Шри-Ланка в два рюкзака

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Шри-Ланка в два рюкзака

Сообщение: #1

Сообщение arteias » 25 май 2013, 16:33

Во-первЫх строках отчета хочу поблагодарить всех форумчан, внесших свой вклад в информацию по Шри-Ланке. Особая благодарность Эльфу-торговцу(зачеркнуто) госпоже demikri, товарищу prapor, господину DenVit. Надеемся, что наш отчет тоже поможет начинающим поверить в свои силы, а старожилам обновить инфу по стране.

Итак, наш маршрут:
Гомель - Киев - Шарджа - Коломбо - Дамбула - Сигирия - Минерия - Полоннарува - Кадурувела - Дамбулла - Канди - Увара-Элья - Велимада - Бадулла - Хамбантота - Тангалле - Хиккадува - Галле - Хиккадува - Косгода - Коломбо - Шарджа - Киев - Гомель

К этой поездке, в отличие от Китая, готовились мы уже не полгода, а самоотверженно ловили билеты по приятой цене где-то месяца полтора (растем). Как только решили, что до приемлемой цены они не подешевеют и успели присмотреть отель в Египте, – случилось чудо и мы стали обладателями двух билетов до Коломбо за 1080уе на двоих.
Бронировали через сайт перевозчика airarabia, не без приключений: не было в форме бронирования телефонного кода Беларуси, и вручную набрать не давал, и без него не принимал бронь, пришлось выкручиваться и давать телефон подруги из Киева на случай прозвона, но не звонили. За 3 дня до вылета пришло напоминание от airarabia о том, что мы летим вместе, послание было странно переведенным: "Пожалуйста удостоверьтесь, что у Вас все готово к поездке в Александрию, в четверг, Sharjah, Tue, 26 Feb 2013.", но табличка с инфой о рейсах была правильной, так что все закончилось хорошо.

Перелет был из Борисполя с 45 минутной стыковкой в Шарже. Всех, кто волнуется про "не успеть" хотим успокоить, посадочные вам выдадут еще в Борисполе, а времени пройти через зону транзитного досмотра хватает с лихвой, еще и ждали, хотя надо отметить пунктуальность этого арабского лоукостера: оба рейса вылетали и прибывали вовремя. Хотим добавить, что обязательно возьмите с собой банковскую карточку, по которой производили оплату – в аэропорту при регистрации ее справшивали. В стоимость перелета не включено питание на борту, обойдется оно вам где-то по 1-1,5уе за напитки, в районе 3 долларов за снеки и чипсы, и 10 у.е. комплекс, с включенным напитком на выбор. Нам оба заказанных комплекса понравились, ели на двоих, но крупный дядя справится и в одиночку. Можно и со своими бутерами-водичкой, никто не против. Если планируете покупать еду – запаситесь мелкими долларами, сдачи у стюардесс, как правило, нет, либо ее предлагают арабскими дирхемами.
Перелеты были красивые, особенно седой Кавказ и ночные Эмираты. И мы, наверное, никогда не перестанем восхищаться закатами и восходами в иллюминаторе, а тут еще и полнолуние было.
Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзакаШри-Ланка в два рюкзака

День первый 27.02.13 Коломбо-Дамбула-Сигирия
Прилетели мы в 2.55, аэропорт был полон жизни, еще до визового контроля поменяли деньги, курс был хороший 124,65, обменник есть после зоны контроля (меняли сразу, т.к. был опыт в Шанхае, там обменник был только до зоны контроля и обратно нас не пустили). Скажу огромный респект электронной визе: мы летели с группами пакетчиков и очередь за визой по прилету была огромная, а мы за 2 минуты получили по штампику с qr-кодом. Симку покупали уже после контроля, у выхода из аэропорта.
Шатлбас до Авериваты не ходил: то ли время было ночное (около 4 утра), то ли что, но зато прямо на улице перед аэропортом стоял кондиционированный бас № 187 и за 200 рупий (ну ооочень дорого, как мы потом поняли) с человека нас довезли до автовокзала в Коломбо. Ехали из аэропорта вместе с корейцем, потом вместе искали: он ж/д кассы, мы – автобус на Дамбулу. Соображали мы после перелета туго, поэтому дошли до ж/д станции и вернулись обратно к месту высадки, где собственно и была bus-station.
Без труда нашли нужный автобус, только пришлось отбиваться от кондуктора его кондиционированного собрата. Быстрее они к слову не ездят, догнали мы такого лихого водилу в пути, стартовал он минут на 15 раньше, чем мы. Ехали около 5 часов, досыпали вперемешку с восторгами, охами и ахами. Автобус был проходящий на Ануратхапуру, выпрыгнули мы из него на развилке дорог где-то в Дамбуле и неожиданно, как и писала demikri, впрыгнули в другой автобус.
Гестхаус Flower inn встретил нас приветливой хозяйкой и чистой комнатой с вентилятором под потолком. Имелись так же душ, москитная сетка и еще один напольный вентилятор на ноге. К слову, кондукторы автобусов знают этот гест и останавливают напротив, если сказать, что едите до Flower inn. Смыв с себя рюкзаки и пыль более чем 20-ти часов дороги, почувствовали в себе силы и желание пойти в горы, да и времени было только 12 дня.

Сигирия впечатлила размахом и масштабностью, подходя к скале, до конца не осознаешь ее истинных размеров. Мы, к сожалению, поднимались днем, не советуем, но у нас был азарт первого дня в стране и безумие долгой дороги. Осмотр занял часа три, до самого верха стоит подняться – виды очаровывают. Подъем состоит где-то из 1000 ступеней, так что рассчитывайте силы, особенно на фоне жары и влажности.
Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзака
На территории комплекса мы увидели своих первых игуан и обезьянок на ШЛ, ни те ни другие агрессии и страха перед человеком не проявляли, хотя обниматься лезть не стоит. На Сигирии, как и на других туристических объектах, многие местные предлагали свои услуги в качестве гида, но достаточно настойчиво сказать "нет", чтобы тебя оставили в покое.
Шри-Ланка в два рюкзакаШри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзака
Ужинали в отеле, рис и много плошечек с блюдами кари. Хозяйка была само радушие, французы за нашим столиком тоже. Обменивались любезностями и тарелочками с кари. А еще был первый ланкийский чай с молоком – вкусно, я оценила, муж как нелюбитель чая, и тот снисходительно одобрил, только молоко лакал отдельно, зараза.
Сим-карта Диалог 1300 (700 на счет, 1Гб трафика, 200 СМС и что-то там еще)
Автобус аэропорт-Коломбо - 200/чел(дело было ночью, шатлбасы не ходили)
Коломбо-Дамбула - 177/чел
Дамбула-Сигирия - 49/чел
Отель Flower in 2200 дабл(блю рум) туалет, душ, кондиционер, вентилятор, москитная сетка
Ужин в отеле 500руп/чел+70+35
Сок 1л - 250руп
Бананы 1кг+ - 80руп
Воду 0,5 л - 40,напиток с пузырьками 100руп
Билеты на Сигирию 3750руп
Итого расходы на день на двоих: 13 400 или 107 уе

Подробный фото-отчет смотрите здесь: https://picasaweb.google.com/109620350015281434444/2013

День второй 28.02.13 Сигирия-Полоннарува-Канди
Утром быстренько позавтракали и поскакали ловить автобус.
Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзака
Встретили купающегося слоника, первого на Шри-Ланке (к слову сказать почти последнего, как оказалось). Снова Дамбула и автобус на Полоннаруву, но мы решили заехать еще и в заповедник Минерию, он был по дороге, только не знали где вход, ну и конечно же проехали его и вышли уже на юге территорри заповедника, там вторая его часть - Геритал, но сафари по нему не водят, там только музей. Резюмируем, желающим попасть на сафари в заповедник Минерия-Геритал, выходить из автобуса где-то на северо-востоке территории заповедника (если представить заповедник, как прямоугольник, то верхний правый угол) и ехать так, чтобы попасть часам к 2 дня либо заказывать его через местных тукеров, думаю всегда организуют. А что касается Геритал, шли мы до него 2 км от развилки дороги, которая уходит на Полоннаруву. Там велись какие-то ремонтные работы, в общем квест еще тот получился, в конце которого мы обнаружили музей с чучелами животных. Мы не любители, и на наш взгляд, самый ценный экспонат – череп слона – стоит у входа. Обрадовало только то, что после всех наших мытарств от дверей этого самого Геритала шел автобус до Полоннарувы.
Ехали еще около 40 минут. Остановка находилась буквально в квартале от поворота на комплекс Полоннарувы. Кстати о поисках объектов, это была наша первая поездка с планшетом и полной гугль-картой Шри-Ланки к нему в режиме оф-лайн, однако и без него все прекрасно ищется, местные в общем-то в теме, что может искать белый человек с рюкзаком в их городе: бас-стейшн, жилье или достопримечательность. По дороге к комплексу нам попались велики по цене 500heg/шт, они были с корзинками на руле, но такие убитые, что мы решили черт с ним, пойдем ногами. И пошли, купили билеты, кинули рюкзаки рядом с билетной стойкой и двинулись осматривать музей. Как-то неожиданно понравилось все: и статуи Шивы в разных ипостасях, и миниатюры, показывающие исконный вид древней столицы, и монетки, выполненные из разных металлов.
Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзака
Осмотр самого комплекса начали с меньшей части, западной, там где королевские купальни и гробница королей. Про велики спросили сразу, как вошли, у служащего, тот сказал, что есть на входе в восточную часть комплекса. Пока шли туда еще сомневались брать-не брать, но солнце и два рюкзака сделали свое дело. Было решено брать! И мы не прогадали, велики, в отличие от первых встреченных, были очень даже не плохие, с шинами для пересеченной местности и очень ухоженным механизмом, правда, без корзинок (как по мне так рюкзак на горбу проще, чем в корзинке), стоили те же 500руп/чел, торговаться мы плохо умеем:-)
Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзака
Осматривали около 4 часов, понравилось больше всего видимо черная ступка, и не могу не отметить бассейн лотоса, который мне приспичило неприменно посмотреть и мы перли до него на самую окраину комплекса, почти ко второму выходу. Это я к тому, что каждый сможет выбрать маршрут и его сложность по своему усмотрению, можно и пешком (мы не советуем, очень уж большая территория), и на великах, и на тук-туке и на арендованной машине.
Осмотр закончили около 4 часов вечера, и тут у нас встала дилемма: остаться в Полоннонаруве или рвануть в Канди. Мы рванули, не знаю было ли это разумно, но оказалось правильным, автобус туда ехал долго, часа 4, приехали уже в полной темноте в полуспящий город, зато не потеряли это время на утреннем переезде.
Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзака
Жилье присмотрели по дороге, кто-то ссылался, что жил в Golden View rest и в общем-то все норм. Каемся, искали по навигатору, нашли, действительно все норм:-) По дороге в отель встретили сотрудника дорожной полиции, который сопроводил нас по дурацкому повороту без обочины и перевел через дорогу, умилило до чертиков. Как могли поддерживали не хитрую беседу про откуда мы и нравится ли страна. В отельчике нас покормили и напоили свежевыжатыми фрешами, дальше оставалось только горячий душ и в люлю, день был неимоверно долгим.
Завтрак Flower Inn-350/чел
Автобус Сигирия-Дамбула 37/чел
Дамбула-Минерия-71/чел
Минерия-Полоннарува -32/чел
Полоннарува-Кадурувела-12/чел
Кадурувела-Канди 171/чел
Входные билеты в Полоннаруву - 3125/чел
Вода 150+100
Ужин 1529
Фрукты 100
Велосипеды-500/чел
Итого 10 475 или 83уе

Подробный фото-отчет здесь: https://picasaweb.google.com/109620350015281434444/201306

День третий 01.03.13 Канди-Нувара-Элия
Утром третьего дня мы решили попытать счастья и уехать в Нувару-Элию поездом, неудачно, билеты были только во второй класс не только на сегодня, но и на следующий день. Нас сие не огорчило, нет, так нет, – значит будет автобус. До отъезда побродили по городку (какая-то безумная движуха была везде), рядом со станцией в едальне нас накормили какой-то невероятной вкусняшкой, лепешки с омлетом внутри с соусом из каких-то бобовых с чесноком, дали столько, что ели-ели, не доели и даже в дороге не осилили. Гуляли вокруг озера, не переставая удивляться силе рук человеческих (озеро искусственно созданное). В храм Зуба Будды не заходили, зато наблюдали церемонию входа верующих в него, женщины с цветами лотоса в нарядных сари – очень красиво. Виды на озеро – великолепны, не зря это объект под охраной Юнеско.
Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзака
Обойдя озеро по кругу вернулись в отель, от которого взяли тукера, через эту толкучку и паутну улиц второй раз идти не хотелось. Это был первый тукер, с которым мы прокатились и даже чуть-чуть поторговались.
Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзакаШри-Ланка в два рюкзака
Поездка на автобусе до Нувары-Элии заняла около 2 часов, дорога изобиловала живописными видами на чайные плантации и поросшие деревцами горные склоны, так что я в позе "собака в автомобиле с открытым окном" фоткала не переставая. Там же, в дороге, налюбовавшись видами на чайные плантации, решили, что отдельно на них не поедем.
Первое, что попалось на глаза в Нувара-Элии, это старинное почтовое отделение из красного кирпича. Мы, конечно же, воспользовались случаем и послали родным открыточку.
Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзака
Потом искали жилье, сразу пошли в сторону озера Грегори, по пути посетили Виктори парк, очень милый и уютный, но далеко не маленький. Там, как и по всей стране, у детей проходили какие-то школьные занятия, танцуют они массово (по дороге на Хиккадуву, видели как они отплясывали в сильный ливень). Всех крайне интересовал наш планшет, особенно, когда присели отдохнуть у прудика в китайском стиле, стайка ребятишек живо осведомлялась не айпад ли, пришлось огорчить, что нет. Это к тому, чот после поездки по компьютеризированному Китаю, где у каждого только научившегося ходить есть смартфон или планшет, в ШЛ народ этим не избалован.
Жилья масса, мы искали по принципу: приглянулся домик, зашли внутрь, глянули комнаты, спросили цену, поторговались, если домик изначально не мечта и это начало поиска, говорим, что еще зайдем, при этом глядя на реакцию владельцев, все у кого мы в последствии останавливались, реагировали адекватно и с шутками. Пока (а пишу я это уже в Хиккадуве) принцип ни разу не подвел. Комната была с горячей водой и чудесным балкончиком, на котором нам накрывали трапезу (нам, не избалованным сервировкой стола, иначе это действо и не назвать).
Заселившись, пошли гулять: сначала к вышеупомянутому озеру Грегори. По дороге накупили всяких местных булочек, как оказалось гороховых, пирожков и слоечек, кои были съедены на берегу озера и спешно залиты водой, т.к. были жутко острые. Красивое место, особенно когда сидишь на лавочке и смотришь на водную гладь, за которой вздымаются горы, и белесый вечерний туман вперемешку с облаками начинает цепляться за их вершины, а на ближнем склоне зажигают свои окна отели и отельчики.
Красиво в общем, только холодно. Похолодало резко и болезненно (мне в байке с капюшоном было холодно аж до стука зубов). Находившись по местным горкам, до центра города решили доехать на туке. Город странно менялся вместе с похолоданием и начинал нам напоминать какой-то Гарлем: много темнокожих парней в куртках, которые на пару размеров больше и смешных шапках. Вся эта одежда на ланкийцах смотрелась очень инородно, как и жаровни выставленные у входов в лавочки и магазинчики.
Домой добрались уже в сумерках на запланированный ужин, но вот как раз с ним у нас и произошел казус. Мы договорились с хозяйкой об ужине с 7 до 7.30, спускаемся вниз узнать как там наша еда, а мальчик-официант говорит, что, мол, ужина сегодня уже не будет, хозяйка уехала. Мы в легком недоумении, списали все на сложности перевода, ну и посеменили ужинать в город. Ресторан Two очень рекомендуем, вкусно, быстро, с душой. Возвращаемся в отель сытые и довольные, и тут появляется давешний парень и просит его не сдавать, мол, он нас дезинформировал – ужин в отеле будет, а он виноват, он не знал. Ну что – пришлось прикрыть парня и принять второй ужин, с ним, как с виновником поделились тоже, ну не жрать же второй ужин за 2 часа одним
Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзака
Отель Golden View в Канди -2200
Завтрак в едальне с соками -400 еще и с собой унесли
Билет автобус Канди-Нувара-Элия-110/чел
Сок-210
Тук-тук в Канди 150
Входные билеты в парк Виктории -300/чел
Входные билеты к озеру Грегори - 200/чел
Вода - 150
Фрукты - 420
Отправка открыток 25/шт открытку+25 марка
Отель Serendib Mount View в Нувара Элия - 2200
Гороховые козявки и перечные печеньки+вода 190
Тук-тук в Нувара Элия от озера до почты - 120
Ужин в ресторане- 1150
Ужин в отеле-1000
Итого 7260+ 2150+100 или 75уе

Подброный фото-отчет здесь: https://picasaweb.google.com/109620350015281434444/201303

День четвертый 02.03.13 Нувара-Элия-Бадулла-Хамбантота
Очередной день на ШЛ встретил нас изумительно солнечной погодой. От вечернего холода не осталось и следа. Завтрак на балконе сервированный (как нам показалось) в лучших английских традициях наполнил зарядом энергии и позитива на весь день. Неспешно откушав и наслаждаясь теплой, но не жаркой погодой, мы собрались, распрощались с хозяйкой и двинули ловить очередной автобус. Планы на этот день были обширные и какие-то не совсем определенные: думали добраться до побережья, но оно было еще так далеко, что решили положиться на чудо-страну и попытаться получить максимум удовольствия от процесса.
Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзака
Спуск от Нувары-Элии в сторону побережья продолжал радовать изумительной красоты горными пейзажами и лихими поворотами в исполнении водителя нашего автобуса. Промежуточным пунктом где-то к полудню стала Бадулла. Прямо от автобусной станции поймали тукера, и поехали к водопаду. Оставлять рюкзаки с незнакомым парнем было страшновато, но желания таскаться с ними по жаре не было совсем, так что попросили парня ждать и пошли к водопаду. Идти туда около полутора километров от входа, но оно того стоит. Водопад мощный и более 60 м в высоту. Радость от того, что дошли, смешивается с восторгом от идеалистического вида пейзажей, которые открываются со смотровой площадки. Хотим отметить, что переход достаточно трудоемкий, хотя и под сенью деревьев, и вдоль реки и вроде недалеко, однако на обратном пути мы были мокрые как мыши.
Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзака
По всему пути есть скамеечки и точки питания со всяким разным, но нам есть, когда так жарко, не хотелось совсем. Рядом с одной из таких закусочных встретили большехвостую гигантскую белку. Она большая и страшная, мы ее окрестили сразу укурочной и двинулись дальше к выходу.
Возница ждал нас вместе с нашими сумками, дополнительно пришлось оплатить парковочное место за 40 рупий. Поездка туда-обратно и где-то часа 2 ожидания обошлась нам в 500 рупий (торговались, но не сильно, изначально было 600). Доставили нас туда же откуда и забирали, к бас-стейшн, откуда нам предстоял путь на все еще далекое побережье.

Водопады Данхинда / Dunhinda Falls

В трех километрах севернее города Бадулла. Из города до водопадов проще всего добраться на тук-туке. Также можно подъехать на автобусе, который каждые полчаса ходит в сторону водопадов (не доезжая примерно 1 километр).

Входной билет: для иностранцев — 200 рупий (около 1,6 USD), для ланкийцев — 25 рупий. Проезд в сторону водопадов на автобусе — 30 рупий с человека в одну сторону. Примерная цена (торг уместен и приветствуется) трансфера на тук-туке от города до водопадов и обратно — 600 рупий (1-2 человека), также нужно будет оплатить стоянку тукера — 40 рупий.

Информация:
http://en.wikipedia.org/wiki/Dunhinda
http://tourbook.su/sri-lanka/badulla/dunhinda-falls


Следя по карте и навигатору за дорогой от Нувары-Элии до Бадуллы, нам казалось, что до Хамбантоты от Бадуллы мы доберемся уже ночью, но все оказалось не так плохо, дорога здесь была не такой извилистой, как в горах и расстояние таяло на глазах, так что добрались еще засветло.

Это был наш первый океан. Пахло морем и рыбой, было много птиц и рыбаков, продающих остатки улова. А еще был он. Океан. Эту мощь не могли скрыть ни волнорезы дугой охватывающие причальную бухту города, ни надвигающиеся тропические сумерки, ни усталый после долгого дневного переезда взгляд. Лазурного цвета бездна, покрытая пеной легкого безумия, остервенело лизала покрытый светлым песком и большими серыми камнями берег. Мы впитывали это первое впечатление и не хватало ни дыхания, чтобы вдохнуть весь воздух одуряющее пахнувших сумерек, ни взгляда, чтобы с фотографической точностью запомнить каждое биение волны о берег, каждый новый изгиб создаваемый океаном. Но это так, лирическое отступление.
Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзака
Пережив первую встречу с океаном, мы двинулись вдоль берега искать себе ночлег, а то и пристанище на ближайшие дни. Тукерам возле станции мы жестко сказали «нет» и нас никто больше не трогал до выхода с площади в извилистый лабиринт улиц. А тут нас просто догнала судьба в лице местного тукера Мансура, который предложил отвезти в хорошее тихое место, а если не понравится, то куда-нибудь еще. Услуга стоила 100 рупий. Вечерело, мы согласились и не прогадали. Имел ли он свою долю от отеля, да имел, нам об этом рассказал хозяин. Заработал ли он это – однозначно. Сами бы мы этот отель искали очень долго, если бы вообще нашли в сгущающейся темноте и в лабиринте улочек и улиц. Нас привезли и заселили, хозяин сначала обещал номер у самого моря к утру, а потом решил, что за час справится, там было убрано, надо было лишь сменить белье. Мы пошли знакомиться с океаном, нас предупредили, чтобы в воду не лезли, и собака при отеле (иначе и не назвать) потрусила за нами, облаивая наши особо резвые порывы забраться подальше в прибой.
К нашему возвращению номер с видом и в 20 метрах от моря был уже наш. Общение с Мансуром на этот вечер тоже не закончилось, он повез нас ужинать уже в полной темноте. Ехали долго и уже на подъезде мы поняли, что это будет ресторан Jade Green Restaurant напротив единственного большого отеля в этом городе на берегу Peacock. Мы зашли, мы даже почитали меню, а потом извинились и уехали, попросив отвезти нас в едальню в городе. Не могу сказать ничего плохого про ресторан, цены тоже нормальные. Но он не шриланкийский, он для туристов. А нам хотелось местного колорита, хотелось местной кухни, хотелось раствориться в этой культуре и почувствовать ее кожей. Ужинали мы, к слову сказать, в мусульманском квартале. По дороге еще к ресторану Мансур сагитировал купить пива. В Jade Green Restaurant, Мансур сказал, что если хотим даже можем выпить бутылочку (хотя не пригодилось). Подъехав же к мусульманской едальне, сказал: «Даже не вынимай из машины». Набрали рубленных и обжаренных с овощами местных лепешек (Коту) и жареной курицы и говядины, а также каких-то пирожков. Пока катались, успели договориться с Мансуром о Сафари на завтра.
Ели уже в отельчике с удовольствием и с пивом.
А потом пришла ночь, было уже часов 9-10. Мы пока ели, поговорили с хозяином, он был один из персонала, а мы – единственные постояльцы. Сказал, что как раз сегодня все выехали, а вечером должны приехать еще люди. И вот пытаемся мы уснуть под оглушительный, просто совсем оглушительный шум прибоя, и слышим мужские голоса, говорящие на местном языке. А дальше, как в кино паранойя: муж спрашивает не страшно ли мне (мы пред отъездом посмотрели «Невозможное») и он имел в виду близость моря и силу волн, но я-то решила он про мужиков под окнами и резонно отвечаю, что мол, считаешь есть смысл бояться: и привезли нас одних, и тут никого не было, и темно уже и ходит кто-то под окнами. Особенно испугало, когда после двух сильнейших ударов волны, под окнами загромыхала мебель, о которую кто-то споткнулся. В общем, засыпали мы нервно, боясь показать друг другу, что напуганы: муж думал, как в случае нападения через открытые окна вылезать из-под москитной сетки, а я думала из какого материала палочки, на которых висели картины на стене. Но сон и усталость в итоге взяли верх, а утром все оказалось чисто и прозрачно: были выходные, и вечером приехала компания местных отдыхающих, а т.к. при отельчике была кухня, то они готовили ужин и ходили у нас под окнами, чтобы было ближе.
Завтрак в отеле Serendib Mount View в Нувара Элия -350/чел
Билеты от Нувары-Элии до Бадуллы - 110/чел
Тукер до водопада и обратно - 500
Входные билеты на водопад - 200/чел
Стоянка тукера у водопада - 40
Туалет- 40
Билеты от Бадуллы до Хамбантоты - 112/чел
Тукер, довезший до отеля - 100
Тукер ужин в городе 250
Пиво 3 бутылки - 510
Ужин на вынос из масульманской лавочки - 540
Итого: 3174 или 25 уе

Подробный фото-отчет здесь: https://picasaweb.google.com/109620350015281434444/201308, https://picasaweb.google.com/109620350015281434444/201309

День пятый 03.03.13 Хамбантота
Проснувшись и традиционно позавтракав, мы отправились вдоль берега в город, море было безумно красивым, основательно приправленное огромными валунами с пронзительно зелеными водорослями и маленькими бухточкам с фиолетовым песком.
Дорога с множеством фотосессий по пути заняла около 40 минут, еще немного мы побродили по улочкам города и решили посетить местный супермаркет, где приобрели специй на сувениры. Никаких проблем при расчете пластиковой карточкой в стране не возникало. Банк (Priorbank) мы предупреждали в устной форме о пребывании в Шри-Ланке.
Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзака
Про сафари можно писать долго и много, постараюсь вместить в несколько абзацев. Джип, который за нами приехал, был старым, но вполне еще ничего себе, лэндровером. Посещали мы заповедник Бундала, к востоку от Хамбантоты, ехали до него от отеля минут 20, скорость на трассе машинка развивала неплохую. В билетной кассе, какое-то время разбирались с оформлением документов, но все было быстро и четко. Нас сопровождали: Мансур, водитель и подросток лет 13, в качестве дополнительных глаз при отыскании всякой разной живности. Билеты для местных раз в 10 как минимум дешевле, что видно из прайса.
Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзака
Были свидетелями, как пара русских на Tayota RAW4 пытались проехать в заповедник. Сначала Мансур им объяснял, что машина не совсем подходит для дороги в парке, потом рассказал, что для машины необходим пропуск, купить его надо здесь, в кассе (чем мы собственно и занимались в это время), но те отмахнулись и поехали наобум. КПП для авто было где-то в километре от билетных касс, вот оттуда россиян и завернули обратно, халявы не прокатило. А мы въехали в закрывшиеся за нами ворота и оказались на красной дороге, ведущей сквозь заросли, озерца и небольшие болотца.
Видели много-много разных птиц, (простите господа орнитологи, но для нас это были просто красивые птицы, в большинстве своем no-name) больше всего налюбовались павлинами. Они, оказывается, летают!!! И быстро-быстро бегают. Бегали в парке быстро все, кроме буйволов и обезьян. Так что, это был тот момент, когда мы явно поняли, что на сафари нужна зеркалка. Водитель и сопровождающие активно высматривали дичь Видели нескольких крокодилов, черепах и косуль с оленями, кролика и детского друга Рики-тики-тави, т.е. мангуста, но был он толстый и взъерошенный, что полностью разбило наше детское представление об этом зверьке.
Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзака
Пред нами во всей красе предстал дикий шриланкийский петух и резво скрылся в кустах, птиц было много, пожалуй, к перечисленным с названием добавим только ибиса и расписного аиста. Сафари удалось, но, как мы ни искали, как ни вглядывались в заросли, как ни созванивался Мансур с местными гидами, слоны не пришли, огорчило нас это не сильно. Три часа на ногах в кабине джипа изрядно нас «укатали», поэтому ужин в отеле и номер с убаюкивающим шумом прибоя стали чудесным завершением этого чудесного дня.

Национальный парк Бундала / Bundala National Park

Входной билет: для иностранцев — 1300 рупий (около 10 USD) взрослый и 650 рупий (около 5 USD) детский, для ланкийцев — 40 и 20 рупий соответственно. Право на въезд автомобиля — 125 рупий (около 1 USD), джипа/минивэна — 250 рупий, автобуса — 400 рупий. Также с иностранцев взимается сервисный сбор 1040 рупий (с группы или индивидуального посетителя) и налог (НДС) в размере 12% от итоговой суммы. Аренда джипа с водителем/гидом может обойтись в 40-50 USD.

Информация:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бундала_(национальный_парк)
http://tourbook.su/sri-lanka/hambantota/bundala-national-park


Специи, сок 2л, ананас в супермаркете 1080рупий
Сафари 10450


День шестой 04.03.13 Хамбантота-Тангалле-Хиккадува
Последнее утро в Хамбантоте было пасмурным с накрапывающим дождиком, может поэтому, а может просто потому, что место пленяет навсегда, уезжать было немного печально. Радушный хозяин поделился, что если бы мы пришли без тукера, цена за номер была бы ниже, нас это не огорчило нисколько, Мансур честно выполнил свою работу, и она обязательно должны быть оплачена.
Ехали мы до Тангале пару часов, нашей основной целью было найти место, где бы могли спокойно поплавать, однако волны в Тангале тоже были не маленькие, так что мы практически не задержались в этом месте. Прогулялись по пляжу, отыскали рекомендованный demikri Ishara Cabanas, зафиксировали его на фото и потянулись в сторону автостанции, на которую и приехали.
Нашим следующим пунктом должен был стать форт Гале, однако припустивший ливень, отложил наше знакомство с древним городом. Умытые дождем заросли только добавили позитива к нашей радости, что мы наконец-то попали под тропический дождь, так что поиски жилья в Хиккадуве под проливным дождем нас несказанно порадовали.
Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзака
Мы заранее решили, что хотим жилье на самом берегу и готовы были за это заплатить. Выбирать было из чего: нескончаема череда отлей и отельчиков, гестхаусов и даже пару больших отелей с такой же разнообразной ценой на номера, тянулась вдоль берега, в сотне метров от которого виднелся риф. Мы остановились на небольшом, но интересном отеле Coral Seas Beach Resort, c балкона на 3-ем этаже открывался чудесный вид на океан, а терраса отеля ступеньками упиралась в лижущие ее волны.
Оплата отеля Happy beach hotel 5000
Еда в отеле 2200(два завтрака по 350/чел и ужин 400/чел)
Билет Хамбантота-Тангале-Хиккадува - в районе 100руп/чел
Отель в Хиккадуве 4000руп/ночь за номер


Подробный фото-отчет здесь: https://picasaweb.google.com/109620350015281434444/201312, https://picasaweb.google.com/109620350015281434444/201312

Дни шестой-десятый 4-8.03.13 Хиккадува
Хиккадува была бы самым обычным туристическим городком, с достаточным количеством отелей и терпимым количеством туристов, с лазурным морем и милыми людьми, если бы не риф и черепахи. Самым чудесным событием пребывания в Хиккадуве, стала встреча с морской черепахой. Я посредственный пловец и чуть не выпрыгнула из маски, когда это огромное и величественное существо проплыло мимо меня. Ощущения от присутствия рядом большоооой и доброй черепахи помню и сейчас, когда дописываю отчет, а прошло уже больше месяца. Муж тоже встретил эту красавицу чуть позже, плыли рядом с ней, и дотрагивался до огромного панциря-тазика.
В один из дней мы сделали вылазку в Галле, куда не заехали по дороге. Ворота в форт украшал герб ост-индийской компании, что нами, любителям Пиратов Карибского моря, не могло остаться не замеченным. Побродили по городу внутри стен, поглазели на рыбаков, торговавших на небольшом рынке здоровенными рыбинами. Запутанные улочки внутри крепостной стены необычайно уютные и навевают стойкое ощущение Европы.
Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзака
Порадовал и припаркованный бьюих 1958 года выпуска в отличном состоянии и свадьбы, поглазеть на фотосессию которых собралась толпа европейских туристов. Наблюдали за строительством буддистского храма, в него, еще недостроенный приходили верующие, воскуривали свечи, впечатлила тонкость украшающих крышу храма фигур, их детализация, даже с земли были видны линии на ладонях статуй. Прогулка вдоль внешней стены форта открывала чудесные виды на бурное море, разбивающее в пыль могучие волны о стены старой крепости. Прогулка в Гале и обратно заняла у нас часа 3-4, не больше.
Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзака
В общем, здесь, на побережье Хиккадувы мы полностью расслабились и отдались океану и солнцу. Посещали местный рынок и местные магазины, если в местных кафешках и пробовали новые вкусы. Из Шри-Ланки с нами приехали чудесные рецепты лепешек роти с чечевичным соусом, паратхи (тоже лепешки) и коты (смеси овощей, пряностей, мяса с рисом или рублеными лепешками), наслаждались кёрдом (спасибо demikri), заправляя им овощи, как сметаной. Этот особый кисломолочный продукт продается в традиционный глиняных горшочках и в современном пластике. Оба варианта вкусные, но традиционный, лично нам, понравился больше. Плавали до посинения, что крайне проблематично в теплой и беспокойной океанской волне. Фотографировали закаты и поднимались на крышу отеля (а он самый высокий на побережье) разговаривая с хозяином о его планах на реставрацию этого чудесного здания, стилем напоминающего колониальную застройку, хотя построено оно было гораздо позже. В ресторане отеля была отменная кухня, а его расположение на берегу притягивало постояльцев других отелей пообедать или поужинать с видом на океан.
Так что через 4 дня, загорелые и просолившиеся в морской воде, покидая Хиккадуву, мы делали это с сожалением, что пора в путь и радостью, что этот город дал нам так много.
Подробнее здесь: https://picasaweb.google.com/109620350015281434444/201311,
https://picasaweb.google.com/109620350015281434444/201302

День десятый-одиннадцаты 8-9.03.13 Хиккадува – Косгода.
Путь от Хиккадувы до черепашьей фермы в Косгоде, занял где-то минут 40. Водитель сам остановил напротив, знакомого по фотографиям на сайте нам щита возле питомника.

Черепашья ферма / Kosgoda Sea Turtle Conservation Project

13A Galle Road, Mahapelena, Kosgoda, Sri Lanka
Тел.: +94 912264567, моб.: +94 7760 07302, e-mail: kosgodaseaturtle@hotmail.com

Время работы: ежедневно 9:00-17:00 (если никого нет на месте: через дорогу напротив фермы — дом руководителя проекта, а также гостевые номера, где живут волонтеры)

Входной билет: 400 рупий (около 3,2 USD)

Информация:
http://www.kosgodaseaturtle.org/contacts.html
http://tourbook.su/sri-lanka/kosgoda/turtle-farm


Питомник представляет собой небольшое по площади полускрытое под крышами на столбах от солнца пространство. На территории размещено штук 8 бассейнов с черепашатами и черепахами разных видов и размеров. Принцип работы питомника следующий: служители заповедника, в их числе 2 волонтера, ночью выслеживают откладывающих яйца черепах, изымают кладку, закапывают ее в песок уже на их территории с указателем, на котором написано: количество яиц, вид черепахи, дата. Когда приходит время вылупляться, люди помогают черепашатам в этом нелегком деле, потом 3 дня (пока не затянуться панцири на животе) их держат в специальном бассейне, а потом выпускают в море, следя, чтобы их не тронули на пути в полосе прибоя хищные птицы.
Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзака
Мы решили остаться в питомнике на ночь и вечером принять участие в запуске малышей во взрослую жизнь. Гостиница – находилась через дорогу. Приняв душ, отправились бродить по окрестностям, наслаждаясь чудесными видами и сочной тропической зеленью. Очень хочется написать, что виды здесь были самые-самые, но это желание возникает, когда начинаешь описывать каждый из посещенных нами городов. Так что, ограничусь приложенными фотографиями.
С приходом вечера нас позвали на «запуск». Описать, что ты чувствуешь когда просто берешь в руки маленькую черепашку, которая хватает тебя плавничками за палец и умильно моргает – уже сложно. А то, что происходит с тобой, когда ты видишь, как это маленькое существо, которое всецело тебе доверяло, потешно перебирая плавничками, спешит в сторону прибоя, – описать просто невозможно. Это буря эмоций и восторга, жалости и гордости, что все добрались, переживаний об их дальнейшей судьбе и радости, что все это происходит на твоих глазах.
Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзака
Вечером нас умиротворенных и каких-то просветленных общением с черепахами, накормили чудесным ланкийским ужином, где нам посчастливилось попробовать свеклы-кари и пресловутого ланкийского мороженого (купленное в супермаркетах не в счет). После безумно острого ужина, мороженое отлично гасит бушующее внутри пламя (взяли на заметку).

Подробный фото-отчет смотрите здесь: https://picasaweb.google.com/109620350015281434444/201305

День одиннадцатый 9.03.13 Косгода-Коломбо.
От Косгоды до Коломбо ехали очень долго, причем именно по пригороду и самому Коломбо, безумное движение и долгие пробки, поэтому, добравшись до автовокзала, были просо на седьмом небе от счастья и мокрые как мыши от стояния в пробках нашего автобуса. Вещи сдали в камеры хранения на ж/д станции, они просто огромные, говорят, остались со времен колонизации и в них прятали награбленное, а то и сами прятались, размеры позволяют. Расставшись с багажом, пошли бродить по городу. Жарища была страшная: спасало и радовало мороженое.
Удивили отголоски уже закончившейся войны в виде противотанковых ежей и большого числа военных патрулей в центре города. От тукеров мы отказались принципиально, очень хотелось именно побродить по Коломбо, хотя в конце таки воспользовались их услугами – пешие переходы по жаре просто выматывали. Целью нашего похода был Парк Вихарамахадеви, но если, честно, он нас немного разочаровал, там велись ремонтные работы по благоустройству территории, так что во всей красе мы его не увидели, но были тень и кафешка с холодными соками.
Обратный путь до вокзала мы проделали на тукере, т.к. жара доконала, а мои зажаренные еще в Полоннаруве во время велопоездки кисти наконец-то вздулись смачными волдырями. Лечить это горе, мы, конечно же, двинулись на привокзальный рынок, искать легкую одежду с длинным рукавом в национальном стиле. Она была найдена, и после долгих торгов, куплена за недорого Продавцы сказали мужу, что я совсем стронг леди, чем позабавили нас обоих. Тут главное точно знать, что за дорого покупать не будешь и уходить уверенно (это не за жилье торговаться, это я могу).
Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзака Шри-Ланка в два рюкзака

Подробный фото-отчет смотрите здесь: https://picasaweb.google.com/109620350015281434444/201304

День клонился к вечеру, и мы поняли, что совсем устали, что отпуск подошел к концу, а до самолета еще 12 часов. С этими мыслями мы двинулись в сторону аэропорта, сев на автобус до Авериваты. В этой милой деревушке мы опять ели и опять в местной едальне: рис с овощами, какие-то пирожки и булочки, пили молочный коктейль в пачках и колу. Напоследок так сказать. До аэропорта шли пешком, промахнуться невозможно, везде куча указателей и пресловутых шатл-басов снующих от автостанции до аэропорта. Южный вечер был несказанно хорош, но ступив в кондиционированное нутро аэропорта поняли, что скоро будем дома.
А потом было долгое ожидание в зале аэропорта. Чудесный продуктовый магазин с ценами, как в городских супермаркетах, на первом этаже, налево, не ошибетесь. Море лавочек с сувенирами, одеждой и шелком. Море русскоговорящих пакетчиков, делившихся впечатлениями о том, как они мучились здесь целую неделю.
В общем, поездка удалась. Нам очень понравилось. А для меня это был самый ненапряжный отпуск за всю жизнь. Видимо, страна такая, тем, кто открыт для нее она дарит умиротворение и счастье от пребывания в ней.
Аватара пользователя
arteias
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 26.03.2012
Город: Беларусь, Гомель
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 44
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Мужской
погода в Шри Ланке

Re: Шри-Ланка в два рюкзака

Сообщение: #2

Сообщение arteias » 26 май 2013, 14:30

Контакты тукера (а по совместительству, и организатора сафари) Мансура, а также любого из посещенных нами отельчиков — с удовольствием предоставим

п.с. ну и на последок, для тех, кто говорил, что сингальские девушки страшные
Шри-Ланка в два рюкзака
Аватара пользователя
arteias
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 26.03.2012
Город: Беларусь, Гомель
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 44
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка в два рюкзака

Сообщение: #3

Сообщение Николаевич » 04 фев 2014, 11:46

Спасибо за отчет. Впервые прочитал из многих отзывов, что дорога из Бадулла не была изнуряющей. Мы планируем поездку в марте и дня на три хотим остановиться в Тангалле. Там реально в это время бурный океан или Вы просто не искали более спокойные бухты?
Николаевич
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 03.03.2012
Город: Ейск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка в два рюкзака

Сообщение: #4

Сообщение arteias » 10 фев 2014, 22:05

Добрый день!
Мы пробыли там несколько часов гуляя по берегу, в это время там конечно традиционно ветрено, но год на год не приходится. Если без детей и больших чемоданов, то автобусы ходят часто и нет проблем выйти посмотреть на побережье и, если волны не устроят, поехать дальше. Самый тихий океан в нашей поездке был в Хиккадуве. Хорошего отдыха и сказочных впечатлений.

С уважением, Женя.
Аватара пользователя
arteias
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 26.03.2012
Город: Беларусь, Гомель
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 44
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка в два рюкзака

Сообщение: #5

Сообщение Morra42 » 11 фев 2014, 22:58

Хороший отчёт,спасибо.
Morra42
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 01.02.2014
Город: Жлобин
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка в два рюкзака

Сообщение: #6

Сообщение arteias » 12 фев 2014, 12:54

На здоровье! Невозможно было не поделиться этими эмоциями.
С уважением, Женя
Аватара пользователя
arteias
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 26.03.2012
Город: Беларусь, Гомель
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 44
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка в два рюкзака

Сообщение: #7

Сообщение dream2412 » 06 дек 2014, 20:05

Забавно! Смотрю цены на ваши отели, год спустя в новогодние даты цена такая же но только в рублях!!!
Т.е. вместо 2200 рупий - 1500 рублей...
Если возможно, пришлите контакты отеля в Сигирии!!!
Спасибо
Путешествия - это жизнь! А жизнь - путешествие!
Аватара пользователя
dream2412
участник
 
Сообщения: 98
Регистрация: 02.02.2013
Город: Геленджик
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 37
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка в два рюкзака

Сообщение: #8

Сообщение arteias » 06 дек 2014, 22:02

Этого отельчика контактов уже не найду, давно было. С ним все просто - скажите кондуктору автобуса, что вам в Flower Inn - остановят напротив и покажут куда идти. Его не сложно найти, просто вбейте в гугле "flower inn sigiriya"
Аватара пользователя
arteias
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 26.03.2012
Город: Беларусь, Гомель
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 44
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка в два рюкзака

Сообщение: #9

Сообщение dream2412 » 06 дек 2014, 22:25

я боюсь что в мои даты занят будет... и в раздумьях использовать букинг.ком или на шару ехать)))
Путешествия - это жизнь! А жизнь - путешествие!
Аватара пользователя
dream2412
участник
 
Сообщения: 98
Регистрация: 02.02.2013
Город: Геленджик
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 37
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка в два рюкзака

Сообщение: #10

Сообщение arteias » 06 дек 2014, 22:50

На букинге очень малая часть всего представленного на Ланке жилья, причем не самого дешевого. Страна располагает ориентироваться на местности. Если боитесь рисковать - бронируйте на букинге отели для подстраховки, а найдя на месте что-то получше - снимаете бронь. Нашел телефоны Flower Inn: +94 66 5672197, +94 66 5689953
Аватара пользователя
arteias
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 26.03.2012
Город: Беларусь, Гомель
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 44
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль