Шри-Ланка на авто в декабре

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Шри-Ланка на авто в декабре

Сообщение: #1

Сообщение Мышильда » 23 янв 2014, 08:00

Вернулись со Шри-Ланки еще 4го января, отчет, увы, выкладываю только сейчас. Писала его в процессе, но... Приехали из аэропорта на такси к друзьям, у которых оставляли свою машину, перекладываем вещи из одного багажника в другой. Уже всё перетащили, муж идет с последним маленьким рюкзачком - и бу-бух! На дворе скользко. А в рюкзачке помимо всего прочего жил ноут с написанным отчётом. Ноут не выжил, данные с него удалось вытащить только сейчас. Фотографии добавлю, как только отсортирую - они тоже были на ноуте, за пару дней до конца отпуска флешка фотика забилась, мы радостно перекатали все фотки и эту самую флешку отформатировали.
Мышильда
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 08.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский
Шри Ланка отзывы

Re: Шри-Ланка на авто в декабре

Сообщение: #2

Сообщение Мышильда » 23 янв 2014, 08:01

Перелет и день 1 - Негомбо

Как нормальные люди, заранее заказываем такси в аэропорт – живем в Московской области, формат электричка – метро – аэроэкспресс с огромным рюкзаком за плечами не показался мне привлекательным. За пару часов до отъезда глянула яндексовкие пробки – и ужаснулась: от дома до аэропорта предлагалось ехать окольными дорогами, вместо обычных полутора часов - три с лихом. Срочно звоним в службу такси, умоляем прислать машину побыстрее. Прислали. Поехали прямой дорогой – и долетели за час. Вот и верь яндексу теперь…

В принципе, четыре часа до вылета в Домодедово убить не сложно, до фига кафешек, вай-фай везде. Огорчает отсутствие курилок, учитывая, что наш рейс задержали на час, в последний момент, когда все пассажиры уже стояли у гейта – было тяжко. Хорошо, что заранее догадались купить электронную сигарету, и в аэропорту, и потом в самолете очень выручила. Теоретически ее курить ни в аэропорту, ни в самолете нельзя, но втихаря в сортире – можно, не дымит же.
Эмиратцами летели первый раз, впечатления – сплошной позитив. Есть где вытянуть ноги, на удивление вкусная для самолета еда, приятная система развлечений – слушали музыку, постоянно видели данные по маршруту перелета. Мелочь, конечно, но приятно. Только кондей адский, я в тёплой флиске пледом укуталась – вроде ничего, а мужа в футболке плед не спас.

В Дубай прилетели малость осоловевшие. Когда же мы спать в самолетах научимся? Может быть, поэтому аэропорт показался нам гигантским лабиринтом. Двух часов стыковки в принципе хватило и нужный гейт найти, и по дьюти фри пошляться – ну, захотелось нам конфет, определенных. Нашли и с удовольствием сожрали пол-коробки
Рейс на Коломбо опять же задержался на час. Это что, стандарт такой, рейсы на час задерживать? Опять честно пытались поспать, и опять ничего из этого не вышло… Из самолета вышли в состоянии несвежих зомби. Хорошо, встречающий от проката автомобилей (заказали машину заранее в Малкей) нас ткнул носом в обмен валют и в стойку мобильного оператора. Баксы на рупии поменяли, от мобильной связи отмахнулись – типа потом, в городе. Как оказалось, зря…

Курс обмена в аэропорту – 128, в отелях всё пересчитывают по 132.

В Коломбо – дождь. Точнее, ливень. Тёплый, но вода льется просто стеной. Спрашиваем водилу из прокатной конторы, который нас встречал – надолго тут такие дожди обычно? Он говорит – сегодня с утра зарядил и не останавливается. А времени – половина четвертого дня… Мы приуныли.

Аренду машины оформили за 5 минут, поехали в заказанный отель. Мы вообще за каким-то хреном забронировали отели на весь отпуск. Муж решил перестраховаться  Кое-как сориентировались на местности с помощью совмещения данных яндекс-карт и схемы проезда с букинга, доехали. За руль сел муж, как менее сонный. Он в стране с левосторонним движением в первый раз, но в принципе не косячил. Один раз пришлось на него крикнуть, когда на узенькой петляющей улочке при приближении встречного тук-тука начал жаться вправо.

Отель – Цейлоника бич. Нас ждали, заселили за пару минут. Ну что про этот отель можно сказать… Хорошее – ухоженная приятная территория, симпатичный маленький пляжик (и чего народ пишет, что пляж грязный? Очень даже ничего пляж, если один окурок на несколько квадратных метров – это для них грязно, то, наверное, мы с ними в разных реальностях живем). Постельное белье чистое, кондей работает. Кусок мыла, туалетную бумагу принесли сразу. Попросили пепельницу – принесли через минуту.

Теперь – о плохом. Курс пересчета баксов в рупии вломили какой-то дикий. У меня сил ругаться, тем более с человеком, который английский понимает с пятого на десятое (или притворяется, хрен его знает), не было, заплатила. Номер грязноватый (двери сто лет не мыты, в ванной на стенах грибок), шторки в душе нету. То есть если я принимаю душ, а мужу приспичило в туалет – на толчке он будет сидеть под душем  В первый вечер горячей воды не было, причем на ресепшене несколько раз уверяли, что «будет через 10 минут», но с 5 до 10 вечера ее так и не появилось. И – самое ужасное. Когда мы приехали, в отеле гуляла то ли свадьба, то ли детская вечеринка. Громко гуляла, с караоке. Мы сходили поужинали – гуляние продолжается. Сходили посидели на пляже, побегали с фонарями за крабиками – гуляние продолжается. Часов в 10 вечера я плюнула на всё, нахлобучила пару стаканов куантро – и отрубилась. Муж еще часа два проколобродил – говорит, караоке продолжалось всё это время…
Мышильда
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 08.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка на авто в декабре

Сообщение: #3

Сообщение Мышильда » 23 янв 2014, 08:12

День 2 - Негомбо

С утра продрали глаза не рано, часов в 9. Пошли позавтракали – завтрак подали минут через 10, то есть, как раз успели пожарить яичницу и тосты. Завтрак приличный, на человека - яичница из 2 яиц, тосты, пара коробочек мармелада, коробочка масла, пара бананов, чай/кофе. Всё свежее и вполне вкусное. Поели – и пошли в центр. Дошли до форта – тюрьмы, быстро сделали пару фоток, пошли по направлению к ж/д вокзалу. Вообще центр города – это такой огромный базар, в каждом доме – какая-нибудь лавочка или кафешка. Мы купили атлас местных автодорог (в книжном в паре кварталов от вокзала, хороший двухэтажный магазин, выбор карт и атласов был довольно приличный) и мне пляжные шлёпки. Особенно вникать в шоппинг не хотелось.

Остановились перекусить в разрекламированном путеводителями Ice Bear. Зря. Обслуживание нереально долгое (бутерброд муж ждал около 40 минут). Половину заказа официантка забыла, что не забыла – было в принципе съедобно, но не сказать чтобы вкусно. Цены недешевые. Хотя бы интерьер приятный и вентиляторы работают…
Погуляли еще по центру, вернулись в отель закинуть покупки – вот и обедать пора. Пошли по той же дороге, на которой стоит отельчик, чуть дальше от центра – там большинство гостиниц и кафешек. Муж шел с мечтой о бутылке ледяного пива – и обломался: у них Пойя, праздник полнолуния, спиртного сегодня не продают. Ну ладно, свежевыжатый ананасовый сок – это тоже вкусно. Пообедали, шли в отель с мыслью сразу же топать на пляж – и отрубились, едва дойдя до кровати. Просыпаемся – уже половина седьмого, пора ужинать.

Насчет еды. Я убедилась, что горячо мной любимого тунца тут готовить, увы, не умеют… Что в бутерброде, что на гриле – ужасно сухой. А вот местный томатный супчик мы заценили. И мороженое тоже – только в Ice Bear оно было так себе, в других местах брали – просто восхитительное. Если бы они еще не поливали свежий салат какой-то сладкой заправкой… Да, еще кофе тут отвратительный, наверное, придется переходить на чай.

Отдельная горбуха – со связью. После приезда пошли ужинать – зашли в местное почтовое отделение, купить симки. Симки нам продали – муж взял разрекламированный Dialog, мне выбирать не пришлось: мини-симки под мой телефон есть только у одного оператора, Etisalat, а обрезать стандартную девушки на почте не взялись. Спросили, какие расценки на мобильный и-нет – цены смешные (на наши рубли – 50 рублей за 1,5 гига), но платить надо отдельно, типа счёт не общий, а отдельно для связи, отдельно для интернета. Купили карточки пополнения для интернета. Симки вставили, карточки активировали. У меня всё нормально, у мужа – интернета нет. На следующий день зашли на ту же почту, девушки позвали какого-то мужика, который минут за 20 настроил-таки и-нет, при этом куда-то названивал и ругался. Как выяснилось, VPN вручную прописывал. У меня такое впечатление, что телефон на Android он видел впервые…

И – комары здесь просто зверские. Сидели ужинали в кафешке – нам сразу под стол поставили зажженную спиральку, всё равно искусали. На мне не очень заметно, а у мужа каждый укус краснеет и опухает, так что он теперь весь в крапинку. В отеле почему-то на территории комары есть, а в номере я всего одного прихлопнула, видимо, чем-то обработано.
Мышильда
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 08.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка на авто в декабре

Сообщение: #4

Сообщение Мышильда » 23 янв 2014, 08:20

День 3 – переезд в Анурадхапуру, Михинтале

Планировали «встать пораньше», но обломались, продрыхли до 9 утра. Позавтракали (завтрак такой же как и накануне), прыгнули в машину, стартовали в сторону Анурадхапуры. Дорогу выбрали не самую короткую – вдоль побережья до Путталама, оттуда – на восток до точки назначения. Трасса вдоль побережья в отличном состоянии, везде разметка, колдобин не замечено. От Негомбо до Чиллава трасса – это сплошная улица с магазинчиками, снующим туда-сюда народом и неизбежными в такой ситуации пробками. Дальше – уже проще, топили в районе 90 (по местным меркам 90 – это именно «топили»). Дорожная полиция несколько раз попадалась по пути, но встречняк предупреждает заранее – как и у нас, мигают дальним.

С горем пополам нашли забронированный отельчик: навигатор в моем телефоне не знал нужной улицы, а на мужнином почему-то упорно отказывался работать GPS. В итоге кое-как совместив карты с двух телефонов, атласа и путеводителя, нашли. Отельчик Chreston Park, даже отельчиком его назвать трудно – всего несколько комнат на втором этаже над палаткой с едой на вынос и ресторанным залом (в ресторане никакой жизни нет, по видимому, не работает).

Комнатка чистая, просторная, кондей работает, горячая вода присутствует. Душ без шторки… Видимо, на Шри-Ланке так принято.

Ладно, заселились, на сегодня у нас были планы посмотреть Михинтале. Сели в машину, поехали. Нашли с трудом – указатели на английском имеются далеко не везде. Минут 15 крутились вокруг горы, белоснежную дагобу видим, а как к ней подъехать – не понимаем. Тормознули около полицейских, я к ним вылезаю, типа «экскьюз ми, хау ту гет ту зе энтранс оф зе сайт?» - а они руками машут и орут, типа, проезжай, тут остановка запрещена. Ну ладно, вспомнили, что проезжали статую Будды, от которой была дорожка в более-менее правильном направлении, проехались по этой дорожке – о чудо, приехали куда надо.

У подножия лестницы – маленький базарчик, прикупили бутылку воды и пару кокосов. Цены вроде нормальные. Выше на горе есть палатки и с водой, и с манго, и с сувенирами, и даже кажись с мороженым, так что если кому тащить бутылку с собой неудобно – может и на месте прикупить. Погуляли, посмотрели всё что можно. Красота нереальная, особенно виды с верхних точек комплекса. За входные билеты заплатили по 500 рупий с носа (за такую красоту – не жалко), плюс 100 рупий чаевых в камере хранения обуви – там очень милый молодой человек, и табуреточку придвигает, и улыбается, и объясняет куда что положить на неплохом английском.

Муж ходил босиком, я – в носках. Лучше бы тоже разулась, ступеньки в скалах скользкие, босиком по ним удобней. Категорически рекомендую всем… Мы ужаснулись своей физической форме: пыхтим, потом обливаемся, а мимо нас спокойно шествует местная дама хорошо эдак за 70, детишки младшего школьного возраста вообще прыгают по лестнице, как обезьяны.

К слову, об обезьянах. Их здесь много, но они совсем не наглые, муж с фотоаппаратом всё пытался подкрасться поближе – убегают. Зато в кустах шумят и перекрикиваются всем на радость.

Короче, Михинтале – шикарное место, всем искренне рекомендую. Радостные мы вернулись в отель, бросили машину и пошли искать, где бы нам перекусить. И жестоко обломались. Муж категорически не желал идти в какую-нибудь кафешку с местной кухней или, не дай Боже, питаться фастфудом. Мы честно протопали два огромных квартала по главной улице, ничего рестораноподобного не нашли. Заглянули в путеводитель, с телефона пошарили по TripAdvisor – там говорят, что с кабаками в Анурадхапуре тяжко. Пошли в итоге в разрекламированный (ну как разрекламированный – указанный в качестве единственного ресторана для туристов) в путеводителе. Долго, половины блюд из своего же меню не делают, курить нельзя, пива не наливают. Что принесли – было съедобно, но не более. Фиг с ним, поели и пошли в отель спать. По дороге юноша лет 7 от роду неумело попытался обшарить мои карманы, за что получил по руке. Долго недоуменно смотрел мне в след, типа, «тётенька, за что?».
Мышильда
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 08.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка на авто в декабре

Сообщение: #5

Сообщение Мышильда » 23 янв 2014, 08:26

День 4 – Анурадхапура

Ночка у нас была веселая. Во-первых, кровать в отеле оказалась жутко неудобной. Во-вторых, у мужа разнылся зуб. Так что спали мы урывками, хорошо задремали только под утро и встали почти в 9. Спускаемся вниз и гадаем – обещанный завтрак нам дадут или нет? Дали. Рис с карри (карри - какой-то один вид, я не стала брать, муж сказал что вкусно), по тарелке фруктов (пара долек ананаса и щедрая горка папайи), по стакану свежего мангового сока. Еще предложили кофе, но мы отказались, рвались побыстрей смотреть Старый город.

Поехали туда на машине, имхо, самый лучший вариант. Единственная проблема – карта в путеводителе действительности, мягко скажем, не соответствовала, пришлось ориентироваться по указателям (много, на английском, понятные) и по подсказкам торговцев водой/фруктами (продавцов-то много, но вот с английским и с ясностью указаний у них не очень).

Анурадхапура – это красота неописуемая. Прогулка стоит каждой заплаченной копейки (25 баксов с носа, билет на весь день). Самый фантастический – монастырь Абайягири, самый северный из основных монастырей. Потрясающая прогулка по лесопарку среди развалин, вокруг снуют обезьяны, бурундуки, ящерицы, птицы… И на площадке рядом с Лунным Камнем – симпатичные кафешки, в которых пекут вкуснючие роти (100 рупий за роти с бананом, 150 – с яйцом и овощами, стандартные 50 рупий за кокос) и на нормальном английском объясняют, как куда пройти, просто увидев у нас в руках определенный путеводитель. В путеводителе действительно там ошибка, местные продавцы это уже выучили. Мы кинули машину около двойного пруда и гуляли, наверное, не меньше полутора часов.

В Цитадели делать особенно нечего, если только в раскоп заглянуть и полюбоваться на гигантское каменное корыто. Его еще фиг найдешь, кстати. Мы уже решили было, что интересного там ничего нет, решили пройтись по дорожке еще метров 500 для очистки совести – видим, справа что-то интересное. Подошли – раскоп. Ни указателей с дороги, ничего подобного. Обошли раскоп – смотрим, справа в глубине какие-то развалины. Подошли – оказывается, то самое знаменитое корыто.

Джетаванарама – людей немного, тихо, очень приятно. Обошли вокруг дагобы, пошлялись чуть-чуть вокруг.

Махавихара. Толпы людей, в основном местные, но видно, что примерно половина – не паломники, а просто туристы. За доступ на площадку к священному дереву – 200 рупий с носа. Мы чувствовали себя не совсем в своей тарелке – люди тут молятся, а мы с фотоаппаратом вокруг прыгаем. По быстренькому обошли вокруг – и бегом оттуда.
Еще мы проехались на север от основной части достопримечательностей, стало интересно, на какой это «каменный мост» там указатели. Ехать от двойного пруда Абайягирии на север 3 км, из них последние метров 500 – по грунтовке через рисовые поля. Останки старого каменного моста через речку, в уединенном месте – сюда надо приезжать не посмотреть – пофоткаться, а спокойненько посидеть-помечтать-помедитировать.

Вроде все основные достопримечательности посмотрели, а ехать обедать/ужинать еще не хочется… Решили посмотреть достопримечательности южнее основных монастырей. Исурумуни Раджа Маха Вихара – очень симпатично, очень уютно, есть музейчик (мы заходить не стали, очень хотелось пить, свою бутылку с водой оставили в машине, а тут не продается). За вход – 200 рупий с носа, причем если ты считаешь себя не туристом, а паломником – проходи бесплатно. Об этом гласит большая надпись у входа, мы к кассе сами подошли, никто нас туда силком не тащил. Обратили внимание, что пара средних лет перед нами, явно европейцы, кассу проигнорировали – за ними не гнались, оплаты не требовали.

Вессагирия – очень красиво, жаль, у нас уже не было сил оценить место по достоинству. Минут 20 побродили по скалам, посмотрели на бурундуков. Вход бесплатный, народу – никого. Только в одном гроте наткнулись на медитирующего старца в белых одеждах – тихонечко отошли подальше, зачем человеку мешать, вдруг он еще чуть-чуть – и придет к своей нирване, или к чему он там идет…

Бросили машину у отельчика, пошли обедать/ужинать. Вроде бы накануне заприметили на нашей улочке всего метрах в 500 от нашего отеля, симпатичную кафешку местной кухни, чистенькую, с вывеской на английском. Туда и пошли. Я себе заказала лапшу с курятиной и десерт, а муж разошелся – сосиски, жаренные овощи, рис с куриным карри… Глаза у молодого человека, принимавшего заказ, округлялись сильней и сильней. Он дважды уточнил, действительно ли нам принести всё, что мы перечислили. Я начала подозревать подвох…

Я своей лапшой и десертом (лапша – вкусная, пудинг – нет) наелась под завязку. Кушания, заказанные мужем, заняли весь стол. Он честно с ними боролся, но умял не больше трети. И всего-то получилось на 1500 рупий, включая кучу газировки.

Прошлись до супермаркета прикупить зубочисток, вернулись в отель. Горячей воды нет… Почему ее нет и когда она будет – мужичок на ресепшене внятно объяснить не может. Ну ладно, хрен с ним, под местной «холодной» помыться вполне можно, она примерно комнатной температуры. Спать…
Мышильда
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 08.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка на авто в декабре

Сообщение: #6

Сообщение Мышильда » 23 янв 2014, 08:44

День 5 – Дамбулла, Сигирия

Проснулись рано, решили выезжать без завтрака. Я бы не против похомячить, но муж почему-то резко не пожелал кушать карри. Ну не пожелал – так не пожелал, фиг с ним, хотя администратор отельчика упорно нас уговаривал. Прыгнули в машину, двинулись в сторону Дамбуллы, решили, что позавтракаем там. А вот фиг нам. Дорога идеальная, долетели быстро. Но вот насчет позавтракать… Тормознули уже в городе около какой-то кафешки, как мы поняли, местный сетевой фаст-фуд. Муж схомячил тарелку еле теплой лапши, я – пару пирожков, очень острых и, наверное, вкусных, когда горячие. Выпили по чашке чаю. Всё удовольствие (весьма сомнительное) – 350 рупий. Ничего более основательного у них в этот ранний час не готово… Муж еще и бампер прокатной машины умудрился притереть о бордюр, паркуясь, ну это уже наш личный косяк.

Поехали к пещерному храму. Заезд на стоянку с дороги фиг заметишь, мы его проскочили, развернулись и припарковались на параллельной улочке. В новый храм и в музей буддизма решили не идти – честно говоря, буддизм нам абсолютно по барабану. Ну что можно сказать про эти пещеры? Дорога к ним – много ступенек, на которых обосновались ужасно приставучие торговцы. Билетную кассу найти трудно, бродили минут 10, потом догадались упасть на хвост какому-то местному гиду с компанией европейцев. Касса, оказывается, сзади здания, которое по правую руку от въезда. Пещеры посмотрели, на нас особого впечатления не произвели. Виды с горы сами по себе гораздо красивей, ради них стоит и по ступенькам вскарабкаться, и торговцев потерпеть. Мы в итоге нафоткались на каждой смотровой площадке и прикупили пару футболок (5 баксов за штуку, не торговались).

Решили, что время еще раннее и в отеле нас пока не ждут, поехали в Сигирию. Сигирия – это мноооого ступенек, потрясающие виды и куча возможностей заблудиться, пока спускаешься и поднимаешься. Да, еще местные гиды и «помогалы» - ну очень приставучие. Может быть, гиды и неплохие, хотя краем уха услышала, что такой «гид» вещал с самым серьезным видом одной компании – такая чушь несусветная, неужели народ не удосужился почитать предварительно историю места? Или почитали, и угорают над басенками гида с серьезными лицами?

30 баксов за вход – конечно, дорого. Но куда деваться. Мне, в принципе, понравилось. Только мы были еще в самом низу – начал накрапывать дождь. Мне нравится ланкийский дождь – он тёплый и какой-то совсем не злой. Но ступеньки из-за него скользкие.

Спускаясь, умудрились всё-таки заблудиться. Нас упорно все чуть ли не за шиворот хватали и тыкали, что «стоянка для иностранцев – вон там». Ну ладно, думаем, может мы малек ориентацию в пространстве потеряли? Пошли куда сказано. Ну конечно, это какая-то стоянка, где таксисты встречают клиентов со спуска. Там еще куча сувенирных лавок, ага. Но у нас-то машина около входа припаркована! Выпили по стакану сока в какой-то лавке и побрели под дождем к нужной стоянке. Идти неблизко, хорошо, срезали по какой-то просеке, вышли куда нужно. Но работяги у бытовки на этой просеке как-то странно на нас косились…

Да, и зверьки, которых мы принимали за бурундуков – оказывается, вовсе не бурундуки, а белки, несмотря на продольные полоски на спинках. Спускаемся по тропинке, перед нами метрах в 10 – какой-то прилично одетый мужчина, местный. Мы спокойно по-русски переговариваемся, типа «ой глянь как скала тут красиво нависает», «вон как бурундук забавно отпрыгнул». Мужчина перед нами, не оборачиваясь, на чистом русском, почти без акцента: «Это не бурундук, а белка. Бурундуки гораздо крупнее». Сказали мужику в спину «спасибо» за информацию…

И тут у нас начались приключения. Мы благополучно добрались обратно до Дамбуллы. Отель я бронировала типа на берегу водохранилища. Сверились с картой с Букинга, поехали. Вокруг красота, дорога идет по дамбе… А отеля всё нет. Проехались для верности еще пару километров от нужной точки – ну нету отеля. Звоню по указанному в бронировании телефону – мне с кошмарным акцентом (помноженном на паршивую телефонную связь) объясняют, что не туда мы заехали, отель – буквально в километре за выездом из города. А мы все двадцать отмахали… Через пару минут перезванивает мне уже другой чел, представляется менеджером отеля, цветисто извиняется, что Букинг на его многократные просьбы исправить ошибку не реагирует, и требует дать трубку моему тук-тукеру. Говорю – какой тук-тукер, я на машине. Ну, тогда водителю. Объясняю, что водитель – муж, он не то что на сингали, он на английском не говорит. У мужика на том конце провода – конгитивный диссонанс. «Эээ… мадам, может, вас на повороте встретить тогда?» - «Да нет, спасибо, найдем».

Нашли. Вывеска у отеля огромная, мы когда от города ехали, ее видели, но решили, что это не может быть нужная нам «Чанара», ибо слишком уж сильно местоположение с картой букинга не совпадает.

Дождь тем временем превращался в ливень… Отельчик «Чанара» - бомжатник. Но – бомжатник колоритный. Одна из ресепшионисток и менеджер вполне сносно объясняются на английском. Ресепшиониска – приятная девушка, менеджер – забавный фрик в штанах на подтяжках и при драном галстуке. Комната – клетушка, шторки в душе опять же нету, хотя номер от дороги дальний – дорогу всё равно очень слышно. Водонагреватель имеется проточный, мощность – достаточная для приличного напора действительно горячей воды. Еду нам согласились приготовить за час, пиво – подать сразу… Одну последнюю бутылку. Одна? Мало! – Не проблема, сколько надо? – Ну, штук шесть… - Ща привезем. Менеджер метнулся в магаз и привез, очень быстро. И тут Остапа, в смысле, моего дражайшего супруга, понесло. Пиво было крепким. Мы выпили 3 бутылки (ну я, наверное, и одной не выпила, Иван Иваныч как-то быстрей себе подливал, чем мне).

Тут моего дорогого осеняет, что я хожу в длинных штанах, а не в шортах. Так нету у меня шортов-то, я ж совсем недавно на два размера похудела, привычка не-носить-короткого-обтягивающего еще осталась. Муж загорается идеей нарядить меня в шорты. Где магазины, в Дамбулле? Идём в Дамбуллу! Ладно, идем, тем более что идея с шортами мне самой нравится. Идем по обочине шоссе, конечно, дождь только усиливается… Дошли до какого-то шмоточного магазина, шорты купили (мужские, за 200 рупий).
Идем обратно. Тут муж решил на меня обидеться.

Не стала дальше в шмотках рыться, раз уж дошли до этого гребанного магазина? Дура! А что шмотки там такого «качества», что вникать в них не хочется – это мелочи… Потащила его по мокрой, грязной обочине под дождем за одной тряпочкой? Дура! А что с шортами – это была его идея, и расстояние, и качество дороги он мог оценить, когда мы сегодня проезжали мимо – это уже детали…

Я, конечно, понимаю, что пиво выветривается, хочется добавить, а тут еще дождь заливает очки и в темноте вообще ни фига не видно… Короче, вернулись мы в отель, мой благоверный принял позу обиженного, униженного и оскорбленного, под эту масть радостно всосал еще три бутылки пива и лакирнул его вискариком (был у нас запас из дьютика). Я пошла спать, ибо пить не хотелось, ругаться с мужем, который явно был настроен на поругаться, хотелось еще меньше.
Мышильда
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 08.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка на авто в декабре

Сообщение: #7

Сообщение Мышильда » 23 янв 2014, 08:56

День 6 - Полоннарува

С утра дражайший супруг поднялся, всосал еще бутылочку, прикрикнул на меня – типа иди командуй чтобы нам завтрак подавали. Ну ладно, завтракать мне самой хочется.
Завтрак состоял из тоненького, как бумага, омлета (по видимому, по одному мелкому яйцу на порцию) и неизменных тостов с маслом и джемом. Омлет я не ем, так что он достался мужу, мне, соответственно – тосты. Фриковатый менеджер всё время, пока мы жевали, буквально висел над нами и пытался вести светскую беседу… Долго мы не выдержали, даже чай пить не стали, рассчитались и поехали побыстрей.

Ах, да. Электричества в отеле когда мы туда приехали не было (через пару часов дали), обещанный вай-фай менеджер предлагал включить, раз уж нам надо, но с таким видом, что мы помотали головами и сказали что обойдемся.

До Полоннраувы добрались без приключений. Только дорогой супруг мне всю дорогу гундел, что еду я неправильно, и вообще всё делаю не так. Ну ладно, у меня – годами выработанный рефлекс не обращать на этот гундеж внимания. Приехали рано, вроде как в отель еще соваться не время. Решили (ну ладно, я решила, под гундеж благоверного, что он желает жрать, спать и срать) посмотреть достопримечательности.

Фиг на эти достопримечательности билетик найдешь! С третьей попытки обнаружили музей, в котором – о, счастье! – билетную кассу. Муж приложился в очередной раз к бутылочке с вискариком, побратался с парой торговцев сувенирами (ничего не покупали, отделались тем, что угостили сигаретами) и пошли смотреть музей. Музей симпатичный, хотя очень маленький. Фотографировать нельзя. Вышли, прогулялись по руинам летнего дворца. Красиво, даже если воспринимать просто как непонятные развалины, вне связи с историей. И пустынно: кроме нас – одна целующаяся парочка, явно местные, один заклинатель змей (обошли по широкой дуге) и один дедок, который упорно объяснял, что он не гид, он местный, поэтому всё расскажет лучше (сделали морды кирпичом, «уи донт спик инглиш» и продефилировали мимо). Нас очень удивила колючая проволока вдоль берега озера… Для чего?

Поехали к основным достопримечательностям. Дождь снова начался, то просто моросит, то льет как из ведра. Жрать хочется уже зверски, а ни одной кафешки мы не встретили. Торгуют только сувенирами и кока-колой…

В золотом квадрате меня вежливо попросили брысь. Сначала до нас даже не дошло, почему. А, те самые шорты. Между прочим, почти до колен длиной и довольно свободные. Ладно, фигня война, возвращаюсь к машине, достаю из рюкзака пляжное парео, заматываюсь на манер юбки. Теперь вроде бы претензий нет.

Видимо, дождь отпугнул большинство туристов: торговцев водой и сувенирами явно больше чем тех, кому они пытаются что-то продать. Меланхоличная дама, торгующая в золотом квадрате то ли открытками, то ли детскими игрушками вздыхает: для вас, туристов, дождь – хорошо, солнце не печет. А вот для торговли – совсем беда…

На одной из следующих парковок видим, наконец-то, что-то похожее на еду – пирожки и лепешки. Очень милая торговка – на стульчики под навес посадила, попыталась даже рассказать, какие пирожки с какой начинкой, предложила, пока ходим вокруг, воспользоваться ее зонтиком, просто так, за бесплатно, а то вон какой дождь льет, она всё равно под навесом, нам зонтик нужнее. По паре пирожков у нее схомячили, газировки попили, купили на пожевать в процессе хождения нарезанное манго – пошли гулять. От зонтика отказались. Через 10 минут дождь ливанул с новой силой, настоящая стена воды. Уже выходим к парковке – смотрим, навстречу нам семенит та самая торговка, протягивает зонтик – ей стало нас жалко, что мы под таким дождем гуляем… Зонтик не взяли, уже промокли до нитки, да и в принципе нам понравилось гулять под дождем и прыгать по лужам. Но торговку отблагодарили за заботу, как нам показалось, действительно искреннюю.

Вообще, имхо, по Полоннаруве надо передвигаться на велосипедах. Но не в дождь, когда красную землю дорожек размывает. Поездке на машине не хватает какой-то созерцательности, чувства погружения в здешнюю реальность, что ли. Но – в машине сухо, можно обтереть фотоаппарат после каждой из вылазок. Мы проехали по всей основной части. От последней перед выходом парковки обязательно надо сходить налево по ходу движения (направо – вытесанные в скале будды, симпатично, но не более того). А вот налево – настоящая красота. Туристы, судя по всему, до сюда доходят не все, паломники тоже в основном едут к другим объектам, так что тут – относительное уединение среди величественных развалин. А когда по этим развалинам ходишь босиком, топая по тёплым лужам и подставляя лицо тёплому дождю… Это фантастика.

По основным достопримечательностям прошлись, есть хочется уже неимоверно, пирожки спасли ненадолго. Поехали искать отельчик. У нас был забронирован Рок Каскад Хоумстей. Нашли довольно быстро, ориентир – телевышка, в деревенской застройки квартале за этой вышкой он и есть. Подъезжаем, паркуемся. Всё открыто, людей не наблюдается. Через пару минут на наши крики «есть кто живой?» появляется улыбчивая дама средних лет. По-английски – ни слова. Пытается нам что-то объяснить с помощью жестов, мы не понимаем. Сую ей под нос распечатку брони с букинга – кивает, берет телефон, набирает какой-то номер и передает мне трубку. Беру.

И тут на меня обрушивается поток английской речи с очаровательным мягким местным акцентом. Со скоростью стопиццот слов в минуту меня приветствуют, представляются (это – хозяйка гестхауса), объясняют, что комната нам уже приготовлена и помощница сейчас нас проводит, спрашивают, хотим ли мы воды/чаю/пива/сока – она сейчас по телефону всё помощнице переведет, никаких проблем… Ухитряюсь вставить в этот поток пару слов – а можно ли заказать что-нибудь покушать? К сожалению, хозяйка подойдет только через пару часов, тогда – не вопрос, а помощница – не, не приготовит, потому как продукты почти все вышли, хозяйка как раз по магазинам поехала обновить запасы…

Ладно, заселяемся в комнату. Комната – клетушка без окон, почти всю ее занимает огромная кровать. Кондей есть, вентилятор есть. Даже – о чудо! – шторка в душе. Что значит – отелем управляют женщины… Всё чистенько, аккуратненько, горячая вода есть, вай-фай есть, а террасе – столики с удобными креслами, пепельницы расставлены.

Кушать хочется, так что идем в город – ну, то есть проходим метров 200 до улицы, на которой стоит телевышка. Это, как мы поняли, местная базарная улица, ибо торгуют там везде и всем. Выбрали из нескольких местных забегаловок ту, которая показалась нам почище. Поесть можно? Можно. Что есть? Лапша есть, с курицей. А рис с карри есть? Не, рис уже закончился, только лапша, один вид остался. Ну ладно, давайте лапшу. Почём? 260 рупий. Что, для иностранцев цены вдвое задираем? Ну да, -обезоруживающе улыбается парень за стойкой, - но лапша-то правда вкусная, и порция большая, вам двоим наесться хватит. Ну ладно, тащи лапшу, и еще давай имбирного лимонаду. Лапша и вправду вкусная, лимонад холодный. Но всё-таки порция на двоих – этого довольно мало...

Возвращаемся в отельчик, практически одновременно подходит хозяйка. Вклиниваюсь в поток ее приветствий – а можно нам на вечер чего-нибудь поесть сварганить? Чего мы хотим – лапши, риса? Давайте лапшу, нам она здесь нравится.

Лапша у хозяйки на удивление не вкусная. Зато есть пиво, холодное и много. Чем мой благоверный и пользуется. Потом в ход идет виски, когда виски кончается – куантро… Я иду спать, ибо наблюдать чудачества упившегося мужа мне не хочется.
Мышильда
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 08.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка на авто в декабре

Сообщение: #8

Сообщение Мышильда » 23 янв 2014, 09:04

День 7 – переезд в Канди

Наутро мсье хворать изволит. Заботливая хозяйка отпаивает его соком лайма, я – аспирином. Всё равно худо… Валяется в кровати, весь зеленый. А нам сегодня в Канди ехать. Ну хрен с ним, пусть поваляется часок – другой. Сижу на терраске, курю. Хозяйка неподалеку метёт двор. Говорит с кем-то по телефону, поговорила, нагибается за метлой, телефон буквально на секунду кладет на садовый столик. Мимо проносится обезьяна, хвать – и нет телефона. Начинается эпическая охота на примата.
Сначала я, хозяйка, прибежавшие на крики помощница и соседка швыряемся в обезьяну, засевшую на дереве, валяющимися под ногами упавшими с дерева плодами манго. При этом помощница названивает на телефон, чтобы нам было проще ориентироваться на звук – крона густая, обезьяна по ней прыгает. От манго гадская скотина уворачивается, кажется, ей даже нравится эта игра.

Потом обезьяне надоедает сидеть на одном дереве, она по кронам перебирается на соседский двор, оттуда – в какой-то перелесок. Помощница названивает, хозяйка с соседкой продолжают швыряться всем, что попадает под руку, хромой хозяйский пес носится кругами и лает. Я стою в сторонке и сгибаюсь пополам от смеха, жалея, что фотоаппарат остался в номере в рюкзаке, побежав за ним, рискую пропустить самое интересное. Всё-таки бегу в комнату, возвращаюсь с фотиком и понимаю, что опоздала: навстречу мне идут воинственные дамы и гордо поднявший голову пёс. В руках у хозяйки – обломки телефона, экран разбит, симка вместе с батарейкой и задней крышкой остались у обезьяны.

Выражаю сочувствие, стараюсь при этом не ржать. Хозяйка оживляется – да что уж там, специально телефон самый простенький, дешевый, всё равно спасу от этих обезьян нету, по несколько телефонов в год утаскивают: «А вот представляешь, в прошлом месяце у меня такая гадина фотоаппарат сожрала! Открыла прикрытое окно спальни, хвать фотоаппарат со стола – и на дерево. Фотик на следующий день нашли, ага. Только обезьяна объектив разгрызла, толку-то теперь с этого фотика. А фотик хороший был, дорогой»…

Выползает из постели моё чудо в перьях, загружаемся, наконец, в машину. Яндексовский навигатор прокладывает нам маршрут в обход основных трасс – мы радуемся, что посмотрим проселочные дороги… Идиоты. Километров 20 едем по приличной, но очень узкой асфальтовой дороге. С тук-туком еще можно разминуться, а вот со встречным автомобилем – уже приходится искать место, где обочина пошире, и проползать буквально в 5 см друг от друга. Асфальт становится хуже и, в конце концов, совсем исчезает. Отмахав в общей сложности километров 50, упираемся в закрытый шлагбаум. Судя по всему, национальный парк. Рядом – какая-то то ли дорога, то ли тропа из крупной щебенки, направление более-менее нужное. Ни Яндекс, ни Гугл этой дорожки не знают. Проезжаем по ней еще километров 7 – упираемся в затопленный мостик. На своей машине форсировать такое – мы бы даже не задумывались, а вот на низенькой прокатной малолитражке – шансов на благополучный исход мероприятия мало. Вздыхаем, разворачиваемся, едем обратно к Полоннаруве.

Мужа мучает жестокий бодун, он хочет жрать, спать, срать и орать на меня. Жрать нечего, спать при езде по паршивой грунтовке сложно, срать пару раз тормозим, орем непрерывно. Ну ладно, хрен с ним, пусть орет, собака лает – караван топает по маршруту. О, вон эта палатка похожа на кафешку, даже столики есть. Зайдем? Зайдем.
Это – действительно кафешка. Хозяин – ни бум-бум по-английски, срочно зовет себе в помощь соседку – фермершу, она с ужасным акцентом, но может связать пару слов. Что есть из еды? Пирожки есть. С чем? Фермерша затрудняется объяснить, не знает слов. Она английский учила еще в школе, мало что помнит. Учитывая, что она на вид примерно моя ровесница, то есть за 30, чудо, что помнит хоть что-то. Что есть кроме пирожков? Рис есть. Это они объяснить не могут, тянут за руку на выгороженный уголок – кухню, где на печке томится тазик с рисом и пяток кастрюлек помельче. Райс – энд – карри? Кивают. Киваю в ответ – будем.

Рис – довольно средненький, карри – вкусные. Объедаемся от пуза, берем еще минералки. Фермерша извиняется – ей надо бежать, дела не ждут. Рассчитываемся с хозяином без проблем – он на калькуляторе нажимает требуемую сумму, показывает. Мы платим. Слупил он с нас по местным меркам немало – 550 рупий за рис с карри и бутылку воды, но мы не в обиде. Возвращаемся в Полоннаруву, оттуда двигаемся уже знакомой дорогой на Дамбуллу, оттуда – на Канди.

Дорога значительно хуже тех шоссе, по которым мы передвигались до сих пор. Узкая, практически без обочин, асфальт местами в выбоинах. Постепенно она переходит в серпантин. Чертыхаюсь: при правом повороте у меня впереди – практически сплошная мёртвая зона, очень некомфортно. Учитывая манеру местных водителей запросто идти на обгон в слепых поворотах – страшновато. Ну ладно, плетемся с потоком 20-30 км/ч, как доедем – так будем. По пути тормозим еще в одной кафешке, для местных – своё меню, для иностранцев – свое. Берм по тарелке лапши (я – с курицей, муж – ассорти со всякими разностями) и по стакану сока. Вкусно, но для такой еды дороговато – почти 2000 рупий. Вспоминаем цены в кафешках на сочинском серпантине, где за такие деньги можно максимум по чашке кофе выпить – и утешаемся.

Приезжаем в Канди, о, забронированный отель нашли почти сразу. Ой, нет. Девушка на ресепшене объясняет – у нас забронировано в другом их корпусе, выше на горе. Это – через 20 метров направо и выше в гору. Едем. Не находим. Местные подсказывают – да, правильно едем, вооон то здание с зеленой крышей. Ну ладно. Вот действительно отель, вывеска соответствующая. Навстречу выходит охранник. Где ресепшен? – Секунду, сейчас найду менеджера. Менеджер находится минут через 5, мужчина в годах с паршивым английским. У нас ремонт, видите? Видим, действительно ремонт. Накладка вышла, езжайте в корпус внизу. – Мы только оттуда, нас отправили сюда. – Сейчас, всё уладим. Звонит по телефону, минут 5 с кем-то общается на повышенных тонах. Проблема. – Овербукинг? – Да, он самый. Сейчас попробую найти что-то на эту ночь, а завтра освободится номер в корпусе внизу. – Не, спасибо, мужик, мы лучше другую гостиницу найдем. Пытаюсь у него спросить, точно и мне с карточки не спишут стоимость брони, если я сейчас поеду в другой отель. Вроде мотает головой, что нет, не спишут, но как-то неуверенно. Ну и фиг с ними с 60 баксами, комфорт дороже. Деньги в итоге так и не списали.

Едем искать где приткнуться. В один отельчик рядом заезжаем – мест нет. Решаем попытать удачу с другой стороны от озера. В первом же отеле – Канди Пэрис – комнаты есть, 40 баксов за ночь. Комнаты приличные, еще и на выбор – выбираем ту что попросторней и с балкончиком. Кондей есть, постельное белье свежее, розеток в номере куча.

Ужин нам соорудить уже не могут – повара вызывать поздно. А вот завтрак заказать – пожалуйста. Заказываем стандартный, с омлетом, тостами с джемом и фруктами. 300 рупий с персоны, заказываем на 7 утра и идем искать где поужинать. Смотрю в путеводитель – вот интересное место рекомендуют, Хистори, и идти, судя по карте, не очень долго, минут 20. Идём.

Антураж ресторана просто шикарен. Мэтр предлагает нам столик на балконе – шумновато от проходящей внизу оживленной улицы, зато как раз успеем насладиться закатом. Обслуживание неторопливое, еда – не сказать чтобы вкусная, так, съедобная. Но закат действительно шикарен. Решаем после еды глотнуть кофейку с мороженым. Мороженое? Есть. Кофе? Нету. Ладно, тогда чаю. И чаю нету. Что, ни чаю, ни кофе? Ага, ни чаю, ни кофе. Мороженое нести? Тогда не надо, давайте счет.

Вернулись в отельчик, под душ – и спать. А вот про наличие горячей воды мы и не уточнили… Нету ее. Я под едва тёпленькой поплескалась, муж не полез. Заказали чай в номер, выпили по чашечке и завалились спать.
Мышильда
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 08.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка на авто в декабре

Сообщение: #9

Сообщение Мышильда » 23 янв 2014, 09:09

День 8 - Канди

С утра завтрак нам накрыли на террасе, вид очень красивый. Официант – идеально вышколенный, менеджер подошел на минутку уточнить, всё ли в порядке, развеял наши опасения относительно тучи на горизонте – если дождь и будет, то только поздно вечером. Кррасота!

Повалялись в номере еще пару часов – мужу плохо, бодун не отпускает. Наконец он собрал силу воли в кулак, возвопил «пошли жрать» - ну, собственно, мы и пошли. Пришли в Кей-Эф-Си – плотный 2й завтрак на 1600 рупий: бургер, стрипсы и маленькое мороженое мужу, стрипсы и большое мороженое мне. Ну и по безалкогольному мохито. На вкус вроде всё как и в российских Кей-Эф-Си, ассортимент немножко другой, соусы другие, но основа та же.

Попёрлись первым делом в храм зуба. Толпы народу, в громкоговорители кто-то что-то непрестанно вещает. Может, просто в неудачный день пришли, всё-таки воскресенье. Прошлись вокруг, посмотрели на огромную толпу, которая стоит в очереди на вход в сам храм – и не пошли. Вообще-то для интуристов большая часть очереди – мимо, можно пройти сквозь отдельный огороженный вход. Я понимаю, что туристы платят в разы больше – вот для них, то есть для нас, сервис пытаются организовать по максимуму. Но всё равно, мне, например, неприятно, что из-за меня какая-нибудь ланкийка с ребенком на руках, припершаяся сюда исключительно в паломнических целях в свой законный выходной, лишнюю минуту будет стоять в очереди на солнцепеке.

Где вход на английское кладбище – не увидели, муж начал звереть от столпотворения (последствия позавчерашнего злоупотребления пивасиком еще ощущались). Плюнули и пошли к выходу. В одном из закоулков на цепи – слон, точнее, такой слоненок-подросток, он мотает головой и бренчит намотанными на шею относительно тонкими цепочками. Рядом продают тарелки с фруктами – покормить слона. Мы не стали покупать, но при нас какая-то семья ланкийцев купила, мы полюбовались, как слон аккуратно берет банан из рук карапуза лет пяти.

Вышли в город – духота, столпотворение, пылища. Решили пойти в лесопарк. Его на самом деле фиг найдешь – ни одного указателя. Вспомнив, что читала в разных путеводителях, сориентировалась, вышли к месту с первого раза. Билеты – 650 рупий с носа, к ним дают брошюрку с планом тропинок. При входе расписываешься в журнале, указываешь имя-фамилию, время и из какой ты страны, на выходе тоже проставляют время.

Меня удивило, что, хотя мы пришли не рано, почти в 12, на сегодня до нас в журнале было всего две записи – две пары, причем одни из них, как и мы, из России. Когда через час выходили – запись добавилась всего одна, тоже русские.

Парк потрясающ. Мы прошли коротким (4 км) основным маршрутом – муж еще не совсем хорошо себя чувствовал, а я с дуру обулась в шлёпки, в них не очень удобно. Железные деревья (я хоть узнала, как они выглядят), разные-разные лианы, обезьяны по веткам прыгают, вдали какой-то местный дятел стучит. Но самое потрясающее – цикады. Как будто кто-то поворачивает выключатель – и они начинают… я даже слова не могу подобрать, что они делают, потому что с привычным нам стрекотом это сравнивать невозможно, это какая-то серебристая звенящая песня. Так же резко минут через пять эта песня прекращается.

Всё очень чисто, несмотря на то, что нет ни одной урны, каждые 100-200 метров – скамеечка, можно присесть попить водички или перекусить, кто уж что догадался себе в рюкзак кинуть. По пиявке мы всё-таки поймали, ох, не надо было туда идти в сандалиях и шлепках…

Вышли из парка, поймали тук-тук до большого белого будды на горе (у него есть какое-то название, но я его не то что повторить – по бумажке воспроизвести не возьмусь). Тукер запросил 400 рупий, торговаться мы не стали. Мне ездить на этой таратайке не понравилось – задние амортизаторы, похоже, отсутствуют напрочь, мотает адски, в горку едет с таким трудом, что хочется сжалиться и «не мучить животинку», слезть и пойти пешком. Но кое-как доехали.

Для туристов вход 200 рупий с носа, для паломников – бесплатно. Как и везде в подобных местах, в билетную кассу тебя никто силком не тянет: считаешь себя туристом – подойдешь. Мы, разумеется, подошли и билеты купили. С левой стороны от входа, со спины будды – лесенка, можно подняться на смотровую. Виды потрясающие, свежий ветерок…

С горы спустились пешочком, следующая задача – шоппинг. Чистая одежда практически кончилась, а до прачечной мы ни в одном из мест, где были дольше одного дня, так и не дошли. Сначала, как нормальные люди, приперлись на рынок. Бытовая химия, обувь, сумки, посуда… Шмоток нет. Ну, думаем, ладно, фиг с ним, вроде там через дорогу какие-то ряды еще видели. Подходим – правда, шмотки. Но… как бы это сказать поприличней, ощущение, что попал на перекресток Черкизона и туристическго базара где-нибудь в Хургаде. Торговцы приставучие, цены ломят, «ай сначала померяй, потом цену обсудим» и так далее. Купили мужу поло Ральф Лорен, вроде бы 1600 рупий после торга – нормально, и пошли оттуда. Идем по одной из соседних улочек, ищем, где бы перекусить. Шмоточный магазин с фиксированными ценами. Зайдем? Зайдем. Итог – еще такая же рубашка – поло за 1250 рупий, мне пара простеньких футболочек по 385 рупий, мужу 4 трусов по 385 рупий (трусы шикарные, боксеры, ткань обалденно приятная).

Радостные, что так просто расплевались с шоппингом, идем дальше. Все едальни забиты народом, реально поесть только фастфуд с лотка – время обеденное. Пошли в найденный вчера Хистори – там кроме нас – пара туристов и большое семейство местных, далеко не аншлаг. Сегодня заказали другие блюда – удачно, было вкусно. Поели на 2500. В булочной внизу накупили кучу пирожных на 530 рупий, пришли в отель, заказали в номер чай. Пирожных поклевали, лежим балдеем под кондеем. Надо бы выйти в город – положить денег мне на телефон, купить воды… Но так лень!

Ужинать в город мы всё-таки пошли. Дошли до Devon, как оказалось, почти к самому закрытию. Порции огромные, я заказала овощной салат и котту с курятиной – вкусно, муж взял томатный суп и какую-то мешанину из овощей и мяса – говорит, вообще слабо съедобно. Чаю с десертами попробовать не успели – заведение закрывалось, а «ласт ордерс плиз» тут никто не кричит…

В отеле, как оказалось, горячая вода всё-таки была. Но найти, где ее включить – задача для Эйнштейна. Муж в конце концов нашел какой-то краник… Заказали в номер чайник чаю и доели под этот чай пироженки из булочной. Обожрались…
Последний раз редактировалось Мышильда 23 янв 2014, 09:58, всего редактировалось 1 раз.
Мышильда
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 08.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка на авто в декабре

Сообщение: #10

Сообщение Мышильда » 23 янв 2014, 09:16

День 9 – Перадения, переезд к Пику Адама

С утра встали не рано, позавтракали, кидаем вещи в машину. Иду к ресепшену, прошу нас рассчитать. Менеджер говорит - с вас 5500. Я – а что так мало? Начал проверять – запамятовал, оказывается, что мы на 2 ночи останавливались, а не на одну. Хотя завтраков правильно посчитал 2х2. Пересчитал. Кстати, чай в номер в счет не включал, когда я напомнила, что нам два раза чайник приносили – аж возмутился – как можно с постояльцев за это деньги брать, это ж всего лишь чай, это – в любое время дня и ночи!

Поехали для начала в Перадению. Ботанический сад – действительно огромный и ухоженный. Нас, если честно, больше всего потрясла огромная колония летучих мышей, в деревьях и цветах мы не особо разбираемся, так, просто приятно погуляли часика три. Можно было бы и подольше, но мы уже спешили. Вход 1150 рупий с носа, дают маленький буклетик с картой – планом сада и краткой информацией по истории заведения и основным коллекциям. Народу – толпы: тут и парочки, и школьные экскурсии, и мамаши с детьми, и туристы, короче, каждой твари по паре. Зашли в единственную кафешку – мужу захотелось поесть, я тоже была не против попить сока и поесть мороженого. Так вот, мы-то нормально посидели, а вот после нас как-то очень быстро народ начал подтягиваться, и свободных столиков не осталось.

Да, в это утро нас вдруг нежданно-негаданно подвел фотоаппарат. Года три то ли четыре исправно прослужил, побывал с нами во всех переделках – а тут на тебе, отказывается работать. Зум не работает, включается сам фотик через раз… Всё, думаем, хана фотику. Ну ладно, в ботаническом саду что-то нафоткали на телефоны, решили, что по пути на Пик Адама в каком-нибудь городке купим новый. А вот фиг вам! Проезжаем город, явно довольно крупный, как называется, правда, мы не запомнили. Находим на забитой вроде бы приличными магазинами улице парковку. Идем в один магазин – бытовая техника, мелкая и крупная. Фотоаппараты есть? – Нет, кончились, попробуйте спросить там-то (продавец выходит с нами из магазина, показывает, где магазин конкурентов). Заходим в показанный магазин. Фотоаппараты есть? – Нет, кончились…

Еще в одном магазине фотоаппаратов не было, в одном – одна какая-то зачуханная мыльница. На фига нам мыльница, как на эту мыльницу, мы и на телефоны поснимаем. Огорченные, идем к машине. Из первого магазина, в который мы заходили, к нам бежит, размахивая какой-то коробкой, продавец: нашел! Есть! «Есть» у него тоже мыльница, так что брать не стали.

За время мужниного похмельного мучения у нас вышел аспирин, зашли в аптеку. Спрашиваю – аспирин есть? Фармацевты (их за прилавком двое) не понимают, о чём речь. Что-то межу собой обсуждают. Говорю еще раз внятно, по слогам – ас-пи-рин. А, аспирин! Теперь поняли, о чем речь. Мадам, Вам от головной боли? – Киваю, ибо с английским у фармацевтов явно не очень, слово «Хэдейк» рожали совместными усилиями минуты две. Зашуршали, выкладывают на прилавок штуки четыре разных коробочек – типа, вот, от головной боли. Смотрю составы, на одной коробке вообще не написано ничего похожего, на трех других – парацетамол. Говорю, мне не парацетамол нужен, мне ацетилсаллицил нужен. Про ацетилсаллицил поняли сразу, дали следующую коробку – ацетилсаллициловая кислота, шипучие таблетки, то что надо. Название какое-то навороченное, неизвестный мне производитель, индийский. Беру блистер.

Прикола ради задержалась на минутку, посмотрела витрины. Очень много лекарств с названиями, похожими на распространенные в России и Европе, и даже дизайн коробок почти точь в точь. Индийские производители или местные – не знаю.

Огорченные, что фотик нам так и не продали, едем дальше. Дорога не лучшего качества переходит в натуральный серпантин. Обгоняют, как и везде на Ланке, даже в слепых поворотах, главное – гуднуть погромче. Благо, машин немного. Муж (сегодня за рулем он) азартно включается в игру, обгоняет, жмет на гудок. Поворот на Пик Адама – уход под острым углом вправо на узенькую однополоску – пропустить трудно, указатели стоят большие, заметные. Представляете себе однополоску по серпантину, с одной стороны – гора, с другой – пропасть? Вот по такой до нашего пункта назначения – километров 30. Со встречняком разъедешься не везде, иногда если есть хоть какая-то обочина и видишь, что метрах в 200 кто-то едет на встречу – проще прижаться и остановиться, а то придется потом задним ходом сдавать. Хорошо, машин немного – в основном тук-туки и редкие автобусы.

Пару раз в поворотах чуть не влетели в лобовую – повороты-то слепые. Хорошо, дорога не позволяет разогнаться быстрее 30 км/ч, а на такой скорости видя летящую на нас морду автобуса или грузовичка муж успевал оттормозиться. Я бы, наверное, пристроилась за каким-нибудь автобусом и всю дорогу держалась у него в кильватере, чтобы ни в кого не впилиться. Но это же скучно…

А места вокруг – потрясающей красоты. Горы, водопады, чайные плантации, водохранилище… Обидно, что не останавливались на пофоткаться – очень уж хотелось в гостиницу и жрать. Ну ничего, еще поедем от Пика Адама к Нувар Эллии, нафоткаемся…

Гостиница (Ачиника Холидей Инн) – клоповник. Других слов нету. Влажность тут дикая, всё сырое, это понятно, гостиница это исправить никак не может. Но дыры в потолке в ванной, через которые хлещет вода? Пошла на ресепшен – девушка-администратор обещала всё уладить. Вода литься перестала через полчаса, но хоть бы кто из работников с тряпкой пришел воду с пола собрать, что ли… Шторки в душе ожидаемо нет, водонагреватель есть, проточный, напор небольшой, но вода горячая.

Всю площадь «комнаты» занимают две двуспальные кровати. Ни стула, ни тумбочки. Розетки раздолбаны в хлам. На стене я пару раз видела задумчиво дефилирующих куда-то немаленьких таких тараканов. Хорошо, мы не брезгливы, пару ночей переночевать можно и так. Весь световой день – непрекращающиеся строительные работы прямо у нас над головой, то гвозди заколачивают, то болгаркой шуруют.

Еда в «ресторане» - втридорога. Но готовят, если честно, вкусно, и меню достаточно широкое. Не всё есть, конечно – понятно, продукты же сюда в глушь не каждый день завозят, но выбрать по своему вкусу можно. С другой стороны, стакан сока – 350 рупий, чуть ниже в деревне на кафешках реклама – стакан сока по 100 рупий… Но мы заморачиваться не стали, заказывали в отеле.

Поесть можно за длинными столами у ресепшена, на застекленной терраске (теплица), наверху на открытой терраске (три столика, за которые идет война, в окружении развешенного на просушку белья), или заказать, чтобы принесли за столик у входа в номер (столиков меньше чем номеров, тоже не всегда удается занять).

Пообедали, пошли в деревню разведать начало маршрута на Шри Паду. Купили мужу флиску «на всякий случай» - 70 рупий, качество, ясное дело, не особо, но нам в данной ситуации качество и не обязательно. Шапка для меня обошлась в 25 рупий. В общей сложности на наши деньги потратили 25 рублей… Взяли местных сладостей нескольких видов, мужу более-менее понравился один из видов мармелада, мне – конфеты. Ну как – «понравились», скорее, показались более-менее.

Вернулись в отельчик, заказали чай на столик у входа в номер, заточили под него этих сладостей. Попробовали лечь спать. Не тут то было. Слышимость всего, что происходит на терраске перед номерами, и в соседних номерах, 100%. То есть кто-то спускает воду в туалете – ты слышишь эти звуки, еще и в усиленном варианте. На террасе негромко разговаривают – ты слышишь каждое слово. Ну до кучи вокруг вороны каркают, люди ходят… Короче, я задремала часов в 11, муж – еще позже.
Мышильда
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 08.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка на авто в декабре

Сообщение: #11

Сообщение Мышильда » 23 янв 2014, 09:20

День 10 – Пик Адама

Без четверти два – подъем. Мы провозились со сборами с полчаса, успев пару раз переругаться и смертельно друг на друга обидеться. Всё-таки с недосыпа мы оба – не самые приятные люди. Нацепили на себя куртки, мужу на плечи – рюкзак, и пошли. Прошли метров 500, в куртках жарко. Упихали мужнины флиску и ветровку в рюкзак, мою флиску на этот рюкзак подвязали, моя ветровка у меня на поясе. Идём. Фотоаппарат вроде устыдился своего поведения и начал работать как положено, но чего по темноте фоткать?

Идем через длинные ряды ларьков со всякой всячиной – вода, сувениры, неаппетитного вида фрукты. Подходим типа к официальной стартовой точке маршрута, там монахи какие-то веревочки предлагают на руки повязать. Помотали головами, монахи кивают в сторону стола – типа, «распишитесь тут». Я спросонья подхожу, начинаю вписываться в тетрадочку… И тут понимаю, что это реестр пожертвований. Теперь придется что-то им дать, гадам хитрющим. Ну ладно, даем с нас двоих тысячу. Смотрим, и за нами народ в ту же ловушку попадается.

Идём. Сначала лестница пологая, перемежается вообще ровными кусками дороги, ларьки на каждом шагу. Мы взяли резвый темп и… К началу серьезного подъема дыхания не было, в висках стучало, ноги ломило немилосердно. Продолжили подниматься потихонечку, каждые метров 200, а потом, когда подъем стал еще круче, каждые метров 100 останавливаться, присаживаться на ступеньки, пить водичку.

Муж весь в испарине, костерит меня последними словами – идея с Пиком Адама была моя. И самое ужасное – минералка у нас кончается, а ларьков тоже почему-то уже нету… Во рту пересохло, еле волочем ноги.

После долгого участка лестницы видим наконец-то долгожданный ларек. Нам бы глюкозки… Горячего чаю у них нет, а пить колу или жевать конфеты – нафих, еще сильней хотеться пить будет. Берем пару маленьких бутылочек воды и ползем дальше.

Еще приличный участок подъема – и следующая кафешка. Чай есть, ура! Выпиваем по стакану сладкого чая, жуем по паре пончиков – пончики очень приятные, то ли картофельные, то ли творожные, мы так и не поняли, с зеленью и почти не острые. Взяли еще какие-то печеньки – сухие, острые, хрустят на зубах, нам не понравилось.
Еще затяжной рывок – еще кафешка. По паре стаканов сладкого чаю (стаканы тут маленькие, грамм 100 максимум, наливают в них еще меньше), мужу пару лепешек, мне банан. Ветер сильный и холодный, нанизываю на себя всё что есть – флиску, ветровку, шапку. Вот, так гораздо приятней.

К вершине подходим незадолго до рассвета, горизонт уже начинает окрашиваться багрянцем. Увы, нам не повезло – сегодня солнце встает в облаках. На площадке наверху – толпа, вместе с несколькими десятками таких же как мы «опозданцев» приземляемся на верхних пролетах лестницы, благо, восход и отсюда видно. Честно говоря, не впечатлило. Сейчас просмотрела фотографии, которые нащелкали наверху – ну правда, не особо интересно. Сидим на каменной лестнице в толпе, смотрим на этот знаменитый рассвет и вспоминаем Домбай – вот где горы, вот где рассветы… А тут…

С верхней площадки начинает спускаться народ. Местные, продрогшие до костей, зуб на зуб не попадает, едва ковыляют. Я рвалась подождать, пока часть народу с площадки спустится, и пойти посмотреть всё-таки на этот отпечаток ступни знаменитый. Муж покрутил пальцем у виска и предложил подсчитать, насколько наш спуск по довольно узкой лестнице замедлит толпа едва живых паломников впереди нас. Аргумент логичный. Пошли спускаться.

Мне спускаться не в напряг, вниз – оно не вверх. Муж, который вверх полз гораздо бодрее меня, теперь еле идет – ноги трясутся, подгибаются. С горем пополам спустились. Хочется есть, но остановка в кафешке на спуске – это риск, что те самые еле живые паломники окажутся перед нами. Ну его нафих, в гостинице поедим.

Дошли. Всего поход туда – обратно занял у нас порядка 6 с половиной часов, включая время наверху (минут 20 мы там просидели точно, а то и больше). Завтрак нам подали как только мы успели усесться за столик у входа в номер и закурить. Завтрак нормальный – тонкий омлет с помидорами, горка тостов, масло, джем, по крупному банану и по блинчику с неопознанной начинкой, густой, островатой и очень сладкой. И чай, конечно. Чай тут, кстати, очень вкусный заваривают.

После завтрака – в душ и спать. Особенно долго поспать не удалось – ремонт, из соседних номеров кто-то выезжает, какая-то большая компания с голосистыми детьми заезжает… До часу дня повалялись и пошли обедать. Поели – и обратно. У мужа ноги болят, ни о какой запланированной прогулке к водопадам и речи быть не может, он от номера до ресепшена едва ковыляет. Печально… Ну ладно, на водопады в Нувар Элии наглядимся.
Мышильда
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 08.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка на авто в декабре

Сообщение: #12

Сообщение Мышильда » 23 янв 2014, 09:25

День 11 – Нувар Эллия

С утра проснулись часов в 7 – ну невозможно в этом клоповнике спать, сыро, неприятно. Я вышла покурить – и офигела от концентрации птиц экзотических для нас видов на площади маленькой терраски. Я в них не разбираюсь, но насчитала шесть разных за пять минут пока курила. В восемь с копейками, когда мы пошли завтракать, этого многообразия уже не было, сидел мелкий ворон (ну или что-то похожее, черное и каркающее) и вокруг прыгало несколько воробьев - не воробьев, наверное, но очень похожи на наших привычных, разве что чуть помельче.

Около девяти выехали. Дорога до Хаттона – вполне приличный серпантин в полторы полосы, в меру раздолбанный. Дальше – хуже, то бишь уже и убитей. Километров через 10 за Хаттоном вышли на трассу – всё прилично, две полосы, ровный асфальт, разметочка… Не надолго. Примерно за 20 км до Нувара Эллии дорога исчезает, остается направление. Это я не преувеличиваю. Знаки «дорожные работы» и таблички «извините, трасса ремонтируются» развешаны, в паре мест даже дорожная техника стояла. Но это – убитая в хлам грунтовка с элементами асфальтовой крошки, позволяющей предположить, что когда-то тут дорога всё-таки была. Зато водопады на реке Агре – красота, налюбовались, пока ехали.

Кое-как дотелепали до места, то есть до города. Нашли по карте отель (Гугловский навигатор его знает). Едем к точке, отеля нет. Навернули пару кругов по окрестностям – отеля нет. Звоню. Трубку берут, но ни фига не слышно, связь хреновая. Товарищ на другом конце пытается мне продиктовать номер, по которому перезвонить – ну не слышно же, не могу разобрать. Хорошо, добрый человек догадался скинуть мне этот номер смс-кой. Звоню. На другом конце тараторят с жутким акцентом, десять раз переспрашивала, отправили нас на другой конец города к приметному ресторанчику, от которого «нас встретят».

Ресторанчик нашли, перезвонила, минут через 5 появляется молодой человек – «Мадам, отель Лог Вы искали?». Отель в квартале за ресторанчиком, вывески нет вообще. Я так поняла, в этом квартале что ни дом – то отельчик. Отель маленький, на 3 номера, этакая деревянная избушка на курьих ножках. Чистенько, номер симпатичный, в ванной – о счастье! – не только горячая вода, но и душевой уголок огорожен от унитаза с раковиной. Тыкаю молодому человеку на карту – типа, что за фигня? Улыбается, кивает. Ну ладно…
Жрать хочется уже сильно. Спрашиваю у молодого человека – а где тут поесть можно? – Да ресторанчик где Вас встречал, у них хорошо. – Ну ладно, пойдем туда. Подошли. Там – толпа народу и мармит с ингредиентами для риса с карри. Будем? Да ну нафих, поехали лучше в центр. Взяли тук-тук за 300 рупий (понимаю, что дорого, но как переводишь сумму на рубли – охота торговаться за такие копейки пропадает).

Первым делом – жрать! Завеялись в какую-то кафешку на базарной улице, шведский стол – по 800 рупий на рыло. Нагребли в тарелки разностей, вроде ничего так, вкусненько. Даже пара видов десерта представлена, но мы до него не дошли, и без того наелись. Теперь - шоппинг, шоппинг, шоппинг! Пошли изучать хваленый местный базар. Цены – действительно хорошие, но ассортимент очень узкий – поло, футболки, куртки, штаны известных брендов. Взяли нам с мужем по ветровке и по шортикам, мужу еще пару футболок. Прошарились вокруг – ну всё, действительно больше ничего не предлагают.

Стоим на перекрестке, курим. Подходит мужик – такси надо? – Не, не надо. – Экскурсию на чайную фабрику надо? Тут мы зависли. Вообще-то, на чайную фабрику мы собирались, как раз раздумывали, как бы найти координаты какой-нибудь, а то отзывы все пишут, но хоть бы кто на карте пальцем ткнул куда ехать. Мужик, фабрика далеко? – 20 км. – Ой, не. – Есть другая, 12 км. – О, уже лучше. Започем свозишь? – Три тыщи с подождать.

Три тысячи – откровенно дорого, но мужик приятный, интеллигентный, и мужу на фабрику хочется. Ладно, поехали. 12 км на север по трассе, Маквудс. Ну Маквудс так Маквудс, нам какая разница? Водила нам попался неторопливый, тащится со скоростью 30 км/ч, так что окрестностями мы налюбовались до остервенения. Я обратила внимание, что на базарах вдоль дороги до фига овощей, но фруктов нет совсем. Интересная особенность…

Доползли до чайной фабрики. Мини-экскурсия минут на 10 на английском и немецком, шумно, ну да ладно, что не услышала в английском варианте – услышала в немецком, благо немецкий у дамы – экскурсовода очень упрощенный, как раз для меня, учившей язык Гёте в школе хрен знает сколько лет назад и с тех пор о нем не вспоминавшей. Даме дали 500 рупий, обратили внимание, что из группы (с нами было четверо китайцев и говорящее на немецком семейство с двумя детьми-подростками) чаевые дали только мы, остальные не почесались в эту сторону.

Дальше – традиционно магазин и кафешка. В кафешке – тьма мух, бесплатный чай (вкусный) и за денежку – шоколадный пирог. Пирог тоже вкусный, но сидеть долго в мушином царстве просто неприятно. Теперь – шоппинг. Накупили всякого-разного на 5 тысяч рупий. Чего именно накупили – хз, там разберемся, 2 упаковки по 3 вида черного, упаковка с 5 видами фруктового и несколько сувенирных жестянок опять же с черным. Мамы у нас чай любят, мужнина бабушка чай любит, все друзья чай любят, коллеги чай любят… Да и мы сами от чашечки не откажемся, если вкусно.

Приехали обратно в центр, меня стрельнуло, что я еще сандалии и кроссовки хочу. Сандалий спортивных женских не было – взяла какие-то полуспортивные, за 700 рупий или что-то около того. Кроссовки намеряла Фила, удобные (редкость, мне обычно все кроссовки широки невозможно), цена – 5 с чем-то тысяч. Прикинула – у нас на такие ценник примерно тот же, но не в рупиях, а в рублях, надо брать тут. Вообще были неплохие варианты вдвое дешевле, но мне не подошли – как обычно, широки и высоки в подъеме.
Увешанные пакетами, взяли тук-тук до гостиницы, точнее до того ресторанчика, в который заходили, но есть тогда не стали. Теперь стали. У них не только рис с карри, у них нормальное меню, и столики на улице, то есть курить можно. Лапша со всякими разностями и грибной суп – нормальные. Я заказала фиш-энд-чипс. Приносят… Две пересушенные на сковородке микроскопические рыбные палочки, горка такой же пересушенной жареной картошки и… Большая куча вареных овощей – картошка, морковка, зеленая фасоль, капуста, лук-порей. И к этому всему – плошка с кетчупом. Хороший такой фиш-энд-чипс, с кетчупом и вареной капустой! Ладно, понятно, в дальнейшем тут только блюда местной кухни заказывать.

Похомячили, пошли в гостиницу. Горячий душ, сигаретка на балкончике с видом на озеро – и спать!
Мышильда
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 08.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка на авто в декабре

Сообщение: #13

Сообщение Мышильда » 23 янв 2014, 09:31

День 12 – Хортон Плейнз

С утра нас ждал неприятный сюрприз. Героически проснулись по будильнику (холод в шесть утра в Нувар Элии – адский), умылись, оделись, спускаемся вниз – а входная дверь закрыта! Это уже не в шесть утра было, а почти в семь. Ладно, звоню парнише который нам вчера дорогу показывал – он героически снимает трубку и сонно бормочет «сейчас, сейчас». Ладно, ждем. Через минуту из комнаты на первом этаже высовывается заспанный мужик – «Ключ ищете? Он мне вчера оставил, сейчас открою». Открыл. Выходим – как раз тот парнишка подбегает, встал-оделся явно по армейской норме «пока спичка догорит», герой.

Загружаемся в машину – стёкла и зеркала запотевшие. Кое-как оттираем зеркала, печку на стекла… О-па, а печка-то в машине не предусмотрена! Только обдув холодненьким, с кондеем и без него. А на улице конечно плюс, но ооочень небольшой. Кое-как окна распотелись, поехали. Холодрыга, я сижу в двух ветровках и у меня при этом зуб на зуб не попадает. Муж правда в одной куртке вроде себя нормально чувствует и еще дразнится, что я мерзлявая.

Ни оной кафешки по пути – оно и понятно, семь утра, кто ж в такую рань откроется. Голодный муж грозится, что если перед выходом на запланированный нами маршрут в Хортон Плейнс его не покормят – он разворачивается и едет обратно. Дорога между тем офигенно красивая, после съезда с трассы – однополосный серпантин, с одной стороны горы то с чайными плантациями, то с лесом, с другой – обрыв с видом на долину.

По пути – несколько смотровых с видом на долину и на водопады. Очень красиво, но из машины мы вылезли только один раз, у меня от холода дрожат коленки и стучат зубы, в машине хоть печки и нет, но нет и ветра, и пригрелась уже…

На въезде в парк – толпа, в кассу – очередина. Всего человек десять, но процесс идет крайне медленно, муж успел два раза сбегать покурить и один раз в туалет, а я всё стою. Перед нами каждый считает нужным поругаться с кассиром. Дело в том, что расценки расписаны просто идиотом. Отдельно – цена билетов для местных и для иностранцев, это понятно. Отдельно – за разные виды транспорта – это тоже понятно. Но что за «сбор с группы» и почему НДС нельзя было включить в цену, а нужно обязательно выводить дополнительной строкой?

Мы заплатили сколько нам было сказано, между прочим, недешево – порядка 5500 рупий за нас двоих, машину и этот загадочный групповой сбор, больше тысячи. Перед нами две американки по поводу этого сбора яростно ругались, и всё равно в итоге заплатили, нафих время терять? Говорю кассиру – два иностранца и машина, сколько с нас? Он начинает пробивать по кассе – так, два иностранца, машина, местный водитель… Я ему – стоп, стоп, какой водитель, нет никакого водителя! Он на меня смотрит так удивленно. Повторяю - я водитель, я за рулем. Вроде понял, билетик выписал. Въезжаем в парк.

От въезда до начала маршрута пиликать километра четыре. Допиликали, с трудом нашли место на парковке – она забита мини-вэнами. О, кафешка есть. Простецкая, видимо, предназначена для водителей, привезших туристов, чтобы было где чаю попить пока ждут. Берем чаю, ротти, блинчики и какие-то домашние печеньки, пристраиваемся на пенечки, кушаем. После второй чашки чаю у меня перестают стучать зубы, а муж соглашается, что возможно (только «возможно») я его затащила не в самое плохое место на этом свете.

Топаем на маршрут. На входе – натуральный шмон. Осматривают сумки, просят показать что в карманах, некоторых вообще общупывают. Нельзя проносить сигареты, зажигалки, спички и пластиковые пакеты. Правда, взамен пластиковых пакетов дают бумажные, можно переложить что там у тебя было в пластик упаковано. Нас завернули с сигаретами в рюкзаке, мужу пришлось бежать относить их в машину. Правда, открытую пачку и зажигалку он всё-таки заныкал в носки, они у него были высокие, а джинсы – свободные. Карманы у него ощупали, попросили предъявить содержимое, чтобы удостовериться, что нащупанный предмет – это ключи от машины, а не запретная зажигалка
Пронесенные контрабандой сигареты мы так и не покурили, вроде как не до того было. Да и втопили со старта с такой скоростью, что добивать дыхалку перекурами не хотелось.

Мы пошли по маршруту (он кольцевой) по часовой стрелке. Идти приятно, тропа конечно сильно каменистая, но не до экстрима, и вокруг красота, лес просто непролазный, очень яркий. По полю топать не так интересно, если не приглядываться к деревьям на горизонте – пейзаж нашей русской средней полосы. Кста, перепады температур между лесными и полевыми отрезками действительно заметны. Как и общий перепад температур в течение дня: если в 8 утра я стучала зубами в двух куртках, то уже примерно через час радостно вышагивала в одной футболке, жарко не было, но и холодно тоже не было.

Конец Света, что Малый, что Большой – красивые смотровые площадки, но ничего такого прямо уж захватывающего дух мы в них не углядели. И народ, конечно, толпится, достают припасенный сухпаек, сидят, кушают, фоткаются, болтают. Так что сделали на обеих площадках по паре фоток – и пошли дальше.

Дальше, к водопаду, тропа идет преимущественно вверх, причем один кусок – по лесу, довольно резкий подъем среди корней деревьев. Муж еще не отошел от Пика Адама, сразу взбесился что я его опять принуждаю к физическим упражнениям и втопил со скоростью в жопу раненного оленя, так что водопад толком рассмотреть мне не удалось… Дошли (точнее, добежали) до выхода. Обратно решили ехать другой дорогой, через Ойю, с мыслью, что может быть по пути какая-нибудь чайная фабрика встретится, мужу захотелось еще на одной побывать, для разнообразия впечатлений.

Фабрики не встретилось, как и кафешки. Точнее, пару райс-энд-карри мы проехали, но хотелось чего-нибудь покруче, у мужа как-никак день рождения. Голодные доехали до своего отеля, пошли обедать в забегаловку у дороги, потом – на озеро, покататься на водном велосипедике. За водный велосипедик с нас содрали три с половиной тысячи за час, дорогое удовольствие. Ну ладно, выгребли на середину озера, достали телефоны, начали гуглить чайные фабрики поблизости. Нагуглили, что ближайшая – Педро, туда и поехали.

Экскурсия тут, конечно, по сравнению с Мэквудс просто шикарна. На нас надели фартуки и шапочки и повели по цехам. Снимать внутри, увы, запретили, зато рассказывали и показывали гораздо понятней и подробней, нам понравилось. Не бесплатно, правда - экскурсия 200 рупий с человека, мы еще 300 дали экскурсоводу чаевых, очень милая попалась девушка. А вот чай, которым перед экскурсией поили, мне не понравился – очень лёгкий, нету любимой мной бархатистости вкуса. Купили набор чаев с разных их плантаций – и поехали обратно в город, к водопаду решили не ходить, ибо и так сегодня нагулялись.

В городе хотели найти магазин чаев. Не нашли! Точнее, нашли какую-то лавочку рядом с заправкой на Канди Роад чуть к северу от рынка, но она была закрыта. Ладно, фиг с ним. Поехали что ли пообедаем в хороший ресторан. Листаем путеводитель, выбираем Гранд Индиан. Доехали, с горем пополам нашли парковку. Подходим к дверям – на них табличка «закрыто»… Обиделись на всё, поехали ужинать всё в ту же кафешку у отеля.

Я заказываю чопси, муж – лапшу. Половина чопси – вареная капуста, которую я ненавижу всеми фибрами, и которая, конечно, здорово пропитала всё блюдо. Съела половину, «догналась» мороженкой, черт с ним, захочется на ночь жрать – у нас печеньки какие-то приныканы. Мужу тоже «повезло». Дело в том, что он не то что боится, но крайне недолюбливает кости/хрящики/панцири на своей тарелке. С официантом в кафе за обедом обсудили, что курицу в лапше мы хотим без костей. Окей, сделал. Сейчас заказываем лапшу «миксед», то есть со всеми наполнителями, только просим без креветок (тут им хвосты чистить не модно) и напоминаем, что курицу желательно без костей. Приносит. Креветок нет, курица без костей, зато мелко порубленной говяжьей кости – половина тарелки…

Ругаться не стали, поржали и пошли в отель, под горячий душ и в кроватку…
Мышильда
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 08.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка на авто в декабре

Сообщение: #14

Сообщение Мышильда » 23 янв 2014, 09:35

День 13 – переезд в Тангалле

Наутро получили пренеприятнейший сюрприз… Муж сидит на балконе, надо было по работе пару писем написать. Я собрала вещи, выхожу к нему на балкончик покурить. Дверь в номер закрыта. Покурила, муж как раз свои письма написал – возвращаемся в номер. Дверь нараспашку. Ну ладно, может, не захлопнула… В отеле и в кафешке за завтраком расплачивались из мужниного кошелька, в следующем отеле, уже на побережье, открыла свой – недостает 100 баксов и пачки бумажек по 1000 рупий, штук 25 их там у меня лежало… Короче, отель Лог – будьте осторожны, тут воруют.

Выехали из отельчика (в блаженном неведении, что нас обворовали, я еще этим гадам 200 рупий сдачи оставила), подъезжаем к кафешке внизу, завтракать. Накануне спросили, чем они на завтрак кормят – сказали, что райс-энд-карри и бутерброды. ОК, какие бутерброды есть? С яйцом и томат + сыр. Давайте таких и таких. С томатом и сыром у них там что-то долго не получалось, делали минут 20, официант подходил объяснял что то ли у них сыр не режется, то ли что-то еще. Бутеры сжевали, чаю попили – и поехали.
Дорога до побережья не прямая. Можно весь маршрут проехать по А-шкам, но тогда получается большой крюк, решили срезать по Б-шкам. Эти самые Б-шки в горных районах – однополосный серпантин с кучей слепых поворотов и практически без обочин. За руль сел муж – он по этому серпантину гнал как бешеный, мне сначала было страшно, а потом укачало и стало пофих. Но даже с безумными гонками дорога до Тангалле заняла около 5 часов.

Проехали Тангалле, ищем глазами какой-нибудь кабак, чтобы сесть пожрать (бутерброды были давно и их было мало) и найти на карте забронированный отель. Отель нашелся быстрее, чем кабак – очень заметная вывеска на трассе, Мавелла Бич Резорт. Пробираемся метров 400 по проселку – и попадаем в настоящее баунти!

Нас ждут, менеджер – приятный дядечка средних лет с великолепным английским. Номер – второй этаж двухэтажного бунгало, чистенько, симпатичненько, водонагреватель имеется. Ложка дегтя – менеджер заявляет, что включить кондиционер будет стоить 3 бакса в сутки. Мне не жалко, но вообще-то по условиям бронирования номер был с кондиционером… Ругаться не стала, просто поставила на вид, что не поняла прикола.

Территория миленькая, ухоженная, всего несколько бунгало. Маленький бассейн чистый, лежаки расставлены, ресторан – вот вам ресторан, пожалуйста. Цены – чуть выше средних для туристических кафешек, готовят вкусно и шустро (мы заказали ланч и пару бутылок пива – пока пили пиво и курили, горячее нам уже принесли).

Пошли на пляж. Песочек мелкий, белый, волны не злые (отель находится в маленькой бухточке). Справа – какое-то скопление лодок и народу, видимо, рыбацкий причал, разведывать пойдем уже не сегодня. Купнулись, попрыгали по волнам. Сидим на пляже расслабляемся, курим. Какой-то бомжеватый мужичонка подошел сигарету стрельнуть – сигарету дали. Муж сгонял в отель за пивасиком (в стекле на пляж проносить не дают, перелили в пластиковую бутылку). Снова мимо нас дефилирует тот же мужик. Подходит, показывает на бутылку, жестами просит – дай хлебнуть. Мы не дали. Еще несколько раз просит – ответ тот же. Тяжело вздыхает, показывает – ну хоть сигаретку дайте. Сигарету даем, просит еще одну – машет рукой в сторону проходящего мимо мужика, типа для друга. Дали, но решили, что валяться мы будем в дальнейшем на лежаках на отельской территории, за калитку к океану выходить только купнуться.

Солнце близится к закату, пошли с пляжа обратно в отель. Заказали в ресторане пивасика, сидим на балконе с ноутом, рубимся в 4х Героев. Кайф! Ужин заказывали на 7 вечера, ровно 7, я уже вырубаю ноут – подбегает официант из ресторана, типа, мадам, ужин готов. Идем ужинать.

За ужином попробовали арак двух видов – ну самогонка самогонкой, причем средней паршивости. Не, больше мы такого не будем. Поели, на пять минут вышли на пляж, хотели пофоткаться. Не получилось: не видно ни зги. Ладно, пошли обратно в номер. Мужа снова понесло на пивной волне – к выпитому немалому количеству пива он заказал еще пяток бутылок. В меня пиво больше полулитра не наливается, я попросила чай. Принесли оперативненько.

Сидим на балкончике, рубим в Героев, муж прихлебывает пиво, я – чай. Подходит официант из ресторана, которого мы предусмотрительно «прикормили» 500 рупиями: ой, прошу прощения, сигареткой не угостите? Угостили, конечно, но блин, это уже напрягать начинает.

Я завалилась спать, муж сидит в номере с ноутом и пивом, в ушах наушники, всё тихо. Два часа ночи, мое упившееся чудо начинает шебуршать, мол, ох, питьевой воды в номере нету, меня же сушняк доконает. Чем слушать эти стоны – иду за водой к машине. Спускаюсь по лестнице – навстречу мне мужик, полностью одетый, вежливо так просит прекратить шуметь, ибо он живет под нами и заснуть не может. Я спросонья киваю, извиняюсь – типа сорри, муж пива перебрал, сейчас я его попрошу не шуметь. Уже возвращаюсь от парковки с бутылкой воды – до меня доходит, что мы собственно и не шумели, ничего не роняли, разговаривали тихо…

На всякий случай вырубаю в комнате вентилятор – может, это его шум мужику мешал? Но вентилятор вроде негромкий… Муж при виде бутылки с водой радостно заваливается спать (храпит при этом гораздо громче, чем шумел вентилятор). А у меня сна – ни в одном глазу, сижу вот этот отчет кропаю…
Мышильда
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 08.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка на авто в декабре

Сообщение: #15

Сообщение Мышильда » 23 янв 2014, 09:42

День 14, или ДТП в Тангалле

С утра на удивление проснулись довольно рано, в половине восьмого. Пошли завтракать – завтраки в гостинице стандартные местные, причем довольно обильные. Как обычно, муж схомячил обе яичницы, мне достались обе тарелки фруктов, в каждой – крупный ломоть папайи, мелкий банан и толстый кружок ананаса. Ну и, конечно, тосты с маслом и мармеладом. Я пила чай, благоверный решил окончательно перейти на пиво…

Скатались в Тангалле до банкомата. Не с первого раза поняли, что у него максимальная сумма разового снятия – 50 тысяч. Сняли в три приема 150, больше, чем планировали изначально. Как в воду глядели, что деньги понадобятся…

Потом прогулялись по полосе прибоя до одного из краев бухты. Красота… Только когда солнце не закрыто облачками – жарит прилично. После купания в океане нос и глаза жжет, а из носа еще и течет в три ручья – вода очень соленая. Впрочем, это у меня всё жжет, муж говорит, ему нормально. То ли он под пивной анестезией, то ли у меня слизистая какая-то чересчур чувствительная.

Зашли в ресторан гостинички пообедать, муж пообедал в основном араком. На пиво. И заказал еще пива в номер… Разговорилась с менеджером – буквально со следующей недели они убирают свой отель с букинга, садятся на контракт с туроператором. С каким-то российским. Будут у них теперь руссо туристо пачками бродить. Жалко, такой отельчик испортят… Я не то что против своих соотечественников, просто отель с независимым бронированием и отель на контракте с туроператором – это совсем разные вещи, очарование, которое мы наблюдаем, оказывается, доживает последние дни.

Ладно, муж загрузился в номер то ли спать, то ли втыкать во что-то на компьютере. Я решила, что мне хочется свежих фруктиков и пару футболочек, ломанула обратно в Тангалле. Вот нафига я туда поехала? По дороге туда – пробка. Оказывается, с километр – реверсивка, по одной из полос шагает карнавал. Натуральный карнавал, какие-то явно ансамбли самодеятельности, кто отплясывает, кто поет, кто прыгает в масках, несут каких-то огромных кукол. Пожалела, что фотика с собой не взяла, а у телефона батарейка – на последнем издыхании.

В Тангалле на главной улице с парковкой – форменная беда, просто негде приткнуться, да еще и полицейские на каждом шагу. На каждом пешеходном переходе по двое стоит, ну и в промежутках кучкуются. Съезжаю на какую-то второстепенную дорожку, во, смотрю, метрах в 100 приткнуться можно (ближе, ясное дело, всё заставлено). Еду себе спокойненько, максимум 20 км/ч. Из-за поворота навстречу – на всех парах автобус, частично по моей полосе (на его полосе тоже припарковавшихся хватает). Прижимаюсь влево и… зеркалом прошкрябываю борт припаркованной тойоты! Автобус пронесся, наверное, сантиметрах в 10 от меня.

Останавливаюсь. Из Тойоты вылезает мужик лет 40, интеллигентного вида. Смотрю – у него на заднем сиденьи ребенок, девочка лет 10. Я к мужику – типа, я виноватая, вижу, не отпираюсь, давай что там положено делать, полицию вызывать или что? Мужик смотрит на царапины (ювелирно я по нему прошлась, содрала краску на двух дверях, но сами двери не продраны и даже не примяты. Мужик смотрит на меня, разводит руками – «ай донт спик инглиш». Стоим смотрим друг на друга. Ладно, «шпрехен зи дойч?» - опять разводит руками. «Русский понимаешь?» - та же картина. Мдя… Я ни бум-бум на сингали, он ни бум-бум на известных мне языках…

Начинают подтягиваться любопытствующие. Собралось штук пять. Мужик – водитель пострадавшей Тойоты - стоит и молчит. Окей. Оглядываю зевак – «Энибади спикс инглиш?» - шевеление, вперед выходит мужичонка в кепчонке и драной майке – потом разговорились, выяснилось, что он из соседнего дома выскочил, в огороде у себя возился, а тут – такие события. Мужик по-англицки спик вполне уверено. Начинает спрашивать пострадавшего – не знаю уж о чем, говорят на сингали.

Спикающий мужичонка оборачивается ко мне, поясняет – владелец Тойоты на меня не в обиде, он видел, что я от автобуса уходила, но машина у него новая, причем с однослойной покраской, надо сразу на сервис гнать, чтобы не начала гнить…

Спрашиваю, что вообще делать положено в таких случаях. Полицию и оформлять по страховке, у вас же машина прокатная, мадам? Тогда должна быть застрахована. Ну или можно вызвать оценщика из сервиса, они тут быстро приезжают, пусть оценит – если виновник готов оплатить ремонт – полицию не вызывают, если сумма слишком большая или не очень ясно кто виновник – потом можно и полицию вызвать.

Окей, говорю, мужик, а сколько примерно такое может стоить? В голове – не самые приятные мысли… Тот чешет репу – не знаю, машина-то новая, хорошая… Тут тыщ на двадцать насчитать могут… И вообще – он, мужик, только предположить может, он к автомобилям вообще касательства не имеет, сам ездит на мопеде исключительно.
Ладно, говорю, вызываем оценщика. Кому-то звонят, мой «переводчик» комментирует – всё, оценщика из сервиса вызвали, приедет минут через 10. Ждем. Достаю сигареты, не успела прикурить – ко мне тянутся сразу несколько рук, типа, угостите сигареткой. Угощаю, что ж поделать.

Оценщик появляется даже меньше чем через 10 минут, дородный детинушка на скутере. Смотрит, достает какие-то бумажки – «переводчик» комментирует, что это прайс-лист, сосредоточенно начинает считать и записывать. Тыкает мне в нос бланк, заполнен на сингальском, но цифры-то обычные, арабские. Внизу – обведенное в жирный кружочкек «13900». Спрашивает – «пэй ор полис энд иншуранс?».

На наши рубли – три с половиной тысячи. Конечно, «пэй». Достаю деньги, отдаю пострадавшему. Еще раз извиняюсь, в ответ тирада на сингали - «переводчик» переводит, что мужик зла на меня не держит, понимает, что «шриланкиан басез крейзи, вумен эфрейд, литтл спейс, итс нормал». Инцидент исчерпан, народ начинает рассасываться. «Переводчик» явно ожидает вознаграждения, сую ему тысячную купюру, многовато, конечно, но мельче – только пара десяток в кошельке валяется.

Настроение шопиться пропало напрочь, но всё-таки прошлась по магазинчикам вокруг. Сначала – супермаркет, баночка холодного рэд булла – то что надо. За компанию с рэд буллом прихватываю пару пакетиков местных конфет, надо же распробовать, а то на работу с собой из отпуска принято привозить сладости.

Прошлась до рынка, внутрь не заглублялась – воняет тухлой рыбой за квартал. Фрукты на прилавках с краю – лежалые, не симпатичные, исключительно бананы, манго и яблоки. Ну их нафих, эти фрукты. Перехожу улицу, по другой стороне – лавочки со сякой всячиной. Из одежки (наша вся уже грязная, стирать негде) взяла себе пару простеньких футболочек и лосины джинсовой окраски до колен. Почему-то у них тут модно всё в стразиках и розовых сердечках, ради этих хотя бы более-менее приличных футболок пришлось замучить продавцов в двух лавках. Пытаюсь подыскать футболку на мужа – облом, в одной из лавок из мужского только джинсы и рубашки, в другой мне предлагают блескучую псевдо-адидасовскую майку с надписью «Шри Ланка» какого-то жутко ядовитого сине-желтого колера. А что-то другое на большой размер есть? Есть, но только рубашки. Нафих мужу эти рубашки…

О, бытовая техника. Надо зайти – муж требовал наушники. Из наушников – только простенькие таблетки, у нас такие с собой есть, пытаюсь объяснить, что нужны посерьезней – разводят руками, типа, нету. Хорошо, а колонки есть? А как же, мадам, колонки есть! Выбирайте! Дешевые китайские монстры сантиметров по 70 в высоту, трех видов. Продавец тыкает на одни – смотрите, мадам, эти – со светомузыкой! Не, товарищ, а простенькие, для компьютера есть? Не, нету. А где могут быть? Не знаю. Честно прошла улицу около атовокзала до конца, ларьков с техникой больше не увидела…

Возвращаюсь обратно. Опять пробка, реверсивка, карнавал. Вдоль процессии шагают зрители, машинам оставили узенький коридорчик, я еду вплотную за здоровенным крузаком, под колеса никто не бросается. За мной – два тук-тука, за ними – автобус. Автобус гудит непрестанно, но продвигаться ему удается очень медленно – народ заполняет проезжую полосу.

В отеле муж не спит. «Милый, ты обещал на меня не ругаться в ближайшие дни?» - «Ты что, машину совсем вдребезги расколотила?». Вот и поговорили… Мне было заявлено, что по приезду домой моя водительская профпригодность будет проверена на внедорожье (с какого перепугу? Не люблю я экстрима!), и будет вынесен вердикт, пускают меня отныне за руль или нет. Ха. Если учесть, что дома на общей машине езжу обычно я, муж изредка садится за руль в выходной или где-то раз в месяц, когда по работе надо куда-то съездить, куда на транспорте добраться проблемно…

Сижу на балкончике, пишу этот отчет. На через полчаса заказала ужин. Как на этот ужин мне чудо мое пьянючее поднимать, интересно? А без ужина оставлять – тоже не вариант, надо же ему желудок чем-то помимо пива забить… Особенно если учесть, что он грозится по крайней мере до конца отпуска меня за руль не пускать, а послезавтра у нас переезд в Хикку?
Мышильда
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 08.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка на авто в декабре

Сообщение: #16

Сообщение Мышильда » 23 янв 2014, 09:52

День 15 - релакс

Следующий день прошел – точнее, ушел – просто в никуда. С утра позавтракали (моя дражайшая половина – пивом), половина пошла в номер, я – на пляж. Фиг меня, конечно, прямо так и отпустили- затребовали поиграть в игрушку, которую, правда, не узнавали, потом послали заказать пива. В игрушку поиграла за себя и за того парня, за пивом сгоняла – пошла загорать. Лежаки в саду отельчика были заняты, так что расположилась прямо на пляже. Валялась часа три, за это время мне пару раз (очень назойливо) предложили купить ракушки, раз пять подошли стрельнуть сигаретку (назойливого торговца ракушками угостила при условии, что он от меня отвянет, остальных стрелков вежливо посылала), и еще дважды – намекнули, что если нужна марихуана – так они достанут, не вопрос. Спасибо, марихуана мне не нужна…

К обеду чудо проснулось, закушало очередную пару бутылочек тарелкой лапши и потребовало еще пива в номер, расположившись на балкончике с ноутом. А я бессовестно задрыхла… Счастье было недолгим – меня растолкали с требованием послушать очередную песню. Не помню какую, помню, что фигня какая-то старая попсовая с потугой на юмор. Побыстрей смылась на пляж, точнее, на лежак в саду. Поваляться удалось недолго – солнце закрыли облака, да и книжка кончилась.

На ужин предложили шведский стол, по полторы тысячи на рыло. Отель готовится к приему руссо туристо, репетирует… Народ мигом смел курятину, картошку (мне чуть-чуть досталось – действительно вкусно) и курт, остались рис, тунец с овощами (острый) и овощной салат (куча лука, а в остальном вполне ничего). Еще пара бутылок пива – и мой благоверный, громогласно стеная, что еда острая и он себе все обжег, согласился двигаться в номер. Я легла, муженина вроде бы еще сидело на балконе с ноутом.
Мышильда
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 08.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка на авто в декабре

Сообщение: #17

Сообщение Мышильда » 23 янв 2014, 09:57

День 16 – переезд в Хиккадуву

С утра просыпаюсь, вроде пора завтракать – муж подниматься отказывается, ему, видите ли, плохо. А жрать при этом требует. И вообще, у нас переезд сегодня, блин, как эту смердящую пивную бочку перевозить? Ладно, оставила его валяться в номере и стенать в одиночестве, сама пошла жрать. Завтрак – тоже шведский стол, решили они на эту систему окончательно переходить, хорошо, что мы сегодня уезжаем. А то что за дела – пришла через 15 минут после начала завтрака, а яичницы мне уже не досталось, ананаса не досталось, даже, блин, чаю не досталось, пришлось местный помоечный кофе хлебать. Позавтракала парой тостов с маслом и джемом (ухватила последние) и бананом. Не, нафих, поехали отсюда.

Муж на удивление откантовался в машину без особых проблем, так, поныл, поорал, но в лайтовом варианте. Расплатилась за гостиницу (27 тысяч за 3 ночи сна и 2 с половиной дня непрерывного пивопровода плюс еда, я думала, мне выкатят тысяч 40). Поехали.

Чудо стенает, что желает жрать. Я еду, слушаю его нотацию на тему «я езжу как дура и вообще меня за руль пускать нельзя» и выискиваю где блин эту тушу накормить и где заправиться, ибо бензин на исходе. Заправка нашлась быстро и беспроблемно, с едальней – труднее. Местную еду мы не хотим, мы хотим ресторан для туристов… То я их не замечаю и проезжаю, то замечаю и останавливаюсь, а они закрыты, то опять же останавливаюсь, но с утра у них только булочки, что нас опять же не устраивает.

У мужа от желания пожрать мозг включился в конструктивный режим, начал высматривать ресторанчик самостоятельно. Высмотрел, чуть недоезжая Галле, чудесное местечко, Гарден. У них обычно шведский стол, но мы попали в пересменок между завтраком и обедом, заказали по меню. Похомячили, поехали дальше.

Отель нашли без проблем, администратора выловили с трудом. Муж осел в ресторанчике сосать пиво, я пошла решать вопросы с номером. У нас был забронирован простейший без кондея за 35 баксов в сутки, ну не было других на букинге. Меня такой расклад не устраивал. Манагер – молодой парнишка – надутый от гордости, вещал, какая тут тьма народу и как нам вообще повезло, что мы забронировали заранее и нам будет куда приткнуться. Ха.

Первым делом нам было предложено на одну ночь заехать в «люкс» - то есть с кондеем и видом на море, - а потом перебраться в стандарт без кондея и с видом на дорогу, который мы собственно и бронировали. Понимаю, что по стандартам у них овербукинг и упираюсь как баран, что переезжать мы никуда не будем, пусть заселяет на все четыре дня в один номер. Следующим делом мне пытаются втюхать «простой номер, но в нем две кровати а не одна, и он в старом корпусе». Понимаю, что это – комната для водителей, вежливо заявляю, что у нас с мужем – годовщина свадьбы, две кровати нам не катят, я бронировала за полтора месяца номер именно с двуспальным траходромом.
В итоге получаю «полулюкс», то есть с видом на соседнюю крышу и частично на море (хоть не на дорогу) и с кондеем, за пульт от которого наглец требует 10 баксов в сутки. Ладно, 10 баксов так 10 баксов, посмотрела номер – чистенько, кровать – реально траходром, занимает большую часть комнаты. Будь номер паршивым – спокойно без пульта бы этот кондей включили, ручками, но за приличные условия не грех и доплатить.

Деньги затребовал вперед, что меня слегка напрягло – на всякий пожарный в номере первым делом пересчитала деньги в кошельках и заныкала их поглубже в мешок с грязными шмотками в рюкзаке.

Разместились, муженина снова требует жрать (точнее, вести его в ресторан где продают пиво, понятно же). Я требую гулять по пляжу. Сходимся на том, что гулять пойдем, но перед и после – ресторан и пиво. Хрен с тобой, золотая рыбка, я тоже пива хлебну…

Для начала хлебнула не пива, а сока пэшн фрута. Вкуснотень, оказывается! В ресторане – толпа, на пляже – толпа. По настоянию мужа бронируем столик на новогодний вечер, официантка – милая дама средних лет – берет с нас залог и записывает имя. Есть два варианта комплексного меню, один – местная кухня за 1500 с носа, другой – барбекю из морепродуктов за 3500 с носа. Муж, разумеется, требует морепродукты. Ну морепродукты так морепродукты. Сжевали что-то (коул слоу у них несъедобный, овощи плавают в сладком майонезе), пошли гулять.

И тут мы поняли, почему в ресторанчике и на пляже около отеля – такая толпа… В Хиккадуве остался маленький кусок пляжа в южной части, где, собственно, мы и поселились. Прошли на север до лодочной станции – пляжа просто нет, смыло к фигам собачьим. Ни на песочке посидеть (полоса песка – от нуля до 3 метров, не рассидишься), ни в океан зайти (камни и тина). Посмотрели на постояльцев недешевых отелей, загорающих на лежаках у маленьких отельских бассейнов с видом на отсутствующие океанские пляжи… Да уж, вот взяли люди туры на две недели в отель на побережье океана, а собственно до того куска океана, в который можно зайти, им пешком чапать минут по 20, частично по песку, частично – по склизким камням, на которые накатывают волны…

Вернулись к своему отелю, снова – ресторан и по пиву с бутерами. Кормят тут недешево, не особо вкусно, как-то по-столовски, что ли, но в принципе есть можно. Взятые из дома сигареты подходят к концу – спросили у официанта, где тут можно табачком разжиться. Опасливо озираясь, мужик говорит – есть мальборо красное и мальборо лайт, сейчас пойду цену уточню. Метнулся куда-то – говорит, 6500 за блок. Ну ладно, мальборо так мальборо, 6500 так 6500, где мы тут свой пэлл мэлл искать будем?

Поднимаемся в номер, возвращаюсь с деньгами назад в ресторан, подзываю мужичонку. Кивает, приносит мне укрытый салфеткой блок сигарет. Даю деньги, говорю, сдачу неси (и так недешево, еще 500 рупий сверху – жирно будет). Стою, жду сдачу, верчу в руках сигареты. Дьютифришная упаковка, сделано аж в Швейцарии. Подлетает мужичонка со сдачей, спрячь, говорит, не свети нас с сигаретами. А в чём дело-то? Не марихуана же, обычный табак… Оказывается, продажа сигарет на острове запрещена. Курить- пожалуйста, а продавать-покупать – низзя. Не самое тяжкое преступление, и многие ресторанчики в курортной зоне этим промышляют, благо у них тут где-то недалеко зона беспошлинной торговли, но нарываться на штрафы заведению не хочется.

Валяемся в номере под кондеем, пытаюсь вытащить муженину на прогулку по вечернему городу. Он прогулялся до ресторанчика, взял три бутылки пива на вынос и в город идти не желает… Эхх, хоть бы завтра в Галле его вытащить, хочется же туда…

На прогулку муж всё-таки вытащился, прошлись по вечернему городку. Дежавю – как будто в Анапе оказались. Куча лавочек и кафешек, народ променадится, русская речь на каждом углу. Зашли в чайную лавочку, разговорились с продавцом – говорит, тут сейчас 9 из 10 отдыхающих – русские и украинцы. Правда, лавочка была в районе «пакетных» отелей, вроде бы в районе где мы – всё более интернационально.

Поражает обилие портновских лавочек. Прикупили мужу симпатичную рубашку за 900, мне – простенький сарафанчик за 700. Шьется всё прямо в лавочке, когда муж рубашку примерял – мы заглянули внутрь. С покупателями общается молоденькая девушка, почти девочка. В лавке на полу сидит и что-то раскраивает пожилая женщина, похоже, бабушка этой девочки. В углу – швейная машинка, настоящий антикварный Зингер. На полках – куча рулонов ткани самых разных расцветок, из которых шьются типовые модели типовых размеров, но можно попросить и что-то на заказ, по своей мерке.

Зашли поужинать в какой-то ресторанчик. Я хотела ротти, муж – креветок, в итоге, ясное дело, пошли туда где подавали креветки… Заведение явно не из популярных, ценник завышенный – фиш-энд-чипс и содовая для меня, креветки в кляре и пиво для мужа – итого около 3500. И еще нас комары искусали, пока мы там сидели…
Мышильда
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 08.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль