Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Сообщение: #21

Сообщение Pirmid » 23 фев 2015, 11:13

вечный отпускник писал(а) 23 фев 2015, 10:07:полуторалитровой бутылки воды не хватило потушить пожар во рту после национальной пищи

Вода ни разу не спасает. Хотите потушить пожар после перца - кушайте сахар или пейте сахарный сироп. И будет вам счастье.
_____________________________________
Аватара пользователя
Pirmid
полноправный участник
 
Сообщения: 370
Регистрация: 16.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Сообщение: #22

Сообщение Всегда Лето » 23 фев 2015, 12:40

вечный отпускник писал(а) 23 фев 2015, 10:07:Люди едят, значит вкусно, не совсем подходит.

В декабре в Мириссе свободного жилья было масса, ходи выбирай не хочу.
Не понравилась грязь на улицах, везде стройки, в Тангалле намного чище

На первой линии? В январе на первой линии все было занято.Нашли через дорогу,но это не совсем то,что хотелось.Шум с дороги не давал спать всю ночь,а беруши я не брала.Никакой особой грязи я не увидела,и стройки не больше,чем в других местах.
Всегда Лето
активный участник
 
Сообщения: 679
Регистрация: 30.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 59
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Сообщение: #23

Сообщение Всегда Лето » 24 фев 2015, 21:17

Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Галле.

В Галле мы ездили два раза. Первый раз нашей целью было знакомство с фортом и вообще на разведку, так сказать.
Я вначале планировала после Мириссы пожить в какой-нибудь гостинице Форта денька два, но потом отказалась от этой мысли. В десятом часу мы подошли к стене форта, было уже жарко, это было на третий день нашего пребывания, и акклиматизация еще не закончилась. Жара давила физически, мозги просто плавились. Некоторое время не могли сообразить, пройдя через боковые ворота в стене, что мы уже в форте. Карта с обозначениями помогала мало. Потом пошли вдоль стены, пока дошли до башни с часами, я уже изнемогла совсем и по улочкам бродить не стали. Ну его, этот форт !

Вышли из центральных ворот, было всего 11 часов, домой ехать совсем рано, да и город не посмотрели. Пошли гулять куда-то от автостанции влево и в никуда. Шли по обочине дороги без тротуара, муж отстал и тут к нему прицепился какой-то местный стритбой. Муж был не в курсе местных нравов уличных помогал, не понимая, что тот от него хочет, послал его ко мне вместо того, чтобы сказать: моя твоя не понимай. На вид обычный безработный, но аккуратно и чисто одетый, с утра уже под градусом, он завел со мной светскую беседу – откуда мы, понравилось ли нам на Шри Ланке и т.д. Я ответила, что Шри Ланка уандефул кантри. Он скромно, но с достоинством ответил: сенкью, мэм. Говорил он на неплохом английском(!), и я его прекрасно понимала. Поинтересовавшись, куда мы идем, предложил отвести нас до большого торгового центра и сказал, что денег не возьмет, мол, все мы люди. На нас уже стали с подозрением оглядываться идущие впереди монахи. Мне как-то стало не по себе, и я, дойдя до первого попавшегося магазина, откланялась. Может и зря, может, он хотел помочь, кто его знает?
Растолковала мужу, чтобы не реагировал на таких незнакомцев. В дальнейшем было очень удобно уходить от ненужного общения, сделав вид, что не понимаю, и просто улыбаясь на все вопросы.
Магазин, как и предупредил любезный незнакомец, оказался свалкой всякого барахла для среднестатистического ланкийца, поэтому я решила продолжить попытки шопинга. Взяв тукера, попросили его отвезти нас в большой шопинг –центр, и он привез нас к Mandjari (опять какое-то барахло).К моей большой радости там был большой отдел тканей и хороший выбор отрезков на сари. Вот где можно разгуляться портнихе! Накупила тканей и сари.


Вторая наша поездка в Галле была куда интереснее. Я решила осмотреть форт по-подробней и у меня был пункт – покупка ювелирных изделий или камней.
У меня была информация по двум магазинам, рекомендованным людьми с сайта. Один с точным адресом, а другой на деревню дедушке(типа, все тукеры знают). Решила сначала посмотреть первый. Приехали как обычно, пораньше, понятия не имея, во сколько открываются там магазины. Магазин по гугл картам нашли довольно быстро, неожиданно он оказался возле все того же Mandjari. На часах без 20-ти девять, никого ,кроме охранника в будочке, нет. Видя нашу растерянность, охранник посадил нас на стульчики и пошел кого-то звать. Этот кто-то оказался занятным лысым типом, сносно разговаривающим на русском языке (сюрприз). Какую функцию при магазине он выполнял – непонятно, но он принялся названивать хозяину, пообещав нам, что сейчас тот приедет. Пока ждали хозяина, муж радостно общался с этим лысым, поинтересовавшись: откуда тот знает русский? Он ответил, что сам выучил, общаясь с покупателями, и похвастался подаренной кем-то бейсболкой с надписью Россия. Лавочка популярна у туристов из России и Украины, видимо, их туда организованно возят наемные шоферы.
Хозяин оказался оборотистым типом, у которого все схвачено. Кто-то тут писал- не берите свою лупу, а просите у ювелира. Попросила – он дал мне трехкратную, слабенькую. У меня была с собой пятикратная, которую я всегда ношу с собой. Короче, не надейтесь на ювелиров, берите 10-кратную лупу, если делаете серьезную покупку. Цены он выставил сразу немаленькие, когда дошло до торга, начал говорить, что он специально из-за нас приехал пораньше (на 15 минут), уступал плохо. Прошу назвать его цену – не говорит. Собрались уже уходить, сказал : ладно, так и быть(одолжение великое сделал) ,уступлю, но только с условием, что напишете обо мне в интернете и в книге отзывов.
Вот, пишу))) Жлоб он хороший. Надо ходить торговаться не один день, чтобы выпросить хорошую скидку. У нас же времени уже не было приезжать в Галле еще раз. В общем, дороговато купила, но уж камень очень понравился. В подарок дал еще мне на удачу лунный камень маленький, а мужу какой-то некрасивый темный камень(потом прочитала, что дымчатый кварц). Единственно, успокаивает - магазин солидный, дело поставлено хорошо, думаю, камни натуральные без обмана. На втором этаже тут же продает сувениры – сумки, фигурки из дерева и т.п ,но цены дорогие, погуляли и ничего не купили.

Далее решила осмотреть еще раз форт по- подробней. Теперь со мной было покрывало, в которое я закуталась и пошла гулять, не опасаясь теплового удара.
Со второго взгляда форт мне очень понравился. Хорошо, что ланкийцы содержат здания и улочки в отличном состоянии. Я люблю исторические старые здания, особенно когда к их возрасту относятся уважительно и любовно их берегут. Хотелось сфотографировать каждый интересный уголок, каждую деталь. Гуляя, заходили в ювелирные магазины, смотрели подарок для дочери. Исколесили все улочки вдоль и поперек, и где-то, уже не помню где, наткнулись на лавочку с авторскими украшениями из серебра. Глаза разбежались, и я, не удержавшись, к кольцу для дочери добавила еще и браслет с перидотом для себя, хотя и не ношу обычно серебро. Торговались не очень долго, нам сделали скидку почти наполовину, ударили по рукам. Теперь ношу его почти не снимая, так он мне нравится. В следующий раз закажу у него в комплект к браслету колье.
Зашли в Одель, хотела дочери футболку купить, послали ей по интернету фото, но она ничего не выбрала. Мужу понравились очки, но он отложил покупку, думая купить в Оделе в Коломбо. Однако, потом таких уже не встретили, и ассортимент в Коломбо отличался. Пришли к выводу, что понравившиеся вещи нужно брать сразу.
Нагулявшись, уехали домой в Мириссу.
Последний раз редактировалось Всегда Лето 25 фев 2015, 13:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Всегда Лето
активный участник
 
Сообщения: 679
Регистрация: 30.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 59
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Сообщение: #24

Сообщение Li. » 25 фев 2015, 11:40

Всегда Лето писал(а) 24 фев 2015, 21:17:... было уже жарко, это было на третий день нашего пребывания, и акклиматизация еще не закончилась. Жара давила физически, мозги просто плавились.


У меня акклиматизации на Шри Ланки не бывает ())она случается уже в Германии), но там я никогда не выхожу без зонта.

Всегда лето, мне интересно читать о Вашей поезке, ))но, пожалуйста, разбивайте текст на абзацы, а то трудно читать.
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Аватара пользователя
Li.
активный участник
 
Сообщения: 719
Регистрация: 04.05.2013
Город: Регенсбург
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 65
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Сообщение: #25

Сообщение Всегда Лето » 25 фев 2015, 12:01

Я пишу в Ворде,там разбиваю, а когда копирую сюда,при публикации получается все слеплено.
Всегда Лето
активный участник
 
Сообщения: 679
Регистрация: 30.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 59
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Сообщение: #26

Сообщение Всегда Лето » 25 фев 2015, 12:19

У меня не только акклиматизация была, но и горной болезнью переболела, хотя и горы там не такие уж высокие.
Всегда Лето
активный участник
 
Сообщения: 679
Регистрация: 30.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 59
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Сообщение: #27

Сообщение Li. » 25 фев 2015, 12:23

Так здесь и ))разлепливайте. Или - я в Word между абзацами пропускают строчку, тогда копируется нормально.
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Аватара пользователя
Li.
активный участник
 
Сообщения: 719
Регистрация: 04.05.2013
Город: Регенсбург
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 65
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Сообщение: #28

Сообщение Всегда Лето » 26 фев 2015, 15:51

Дорога в Эллу. Элла.

Долго ли, коротко ли, но пришло время уезжать из уютной солнечной Мириссы. Да и погода стала меняться, словно подгоняя: мол, хватит сидеть на одном месте, пора и в путь. На океане поднялась большая волна, даже на пляже с черным песком купаться было невозможно, и даже зайти в воду страшновато. Волна била по ногам и тянула прочь от берега. Никто не купался, кроме пьяной русской компании. Один из них сам не смог выплыть на берег, волна постоянно относила его в океан, до его спутников не сразу дошло, что нужно его вытаскивать. Но, слава Богу, обошлось. Зато серферы отрывались по- полной, и в последний день мы развлекались, сидя на берегу и наблюдая за их фортелями.
По плану у меня дальше была Элла. Нужно было как-то выбираться из Мириссы и попасть в Эллу. На автобусах путь занял бы целый день, а мне совсем не хотелось тратить время попусту. Денег мы потратили, к нашему удивлению, совсем чуть-чуть, даже со всеми покупками, и вполне могли позволить себе взять до Эллы машину. Дело за малым – найти ее.
Гуляя по Мириссе, обращала внимание на рекламные щиты «такси- сервис», туда-то и решено было обратиться. Недолго шли по главной улице и набрели на указатель – такси. Проходим в помещение, нас усаживают и расспрашивают. За машину до Эллы с кондиционером попросили 10000 рупий. Торгуюсь, сбрасывают всего пятьсот. Предварительно по километражу я рассчитала, что стоимость должна быть в районе 7000. Так, уходим искать дальше, пообещав, что, может быть, вернемся. Вторая «контора» такси была просто щитом с объявлением и несколькими бездельниками, сидящими в тени под навесом на пластиковых стульях. Не хватало только вывески «Рога и копыта». Интересуемся, сколько проезд до Эллы. Начинают звонить куда-то и выяснять цену, озвучивают 9000 рупий. Торгуюсь до 8000. «Ок! Мы согласны!» Отдаем задаток 1000 рупий , листок с названием нашего геста и нашим телефоном, и идем обедать в полюбившийся I&I. Потом муж, подумав, выдает – « а что если они просто скажут : мы вас знать не знаем, и прощай тысяча.» У меня похолодело внутри. Да-аа, никто не гарантирует, что первые встречные бездельники что-то нам организуют, волнует не столько судьба тысячи, а судьба предстоящей поездки. Все же решаем пока не грузиться, а подождать звонка водителя.
Вечером нам начинают названивать по нескольку раз. Кажется, каждый раз это были новые люди, потому что неизменно спрашивали, когда мы уезжаем и название нашего геста. Кое-как объясняюсь с ними, повторяя уже в который раз, что выезжаем в семь часов и что нас двое. Тут меня настигли трудности перевода, потому что при разговоре вживую можно показать жестами или написать на бумаге (я сносно пишу и читаю, в отличие от устной речи), однако при разговоре по телефону я почти ничего не понимала, и приходилось по сто раз переспрашивать. Чувствовала себя умственно отсталой.
Прощальный вечер с Мириссой мы провели в прибрежном баре, сидя за столиком с горящей свечой. Океан словно специально для нас напоследок устроил представление. Огромные валы с грохотом обрушивались на берег, вызывая холодок внутри своей дикой силой и свободой. Это было непередаваемо –ночь, грохочущий океан и мы ,восторженные зрители, с возгласами – Ничего себе! и Вау! после особенно высокого вала, падающего с высоты двухэтажного дома.
Сначала мы сели на первый ряд столиков, но когда нас окатила очередная большая волна, пересели на второй. Наше место заняла какая-то компания из трех человек, тихо переговаривающиеся по русски. И тут - Внимание! Смертельный номер! Сидевшая в этой компании девица снимает платье и обувь, идет к воде и…. ныряет в темноту под очередную волну. У меня отвисла челюсть – самоубийца какая-то! Безумству храбрых поем мы песню))) Ее спутники не проявляли никакого беспокойства, спокойно уплетая лобстера. Я жду чем же дело закончится, уже не чая ,что она вернется. Ее не было довольно долго, и я пропустила момент, когда она возникла возле своего столика, живая и невредимая. Как она вышла из моря, осталось для меня загадкой. Безбашенность пьяных русских мужиков меня не удивляла, но чтоб девушка так легкомысленно играла с опасностью, вызывало отнюдь не восхищение, а желание покрутить у виска. Что за глупая бравада!
Утором в 6 часов опять разбудил звонок все с тем же вопросом, где мы и во сколько подъехать. Ничему уже не удивляясь, встаем и выносим вещи. Ровно в семь за нами приехал микроавтобус. Все, прощай Мирисса! Грусть от расставания с полюбившимся нам Индийским океаном быстро сменилась любопытством ожидания чего-то нового, ранее не виданного. И дорога не обманула мои ожидания. Я порадовалась, что поехала именно на машине. С удобством разместившись на первых сидениях, я во все глаза смотрела на пейзажи.
А посмотреть было на что! Дорога лежала через Диквеллу, Тангалле, Хамбантоту, так что заодно увидели и эти места. Рисовые поля с белыми цаплями сменились какими-то южноафриканскими саваннами, потом зарослями деревьев с удивительными кронами, озерами ,заросшими голубыми цветами. Местные деревеньки жили своей жизнью, без намека на туристические сервисы. Я пожалела, что отказалась от поездки на сафари в Яллу в пользу пляжного отдыха. Захотелось погрузиться в неспешную местную жизнь под этими кронами. В следующий раз обязательно это сделаю. Водитель торопился в Эллу и ехал быстро, почти нигде не останавливаясь, приходилось фотографировать на ходу, большинство фотографий оказались смазанными. Да и те, что остались нисколько не передают красоту и атмосферность тех мест.
Но вот начинаются горы, водопад Равана я узнала по фото, он был многоводен и с шумом падал вниз. Вокруг толпилось много народа, и мы поехали дальше в Эллу.
Всегда Лето
активный участник
 
Сообщения: 679
Регистрация: 30.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 59
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Сообщение: #29

Сообщение Всегда Лето » 26 фев 2015, 15:56

Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.
Всегда Лето
активный участник
 
Сообщения: 679
Регистрация: 30.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 59
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Сообщение: #30

Сообщение Pirmid » 26 фев 2015, 16:08

Всегда Лето писал(а) 26 фев 2015, 15:51:Водитель торопился в Эллу и ехал быстро, почти нигде не останавливаясь, приходилось фотографировать на ходу

Так остановили бы. Кто платит, тот и музыку заказывает. Мы останавливались везде, где нам казалось интересным, а потом гнали до следующего места, где интересно.
_____________________________________
Аватара пользователя
Pirmid
полноправный участник
 
Сообщения: 370
Регистрация: 16.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Сообщение: #31

Сообщение Всегда Лето » 26 фев 2015, 16:34

Тогда бы мне пришлось тормозить у каждого дерева)))) Все было интересным.
Всегда Лето
активный участник
 
Сообщения: 679
Регистрация: 30.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 59
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Сообщение: #32

Сообщение Pirmid » 26 фев 2015, 17:11

Всегда Лето писал(а) 26 фев 2015, 16:34:Тогда бы мне пришлось тормозить у каждого дерева

Сели бы на локал бас (шутка). Они как раз у каждого дерева останавливаются . А если серьезно, то я в таких случаях ставлю режим приоритета выдержки на фотике, и выдержку на разумный минимум.
_____________________________________
Аватара пользователя
Pirmid
полноправный участник
 
Сообщения: 370
Регистрация: 16.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Сообщение: #33

Сообщение Всегда Лето » 01 мар 2015, 22:12

Элла меня разочаровала. В отчете autifon она фигурировала как живописное место, которому стоит посвятить 2-3 дня. По его же совету, я ничего не бронировала в Элле, но наметила себе один гест, где по отзывам на Трипадвизоре отлично готовила хозяйка. Я решила, что не хочу заморачиваться поисками питания, и буду заказывать завтраки и ужины у нее.
Водитель позвонил по имеющемуся у меня телефону и узнал насчет свободных мест. Гест Sun Top Inn оказался большим трехэтажным домом, недалеко от железнодорожного вокзала и центральной улочки. Нам показали комнаты на третьем этаже с маленьким балкончиком и озвучили цену 5000 рупий с завтраками. Однако! Против 3300 в Мириссе было неоправданно дорого. Тащиться куда-то еще не хотелось, да и гест на первый взгляд показался симпатичным, с террасой для завтраков, откуда открывался вид на Эллу рок. Начали торг, уступили до 4500. Пошли заселяться, подросток- сын хозяйки сделал в комнате «уборку» по быстрому-просто прошелся метелкой и поднял пыль, выметая неведомо как попавшие туда листья. Да, уборкой тут не заморачиваются. Сантехника работала кое-как, постоянно затопляя пол в ванной. Хорошо, что в коридоре был запасной гостевой санузел, туда и стали ходить. Позже познакомилась с хозяином, невысоким разговорчивым человеком по имени Приянта, которого муж называл Брильянта. Опять всеми делами по обслуживанию занимались подростки, хозяйка только готовила заказанные постояльцами обеды и ужины.

Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Вообще, Элла показалось нам дорогим местом и в плане жилья, и в плане питания, причем качество совершенно не соответствовало цене. Так как приехали мы рано, где-то около часа, у нас оставалось куча свободного времени для осмотра деревеньки и обеда где-нибудь в местном кафе. Элла оказалась заточенным местом под западных туристов, от бэкпекеров до пожилых пенсионеров. Раздолбанная и перекопанная дорога ,превратившаяся в грязное месиво из-за текущей откуда-то воды, производила неприятное впечатление. Местные виды на горы отнюдь не компенсировали убожество деревеньки. Зашли в кафешку напротив автобусной остановки. Муж заказал рис и карри)), я- суп-пюре из цыпленка и курд с медом. Суп пюре оказался невкусной острой жижей с кусочками зеленого чили. Курд ,напротив, оказался самым лучшим из всех, что я пробовала. Полуголодная вышла из кафе, где все остальные с аппетитом поглощали рис и карри ( ну сколько можно-то!).
Начал накрапывать дождь. Вернулись в гест, накинули дождевики, я надела на ноги бахилы, чтобы не промокали носки и пошли по окрестностям. Разведали дорогу до Малого пика, возле перекрестка нашли большой магазин всякой всячины, накупили фруктов, курда, мед, мороженое, чем и поужинали в гесте. Магазин оказался самым приятным местом в Элле, там можно пополнить счет Диалога, что мы и сделали, потому что активно пользовались интернетом, смотрели фильмы по вечерам, и деньги на счету подошли к концу. Без интернета там как без рук, карты и переводчик были бы недоступны.
Завтраки в гесте были неплохие, на выбор из 3-х вариантов. Я выбрала хлопья с молоком и большой бокал сока, муж – обычный стандартный завтрак с яйцом и сосисками. Сок был вкусным и не разбавленным. После завтрака решаем идти на Эллу Рок. Мне почему-то показалось, что подъем на Эллу будет интересней Малого Пика, и выбор был решен в ее пользу. После вчерашнего дождя почва была сырой, глинистой и мы рисковали измазаться по самые уши. Спрашиваем у нашего рум боя, в какую сторону идти на Эллу, и он почему-то показывает в сторону деревни, а отнюдь не железной дороги. Показываю ему схему, скопированную из отчета Travel or Die, он ничего в ней не понимает и показывает в противоположную от жд станции сторону. Ладно, решаем все же идти по схеме. Выходим через вокзал на пути и идем по рельсам. Рабочие ведут ремонт дороги, выгружая лопатами с вагонетки глину. Скользим по размокшей глине мимо них. Они на минуту прекращают работу, пропуская нас, потому что обойти их нет никакой возможности – слишком узкая тропка вдоль рельсов. Погода нам помогает, дождя нет, небо затянуто легкими облаками, не жарко. Потом нас начинают догонять группки туристов с сопровождающими, выходя откуда-то сбоку на рельсы. Тут я понимаю, почему мальчик посылал нас идти не от вокзала. Если идти через деревню вверх по главной улице, подняться по тропе, то короткой дорогой выйдешь на рельсы. Идем по рельсам, сверяясь со схемой и не упуская из виду группу американцев. Они останавливаются возле каждого столба и скоро мы обгоняем их и оставляем далеко позади. Каково же было наше удивление, когда на гору они поднялись раньше нас. Так мы узнали, что есть короткая дорога, по которой водят туристов местные проводники. А та, которая указана на схеме – это длинная.
Нам немного смешно и приятно оттого, что все идущие навстречу деревенские жители здороваются с нами, как в какой-нибудь российской глубинке. На мосту видим каких-то местных боев, ожидаем, что сейчас они начнут к нам приставать с предложениями проводить на гору. Как бы не так, они просто провожают нас взглядом и остаются на своих местах. Доходим до поворота к водопаду и мостику через него, перебираемся через водопад, идем далее по схеме, и вот тут схема врет. Один поворот в схеме пропущен, и из-за этого мы, как и Travel or Die попадаем на какие-то огороды. Крестьяне, работающие на огороде, спрашивают: «Элла-рок?» и машут рукой по направлению к горе, идем по тропке, но дальше начинаются чьи-то дома. Потупили немного и пошли в сторону горы, чую, что не выберемся отсюда без посторонней помощи. Хоть бы помогала какой помог! Хвала богам, он не заставил себя ждать, идет за нами и машет рукой. Возвращаемся. Тут он нас повел такими козьими тропами через чьи-то дома и дворы, что мы бы точно без него не выбрались. Минут через 15 он вывел нас на тропинку к вершине и сделал жест рукой – заплатить бы не мешало.
Честно сказать – тех 200 рупий, что мы ему отдали, было совсем не жалко. Как сказал мой муж – пусть люди заработают, у них ничего кроме этой горы нет. Он вообще потом часто так говорил, когда я начинала торговаться с тукером или продавцами фруктов, рыбы или чего-то еще. И в самом деле, у них ведь это единственный способ заработать себе на хлеб насущный. Но я все равно торговалась - для порядка, так сказать.
Дальше мы пошли к вершине сами, да и людей там было уже немало, кто-то шел вниз, кто-то вверх. Почти все были с сопровождающими. Подъем был несложный, но нудный. Я боялась за свои колени, но они меня не подвели. Хорошо, что небо было затянуто тучами и было довольно прохладно. Погода нам по-прежнему благоволила, и только когда мы поднялись на вершину и посидели там полчаса, любуясь видами, начало накрапывать. Толпа народа у обрыва не давала сделать фотографии, и только дождь разогнал их, наконец.

Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Не обошлось без смешных приключений. Та группа американцев, которая обошла нас по короткой дороге, сидела и пила кофе у местного дяденьки, устроившего на вершине «кафетерий». У них за спиной поднималось стадо коров, и тут порывом ветра у одного американца сдуло ярко-желтую бейсболку.Одна из коров, не будь дурой, и проявив отличную реакцию, поймала ее в зубы. Мы здорово повеселились, наблюдая, как американец гонялся за коровой в попытках отобрать свою собственность. Какое там! Корова, задрав хвост трубой, ломанулась от него по зарослям, крепко держа добычу в зубах. Участь ее осталась неизвестна. Пора было вниз. Под мелким дождичком, одев предусмотрительно прихваченные дождевики, без приключений спустились с горы. Навстречу все так же шли толпы народа.
Пришли в деревню, дождь закончился и выглянуло солнце. На вокзале обменяли свою бронь ExpoRail на билеты, и нам их без проблем выдали. Изучая размещенные на стенах плакаты, я обратила внимание на картинку с изображением расположения вагонов в разных составах поездов, на которой очень удобно и наглядно показано, где какие вагоны расположены. В расписании обратила внимание, что каждый состав имеет свое название и номер, и тогда расписание стало очень понятным. Как мы видим, имеется пять поездов, из них один до Канди, четыре до Коломбо. Наш поезд назывался SPL( Special).

Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Вечером заказали у хозяйки ужин - я жареную рыбу с отварными овощами, ибо картошкой фри и рисом я уже сыта по горло, муж что-то из курицы. Потирая руки в предвкушении нормально приготовленной еды, я спустилась на террасу со столиками. Меня постигло разочарование, равного которому у меня за всю поездку случилось только еще раз в Коломбо. Готовила она хреново. Вот и верь потом отзывам в интернете. На видном месте горделиво стояла табличка с эмблемой Трипадвизора. Кое- как дожевав полусырые овощи, ушли в магазин за курдом. В магазине набрали домой и на подарки чаю, бальзам для растирки, красивых открыток.
На следующий день мы отправились на поезде в Перадению. Лучше бы я не брала билеты в этот вагон, потому что открывающиеся окна были всего у 2-го и предпоследних мест. Вагон был забит почти полностью, и пофотографировать почти не получилось, а хотелось заснять каждый интересный пейзаж, водопад или туннель. Фотографии через грязное окно получались мутными и убогими. Когда в Нуваре Элии группа пенсионеров вышла, появилась возможность пересесть к окну. К концу поездки у меня болела шея, устав крутиться в разные стороны. Конечно, у меня нет слов, чтобы описать эту поездку. Поражает то, на какой высоте пролегает эта дорога и через сколько туннелей она идет. Снимаю шляпу перед ее строителями. Тут я поняла, что Элла непонятно почему распиаренное место, повидав по дороге куда более интересные виды и места.

Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.
Последний раз редактировалось Всегда Лето 03 май 2015, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
Всегда Лето
активный участник
 
Сообщения: 679
Регистрация: 30.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 59
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Сообщение: #34

Сообщение Pirmid » 02 мар 2015, 07:23

Всегда Лето писал(а) 01 мар 2015, 22:12: На видном месте горделиво стояла табличка с эмблемой Трипадвизора.

Мы пару раз тоже накололись с этими оценками и отзывами Трипэдвайзора и Букинга. Критерии оценки у них весьма сомнительные. Я оставлял отзывы по всем ночлежкам, где мы побывали в ШЛ. Однако, даже когда я ставил неуды, в итоге получалось совсем и неплохо, ибо всегда есть пункт, который перевешивает все остальные, например расположение ночлежки.
Всегда Лето писал(а) 01 мар 2015, 22:12:Тут я поняла, что Элла непонятно почему распиаренное место, повидав по дороге куда более интересные виды и места.

Касательно Шри Ланки это не только Элла, хотя нам в Элле безумно понравилось, но и весь Золотой треугольник, и все раскрученные храмы. Выражаю исключительно свое мнение. Нам гораздо больше понравились места, которые не отражены в путеводителях и лежат в стороне от туристических маршрутов.
_____________________________________
Аватара пользователя
Pirmid
полноправный участник
 
Сообщения: 370
Регистрация: 16.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Сообщение: #35

Сообщение shepini » 02 мар 2015, 12:10

Расскажите с чем столкнулись при пересадке в Абу-Даби в 1 час ? Завтра так-же летим, хотим учесть Ваш опыт.
shepini
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 02.03.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36

Re: Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Сообщение: #36

Сообщение Всегда Лето » 02 мар 2015, 17:43

Учитывая отзывы на сайте про эту компанию, что за такой короткий период времени могут не успеть погрузить багаж, мы упаковались так, чтобы в багаж ничего не сдавать. Потом встретили людей, у кого багаж таки прилетел днем позже, из-за чего им пришлось отказаться от каких-то планов.Могут просто банально задержать вылет и вы не успеете на стыковочный самолет.У нас же на обратном пути случился другой казус, они изменили гейт в Абу-даби ,и когда мы пришли в указанный в талоне гейт,нам просто ручкой исправили на другой ,который находился в другом конце аэропорта.Мы бежали с багажом как сумасшедшие через весь аэропорт. Так что смотрите на табло, откуда идет посадка.
Всегда Лето
активный участник
 
Сообщения: 679
Регистрация: 30.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 59
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Сообщение: #37

Сообщение Всегда Лето » 02 мар 2015, 17:50

Pirmid писал(а) 02 мар 2015, 07:23:
Всегда Лето писал(а) 01 мар 2015, 22:12: На видном месте горделиво стояла табличка с эмблемой Трипадвизора.

Мы пару раз тоже накололись с этими оценками и отзывами Трипэдвайзора и Букинга. Критерии оценки у них весьма сомнительные. Я оставлял отзывы по всем ночлежкам, где мы побывали в ШЛ. Однако, даже когда я ставил неуды, в итоге получалось совсем и неплохо, ибо всегда есть пункт, который перевешивает все остальные, например расположение ночлежки.

Корона у них после Трипэдвайзора растет быстро.Причем этим грешат те, кто выпячивает эти таблички и рейтинги.
Всегда Лето
активный участник
 
Сообщения: 679
Регистрация: 30.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 59
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Сообщение: #38

Сообщение Pirmid » 02 мар 2015, 19:06

Всегда Лето писал(а) 02 мар 2015, 17:50:Корона у них после Трипэдвайзора растет быстро.Причем этим грешат те, кто выпячивает эти таблички и рейтинги.

Мы в Сигирии останавливались в гесте, который боролся за рейтинки. Нам понравилось, оставили отличные отзывы. Через неделю на букинге они просили за ночь ровно в 2 раза больше (их цены на букинге и вживую не отличаются, проверено).
_____________________________________
Аватара пользователя
Pirmid
полноправный участник
 
Сообщения: 370
Регистрация: 16.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Сообщение: #39

Сообщение Всегда Лето » 27 мар 2015, 00:33

Наш поезд прибывал очень удобно – в Перадению, а не в Канди. Так как следующим пунктом моей программы было посещение Ботанического сада, в котором я себе отказать никак не могла, то я забронировала гест недалеко от сада, с намерением рано утром отправиться на экскурсию. Поезд приезжал около шести вечера, поэтому самостоятельно бродить искать жилье в надвигающейся темноте я не хотела. На Букинге забронировала Haniffas Holiday Inn по 22$ без завтрака. Гест отстойный, и прием тоже был под стать. Хозяин попытался изобразить радушие, усадив нас в гостиной своего дома, но так как по ТВ показывали какие-то бои без правил, то тут же забыл про нас, пока я не попросила показать нашу комнату. Комнатка убогонькая, сантехника на ладан дышит, но это ладно. Больше всего смущало, что вместо простыни лежало покрывало и две белые узкие полоски ткани, призванные изображать простыни для укрывания. Я не могла ими толком укрыться, не говоря уж о моем высоком муже. В Перадении было совсем не жарко, а ночью так и совсем прохладно, я пожалела, что послушала мужа и оставила в Элле плед. Пришлось укрываться большим пляжным полотенцем. Заказали хозяйке ужин, так как гест находится далековато от дороги, где можно поискать кормушки, да и стемнело уже. Накормили нас, конечно же, рисом и карри, а чем же еще? Мужу понравилось, я поела жареных баклажанчиков и какой-то горох, рис себя заставить есть не смогла. Стол был накрыт достаточно скромно, вместо чая подали бутылку воды, и когда я спросила, сколько стоит ужин, хозяин ответил 600 рупий. Так как рис и карри мы всегда ели по 250-300 рупий, я сочла, что эта цена за двоих. Каково же было мое удивление, когда утром он поставил в счет 1200 рупий и посчитал отдельно стоимость бутылки воды. Я не стала спорить, просто подумала, что напишу все это на Букинге и в интернете. Всю ночь мы слушали собачьи концерты в близлежащих частных домах и ни черта не выспались. Утром позавтракали блинами с джемом и расплатились с Ханифой.
Во дворе у него стоял тук-тук, и он поинтересовался нашими планами. Я сказала, что мы идем в Ботанический сад. Он начал предлагать всякие экскурсии и сады специй, на что я категорически ответила – только сад. Тогда он предложил отвезти нас после посещения сада в Канди на тук-туке. Мне хотелось побыстрее от него отделаться, и я собралась идти с рюкзаками на выход. Тут он опять встрял и сказал, чтобы мы не ходили с рюкзаками, а оставили их у него на хранение. Муж согласился, но лучше бы мы этого не делали, потому что пришлось возвращаться за ними назад. Возле кассы сада имеется камера хранения, и можно было спокойно оставить рюкзаки там.
В кассе сада купили билеты за 1100 рупий с человека для иностранцев. Местные платят намного меньше, точно не знаю сколько. Многие возмущены этим фактом, а я считаю, что это правильно. Народ должен иметь доступные цены на посещение культурных ценностей страны. Для туристов 1100 рупий не такая большая потеря. Куда печальней, что у нас в стране так не заведено, и мы платим столько же, сколько любой иностранец. По Ботаническому саду мнение в отчетах разделилось, кто-то пишет, что интересно, кто-то потратил время зря. Мне было интересно, потому что растения – мой любимый пунктик. Интересно было увидеть в саду в естественной среде некоторые экземпляры, растущие у меня дома на подоконниках. Летучие лисицы как-то не заинтересовали. Посидели в беседке, мимо которой шмыгали обезьяны. Я их побаиваюсь, поэтому фотографировала издалека. Потом я прочитала, что в этой беседке молился Николай II во время визита в сад. Мимо нас шли экскурсии, где служащие ботанического сада рассказывали что-то интересное о растениях. Жаль, что я не понимала, о чем они говорили, английскими ботаническими терминами я не владею.
Пошли поискать фотосессию каких-нибудь молодоженов, мне хотелось поснимать нарядно одетых в национальное молодых. К сожалению, мы нашли их под конец фотосессии, и я сделала только пару снимков. Они не горели желанием нам позировать, а жених постоянно заслонял собой невесту в кадре. Тут еще и мой фотик после активной эксплуатации внезапно перестал фокусировать на самом интересном месте. Слава Богу, попозже одумался таки и начал работать.
На выходе зашли в сувенирный магазин, где купили чуть подешевле, чем везде брелоки, магниты. Там я нашла эфирные масла в подарочных упаковках. Это было удачно, поскольку аюрведик-шоп мне ни разу не попался. Купила сандал и жасмин. Выбор сувениров там был интересный и неплохого качества. Кожаные сумки в этническом стиле лучшие из тех, что мне встречались на Шри Ланке. Но и цена на них приличная, почти московская.
После экскурсии в сад пришлось возвращаться опять к Ханифе за рюкзаками, затем поймав автобус до Канди, уезжаем по кошмарной пробке.

Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.
Всегда Лето
активный участник
 
Сообщения: 679
Регистрация: 30.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 59
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Сообщение: #40

Сообщение вечный отпускник » 27 мар 2015, 13:19

По поводу Перадении, что за дерево с плодами-шарами?
Там нет таблички на нем.
Шары как железные и тяжелые.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль