Дневник визита на Шри+Мальдивы

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Дневник визита на Шри+Мальдивы

Сообщение: #1

Сообщение t-katerina » 22 дек 2013, 11:31

После определенных событий в моей жизни в июне этого года, наступило осознание того, что мне пора-таки в отпуск. Нужно было срочно развеять голову, отвлечься и развлечься, забыться и напиться. И чтобы всё это было не в России. Также наступило осознание того, что ехать в отпуск не с кем! Однако в тот же вечер я чуть не купила билет в Мексику. Эта страна давно манит и, тем более, мне нужна практика моего испанского.
В итоге, почему-то, моя карта не прошла при бронировании билетов. «Ну что ж, не судьба», - подумала я и начала мониторить другие направления. Если честно, на тот момент мне было всё равно куда полететь.

Вдруг вспомнила как один старый знакомый расписывал Мальдивские острова и собирался со своей «русалкой» бюджетно жить на Маафуши. О Мальдивах я никогда не мечтала, но выбор всё же пал на это направление. Заодно я решила разбить стереотипы, вывезти туда себя саму, без пузатого любовника и не на медовый месяц. Да! Было решено, что мне нужен белый песок, релакс, отдых от людей и немного приключений. А ведь рядом Шри-Ланка и я там еще не была. Отлично! Попадались неплохие варианты по билетам. Я немного переживала, что после несложившихся отношения с Индией весной этого года, придет разочарование и в Ланке.

Быстро набросала маршрут и накатала темку в попутчиках, в том числе на Винском. Поиск компаньонов в путешествие-вещь тонкая и сложная. Однако, нарисовалась интернациональная компания в лице мальчика Тараса из «страны гривны» и девочки Иры из города Красноярска. Ирина, по сути, первый раз поехала в самостоятельное путешествие, я и Тарас имели более богатый опыт в этом деле. Повезло, что Ира не возражала при составлении маршрута, бронировании отелей и прочих тонкостях организации. Однако, с моим попутчиком мужского пола у нас шли жесткие бои по скайпу, смс и почте. Плохо, что не было возможности встретится в реале, хотя попытки были))
То, что хотела посмотреть и «взять» от страны я, не хотел он. То, как привыкла путешествовать я, не принимал он. То, что ем я, не ест он. И он не хочет ночевать в отеле на дереве в национальном парке Яла.

На Шри-Ланку была выделена неделя и громадье планов! Я хотела засунуть в эти сжатые сроки как можно больше. Гением светлой мысли предложено арендовать автомобиль с водителем, с целью максимум посмотреть, переезжать под кондеем, отдыхая в пути и возить с собой многочисленные чемоданы. О, нет, Тарас! Я путешествую с одним рюкзачком, на местных автобусах, вкушая local-кухню. И я никогда не бронирую отели заранее..Очередная битва на Эльбе закончилась подбором таксо-фирм и водителей, а также копанием глубоких тоннелей на букингах и агодах. Жестко и упорно велись переговоры на несуществующем «англо-ланкийском». В итоге получился идеальный вариант маршрута, расписанный почти по минутам и самый дешевый вариант извоза.
Из личных записей при подготовке к путешествию

День 1
3.35 утра Прилетаю в Коломбо. Переезжаю в Канди. Там уже ждет Ира (прилетает на Ланку раньше на сутки).Отдых. Вечернее шоу местных танцев

День 2
7.00 Осмотр Канди. Храм зуба будды. Храм на горе. Озеро. Местный рынок. Чайная фабрика. Перадения. Племя ведов. (что из этого успеем)

Два дня путешествую с Ирой. Потом прилетает Тарас

День 3
Пикап из аэропорта
7.00 Забираем девочек из Канди
Переезд в Дамбулла
Осмотр Дамбулла
Переезд в Сигирия
Осмотр Сигирия
Переезд в Полонаруву
20.00 ужин, ночевка в Полонаруве

День 4

06:00 – Завтрак
Осмотр Полнарувы
Переезд в Нувараэлия
Осмотр Нувараэлии по пути (чайные плантации, водопады, фабрика)
19.00 – гостиница и ужин в Нувара Элия

День 5

06:00 - Завтрак
Переезд к Плато Хортона. Конец света.
Осмотр Плато Хортона. Конец света. Большой и малый.
Переезд к пику Адама. Отдых в гесте. Ночное восхождение на пик

День 6

10.00 Спуск с пика Адама
Переезд в Тиссамахарама(по пути водопады)
ужин и ночлег в Тиссамахарама

День 7

04:00 - Завтрак
Переезд в Яла. Национальный парк
Осмотр Яла. Национальный парк
Переезд в отель у аэропорта Коломбо (я с Тарасом, Ира летит домой)
Ночевка в отеле. Рано утром вылет на Мале

Удивительно, но сюда, по ходу пьесы, еще получилось «засунуть» Матале, Гале и Негомбо.
Водитель за всё (переезды по маршруту, бензин, его еда и ночлег, а также трансфер на внедорожнике из Н-Элии к плато Хортон) запросил 365 дол (после торга). Раскидав на троих, получилась весьма привлекательная цифра.
Водитель оказался ну просто молодцом! Хорошо говорил на английском, где надо-молчал, всё подсказывал и советовал. Если что было интересного по пути-останавливались для осмотра, а также по первому нашему требованию. Наматывая до ночи километры на спидометре, он, как штык, в 5 часов следующего утра ждал нас у порога нашего отеля.

Кто был на Ланке-знает какое там движение. Вернее его отсутствие. Часто возникали моменты, когда мы летим по встречке лоб в лоб к какому-нибудь автобусу. По бокам при этом всё занято (хаотично снущие тук-туки и автомобили, люди на обочинах, собаки). Мы делали круглые глаза, дыхание замирало, сердце слегка останавливалось, но после того как наш хёндай умудрялся чуть ли не перепрыгнуть этот автобус, мы выдыхали счастливым «ха». Он, конечно, лихачил, но иначе бы мы ничего не успели. Потому что по маршруту предполагались длительные переезды, порой по 7-8 часов.

Все перелеты купила еще в июле-августе. Этихады на Мск-Коломбо-Мск через Абу-Даби, с чертовыми стыковками в 55 минут. Цена вопроса 21 500. По факту Этихады не понравились. Задержали все рейсы, из-за чего я очень нервничала, помня о своей короткой стыковке. В аэропорту А-Даби, за руку и бегом, меня проводили через все кордоны без очереди, дабы посадить на следующий рейс. Питание не самое лучшее. Самолет хороший и более удобный только на плече Мск-Абу и обратно (и это даже была дочерняя авиакомпания Этихадов). Сделала вывод, что, по возможности, теперь буду летать только Катарцами.

Перелет Крр-Мск-Крр куплен за 8100 у S7. Тут вообще без комментариев. Была бы возможность, вообще бы не летала отечественными авиалиниями.
Перелет Коломбо-Мале-Коломбо обошелся примерно в те же 8 000, Авиакомпания Михин (по факту Шри-Ланка эйрлайнс). Однако, были варианты и дешевле, но для нас неудобные стыковки. И плюс трансфер на гидросамолете с Мале до нашего острова и обратно 354 дол с чел., компанией ТМА.
Информация по отелям. После долгих пререканий с Тарасом, были выбраны именно эти. Конечно, нам ничего не стоило жить каждый в своем понравившемся отеле, но было решено, что водителю удобнее нас забрать из одного отеля, дабы сэкономить драгоценное время. Ну и если едем вместе, то будем везде вместе! Все отели бронировали заранее и везде брали 3х-местные номера. Таким образом, наш водитель заранее имел четкий расписанный план, названия, адреса и телефоны отелей.

Цены за 1 человека.
Sri Lanka:
11-12.11 at Кandy Mount View Lodge 40 (без завтрака)
13.11 at Polonnaruwa: The Lake (Seruwa) 40,38 (завтрак)
14.11 at Nuwara Eliya: Serene Bungalow 23,51 (завтрак)
15.11 at Adam's Peak: Slightly Chilled 20 (завтрак и ужин)
16.11 at Yala NP: Nature Resort 20 (завтрак)
17.11 at CMB airport: Full Moon Garden Hotel 30 (завтрак) 173.89 дол.

Maldives:
Ranveli Village (завтрак-обед-ужин, шведский стол) примерно 700 дол.

Виза на Шри-Ланку была оформлена заранее по интернету. Подтверждение пришло через 2 минуты. В аэропорту Коломбо я просто сразу проходила на паспортный контроль и отдавала паспорт. Мне шлепали визу-этакую бумажную наклейку с цветной голограммой. Никакие распечатки разрешения и коды не нужны!

Страховка компании ВСК. За весь период (2 страны) 18 дол.

Накануне я на 2 дня задержалась в Москве, навестила всех своих друзей. Холодная, серая столица, с огромными трубами и валящим из них паром, еще больше подстегивала мое желание побыстрей оказаться поближе к экватору.

День 1.

Прилет в 4 утра и мы договорились, что Ирина(она уже находилась в Негомбо) подъедет ко мне в аэропорт и оттуда мы вместе поедем в Канди. Заодно там и познакомимся. С обоими моими попутчиками связь держали через скайп и в жизни знакомы не были.
Паспортный контроль, обмен денег (это неправда, что в аэропорту самый выгодный курс!), покупка литра бифитера в дютифри (в Коломбо есть дютик и по прилету и по вылету). Деньги на Ланке очень красивые, для блондинок - яркие, цветные, с бабочками и цветочками. Это первое, что мне сразу же понравилось в этой стране.

Прошла в зону ожидания, сижу жду свою попутчицу. Внимания со стороны мужского населения аэропорта более чем достаточно. Но все улыбчивы и достаточно добродушны. Это тоже нравится. Как правило, мне нужно еще хоть что-то, чтобы эта страна окончательно начала нравится. И, обычно, если в первые два дня новая страна не разочаровала, то в последующем, что бы ни случилось негативного, эта страна автоматически попадает в мой список понравившихся стран.
- Привет, - здоровается со мной на английском слева сидящий местный мужчина. Ослепительная белая улыбка и от него вкусно пахнет парфюмом.
- Привет, -отвечаю ему я

Считаю себя достаточно коммуникабельной и потому у нас быстро завязывается диалог. Кроме того, оказалось, что он учился и долгое время жил в России. Но Шри-Ланке инженеры не нужны и он работает в туризме. В аэропорту ждал какую-то туристку из России, но ее самолет задерживался. Продолжили общаться на русском, весьма недурно он употреблял редкие русские слова и правильно говорил окончания. Сисира (так странно звали моего нового знакомого) за короткий промежуток времени рассказал о своей стране столько и всего, сколько я бы не узнала ни из какого другого источника. В итоге, я, выйдя из здания аэропорта, знала какие люди здесь живут, какой верой живет страна, где опасно, а где нет, кое-что о политической и экономической ситуациях, что тут едят и даже как зовут жену моего Сисиры. Узнав наш маршрут, он рассказал, что на пик Адам сейчас подниматься опасно. Что сейчас не сезон, дорога не подсвечивается, все лавки закрыты и опасность также представляют дикие животные, выходящие на тропы в несезон. Сезон открывается 1 декабря. Он лишь мило улыбнулся в ответ на мою встречную фразу, что русским всё пофиг. Ну не менять же нам маршрут теперь из-за их диких зверей и отсутствия фонарей?!

Я была удивлена, когда узнала сколько ему лет. Он выглядел так молодо, а по факту оказалось 48 лет! Вообще, они там хорошо сохраняются почему-то. Часто в дальнейшем путешествии встречала людей, с совершенно юношескими лицами, но с весомой цифрой в паспорте в графе «возраст».
Через 5 минут диалога мой знакомый предложил пройти в кафе, выпить кофе. В 5 утра, после нервного перелета, кофе и побольше, это как раз то, что мне нужно было! Но я побоялась уходить с назначенного места, чтобы не пропустить Иринку. Я ему это объяснила. Тогда он попросил посидеть пару минут и дождаться его. Через пять минут мистер-«сама галантность» стоял передо мной, держа в руках столько стаканчиков с обжигающим напитком сколько мог унести.

В процессе общения я ему рассказала, что накануне была знакома с Индией и теперь боюсь разочароваться в Ланке. На что он ответил, что обязательно Шри-Ланка мне понравится. Здесь лучше и добродушнее люди, страна разнообразна в своем роде и здесь более чисто и вкусно!
Сквозь толпу я заметила свою Иринку. Личное знакомство, теплые объятия и дружеский женский поцелуй. Ну слава богу, мы встретились. В глазах Иры я заметила удивление, когда она увидела меня не одну, а с мужчиной. Она наверно подумала, что это наш Тарас(слегка загорел только)) и у нас изменились планы))До отпуска Ира с Тарасом не контактировали, связь держали через меня.

Еще немного пообщавшись, пришло время прощаться с Сисирой. Мы обменялись всеми контактами и я пообещала ему написать по приезду домой или позвонить на мобильный, если возникнут проблемы или вопросы в процессе путешествия по Ланке. Денег за кофе он категорично отказался брать. И к моему стыду, у меня не оказалось ничего, чтобы можно было ему подарить на память. Хотя всегда в свои поездки беру маленькие плиточки русского шоколада и блокнотики с изображением русской зимы. Ну и почему-то мы даже не сфотографировались с ним вместе. С перелета было не до того.
Вышли из аэропорта. О, этот знакомый влажный азиатский воздух! Я по тебе скучала! Он быстро заполнил мои легкие!
Знакомьтесь, это мы с моей попутчицей!

Изображение

Решено было добираться в Канди на такси. Автобусы еще не ходили. Такси нашли на улице. О цене договорились, адрес отеля вручили и помчали. Движение-жесть, дороги-ужас, но природа-класс! Зеленые рисовые поля и пальмы, яркое солнце, синее небо, дорога цвета глины! Обожаю эти пейзажи!
Дорога в Канди заняла около 4х часов. Уже на подъезде к городу, наш таксист вдруг резко перестал понимать по-английски и стал требовать больше денег. Начал тыкать пальцем в распечатки тарифов, звонить кому-то и передавать нам трубку. Я наотрез отказалась разговаривать по его телефону не понятно с кем. Ситуация начала обостряться и я попросила отвезти нас сначала в полицейский участок, а затем в наш отель. Он, видимо, испугался. И когда мы проезжали пункт полиции еще больше прибавил скорости. В итоге по приезду в отель мы не дали ему ни рупией больше. Он начал выклянчивать сигарет, видя пакеты из дютифри. Я так поняла, табак очень дорогой на Ланке. Да и спиртное продается только в спец.магазинах с решетками. Надо выяснить у Сисиры почему тут такая ситуация. В принципе, это был единственный негативный момент, который, впрочем, не наложил своего отпечатка на весь трип.

Отель Mount View Lodge располагается на горе с завораживающими видами. Бассейн, хороший вай-фай на всей территории, любезный персонал (хотя, может, это потому, что я постоянно ходила без лифчика), и отсутствие людей. Отличный выбор! Нас долго не могли поселить, сто раз спросили мою фамилию и код брони. Вывод-надо приезжать с распечаткой брони. Я же этого никогда не делаю!
Наконец, нам дали номер «для молодоженов», с одной большой кроватью и розовым балдахином над ней. Огромное зеркало на всю стену и свеча в белом подсвечнике. Сегодня, Ирка, устроим первую брачную ночь)).

В номере также был чайник, кружки, чай, кофе, сахар, сливки. В ванной все сопутствующие причендалы. Я думала, нужно поспать с перелета и дороги. Однако, организм требовал где-нибудь побродить. Мы пообедали в ресторане при отеле с видом на горы и облака. Сразу заказали местный ром. Весьма неплох. Начался дождь. И мы пошли гулять под дождем. У нас с собой в рюкзаках были дождевики, но мы их оставили дома. Так интересней!

Канди понравился. Народ приветливый и открытый. На каждом шагу едальни с местной едой, толпы глазеющих и куча комплиментов моей прическе (я сделала два хвостика с яркими розовыми резинками. Наверно, для них это вообще дикость)). Озеро в центре Канди в дождь совершенно не живописно.
Уже стало темнеть и мы направились на шоу местных танцев. Длится около часа, по стоимости около 100 русских рублей. Удовольствие, скорее, сомнительное, однако для общего развития и какого-то вливания в местную культуру, этого более чем достаточно. Могу сказать, мне было интересно, но второй раз уже не пошла бы.

После мы забрели в супермаркет, посмотрели, чем питается местный пипл, купили фруктов, мяту и лед для коктейлей на вечер. Ира постоянно меня тянула зайти в банк. Ей, как банковскому работнику, было интересно «заглянуть» в банковскую систему другого государства. Мне же, как банковскому работнику, было интересно как можно дольше не вспоминать о работе!

Канди. Вид из отеля.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Храм Зуба Будды. Кстати, в тот день Зуб отсутствовал, был в "командировке".

Изображение

Озеро в Канди в непогоду.

Изображение


Изображение

На ужин решили взять на вынос еду из KFC, т.к. я опасалась есть местное жгучее карри с рисом. Вообще, по всей Ланке мое меню было вполне стандартно (супы (кстати отвратительные, жареный тост с маслом, мороженое и фрукты)). Я боялась, что иначе мои попутчики поедут дальше без меня.

Стоим на кассе, ждем заказа. Ирина возмущается на русском долгим обслуживанием. Слышим позади себя речь на родном языке –«о, девчонки, вы из России?». Мы в один голос-«Нет». Все посмеялись. Так мы познакомились с ребятами из славного города Пермь. Гриша и Дима путешествовали самостоятельно по Ланке на протяжении 18 дней. Договорились, что завтра рано утром вместе поедем в Перадению(ботанический сад), а сегодня по прибытию в отель, созвонимся с ними по скайпу. Ну, заметано! Наверно тогда еще ребята не знали, что красивым девушкам верить нельзя, особенно когда их сразу две)))

Вернулись в отель в дождь. Решили сразу же сделать себе коктейль по классическому рецепту «джин-швепс-лайм-мята-лед». С меня смеялись все мои попутчики и посмейтесь вы. Но я везла с собой из России соломинки и стаканы для коктейлей)))А также плащ от дождя, кипятильник и даже колоду игральных карт!

Налили по бокалу (хорошо, что моя попутчица оказалась-таки пьющей), вышли на балкончик любоваться вечером и ароматами вечернего Канди. Рядом с отелем росло огромное цветущее дерево, которое по вечерам наполняло ароматом всю территорию отеля. Я помню как радовалась Ирка, как ей нравилось на Ланке и как всё-таки хорошо, что мы путешествуем вместе. После первого бокала пошла масть и мы налили еще по одному. Хотя я понимала, что моему организму нужен отдых, днем я так и не легла поспать. Заметили, что рядом с нами еще кто-то поселился. Хотя еще утром мы были совсем одни в отеле. Парень Максим и его жена тоже были из России. И тут я окончательно поставила крест на своем желании скрыться от родины и отдохнуть от русских людей! Правда, ребята путешествовали достаточно странно, не имея никакого четкого плана и ни в коем случае не вставая рано по утрам. Завтра в 10 утра они просыпаются и едут дальше по стране, утром решат в каком направлении. Хм, вполне оригинально. Ребят, а как же пик Адама?

После второго бокала мне захотелось поплавать в бассейне. В 9 часов вечера. Предложили новым знакомым, но они были достаточно скромны и отказались. Мы пошли с Ирой к себе в номер одевать купальники. Через пару минут слышим стук в дверь. Открываю, стоит Макс. Я, говорит, жену спать отправил и хочу с вами поплавать. Ну ок! Джин будешь? Накатили еще по одной, взяв с собой к бассейну литровый бутыль. Бассейн оказался большой и красиво подсвечивался со всех сторон. Вода показалась более чем прохладной. Мы сразу залезли плавать, а Ирка пыталась превратить в царевну пойманную в газоне лягушку, дыша на нее своим перегаром). Не знаю каким образом, но я, ни разу не умеющая плавать и боящаяся воды как огня)), проплыла от бортика до бортика без надувной уточки. От нас троих было шумно в бассейне как от толпы цыган. Мы плескались и веселились, пытались вытащить друга друга за руку из бассейна и снова падали туда, ржали как лошади. Это не могло не привлечь внимания двух постояльцев отеля, которые из окна ресторана, что находился над бассейном, прокричали нам что-то по-русски. Это была пара из Пятигорска, они отдыхали по турпакету. Если честно, я уже не помню их маршрут. Потому что после плаванья мы пригласили их в нашу часть отеля составить нам компанию «по 100 грамм». В итоге теперь мы были впятером (я, Ира, Макс и их двое). Соломинок-то у меня хватит на всех! Поставили нашу еду из ростикса на общий стол. Сидели долго. Я поразилась как сближает градус))Мы-совершенно незнакомые люди, абсолютно разной возрастной категории, перебивали друг друга, пытаясь что-то рассказать и поделиться чем-то интересным. А ведь завтра мы никого из них уже больше не увидим и, может, больше никогда в жизни..

Мой организм даже ни разу не спросил будет ли он сегодня вообще отдыхать? Напились нехило. Ирку «отнесли на руках» спать в наш номер, Пятигорцы вскоре тоже ушли, а мы с Максом еще долго говорили о высоком, наблюдая за светлячками, которые «подмигивали» нам то с одной пальмы, то с другой))Нашу идиллию безжалостно нарушила благоверная Максима, которая всем свои сонным видом показала поставленный ультиматум «или я или она!».

Так я осталась одна. Уже было около 2х часов ночи, но спать совершенно не хотелось. Видимо, эмоциональный перегруз накрыл! Еще долго сидела на общем балконе, курила и наблюдала за светлячками. И тут я вспомнила, что мы же должны были созвониться с Гришей и Димой, с которыми познакомились, когда покупали фаст-фуд. Простите, пацаны, но завтра мы с вами никуда в итоге не поедем. Мы оказались легкомысленными безответственными девчонками, напились джина и положили на всё! Пошла-таки в номер, залезла к Ирке под розовый балдахин и еще два часа уговаривала себя уснуть.

Найдите два отличия))

Изображение

День 2

На этот день была куча планов. Т.е. основные осмотры достопримечательностей с раннего утра и до заката. Проснулась я раньше Ирины, поспав лишь несколько часов. Голова болела у обеих и на нас было жалко смотреть. Завтракали в номере, отпаивались кофе и потом дышали свежим воздухом на зеленой травке. Пообещали себе больше так не пить. Стало жаль мальчиков, которые вчера, видимо, очень ждали нашего звонка по скайпу.
Вскоре, мы выбрались в город, взяли тука и поехали в Перадению. По пути Ире показалось, что бурундучок перепрыгнул с дерева на дерево через дорогу. Потом, поняв, что это была птица, решили, что точно так пить больше не стоит)). Бурундуки, кстати, у них и впрямь забавные. Носятся по проводам и бордюрам как угорелые. Только сфотографировать их тяжело, пугливые очень.

По ходу текста, хочется заметить, что входные билеты на достопримечательности Ш-Ланки стоят неоправданно дорого. Каждая точка «маст си» обойдется в среднем в 30 дол.

Перадения или ботанический сад оказался вполне приятным местом, но не так, чтобы ах. Просто это не первый ботанический сад в моей жизни, поэтому поросячьего визга это место не вызвало. Много разных деревьев, растений, пальм и цветов. Однако опять пошел дождь и мы решили скоротать это время в кафе на территории сада. Сделали заказ и, о чудо, к нашему столику подходит «вчерашний» Гриша. Ну-таки судьба и мы встретились. Покаялись с Ирой, что забыли про них вчера. Однако, Григорий был один. Пацаны были без телефонов и Дима просто тупо потерялся. Мы решили, что Дима-мальчик взрослый и провели втроем весь оставшийся день. После дождя продолжили осмотр ботанического сада, после на автобусе для местных(проезд копейки и там жутко неудобные деревянные лавки вместо сидений) добрались до Канди, погуляли у озера и взобрались на храм на горе. Мне понравилось это место. Тихо так, мы были там только втроем и пара монахов. И оттуда открывался сумасшедший вид на весь Канди. Спустились и пошли в отель, где жили мальчики. Надеялись, что Дима уже там. Сегодня в ночь ребята уезжали дальше путешествовать по стране. Оставили друг другу все свои контакты и в очередной раз пообещали выйти на связь. А нам же сегодня нужно было лечь пораньше и собрать все вещи, потому что в 4 утра прилетает Тарас, его встречает в аэропорту водитель и они забирают нас из Канди. И впереди нас ждет жесткий график ранних подъемов и длительных переездов по стране.

Перадения

Изображение


Изображение

Вот так Гриша чуть не остался без руки))

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Сосисочное дерево

Изображение


Изображение


Аллея выпивших елок

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Храм на горе в Канди

Изображение


И вид оттуда на город

Изображение


Мой новый друг Григорий(если что, он слева на фото)

Изображение


Озеро в Канди

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
t-katerina
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Регистрация: 04.07.2010
Город: Краснодар
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 17
Пол: Женский
Шри Ланка отзывы

Re: Дневник визита на Шри+Мальдивы

Сообщение: #2

Сообщение t-katerina » 22 дек 2013, 12:09

Свой среди чужих, чужой среди своих))

Изображение


Ужинали в ресторане при отеле, в среднем по стране, ужины выходили в 8-10 дол с чел с напитками.
После ужина было жалко выкидывать вчерашний пучок мяты и мы опять сделали себе по коктейлю))Допоздна болтали, потом уже по смс пожелали Тарасу мягкой посадки и попросили не покупать в дютике джин. Заказали шампанское и ром)) Также я ему написала номер нашей комнаты в отеле, чтобы смог нас найти в случае если вдруг мы с ним разменемся на территории отеля. Всё что можно было, было окончательно допито. Ира благополучно оставила ключ в номере, захлопнув дверь. Пришлось плестись на ресепшн и объяснять, что наш ключ там, а мы здесь, без него)). Вскоре мы легли спать под купол знакомого розового балдахина. Вещи решили собирать завтра утром. Уснули сладко. В 4 утра на мой телефон пришла смс «прилетел раньше, буду раньше, вставайте. Тарас.». Я спокойно нажала красную кнопку на телефоне и перевернулась на другой бок. Через некоторое время пришла повторная его смс. Чувствую, не к добру это и надо вставать))

День 3

Бужу Ирку, «деремся» за душ, судорожно запихиваем вещи в рюкзаки. За дверью в коридоре слышатся какой-то шум. Стук в дверь. Мы с Иркой в одних трусах и еще очень рано. «Ира, ты что-нибудь или кого-нибудь заказывала в номер?». Открываем. Стоит наш Тарасик! Наш милый, долгожданный мальчик, которого я готова была убить при первой же встрече, за количество крови, выпитой с меня за время подготовки к путешествию! Сначала теплые объятия, а потом Катя получила по шее за то, что написала неверный номер комнаты и Тарасу пришлось стучать в каждую дверь, пока, наконец, не открыли мы.
Быстро завтракаем, знакомимся с водителем, загружаем рюкзаки и выезжаем в путь. Впереди у нас переезд в Дамбулу, осмотр храма, переезд в Сигирию и ее осмотр, переезд в Полонаруву, где мы и заночуем.
По пути водитель завозит нас в сад специй, это в Матале, но с первых же шагов понимаем, что это место-чистый развод для туристов. Тем более, как растет ваниль, какао и перец я видела в Южной Америке. В итоге, в саду специй мы только посещаем туалет))и просим водителя ехать дальше. Кажется, он был слегка удивлен.
Дамбула-красивый пещерный храм первых веков до н.э.
На территории у торгашей покупаем магнитики и деревянные тук-туки и прочие сувениры. В аэропорту Коломбо при вылете подобные вещи стоят по 15-20 дол, мы же купили за «копейки». Рекомендую покупать здесь!

Дамбулла

Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение

После осмотра храма, заезжаем пообедать и переезжаем в Сигирию. Замечательное место! Львиная гора, кусок огромного камня, возвышающегося на 370 метров над уровнем моря на пустыре. И захватывающие пейзажи наверху! С первых минут мы поняли, что все трое достаточно хорошо ладим друг с другом и потому поднимаемся очень весело, на каждой площадке устраивая долгие фотосессии. В общем, с компанией мне повезло.

Сигирия!

Изображение



Изображение

Вид с горы

Изображение


Изображение


Изображение


А это самый настоящий хамелеон!

Изображение

Устали!

Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение

В Полоннаруву ехали какой-то странной дикой и узкой дорогой через лес, в абсолютном одиночестве. То и дело дорогу перебегали мангусты и бурундуки, на обочинах многочисленные знаки «осторожно, вараны!»
Полона-средневековая столица Ш-Ланки с кучей достопримечательностей. Этот город мне понравился больше всех остальных пунктов на Ланке! Во-первых, он стоит на озере, во-вторых, за озером сразу джунгли, и, в-третьих мне просто было приятно и комфортно там. Там тихо, спокойно, совершенно размеренно и как-то загадочно. И я это смогла уловить именно в этом месте!

В отель мы приехали уже по темноте. Это был самый дорогой отель из всего нашего путешествия по Ланке. Он стоял на берегу озера. Почти все отели я старалась выбирать с бассейном. Вода хорошо снимает стресс и усталость за день. Нас встретили холодными полотенцами и коктейлем, быстро расселили и почему-то странно смотрели на Тараса, словно завидуя, что мы живем в трехместном номере). Мы приняли душ и распечатали бутылку шампанского, дабы отметить встречу и знакомство. Прямо напротив нашего номера стояло огромное живописное дерево. Ночью оно подсвечивалось. Надеюсь, Тарас не будет против если я выложу его фотографию.

Допив шампанское, мы заметили, что еще горит свет у бассейна и решили поплавать перед ужином. Ира отказалась, засев в холле с интернетом. Однако, дойдя с Тарасом до бассейна, мы обнаружили, что его уже отключили. На ресепшене объяснили, что бассейн уже закрыт, но искупаться разрешили. В итоге мы поплавали вдвоем в абсолютной темноте. Не было даже луны. Магически и завораживающе!))

Затем был вкусный ужин, испробовали местного пива. Я его не люблю и в нем не разбираюсь, но в каждой стране зачем-то пробую местные сорта.
Сидя за столом, вдруг заметили, что все ринулись на улицу. Побежали и мы. Оказалось, что за бассейном, вдоль линии озера неспешно шел дикий слон. Все бежали вслед за ним, пытаясь сфотографировать его на мобильные телефоны. А я не побежала. Осталась стоять у ресторана. Во-первых, за столом остались все наши ценные вещи, во-вторых, слонов я уже видела. К тому же, ко мне подошел официант и спросил почему я не ринулась вместе со всеми за слоном. Завязался диалог. Он рассказал, что этот слон каждый вечер около 8-9 вечера выходит из джунглей и проходит вдоль всего озера по территории отеля, скрываясь в темноте. И потом в 1-2 ночи он возвращается этим же путем обратно. И иногда они ходят по двое. Какого же спать ночью, зная, что мимо твоего номера сейчас в джунгли возвращается дикий слон! Уникальное место!

Спала в ту ночь, кстати, плохо. Хотя были очень удобные кровати и подушка, белоснежное ароматное белье и отсутствовали комары. Скорее всего, я испытывала некий дискомфорт, находясь с чужими людьми в одном номере, а кое с кем из них еще и на одной кровати))
Ванну, душ и туалет по утрам делили по-честному. Тарас, как истинный джентельмен, уступал девочкам первое место. Тем более, это давало ему возможность поспать еще немного. Хотя под фразу «Ира, ты не видела мои трусики?» спать, думаю, было сложно.

Зеленый шедевр

Изображение



Изображение


День 4


Завтрак. Утро пасмурное, серое и какое-то чересчур безмолвное. Как раз такое, какое должно быть в любом загадочном месте! Выезд и осмотр археологической части Полоны. Прекрасное, мощное и удивительное место!!
Археологические места на территории парка разбросаны на километры друг от друга. И потому там удобнее перемещаться на авто или велосипеде.

Поллона

Фото из музея на территории парка

Изображение



Изображение

Изображение



Изображение




Изображение



Изображение




Изображение



Изображение



Изображение


Из всех мест меня очень чем-то зацепило вот здесь.

Сложно описать, что это было. Просто энергетически очень сильная точка!! Подобного я не почувствовала нигде, даже в Ангкоре в Камбодже. Вот прямо мурашки бегали по коже! Очень хотелось там посидеть в одиночестве и обойти вокруг еще пару кругов, но нам нужно было ехать дальше…((


Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение
Аватара пользователя
t-katerina
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Регистрация: 04.07.2010
Город: Краснодар
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Дневник визита на Шри+Мальдивы

Сообщение: #3

Сообщение t-katerina » 22 дек 2013, 14:04

После осмотра нас ждал переезд в наш следующий пункт-Нувара-Элию. Сердце Цейлона, покрытое густой и сочной зеленью чайных плантаций! Но дороги на Ланке устроены так, что между населенными пунктами нет логических переездов и прямых шоссе. Таким образом, нам опять пришлось возвращаться той же дорогой до самого Канди, чтобы уже оттуда ехать к Нувара-Элии. Обедали в Канди в ресторанчике, висящем над строптивой рекой. Пока ждали наш заказ, успели понаблюдать как местные женщины стирают белье внизу у реки, просто ударяя мокрой тряпкой по камню. Да, до сих пор в этом мире стирают без мыла, порошка и даже стиральной доски!

Изображение



Дорога в Нувару-Элию оказалась долгой, но очень живописной! По обе стороны дороги километры идеально ухоженных «лесенок» чайных кустов! На фоне синего полотна неба ярко гармонировали зеленые чайные горы, бережно зажав между собой белые нитки водопадов…Это то, ради чего я поехала на Ш-Ланку!
Вскоре мы заехали на чайную фабрику. Вход и экскурс бесплатно! Милая женщина в сари наглядно показала и описала весь процесс обработки чайного листа! Это еще одно, ради чего я приехала в эту страну. Увидеть своими глазами как рождается мой любимый напиток, да еще и в чайном центре Вселенной, это много стоит! Здесь нас также угостили чаем. Кстати, классическим черным с сахаром. Хотя ланкийцы пьют чай в духе английских традиций, с молоком. Тут мы купили чай домой и на сувениры. Отдельное спасибо нашему водителю, что он не отвез нас в разрекламированные «фабрики сбора податей с туристов».


Чайные плантации 360 градусов вокруг

Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение




Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение



Изображение


Водопадов, кажется, там сотни!!!!!!!

Изображение


А это-наша замечательна компания! Тарасик, я и Иришка. Ребят, вы-лучшие!!!

Изображение


Долго и нудно поднимаясь вверх по узкой дороге, начинало захватывать дух от высоты и пейзажев «под ногами». Уже отключили кондиционер в авто и открыли окна. Повеяло свежестью и прохладой. В город приехали уже совсем затемно, чуть не сбив по дороге человека. Народ на улицах ходит в пуховиках и шапках. А мы в шортах и майках вышли из машины веселить народ и искать мяту для коктейля на вечер.
В отеле нас разместили достаточно быстро, встретив чашкой горячего чая. В номере оказалось очень прохладно. Помню, что после душа быстро бежала в кровать, чтобы согреться, а ночью спала в одежде и носках.
Ужин решили, как всегда, заказать в отеле…

Отдельная история про пападам (papadam) или трудности перевода!

В меню не оказалось ничего кроме ланкийской кухни, аж в двух вариантах. Что-то выбрали и заказали. Однако никто из нас не смог перевести одно слово, присутствующее в обоих вариантах меню. Это слово papadam. Честно сказали повару, что никогда подобного не ели и попросили объяснить нам, что же это такое. По глазам было видно как быстро в его голове перелистываются листы википедии…Однако шеф сказал, что это уникально и объяснить он не может.
- Хотя бы на подобие чего это?- спросили мы
- Like tipitip,-выдал наш допрашиваемый.
Пападам типа типи-тип? Гениально!!Мы втроем свалились под стол от смеха ибо это слово мы тем более не знали! Стало искренне смешно и нашему повару. Вот забавный народ!
-Так вам готовить?
-Конечно готовить! И побольше!
Ужин заказали на «через час». За это время приняли душ и, блин, на моей кровати (она была посередине) собрались за дружеским коктейлем)), пытаясь сделать совместный снимок «постельной сцены» на память.

Изображение


Включив нетбук, Ирина сообщила нам, что, оказывается, наши знакомые Гриша и Дима тоже сейчас в Нуваре. Написали им адрес своего отеля и позвали в гости. Ужин нам накрыли в гостиной. Мы захватили с собой из номера литр бакарди, колу и спрайт. Подоспел Гриша, но почему-то опять один. Дима в моих глазах начал становиться мифическим выдуманным персонажем)) Мы познакомили Тараса с Григорием и приступили к ужину. Итак, что мы видим на тарелке. Гора ненавистного риса, куриное и овощное карри, тарелка жареного теста, очень сильно напоминающего привычный нам хворост. Это и был пападам. Он же типитип))

Всё было невыносимо остро. Учитывая, что до этого момента я как могла оберегала от местной кухни свой хрупкий организм, после второго кусочка я уже напоминала маленького злого дракончика! Я попыталась эту жгучесть заесть рисом и запить ромом с колой, но кажется еще больше усугубила ситуацию. Я перестала чувствовать свой язык и вообще ротовую полость. И тут я замечаю в «овощной» тарелке симпатичный стручок зеленой фасоли! Хватаю его вилкой и быстро засовываю в рот. Через пару секунд разжевывания я понимаю, что это было моей самой большой ошибкой в жизни, съесть эту фасольку. Потому что это оказался тонкий стручок ядерного зеленого перца, так сильно напоминающего мою любимую вигну. На мой крик с кухни прибежал наш повар. У меня уже все и всё сливалось в глазах в одно изображение. Наш талантливый кулинар куда-то быстро убежал и через пару минут принес тарелку свежего ананаса, нарезанного кубиками. «Быстро ешь!», - сказал мне он. Ананас оказался моим спасением. Вскоре мне стало лучше. А теперь я горжусь, что прошла боевое крещение и Шри-Ланка меня приняла))

На завтра нас должен был забрать из отеля внедорожник и отвезти к плато Хортон. В ходе общения, Гриша(он был там накануне) рассказал, что туда нужно выехать как можно раньше. Потому что только ранним утром можно увидеть «Конец света » без облаков! Именно поэтому нам пришлось будить нашего водителя в 12 ночи и говорить, что планы поменялись и мы выезжаем очень рано. Поспать получилось мало из-за холода и неудачного ужина.

День 5

Встали очень рано. Завтрак заранее готов. На улице жуткий холод. Тельце кутается поглубже в куртку. Нос замерз. Выехали к плато Хортон на «джипе». Опять вход в национальный парк стоит каких-то бешеных денег. На пост-контроле просимся с Ирой в туалет и путаем дверь туалета с их подсобкой. Все дружно с нас смеются и за руку отводят в нужную дверь.))

Дорога к концу света оказалась интересной и увлекательной. А также Тарас сделал вывод, что ходим мы с Ирой медленно и для ночного восхождения на пик Адама нам придется выходить раньше запланированного времени.
Итак, существует два конца света - малый и большой. Это представляет собой место куда упирается тропинка, по которой ты идешь. А именно - обрыв, захватывающая дух высота, горы вокруг и солнце, незаметно ласкающее твою кожу ультрафиолетом. Если вы успеваете добраться до конца света рано утром, то вы успеваете увидеть ущелье во всей его красе! До первой точки мы добрались рано. Место очень красивое! Мы успели рассмотреть его в деталях и без облаков! Однако быстро поторопились дальше по тропинке. Впереди нас ждал настоящий большой конец света, который был еще дальше и выше! Мы буквально бежали к нему навстречу. Добежали до пропасти, заглянули в обрыв и снизу на нас повалил белый дым! Белый дым облаков! Это было невероятно! Буквально на секунду мы успели заглянуть вниз и увидеть пропасть с огромной высоты…И уже через считанные минуты перед нами просто стояла белая стена. И получается, что ты стоишь на обрыве, а впереди ничего нет, пустота, просто белая простынь. И всего один шаг отделяет тебя от………
Абсолютно нереальное место! Долго сидели и молчали, каждый думал о своем… Я отправила домой смс с текстом «я на конце света и я теперь знаю как он выглядит!»
На обратной дороге зашли на водопад. Хорошо. Интересно. Вообще отличная «прогулка» получилась!

Пейзажи по пути на конец света

Изображение



Изображение



Изображение




Изображение

Концы света

Изображение



Изображение



Изображение




Изображение




Изображение



Изображение




Изображение




Изображение




Изображение


Вернулись в отель уставшие и вымотанные. Перед отъездом успели зайти в местный банк, ребятам нужно было решить некоторые вопросы. Меня возмутил корпоративный внешний вид сотрудников банка. Отсутствие бейджа, белая футболка, джинсы и шлепки. Но, правда, футболка с логотипом банка))Работники исключительно мужского пола. Также успели пробежаться по рынку и купить Ире белый пуховик для восхождения на пик, которое предстояло осуществить нам уже этой ночью.

Дорога к подножью пика Адама всё также пролегала через чайные плантации. На серпантинах укачивало и клонило в сон.
-Ир, а давай песню споем, -предложила я
- Давай, но я знаю мало текстов
-Я тоже. А песню про друзей из «Бременских музыкантов» ты знаешь?
-Ну ты начни, а я поддержу
Так мы затянули песню «ничего на свете лучше нету…», разбудив Тараса и округлив глаза нашего водилы. Потом я ему объяснила, что поем мы про дороги и про дружбу. Его, кажется, это сильно умилило.

Усталость брала свое и Ира с Тарасом уснули. А я не могла спать когда за окном такие шикарные пейзажи! Мозг просто не успевал фотографировать и обрабатывать мелькающие картинки. Кроме того, дорога такая раздолбанная, что на этой терке уснуть сложно. Вскоре у нас даже отвалилось зеркало заднего вида в салоне, заставив нашего водителя дальше двигаться «по приборам»))
Опять начало темнеть, а мы до сих пор еще в пути и уже очень устали. За очередным поворотом, на горизонте, практически на равнине, вырисовалась огромная гора. Все ахнули, а мы с Ирой еще и закатили глаза со словами «твою м..ть». Это и было то место, куда нам сегодня ночью предстоял тяжелый подъем. Пик Адама.

Вот ОН. Виднеется с дороги.

Изображение


Прибыли в поселок уже затемно, едва успев на ужин, который, кстати, входил в стоимость нашего отеля. Отель очень понравился. Рекомендую! С удовольствием осталась бы в том месте на пару дней, но, к сожалению, у нас только несколько часов, чтобы отдохнуть перед марш-броском на гору.
После ужина нужно было поспать пару часов. К тому же, мы накануне рано встали и были очень уставшие после подъемов на плато Хортон и долгой обратной дороги. Ирина уснула, а у нас с Тарасом неожиданно нашлась интересная тема для разговора и мы долго «шушукались», пытаясь не разбудить нашу подружку. Мне кажется, мы так и не поспали.

Выход из отеля был запланирован на 12 ночи! Рассвет в 6. Мы побоялись, что не успеем дойти вовремя и были не уверены в своих физических возможностях. Не каждый день я поднимаюсь по ночам на высоту 2500 над уровнем моря. Согрели в номере кофе, перекусили печеньем. Сложили в рюкзак фонарики, воду, теплые вещи, сухую колбаску, заботливо привезенную мною с родины, и йогурты, честно украденные в ресторане за ужином. Мы понимали, что нам же еще придется спускаться и это, наверняка, тоже будет не быстро.

Вышли. В поселке абсолютная темнота, пустота и тишина. Ни у кого, кроме нас не возникло желания выйти столь рано для подъема. С трудом нашли нужную дорогу. За нами из поселка привязался песик. Мы не стали возражать. Сначала подниматься было более-менее легко. Однако, с непривычки, ноги выше колен начали быстро бастовать! С погодой повезло. Было тепло и сухо, а огромная луна пыталась помочь нашим фонарикам осветить дорогу. Заранее договорились, что останавливаться не будем, а после первых сотен метров совсем перестали разговаривать. Идти стало тяжелее. Тарас с бобиком резво поднимались впереди, а мы с Ириной пытались уговорить свои организмы не отставать. Периодически мы поднимали головы и делали ставки сколько по времени нам еще идти до нашей цели. Она уже казалась так близко, но теперь мы делали остановки каждые 5-7 ступенек. Дыхание сбивалось моментально, а высота ступенек порой была такой, что наши ноги просто отказывались преодолевать эту преграду.

Наш пес периодически забегал в лес и кого-то там гонял. Было немного страшновато, вспоминались предупреждения моего знакомого из аэропорта про диких животных. Стало сильно холодать. Тарас мне по-братски одолжил свою шапку и перчатки. Подниматься стало невыносимо тяжело. Мы буквально уговаривали себя не сдаваться и достичь поставленной цели! Наконец, мы пришли наверх. По пути нас так никто и не догнал и не обогнал. Шли совершенно одни. Наверху храм оказался закрыт. Лишь тускло горел один фонарь, раскачиваясь в разные стороны на ветру. Взглянув на часы, мы обалдели. Оказалось, что мы недооценили свои силы и взобрались на вершину за три часа. Т.е. до рассвета еще три часа ожидания. Был жуткий холод, присесть было некуда, очень хотелось горячего кофе, а еще в туалет, которого и в помине не было наверху. Мы положили рюкзаки на ступеньки, сели на них, крепко прижались друг к другу, пытаясь согреться. Как только я переставала дрожать, я моментально отключалась, от усталости. Я молилась, чтобы этот гребанный рассвет наступил быстрее и мы бы начались спускаться обратно. Еще никогда в жизни я не мечтала о туалете и горячей ванне так как в те минуты.

Мы развернули нашу колбаску и решили перекусить, ведь нужно было хоть немного восстановить силы. Но колбаску поесть не удалось, потому что мы зазевались и ее съел наш бобик. А на десерт он сожрал и наш йогурт. Так, голодные, мы продолжили мерзнуть дальше и ждать рассвет. Начали подтягиваться другие люди. Потихоньку снизу стали подниматься облака и светлеть небо. Солнце показало из-за туч свои первые лучи… Всё хорошо! Родился новый день, а значит Жизнь продолжается!!!


Изображение



Изображение




Изображение




Изображение


Тень пика на облаках

Изображение


День 6

Стоя на облаками я гордилась собой, что я смогла осуществить всё, что задумывала на Ланку. Пик Адама был последним пунктом в списке моих «маст си по Цейлону». Могу сказать, что я ожидала более насыщенных(в эмоциональном плане) ощущений от рассвета на пике Адама. Возможно, потому уже есть с чем сравнить, а возможно просто дикая усталость не дала по-настоящему прочувствовать это место. «Конец света» всё же оказался более мощным (по восприятию) местом.

Нужно было спускаться вниз. Сегодня у нас очередной долгий переезд к национальному парку Яла. Спускаться оказалось еще тяжелее чем подниматься. Каждый шаг отдавался мышечной болью в икрах. Хотелось просто сесть, а лучше лечь и никуда больше не двигаться. В итоге спускались мы на час дольше чем поднимались. Силы были на исходе. Зато была возможность оценить красоту тех мест: сочную зелень чайных плантаций, ступы и храмы, водопады и реку внизу! Дойдя до нашего поселка и обернувшись на гору, мы с облегчением вздохнули - «Мы сделали это!».

Пейзажи по пути с пика в поселок

Изображение



Изображение




Изображение




Изображение



Изображение



Изображение


а отсюда мы только что спустились..

Изображение



Изображение


На завтрак, конечно, мы опоздали. Но любезный персонал согласился накрыть нам его заново. Только сейчас я успела рассмотреть в каком красивом месте стоит наш отель. На склоне чайной плантации, залитой солнечным светом. А из ресторана со стеклянными стенами открывался прекрасный вид на гору Адама. Быстро собрав вещи после завтрака, мы навсегда попрощались с теми местами и выехали в сторону Ялы. По пути нас встречал водопад, который вчера в темноте уже не был виден. Но в нас не осталось ни единого джоуля силы выйти к нему. Попросили водителя открыть нам окна, мы сделали пару фото и поехали дальше. Зато остановились у другого большого водопада. И даже отобедали в ресторанчике с видом на этот водопад.

водопад из окна авто

Изображение


водопад, у которого обедали

Изображение
Аватара пользователя
t-katerina
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Регистрация: 04.07.2010
Город: Краснодар
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Дневник визита на Шри+Мальдивы

Сообщение: #4

Сообщение artxenia » 22 дек 2013, 14:15

Ух ты, прекрасный отчёт, я была рада познакомиться с Вами.
Аватара пользователя
artxenia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5834
Регистрация: 15.08.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 524 раз.
Поблагодарили: 738 раз.
Возраст: 43
Страны: 9
Отчеты: 61
Пол: Женский

Re: Дневник визита на Шри+Мальдивы

Сообщение: #5

Сообщение Альдо Апач Рейн » 22 дек 2013, 14:22

t-katerina великолепно!!! Плюс. Пишусь.Ну и алаверды

76387a009982dc3b7ce42751bb16e4f9.jpg


P1010235.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Аватара пользователя
Альдо Апач Рейн
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7342
Регистрация: 02.09.2011
Город: Красноярск
Благодарил (а): 973 раз.
Поблагодарили: 788 раз.
Возраст: 50
Страны: 82
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Дневник визита на Шри+Мальдивы

Сообщение: #6

Сообщение t-katerina » 22 дек 2013, 14:50

Как обычно в следующий наш пункт Тисамахараму (поселок около нац.парка Яла) въехали уже по темноте. Заказали ужин в отеле. Нас теперь не испугать пападамом и местным карри. Мальчики из Перми прислали смс, что сейчас тоже в Яле и хорошо бы завтра вместе поехать на джип сафари, своей отдельной компанией. Мы понимали, что после вчерашних подвигов нужно срочно ложиться спать, ведь завтра очередной подъем в 4 утра. Однако мы еще едем в отель к Грише и Диме и там договариваемся о джип-сафаре по нац. парку Яла. Благодаря замечательным способностям Тараса, цифра 4500 местных денег (35 дол) с чел., включая входной билет, за 6-часовое сафари устроила всех.
Перед сном, помню, даже был коктейль для дезинфекции.

День 7

Утром за нами заехали наши ребята на джипе. На ресепшене нам заботливо собрали завтрак в индивидуальных боксах. Мы его потом всем джипом ели)). В этот раз с нами был Дима. Ребят, он действительно существует))
Национальный парк Яла представляет собой некую саванну, расположившуюся на берегу океана. Джип-сафари-это прогулка по парку в поисках разных животных и птиц, а также наблюдению местных пейзажей. Здесь обитают олени, слоны, буйволы, крокодилы, обезьяны, павлины, а также около 30 особей диких леопардов. «Охота» на леопарда- там главная цель любого сафари! Нам удалось-таки увидеть эту пятнистую кошечку. Правда в кустах и лишь его кусочек. Я и не знала, что они такие огромные и толстые. По телеку они выглядят достаточно стройными и более грациозными. После осмотра животных, наш джип свернул к океану. Он прекрасен! Очень хотелось искупаться! Но я потерплю, ведь уже завтра я буду греть попку на белом песке Мальдивских островов!

Рассвет в Яле. Моя любимая фотография из всего трипа!!!

Изображение



Изображение



Изображение




Изображение



Изображение



Изображение



Изображение


Национальная птица Шри-Ланки. Сильно смахивает на нашего петуха, только с более ярким оперением))

Изображение



Изображение



Изображение


Пятнистые бэмби

Изображение



А это Рики-Тики-Тави

Изображение



Изображение

Самая красивая птица в мире-павлин!

Изображение



Изображение



Изображение




Изображение


Наша компания (слева направо) Тарса, Дима, Катя, Гриша и Ира

Изображение


После сафари нам пришлось расставаться с Ириной. Нас с Тарасом водитель должен отвезти в Коломбо(на след.день у нас ранний вылет в Мале), а Ирина еще один день перед своим отъездом в Россию решила попутешествовать с Димой и Гришей, ребята еще успевали осмотреть национальный парк Санхараджа и посмотреть как черепахи откладывают яйца в полнолунье на побережье.

Находясь 24 часа в сутки и пережив много хороших моментов вместе, мне было грустно расставаться с моим новым другом Ирой. Эх, почему так быстро пролетело время? Мы долго обнимались и я не хотела ее отпускать. Гриша и Дима, вы тоже классные ребята! Берегите дальше мою Ирку.
Так, теперь в машине нас стало на один меньше. Спать не хотелось, болтали. А потом была красивая дорога вдоль океана. А потом нас все-таки остановила полиция за сплошную. Отделались легким испугом в виде взяточных 4 долларов (платил водитель). Наш шофер также предложил по пути заехать в Галле. На машине провез нас по старой части города и провел короткую экскурсию. Мы как раз подоспели к закату и я попросила хоть на минутку выйти и прогуляться вдоль океана. Старый маяк, океан, волны, разбивающиеся о камни внизу и теплый свет от закатного солнца..Пожалуй тут мне очень нравится!

Это было воскресенье и у океана было много местных людей. Они собирались кучками, кушали еду, отдыхали и общались. Помню, как к нам приставали, чтобы мы их фотографировали на свои камеры. Потом начали снимать нас на свои телефоны, вместе и по отдельности))При этом они искренне радовались каждой новой фотографии. Веселые!
Из Галле есть скоростное платное шоссе до Коломбо. Мы воспользовались этой дорогой, чтобы хоть как-то сэкономить время. Как только стемнело начался жуткий ливень!

Галле

Изображение



Изображение




Изображение




Изображение




Изображение


Нашему водителю, видимо, мы так понравились, что совершенно неожиданно для нас он пригласил нас к себе в гости, чтобы познакомить со своей семьей. Подумав, что это будет необычно и интересно, мы готовы были пожертвовать очередной половиной часа своего драгоценного времени.

Захватив горсть конфет, мы пришли к ним в дом. На пороге встречала нас его жена. Тепло обняла меня и поцеловала сначала в одну щеку, потом в другую. Очень милая, улыбчивая, открытая женщина. Я заметила, что у них принято целоваться два раза. Проводив нас в гостиную и познакомив со всей семьей, нам предложили чай. Мы с радостью согласились. Поразило, что все свободно говорили на английском. Черный крепкий чай нам налили в чашки с серебряными сердечками. Видимо, для особых случаев)). Живут они достаточно небогато. В доме даже отсутствовал кондиционер. Скромная мебель, дешевые шторы на окнах. Посидели, поболтали недолго, попрощались и наш водитель отвез нас в отель около аэропорта. В этом месте у меня вопрос к моему попутчику Тарасу. А почему мы не сфотографировались на память с их семьей в их доме?

Честно скажу, что водителю мы оставили чаевые. Это было решено еще в самом начале нашего пути по Шри-Ланке. Для хорошего человека не жалко лишней десятки долларов. Расстались мы хорошо, искренне поблагодарив за всё. Нам с ним реально повезло!

Отель Full Moon Garden Hotel, недалеко от аэропорта меня вполне устроил. Большой бассейн, услужливый персонал, открывающий над тобой зонт, встречный коктейль, большие порции в ресторане на ужин, горячая вода, вай-фай. На ужине мы сидели как сонные мухи. А еще нужно было упаковывать рюкзаки и думать как провезти на Мальдивы контрабандой запрещенный алкоголь. В итоге легли заполночь, а встали опять в 4 утра. Уже какие сутки подряд мы спим по несколько часов при таком жестком графике! Я сразу предупредила Тараса забыть обо мне на Мальдивах на трое суток. Ибо я планировала отоспаться и немного прийти в себя...


Продолжение будет...
Аватара пользователя
t-katerina
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Регистрация: 04.07.2010
Город: Краснодар
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Дневник визита на Шри+Мальдивы

Сообщение: #7

Сообщение TsarTV » 22 дек 2013, 20:40

Веселый и интересный отчет. Молодцы
Аватара пользователя
TsarTV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8200
Регистрация: 26.11.2009
Город: Питер
Благодарил (а): 428 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 53
Страны: 65
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Дневник визита на Шри+Мальдивы

Сообщение: #8

Сообщение Daniella207 » 22 дек 2013, 21:52

Очень полезный и позитивный отчет! Ждем продолжения!!
Daniella207
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 09.04.2013
Город: Краснодар
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Дневник визита на Шри+Мальдивы

Сообщение: #9

Сообщение Темна_Я » 23 дек 2013, 00:42

Вкусный отчет! Пишусь, конечно.
Вы заставили меня пересмотреть кое-какие мои планы по Ланке... Больно уж захватывающе описаны те места, куда не планировалось заезжать...
А можно (если можно) координаты водителя в личку? Советуете его?
Спасибо заранее.
Не ищу легких путей.
Декабрь - Польша, Чехия, Австрия, Венгрия.
Аватара пользователя
Темна_Я
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 13.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 40
Страны: 22
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Дневник визита на Шри+Мальдивы

Сообщение: #10

Сообщение aigene » 23 дек 2013, 03:04

Классный отчет!
Сами вылетаем менее, чем через неделю.
По поводу пападама, гдето на канарах смотрим мороженное тутти фрутти, голубое такое, спрашиваем а что это такое, овечают, ну тутти фрутти, что мол не видишь, уточняем ну а более конкректно, нам в ответ блу айскрим. Ну все ж понятно.
А на какую вы заезжали чайную фабрику?
Не хочется попасть на для туристов.
Тоже берем драйвера на 10 дней, 1000км - 400 баксов, плюс 40 сентов за км сверху.
Да и отдельно, какие же вы красивые, девченки!
aigene
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 23.04.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Дневник визита на Шри+Мальдивы

Сообщение: #11

Сообщение sting » 23 дек 2013, 12:12

Хороший отчет!
Планируем в скором времени поездку на Шри Ланку.
Пришлите, пожалуйста, координаты водителя в личку.
sting
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 10.04.2011
Город: Висбаден
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 60
Страны: 51
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Дневник визита на Шри+Мальдивы

Сообщение: #12

Сообщение t-katerina » 23 дек 2013, 22:00

Мальдивские острова

Изначально планировалось жить на населенном местными мусульманскими людьми острове Маафуши. Откуда можно было бы брать экскурсии на соседние острова-отели.

При более детальном изучении вопроса я поняла, что Маафуши это совсем не те Мальдивы, какими многие из нас себе их представляют. И потому был выбран маленький островок где-то далеко в океане, куда даже не ходят лодки. Вернее, ходят, но, как утверждает мой попутчик, они дороже самолета. Потому туда из Мале мы добирались на гидро-самолете. За 354 дол туда-обратно. Это мой первый опыт. Приземеление на воду происходит мягко и плавно. В салоне не более 10 мест, очень шумно от мотора и душно. Самолет в океане садится на воду около специальной площадки-"настила", а оттуда уже тебя забирает лодка, пришедшая с твоего отеля.

Сам островок оказался шириной всего 40 метров. Великолепный белый песок, замечательный домашний риф с безумными рыбками и очень мягкая погода. Как ни странно, но на Мальдивах не было такой бешеной духоты и влажности как я ожидала. После Ш-Ланки я на Мальдивах даже умудрялась замерзать)). Но Тарас пообещал об этом никому не рассказывать))

При бронировании номера выбрали 3х-разовое питание. Кормили на убой и очень разнообразно, великолепные фреши. Кстати, все напитки на острове были за свой счет (исключая чай-кофе за завтраком). Кроме этого, абсолютно ВСЁ на островах облагается сумасшедшими налогами. Поэтому есть смысл наладить "улыбчивые" отношения с барменами и платить за коктейли черным налом. Ибо обычно все "товары и услуги", которыми ты воспользовался записываются на твой счет, плюсуются налоги и при отъезде отеля ты одним разом всё оплачиваешь.

В первый же день нашего пребывания на острове было полнолуние. Каждый вечер я наблюдала, как огромная луна грязно-желтого цвета медленно выплывала из океана, выстилая на глади воды широкую яркую дорожку. Чем выше она поднималась, тем более бледной она становилась, одновременно уменьшаясь в размерах. А потом и совсем становилась похожа на ту луну, которую мы часто видим каждый в своем городе.

Как истинный романтик, я запустила ночью в небо огромный небесный фонарик, загадав кучу желаний. Теперь, наконец, наступит мир во всем мире, дети Африки наедятся вдоволь, а в моей семье никто никогда не будет болеть.

За всё время ни одного дождя! За неделю пребывания там мне даже ни разу не стало скучно. Я, наконец-то, смогла отдохнуть от людей, работы, шума и суеты. Плавала с рыбками, слушала музыку, фотографировала закаты, спала и пила вкусные фреши.

Около отеля плавали скаты, рифовые акулы, жила мурена. В саду на деревьях "ночевали" летучие собаки, а к закату, на белый песок, прилетали белые аисты...
Брали экскурсию на лодке, плавать с черепахами. И была еще одна экскурсия-плаванье с китовой акулой. К сожалению, на нее я не попала, но мой попутчик ездил и даже снимал подводное видео и фото. И они обязательно появятся в моем отчете.

Очень запомнилась и понравилась корпоративная форма Шри-Ланкийских авиалиний. Ярко-бирюзового цвета, с узором хвоста павлина, сари, натянутые на рыхлые коричневые животы местных красавиц, тем не менее, смотрелись очень оригинально и аутентично! В сочетании с белоснежной улыбкой стюардесс, этот костюм попал в список моих любимых "полетных форм", на законное третье место. Первые два занимают Египтяне и Эйрэйша.

Первые дни на Мальдивах, я приходила в чувства после Ш-Ланки, тем более мышцы моих ног отказывались меня носить. Приходилось всё чаще принимать горизонтальное положение)) Вообще, распорядок каждого божьего дня на острове был примерно таков-"завтрак - снорк - предобеденный сон - обед - послеобеденный сон - снорк - закат - ужин-сон" и далее по тому же кругу. При этом мы спали как младенцы и умудрялись просыпать завтрак, учитывая, что ложились мы вечером не позже 10. Каждый день нас выручал будильник по утрам. Но на завтраке мы присутствовали с сонными лицами.

Кто-то скажет, что поспать можно было бы и дома...Но мне нравилось спать где-то далеко в океане, на маленьком островке в 40 метров...

Могу предположить, что вода и плаванье в принципе, забирает очень много сил. Поэтому мне требовалось очень много еды и дополнительного сна)). Тем более снорк там доставлял огромное удовольствие, поражая своим разнообразием.
Хочу выразить отдельное небольшое спасибо за то, что мой попутчик-таки смог научить меня плавать с маской и брать в рот... эту чертову трубку, а самое главное-дышать через нее. Хотя с подушкой я так и не расставалась. Плавать я по-прежнему не умею. Но прогресс налицо и я каждый раз посещаю очередную новую страну с морем или океаном, которого дико боюсь!

Мале-столица Мальдивских островов. Нахожу это место уникальным

Изображение



Изображение

Фото из иллюминатора гидросамолета. По пути в рай))

Изображение



Изображение



Изображение

А это и есть наш островок, Отель Ranvelli village 4 зв, Южный Ари Атолл

Изображение




Изображение


Если кому-то станет интересно внутреннее убранство номера..

Изображение




Изображение




Изображение




Изображение




Изображение




Изображение




Изображение




Изображение




Изображение




Изображение




Изображение




Изображение




Изображение




Изображение




Изображение




Изображение




Изображение




Изображение




Изображение




Изображение




Изображение




Изображение




Изображение



Изображение




Изображение




Изображение




Изображение




Изображение




Изображение




Изображение




Изображение




Изображение




Изображение




Изображение




Изображение




Изображение
Аватара пользователя
t-katerina
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Регистрация: 04.07.2010
Город: Краснодар
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Дневник визита на Шри+Мальдивы

Сообщение: #13

Сообщение artxenia » 24 дек 2013, 06:33

Вообще шикарно. Просто завидую. Это счастье.
Аватара пользователя
artxenia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5834
Регистрация: 15.08.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 524 раз.
Поблагодарили: 738 раз.
Возраст: 43
Страны: 9
Отчеты: 61
Пол: Женский

Re: Дневник визита на Шри+Мальдивы

Сообщение: #14

Сообщение САД » 24 дек 2013, 11:06

Екатерина.
Спасибо за отчет.
Дайте пожалуйста в личку телефон Сисиры, которого вы встретили а аэропорту.
САД
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 09.10.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: Дневник визита на Шри+Мальдивы

Сообщение: #15

Сообщение Roza1 » 24 дек 2013, 11:57

Прекрасный отчет. Спасибо. Мало того, что красавица, умница, так еще и фотограф прекрасный. Можно спросить, Вы что-нибудь купили на Шри-Ланке чай, сувениры, косметику, Прсто мы тоже едем в январе, хотелось бы знать. Спасибо.
Roza1
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 04.04.2011
Город: Цоран
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 70
Пол: Женский

Re: Дневник визита на Шри+Мальдивы

Сообщение: #16

Сообщение Samoilenko Katia » 24 дек 2013, 16:52

Отличный отчет, мы тоже планируем маршрут на Шри Ланку, если можно дайте координаты водителя
Samoilenko Katia
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 17.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Дневник визита на Шри+Мальдивы

Сообщение: #17

Сообщение Милуша » 25 дек 2013, 14:27

Катерина спасибо большое за отчет ,с нетерпением каждый раз жду ваш новый отчет ! Когда вы искали попутчиков в это путешествие очень хотелось поучаствовать ,но увы и ах.Мне кажется что вы очень позитивный человек!
Не зная не сна и не отдыха ,при лунном и солнечном свете ,мы делаем деньги из воздуха,чтоб снова пустить их на ветер!
Милуша
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 14.09.2013
Город: Краснодар
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Дневник визита на Шри+Мальдивы

Сообщение: #18

Сообщение t-katerina » 25 дек 2013, 21:30

aigene писал(а) 23 дек 2013, 03:04:Классный отчет!
Сами вылетаем менее, чем через неделю.
По поводу пападама, гдето на канарах смотрим мороженное тутти фрутти, голубое такое, спрашиваем а что это такое, овечают, ну тутти фрутти, что мол не видишь, уточняем ну а более конкректно, нам в ответ блу айскрим. Ну все ж понятно.
А на какую вы заезжали чайную фабрику?
Не хочется попасть на для туристов.
Тоже берем драйвера на 10 дней, 1000км - 400 баксов, плюс 40 сентов за км сверху.
Да и отдельно, какие же вы красивые, девченки!


Фабрика Glenloch. На фото с чашкой чая есть название на блюдце))
Спасибо за комплимент и ваши отклики!
Аватара пользователя
t-katerina
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Регистрация: 04.07.2010
Город: Краснодар
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Дневник визита на Шри+Мальдивы

Сообщение: #19

Сообщение t-katerina » 25 дек 2013, 21:46

Roza1 писал(а) 24 дек 2013, 11:57:Прекрасный отчет. Спасибо. Мало того, что красавица, умница, так еще и фотограф прекрасный. Можно спросить, Вы что-нибудь купили на Шри-Ланке чай, сувениры, косметику, Прсто мы тоже едем в январе, хотелось бы знать. Спасибо.


График был настолько жестким, что не оставалось ни минуты на прогулки по рынкам. Покупали чай на фабрике. В супермаркете-местный кофе(натуральный молотый). Какашка полная. Всякие поделки из дерева можно купить. Из косметики особо ничего не привезла, т.к. накануне из Индии привозила целый чемодан аюрведического "барахла", масел и благовоний. Понравилось масло для волос Ланкийское, в прозрачной бутылочке, внутри с ветками разных растений. Оригинально для подарка, стоит копейки. Покупала в супермаркете в Негомбо. Мыло есть, специй горы и всем известная "мазюка", от которой потом волосы не растут)))

Спиртное продаются в спец. магазинах за решеткой. Есть отделы супермаркетах, но тоже огорожены железными прутьями. Из местного поила можно привести ланкийский ром. Вполне себе ничего. Продается и в дютифри, но надо спрашивать у продавцов. Иначе сложно найти. Цена в дютике на местный алкоголь выше, чем в магазинах по стране.

Ну и по вылету целую сумку местных фруктов брала. В ручной клади. На тот момент у них были ананасы, папайя, бананы, манго (мало и зеленое). Если честно, всё какое-то не очень вкусное. В Южной Америке или Тайланде эти же фрукты намного вкусней!
Аватара пользователя
t-katerina
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Регистрация: 04.07.2010
Город: Краснодар
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Дневник визита на Шри+Мальдивы

Сообщение: #20

Сообщение t-katerina » 25 дек 2013, 21:53

Друзья мои, я вроде постаралась всем ответить на вопросы и в личку. Если кого-то обделила, стукните еще раз или аську!
Аватара пользователя
t-katerina
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Регистрация: 04.07.2010
Город: Краснодар
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 17
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль