Летом задумались над вопросом, куда свозить ребенка зимой покупаться. В итоге купили билеты до Коломбо. Шри-Ланка была выбрана из-за более менее несложной дороги, перелет и все, без всяких переплываний на паромах и кучей пересадок, комфортной погоды в январе ну и адекватной цены на авиабилет(покупали сильно заранее, август-сентябрь). И видимо все наши соотечественники думали также, т.к. на новогодние праздники на Ланке русская речь была слышна везде.
Т.к. когда готовились к отпуску информации про отдых с детьми на Шри Ланке не нашли, решили написать отзыв. Сразу краткая практическая информация и мысли по поводу и без повода:
1. Ехать с детьми любого возраста на пляжи Ланки можно без проблем.
2. Банкоматы были в каждом населенном пункте, где мы были, поэтому вести кучу налика не обязательно.
3. Доступный интернет на мобильном проще всего получить взяв сим-карту на паспортном контроле и потом купив grade 299Rs, 1,5Гб+СМС+минуты. С активацией трезвому справиться легко, правда иногда она не работает, в этом случае надо попробовать через пару часов. В аэропорту продают симки минимум за 1200Rs.
4. Вдоль южного побережья идет дорога, шум от нее иногда мешает.
5. Почему то вспомнилась песня Децла про легалайз: курят все, везде.
6. Мы были в Хиккадуве, Тангалле, Мириссе, Унаватуне. Каждое место имеет свои плюсы и минусы:
-Хиккадува: Есть пляж для взрослых Наригама бич, волнушки, серф, Есть Хиккадува бич для детей, нет волн, рыбки, черепахи. Шум от дороги слышен, но ночью терпимо.
-Тангалле: Ехать туда имеет смысл только для прогулок по пляжу и лежания в шезлонге. Купаться с детьми (маленькими) там не получится. То волны, то камни. Чем дальше, тем меньше людей. Бухточки недоезжая Тангалле купабельны, но ради них ехать туда не стоит.
-Мирисса самое шумное место, как нам показалось. Дорога не затихала даже ночью, крезибусы не отпускают клаксон ни на секунду. Есть волнушки для умеющих серферов, начинающим лучше в Веллигаму. Также есть места без волн для детей.
Унаватуна: Можно купаться детям, удаленность от дороги, чистая пляжная улочка, много народа. Есть живописная дорожка на джангбич, есть место для многочасового созерцания мощи стихии. Минус – иногда приплывает мусор с Мальдив, самые жадные тук-тукеры в мире.
Как уже писали выше, целью поездки было желание свозить ребенка на море. Совершенно не представляли, что нас ждет в плане комфортных для ребенка условий, в итоге все получилось замечательно. Знали, что в центре острова намного интереснее, но никаких планов по его посещению не строили. Прилет по плану был в 8 вечера 31 декабря, поэтому решили на одну ночь остаться в Коломбо. Ночлежку выбирали поближе к аэропорту (отель trans airport inn). Думали, что для Азии 50 баксов за номер – это очень дорого. Не угадали. Оказалось, что за эти деньги можно остановится только в домах, которые колонизаторы покинули лет 50 назад, наверняка пыль в углах еще хранит чешуйки их эпидермиса. Говорят есть места с хорошими завтраками и чудесными номерами, чуть дороже, но все же есть. Ищите, мы не нашли. В принципе терпимо, но надо иметь в виду, что рядом с аэропортом могут возникнуть сложности в поиске места, где можно покормить ребенка.
Едем в Хиккадуву на такси (стоимость 8000-10000 с кондиционером, машину без кондея не нашли, они подешевле). Привыкли искать жилье на месте, в этот раз прошли почти весь пляж Наригама. В сезон дорого (от 10000 что-то приличное) и мест нет. Вернее сначала нет мест, а где есть, то дорого. Показалось, что лучше жить ближе к середине пляжа.
Без длительных переездов в Хиккадуве можно пообщаться со слонами, черепахами, рыбками. Больше такой прозрачной воды как на пляже Хиккадува на Шри Ланке мы не видели.
Утром плавает ребенок на пляже Хиккадува, вечером родители в волнушках на Наригама.
Погулять по пляжу, посидеть в кафешке. Жить хорошо.
В памяти всплывают прочитанные отзывы, в которых не рекомендуют передвигаться на крезибусах, поэтому ищем такси до Тангалле, на улице первая цена была 10000, в итоге владельцы нашего МунШедоуГест отвезли за 6500.
Тангалле это очеень длинные пляжи. Если смотреть на гуглокарту, доехали до naturalcabanas. Дальше взяли тук-тук и проехали по бунгалам. Думаем, что для недорогого проживания оптимальное место в этом районе.
Ближе - много города, дальше - в два раза дороже.
Все неделю, проведенные в Тангалле занимались разъездами на тук-туке (номерок лучше взять, иначе можно очень долго ждать + скидки постоянным клиентам).
Живности много разной, даже скорпион приполз к нам в ванну (хотя не знаю, на сколько это плюс, но мы радуемся каждый раз новой увиденной твари :twisted: )
Купаться с детьми опасно, берег крутой, можно не рассчитать опасность волны. Плюс много камней с ежиками.
Съездили на пляжи по ту сторону Тангаллы. Покупались.
Проехали вперед км на 10 (район ГудКарма).
Посмотрели, увидели купающихся, тоже залезли на минутку. К океану не привычные, таких больших волн еще не видели.
Покатались по лагуне на каноэ (без ребенка).
Погуляли по пляжу
Съездили поближе к Деквелле, тук-тукер вручил бодисерф, поплавали.
Фантазия нашего тук-туке стала иссякать и мы (все еще на такси) поехали в Мериссу.
С детьми лучше жить в пальмвилла или гирагала, зеленая территория, тень от пальм, ниже волны. Мы позволили себе роскошь жить в GiraGalla Vilage прямо на перешееке. Это был праздник нашему мелкому, он научился держаться на воде в нарукавниках и вообще был в диком восторге. На территории бегают кролики, бурундучки, есть детский домик для поиграть...
Каких-либо достопримечательностей рядом не обнаружили, поэтому учились серфить в Веллигаме, гуляли по пляжу, валялись в гамаках.
Так получилось, что в Унаватуне оказались наши друзья. Начали думать как к ним доехать, в итоге освоили автобусы. Страшновато в начале, но быстро и дешево. Если мало народа, то вполне достойное средство передвижения. Дальше передвигались только на них, в том числе и с полным багажом до Унаватуны. Унаватуна рядом с Галле, а в Галле есть форт, где чисто и симпотишно. Погулять полдня можно.
В поисках интересного доехали до маяка в Дондре.
Из Мериссы плавают смотреть китов. По рассказам очевидцев очень интересно, но бывает увидишь только одного. Мы в любом случае в обломе, с ребенком полдня на волнушках не проведешь.
Осталось три дня и мы решили все таки посмотреть на Унаватуну. На ШриЛанке в разговорах с другими туристами поднимали тему, куда нужно съездить, Унаватуна никого не вдохновила. Поэтому были большие сомнения, стоит ли туда ехать. В итоге и Унаватуна нам понравилась.
С детьми лучше жить ближе к левой части пляжа. Если повернуть на дорожку перед религиозным сооружением, можно обнаружить кафе с детской комнатой, а также множество интересных вариантов для жилья.
Оттуда удобно прогуливаться до джанглбич. По пути встречается стандартный набор из варанов, обезьян, буйволов, птичек.
Джанглбич:
Если подняться на гору к Будде открывается потрясающая картина.
Любителям утопить телефон рекомендуется посидеть с ним на мостике минут 15 (кстати на него удобно заходить из того самого кафе с детской комнатой).
Вот наш пляжный отдых и закончен. Долго думали как поехать обратно, остановились на поезде. Мы имели опыт поездки в индонезийском поезде, конечно там были и босяки на соседних лавках и курили все, но народу было мало и никаких отрицательных воспоминаний у нас не осталось. Вывод: если денег на такси нет, то лучше искать автобус идущий по хайвею. Из Матары точно есть до аэропорта, из Галле не знаем, но можно доехать до Коломбо (как и на поезде). Порядка 1000 тугриков билет, поезд вышел 300 на всех, но с ребенком "жестковато". Первый класс на южном направлении отсутствует. Второй класс - это как подмосковная электричка 90-х. Первые два вагона в поезде были 2 класс, остальное третий (это когда люди свисают из окон). Места нам не достались, но мамам с детьми всегда везде уступают. Т.к. окна/двери открыты никакой духоты не было. Но в тоже время в нашем вагоне одному туристу (лет 30) стало плохо, откачивали. Свою остановку (Коломбо Форт) мы проехали, поэтому не расскажем где найти автобус от вокзала до аэропорта. Следующий раз поезд остановился только в Gampaha. Вокруг были только тук-туки и ни одного туриста. Такси нашли обратившись к продавцу в каком-то магазине.
Отдельно добавлю про еду для ребенка. Проблем никаких, в любом ресторанчике сделают детский куриный супчик, с овощами, рисом, или просто бульон. Таже можно попросить сварить картошку или макароны без соусов, или любое блюдо сделать неострым. Свежую рыбу на гриле наш лопал за обе щеки, хотя дома ее не очень то. А еще вкусный мягкий творог - curd, в аюрведической культуре вообще молочные продукты это культ, короче творожок отменный. Можно в магазине купить в глиняных горшочках, в некоторых кафешках на завтрак дают с медом.
Если ребенок привык к каше растворимой, берите с собой, местные жутко сладкие.
И не забывайте все пить коконат, это жуть как полезно