Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Сообщение: #41

Сообщение Всегда Лето » 27 мар 2015, 21:05

Табличка там была .Это дерево пушечных ядер или Курупита гвианская (лат. Couroupita guianensis). Жаль,что на нем не было цветов.
Всегда Лето
активный участник
 
Сообщения: 679
Регистрация: 30.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 59
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Сообщение: #42

Сообщение Всегда Лето » 29 мар 2015, 23:51

Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.
Всегда Лето
активный участник
 
Сообщения: 679
Регистрация: 30.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 59
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Сообщение: #43

Сообщение Всегда Лето » 03 апр 2015, 01:12

Канди понравился мне уже с того момента, когда мы тащились в этой пробке и была возможность спокойно рассмотреть город. Здесь пахло цивилизацией, наблюдались даже какие-то современные архитектурные изыски, какие напрочь отсутствовали в предыдущих городах. Архитектура мой второй пунктик, и во всех поездках у меня больше снимков архитектурных сооружений, чем снимков людей.
В Канди по рекомендации форумчан я забронировала гест Mount View Lodge. Как уже тут на форуме писалось, этот гест входит в систему отелей Турмалин и Топаз и находится на их территории, поэтому можно сказать, что это не гест, а мини гостиница. Мебель в номерах хоть и не новая, но приличная, имеется электрический чайник, все необходимое для чая и кофе, в душе набор мыльных принадлежностей, телевизор с английскими каналами, кондиционер( не пригодился ), вентилятор. Мальчики на ресепшене вышколенные и любезные. В общем, душевно так, нам очень понравилось. Но бронировала я его в основном из-за бассейна, понятия не имея, что в Канди нет такой жары, и вода в нем не прогревается. На следующее утро, помочив ноги в холодной воде, я так и не смогла заставить себя нырнуть в него, игнорируя приглашения моржующего в бассейне мужа.
На территории отеля действует фитнес центр, и есть абонементы для посещения бассейна для жителей города. Поэтому, когда мы с утра пришли к бассейну, то обнаружили там группу детей 5-6 лет в лягушатнике. Воспитатели и тренер по плаванию разговаривали с детьми на английском. Уроки плавания проводились своеобразно. Дети полчаса стояли в воде, ничего не делая, и только в конце им раздали доски, на которых они немного поплавали. Пока первая партия сидела в воде, приехал еще один автобус с детьми, самые маленькие лет 3-4 были с мамами. Это был какой-то частный детсад с изучением английского языка, все дети были в форменной одежде, их сопровождали охранники.
Позагорав у бассейна, мы собрались гулять по городу. Вниз с горы пошли пешком, попутно разглядывая окружающие дома. Видимо, этот район престижен, потому что вокруг были или добротные красивые частные дома, или хорошие гостиницы. В общем, это совсем не Элла и не Матара, мне тут определенно нравилось. Да и вид на город и окружающие его горы тоже был замечательным, погода солнечная, настроение отличное.


Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.


Потихоньку спустились, дошли до автостанции с часами, и решили исследовать Sri Dalada Veediya. Там мне понравилось множество разных кафешек, некоторые вполне европейского вида. Мой муж-сладкоежка соблазнился красивыми пирожными в The White House кафе. Как я и предполагала, крем в них был сделан из спреда, поэтому есть я их не стала. Однако голод не тетка, нужно было пообедать. Решено было зайти в Pizza Hut.Шустрые официанты опровергали миф о нерасторопности ланкийцев, приняв заказ в две минуты. Пока ждали заказ, тоже очень недолго, я с интересом разглядывала посетителей - это была в основном одетая в европейском стиле местная молодежь и парочки. Наверное, свидания там назначают. Мы заказали пиццу - я Маргариту, а муж с говядиной; сок манго и что-то еще, не помню уже что. Сок был невкусный и очень сладкий. Пицца была вообще ни о чем, слегка помазанная томатной пастой, с минимумом начинки и чуть-чуть присыпанная сыром.
Муж недовольно проворчал - и где обещанная австралийская говядина?
Вот - говорю, указав на три тонюсенькие кружочка салями.
Кое-как подкрепившись, вышли на улицу, где я продолжила глазеть на здания и архитектурные элементы, пополняя свою коллекцию львов. На Шри-Ланке их просто тьма, причем довольно забавных. Вспомнив из отчета autifon про Kandy City Centre, решила его поискать. Искать пришлось недолго. Поначалу я подумала, что это какой-то музей, обманувшись стоящими у его входа слониками. Но интуиция подсказывала, что там что-то другое. Спрятавшись в кондиционированном помещении от полуденной жары, побродили по этажам. Выбор брендов показался довольно скудным. Только парфюмерные бутики порадовали, цены там были гораздо ниже, чем в дьюти фри.
Идем дальше в поисках Храма Зуба Будды. Это мой третий храм на Шри Ланке. Первые два, в Мириссе на горе и в Матаре на острове, как-то не задели меня. Храм Зуба я хотела посмотреть обязательно. Пройдя через охранников, попали на территорию храма. Муж пойти не захотел, я оставила ему обувь на хранение, заплатила за вход в кассе для иностранных гостей и пошла. В руки всучили коробочку с диском. Поначалу я ходила по храму как посторонний наблюдатель. Добравшись на верхний этаж, попала в зал, где шла служба, и сидело на полу много народа. Постояла, послушала. Вышла я оттуда с каким-то совсем другим взглядом на окружающие меня стены, словно открылись каналы иного восприятия. Я почувствовала возраст окружающих меня предметов, энергетику этих камней, время остановилось для меня. Я бродила по территории, ощущая всё кожей. Словом, меня накрыло. Уходить не хотелось, наконец, нехотя побрела на выход, где меня ждал недовольный муж. Ему было невдомек, что там было делать столько времени. Но позже, в другом храме, накрыло и его, хоть и не на столько. Теперь жалею, что не осталась посидеть послушать, помедитировать. Думаю, медитация была бы там особенно глубокой. Ну, как - нибудь в другой раз.

Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.
Всегда Лето
активный участник
 
Сообщения: 679
Регистрация: 30.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 59
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Сообщение: #44

Сообщение Всегда Лето » 09 апр 2015, 22:23

Вечерело, на представление с танцами я опоздала. Это был еще один пункт из обязательных в моей программе. Здесь многие отзывались об этих танцах достаточно пренебрежительно, но я хотела составить свое мнение. Слишком уж часто мое личное мнение было прямо противоположным бытующим тут в отчетах мнениям. Вопреки высказываниям типа «колхоз-колхозом», это вполне профессиональные танцоры, и их приглашают на разные официальные мероприятия для создания национального колорита.Да,опять осталось недосмотренное на следующий раз.
С территории храма вышли на маленькую площадь с фонтаном. Забавное соседство - главная буддистская святыня и резвящиеся в воде амуры. Возле продавцов сувениров стоял затертый мужичок и продавал туристические карты Шри-Ланки за 500 рупий. Ну, уж мимо этого я пройти не могла - я коллекционирую карты всех городов, где бываю. Упустить шанс пополнить коллекцию я не хотела, но и цена за карту была высока. Поторговавшись, купила за 400. Счастливый продавец, видимо не чаявший ее продать, радостно поблагодарил за покупку. Дома присмотрелась повнимательней - что же я купила. Карта была наиподробнейшая, со всеми туристическими достопримечательностями и картами основных городов. Вот это экземпляр!
Однако нужно было найти железнодорожный вокзал и обменять бронь на билеты до Коломбо. Уже стемнело, в темноте ориентироваться было сложнее. Видя нашу растерянность, вмешивается некто с вопросом, что мы ищем. Памятуя о непрошенных помощниках, спрашиваем « Where is the railway station?» Некто сообщает, что видел нас днем( неужели мы такие заметные?),когда мы искали тукера на вокзале. Добрый некто ведет нас по темноте куда-то, попутно показывая нам рынок чая и специй. Далее он исчезает в воротах рынка, махнув нам в направлении движения к вокзалу. Добираемся до вокзала, изучаем местность вокруг, получаем наши билеты в кассе, и на обратном пути решаем зайти на рынок чая и специй, так кстати обозначенный нам незнакомцем, который оказался продавцом с этого рынка.
Собственно, покупать я там ничего не собиралась, потому как чай был куплен еще в Элле. Наивная, я просто собиралась совершить небольшую экскурсию по рынку. Помимо чая и специй там была еще всякая всячина, в том числе и курд в глиняных и пластиковых банках. Мы немедленно были атакованы торговцами. Вежливо улыбаясь, переходим от одной лавочке к другой. Но не тут – то было, где-то на пятой-седьмой нас очаровывает своей болтовней один молодой человек, рекламируя чай со специями, и убалтывает купить нас в придачу к этому чаю еще какой-то. Купив чай, весело прощаемся с ним, муж жмет ему руку в знак восхищения его торговыми талантами. За нами, оказывается, наблюдали заинтересованные зрители. На выходе мы сталкиваемся с нашим провожатым, который указал нам путь до вокзала, и он сообщает, что мы купили чай у его брата. Отклонив его предложения зайти в его магазин и «только посмотреть», покупаем курд и уходим домой. К слову сказать, этот чай оказался самым лучшим, который мы привезли с Ланки. Чай из супермаркета Эллы – обычный, ничем не примечательный. Чай, который я купила в Канди, бодрит не хуже кофе. Заметила, что если выпью его на ночь, уснуть не могу. И на вкус он настолько гармоничен, что совершенно не хочется пить его со сладостями, чтобы не забивать его вкус. Хочется смаковать сам чай. Специй там ровно столько, чтобы облагородить вкус чая, а никак не забить его.
Утром позагорали у бассейна и пошли выселяться. На нашу просьбу на ресепшене найти нам тук-тук до вокзала, вежливый молодой человек ответил, что тук-туков у них нет, но он может предложить такси от отеля за 700 рупий. Однако! Обычный тукер стоил 250, поэтому забрав рюкзаки, уходим, в надежде встретить тукера по дороге. Пройдя метров 500, возле нас тормознула новенькая Тойота, за рулем которой сидел молодой мужчина. Он спросил, куда мы направляемся. Услышав, что на вокзал, предложил спустить нас вниз с горы, а там и до вокзала рукой подать. С радостью воспользовались его предложением, денег он с нас не попросил, удовольствовавшись нашей горячей благодарностью.
На вокзале зал ожидания был на улице под открытым небом, но побродив немного по вокзалу, обнаружила там комнату отдыха для леди, где стояли лавочки и не было ни одной души. Народа на вокзале было немного, как в небольшом провинциальном городке. Я обратила внимание, что пассажиры спрашивали интересующую их информацию у находящегося на перроне служащего в форме. На пути подали одновременно три поезда, предстояло выяснить, какой из них наш. Местная электричка отпадала, оставался красивый голубой состав с новыми вагонами и какой-то состав из разнокалиберных красных вагонов. Решила пройти до конца вагонов и выяснить, где наш привилегированный вагон Экспорейл. С удивлением увидела эту надпись на довольно пошарпанном вагоне, который вначале приняла за служебный. Ну может, внутри не все так плохо, как снаружи, понадеялась я. Для уточнения обратилась к служащему в форме, и он подтвердил мои худшие предположения, что этот обшарпанный состав и есть Экспорейл. Голубые вагончики тронулись в путь без нас, а нам пришлось дожидаться на жаре, пока стюард соизволил впустить нас внутрь. У нас были первые места, оборудованные собственным столиком и телевизором над нами. Окна были затемнены и не открывались совсем. Да, в общем-то это и не нужно было, потому как фотографировать было нечего, вдоль дороги были грязные, заваленные мусором речки и овраги, и рисовые поля, по которым ездили маленькие комбайны, обмолачивая рис. Первый раз в жизни увидела рисоуборочный комбайн, хотя полжизни прожила в возделывающей рис стране. Контраст между дорогой из Эллы в Канди и из Канди в Коломбо был разительный, нищие огородники и чаесборщики Хилл Кантри не устраивали таких свалок из мусора в своих деревнях, в отличие от более продвинутых равнинных жителей.
В дороге предложили ланч, состоящий из кофе/чая и очень вкусных пирожных. Где-то на середине пути в тамбуре оторвалась и с грохотом упала дверь, ведущая в сторону тепловоза. Пришлось нашим стюардам в беленьких рубашках, засучив рукава, ее прилаживать обратно. Помучившись, и ничего не сделав, они просто прислонили ее к стене, и мы могли вдоволь любоваться тепловозом. Да, хорошо, что не упала дверь, ведущая в вагон. Вот тебе и первых класс! Муж обратил внимание, что электровозов у них здесь нет, и поезда тянут допотопные тепловозы. К счастью, дорога заняла у нас намного меньше времени, чем из Эллы. И скоро мы прибыли на вокзал Коломбо. Вышли, держа наготове билеты, но нас так никто их и не спросил.
На Канди я планировала потратить три дня, но получилось только один день,окрестности Канди остались необследованными.
Всегда Лето
активный участник
 
Сообщения: 679
Регистрация: 30.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 59
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Сообщение: #45

Сообщение вечный отпускник » 10 апр 2015, 07:51

Да, с поездом вам не повезло.
Наш Экспорэйл был новенький, с хромированными поручнями вагонов без дверей, которые нисколько не мешали фотографировать, потому что были на уровне пояса.
А еще в нашем вагоне была душевая комната, т.е. при желании можно было принять душ.
Окна ест-но не открывались, т.к. вагон был с кондишеном.
Ну а электричек в Шри Ланке нет в приципе, т.к. ж.д. не электрифицирована, там даже нет светофоров, движение управляется с помощью семафоров и жезлов.

DSC_1276 (Копировать).JPG


DSC_1329 (Копировать).JPG


Дорога из Коломбо в Канди.
Как вы умудрились не заметить эту красоту?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Сообщение: #46

Сообщение Всегда Лето » 10 апр 2015, 21:05

Меня настолько удручил вид из окна , что смотрела я туда изредка, после красот Хилл Кантри на меня уже ничего там не произвело впечатления.Может, и в нашем вагоне была душевая, но я этим не интересовалась.
Всегда Лето
активный участник
 
Сообщения: 679
Регистрация: 30.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 59
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Сообщение: #47

Сообщение вечный отпускник » 10 апр 2015, 21:51

Ну в силу того, что до этого мне уже пришлось побывать на чайных плантациях в Индии меня это не очень заинтересовало.
Больше интересовала природа.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Сообщение: #48

Сообщение Всегда Лето » 10 апр 2015, 22:08

Меня впечатлили не столько чайные плантации, сколько именно природа горной части.Я фанат гор, и мне было интересно наблюдать, как меняется растительность от побережья к горам, а затем к равнине.Огороды на горных террасах - тоже интересный объект.
Всегда Лето
активный участник
 
Сообщения: 679
Регистрация: 30.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 59
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Сообщение: #49

Сообщение MiaMiaMia » 11 апр 2015, 05:52

Да, меня тоже впечатлила горная часть Шри-Ланки. И пешие прогулки, и поездка на поезде, которую я так и просидела в открытой двери вагона, нос сгорел )) не могла оторваться от видов, меняющих один другой...
Аватара пользователя
MiaMiaMia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9533
Регистрация: 24.02.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1725 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Возраст: 50
Страны: 45
Пол: Женский

Re: Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Сообщение: #50

Сообщение Всегда Лето » 13 апр 2015, 11:30

Коломбо.
В Коломбо решили поселиться в районе железнодорожного вокзала. Из отчета autifon я узнала, что напротив вокзала существуют т.н. комнаты отдыха – Rest Rooms.Ничтоже сумняшеся идем в эти, прости господи, комнаты отдыха. Находим ту же контору, что и уважаемый autifon, договариваемся за 2500 рупий за комнату с кондиционером не глядя (это была моя ошибка)- деньги вперед и идем в комнату. Мама дорогая! Такой дыры я еще в жизни не видела. Но там был нормально работающий кондиционер и личная душевая с горячей водой. Это перевешивало то, что постельного белья там не было в принципе. Опять выручило большое пляжное полотенце, т.к. простыни в поездку мой муж брать не пожелал. Собственно, торчать мы там не собирались, потому что на следующий день улетали домой, а нужно было еще познакомиться со столицей. Много писали, что в Коломбо делать нечего. Не скажите – если у вас достаточно средств на классную гостиницу на набережной и машина в аренде, то время там можно провести приятно. У нас не было ни того, ни другого.
Итак, раз мы поселились в районе Петта, то этот рынок грех было бы не обследовать. По карте из ЛП идем на рынок, думая, что на рынках обычно есть кормушки, и мы там поужинаем. Уже начинает темнеть, но жизнь на рынке не спешит затихать. Европейцы там редкие гости, нам встретилась только пара человек. Однако на нас там никто не пялился и не приставал, все занимались своим делом. Нашим надеждам поужинать на рынке сбыться было не суждено, ничего похожего на заведения общепита мы не нашли. Обойдя рынок кругом и выйдя опять к вокзалу, решили поискать питания там. Перейдя пешеходный переход по мостику над дорогой, зашли в какое-то кафе для местных. Обратила внимание, что на кассе в таких кафе стоит хозяин заведения. Он посоветовал нам наименее острые блюда. Было невкусно. Кафе для европейцев в районе вокзала, как ни странно, совсем отсутствуют, хотя приезжих много. После ужина решили погулять возле вокзала, посмотреть, что там продают в мелких лавочках, которые облепили вокзал со всех сторон. На каждом шагу встречались продавцы фруктовых фрешей. Где-то читала, что они дешевые и вкусные, но я не решилась попробовать, о санитарных нормах там и не слыхивали. Прошлись по фруктовым лавкам в поисках маракуи, которая полюбилась нам на юге. Но почему-то в других районах и в Коломбо она нам не встретилась. Взяли сетку мелких мандаринов – сухие и невкусные.
Наутро, сообщив молодому человеку на ресепшене, что мы вернемся в шесть вечера и не услышав возражений и предложения доплатить за полдня( видимо, мы и так переплатили достаточно), ушли обследовать город. Было еще очень рано и не жарко. Первым пунктом в программе значился храм в Келании, который заинтересовал меня в отчете Пустырника. Он находится за пределами города примерно в 10 километрах. О том, что тукеры в Коломбо нагло ломят цены и вообще с приезжими не церемонятся, мы были начитаны. В Коломбо почти все тук-туки ездят по счетчику, но подумав, что нас с успехом могут катать по городу, наматывая километраж, решаю сразу договариваться о цене. Тук-тук пошли ловить подальше от вокзала, отшив навязчивых вокзальных тукеров. Долго ждать не пришлось, как возле нас тормознул молодой человек. Объясняю ему, что нам надо в Келания Раджа Маха Вихара, спрашиваю цену. Как всегда, начинается разговор о том, что ехать далеко, но поторговавшись, договариваюсь за 1800 туда-обратно с ожиданием. Поехали, попутно разглядывая столицу из тук-тука. Контраст между типично шриланкийским Петта с узкими странно построенными домами, характерными для провинциальных городов, и новыми районами с небоскребами, стадионами и бизнес-центрами режет глаз. Местами город нисколько не отличается от любой другой столицы мира. На выезде из города с утра пораньше уже пробка, дорога занимает минут 30. Можно туда добраться и на автобусе № 235 от станции Bastian Mawatha . Про храм Келании на форуме практически нет информации, а он стоит отдельного посещения ничуть не меньше, чем храм Зуба Будды.
По преданию, Будда вместе с 500 арахатами (высшими просветленными существами) посетил Келанию через восемь лет после обретения просветления в 500 году до н.э., чтобы проповедовать буддийское учение. Его визит был очень своевременным, поскольку назревала неминуемая война между принцем Келании, заручившимся поддержкой правителя Индии, и королем Раваны из Ланки. Своим учением Будда помог разрешить спор и закрепить прочный мир между королями. Построенная на этом месте большая ступа с тех пор называется Келания Раджа Маха Вихара. Святыню не раз разрушали захватчики из Индии, последнее разрушение произошло в 1510 году, когда город захватили португальцы. Храмовый комплекс состоит из большой ступы, старого и нового храмов, а также резиденции монахов. Главные достопримечательности: коллекция древних картин в старом храме, классическая живопись в новом, большая статуя лежащего Будды и серия статуй других божеств. Большая белая ступа расположенная справа, построена в виде огромного рисового зерна, внутри которого встроен трон Будды. По легенде, на подаренном королем, богато украшенном драгоценными камнями троне Будда проповедовал свои учения. Здание старого храма разделено на четыре секции, имеющие разные стили. В одном из залов находится статуя лежащего Будды, в остальных трех - сидящих Будд. Самые старшие из картин относятся к художественной традиции XIX века. В сюжетах особое внимание уделяется визиту Будды в Келанию и истории города от периода Анурадхапура до колониальных времен. Семь панелей потолка вестибюля старого храма посвящены темам, касающимся космологии. Четыре из них изображают древо жизни, каждое из которых отличается друг от друга, но все они символизируют ось Вселенной, где возникла жизнь. Остальные три панели содержат три схематические космологические схемы, состоящие из двенадцати знаков зодиака, отмечающие двенадцать этапов циклического движения солнца.
Слева от храма растет священное дерево Бодхи. Новый храм, построенный всего несколько десятилетий назад, украшен современными картинами и фресками в традициях классической индийской культуры. Фрески изображают летающие божества, напоминающие знаменитые фрески Аджанты в Индии. Изящный образ принцессы Хемамалы, представляющей историю прибытия священного Зуба Будды, черпает вдохновение от небесных нимф наскальной живописи Сигирии. Изображение Будды с божествами написано под влиянием изображений в Полоннарува.
Вход в храм бесплатный, на входе оставили обувь, наш тукер сопровождал нас в посещении храма, фотографируя нас возле святынь. Когда я вошла в храм, на глазах внезапно выступили слезы. В зале с Лежащим Буддой они неудержимо хлынули, я ничего не могла с собой поделать. Возле Лежащего Будды сидели несколько паломниц в белых одеждах, я села рядом и плакала. Казалось, Будда освободил меня от всего негативного, что накопилось в душе. Никогда и нигде я такого не испытывала, видимо, энергетика храма совпала с моей. Посидев и немного упокоившись, я пошла осматривать храм. Каждый сантиметр стен расписан изумительными тонкими фресками. Рассматривать их можно бесконечно. На моего мужа храм тоже произвел большое впечатление, и запомнился больше всего остального в Шри Ланке. При выходе тукер отдал монаху, стерегущему обувь, 100 рупий. Мы тоже так поступили. На одном туристском сайте читала какой-то бред о том, что на выходе нужно выкупать обувь. Это добровольные пожертвования- donation, и никто не принудит вас их отдавать, если не хотите. Монахам нужно на что-то содержать храм и самих себя.


Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.
Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.
Всегда Лето
активный участник
 
Сообщения: 679
Регистрация: 30.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 59
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Сообщение: #51

Сообщение Всегда Лето » 27 апр 2015, 23:41

Посещение храма заняло около часа, было еще утро и впереди у нас было пол-дня на знакомство с Коломбо. Решили поехать в шопинг центр Одель, тукер достаточно быстро привез нас на площадь и запросил 2000 вместо 1800 за то, что он довез нас туда, а не к вокзалу. Поторговавшись, накинули ему еще 100 рупий и мирно разошлись. До открытия магазина оставалось еще минут 15, поэтому решили что-нибудь перекусить. Вокруг Оделя расположились небольшие кафе, где ланчевали местные служащие ближних офисов. Ничего достойного внимания там обнаружено не было, да и цены ого-ого! Мое внимание привлекло интересное здание из кирпича на другой стороне улицы. Это был Victoria Memorial Eye Hospital – здание постройки 1905 года. Здание красивое и оригинальное, но, несмотря на то, что оно находится под охраной государства, довольно обветшалое. Жаль, но оно достойно лучшей участи, т к определенно украшает город. Мой взгляд упал на вывеску Bake House через дорогу - что-то интересное, непохожее на обычные шриланкийские заведения общепита. Перешли на другую сторону по переходу, попутно сфотографировав необычное для Шри-Ланки веселое здание, раскрашенное во все цвета радуги. Интуиция меня не подвела, Bake House оказался отличным местом для завтрака. Там можно набрать разнообразной интересной выпечки, очень вкусной, за разумные деньги. Заведение вполне европейское и в плане чистоты, и в плане обслуживания. Позавтракав, мы вернулись в Одель. Надо сказать, что ассортимент магазина меня не порадовал. Женская коллекция среднего качества и вся для летнего сезона, что в январе энтузиазма не вызывало. Купили только пару мужских футболок, т к мужская коллекция была определенно интересней.

Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Оставшееся время было решено потратить на ознакомление с набережной Galle Face Beach. Возле Оделя тусовались тукеры, которые были весьма навязчивы. Договорились с одним из них доехать до набережной за 250 рупий. Всю дорогу до набережной он приставал к нам с предложениями завезти в какие-то лавки – типа, окажите мне помощь, чего вам стоит. Стоило немалых споров добиться от него, чтобы он привез нас именно туда, куда его просили. Сама набережная никакого впечатления не произвела, но было приятно посидеть на лавочке под прохладным морским бризом после духоты Коломбо. Мимо нас фланировали группки студентов, парочки и целые семьи – столичные жители. Как они в такую жарищу ходят в черных джинсах - уму непостижимо! А духота нарастала и давила основательно – собиралась гроза. На лавочках под пальмами спали местные бомжи. Обследовав набережную, решили погулять по улице, где расположились дорогие отели на первой линии.

Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Отель Галле Фейс Хотел произвел на меня впечатление даже снаружи, интересно было бы посмотреть, как там внутри, этот отель сам по себе уже как антикварный музей, так как существует с 1864 г, и кто только там не останавливался. В свое время в отеле останавливались Ричард Никсон, Индира Ганди, Джавахарлал Неру, император Хирохито, Роджер Мур, Юрий Гагарин, Антон Чехов. Возникло желание в следующий раз остановиться в нем дня на два, в Коломбо много чего еще осталось недосмотренного: музеи, храмы, галереи.

Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Прогулялись по улице до американского посольства, возле которого толпились люди под навесом, лавочек там не предусмотрено. Вид у них был, словно они ощущали свою неполноценность возле этих бетонных стен. От духоты разболелась голова, и мы решили вернуться к месту нашей дислокации и пообедать на вокзале в забегаловках. От Галле Фас Грин на вокзал едет автобус № 100, его мы и дождались, решив, что на сегодня хватит с нас общения с местными тукерами. Поездка на автобусе была своего рода экскурсией по городу мимо старого здания парламента, Клок Тауэр, банков и торговых центров.

Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность. Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.
Всегда Лето
активный участник
 
Сообщения: 679
Регистрация: 30.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 59
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Сообщение: #52

Сообщение Всегда Лето » 27 апр 2015, 23:44

В районе вокзала ранее были замечены кафе с соблазнительными жареными цыплятами на витрине. Больше никакого карри!
Миф № 5 : На Шри-Ланке в кафе медленное обслуживание. С этим мы столкнулись только на берегу Мириссы, где я ждала своего краба полтора часа. В остальных местах все было достаточно быстро. В Коломбо обслуживание в вокзальной забегаловке повергло меня в легкий шок. Нас обслуживали словно дорогих гостей сам хозяин и еще пару человек. Они бегали вокруг нас, то протирая стол, то принося чашку для мытья рук. Мы заказали цыпленка, два овощных салата, колу и кофе. Счет был 1600 рупий. Цыпленок был пережаренным, но не смертельно. Я поняла, почему – ведь он лежит на витрине на жаре весь день. В таком слегка кремированном виде он не портится без холодильника. Было вкусно.
Но, пора было собираться в аэропорт. Пока мы в номере попили чаю, приняли душ и собрали рюкзаки, на улице полил ливень и останавливаться он не собирался. На автостанцию нам нужно было идти пешком, несмотря на дождевики, мы изрядно вымокли, а вещи в рюкзаках промокли насквозь. В кондиционированном минибасе ,набитом под завязку, уехали в аэропорт.
В аэропорту получили свой багаж в камере хранения, где администратор подсчитывал наши дни на пальцах и ошибся на один в сторону уменьшения( поправлять не стали ), переоделись в более-менее сухую одежду и обувь, поменяли оставшиеся рупии на доллары, предъявив сохраненную справку об обмене, и через контроль ушли в зал отправления. В дьюти –фри было все то же самое, что и везде в туристических местах. Поэтому поглазев, ничего не купили. Погрузившись в самолет Этихадов вместе с шриланкийскими гастарбайтерами ,вылетели в Абу-Даби. В Абу-Даби был, как обычно, бардак и перепутаны гейты. Пришлось бежать через весь аэропорт, язык на плечо, к гейту на Москву. Как оказалось, зря бежали. Потом в самолете сидели еще больше часа, ожидая пару рейсов откуда-то, чьи пассажиры присоединились к нам позже. Как бонус нам раздали мороженое, вкуснее которого я еще в жизни не пробовала.The end.

Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.
Всегда Лето
активный участник
 
Сообщения: 679
Регистрация: 30.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 59
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Сообщение: #53

Сообщение MiaMiaMia » 28 апр 2015, 06:37

Всегда Лето,
с завершением отчёта Вас!

Я что сегодня обнаружила...
Не менее 10 раз я натыкалась на эту фразу, т.к.она первая на текущей странице Вашего отчета.

Всегда Лето писал(а) 27 мар 2015, 21:05:Табличка там была .Это дерево пушечных ядер или Курупита гвианская (лат. Couroupita guianensis). Жаль,что на нем не было цветов.


И только сегодня пазлы сошлись
Я вернулась на предыдущую страницу и нашла его, дерево!!!
В общем, я тоже его сфоткала, т.к.не могла пройти мимо такой красоты. Но мучалась, не зная, что это такое и где бы мне про него узнать ))

Если позволите, пара апрельских фотографий:

Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Теперь всё встало на свои места )))
Аватара пользователя
MiaMiaMia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9533
Регистрация: 24.02.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1725 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Возраст: 50
Страны: 45
Пол: Женский

Re: Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Сообщение: #54

Сообщение вечный отпускник » 28 апр 2015, 07:17

Если позволите вставлю свои фото:

DSC_1564.JPG


DSC_1567.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Сообщение: #55

Сообщение MiaMiaMia » 28 апр 2015, 07:46

вечный отпускник,
красиво!
А вы в каком месяце были?
Аватара пользователя
MiaMiaMia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9533
Регистрация: 24.02.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1725 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Возраст: 50
Страны: 45
Пол: Женский

Re: Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Сообщение: #56

Сообщение вечный отпускник » 28 апр 2015, 08:54

Мы были в ноябре, но в это время там почти постоянно дожди.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Сообщение: #57

Сообщение Всегда Лето » 28 апр 2015, 22:59

MiaMiaMia писал(а) 28 апр 2015, 06:37:Всегда Лето,
с завершением отчёта Вас!

Я что сегодня обнаружила...
Не менее 10 раз я натыкалась на эту фразу, т.к.она первая на текущей странице Вашего отчета.

Всегда Лето писал(а) 27 мар 2015, 21:05:Табличка там была .Это дерево пушечных ядер или Курупита гвианская (лат. Couroupita guianensis). Жаль,что на нем не было цветов.


И только сегодня пазлы сошлись
Я вернулась на предыдущую страницу и нашла его, дерево!!!
В общем, я тоже его сфоткала, т.к.не могла пройти мимо такой красоты. Но мучалась, не зная, что это такое и где бы мне про него узнать ))



)))Я еще пару слов заключительных попозже напишу, сейчас времени нет.
Да, я видела в других отчетах, какие красивые цветы у этого дерева, но нам не повезло увидеть их в январе вживую.
Всегда Лето
активный участник
 
Сообщения: 679
Регистрация: 30.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 59
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Сообщение: #58

Сообщение MiaMiaMia » 28 апр 2015, 23:05

Ждём!
Может, еще что вспомните, мы с удовольствием послушаем ))
Аватара пользователя
MiaMiaMia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9533
Регистрация: 24.02.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1725 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Возраст: 50
Страны: 45
Пол: Женский

Re: Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Сообщение: #59

Сообщение emargarita » 01 авг 2015, 00:29

Старая стерва писал(а) 20 фев 2015, 19:01:Закачал офлайновый переводчик (в т.ч. голосовой) в планшет или смартфон - и проблемы сняты. Наводишь камеру на меню - получаешь на экране перевод, говоришь в микрофон - собеседник слышит на другом языке. Я, упаси бог, не призываю отказаться от изучения языков. Это просто достойный вариант для безязыких. Не надо бояться поездок, техника выручит.

Бесплатный ? хочу такой ! как называется программка?)
Аватара пользователя
emargarita
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 28.09.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 41
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Шри Ланка 2015 год,или мифы и реальность.

Сообщение: #60

Сообщение Старая стерва » 02 авг 2015, 13:46

Да, переводчик бесплатный, но ответить на Ваш вопрос не могу в данный момент: прогу ставил сын, а он только что уехал отдыхать в Грузию. Вернется - напишу.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник
 
Сообщения: 2409
Регистрация: 04.08.2009
Город: Пермь
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 70
Страны: 54
Отчеты: 16
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль