Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.

Сообщение: #1

Сообщение метиласта » 15 мар 2014, 15:51

Ну вот ни разу в жизни мне не хотелось на Шри-Ланку. Сколько фотографий пересмотрела – ничего в груди не шевелилось!
Так уж получилось, но в этом году нам приспичило попробовать Мальдивы. А Мальдивы как эклер – их много не съешь… Значит будем совмещать? А с чем совмещать? И порешили – едем на Шри-Ланку.
Присмотревшись к стране поближе, я поняла, она мне нравится. Присмотревшись еще поближе, я захотела туда очень сильно – еле дотерпела до отпуска .
Конечно было бы логичнее оставить Мальдивы на сладкое, а Шри Ланку взять в качестве аперитива, но обстоятельства сильнее нас. И вот после недели на крохотном островке мы на большущем острове - на Цейлоне, Серендибе, Тапробане, Шри-Ланке или, как Вам будет угодно.
Летели Ланкийскими авиалиниями. Билеты на троих по маршруту Москва – Мале (с пересадкой в Коломбо) – Коломбо – Москва 76 000 рублей. Чето больше меня не тянет летать с этими ребятами: все перелеты с опозданием, причем из Коломбо в Москву - на 10 часов.
Из Мале на Цейлон прилетели всего на десять минут позже заявленного времени 2.03.2014 в 17:50.
Так как виза была заранее приобретена по интернету, прямехонько двинулись к паспортному контролю. Стоп, говорит офицер цейлонский пограничник, а миграционные карточки? Бросились заполнять карточки, пока заполняли - народ уже рассосался (не в смысле, что мы такие термостаты, просто людей было мало).
В зале прилета из будок обменных пунктов высовываются (чуть не вываливаются) конкурирующие мальчишки: "Эй, давай, давай сюда!" Так как курс во всех будках одинаковый, идем к тем, кто погромче. По настоянию Сашки меняем сразу всю запланированную сумму, так что потом уже к доллару не прицеливались. По состоянию на 2.03.2014 курс 1$= 128,8 рупий. Официальный курс 129,8, так что если Вы решили расплачиваться картой, то это однозначно выгоднее.
От толщины пачки денег у меня лезут на лоб глаза! Я тут же ударяюсь в панику, куда мы их попрячем, но в итоге все обошлось: и спрятали, и потратили.
Идем в предвкушении долгожданной и волнительной встречи с нашим водителем - очень ответственный момент - вручаем свою жизнь, свое имущество, и, можно сказать, впечатления от поездки в руки совсем незнакомого человека!
И вот он идет! Наш Василий (его ланкийское имя на наш манер) - настоящий мафиози! Он одет в черные полосатые брюки, черную футболку поло, он и сам очень черный, и у него прямые, абсолютно седые, зачесанные назад волосы. В общем, негатив фотографии Дона Карлеоне!
Он и будет нашим поводырем, защитником и держателем нашего кошелька ближайшие дни: "Это наша корова, и мы ее доим!"
Покупаем симку Dialog, 1300 рупий за 1,5 Гб - 750 рупий кладется на счет. 1,5 Гб Интернета на пять дней нам оказалось маловато, потом пришлось пополнить. Звонки не выговорили - в основном общались по скайпу. Интернет раздавали с телефона на планшет: скайп, карты, новости и т.д.
Покончив с аэропортовой рутиной (на все про все не больше часа), выдвигаемся в наше путешествие. Мы будем на Шри-Ланке пять полных дней, не считая сегодняшнего вечера и утра 8-го марта, из них четыре дня мы будем ездить по стране с Василием: Сигирия, Полоннарува, Дамбула, Канди, Нувара Элия и Вайккал – вот то, что мы планируем увидеть.
Первая наша остановка в Сигирии. Там мы проведем две ночи. Завтра с утра мы выезжаем в Полоннаруву, затем на обратном пути собираемся посетить Минерию, а уж послезавтра с утра подъем на скалу. Такой план возник в виду того, что приезжаем мы в Сигирию поздно вечером, а я знаю, что с утра не добужусь своих мужичков. А тащиться в гору по жаре - это самоубийство. Полоннарува с кондиционируемым автомобилем под боком сойдет и в самый солнцепек, тем более что после Мальдив мы уже медового цвета.
Время выезда из аэропорта -19:00. Время прибытия в Сигирию - 22:30. До Курунегалы доехали за час. Сашка обрадовался , говорит, что так мы вообще за пару часов доберемся... Накаркал же, как всегда! По дороге попали в пробку, из-за поломавшейся фуры потеряли не менее получаса.
Остановились в отеле Сигирия. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Отличный вид на скалу из отеля, отличная кухня, хороший персонал.
Отель старый, номера трудно назвать чистыми, полотенца драные и линялые, простыни тоже какие-то не очень. "Аппетитно" смотрится сделанный из рваного полотенца цветочек на кровати в качестве комплимента от румбоя. У нас возникло подозрение, что такое наплевательское отношение у отеля только к самостоятельным туристам. Отель крупный, работает с туроператорами, с большими организованными группами туристов. А это уже совсем другие условия.
Проходя по отелю, сын заглядывал в другие открытые номера и возмущался, что те номера лучше. Может, конечно, ему показалось. Но есть у меня подозрение, что это действительно так.
Как итог: меня в принципе устраивало все, но рваные полотенца и паутина возле кровати - большущий минус отелю, тем более за 300$ за две ночи на троих.

День первый, он же второй.
Проснувшись утром попозже, подкрепившись вполне приличным завтраком, выдвигаемся в сторону Полоннарувы.
От Сигирии до Полоннарувы ехать минут 40-50. Дорожка узенькая, но машин немного.
Зато кругом полно куч, оставленных гулявшими вдоль дорог слонами. По дороге в Полоннаруву мы их не встретили лично, но на обратном пути видели троих шастающих по кустам слонов.
На обратном пути из Полоннарувы у нас запланировано сафари по национальному парку Минерия. Водитель договорился на 14:30, поэтому во времени мы ограничены. По дороге спрашиваю, можно ли опоздать, ведь осмотр развалин однозначно важней погони за слонами. Василий улыбается: да не вопрос!
Приезжаем к старому городу.
Василий с загадочным видом говорит, что покажет нам самое интересное, из чего мы делаем вывод, что покажет он ровно столько, чтобы успеть на сафари.
Так что не нам судить о Полоннаруве, так как знакомство с ней у нас вышло поверхностное.
Итак, самое интересное по мнению Василия: цитадель или дворец Паракрама Баху
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
, храм зуба Будды (ох, какой красивый)
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. , ступа (ух, какая огромная)
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. и Гал Вихара.
Вот тут я зависла. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Какое же у Будлы лицо!
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
И как в камне можно передать эту полную отрешенность от всего мирского, и как он спокоен, одухотворен и...
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Прекрасен! Да, Будда прекрасен!
Больше всего впечатлил храм зуба Будды и Гал Вихара. Вот где чувствуется отношение к религии, к Будде - глубочайшие любовь и уважение. Вообще такое трепетное отношение очень трогает и заставляет самих проникнуться, если не любовью, тот уважением уж точно.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
В общей сложности мы провели в Полоннаруве часа два, если Вы желаете осмотреть все объекты - этого времени очень мало! Если хотите просто иметь представление об этом городе, то может быть и достаточно.
Успели пофотоохотиться на обезьян. Весело.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Можно наверно целый день за ними наблюдать. Но Василий бдит, чтобы не опоздали на сафари, и мы уезжаем, закончив осмотр Полоннарувы вот таким узким списком увиденного. Впрочем, все-таки я наверно не жалею об этом - интересно, но не настолько как в Сигирии, но об этом позже.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Аватара пользователя
метиласта
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 14.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 44
Страны: 16
Отчеты: 13
Пол: Женский
Шри Ланка отзывы

Re: Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.

Сообщение: #2

Сообщение olgusya » 15 мар 2014, 19:24

Отличное начало:) продолжайте пожалуйста
olgusya
участник
 
Сообщения: 126
Регистрация: 12.07.2010
Город: Ярославль
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 41
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.

Сообщение: #3

Сообщение метиласта » 15 мар 2014, 20:15

Продолжаю.
Помимо сафари у Василия имеется еще один коварный план - накормить нас обедом.
Когда мы планировали наши передвижения, мы решили, что с целью экономии времени будем обедать на ходу фруктами, всякими роти и пр. Но в тот момент, когда мы сели обедать в кафе, до меня дошло, что наш Василий тоже человек, и он не договаривался с нами питаться фруктами да еще и на ходу. Стыдно мне конечно не стало, но вопрос с обедами был решён в пользу Василия и моих троглодитов, которые вдруг забыли все договоренности и сказали, что желают питаться как Василий в кафе. Ну и черт с Вами - питайтесь! Кстати такое вероломство и безмолвный сговор с водителем со стороны моих мужчин наблюдались мной несколько раз - долбаная мужская солидарность !
Поели вкусно, но не дешево: шведский стол 1100 с человека. Пиво не включено. К своему стыду из-за всех этих рассуждений, я совсем забыла запомнить название кафе.
Ровно к назначенному времени мы у национального парка Минерия . Первого нашего дикого слона мы встречаем еще на подъезде к парку. Он стоит в гордом одиночестве красивый и спокойный как слон.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Посещение парка оплачивается отдельно от аренды машины, сам вход в парк стоит чуть больше 7000 рупий на троих, аренда машины - 5000 рупий.
Национальный парк Минерия - это лес и что-то похожее на саванну вокруг большого озера.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Здесь слоны, крокодилы, обезьяны и птицы.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
О леопардах говорят, что они есть. Но когда мы спросили нашего проводника, видел ли он их, он улыбнулся и ответил, что встретить леопарда оооочень сложно. Ребенок всех нас заставляет постоянно всматриваться в лес, но не повезло. Птиц очень много: видели и пеликана, и зеленого попугая. Павлин красив!
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Мои любимые марабу
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. запечатлены со всех ракурсов.
Наш проводник Пубуду, веселый и смешной, как и его имя. Работу свою делает хорошо. Он постоянно в поисках, кого бы нам показать: интересно, весело.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Пубуду пытается изучать русский, поэтому все время уточняет, как по-русски то или иное слово, в основном, конечно же, названия птиц и животных - многих уже знает. Побуду находит для нас крокодилов, оезьян и множество разных птиц.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Ну и как же без слонов. Я так понимаю, что поиск слонов в Минерии, все равно, что поиск леопарда в Ялле. Проводники переговариваются по рации, с озабоченным видом обмениваются знаками - ищут слонов. Но вот они найдены - наши дорогие слоники. Целое семейство с маленьким слоненком трапезничает на берегу озера.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Тут уже стоят три машины, поэтому Пубуду подъезжает к слонам с другой стороны, и мы оказываемся к ним очень близко и стоим совсем одни. Слоненок все время прячется между взрослыми , поэтому попытки его сфотографировать занимают некоторое время.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Насмотрелись, нафотографировались, говорим: Пубуду, давай еще одного крокодила! И он дает. Едем, из озера торчит что-то очень похожее на глаза крокодила. Какая удача! Мы так близко, подъезжаем, еще чуть поближе, я навожу объектив, и крокодил ныряет под воду. В общем сафари мы остались довольны.
Сафари в Минерии могу рекомендовать тем, кто хочет посмотреть слонов в дикой природе.
Дома я все решала, что лучше: Пинавела или Минерия? После Минерии я определилась, что такие, свободные слоны мне больше нравятся.
Да, в Сигирии еще имеется развлечение покатушки на слоне. Но эти слоны такие страшные, бедные и несчастные, что охота поездить на них верхом как-то сразу отпадает. Нет уж, пусть они живут без нас!
Из парка возвращаемся в Сигирию часов в шесть вечера.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Ужинаем в ресторане отеля. Питание или по меню, или шведский стол 1600 с человека, ребенок за полцены. Мы с Сашкой берем шведский стол - объелись как хрюшки, Данька выбирает пиццу из меню - не понравилась.
Спать ложимся рано. Вообще на Шри-Ланке мы ведем благочестивый образ жизни. В девять часов вечера нас словно малышей после "Спокойной ночи" вырубает как убитых.
Зато с четырех часов утра для меня как жаворонка наступает мучительное время ожидания рассвета. После рассвета наступает мучительное время для моих мужичков, время ожидания, когда же я свалю из комнаты и перестану чем-нибудь шуметь, нарушая их совиный сон.
Смотрите в следующей серии: покорение львиной скалы, спринт на Дамбулу и пр.
Аватара пользователя
метиласта
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 14.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 44
Страны: 16
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.

Сообщение: #4

Сообщение Alllenka » 17 мар 2014, 00:18

Здравствуйте. Спасибо за интересный рассказ. Ждем продолжения!
Мы вылетаем на Шри-Ланку послезавтра. По делитесь, пожалуйста, контактами водителя и опытом поиска водителей на ШЛ .
Если не секрет, сколько в среднем стоит 1 день аренды авто с водителем?
Заранее вам большое спасибо за ответ!!!!
Жизнь - это увлекательное путешествие!
Аватара пользователя
Alllenka
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 13.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.

Сообщение: #5

Сообщение метиласта » 17 мар 2014, 07:44

Контакты водителя скинула в личку.
Забегая вперед, скажу, что водителем мы с принципе остались довольны. Но без "но" не обошлось. Поэтому прежде чем решать , кто не торопится, дождитесь окончания отчета .
P.S. Это я к тому, что не хочу быть промоутером, но объективно делюсь впечатлениями.
Аватара пользователя
метиласта
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 14.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 44
Страны: 16
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.

Сообщение: #6

Сообщение метиласта » 17 мар 2014, 10:41

День второй. 
Сигирия (билет 3900 рупий с человека, дети до 12 лет - половина стоимости)
Итак настал второй рассвет на Шри-Ланке. А за ним - и день - день покорения Львиной скалы Сигирия, неприступной крепости царя Касапы. 
Выезд на Сигирию запланирован на 7:30. Около восьми мы входим в парк. 
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Куда-то мы пошли не туда, но свернув правее центральной дорожки, мы оказались совсем одни. 
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Или все сначала ломятся на скалу, а потом уже гуляют по парку? Я даже начала думать, что мы заблудились, и придется возвращаться, чтобы попасть к подьему наверх Сигирии.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Но нет, мы выходим как раз к лестнице, ведущей высоко вверх к фрескам и на вершину Сигирии. 
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Я человек физически крепкий и выносливый. Но считаю, что подъем  на скалу достаточно трудный. Трудный из-за жары, влажности и большого количества ступенек. Ноги после подъема трясутся как после хорошей тренировки.
Особенно тяжело пришлось ребятенку, но ему -  еще и с психологической точки зрения. 
Дети они ведь очень мнительные, а подъем на скалу по металлическим ступенькам, сквозь которые где-то очень далеко внизу видно  землю. Глаза у моего Даньки, и без того огромные, становятся как две плошки, ноги-руки трясутся! Можно сколько угодно объяснять ребенку, что лестница надежная и прочее, но ребенок все равно все оценит и решит по-своему. 
В общем, подъем для Даньки стал героическим поступком, и потом он еще долго меня спрашивал, молодец ли он. Он молодец!
Основной темой наших разговоров при подъёме было то, что однозначно Касапа был чокнутым: ну подумайте: мало того, что замуровал живьем своего папашу, так еще и устроил себе место для купания и прогулок на такой верхотуле!
Точно больной!
Ты чё, ты куда купаться полез?
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Почему место для купания и прогулок? А вот, имеется такая гипотеза... Зуб Будды - на Цейлоне символ силы и успеха всегда следовал за правителем. Столица всегда была там, где правитель, а правитель там - где зуб. И вот некоторые ученые считают: раз зуб не был перемещён из Полоннарувы (а ведь Касапе очень нужна была уверенность в силе) - значит и Касапа не менял регистрацию по месту проживания. Он просто приезжал в Сигирию отдыхать душой и прогуливаться по парку. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Кроме того, судя по сохранившимся фундаментам, очень сложно предположить, что здесь вообще когда-то были стены. Да и так называемый дворец Касапы больше похож на Хрущевку. Хотя кто его знает, мы же уже однозначно понимаем, что Касапа этот больной на всю голову.
Если посмотреть на сооружения Сигирии, принимая на веру, что трагические события вероломного захвата трона и отцеубийства имели место, становится очевидно, что здесь, по-видимому, действительно ждали чье-то появление. И в парке, и на скале куча наблюдательных точек. Даже в бассейне на вершине имеется пара тупиковых лестниц, ведущих  на возвышение, с которого просматриваются окрестности: не идет ли младший брат,  чтобы вернуть себе обещанную отцом власть. 
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Что же должен чувствовать и в каком страхе должен жить человек, беспрестанно ожидающий расплаты за содеянное преступление? 
Ожидание наказания - само по себе уже наказание! Но оставим несчастного Касапу.
После длительного изнуряющего подъема вершина скалы кажется раем. Мы мокрые как мыши, а на вершине ветер,  и такой кайф и облегчение, что вот, ты наверху! Вокруг красота!
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Остатки былых построек сохранили величие и создают впечатление чего-то неземного. Недаром столько разговоров ведется о том, способен ли вообще был Касапа за такой короткий срок (ученые как-то насчитали всего пять лет, в течение которых могли вестись строительные работы), да еще и с учетом сезонности на Цейлоне, создать что-то такое грандиозное, или опять тут вмешались внеземные силы. По мнению некоторых историков, именно на вершину скалы Сигирии принес Равана похищенную невесту Рамы Красавицу Ситу, и укрыл ее там. Так может это для прекрасной девицы и были созданы все удобства задолго до того, как Касапа стал наведываться сюда в ожидании недоброго.
Да, о чем это я? Красиво наверху! Особенно впечатляет посмотреть вниз на дорожку и увидеть сверху весь пройденный путь. 
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Подъем и спуск у нас с ребятенком занимают около полутора часов. Двигаемся в быстром темпе, так как внизу у входа нас ждет Сашка. Все,  что хотели увидеть, увидели и даже сфотографировали. Единственная заминка выходит с попыткой сфотографировать лапы льва в отсутствие шатающихся вокруг тел. В очередной раз подписываюсь в любви к японским туристам. Если японский турист берется за фотоаппарат - все! Отдыхай. Это как перепить русского - перефотографировать японца.
У лап стоит японка. Ее спутник ее фотографирует. Мы, наивные, стоим ждем, чтобы сделать снимок двух лап сразу. 
Сначала она позирует у левой лапы (это когда подошли мы, не знаю, что было раньше), потом она позирует у правой. Потом она встает между лап и продолжает блистать. Тут как раз людей вокруг становится поменьше... О, чудо, Японка отходит от лап... Мы нацеливаем фотоаппарат... Но не тут-то было. Теперь очередь позировать спутника японки - тоже японца, и он идет к левой лапе. Вот в сущности и весь сюжет. Мы вдруг вспоминаем, что это же японцы и решаем, что пора сваливать.
Помню в одной из наших поездок мы двадцать минут ждали пока японцы наделаются групповых снимков в маленькой пещере, когда после этого они перешли к индивидуальной фотографии, мы не выдержали и ушли. 
Конечно, мне грех жаловаться. Я успела на ходу один раз щелкнуть лапы на подъёме, и фото получилось, так что лапы у меня есть, и японцы кстати тоже.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Однозначно скала стоит посещения. Что касается всяческих помощников, то игнорировать их достаточно трудно: русских они просекают на раз-два, и многие уже по-русски начинают разговаривать. Мы нашли наш выход - агрессивность. Я не имею в виду лезть в драку, но всем свои видом показывать, что с нами лучше не связываться. Ходить с угрюмым злобным лицом! Это наверно единственное место на Шри-Ланке, где мы не улыбались местным жителям.
 Нужны ли на Сигирии гиды? Ну, не знаю. В интернете информации о Сигирии много, и в большинстве случаев она примерно одинаковая - рассказы о  жизни и смерти Касапы с небольшими вариациями (например, что Касапу отравила жена, вступившая в преступную связь с его младшим братом и вышедшая в последствия за него замуж. О как!).
Сашка, который не стал подниматься на скалу и ждал, когда мы ее покорим, описал нам работу гидов в Сигирии. Насколько я понимаю, есть пакетные гиды - "качественные", и есть самострелы - тут наверное как повезет. Качество первых заключается в том, что они заставляют туристов лазить по каждому уголку территории, начиная от самого входа. Уж не знаю, что они там показывают. Вторые сразу бегут к скале, останавливаясь в паре мест. Но мне кажется, что говорят и  те, и другие одно и тоже - то что написано в интернете. Возможно, конечно возможно, что первые знают больше, чем вторые. 
Подслушанный Сашкой разговор:
- А какие еще названия были у Вашей страны? - спрашивает турист. 
- О, много, много! - отвечает гид и бежит вперед. 
В десять утра мы уезжаем из Сигирии, в Канди прибываем около половины первого.  Полчаса из времени в пути вычеркиваем с учетом заезда в Дамбулу. 
Но об этом чуть позже.
Аватара пользователя
метиласта
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 14.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 44
Страны: 16
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.

Сообщение: #7

Сообщение метиласта » 17 мар 2014, 16:28

Скоро сказка сказывается... Да не легко отчет пишется!
Итак, мы находимся в машине по дороге из Сигирии в Рамбоду. Канди планируется, но к поверхностному беглому взгляду.
На пути в Канди лежит городок Дамбула, известный своим Золотым Храмом и монастырем в скале Дамбула, который был подарен монахам королем Валагамба. Здесь он 13 лет прятался в изгнании от индийских завоевателей.
Я видела фотографии внутреннего убранства пещер и совершенно не впечатлилась тысячей изображений Будд в разных позах. Но мне очень нравится, как выглядят эти пещерные храмы снаружи, и я решаю сама, бегом, чтобы было быстрее, смотаться наверх и обратно.  
Однако свое право взглянуть на пещерный храм в Дамбуле мне приходится прямо-таки  отвоевывать у водителя. 
На въезде в Дамбулу я заявляю, что хочу посмотреть храм: "Мадам, у нас очень мало времени!" Ни фига себе! Время 10:30 утра. "Василий, поехали к скале, я быстро - я только одним глазком." Водитель милостиво соглашается (кто из нас хозяин положения?) и паркуется  у Золотого храма.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Мы с Данькой (мой маленький товарищ) выпрыгиваем в низком старте. Тут Василий говорит, что если мы просто хотим взглянуть на монастырь, то билеты покупать не надо.
Ура! Вперед! И вот, что мы видим!
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Чтобы подойти непосредственно к монастырю,  билеты очень необходимы, а мы смотрим на кусочек фасада через сетку и сквозь листву деревьев. 
Так как спускаться за билетами, а потом опять подниматься вверх уже нет сил, приходится довольствоваться имеющимся в наличии бесплатным видом. 
На скалу практически бежали бегом, да еще  и после Сигирии, поэтому язык на плече, пот  - ручьем! Но подъем красивый,  и виды вокруг интересные, так что не жалеем.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
С Дамбулы  вдалеке видна даже Сигирия.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Местный люд продает магниты, футболки и водуууу! Тут мы делаем остановку и покупаем литр живительной влаги за 100 рупий.
Скала Дамбула оккупирована макаками. Может их там даже больше чем, где бы то ни было на Шри-Ланке. Они ходят между людьми и, задирая головы, рассматривают людей также, как люди рассматривают их, только не фотографируют. К сожалению у нас нет достаточно времени, чтобы устроить им фотосессию.  Вот все что есть.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.  
Продолжаем путь в Канди. Дорога от Дамбулы до Матале - сплошные сады специй. И практически у  каждого стоят либо минивэны, либо большие туристические автобусы. Василий говорит, что этот район специализируется на выращивании специй... Или разводе туристов? Мы с радостью проезжаем все эти сады и садики мимо. Я забыла сказать, что Василий благородной человек: он честно накануне накидал удочек, как можно на нас заработать. Мы договорились: никаких садов специй! Фабрики ювелирных и деревянных изделий? Туда же! Батик можно посмотреть, неплохо бы прикупить сувениров. Чайная фабрика и клубничная ферма - обязательно!
Центральная улица Матале похожа на оптовые рынки Москвы: что ни здание - торговая точка. Причем не магазин, а какой-то сарай. В общем город, если еще учесть, что там мы попали в пробку, производит неприятное впечатление. 
В Канди Василий проезжает храм Зуба Будды без остановки (а ведь я ему говорила, что хочу его посмотреть). Похоже Василий предполагает, что посмотреть - это из окна автомобиля . Этот Василий Алибабаевич начинает меня раздражать; к концу этого дня я буду его просто ненавидеть. На мою просьбу сделать фото храма он все-таки останавливается на другом берегу озера. В итоге храм Зуба Будды у меня останется в памяти со стороны и издалека. Все равно он очень красивый!
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Из всей почерпнутой мной информации о буддийских святынях и храмах я сделала один вывод - они очень нравятся мне снаружи и абсолютно не вызывают желания зайти внутрь.  Но Василий, по-видимому, решил, что и снаружи они для нас не интересны. Он считает, что его батики, рестораны, сувенирные лавки и прочие способы подзароботать на нас - важнее всего на свете. 
По правде говоря, к приезду в Канди мы уже умираем с голоду.  Так что первую очередь в расписании занимает обед.  Ресторанчик с очень вкусной едой (даже слюнки до сих пор текут)
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
находится на горе и имеет отличный вид на Канди из окна и смотровую площадку,
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
которой пользуются не только люди.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Цены нормальные - помнится около 5 000 на троих с Сашкиным пивом. Опять еда от пуза! 
Сытых и подобревших, Василий везет нас на фабрику батика. Да, процесс изготовления очень интересный, но покупать  абсолютно нечего.  Все какие-то мрачные траурные цвета. Картины на стену есть интересные, но я их в принципе не понимаю. Девушка продавец-экскурсовод  не скрывает своего недовольства и даже говорит в слух гадости о нас своему коллеге. Это настолько очевидно, что и знание языка не нужно. Поэтому она остается без чаевых даже за проведенную экскурсию. Сашка мой - дипломат: "Ну, надо что-нибудь купить!" Да я тоже так рассуждала, но тут, ну вот чесслово - ну ничего не понравилось!
Дальше по списку - магазин сувениров - выбор, откровенного говоря, не очень. Мы берем книгу о Шри-Ланке  на русском языке (дешевле чем в аэропорту и в магазинах при отелях), пару магнитов, миниатюру Будды в коллекцию Даньке - на этом все. В общем, все остались недовольны: мы - выбором сувениров, Василий - нашими покупками и соответственно - своими комиссионными. 
 Пора ехать дальше. Время 14:00. Проезжаем мимо Перадении. Василий молчит как рыба об лед - заехать не предлагает - дуется.  Я прикидываю и понимаю, что два часа у нас точно есть на осмотр. Начинаю проводить агитацию за посещение сада. И тут мои мужики проявляют свою пресловутую мужскую солидарность и говорят, что ни в какой сад они не хотят, что на хрена им всякие дурацкие цветочки, и я с тоской наблюдаю, как сад, в который я надеялась успеть, и в который я уже успела, проплавает мимо, вернее я проплываю,  а он остается без меня.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Я начинаю дуться на  Василия.
По пути к месту нашей ночевки, не доезжая километров 15, Василий останавливается возле чайной фабрики Glenloch. "Мадам желает зайти на чайную фабрику?" Мы категорически протестуем: сегодня на фабрику мы не рассчитывали, так что поедем на нее завтра. Тем более, в следующий день у нас заложено минимальное количество километров с целью обстоятельного и неторопливого осмотра окрестностей Нувара Элии и Хаттона. Василий убивается, что завтра нам придется сюда возвращаться и делать крюк. Мы делаем вид, что удивлены. Почему  именно эта фабрика - вон их сколько вокруг?! Василий, делая честные глаза, говорит, что эта самая лучшая фабрика (наверное на свете) . Но нас не сломить! Нет, не сегодня! Поехали дальше! Василий начинает ненавидеть меня.  
Продолжаем путь.  Он лежит в поселок Рамбода, а это уже высоко в горах, пейзажи становятся все привлекательней.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Василий по дороге делает остановки либо по нашей просьбе, либо он сам находит, что место достойно фотосьемки. К сожалению, после обеда небо в горах затягивается облаками, и фотографии получаются серыми и безжизненными. 
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Поэтому я очень рада, что мы остановились на ночь в Рамбоде. Потому что всю красоту  водопада Рамбода,  чайных плантаций и Нувара Элии мы увидели в самый разгар солнечного дня. 
Сегодня мы ночуем в отеле Thuruliya lodge.  Это совсем крохотный отельчик, который уже какое-то время находится в состоянии строительства, поэтому производит не самое приятное впечатление со стороны.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Во всяком случае, Василий поначалу крайне удивлен нашим выбором. Но как говорится, по одежке встречают, и нам отель очень понравился. 
Номеров пока всего пять: просторные, чистые. Постельное белье свежее. В номере есть горячая вода, а вид из окон просто потрясающий.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
За троих мы заплатили 1959 рублей (снимали с карты по курсу, так что цену указываю в рублях). О персонале хочется сказать отдельно. Работают в отеле три паренька. Расторопные, улыбчивые - вызывают самые положительные эмоции. Хочется им улыбаться и улыбаться, такие они молодцы. Один минус, но это не к отелю. В отеле отсутствует ресторан, и обед или ужин надо заказывать заранее: откуда-то они ее потом привозят. Не вкусно! А завтрак? Обычный Ланкийский завтрак: сосиски, яйца, хлеб, джем, масло и чай. Все сыты. 
К слову сказать, Василий похоже тоже остался доволен, потому что остался ночевать в отеле, а утром  взял у ребят визиточку. 
А между тем  отношения любви и ненависти продолжают развиваться. Мы заселяемся в номер. Как всегда Василий заходит попрощаться с нами  и определиться с планами на завтрашний день. И вот тут наш Ланкийский друг выдает: "Мадам, имеется проблема! Дорога между Нувара Элией и Хаттоном закрыта, и проезда нет."
Я в шоке!
- И чё?!
- Ну, как Вам сказать... Едем сразу в следующий отель!
- Я что, по-вашему, сюда приехала по отелям шариться? Я же Вам скидывала заранее места посещения, и Вы были на все согласны. Василий становится грууустный - понял - придется ехать - а это приличный крюк! Короче решаем так: едем по нашему плану в Нувара Элию. А на обратном пути заезжаем на самую лучшую чайную фабрику на свете. 
- Такой длинный путь! - убивается Василий.
 - Ну мы же никуда не спешим! - успокаиваю я.
В этот день мы расстаемся с Василием со взаимными чувствами друг к другу. То, что я не сказала, но очень хотела бы  сказать Василию, хоть он меня сейчас и не слышит. Какого хрена ты, товарищ, не посмотрел маршрут заранее? Чё ты мне тут теперь задвигаешь, о закрытых дорогах и длинных крюках? Это твои проблемы! Уф, отвела душу. А между тем мои вероломные мужики на все мои злобные выпады в сторону Василия почему-то ищут ему оправдания. В общем, ведут себя несолидарно со мной. Обидно!
К утру я снова спокойна. 
Аватара пользователя
метиласта
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 14.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 44
Страны: 16
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.

Сообщение: #8

Сообщение метиласта » 17 мар 2014, 21:41

День третий. 
И опять я встречаю рассвет с фотоаппаратом в руках. Кто же вытащит это шило и даст мне возможность спать как все и проснуться не с первыми лучами солнца, а в запланированное для подъема время? А подъем у нас в этот день в семь.
Вчера договорились выезжать в половине девятого, потому что с утра у нас с Данькой запланирована вылазка в конкурирующий отель Ramboda Falls с целью посещения водопада Рамбода. 
Вот он наш конкурент.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Проход к водопаду возможен только через его территорию. Благо, что это никому не возбраняется. Позавтракав в семь утра и оставив Сашку сидеть в номере, мы выдвигаемся в заданном направлении. В руках у ребенка штатив, он настроен крайне агрессивно в отношении крутящихся повсюду местных жителей мужского пола: "Мам, смотри, как они на тебя смотрят, если кто-нибудь будет к тебе приставать, я врежу ему штативом!" Слава богу местные просто смотрят, улыбаются и здороваются с нами весьма дружелюбно - штатив пригодился только для фотосъемки. 
  Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Кстати,  штатив очень нужен не только для самообороны, но и если Вы хотите получить хорошие снимки водопада. Освещения утром не хватает, так как Ramboda falls находится в расщелине.  Рекогносцировка по "вражескому" отелю: староват, грязноват, но это общие помещения, о номерах ничего сказать не можем. Виды конечно там отличные,
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
но и народу побольше чем в нашем пристанище, большинство - русские. 
Водопад красивый!
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Вдалеке виднеется еще один! Тоже не плох, но далеко и на фотках скучный - сняли и его для галочки. 
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Поход туда и обратно со всеми установками штативов и фотографированием занимает 40-50 минут. Обратно дорога в горку - согрелись, так как утро весьма прохладное.
Сегодня наш план - смотреть вокруг и останавливаться для фотографии. Мы едем высоко в горах в окружении чайных плантаций, множества цветов и высоченных деревьев.  Красотища кругом необыкновенная!
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Подтверждаю, что фотографии даже близко не передают той красоты, от которой попросту захватывает дух.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Я иногда даже постанываю от восторга от созерцаемого. 
Накануне мы с Василием договорились, что он завезет нас на клубничную ферму. Завез.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Клубничные десерты вкусные, но дорогие.  Я беру клубнику со сливками - ягодок восемь и обилие сладких сливок в вазочке - 350 рупий. И все блюда примерно в такую же цену. Мы посидели в кафешке, пригласили с собой и Василия, ему приятно. Наши отношения опять начинают налаживаться. Выходим из кафе, смотрим вокруг, любуемся природой, тем временем подъезжает машина с русскими туристами, по-видимому, в сопровождении гида: "Смотрите-смотрите, как растет картошка!" - восторженно восклицает гид. Я не выдержала: "Да, русским особенно интересно,как растет картошка!" Ребята улыбнулись. Хотя конечно выращивание овощей высоко в горах для нашего брата в новинку и выглядит интересно. В горах,  кажется, занят каждый кусочек земли - рисовые террасы, грядки с овощами, чай - все это добавляет очарование окружающему пейзажу. 
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
И вот охая и ахая, мы въезжаем в Нувара Элию - городок на высоте более 1800 метров над уровнем моря. Беглый взгляд на городок приводит к мысли, что для знакомства вполне достаточно просто проехать по нему. Останавливаемся у почты,
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
оглядываемся вокруг.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Решаем доехать до озера Грегори, поосмотреться там. Приятное озеро - с удовольствием погуляли там часок.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Воздух свежий, легкая прохлада в 10 утра, солнце и во всем этом - приятные домишки в английском стиле. Лепота! Особенно после изматывающих жары и влажности Сигирии. 
Так как Нувара Элия находится высоко в горах, можно даже и не догадаться, что здесь находится самая высокая гора на Шри-Ланке Пидуруталагала. Вот она с антеннами на вершине - впечатляет?
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Нас тоже! Нет!
 В Нувара Элии у нас есть еще и дело: пополнить интернет. 
Находим офис Dialog, иду туда одна (Василий предложил помочь, но я отказалась). Захожу внутрь, там полна горница людей - очередь называется. Местные товарищи тут же предлагают мне присесть. После моего вопроса, где можно положить деньги на интернет, и кто последний, меня берут за руку, расталкивают очередь, и я оказываюсь первая возле кассы. Все улыбаются, смотрят с такой добротой, что я стою и тоже всем улыбаюсь в ответ.  Пополняю счет на 699 рупий за 5 Гб.  Погорячилась - надо было взять 1,5 Гб - хватило бы вполне. 
Получив представление о Нувара Элии, выдвигаемся в обратный путь, объезжаем дорогу на Хаттон. Ну, и как обещали Василию заезжаем на самую лучшую чайную фабрику в мире. 
Итак чайная фабрика Glenloch. 
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Чай под этой маркой продается только здесь на фабрике. Больше такого чая нигде не найти. Фабрике 140 лет. Народу тьма, но чая еще больше.  Выбор огромный. Но! Об этом позднее.
Нас ведут на экскурсию по фабрике. Оказывается это очень интересно - узнать процесс производства чая. Нам показывают все стадии, а потом и сам чай: Pekoe, OP, BOP и т.д. 
Silver tips и golden flash.  Голден - это то же, что и сильвер, только ферментированный. Правильно ли я понимаю, что он не должен быть ломаным, раз уж это нераскрывшиеся самые верхние листочки чая? Такой чай на фабрике самый дорогой.  Мы конечно покупаем такой чай в малюсеньких коробочках на сувениры и еще одну большущую пачку - себе. Я открыла ее первую дома: самый обычный ломаный чайный лист внутри - никаких нераскрывшихся чайных кончиков.  Может я что-то не понимаю? Короче, до других коробок дело пока не дошло, но с самым дорогим чаем нас, кажется, нагрели. Хотя чай вкусный. Немного не такой как у нас в магазинах: я не знаю - лучше или хуже - но другой. В общем, надо брать обычный BOP или BOPF и не морочить мозги ни себе, ни тем, кому Вы этот чай в сувенир везете. А везти все равно придется, потому что особенно больше и везти-то нечего. Пусть это чай и такой же как в России, но людям всегда приятно внимание. И все мои друзья были довольны, что я привезла им такой настоящий цейлонский чай (о том, что это какой-то там голден, я помалкиваю). Кстати, в супермаркетах мы ничего кроме BOPF не нашли, и его конечно тоже немного прикупили. Жалею ли я, что мы заехали на фабрику? Нет! Нас там нагрели? Скорее всего! Ну да ладно, самое главное в жизни - это хорошие впечатления!
Да, еще мы там очень вкусно покушали по сносной цене - тоже где-то 4-5 тысяч рупий на троих. 
Дальше наш путь продолжается с периодическими остановками только для фотографий: водопад Сэнт Клэр,
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
водопад Дэвон. 
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Водохранилище Castlereig, уже почти пересохшее.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Тем временем погода портится и начинается первый на Шри-Ланке (для нас первый) ливень. Поэтому и фотографии всех этих красот получаются какими-то унылыми. Мне категорически не повезло в горах с фотографиями. Или я просто привередничаю, но мне кажется, что они все недостаточно красивые, недостаточно жизненные. Я приношу свои извинения, если кто-то со мной в этом согласиться.  В очередной раз убеждаюсь, что в природе как и среди людей бывают фотогеничные и нефотогеничные предметы и явления. С другой стороны, я же видела фотографии других путешественников, и мне они казались потрясающе красивыми. Рекбус, кроксворд.
На подъезде к Лаксапане мы понимаем, что Василий абсолютно не знает дороги. Начинаем спрашивать местных жителей, и каждый раз оказывается, что ехать еще несколько километров. Причем об отеле никто не знает, просто объясняют, как проехать в Лаксапану, а там дальше куда? Водитель изрядно нервничает, я тоже  - едем и едем, а конца не видать. Во мне начинается борьба туриста-работодателя с туристом-человеком. Как работодатель я опять начинаю рассуждать, что Василий мог бы заранее узнать, дорогу, ведь название отеля я ему сообщала еще до нашего приезда. Как человек, я понимаю, что Василий устал - целый день по серпантинам туда сюда крутиться - удовольствие сомнительное.  Кроме того, я вижу, что мы проехали уже километров пять, а вокруг никакого жилья. Где будет ночевать Василий? На сайте отеля написано, что проживание водителям не предоставляется.  Мне становится очень жаль Василия. Мне даже стыдно в один момент стало. Он мне: "Что ж Вы так далеко?" Я ему: "Да я не знала, что так далеко!" Он мне: "Я тоже."
В итоге дозваниваемся до отеля и нас выходят встречать на дорогу. Ура, мы на месте! Дааа!!!
Отель - это не отель, а вилла на четыре комнаты. Кругом лес, деревенька Какая-то неподалеку проглядывается.  Птицы на все голоса песни распевают, собаки вдалеке лают. Короче - глушь. О цивилизации напоминают проезжающий где-то вверху по серпантину красный автобус, а также разливающийся в воздухе как сирена фабричный гудок (Оказывается люди на Шри-Ланке ходят на работу как в старые времена в Советском Союзе по гудку). С одной стороны шок, ну правда, зачем меня в такую глухомань занесло? Как угораздило? Вроде по карте я смотрела, где, чего. С другой стороны - такая красота, умиротворение и релакс. Ну когда еще в жизни ты в такой далекой  стране окажешься в лесу в такой первозданной обстановке (Это я сама себя успокаиваю, тут же мне вторит Сашка - помогает)?! Мы с Сашкой в ожидании ужина сидим на улице и слушаем-слушаем этот лес. Знаете, продают диски со звуками дикой природы? Я давно так просто не сидела. Кругом дикая нетронутая природа. Когда сидеть надоело, стали упражняться в фотографии. Даже Сашка  наделал наших с Данькой портретов, больше заняться-то нечем, а времени навалом.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Видите, какая я довольная?
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
"Ты сними-сними меня фотограф..." В общем, изначальное разочарование прошло.  Водителю хозяева любезно предоставляют комнату для ночевки и кормят ужином и завтраком (еда правда за наш счет, 1000 рупий). 
Ужин в стоимость номера не включен, но готовится на выбор из нескольких вариантов. Готовит сама  хозяйка. Так просто, по-домашнему: лапша, курица карри, картошка, помидорки с лучком. И пиво . Хорошо и вкусно!
Вообще местечко уютное. 
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Комната большая и чистая, вода горячая, полотенца. Нет мыльно-рыльных принадлежностей, но у нас они всегда с собой. Не буду говорить, что настоятельно рекомендую это место: очень оно своеобразное. Скажу только, что нам там понравилось. И потом, нужно же искать положительные моменты во всем. 
Насколько я понимаю, эта вилла - перевалочным пункт для паломников перед восхождением на Пик Адама.  Хозяйка даже удивилась, что мы не собираемся подниматься на Шри Паду. Виллу я нашла через -. И даже на трипадвайзоре несколько хороших отзывов имеется.  Clovefield villa 2400 рублей за ночь за троих с завтраком. 
Да, у меня часто получается, что где-то что-то я не продумываю до конца. И можно считать, что заезд в  Лаксапану -  моя главная ошибка в нашей поездке: так далеко от цивилизации, ничего толкового, чтобы посмотреть. Можно сказать, что это потраченное время впустую. Я думала, что, направляясь в Лаксапану, мы увидим Пик Адама, что посмотрим водопад Лаксапана. 
В итоге Пик мы так и не увидели, а на водопад посмотрели только издалека. Очень жаль! Ну да ладно, подниматься на Шри Паду  мы все равно не собирались. Значит такова наша судьба. 
Аватара пользователя
метиласта
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 14.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 44
Страны: 16
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.

Сообщение: #9

Сообщение Августа1 » 18 мар 2014, 13:29

Увидев Ваш пост про закрытие дороги на плато, истюкала всю маковку своему водиле. Но он меня убедил, что не стоит волноваться. На плато ведут ТРИ дороги. И правда выехали в 5-30 и он увязался за местными водилами. Ехали какими то глухими путями, но приехали нормально.
В нашей стране футболистом может быть любой совершеннолетний мужчина, который не стесняется бегать по полю в трусах.
Августа1
полноправный участник
 
Сообщения: 281
Регистрация: 03.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 54
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.

Сообщение: #10

Сообщение метиласта » 18 мар 2014, 15:44

Ну а нам пришлось возвращаться. Мы же заезжали на лучшую чайную фабрику на свете Жаль, не увидели Пик Адама!
Аватара пользователя
метиласта
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 14.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 44
Страны: 16
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.

Сообщение: #11

Сообщение метиласта » 19 мар 2014, 08:52

Ну вот и последний день нашего автопробега по Шри-Ланке. Сегодня мы должны добраться до побережья, сказать Василию "Гуд бай, Вася!" и еще целый завтрашний  день проваляться на пляже перед вылетом домой. 
Каж же не терпится поскорее добраться до моря!
Просыпаюсь рано, выхожу на улицу. Василий наводит машине марафет.
А Василий-то - самый настоящий ланкиец, а вовсе никакой не мафиози! Он с утра такой домашний - в саронге! Мужчины в саронге все выглядят как-то очень по-домашнему. Сашка, давай мы купим тебе саронг? Нет, я и в труселях по дому похожу! Ну, кто бы сомневался.
Завтракаем стандартным набором продуктов, а также угощаемся кердом с кокосовым медом (как же это я раньше его не попробовала?!) и двигаемся в путь.
На подъезде к вилле открывается хороший вид на водопад Лаксапана. Вчера мы настолько были измотаны и озабочены поиском Clovefield villa, что не стали  останавливаться для фотографии. Поэтому сегодня Василий делает жест доброй воли и возвращается немного назад, чтобы мы смогли сделать несколько снимков. Красивый водопад,
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
жаль что далеко, а у нас нет времени (а после четырех дней в пути - еще и желания) до него добираться.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Снимки получились не очень, так как с утра еще сильная дымка.
Проезжаем местечко Китулгала, что на реке Келани. Это место известно рафтингом. Вдоль дороги масса палаток с лодками. Но увы. Уровень воды в реке сейчас очень низкий.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
  В основном ребята отказываются браться за организацию сплава.  Василий останавливается у каждый палатки, до меня не сразу доходит, что он пытается договориться о рафтинге для нас. Одни наконец соглашаются, но я спускаюсь к реке и понимаю, что это будет не рафтинг, а смех,
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
и мы едем дальше. Я спрашиваю Василия: "Уровень воды низкий из-за сухого сезона?" "Что Вы, мадам, настоящий сухой сезон у нас в августе!" Вот так! Изменения климата, они по всему земному шару. Еще Василий говорит, что в это время года такой низкий уровень  воды - аномалия. Мир меняется.  И не к лучшему. Грустно! 
Заканчиваются чайные плантации и начинаются каучуковые. Каучук - один из основных экспортируемых продуктов Шри-Ланки наравне с чаем и кокосами.  Каучуковые плантации очень похожи на наши городские парки - такая аккуратненькая низкая травка, словно ухоженные, лужайки между посаженными в рядки деревьями.  Очень красиво! Жаль, что фото у меня получились смазанные. 
Каучуковые плантации сменяются кокосовыми, горный пейзаж - равнинным - мы все ближе к морю. Едем в хорошем настроении, пятый день находиться в движении все-таки порядочно надоедает, и мы в предвкушении встречи с морем-океаном и возможности последние денечки, а вернее - полтора погреться на солнышке. Уже послезавтра вечером мы вернемся в холодную Москву.
Друг другу мы все сегодня нравимся и даже разговариваем на всякие темы. 
Вместе с чайными кустами, каучуковыми деревьями и кокосовыми пальмами всю дорогу нас провожают своими добрыми глазами улыбающиеся с плакатов мужики в белых одеждах с красными шарфиками. Это кто? Это президент и его семья! Оказывается, что братья, сын и другие члены фамилии президента занимают высокие руководящие посты в государстве. Такая, знаете ли, добрая семейная традиция - государством управлять. Это, похоже, больная темя для Василия. "Остапа понесло!" Как плохо с ними, воруют и пр. и пр.!!! Оппозиция слабая и пр. и пр.!!! Говорит, что такие поборы для туристов - дело рук вот этой вот шайки. Ну, такая внутренняя политика! Василий в бизнесе с семьдесят какого-то года. Так вот в те годы билет на Сигирию, по его словам, стоил 250 рупий. А с приходом дружной семьи цены с каждым годом все выше! Ох, не день - а прямо митинг какой-то!
Так, за разговорами в час дня мы прибываем в наше новое пристанище  - поселок Вайккал
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
отель Club hotel Dolphin. 
Пора прощаться с Василием. По прошествии всех этих дней мы испытываем к нему теплые чувства, и он улыбается нам вполне дружелюбно. Мне кажется, что он примирился с нами, как и мы с ним, и мы расстаемся добрыми знакомыми. Василий хороший водитель! Конечно он подзаработал на нас, но все обговаривалось заранее, и сверх договоренности он нам ничего не навязывал. Он ни разу не заговорил о деньгах, не требовал предоплату. Мы договаривались о 260$. В итоге еще 50$ добавили чаевых. 
Мне хочется поделиться  тем, что я передумала за эти дни нашего путешествия. Мы вверяем свою жизнь, свое время, имущество совершенно постороннему человеку. И общение с ним, сосуществование и совместное построение маршрута - это всегда компромисс.  Потому что наш водитель - тоже человек, и он работает, пока мы отдыхаем. И как работодатели мы должны обеспечить ему так называемый соц. пакет. Пусть он оплачивает и обеспечивает сам свое проживание и еду, предоставить ему на все эти потребности время - наша проблема. Он знает страну лучше нас, он знает людей, общается с ними на своем языке - это плюс и минус одновременно. Мне кажется, очень сложно найти идеальный вариант, чтобы водитель делал все, исключительно как хочется нам, был при этом приятной внешности, не пытался получить дополнительный заработок за наш счет - и все это за небольшие деньги. Поэтому если Вы хотите быть сами себе хозяином - берите машину в прокат и сами передвигайтесь по стране. Тогда никто не будет виноват, что Вы не попали в Перадению или заблудились в Лаксапане. И не будет в Вас постоянной внутренней борьбы противоречивых чувств к этому человеку. Если когда-нибудь мы снова окажемся на Шри-Ланке, мы возьмем машину в прокат. Сложности с движением здесь явно преувеличены.
Но вот мы пожимаем друг другу руки и идем на встречу новым впечатлениям. Нас ждет океан, какого мы никогда не видели! Лаккадивское море Индийского океана с берега Шри-Ланки.
Как говорится, театр начинается с вешалки... Так что для начала, конечно, надо рассказать об отеле. Club Hotel Dolphin.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Это настоящий пакетный отель с анимацией, с большим бассейном, с кучей ресторанов и прочих всевозможных развлечений. Мы живем в отдельно стоящем домике на пляже.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Номер классный: просторный, все работает, все чисто и стильно. Сашка почему-то очень радуется, что здесь, в этом домике можно спокойно кричать - надоели ему наверно наши занятия алгеброй за дни отдыха на Мальдивах.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Завтрак, обед, ужин в отеле - все отлично, но и дороже чем где бы то ни было на острове.  Шведский стол 1600 с человека, 50 процентов с ребенка, напитки отдельно. В окрестностях отеля пара имеется кафешек, мы посетили одну:
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
очень вкусно и гораздо дешевле. Брали блюда ланкийской кухни. Очень хочется лобстера, но из-за волнения в океане лобстер не доступен. Во вторую кафешку тоже наведываемся, но запах несвежей рыбы энтузиазма не вызывает.
Пляж в отеле просто огромный!
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Правда песок с непривычки (особенно после Мальдив) изначально вызывает странные ощущения: чё это?
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Но когда к нему привыкаешь, он начинает даже очень нравиться. Очень интересный этот песок.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Он создан из мельчайших полупрозрачных камешков. И вот все эти рыжие камешки придают воде такой зеленоватый цвет – в общем, ничего общего с Баунти. Но когда солнце высоко, частички этого песка в воде отражают его свет и начинают сверкать - ты будто стоишь в золотой воде.
Большущий минус - песок этот раскаляется на солнце. Босиком ходить - настоящее мучение! Пробовать не советую!
Индийский океан.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
До чего же хитер! Нет, он коварен! Кто не знает его характер, очень рискует. Вот Вы подходите к берегу - океан спокоен,
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
тихо плещется у Ваших ног.
А уже буквально через пару мгновений волны  по три метра и выше идут одна за одной.
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014. Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
Мы познакомились с Индийским океаном в прошлом году, поэтому сейчас идем купаться за волнорез,
Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.
но и там можно только попрыгать в волнах.  Пляж размыт бушующей стихией, и находясь на берегу очень трудно оценить мощь прибоя – он бьется ниже Ваших ног, поэтому кажется, что на море волнение, но и только. Однако стоит зайти в воду, становится просто жутко от высоты бьющих по суше волн. Страшная силища! Еще. Очень сильно затягивает в океан! Просто пипец! Это не купание – это борьба за выживание, но… Клево! За волнорезом, разумеется.
Данила, наш дайверенок, не любитель плавать на поверхности воды, предпочел опробовать бассейн. Бассейн в отеле большой и многоуровневый. Ребенок наш наплюхался в бассейне до одурения. 
А кругом какие-то конкурсы, занятия йогой, аэробикой. «Мы чужие на этом празднике жизни!» - вспомнились мне слова О.Бендера. 
В общем, отель отличный. Дорогой, зараза! Но больно уж хочется последние дни отпуска провести с максимальным комфортом, поэтому я выбрала этот отель.
В общем, мы расслабляемся стараемся не думать, что нас ждет Москва и такая сейчас далекая РАБОТА!
А для меня - день перед отлетом как раз для того, чтобы подвести итоги. Нам понравилась Шри-ланка! Мы, конечно, не увидели ее всю, но общее представление получили. Такая красивая страна! Но наверно мы сюда больше не вернемся.  Нам хватило того, что мы здесь получили. 
Однозначно могу сказать, что план нашей поездки мог быть более насыщенным, а некоторые моменты наоборот были лишними, но это мои ошибки, и жалеть о них мне не хочется. Мне жаль, что мы не увидели Шри Паду, а еще Перадению! И мне жаль, что занесло нас в Лаксапану! Эх, как жаль, что нельзя прожить эти дни заново. Пробовать в следующий раз не хочется, хотя в жизни все может быть.
Мне понравились жители Шри-Ланки - в большинстве своем это очень приятные люди. То, что многие смотрят на нас как на денежный мешок? Ну назовите мне, кто не смотрит.  Если приезжает турист, его надо растрясти как грушу – и так весь мир вертИтся.
Персонажи, которые вызвали во мне приступ бешенства, встретились за поездку только дважды. Первые - на Сигирии: такие мальчики-мажоры, моднявые такие. Когда они со словами "Slowly, slowly!" попытались взять моего Сашку под локоток, я готова была просто порвать их как Тузик грелку! Моего Сашку! Под локоть! Как старичка! 
Блин! Чесслово, противно смотреть, до чего здоровые мужики могут опуститься в поисках легких денег. Конечно такого рода помощь возможно кому-то и нужна (водили там  одного дядечку сразу трое). Но этот навязчивый сервис, эти смазливые рожи... Бррррр! Вообще в Сигирии возможно сосредоточены самые отвратительные представители Цейлона: навязчивые, наглые, жадные и ленивые. На Дамбуле, в Полонарруве хотя бы что-то пытаются продать. Тут нет! Тут "Slowly,slowly!"
Второй раз меня взбесило, когда мальчишки лет пятнадцати попрошайничали деньги на дороге.  
В остальном, прикольные они - жители Цейлона. Все улыбаются, здороваются. Я выросла в маленьком городке. Знаете, где все здороваются друг с другом? Как-то раз мы приехали с классом в Москву, и мы все шли по улице и с каждым встречным здоровались. Вот так же я себя почувствовала на Шри-Ланке: ты вроде людей первый раз в жизни видишь, а они тебе "Привет!" с улыбкой во весь рот. Мне это понравилось!
Конечно мы смотрели на жизнь через розовые стекла арендованного автомобиля и не слились с толпой честных тружеников, но может быть оно и к лучшему, что мы увезли хорошие воспоминания о людях, на основании того количества жителей, с которыми нам довелось пообщаться. 
 Мне безумно понравилась кухня Шри-Ланки. Я правда совсем не мясоед. Но овощи, особенно баклажаны, рис, приготовленный на любой манер: жареный, с карри, с овощами – все просто объедение. Оказывается я люблю острое даже больше, чем я думала. Я даже пила только острое имбирное пиво, от которого у меня постоянно горели губы. Мы приехали втроем «потолстевшие». Единственное место, где было невкусно – в отеле Thuruliya Lodge в Рамбоде. Заказанная рыба была больше похожа на подошву или какую-то деревяшку. Но соус Deviled к ней я схомячила с хлебом, урча как кошка. Подозреваю, что такая степень ужарки мяса и рыбы (о которой пишут многие) связана как раз с рецептом  приготовления – наверно очень долго все это должно жарится вместе со специями. Хотя и Сашка, и Данька ели мясо постоянно и вроде не жаловались на излишнюю жесткость. Карри - это теперь моя любовь на всю жизнь, особенно какой-то, вроде бы из гороха.
Нам повезло с погодой: за все дни дождь шел дважды вечером, когда мы уже были на побережье, а там он нам не мешал! Жарко на Шри-Ланке просто невыносимо, да еще при высокой влажности - это кошмар! Но хорошие впечатления стоят того.
В общем, да здравствует Шри-Ланка, удивительная и неповторимая! И пусть она еще подарит кому-то массу положительных эмоций и ярких впечатлений! А мы полетели домой! Спасибо за внимание!
Аватара пользователя
метиласта
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 14.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 44
Страны: 16
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.

Сообщение: #12

Сообщение Kate_KK » 16 июн 2014, 16:36

Хороший отчёт))) Спасибо)))
Kate_KK
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 24.03.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Пол: Женский

Re: Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.

Сообщение: #13

Сообщение alyona_ivy » 24 июл 2014, 15:59

Добрый день!

Спасибо за очень интересный и позитивный отчет.
Подскажите сколько вашему детенышу лет и как он перенес долгие переезды и длительные прогулки?
alyona_ivy
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 01.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Re: Wish you were here или Шри-Ланка в марте 2014.

Сообщение: #14

Сообщение метиласта » 24 июл 2014, 17:07

Спасибо!
Детеныш наш уже большой. 13 ему было. Длительные переезды утомительны были для всех нас. Так что планируйте достаточно отдыха для себя любимых.
Аватара пользователя
метиласта
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 14.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 44
Страны: 16
Отчеты: 13
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль