы не смогли не искупаться. Заходили по колено - не дальше, потому что было банально страшно. Волна затягивала. Несколько раз накрывало с головой, меня так вообще перевернуло, еле выбралась. Всё же силы надо соизмерять, да. Но было просто потрясающе. Такое бесконечное единение с природой.

Правда, потом откуда-то пришел местный и попытался объяснить, что сейчас опасно купаться, мол, приходите с утра, тут волна поменьше.
Но нам и без того уже хватило борьбы с волнами, поэтому, воодушевленные, отправились назад.
7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников
Аватара пользователя
ve4nostnaja
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 16.05.2013
Город: Минск, Республика Беларусь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 36
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников

Сообщение: #7

Сообщение ve4nostnaja » 17 май 2013, 15:14

День 4

Черепашья ферма

Конечно же, мы очень хотели посмотреть на черепашек. До нашего отъезда на Ланку, я читала, что в Хиккадуве есть ферма, но от Унаватуны туда ехать далековато.

Спросили менеджера в гесте. Он сказал, что в нескольких километрах в сторону озера Коггала есть черепашья ферма.

Вышли из отеля, поймали тукера, спросили, знает ли он, где это. Оказалось, что знает. От конца Унаватуны до фермы ехать километра три.
Сама ферма называется "Sea Turtle Farm&Hatchery".
Помещение небольшое. Отдельно - инкубатор с песком, где лежат яйца, отдельно - плавают маленькие, совсем недавно вылупившиеся черепашки. Среди них – несколько альбиносов.
Есть штук пять-семь больших черепах.
Сотрудник фермы подробно рассказывает о том, чем они занимаются и отвечает на все вопросы.
Вход стоит 400 рупий. И ещё есть ящик для пожертвований.
Купаться с черепашками нельзя, увы. Но, собственно, я бы, наверное, и не рискнула плавать среди черепах в диаметре с полметра.
Пока были на ферме, мне в голову пришла идея съездить на чайную плантацию в Ахангаме, тем более, что солнце исчезло за тучками и погода начала портиться.

7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников

Чайная плантация

Поскольку у нас на посещение Шри-Ланки была всего неделя, то я хорошо понимала, что поехать в Нувара Элию мы вряд ли сможем - просто не хватит времени. Дорога на поезде уж очень дальняя, да и ходят эти поезда по не очень-то удобному расписанию.

Поэтому, ещё будучи в Минске, я начала искать чайные плантации недалеко от океана. И нашла. В нескольких километрах от Унаватуны есть низкогорная чайная плантация, где выращивают белый чай.

По дороге туда тукер завез нас в сад специй на озере Коггала. Само озеро как-то не очень впечатлило. Ну озеро и озеро. У нас своих хватает.
Да и к тому же нам попытались навязать экскурсию на лодке. Отказались.

Цены на специи были высоковаты, поэтому купили мало - только ваниль и кокосовое масло для втирания в кожу головы. А вообще вся эта продукция как-то не очень.

Несколько забегая вперед, скажу, что кокосовое масло опробовала на днях – рискнула намазать его на кончики волос. Чуда не произошло, но запах – отвратительный.

Дальше поехали на чайную плантацию. В случае, если бы ехали сами, мы бы ее точно не нашли. Дорога плутает по каким-то деревенькам, да ещё и дождь пошел.
Вот тут-то нам и пригодились дождевики.

На въезде нас встретил ланкиец, который ну очень хорошо говорил по-английски. Плюс к нам присоединилась пара чехов. Сначала провели по самой плантации, рассказали о чайных кустах. Красиво, конечно.
А ещё показали, как собирают каучук.
Затем отвели на веранду, где напоили чаем и накормили пирожными. Надо сказать, что чай был неплох, купили домой его.

После - экскурсия по самой фабрике, где чайные листы перерабатывают. Пожалуй, больше всего впечатлил станок с микроконтроллерами, которые помогают отделять чайные листики от веточек.
А затем - дегустация большого количества чаев.

В целом, всё было очень достойно. Не думала, что обработка чая настолько механизирована. Казалось, что многое делают вручную. Но нет.

Надо сказать, что весь чай, который был куплен во время поездки, не оставляет темных следов на чашках.

К тому моменту когда мы закончили осмотр фабрики, дождь перестал идти, поэтому обратный путь был приятнее.

7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников

Ещё немного об отдыхе

На этом наша часть отдыха на побережье заканчивалась.
Вечером сходили поужинать, познакомились с парой харьковчан, которые только-только приехали, рассказали им пару секретов
Когда возвращались назад, уже стемнело и пошёл дождь.
Скинули одежду и пошли воплощать в жизнь мечту искупаться в океане в темноте и под дождём.Было ооочень здорово.
Спать легли рано, поскольку следующий день обещал быть сложным. Правда, толком поспать у меня не получилось - дождь усилился и превратился в настоящий тропический ливень, который так барабанил по крыше, что уснуть было практически невозможно.

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ve4nostnaja
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 16.05.2013
Город: Минск, Республика Беларусь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 36
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: 7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников

Сообщение: #8

Сообщение BlackJack » 18 фев 2016, 23:06

Продолжение следует... Следует продолжение...
Аватара пользователя
BlackJack
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 14.07.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 7

Re: 7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников

Сообщение: #9

Сообщение NataT77 » 20 фев 2016, 14:38

Здравствуйте! Напишите пожалуйста как найти чайную фабрику, мы с детьми будем в Хикке, на фабрику хотим, но далеко не поедем, Ваш вариант нам подходит.
NataT77
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 05.08.2015
Город: Мурманск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: 7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников

Сообщение: #10

Сообщение 3fon » 08 мар 2016, 17:36

NataT77 писал(а) 20 фев 2016, 14:38:Здравствуйте! Напишите пожалуйста как найти чайную фабрику, мы с детьми будем в Хикке, на фабрику хотим, но далеко не поедем, Ваш вариант нам подходит.

Мне тоже интересно!;))
Жизнь - самый лучший курорт
Аватара пользователя
3fon
почетный путешественник
 
Сообщения: 2703
Регистрация: 24.07.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 517 раз.
Возраст: 38
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: 7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников

Сообщение: #11

Сообщение yellow_kitten » 25 апр 2016, 14:36

Что-то продолжение не сложилось :-/
Аватара пользователя
yellow_kitten
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 24.04.2014
Город: Минск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 36
Пол: Мужской

Re: 7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников

Сообщение: #12

Сообщение Slavispb » 24 май 2016, 17:55

yellow_kitten писал(а) 25 апр 2016, 14:36:Что-то продолжение не сложилось :-/

Дико охото узнать продолжение, но увы...
Slavispb
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 24.05.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 35
Пол: Мужской

Re: 7 дней приключений или Шри-Ланка для чайников

Сообщение: #13

Сообщение G.J.Zeldman » 12 июн 2016, 20:32

Интересный отчет.Спасибо. С Февраля я готовился к поездке на июньский отпуск на пару недель. Все было готово, но напугались отсутствием возможностью для купания. В связи с не сезонностью. И решили перенести поездку.
Аватара пользователя
G.J.Zeldman
полноправный участник
 
Сообщения: 488
Регистрация: 17.02.2010
Город: Курган
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 50
Страны: 25
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль