Шри-Ланка. Юг-восток-горы на машине. Апрель ’12.

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Шри-Ланка. Юг-восток-горы на машине. Апрель ’12.

Сообщение: #1

Сообщение Маргарита_Ищ » 12 дек 2013, 15:58

Маршрут: Коломбо-Мерисса-Хаппутале-АругамБей-НувараЭлия-Пинавелла-Коломбо

Доброго времени суток!
Мы постарались сделать толковый отчет с минимумом бесполезного бла-бла (не везде получилось)). Советы и кое-какая полезная информация. Постарались включить по большей части то, чего не нашли в других отчетах. Всё поделено на небольшие тематические разделы, за ненадобностью можно что-то пролистать. В общем, очень удобно)
Отдыхать старались более или менее бюджетно, но всё в рамках собственных интересов. Основная цель поездки – познать чужую страну, отдохнуть немного в формате «лежу и не тужу» и по максимуму покататься вокруг основных точек пребывания, но не на износ, как любят многие – «посплю два часа, но поставлю галочку о том, что видел Колизей» это не про нас.
Мы супружеская пара в расцвете сил – Дима и Рита, 36 и 26 лет. Итак.

Предварительные ласки.

1. Купили билеты. Тут без лишних подробностей.
2. Через http://www.malkey.lk/ – спасибо форумчанам) – забронировали машину. В ближайшем МРЭО (1000р.) оформили водительское удостоверение международного образца, отправили в Malkey его копию. Нам сделали местное разрешение (25 долларов). Заранее с этой конторой обговорили дополнительные услуги: встреча в аэропорту с табличкой, +доехали до офиса, выдали машину с полным баком (нам путь не близкий предстоял). Обговорили итоговую стоимость ВСЕХ услуг и распечатали последнее письмо с почты, где были обозначены все итоги наших переговоров. Подчеркну необходимость этих дотошностей – лучше больше да лучше, лишним не было. Запаслись картами и навигатором, ни о том, ни о другом не пожалели ни разу. Мы брали всё своё, но вообще и карту и навигатор можно было купить или взять в прокат в Malkey Rent car.
3. Прочитали массу отзывов о самостоятельных вылазках на Шри-Ланку – о дорогах, ценах, сезонах, еде, людях. Намотали на ус все предостережения. Думаю, благодаря таким советам избежали многих неприятностей. Совет: читайте как можно больше. И не накручивайте себя на то, что все вас хотят (кхе-кхе..) обмануть, облапошить, развести. Мы искренне считаем, что думать так о стране, куда едешь отдохнуть – это почти однозначная утопия. Основываясь на этих же рассказах, мы сделали вывод о местах, куда хотим заехать.
4. На листке А4 ручкой нарисовали примерную карту страны, пометили кружочками города и места, где хотим побывать, наметили примерный маршрут.

Перелет, встреча.

Через три взлёта и три приземления прибыли на место поздней ночью. Сонный помятый дедуля из проката авто встретил нас в аэропорту с табличкой с нашей фамилией. В аэропорту с дедулиной помощью поменяли деньги. Совет: деньги обратно (если останутся) менять НЕ в аэропорту, курс не добрый (говорили, мол, сохраните бумажку от первого обмена и вам по тому же курсу сделают всё обратно – дурь).

Сотовая связь+wi-fi.

В аэропорту же купили местную сим-карту. На сотовую связь ушло 10 у.е. за две недели (это минимальная цена за сим-карту и эти же деньги идут на счет). Писали смс, несколько раз звонили домой (Спб, Геленджик) и разговаривали, не глядя на часы, иногда через местную связь пользовались мобильным интернетом. В итоге, когда мы уезжали, на карте ещё были какие-то копейки – хватило на смс из ОАЭ домой.
БОльшую часть времени пользовали wi-fi, который, есть практически под любой пальмой.

Наш (не побоюсь) автомобиль.
О дорогах и движениях на них (опытным читальщикам пролистать).

Договаривались на Тойоту Короллу, коробка автомат. В итоге дали Судзуки Свифт, коробка автомат. Дедуля отвёз нас в офис фирмы по прокату, оформили бумаги, отдали деньги, отметили в бумагах все машинные царапки, оставили залог, сели.
Дома у нас универсал. Садиться в эту.. хм.. пипирку было как-то стрёмно. Дедуля сел на пассажирское кресло (ему было с нами немного по пути), показал дорогу и практически сразу уснул. Светало, движение нарастало на глазах и тогда мы узнали, что значит сидеть за рулем на Шри-Ланкийской земле. Все писали об этом в своих отчетах, но вставлю кратенько: автобусы, машины, тук-туки, мотороллеры, повозки, пешеходы, коровы, собаки, обезьяны, вараны – все движутся с разной скоростью и в разных направлениях, знаков мало, светофоров тоже. Собаки могут лежать посреди дороги и мирно дремать, коровы переходят проезжую часть, где им вздумается, вараны снуют, пешеходы шлёпают босиком и не смотрят по сторонам, тук-туки и мотороллеры (на которых люди ездят по три-семь человек за раз) пролезают в самые непролазные дырки, все гудят друг другу по поводу и без. Поворотниками пользоваться не модно, стоп-сигналы работают очень не у многих. Так что «би-би» может означать что угодно – привет; я тут еду; я тут еду, отвали; я собираюсь повернуть, берегись; прибавь газу; спасибо, что пропустил и т.д. При всём этом главное правило это «Кто крупнее, тот главнее». И, конечно, нельзя не упомянуть знаменитые бешеные автобусы. На двухполосной дороге они вылетают на встречку и гудят тебе истошно, в данном контексте это означает «СВАЛИ!!» – и это здесь считается абсолютно нормальным. Да, не стоит забывать, что движение левостороннее, а машины праворукие. В общем, первые полтора часа двигаясь в ЭТОМ и на еле шевелящейся машинёшке мы были в ужасе. Благо муж мой водитель с приличным стажем, адаптироваться пришлось не долго. Через пару дней периодического сидения за рулем водитель адаптировался, эксперимент удался.

High Way.

Распрощались с дедом, по карте выведали дорогу на местный High Way и направились в первую нашу точку – местечко Велигама, Мерисса бич, один из самых южных пляжей страны. Дорога экстра-класса оказалась отличной. Проехали мы по ней 110км за час. Это единственная, кстати, дорога в стране, где можно ездить на скорости выше 70км/ч. За быстрое удовольствие заплатили около 3 долларов. Трасса новая, почти пустая, советуем. С ней мы сократили приличную часть пути и к тому же передвигались по ровной и почти пустой дороге. После бессонной ночи и первого ужаса Ланкийских дорог нам нужна была это передышка. В общей сложности от аэропорта мы отъехали примерно на 165км. На не самой быстрой тачке мы потратили на это почти три часа. Бросили машину, обошли несколько гест хаусов на пляже Мерисса, уставшие не сильно выискивали и остановились в приятном месте почти в углу небольшой бухты, прямо на пляже. По неопытности и в желании жить на берегу, сторговались на 700 рублей за сутки на двоих с завтраком. Далее, конечно, выяснится, что в этом месте можно было найти места вдвое-втрое дешевле – всё зависит от потребностей, нам был необходим берег.

Жильё.

Небольшая комната на двоих, минимум мебели, обязательный балдахин над кроватью, очень нехитрая ванная комната, тёплая вода тонкой струйкой. Вай-фай, приятная кухня, пальмы. Такими были почти все места, где мы останавливались.

Велигама, Мерисса.

В Мериссе шикарная бухта, само место очень красивое, каменисто-песчаный пляж. Вода чистая, волны огромные, серферы отчаянные и только местные (видимо другие не решаются). На берегу много собак, в зарослях бурундуки и ящерицы, рано утром и поздно ночью на пляже – крабы, много крабов. Обедали на берегу, ноги омывал индийский океан. Красивое, приятное место. Цены на еду – средний обед или ужин на двоих (без алкоголя) рискует уложиться примерно в 250 рублей.

Климат.

В это время года здесь сезон дождей. Так что первым же днём часа в три и до вечера капал дождь. Шри-Ланка в этом отношении оказалась необычной страной – небольшой клочок земли на юге в апреле (и дальше) богат на дожди, а на востоке в это время сухо и очень солнечно от рассвета до заката. Именно поэтому отдыхать в разных форматах здесь моно круглый год. Именно поэтому купательно-загорательная часть нашего небольшого отпуска планировалась на восток.

Галле, форт.

Утром солнце, бурундуки. Преодолев около 30км, мы любовались соседним местечком Галле. Старинный голландский форт, которому больше 300 лет сохранился превосходно. Обошли его весь полтора раза. Красивые виды, большая территория, кубинские мотивы, много лавочек, интересных строений, маяк. Пили пиво и свежевыжатый манговый сок с соотечественниками. Там же повнимательнее присмотрелись к местным – на территории форта проходили местные праздники.

О людях.

Это должно быть отдельной главой, но мы тут несколько ограничены в объёмах текста. Люди на Шри-Ланке необычные. За исключением двух-трёх странноватых личностей, мы всё время восхищались этим людом – улыбчивые, отрытые, скромные. С интересом и даже благоговением смотрят на туристов вообще и на белых в частности. Детки машут их автобусов, женщины тянут пожимать руки, мужчины смотрят с неподдельным любопытством. Видят фотокамеру, останавливают, просят их сфотографировать, потом зазывают сфотографироваться вместе. Никакого воровства. Дважды забывали свои вещи в кафе – догоняли, отдавали. Тачку забывали закрывать, двери в комнатах в гестах постоянно нараспашку, всё спокойно, никому ничего не надо. Скорее жалобно попросят (встречали такое пару раз), чем украдут. Не ищите подвоха и всё будет хорошо. Нужно понять главное – эти люди мыслят другими категориями. Может кто-то со мной не согласится, может просто нам так повезло, не знаю. Им, чтобы почувствовать себя человеком, не нужны бриллиантовые кольца, айфоны, сапоги из питона, виллы в Майами – у людей другие приоритеты, другие интересы. Духовное преобладает и это видно. Особенно тем, кто обращает на это внимание.

Про язык.

С этим тяжело. Местные языки – тамильский и сингальский. Английский знают неплохо только те, кто недавно закончил школу, и люди, заставшие английские колонии. Если вы думаете, что дорогу может объяснить полисмен (красивый, в форме, единственный на 100 человек вокруг обутый), то очень зря – на вопрос «Do you speak English?» он даже не может отрицательно покачать головой, потому что ВООБЩЕ не понимает. Тут сразу включается их «режим болванчика» – это у ланкийцев коронное – потряхивает головой и нешироко улыбается (означает «Никак не пойму, что ты от меня хочешь, белый человек. Никак не могу тебе помочь, но ты такой симпатичный, прям смотрю и радуюсь»). А вот чумазый парнишка, продающий авокадо у дороги, легко может поддержать не хитрую беседу. Но об этом позже. В общем, базовый английский вам в помощь – с теми, кто говорить умеет его хватит, а с теми, кто не говорит – он не понадобится.

Черепашья ферма в Галле.

На обратном пути заехали на черепашью ферму. На всех картах она помечена, можно у местных спросить поконкретнее, рядом с Галле эта ферма одна. Вход стоит символических денег. Надо сказать, Шри-Ланка несколько «повёрнута» на таких штуках – спасение вымирающих видов, охрана растений и всяческие заповедники и питомники – по стране их очень много. На ферме мы тискали двухдневных малышей-черепашат, а тех, что постарше перетаскивали из аквариума в аквариум – помогли рабочим фермы освобождать аквариум для чистки. Опыт забавный. Сначала работники несколько сопротивлялись нашим попыткам потискать черепах, но после уговоров согласились – просто наши предшественники раскрыли все тайны, мы знали, что потискать животных возможно. Эти же работники потом предлагали выпустить некоторых черепашат в море-океан. Сумма за удовольствие уже была не столь символической, как за вход и мы вежливо отказались. Дима сказал, что их и так выпустят, только тут у местных есть шанс подзаработать на туристах, потому что, конечно, поучаствовать в таком процессе хочется, наверное, любому туристу, не равнодушному к такой живности.
Закупились бананами и папайей. Вкуснотища. Задешево по нашим меркам. Лавку с фруктами нашли напротив питомника. Цену в таких местах однозначно скидывать. Изначально минимум в половину, дальше торг-торг-торг.. Дождя в этот день так и не было.

О трассах.

Утром собрали вещи, оплатили счёт и собрались в путь. Кстати расплатились картой. На удивление, такая возможность была во многих местах, так что карту брать стоит, даже если и на всякий случай. Опять дорога, теперь в гору. То серпантин, то полторы полосы на всех, то широкая четырёхполосная и всё это через чайные плантации. О трассах: по названиям делятся на трассы A и В. После буквы ещё идут цифры. Если А, значит уже хорошо. Чем меньше цифра, тем дорога лучше. Например, трасса до Коломбо это А1, самая крутая, лучше быть не може. А2 это уже вариант похуже. Соответственно, можете себе представить, что такое В385 – надо быть готовыми ко всему. Мой шикарный водитель уже справляется на ура, адаптировался. Так что доехали хорошо и заблудились всего пару раз и те не существенно. Да и оборудованы были, что называется, до зубов.

Хаппутале.

Преодолев в общей сложности около 150 километров, мы прибыли в место Хаппутале. Холоднее в горах градусов на десять-пятнадцать. В прямом смысле слова витали в облаках – горы, почти полторы тысячи метров над уровнем моря. Приехали сюда, чтобы попасть на местный «Край Земли», о нём подробнее чуть ниже. По пути, блуждая, случайно заехали в гости к местному плантатору. Он был очень любезен, радушен, напоил нас чаем со своих плантаций. Вот тогда-то мы и попробовали настоящий цейлонский чай! Вот это было да, вот это был чай! Поговорили о том, о сём, что туристов к нему по ошибке заезжает много, но русских видит впервые. Надо сказать отдельно, что 99% наших собеседников на Шри-Ланке были в шоке (не просто в удивлении, реально в шоке), что мы вот так вдвоем путешествуем, что мы на машине без водителя и столько мест посетили, забрались в дали. Мне казалось, что на Шри-Ланку большинство руссо туристо так и катается, но на деле это не подтвердилось. Так что ещё большим уважением пропитываются местные к таким, как мы, друзья! Решайтесь!
Милый дядька помог нам организовать жильё на ночь, позвонил куда надо и нас встретили чуть не с караваем. Отель Sri Lank View по местным меркам большой отель, с претензией и услужливым персоналом. С нашей (почти личной) террассы открывался вид на "бассейн" из облаков, но поздним вечером его было видно не очень хорошо. Ночью было холоднее, чем днём, но нам хватило предложенных одеял и мы не замёрзли. Здесь мы не пожалели 20 долларов за номер с завтраком.

Об АЗС.

По дороге на Плато кончился бензин. Расспросили местных про «петрол», нашли местного дядьку. Около дома сарайчик с автопримочками, там же и заправляет – класс!
Стационарные АЗС имеются не очень часто, так что заправляться лучше впрок. В более или менее населённых деревнях обычно безп проблем можно заправиться у какого-нибудь местного барыги.

Плато Хортон (Horton Plains) или «Край Земли».

Главная «соль» Плато (по общепринятым меркам, хотя по-моему там всё красивое) заключается в двух красивейших долинах на его территории. И самый главный cовет: всем любопытным ехать туда как можно раньше! Чем позже вы попадете на «Край Земли», тем меньше увидите – долины наполняются облаками (и вся изюминка теряется) примерно в десять-одиннадцать утра.
Итак. Помня напутствия форумчан о том, что стоит посетить Плато рано утром, мы встали в пять часов. Долго блуждали в поисках, заблудились, но добрались.
Если соберётесь туда, обязательно заранее и очень хорошо прознайте маршрут или выезжайте за несколько часов раньше положенного, чтобы иметь в запасе время на поиски или найдите провожатого. Мы успели только-только и то потому, что выехали реально на несколько часов раньше положенного. Дорога (особенно ближе к месту) имеет примерно следующее описание – «впраааааво-влеееееево-впраааааааво-влеееееево» – и вся эта красота ещё и в гору. На обратном пути под дождем было вообще круто. Въезд на территорию на машине + билеты на двух человек стоил около 2.500 рублей. Жаба попыталась нас душить (мы просто морально не были готовы, нигде читали о стоимости въезда), но долгая дорога отняла силы на сопротивления тратам.
Итак. Плато Хортон. По территории составлен маршрут длиной в 9км и маршрут этот пеший, альтернативных вариантов, к сожалению или счастью, нет. Все интересности, коих там не так много, помечены на карте, карта на маршруте встречается неоднократно, так что при желании ничего не упустите. В нашем случае заповедник был пуст, никто нам не мешал и было очень тихо – непривычная тишина не в помещении, а на воздухе. Территория огромна и правда очень красива. Подробности опущу и пожелаю всем желающим оказаться в этом месте.
Предсказуемый совет: иметь на себе удобную обувь – кое-где спуски и подъёмы очень крутые, скользкие от воды/травы, часть маршрута проходит по высохшему (в то время, когда мы там были) руслу реки. В идеале иметь несколько вариантов комбинации (хотя бы) верхней одежды, потому что местами жарко, местам ветрено, а может и ливень пойти, если не поспеете спуститься с гор в определённое время. Припасённые дождевички не будут лишними. Питьевая вода, еда, платочки – что кому нужно, всё берите, потому что никаких признаков цивилизации в это тихом уголке природы нет. Туристов встретили буквально человек пять-шесть за несколько часов гуляния по плато. Для закаленных есть прекрасный чистый водопад, можно искупаться при желании. Да и ещё: пиявку мы заметили, когда она уже издохла, впившись в мужнину ногу. Так что совет: штанья заправить в носки, дабы уберечься. И на всякий случай антисептик иметь с собой или что там надо в таких случаях.
На обратном пути нас-таки застал ливень. За пять минут мы промокли в буквальном смысле до нитки. На выходе из заповедника мы отпоились горячим чаем в компании местных, наелись всяких хлебо-булочных изделий на высоте 2200 метров над уровнем океана. Стоя под «крышей» открытого багажника, переоделись в сухое, на нас с любопытством смотрело необычное и неожиданное местное животное (не буду рассказывать, какое – сами узнаете, если доберётесь), прыгнули в тачку и двинулись в дождь, чтобы успеть добраться до нашей следующей точки – один из самых восточных пляжей Аругам Бей, рыбацкая деревня.

Дорога к восточному берегу. Местное кафе.

Дорога была хороша. Особенно ближе к восточному берегу она стала покрасивее и поровнее, там и поехали поактивнее. Шри-Ланка несколько закалила нас в плане дорог, так что любая поверхность для передвижений без серьезных повреждений радовала и глаз и руль. После оставленных позади нескончаемых чайных плантаций, глядели во все глаза – вокруг рисовые поля, живность, снующая там и тут.
По дороге нашли местное кафе. Такое прямо местное-местное. Никто по-английски не алё, меню отсутствует как способ общения, предложили ланч – мол, рис&карри. Мы согласились. Далее нам принесли бадью риса – килограмм, наверное, и штук пять плошечек, где в карри были приготовлены курица, какая-то крупа, смесь из овощей, бобы, что-то ещё. Не дурно, даже вкусно, ОЧЕНЬ остро, запивать бесполезно, оставалось только терпеть и ржать «я дракооон!». Весьма аутентичный ланч. Вообще рис&карри это их, конечно, национальное до мозга. Его едят все, от мала до велика, и бедные и богатые. За 50 рублей пообедали. Окружение явно было удивлено нашим присутствием.

Аругам Бей.

Дышащие ланкийским перцем, добрались до следующего кружочка на нашей карте – Аругам Бей встретил нас сумерками. Наше прибытие на это место означало несколько дней пляжных прогулок, валяний на песочке, купаний и морепродуктов на завтрак, обед, полдник и ужин. В апрельский сезон на востоке было сухо и тепло.
Деревня и её туристическая часть очень небольшая, но выбор пристанища широк – разные условия, разные цены (соседние гесты могут отличаться ценами в несколько раз), разные виды размещения – комнаты, бунгало, кабанас. Не поленитесь пройтись хотя бы по трём-четырём гестам – в одном, скрипя сердце, назначат цену в 1200 рублей без завтрака, в соседнем попросят 500 рублей за самый навороченный люкс. Наш гест хаус мы нашли на берегу океана, сторговались на 400 рубей в сутки и перманентную скидку на завтрак.

Обслуживание.

Ну, это даже обслуживанием не назвать. Там атмосфера не та. Там все неторопливо пьют ананасовые фреши и слушают Боба Марли. Там не пойдёшь возмущаться «не ресепшен», там ничего не хочется требовать, да и не нужно ничего. Там не обслуживание, там просто общение, забота – а вода у вас есть? А может мороженного подложить? А вай-фай хорошо работает? А не холодно\не жарко? После прогулок по Плато Хортон у меня очень болели икры – мышечная боль, просто от дальней прогулки, я прихрамывала, дык каждый спросил, что со мной, заколебали предлагать кремы/мази/массаж/любую помощь.

Тепло. Море.

Следующие пять дней прошли в неторопливом режиме. Мы болтались по пляжу, выглядывали зверушек, прыгали через волны, дивились серферам со всего света, грели пузо, ели свежайшие морепродукты, ездили в Ялла парк.
Обо всё чуть подробнее. Море. Беспокойное, волнистое. Берег высокий, поэтому волны имеют особенность в хождении не только К берегу, но и обратно ОТ него с большой силой. Вода тёплая, но непрозрачная, всё-таки песок барахтается туда-сюда. Реже океан бывает спокоен. Но, если так случается, то на несколько дней подряд и волны в бухте нет вообще. Ожидаемый совет: уроненное не будет найденным однозначно, а будет утерянным и закопанным в пески очень быстро, так что берегите себя и имущество. Местный пляж входит в десятку лучших для серфингистов, так что довольные жизнью, загорелые и покалеченные они бродят туда-сюда с самого рассвета, а ближе к обеду начинают лениться под лаундж в баре и виснуть в планшетниках. Зрелище расслабляющее)
Солнце палящее, злое, так что кремы-кремы-кремы – всё стандартно, ничего нового.
Во время прогулок по берегу океана мы часто разглядывали содержимое свежих уловов, местные умельцы хвастались без стеснений) Димка ещё время от времени развлекался тем, что помогал местным рыбакам выталкивать лодки в море и загонять их обратно. Ланкийцы с таким искренним задором реагируют на помощь от туристов! Улыбаются, угощают, чем есть.
Так мы и грелись на пляже Аругам Бей. Валялись в разноцветных гамачках и пили кокосовое молоко. Утыкали носы в карты, составляя планы на оставшиеся дни. Отменили своё перемещение в Тринкомалле – пожалели целый день пути) Но это останется прекрасным поводом вернуться на прекрасную Шри-Ланку ещё раз)

Глюки нетбука.

Из странного – в сложном режиме работал нетбук. От влажности или от чего-то ещё он заметно барахлил: то глючил тачпад, то не открывались папки, то ещё что-то. Полегчало ему лишь в горах, позже, когда температура несколько спала. Но факт остаётся фактом – мы не знали, как облегчить жизнь себе и технике и старались пользоваться ею только поздним вечером, когда становилось прохладнее. Может кому-то пригодиться эта информация.

Морепродукты.

Мы неспроста забрались в рыбацкую деревню – у нас был коварный план наесться морепродуктов вдоволь. Весь пляж усыпан лодками, труженики выходят на свою охоту рано утром или даже поздно ночью, вывозят на берег массу водной живности, в том числе местные деликатесы – маленькие акулы, скаты, белый тунец. Под национальные напевы вытаскиваются сети. Группы по двадцать человек (каждый проходящий мимо зазывается помочь) могут час-два тащить сеть, тут же устраивается аукцион, за смешные по нашим меркам деньги продается свежайшая рыба из Индийского океана. В наше последнее утро Дима поучаствовал в мероприятии вытаскивания сетей – около 30кг рыбы было продано чрез три минуты за 1500 рублей.
Заказанные в нашем ресторане блюда в худшем случае были выловлены нынешним утром, а то и только что. Всё невероятно дешево, очень вкусно. Блюда простые – чаще готовятся на открытом огне с большим количеством специй (не всегда это местный карри, что и хорошо). Порция целых или «расчленённых» крабов (два-три больших или пять-семь маленьких) в переводе на наши деньги стоит около 200 рублей и это самое дорогое блюдо в меню. А у нас в Питере крабов свежих нет вообще! Мы за шесть дней перепробовали всё, что было предложено в меню, наслаждались каждым блюдом. Единственное упущение нынешней местности в плане еды – отсутствие свинины. Большая часть населения востока Шри-Ланки это мусульмане, ну и соответственно есть некоторые ограничения.

Местные на востоке.

Тут же стоит отметить, что местные женщины практически не выходят на улицу, тем более во второй половине дня. Все, кто управляют/готовят/разносят/убирают являются представителями сильной половины нашего прекрасного человечества. К каждому туристу здесь относятся с нескрываемым интересом, расспрашивают, что да как «у вас там», дивятся и с удовольствием рассказывают о своей жизни. Мы много разговаривали с местными – о моде-погоде, о цунами, которые не так давно настигли Шри-Ланку, о народе, о традициях, обо всём, что было актуально и интересно. Всегда участие в глазах, всегда помогут, всегда объяснят, организуют, если необходимо. Как-то мы спросили, может ли повар нам Карбонары приготовить, дык нас просто на кухню пусти – мол, кулинарьте на здоровье. По такому случаю даже где-то бекон нашли.

Ялла парк.

В один из дней мы ездили в заповедник Ялла. Сам по себе он находится на юго-востоке и занимает достаточно большое пространство и это, на сколько я понимаю, самый большой заповедник в стране. Место известно редкими животными, нетронутой природой. На самом деле через всю зону пролегает вполне себе дорога, там что совсем диким это место, конечно не назвать. Но животные и правда дикие и может случится так, что вы не увидите никого. Конечно, как и многие другие туристы, мы были «лаки гайз», что увидели и поймали в объектив столько всякой живности. Это было прекрасное и полное ярких впечатлений небольшое путешествие. Организовали нам его хозяева нашего геста. Мы обмолвились, что хотим туда попасть, они лишь предупредили, что та часть парка, что была с нашей стороны не так живописна, как противоположная, высказались однозначно «за» путешествие туда на нашей машине (тук-тук потребует лишних затрат и будет не так удобен) и выделили нам самого главного спеца по этому вопросу. Чудесный «гай» за километр замечал крокодилов и варанов, рассказывал, что да как, поддерживал вполне интеллектуальную беседу. Мы прекрасно провели время, не пожалели, что потратили на такую прогулку несколько часов и что-то около 400 рублей. Альтернативные и более официальные варианты за пределами нашего геста стоили как минимум в два раза дороже и предполагали другой вариант перемещения.
Ещё из развлечений в Аругам Бей есть так называемые эко-туры – недлительные путешествия по руслу местной реки, среди мангровых деревьев с любованием на местную плавуче-летучую живность, раскидистую растительность. С ценами примерно так же, как и средний тур в Яллу.
Через шесть дней расплатились за гест, собрали чемодан, подкрепились и двинули в путь.

Нувара-Элия.

После четырех часов пути, после десятка деревень, после живописных зеленых долин, засаженных чаем, после неожиданных попутных водопадов, мы оказались на высоте 1900 метров над уровнем океана – в городе Нувара-Элия. Местными жителями город наречен «Маленькая Англия». И не зря – всё чистенькое, аккуратненькое, архитектура с некоторыми изысками. Небольшое озеро, ипподром, каллы (в смысле цветы) в дренажных канавах и вкуснейший чай в первой попавшейся забегаловке. Димка сказал "Вот это да, вот это ЧАЙ!". Стоит верить – он ценитель.
Прошлись по местным гостиницам, формат гестов тут уже не в ходу, в основном маленькие отельчики. Цены скачут. Так что тут тоже надо спрашивать на месте и искать наиболее удачное для себя сочетание цена-качество. Поселились в приятном тихом местечке, чуть поодаль от центра. Всё чистое, аккуратное, как и в Аругам Бей тоже около 40 рублей за сутки, но тут с завтраком. Прогулялись, поужинали на берегу местного озера, прокатились-таки на тук-туке (а то всё на Сузуке да на Сузуке).
Проснулись рано-рано, перед завтраком прогулялись по местным закоулкам, около штаб-квартиры какого-то банка пошарились по клумбам, было начало фестиваля цветов – в местных горах растительные мероприятия весьма развиты.

Дегустация чая. Плантация.

После завтрака отправились наблюдать два местных водопада. Дорогу подсказали местные. Заехали в чайный магазин при плантации. Надегустировались чаю, попробовали невероятной вкусноты шоколадный кекс – за немыслимые денежные крохи насладились жизнью) Нувара-Элия славится, как истинная чайная столица, самая главная точка Шри-Ланки (а может тогда и мира) по производству чая (по крайней мере черного). Здесь же нашли и массу вариантов декоративных упаковок чая – всякие баночки-скляночки, красивые жестяночки. Купили пару видов чая – тех, что решили везти в подарок. Содержание чая в итоге оказалось достойное.
Заехали побродить на чайную плантацию/фабрику, чтобы посмотреть поближе, как происходит вся кропотливая работа. Перекинулись парой слов со сборщицами чая (хоть и скромный здесь народ, но очень добродушный и приветливый), попытались проникнуть на производство, но выяснили, что такие мероприятия у них тут (в Нувара Элии) не приняты, дескать политика компаний запрещает – секрет фирмы и всё такое. Не беда, нам не очень и хотелось. Но на заметку – в других местах есть экскурсионные программы по плантациям и производству, где и по самой плантации проведут и на производство заведут и чая продадут. На пути обратно нашли рыночный эпицентр, там же накупили манго, горной клубники и чая. Последний нашли у хмурого «наркобарона», как назвал его Дима, на развес – в бумажных конвертах, с фирменными печатьками, очень аутентично. Закупались в основном «порохом». В России такое не котируется, нам нравится, чтобы чайный лист красиво раскрывался как в рекламе. Мы же поняли, что нам «порох» однозначно нравится гораздо больше.

Центр Нувара-Элии.

До вечера шоркались по местному центру, заглянули на почту, пошарили по лавченкам, рынкам, банкам, потискали местных тряпок и безделушек. Много магазинов, рыночных лотков, всяких кафе-ресторанов разного уровня богатости и претензии. Золото, ширпотребные игрушки, дешевые сувениры (и, честно говоря, не очень качественные), тряпки (палёный Tommy Hilfiger по 300 рублей за толстовку) – что-то интересное и достойное найти нам показалось сложным. Пообедали напротив здания почты на краю живописного парка имени (ни много, ни мало) королевы Виктории – недорого, много и вкусно. Вечер провели за прогулками по местному достопремичательному Gregory lake. Насладились закатом, обсудили планы на завтра и вот, притопали к нашему гнёздышку. На Queen Elizabeth street в гостинной перед камином мы попивали высокорный черный чай с молоком из белоснежных фарфоровых чашечек.

Лирика о Нувара-Элии.

Надо сказать, что Нувара Элия очень красивое место. Очень необычное и особенно притягательное тем, что всё здесь и все здесь стараются сохранить маленькую Англию. Белая посуда, «welcome, madam», очень вкусный чай, много цветов. Всё чинно и чисто, фасады выкрашенны, газоны выглажены, ипподром, претенциозные виллы, горы и озеро в центре города. Да, конечно, без первоисточников весьма трудно поддерживать национальный быт – встречается и фарфор со сколами и чуть заляпанные скатерти и безвкусные абажуры, но ведь у ланкийцев нет таких манер в крови, они лишь по памяти сохраняют дух по сути неизвестной им страны. Временами на это забавно смотреть, такое умиляет. Особое настроение, особый климат – ярко светит солнце, но при этом не жарко. Будучи немного романтиками и любителями замедлить ход, мы пребывали в благодарности этому месту за то, что попали сюда. Впечатления остались очень приятные.

Слоновий питомник в Пинавелле.

Искали мы один конкретный питомник, про который читали, но оказалось, что в этом месте таких зверинцев много, но промышляют они разномастными делами: в основном за крупные достаточно суммы дают покататься на слоне 10/20/30 минут и побрызгать на него из шланга водичкой – типа помыть. Там животинок содержат в весьма сомнительных условиях, да и кататься на слоне 30 минут к ряду удовольствие не для всех, мы посмотрели на пару таких мест изнутри и решительно поехали мимо. Чутье нас не подвело и в итоге мы прибыли на нужное место.
Вход в питомник достаточно заметен, находится прямо у дороги. Мы попали на время купания слонов – часам к 11 утра. После покупки билета, притопали к месту купания. А слоны оказались клёвые. Столько их там мирно бродит по мелкому руслу реки, поливают друг друга водой. Немного удручающе выглядят цепи на ногах этих массивных животных – но всё-таки мы должны понимать, что это питомник – многие животные попадают сюда для лечения, да и контролировать их при таком скоплении людей всё-таки как-то надо. Туристов много, мы второй-третий раз были в таком откровенно туристическом месте за всё своё путешествие. Тут же масса лавок и зазывал, предложение всякие разные. За скромную плату в несколько долларов дают бананы для слонов, потом проводят к слонику «на покушать», потом «на сфотографироваться» и т.д. Совет: берегитесь дядьку, который сходу берет за руку туристов и начинает рассказывать, что ждёт в будущем – потом он попросит много денег, слишком много. Совет номер два: всё из рук прячьте подальше в сумки/рюкзаки/карманы. Я тщетно блюла мужнину бутылку колы, в голову мне не могло придти, что она кому-то понравится – первый слон, с которым мы хотели сфотографироваться медленно и непоколебимо отнял её у меня своим хоботом, сопротивление оказалось бесполезным. Я пыталась призвать на помощь местных блюстителей, но манёвр был слишком быстр. Сунул бутылку себе в рот, сплющил, выплюнул пробку, через пару минут и бутылку. Видать, с колой в питомнике напряг) На любителя халявной ворованной газировки сделали ат-ат-ат. От нас его увели, кА попорченный товар, приговаривая что-то на местном, и привели другого слоняшку, поменьше – мол, вот вам нормальный, не просроченный. Он ничего у нас не отнял, но всё остальное и было попрятано. Так что имущество берегите.

Лавки в Пинавелле.

По местным лавчонкам прогулялись не без удовольствия. Жалеем, что пожабили денег и не набрали побольше всяких диковинностей: поделки из кокоса, кожи, дерева. Были и пресловутые магнитики, футболки, сумки и даже бумага из слоновьего навоза, в общем, масса всего. Торгуются местные продавалы легко, не жалеючи. Да и с таким потоком туристов, думаю, цены там завышены круто. Но даже и так всё стоит три копейки ровным счетом. Для примера: нашли там обезьянку, вырезанную из целого кокоса, очень классно сделано, самобытная такая штука, интересная. Вроде на местном фоне ничего особенного, но вот она дома стоит столько времени и глаз радует. Хотя я весьма отрицательно к таким пылесборникам отношусь. С 200 рублей за кокосовую обезьяну сторговались на 100. И овцы целы и волки сыты. В общем, на треть можно смело скидывать цены, особенно, если в одной лавке несколько товаров покупаете – всё стандартно. Совет: единственное дорогое место в стране, которое мы нашли это аэропорт, так что не надейтесь там докупиться. Как и во всех других странах это дохлый номер – ДАЖЕ на Шри-Ланке там всё втридорога.

Обратно в Коломбо.

Добрались почти без проблем, часов с трёх болтались по местным лавкам, гуляли, фоткали всё вокруг. Конечно, по сравнению со всеми предыдущими деревеньками и хижинками, что мы видели, Коломбо, производит впечатление – высоченные бизнес-центры, гостиницы, рестораны, ювелирные и шмоточные магазины.

Неприятность, с которой мы справились.

Далее была не самая приятная истроия, которая нам несколько подпортила настроение. Но, думаю, будущим путешественникам она, как информация к сведению, не будет лишней. Гуляли мы гуляли, и Димке попала в глаз какая-то соринка. Да так попала, что ни открыть глаз, ни закрыть – очень больно. Промывали водой из бутылки, ничего не помогало, так и зависли посреди какой-то улицы. Остановился мужчина молодой на тук-тук, вылез, спросил, что случилось, не помочь ли – мол, тут недалеко как раз глазной центр какой-то. Мы долго отнекивались, но потом стало понятно, что своими силами не справиться. Сели к нему в тук, доехали до местной поликлиники, там провожатый наш предупредил нас, что если что, мы его родственники – да что там скрывать и так всем было ясно, что мы с этим смугляшом одной крови) В общем дядька сам там всё организовал, много было правда всякой бумажной волокиты – напомнило родную землю. Чтобы промыть глаз элементарным раствором пришлось рассказать о себе всё, заполнить кучу квиточков-анкет и т.д. Но помочь-таки помогли. Только помощи хотелось мгновенно, а подождать пришлось минут 15. Никакой страховки никто не спросил, и денег взяли буквально полторы копейки. Но вот так столкнулись с проблемой-неприятностью, и всё разрешилось хорошо. Провожатый по нашей просьбе подбросил нас до Мака и был по ходу глубоко обижен, когда и мы ему денежку стали предлагать, мол, спасибо большое, добрый человек. Сказал, что он всё от чистого сердца, но, помедлив, денежку всё-таки взял.

Вечерний Коломбо.

Знаменитая колумбийская набережная под вечер зажила собственной жизнью – это вроде как местный центр города: все туда вываливаются, глазеют друг на друга и на белых человеков в частности. Сколько нам рассказывали историй о том, что «Коломбо-самый-грязный-и-мерзкий-город» – ничего такого мы не увидели, может ходили не по тем местам, но ни одного даже брошенного хабарика не заметили. В Коломбо, кстати, курят. В отличие от всех остальных местах, где мы были, где человека с сигаретой увидеть практически нереально. На один день мы нашли, что посмотреть. Покупать ничего не стали, хоть и про местные торговые центры наслышаны – просто цели такой не было.

Сдача коня.

Через 30 вечерних километров мы сдали свою ездовую лошадку, выяснили, что перекрутили минимальный километраж на треть – пришлось доплатить.
За всю поездку в 12 дней длинной нами потрачено 37.000р. В эту сумму вошли все наши траты на цейлонской земле: аренда машины, бензин, жильё, еда, подарки-сувениры, чай, немногочисленные входы-выходы на заповедные и туристические территории.
К полуночи служащий Rent Car отвёз нас в аэропорт и дальше мы уже ждали нашего рейса в компании скучающих туристов. Первый взлёт в три часа ночи, через три рейса мы приземлились дома.

Глубокомысленные тёплые выводы.

Шри-Ланка удивительная страна! Красивая, самобытная, со своим характером. Для опытного или безопытного туриста место прекрасное. Дальние прогулки, горы, пляж, сёрф, рынки, плантации – если есть желание, то и интерес найдётся каждому. Соглашусь со многими форумчанами, что это место отлично подходит для первых самостоятельных вылазок. Мы собственно на своём опыте в этом убедились)
За любыми вопросами обращайтесь, с удовольствием расскажем обо всём.
Маргарита_Ищ
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 12.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Страны: 13
Отчеты: 5
Пол: Женский
Шри Ланка отзывы

Re: Шри-Ланка. Юг-восток-горы на машине. Апрель ’12.

Сообщение: #2

Сообщение aigene » 12 дек 2013, 19:36

Спасибо за отчет, очень познавательно!
Тур.мест, крома конца света, яллы и питомника специально избегали?
Просто не побывать в сигирии, полунаруве ... находясь на ланке, не совсем понятно (имхо)
aigene
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 23.04.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка. Юг-восток-горы на машине. Апрель ’12.

Сообщение: #3

Сообщение Маргарита_Ищ » 12 дек 2013, 19:42

Спасибо)
Да честно говоря планов было несколько больше, чем в итоге посещенных мест. Со временем стали жалеть времени на переезды. Ну и.. Так нам там полюбилось, что каждые полгода, собираясь в отпуск, снова мечтаем мотануть на Шри-Ланку и досмотреть всё недосмотренное. Так что и север и Тринкомалле и дубль Нувара Элии ещё впереди)
Маргарита_Ищ
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 12.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Страны: 13
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка. Юг-восток-горы на машине. Апрель ’12.

Сообщение: #4

Сообщение avizka » 14 дек 2013, 19:13

Очень хороший рассказ- пожалуй один из лучших за долгое время моего изучения ( 6 месяцев) Ш.Л. В феврале тоже летим с подругой, только машиной управлять не могем-будем нанимать водилу
Обидно, когда твои мечты сбываются у других.
avizka
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 04.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 61
Страны: 1
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка. Юг-восток-горы на машине. Апрель ’12.

Сообщение: #5

Сообщение Маргарита_Ищ » 14 дек 2013, 22:39

Спасибо за очень приятные слова! Аж пара лет ушла на его написание, всё по крохе собиралось. Теперь возьмусь за остальную Азию (а то наездили, но не отчитывались).
Надеюсь, наш опыт пригодится и на деле. Желаю вам отличного путешествия!
Маргарита_Ищ
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 12.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 36
Страны: 13
Отчеты: 5
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль