Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

Сообщение: #1

Сообщение Дима Чубин » 27 сен 2015, 19:03

Идея посетить Шри-Ланку пришла неожиданно. Изначально в наших планах значилась Мьянма, но так сложилось, что мы пересмотрели маршрут. Это стало моей первой поездкой в Азию. В этом путешествии я открыл для себя эту потрясающую часть Света. Шри-Ланка произвела на меня неизгладимое впечатление. Настало время рассказать об этом примечательном августовском отпуске.


Вылет 1 августа 2015 года.
Маршрут путешествия такой:
  • 1-4 день: Тринкомали (с посещением острова Пиджеон)
  • 5 день: Дамбулла и Сигирия
  • 6-7 день: Нувара Элия
  • 7-14 день: Хиккадуква, Галле, Унаватуна
Сразу хочу извиниться за фотографии. Возможно, что кому-то их качество покажется неприемлемым. Все дело в том, что фотоаппарат мы чудесным образом утопили на третий день, поэтому все представленные фото сделаны на яблочный телефон.
Тогда начнем!

Визы оформили по 30$ с носа на сайте: http://www.eta.gov.lk/slvisa/. Там все максимально просто. Через 10 минут после оплаты на почту приходит номер визы, который следует предъявить на паспортном контроле.

Летим вчетвером Airarabia. Билеты обошлись в 39 000 руб. на двоих без питания. Еду можно заказать на борту из меню. Вылет 1 августа, время в пути 11 часов с часовой пересадкой в Шардже. На месте будем около 4 утра.

До Домодедово доехали на аэроэкспрессе с Павелецкого вокзала. Зарегистрировались, сдали багаж и нагрянули в Дьюти Фри. В билете было написано, что с собой на борт можно брать только 1 литр жидкости. Но оказалось, что с собой можно было принести и ящик. В моем рюкзаке мирно поживали и ожидали своего часа две бутылки Егеря, никто и слова не сказал по этому поводу. Очень хотелось, чтобы между двумя бутылками вспыхнула любовь и они наплодили много маленьких егерят. Купили маленький телевизор, мебель. Егерята бы уже подросли. Но чуда не произошло, чувств между ними не вспыхнуло, даже не смотря на то, что я вообще их не беспокоил и в рюкзак без надобности не заглядывал.

Мы не регистрировались заранее, посему места нам достались на последнем ряду. Нас предупредили, что места в самолете после пересадки мы выбирать не можем, а их определяет авиакомпания.

Полет начался со слов: "Аллах Акбар". После молитвы самолет пошел на взлет. Наш максимальный интерес сразу же вызвало меню. После подробного изучения кулинарного документа заказали «Hot mix» за 10$.
Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию
Съели его вдвоем. Что могу сказать - полная херня. Синтетическое мясо, которое еще вдобавок совершенно не соответствует своему названию. Ни специй, ни остроты - ничего. Просто постное синтетическое мясо для язвенников. Когда его готовили, даже не добавили глутамат натрия. Видимо, зажали. Кстати, если будете лететь Airarabia, запасайтесь мелкими деньгами, так как могут возникнуть проблемы со сдачей.

За время четырех полетов подметили, что команда на борту всегда интернациональная. В составе стюардесс и стюардов всегда есть один европеец, один азиат и русская для максимального обхвата языков. Это, несомненно, плюс для пассажиров и авиакомпании.

Пересадка в Шардже в 12 часов ночи. На улице просто невыносимый ад. Раскаленный иссушенный воздух обволакивает и опустошает все запасы воды организма. Даже страшно представить, каково здесь днем. Аэропорт нам не понравился - маленький, замызганный с унылым крошечным Дьютиком, в котором весь алкоголь спрятан за ширмой.

После пересадки наш полет длился часов 5. Привычная молитва уже не вызывала никаких эмоций. Поужинали заварной лапшой за 3$ и резиновой шаурмой. Повезло, что нам не досталось соседа, и мы сидели вдвоем на трех креслах. Даже удалось немного поспать. Я вообще очень плохо засыпаю в дороге сидя, но даже у меня получилось подремать часик.

Во время второго перелета всем раздали миграционные карточки, которые надо заполнить и предъявить пограничнику на таможне.

Идем на снижение. Коломбо сверху похож на обширный поселок. Мало света, практически никаких высоких зданий. Вообще, Коломбо не совсем столица. Официальной столицей является Шри-Джаяварденепура-Котте, где находятся парламент и верховный суд. Коломбо – фактическая столица, в нем обитают президент и правительство.

По непонятной для нас причине мы долго тупили не у своей линии багажа, пока моя Лена не прикатила телегу с нашим багажом. Вид у нее был торжествующий.

Прямо в аэропорту поменяли 1000$ по курсу 132 рупии за доллар. При выходе стоит несколько обменников с одинаковым курсом, можно подходить к любому - результат будет один: вы получите внушительную стопку разноцветных рупий хрустящими новыми бумажками. Я выбрал стойку, за которую меня усиленно звал молодой улыбчивый ланкиец.

На выходе нас поджидал таксист с именем и фамилией моей Лены на табличке. Такси мы забронировали еще из Москвы на сайте http://mojalanka.ru. Проезд до Тринкомали (Trincomalee) на минивене обошелся в 144 долларах на 4. Продолжительность поездки составила около 6 часов.

На выходе из аэропорта купили две местные сим-карты Мобител (Mobitel) по 1200 рупий за штуку. Изначально хотели купить Диалог (Dialog), но в него была большая очередь. Постояли несколько минут в очереди, которая совершенно не двигалась, плюнули и пошли в Мобител. Для туристов доступен только один "Туристический пакет", в который входит 3 гигабайта интернета, 50 рупий на счету и какое - то количество смс. Приветливый ланкиец помог мне активировать симку, дал бумажку с моим местным номером и разъяснил, как звонить в Россию.

Таксист повёл нас через парковку к своему минивену. Как только мы ступили на парковку, к нам подошел местный, очень настойчиво взял один чемодан и покатил его вслед за таксистом. Хозяин чемодана - Костя - решил, что это один из встречающих и спокойно пошел следом налегке. Когда я посоветовал забрать чемодан, чтобы не пришлось отдавать деньги, наш друг как-то не отреагировал. В итоге, все так и случилось. Предприимчивый ланкиец погрузил чемодан в машину и протянул руку за деньгами. Пришлось отдать ему 100 рупий.

Замечание: пускай вас не смущает этот случай. Честно говоря, я ожидал увидеть на Шри-Ланке обилие попрошаек, откровенных вымогателей и нищих. Могу сказать, что я ошибся. Ланкийцы меня приятно удивили и вызвали настоящий восторг. За все время я видел только двух дедов-попрошаек, у которых явно было не в порядке с головой и одного вымогателя в аэропорту (этого самого). Здесь очень приветливое население: все очень улыбчивые и гостеприимные, всегда стараются помочь и подсказать. Когда покупаешь фрукты, могут бесплатно угостить своими домашними сладостями.

Местное движение – это отдельная песня. Во-первых, оно левостороннее, во-вторых, местные гоняют очень рискованно (за такие фокусы на дороге, которые тут вытворяют все поголовно водители, в России давно бы уже набили морду), в-третьих, за все время пребывания здесь мы встретили только один светофор и минимальное количество знаков (это учитывая то, что мы довольно много ездили). Но полицейских на дороге мы видели часто. Наш водитель называл их «garbageman» и рассказывал, что все они очень жадные до денег и никогда не откажутся от взятки.

Ехали долго и в какой-то момент мучительно. Несколько раз останавливались, чтобы сходить в туалет и позавтракать. В один момент мы все уснули и спали уже до самого Тринкомали (Trincomalee).
Аванс (44$) за такси мы перевели еще из Москвы. По прибытии на место назначения заплатили оставшуюся часть в размере 100$.

Самая неприятная история за все путешествие ожидал нас именно в Hotel Trinco. Отель бронировали на Агоде (-.com). За полмесяца до отъезда с карты списали всю сумму: 17 000 рублей на 4-х за 4 дня. За эти деньги нам были обещаны 2 номера «Делюкс» с ванной, туалетом и кондиционером. На деле оказалось, что таких номеров просто нет в наличии. Ну как, два номера с кондиционером у них имелись, но туалет и ванная были общие и находились на первом этаже. Но даже это было не самое неприятное. Нас просто не захотели вселять. Мы шутили: видимо, молодому парнишке - администратору не понравилось, что мы не сняли обувь на входе. Мы тыкали ему наш ваучер, объясняли, что мы все оплатили, но бесполезно. Результатом всех наших уговоров стало пришествие хозяина отеля по имени Уэсли. Во всех отзывах об отеле самых лестных оценок заслужил именно Уэсли. Все писали, какой он замечательный, гостеприимный, понимающий, отзывчивый. На деле это оказался грубый пренеприятнейший дедок, который ничего не хотел слушать. Не знаю, что так повлияло на его настроение. Может, у него начался климакс, или замучил диатез, или проиграла его любимая крикетная команда «Динамо Тринкомали». История об этом умалчивает.

Нас бы не так задел факт отказа в размещении, если бы Уэсли вел себя более сдержанно и адекватно. Мог бы посоветовать какие-то иные варианты отелей, подсказать, куда стоит обратиться. Но ничего этого не было. Единственное, до чего снизошел Уэсли, это написать на нашем ваучере официальное письмо с печатью о своем отказе. Это письмо было отфотографировано и отослано в Агоду. Надо сказать, что они очень быстро ответили и пообещали вернуть деньги. В итоге, деньги мы свои получили, но уже после поездки.

Само собой, надо было искать новый отель. Я и Костя остались караулить вещи под пристальным вниманием Уэсли, а Лена и Юля отправились на поиски. Пока их не было, Уэсли периодически повторял, что он нас не будет размещать, чтобы мы не расслаблялись и не питали ложных надежд.

Через какое-то время вернулась Лена на тук-туке. Мы с Костей последовательно загрузили все вещи, а потом и себя. Лене водитель разрешил ехать впереди, рядом с ним. Проехали мы всего ничего, но тук-тукер запросил с нас 400 рупий. Смутно подозревая, что это много, я отдал деньги.

Девчонки в поисках обошли все ближайшие отели и гесты. В итоге мы остановились в отеле Sea shadow. За 3500 рупий в сутки мы получили пляж на расстоянии 200 метров от отеля, небольшую чистую комнату с мощным вентилятором и двумя кроватями, а также приличный туалет и душ без горячей воды, об отсутствии которой никто ни разу не пожалел. Первую ночь нам предстояло провести вчетвером, так как вторая комната освобождалась только на следующий день.

Мы быстренько переоделась и устремились на пляж. Пляж нам понравился - немноголюдный, не совсем ухоженный, но с чистой, ярко-бирюзовой водой, сливающейся с небом на линии горизонта и с коровой, которая, как бродячая собака, копалась в опрокинутой мусорке.
Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию
Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию
Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию
Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

Эта фотография особенно пронзительна:
Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

С пляжа нас прогнал сильный ливень, неожиданно обрушившийся на побережье. Похватав полотенца и сумки, мы ринулись в ближайшую кафешку на берегу. Здесь впервые состоялось наше знакомство с ланкийской кухней.

Если говорить в общем, то еда за время путешествия нас вполне устраивала. Мы ели традиционный рис и лапшу с курицей, креветки в остром соусе. Всю еду мы просили делать со специями, а потом еще густо добавляли чили-соус. Первые дни лично я испытывал некоторый дискомфорт в желудке. Да и еда - очень острая на входе - оставалась такой на выходе. Спустя какое-то время мой желудок привык и перестал меня беспокоить. Честно говоря, через какое-то время я начал уставать от местной еды, но найти что-то европейское удалось только в Нувара Элии (Nuwara Eliya), а самые вкусные блюда оказались в Хиккадуве (Hikkaduwa), более приспособленной к туристам и туристический вкусам. Очень сильно огорчило отсутствие нормального мяса. Мы пару раз заказывали говядину, но быстро поняли, что это дело гиблое - корова, которую мы ели точно умерла в преклонном возрасте от старости или неразделенной любви к варану. Мясо было очень жесткое, прожевать его было просто невозможно. Так что мясо не советую здесь брать - готовить его не умеют. Цены на рис, курицу, лапшу и креветки вполне демократичные. За 200 наших рублей можно получить огромную порцию вкусного риса с курицей. За креветки надо будет выложить чуть больше. Но все еще зависит от места.

Раз уж заговорили о еде, можно поговорить и об алкоголе. Алкоголь продается только в отдельно стоящих вайншопах (wine shop). Вайншопы - это зарешеченные небольшие магазинчики, возле которых постоянно трутся местные любители огненной воды. Цены на алкоголь достаточно высокие. Например:

  • Бутылка светлого пива Lion - 175 рупий.
  • Бутылка темного пива Lion Stout - 210 рупий
  • Бутылка Dark Red Rum - 1800 рупий
  • Бутылка самого дешевого вина - 1200 рупий (у нас такое вино в магазине стоит в 2-2.5 раза дешевле)
Вайншопы работают обычно до 21. В туристических местах до 22.

Светлое пиво мне не понравилось - слишком водянистое. А темное - вкусное, не смотря на 8.9 оборотов. Его я и пил постоянно.
Совет: если покупаете пиво, то обязательно сохраняйте чек. Потом с чеком можно сдавать бутылки именно в тот вайншоп, где покупали. Бутылки принимают по 30 рупий за штуку.
Алкоголь в кафе есть только в туристических городах. В Тринкомали (Trincomalee) и Дамбулле (Dambulla) мы пили принесенное с собой.

Ну, и напоследок, чтобы закончить разговор о человеческих пороках, про сигареты. Сигареты надо брать с собой обязательно. Я взял с собой всего 5 пачек и в этом была моя ошибка. Дело в том, что я курю, когда пью. И я искренне полагал, что 5 пачек мне точно хватит. Но так вышло, что мы пили каждый день, и сигареты быстро закончились. Не повторяйте моих ошибок, господа.
Местные сигареты никому покупать не советую - дичайшая гадость. После одной такой пачки местных пришлось покупать Данхилл по 700 рупий за пачку.

На второй день мы решили сгонять в город на рынок за фруктами. Взяли тук-тук за 300 рупий туда-обратно.

Совет: с тук-тукерами надо обязательно торговаться. После пары поездок мы вникли в их ценообразование и сами стали изначально устанавливать заниженные ставки. Если еще не представляете примерных цен, то смело рубите заявленную водителем цену пополам и торгуйтесь от нее в пределах 50 рупий.

Рынок оглушил нас всеобщим гвалтом, океаном разномастных запахов, сотнями заинтересованных глаз и снующими людьми между рядов. В итоге купили рамбутаны, манго и большую соленую рыбу, облепленную любопытными и голодными мухами.
Скажу сразу про фрукты: самое вкусное, что я здесь ел – это, бесспорно, ананасы. Также были вкусные манго. Рамбутаны, драконий глаз, мангостаны - все это меня не очень впечатлило. Местные ланкийские фрукты, названия которых покрыты мраком неизвестности, но которые очень активно расхваливали продавцы, оказались тоже не очень-то. То жуткая кислятина, то непонятно, что и как есть.

Особо стоит отметить наш опыт поедания короля фруктов – дуриана.
Все много слышали про его дикую вонь и про то, что его нельзя приносить в отели и есть там. Решили попробовать сей чудо-фрукт на улице, прямо у прилавка. Почему-то все мы были уверены, что дуриан скверный на запах, но очень вкусный. Что если перетерпеть отвращение, и не обращать внимание на запах, то это воздастся волшебной сладкой мякотью. Это, мягко говоря, оказалось не так. Запах, кстати, был не очень сильный, но действительно неприятный – смесь тухлых носков, гнилого лука и каких-то болотных испражнений. Не обращая внимания на запах, я смачно впиваюсь зубами в белую склизкую мякоть и тут же выплевываю все содержимое рта в мусорное ведро. Точно так же поступают и мои друзья. Единственный, кто смог проглотить это фруктовое великолепие, оказался Костя, за что потом поплатился долгой и отвратительной дуриановой отрыжкой. На вкус дуриан оказался точно такой же, как и на запах.

На третий день мы отправились на остров Пиджеон (Pigeon Island). За 1000 рупий мы взяли два тук-тука до Нилавели – Бич (Nilaveli Beach). Надо сказать, что обычный тук-тук рассчитан на 3 пассажиров. И очень немногие водители соглашались сажать четверых. Поэтому часто приходилось брать два тук-тука. Ехать до Нилавели было прилично – километров 20. С тук-туками условились, что по нашему звонку они вечером приедут за нами и отвезут в отель.
На Нилавели-бич нас встретил огромный араб, на пару голов выше любого ланкийца. За посещение острова мы отдали 3000 рупий с человека. В эту сумму входили: входной билет, трансфер на остров на лодке, маски и ласты.
Остров Пиджеон (Pigeon Island) – это совсем небольшой коралловый заповедник, на котором оказалось очень туристов.

В этой вот маленькой бухточке и происходит знакомство с океанскими красотами.
Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

Остров был захвачен отрядом ниндзя – это азиаты спасались от солнечного света под масками. Кто не знает, поясню, что в Азии загар считается атрибутом низших классов – работяг и крестьян. А бледность наоборот является признаком аристократичности и достатка. Поэтому азиаты и разгуливают по пляжу в масках ниндзя. Не стал их фотографировать, ибо боялся.

Мы сгоряча сказали нашему лодочнику, чтобы приплывал за нами в 17 часов. Спустя час мы уже об этом пожалели. Чтобы поплавать и обойти весь остров, понадобится от силы час или полтора. Инфраструктуры на острове нет никакой. Интересно было понаблюдать за рыбками, полазить по острым камням, но до 5 часов мы уже томились. Подводный мир интересен и даже красочен. Конечно, с Красным морем не сравнится.
Вот такого зверя мы успели потискать здесь
Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

Вечером мы устроили гриль-вечеринку. Наша хозяйка – чрезвычайно милая пожилая женщина – снабдила нас решеткой и сухими кокосами. Мы замариновали креветки и начали готовку. Вокруг нас сразу образовалось несколько местных, с интересом следящих за происходящим.

Небольшое отступление о хозяевах отеля. Отелем владеет семья из нескольких поколений. Но главную роль играет женщина под кодовым именем «Бабуля». За отношение к гостям я бы им поставил 10 баллов из 10. Да-да, именно так. Они всегда были очень дружелюбны и обходительны. Всегда старались помочь и угодить. Все наши просьбы и пожелания выполнялись. Причем, было видно, что это им не в тягость, так как мы постоянно видели улыбки. И самим хотелось улыбаться.

На следующий день мы решили прокатиться в центр города погулять и разведать, где находится автобусная станция и во сколько отходит автобус на Дамбуллу (Dambulla). Поймали большой тук-тук на четверых - таких мы здесь видели мало.
Доехали за 200 рупий до станции и условились с водителем, что мы ему позвоним, и он нас заберет вечером. Узнали время отправления автобуса и отправились ужинать. Зашли в первую попавшуюся кафешку, которая была забита местными. Что-то заказали. Официант был несказанно рад нашему приходу - светился улыбкой во все свое коричневое лицо. Через какое-то время он начал приносить нам наш заказ. Сначала к нам на стол пожаловали пустые тарелки и приборы. Потом огромный железный таз с рисом. Мы даже немного опешили от такого количества. А потом в ход пошли тарелки с различными наполнителями, подливками, супчиками и соусами. Все это были добавки к рису. Такое изобилие нам пришлось по душе и мы накинулись на еду. Наелись мы до отвала, надо сказать. Поблагодарили официанта, поулыбались и отправились гулять.

По поводу чаевых. Во всех кафе, где мы были, в счет включается +10% за обслуживание. И если кто-то не привык или не хочет оставлять чаевые, то придется пересилить себя и раскошелиться на определенное количество рупий.
После чудесной сытной трапезы мы решили прогуляться по городу.

Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию
Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию
Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию
Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию
Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

Недалеко от автобусной станции находится довольно приличный стадион, на котором молодежь играет в крикет. Надо сказать, что этот традиционный английский вид спорта очень популярен на Шри-Ланке. Судя по рекламным щитам вдоль дорог, у них даже есть свои профессиональные команды. И этот спорт активно продвигается и пропагандируется.
Забрели в жилой квартал с узенькими улочками. Местные с интересом провожали нас взглядами, улыбались, здоровались и заглядывались на наших девчонок.

Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию
Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию
Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

Зашли в продуктовый магазин, потом в Вайншоп. Вызвали по телефону наш большой тук-тук и отправились домой. Договорились с водителем, что он заберет нас утром из отеля и отвезет на автобусную станцию.

Утром проснулись, позавтракали, расплатились с бабулей, поблагодарили за гостеприимство и поехали на станцию. Впереди нас ждала Дамбулла (Dambulla).

Что можно сказать про первый наш город.
Тринокмали (Trincomalee) – небольшой прибрежный городок с минимальной туристической инфраструктурой, так как сюда еще не успела добраться лапа туристического засилия. Некоторые местные жители относятся к туристам настороженно. Городок не очень богатый, но с определенной атмосферой. В это время года здесь очень хороший пляж и очень жаркая солнечная погода. В первый день нас немного смутил и даже напугал сильный продолжительный ливень, но в следующие дни небо было безоблачным и ясным. Я думаю, что провести здесь 2 недели нереально, так как в самом городе делать абсолютно нечего. Но на дня четыре впечатлений вполне хватит. Это место идеально для тихого размеренного отдыха вдали от шума и гама цивилизации и крупных городов.


Билет на автобус стоил 225 рупий. Автобусы на Шри-Ланке – это огромные, потрепанные жизнью, годами и дорогами, железные валуны, которые с бешеной скоростью носятся между городами. Часто на остановках они не до конца останавливаются, а только сбавляют скорость, поэтому людям приходится выходить и заходить прямо на ходу. В каждом автобусе есть кондуктор, который после каждой остановки протискивается между пассажирами и собирает плату за проезд. Кондуктор не садится весь путь и постоянно находится в движении. Крупный багаж размещается на передней площадке около водителя. За его сохранность можно не беспокоиться – чужого никто не возьмет.

Рядом со мной сидела молодая ланкийская семья: мама, папа и маленькая пухлая девочка. Вообще, я не умею определять возраст у детей, но девочке на вид было года 2, как мне показалось. У нее были огромные черные очень любопытные глаза. Она всю дорогу пристально разглядывала меня, потом даже стала улыбаться. В какой-то момент она уснула, положив свою головку мне на ногу. Я ехал, стараясь не шевелиться, чтобы не разбудить такое маленькое чудо.

В Дамбулле (Dambulla) мы сняли 4-местный шалле недалеко от Золотого Храма за 4500 рупий с завтраком. К сожалению, не помню название. Шалле оказался симпатичным домиком на дереве и с прекрасными обитателями.

Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию
Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

На лампочке над входной дверью все время мирно сидела крупная лягушка с любопытством осматривающая белых пришельцев. Уж и не знаю, как она туда забралась и чем питалась, но когда мы выезжали, она сидела на своем привычном месте и провожала нас своими выпученными желтыми глазами. Другая лягушка – поменьше – обитала в унитазе. Эта лягушка стала настоящим шоком для Лены, когда она пошла в туалет. Маленькие ящерки облюбовали нашу крышу и тихонечко ползали между балками, стараясь спрятаться от нежданных гостей. Но самые шумные и озорные наши соседи появились только на следующее утро. О них чуть позже.

За 4400 рупий взяли два тук-тука, которые должны были отвезти нас в Золотой Храм, Сигирию и обратно.

Вход в Золотой Храм стоит 1500 рупий за человека. На входе стоит огромная золотая статуя Будды, торжественно наблюдающего за окрестностями.

Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию
Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

На вершине горы находится Храм тысячи Будд. Чтобы добраться до него, надо преодолеть достаточно крутые подъемы по стертым неровным ступеням.

Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию
Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

Чтобы без проблем зайти в храм стоит соблюсти некоторый дресс-код. Для девушек – это закрытые плечи и колени. Для мужчин - только колени. И одно общее правило для всех – вход только без обуви. Зная все это, мы перед выходом из дома переоделись и запаслись носками. Обувь перед входом можно сдать дедуле в камеру хранения за 25 рупий, но мы взяли все с собой.
Храм тысячи Будд состоит из нескольких пещер, вырубленных прямо в скале.

Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

В каждой пещере различные вариации Будды – Будда лежащий, Будда сидящий, Будда стоящий. Из-за такого количества Будд храм и получил свое название, хотя тысячи там точно не наберется.

Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию
Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию
Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию
Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

В этом кувшине скапливается вода, текущая из расщелины в скале. Потом эта вода используется в богослужениях.
Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

Кроме монахов и туристов там обитают и такие существа
Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

Храм нас не очень сильно впечатлил, мы уже жаждали подъема на Сигирию (Sigiriya). На обратном пути к выходу нас атаковал продавец магнитов – предлагал за 500 рупий 10 магнитов в виде разноцветных слонов. Мы тогда не купили, думая, что в будущем найдем еще дешевле, но ошиблись. Минимальная цена, по которой удалось купить этих же слонов, оказалась 750 рупий.

Сигирия (Sigiriya) – это, наверное, самая известная достопримечательность Шри-Ланки. Побывать здесь обязан каждый, посетивший эту страну. Высота ее 370 метров и она охраняется ЮНЕСКО. Сигирия (Sigiriya) переводится как «львиная скала», так как раньше голова льва служила воротами в крепость царя Касапы. С тех времен от облика льва сохранились только лапы, истертые временем, ветрами, дождями, вспышками фотоаппаратов и любопытными взглядами туристов.

Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

Вокруг Сигирии были когда-то сады, бассейны и фонтаны. Теперь от них остались ветхие развалины, кое-где наполненные водой.

Входной билет в Сигирию стоит немало - 3960 рупий с человека. Билет нельзя терять, так как он состоит из 3-х квитков: 1 обрывают на входе на территорию, 2 - на входе в зеркальный зал, 3 – на входе в музей Сигирии. Кассы Сигирии работают до 17:30, но лучше не затягивать с походом, так как на Шри-Ланке рано темнеет.

Перед подъемом стоит запастись водой, так как подниматься по жаре на высоту 60-этажного дома – удовольствие ниже среднего и без воды будет тяжко. Хотя в этом подъеме есть свой непередаваемый колорит. Как-будто проходишь некий традиционный ритуал, чтобы подняться на вершину и взглянуть сверху на окрестные красоты.

Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

По пути на вершину есть небольшое отклонение от маршрута – это Зеркальный зал. Зал примечателен только тем, что на стенах изображены голые девушки-наложницы с внушительной грудью.

Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

Вид, который открывается с Сигирии, впечатляет и будоражит.

Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

Вокруг, на сколько хватает глаз, простираются бескрайние зеленые леса. Плотной мутной дымкой подернуты далекие вершины гор. Линия горизонта вибрирует в потоках раскаленного воздуха. Солнце, забравшееся на чистое бирюзовое небо, отвесно льет свои лучи на красно-желтую скалу. Потоки теплого воздуха хлещут по лицу и стараются сорвать влажную от пота одежду. Тихим шепотом кожи мурашки прокатываются по телу, низвергаясь с самой макушки и долетая до кончиков пальцев. Солнечный свет ослепляет и одновременно наполняет яркими свежими красками пейзаж вокруг. Все это очень внушительно и незабываемо.

После спуска мы отправились в музей Сигирии. Самыми интересными и захватывающими экспонатами музея были вентиляторы, расставленные в залах. Мы останавливались возле каждого из них. В музее было не очень интересно: в основном, были представлены различные черепки и поделки, найденные на территории Сигирии.

Наши тук-туки ждали нас в укромной тени деревьев. Они отвезли нас в вайншоп, после которого мы зашли еще покушать, а сами получили деньги и уехали по своим тук-тучьим делам. Продавец в придорожном кафе напрочь не знал английского языка, и нам пришлось положиться на его вкус. Нам принесли куриные ножки в соусе, лепешки с курицей и рис. Было вкусно и очень дешево – здесь питались только местные.

Вернулись домой. На лампе все также мирно почивала лягушка. Чуть посидели на балкончике, наслаждаясь радостями из вайншопа и теплым вечерним воздухом, и отправились спать – утром нас ждал переезд в Нувару Элию (Nuwara Eliya).

Утром я проснулся от беготни по крыше. Потом по шиферу покатилось что-то звонкое и упало на землю. К нам в гости пришли обезьяны.

Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

Озорные прохвосты утащили наш стакан (мы забыли его забрать с балкона), разлили пиво, переворошили пепельницу, но свое угощение все же получили – мы с удовольствием отдали нашим неожиданным гостям бананы и пирожки с курицей. Стакан я обнаружил на земле – он даже не разбился.

На завтрак нас ожидала яичница, обжаренная с двух сторон и нарезанная ломтиками, огромные куски белого местного хлеба, масло, джем и большой чайник чая.
За нами заехали вчерашние тук-туки и отвезли нас на автобус до Канди (Kandy) за 250 рупий.


Билет на автобус до Канди (Kandy) обошелся нам в 185 рупий. Ехали мы часа 3-3,5. На въезде в Канди (Kandy) нас ждала первая увиденная пробка. От въезда в город до автовокзала мы ехали 1 час, наверное. Движение было очень плотное – автобусы стекались в Канди (Kandy) с разных концов страны. У водителей здесь выдержка невероятная, конечно же.

Наконец, мы причалили в этом море разноцветных автобусов и выгрузились на сушу. Канди (Kandy) заметно отличался от всех городов, виденных ранее. Здесь уже явственно ощущалась современная западная цивилизация: пицца хат, различные магазины одежды, KFC, автодилеры. Здесь я впервые увидел ланкийца, одетого в классический костюм. Видно было, что это город, где туризм не является таким основополагающим стержнем экономики, как в других местах.

Вообще, мы собирались ехать в Нувару Элию (Nuwara Eliya) на электричке, но опоздали – последняя ушла в 11 с копейками.
Расписание электричек можно посмотреть вот здесь: http://www.eservices.railway.gov.lk/sch ... on?lang=en
В НЭ нет своей станции, поезда приходят на станцию Nanuoya, от нее уже можно доехать до Нувары.

Пришлось искать автобус. Кстати, как оказалось, автобус идет быстрее, чем электричка. И видами ничуть не уступает.
Мы сели в частный маленький автобус человек на 20 и с кондиционером. Билет обошелся в 210 рупий. Время в пути – 3 часа.

Наш микроавтобус забирается вверх по петляющей горной дороге. Вокруг возвышаются зеленые вершины, окутанные туманной дымкой. Небо затянуто плотными облаками, за которыми прячется Солнце. На склонах вокруг плантации чая. Виды потрясающие. Захватывает дух, когда между двух зеленых гор, покрытых ровными линиями плантаций, сверкает горная река.
Пошел пятый час пути из Дамбуллы в Нувара Элию, моя Лена спит рядом, а я решил взяться за отчет о поездке на Шри-Ланку. Писать не очень удобно, так как автобус болтает из стороны в сторону. Пятый час приходится наслаждаться ланкийской традиционной музыкой, рядом сидит местный и активно подпевает любимым хитам. В такие моменты начинаешь скучать даже по отечественному шансону.

Нувара Элия (Nuwara Eliya) встретила нас промозглой влажной и прохладной погодой. Низкие облака, набухшие непогодой, заслоняли Солнце и обещали скорый дождь.
По приезде в Нувару нас сразу же принялся окучивать местный: «Я – хозяин отеля. Он совсем недалеко от центра города. У меня очень красивый отель. Номера стоят 2500 рупий». Мы не особо сопротивлялись, и ему быстро удалось уговорить нас ехать с ним. Тем более, что он был на минивене и с удовольствием доставил нас в отель Rising Lion. Надо сказать, что нам очень повезло: отель действительно хороший и за приемлемую цену. Сейчас на букинге номер стоит 6000 рупий.

Отель находится на склоне холма, в 15 минутах ходьбы от центра города. Нам с Леной достался отличный номер в башне, с балкона которой открывается прекрасный вид весь город.

Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

Наши друзья и попутчики – Костя с Юлей – остановились на втором этаже в номере, окна которого выходят на склон.

В этом номере при желании можно было остановиться и вчетвером – в нем были две кровати: одна обычная, а другая – под потолком, на нее надо забираться по лестнице. Белье было даже чуть-чуть влажноватым – это сказывалась высокая влажность. Нам выдали очень теплое толстое одеяло, которое очень сильно спасало за эти два дня.

Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

У номера были лишь два косяка, о которых мы узнали позже. Утром нас будили птицы, которые очень громко расхаживали по деревянной крыше башни, гремя когтистыми лапами. А в 5 утра в городе начинал долго и протяжно петь какой-то священнослужитель. Но мы не особо расстраивались из-за этих шумовых огрехов. Во всем остальном номер был очень хорош.

Мы переоделись в теплую одежду, взяли с собой дождевики и пошли в город. По пути в отель мы заметили первый увиденный на Шри-Ланке паб. На наши вопросы хозяин отеля рассказал, что ланкийцев научили варить пиво шотландцы. С тех пор ланкийцы производят различный алкоголь и сами его с удовольствием пьют. В городе мы увидели несколько полей для гольфа – на них приходят играть англичане.

Вообще, Нувара совершенно не похожа на азиатский город, а больше на какую-то горную европейскую деревню. Видно, что люди здесь живут достаточно хорошо.
На общем совете мы решили отказаться от подъема на Пик Адама. Причин было две:
  • Погода. Хозяин отеля предупредил, что сейчас идут дожди + высокий уровень облачности. Есть такой вариант, что мы ничего не увидим с вершины. Ну, и нам совсем не улыбалось несколько часов подниматься под дождем.
  • Необходимость спешить. Если бы мы все-таки решили подниматься, пришлось бы на следующий очень сильно спешить на плантации и водопады, потом добираться до Далхаузи и дальше на Пик. Нам хотелось полностью насладиться Нуварой и посещением чайного завода.
Хозяин отеля предложил нам услуги трансфера из отеля до плантаций и водопадов и обратно за 4 000 рупий. Мы договорились на 11 утра.
В пабе мы познакомились с ребятами из Питера. Было очень приятно поболтать с соотечественниками.

Сначала утром нас отвезли в какое-то кафе быстрого обслуживания на завтрак, а потом на чайную фабрику Маквудс (Mackwoods).

Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

Улыбчивая тетенька провела нам экскурсию, а потом отвела нас в зал на дегустацию чая. В зале было очень много людей, неопрятные столы, залитые чаем и долгое обслуживание. Про нас, видимо, просто забыли, пока мы сами не попросили подойти к нам. Чай здесь бесплатный, к чаю по желанию подают шоколадные кексы за 80 рупий. Попробовали знаменитый цейлонский чай. Нам он показался обычным чаем, мы ожидали какого-то "вау-эффекта", но его не было. После чаепития пошли в магазин чая – там было настоящее столпотворение и дорогой чай. После непродолжительного осмотра решили купить чай в другой раз и поехали на водопады. Погода выдалась жаркой и солнечной, очень хотелось освежиться.

Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию
Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

Еще по пути на водопады мы увидели другую чайную фабрику Blue Field. На обратном пути решили заехать в магазин при фабрике и посмотреть цены на чай. Надо сказать, что здесь чай стоил дешевле, чем на Маквудс (Mackwoods). Например, пачка чая Peko 250 грамм стоит 350 рупий.

Вернулись в отель. Следующая точка нашего маршрута – это Хиккадува (Hikkaduwa). Ехать решили на автобусе через Галле (Galle). Автобус №31 до Галле (Galle) отходит из Нувары в 7:40. Билет стоит 360 рупий. Договорились с администратором отеля, что нам приготовят завтрак в 6:30 утра, а в 7:15 нам подадут два тук-тука до автостанции.


Утро началось не очень хорошо. Повар проспал и только начал готовить в 6:30 утра, про наши тук-туки никто не вспомнил. Администратор спал и даже не удосужился прийти, чтобы взять с нас деньги за проживание. Расчет производили с поваром. Завтрак обошелся в 400 рупий на человека. Это все было бы ничего, если бы приехали наши тук-туки, но их не было. В такое время никакого транспорта мимо не проезжало и поймать ничего нельзя было. Нам очень повезло, что к отелю подъехал минивен за какой-то другой группой туристов. Водитель легко согласился добросить нас до автостанции. Заплатили ему 500 рупий – ту сумму, что была отложена на тук-туки. Можно было бы дать меньше, так как сам водитель сказал, что давайте, сколько не жалко. Нам было не жалко отдать 500 рупий.

Приехали мы уже поздно, и автобус был практически заполнен. Оставили вещи на передней площадке и двинулись искать посадочные места. Видимо, сидеть предстояло поодиночке. Кондуктор, видя наши поиски, лихо согнал с последнего ряда сидений ланкийцев и освободил для нас с Леной два места. Костя и Юля расположились где-то впереди. Ланкийцы, которых подняли со своих мест, не выказали никакого неудовольствия, только улыбались. Видно было, что улыбка их абсолютно непритворная.

Ехали мы долго – часов 6-7. Автобус останавливался один раз около туалета и развалов с едой. Шумная толпа вывалила из автобуса и устремилась по своим нуждам.
В Галле (Galle) мы пересели на автобус до Хиккадувы (Hikkaduwa). Билет стоил 75 рупий. Время в пути – около часа.

Приехали в Хиккадуву и сразу же попали в какое-то невероятное шумное столпотворение. По главной улице Хиккадувы шла внушительная ряженая процессия. В красочном фестивале участвовали даже слоны в синих и красных попонах. Вдоль улиц плотно стояли многочисленные зеваки, наблюдающие за участниками праздника. Нам надо было попасть в Kith Fiesta Villa. Я и Юля пошли чуть вперед на разведку. И тут началась паника. Ланкийцы, сверкая пятками, ломанулись от дороги. Поднялась какая-то дикая катавасия, крик, шум, гам, сквозь которые я только слышал крик Юли: «Дима, беги!!!» Судя по обрывочным крикам, я понял, что что-то произошло со слоном – видимо, он свернул с дороги и пошел на людей. Я с тяжелой сумкой на плече запрыгнул на какой-то пандус и наблюдал уже оттуда, что происходит. Слон быстро утихомирил свой нрав и процессия двинулась дальше по улице. А мы уже вчетвером протискивались сквозь людей к нашему отелю.

Кое-как, продираясь сквозь толпу людей, мы дошли до Kith Fiesta Villa. Нас встретила хозяйка и объявила цену 3500 рупий в сутки с 4-х. Мы моментально смекнули, что цена просто шикарная и сразу согласились. За эти деньги мы получили: одну большую кухню, совмещенную с большим холлом, и со всеми кухонными принадлежностями +холодильник, стиральная машина; две раздельные комнаты и два совмещенных туалета.

Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

Везде было чисто и был сделан новый ремонт. Деньги за неделю проживания мы отдали мужу хозяйки, который вел семейное дело.

Что можно сказать о Хиккадуве?
Хиккадува (Hikkaduwa)– раскрученный курорт Шри-Ланки. Здесь много кафе и ресторанов. Есть даже ночной клуб, который работает в пятницу и субботу в Vibration Hotel. Во всех заведениях есть меню на русском языке, на улицах много надписей на русском, многие официанты, гиды и продавцы знают русский язык. Здесь есть несколько вайншопов, много сувенирных лавок, есть большой супермаркет, где можно купить продуктов на завтрак. В кафе можно найти хорошо приготовленную европейскую пищу, если кто-то заскучал. Правда, мясо здесь все равно делали плохо.
Пляж Хиккадувы нам, честно говоря, не понравился.

Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

Конечно, в августе здесь низкий сезон, но мы ожидали немного другого. Береговая линия выглядит неухоженно и как-то заброшено. Небольшое количество пляжных баров имеют вид какой-то облезлый, обветшалый. Купаться было просто невозможно – океан был очень бурный, очень сильное течение так и норовит сбить с ног и протащить по острым камням, которые выступают из-под песка на дне. Постоянно висел красный флаг предупреждения. Мы заходили в воду чуть выше пояса, чтобы попрыгать на волнах и освежиться. Плавать было нереально. Нас даже однажды выгнали из воды спасатели одного отеля, напротив которого мы обычно купались: «на их территории плавать нельзя, можете утонуть; отойдите чуть в сторону – там можете спокойно плавать и тонуть».
В один из дней мы прознали про рыбный рынок в Хиккадуве и решили заглянуть туда утром за креветками. В итоге, на рынок я отправился один в 6 утра, ибо мне совершенно не спалось. Рынок находится здесь: На этом рынке закупаются местные рестораны. Вход туда стоит 100 рупий. С 5 утра рыбаки возвращаются из открытого моря и выставляют здесь свой улов. Рынок оказался не очень большим и без креветок. В основном, все рыбаки продают какую-то пузатую рыбину. Видимо, тунца. Креветки в итоге мы купили вечером на развалах на въезде в Галле по 700 рупий за кг.

На третий день мы отправились на экскурсию с русскоговорящим гидом из местного туристического бюро. Он заехал за нами на минивене и возил нас с точки на точку. Мы отдали 8000 рупий за 4-х. В нашу экскурсию входили 4 программы: лодочная прогулка по лагуне, черепашья ферма, сад специй и шахты лунного камня (как я подозреваю, две последние – совершенно бесплатные).
Сразу же хочу предупредить: не берите с собой крупные суммы денег. Лучше иметь при себе мелкие купюры. Дальше сами поймете, почему.

1. Лагуна.
Нас посадили на длинную лодку и повезли по мутным водам сквозь мангровые заросли. Наш лодочник умело останавливался на местах, где можно было увидеть и запечатлеть на фото местных обитателей.

Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию
Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

У берегов резвились ланкийские дети, прыгали в воду с веток деревьев.
Первой большой остановкой стала точка рабьего массажа ног. Нас привезли кормить своими пятками тилапию, как я понял со слов лодочника. Лодочник рассказал, что когда тилапия вырастает, ее отвозят в рыбные рестораны, где потом туристы их и съедают. Вот такой вот круговорот. За массаж мы отдали по 150 рупий с носа.

Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

Дальше нас повезли в буддийский храм, который стоит на острове посреди озера.

Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

Оставив обувь у лодки, мы поднялись по невысокой лестнице во дворик храма. Нас предупредили, что фото разрешено, но нельзя фотографироваться на фоне Будды. Видимо, их уже достали любители селфи.

Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

Во дворе стоит большое раскидистое дерево, на этом дереве обитает неведомый зверь, похожий на бурундука-акселерата. Во всяком случае, нам его представили, как «Бурундук». Мистер бурундук оказался очень подвижным и прожорливым малым. Получив от нас банан, он очистил его и быстренько съел.

Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

На соседнем дереве у другого бурундука была сиеста. Наш проводник показал нам на дереве дом из веток, в котором и обитали бурундуки.

После кормления бурундука к нам вышел пожилой монах – настоятель храма, рассказал короткую историю создания храма, показал свою фотографию в юношестве. Потом пошел развод на деньги. Нашим девочкам он повязал белую ленточку на руку, что-то там пошептал «на удачу» и предложил записать в увесистой книге свои имена и сумму пожертвований. Тут явная психология: человек смотрит на внушительные суммы, которые оставляли до них и сам решает оставить больше, чем изначально собирался. Но мы не поддались, так как у нас было совсем мало мелких денег с собой. В итоге Лена и Юля ограничились 80 рупиями на двоих.

2. Черепашья ферма.
Честно говоря, слово ферма сбило нас с толку. Мы предполагали, что здесь разводят черепах для их будущего потребления в пищу. Мы приехали и уже хотели спросить, где тут у вас можно поесть черепашьего супчика, но появился гид и начал рассказывать, что эта ферма создана для защиты и разведения черепах. Что они тут помогают черепахам, ухаживают за ними, кормят. И вообще, им очень обидно видеть, как люди уничтожают черепах.

Здесь маленькие черепашата появляются на свет
Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

Эта черепаха лишилась передних ног из-за винта лодки
Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

Черепаха-альбинос
Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

3. Сад специй
Вот здесь нас очень грамотно развели на 15 000 рупий. Все четко по «Психологии влияния». Сначала нас угостили вкусным чаем, потом провели небольшую экскурсию. Но основным блюдом стала презентация аюрведических снадобий в магазине. Нас посадили на лавки, и ланкиец на русском языке принялся рассказывать о чудодейственных препаратах местной медицины. В это время два его помощника втирали нам в лица какие-то пахучие крема, потом сделали всем массаж головы и спины – надо сказать, что вышло это у них очень круто. А потом нас повели к прилавкам. После такой обработки и такому обилию бесплатных услуг мы считали себя просто обязанными что-нибудь купить в знак благодарности. По очень завышенным ценам (раза в 3-5).

4. Шахта лунного камня.
Ну, тут вообще все было просто. Экскурсия и рассказ о добыче камней занял 10 минут. Главная цель – это привести нас в ювелирный магазин. Когда мы заявили, что у нас нет денег, нас уверили, что можно оплатить картой. Когда мы сказали, что ничего покупать не будем, к нам сразу потеряли интерес и поспешили проводить из магазина.

После экскурсий наш гид отвез нас обратно в город и посоветовал своего знакомого, у которого можно взять мопеды в аренду. Мы взяли 2 мопеда за 700 рупий в сутки на 4 дня. В залог оставили один паспорт.
Предупреждение: всегда надо иметь при себе права на любую категорию. Наших друзей оштрафовали за езду без прав на 2500 рупий.
Надо сказать, что мопеды нам сильно облегчили жизнь в оставшиеся дни. На мопедах мы съездили в Галле (Galle) и в Унаватуну (Unawatuna).

Галле (Galle) – перевалочный пункт для туристов, обитающих в окрестных курортных городках. Сюда съезжаются и отсюда разъезжаются тысячи самостоятельных путешественников. В самом Галле туристам делать нечего – кроме форта смотреть не на что.
Унаватуна (Unawatuna) нам понравилась. Здесь более развитый пляж, чем в Хиккадуве, здесь можно было отлично поплавать, так как вода в лагуне спокойная и чистая. Сама Унаватуна – это деревня на берегу, какой-то бурной вечерней или ночной жизни здесь нет.

Последние наши дни на Шри-Ланке прошли под знаком солнца, жадного загара, пива и легкой тоски по завершающемуся путешествию.
Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию
Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

В аэропорт нас отвез наш гид из туристического бюро за 8500 рупий по хайвею.

Эпилог.
Шри-Ланка – это жемчужная слеза, оброненная Индией. Пусть ланкийцы меня простят за такую формулировку. По словам моих друзей, эти две страны очень похожи, но Шри-Ланка впитала в себя все самое лучшее, что есть в Индии. Здесь нет такой чудовищной бедности и грязи, несметных полчищ попрошаек и бездомных, нет такого яростного меркантильного интереса по отношению к туристам.
Шри-Ланка нам, безусловно, понравилась. Это прекрасная страна, где каждый путешественник сможет найти себе что-то по душе: вальяжный пляжный отдых, знакомство с местной культурой и достопримечательностями, активное исследование природных красот. Очень неожиданно видеть такие контрастные пейзажи и такие погодные изменения на территории такой небольшой страны.

Но я бы не посоветовал Шри-Ланку любителям только пляжного отдыха, сюда надо ехать с грандиозными планами покорения страны. А если хотите 2 недели только лениво потягивать коктейль, растекшись по лежаку, то лучше выбрать другое место для отдыха.

Всем удачного пути!
Последний раз редактировалось Дима Чубин 27 сен 2015, 19:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Дима Чубин
полноправный участник
 
Сообщения: 225
Регистрация: 26.06.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 35
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

Сообщение: #2

Сообщение ElAv » 27 сен 2015, 19:10

Дима Чубин писал(а) 27 сен 2015, 19:03:Настало время рассказать об этом примечательном отпуске.

Добавьте в каком месяце вы ездили, пожалуйста.
Может, конечно, я просмотрела
Последний раз редактировалось ElAv 27 сен 2015, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6940
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

Сообщение: #3

Сообщение Дима Чубин » 27 сен 2015, 19:41

ElAv писал(а) 27 сен 2015, 19:10:Поправьте до прихода модераторов

Спасибо. Все исправил.
Аватара пользователя
Дима Чубин
полноправный участник
 
Сообщения: 225
Регистрация: 26.06.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 35
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

Сообщение: #4

Сообщение Евген72 » 27 сен 2015, 20:24

Отличная история одного путешествия, Дим!!)) Супер!! Куда в следующий раз?))
Аватара пользователя
Евген72
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 06.09.2015
Город: Тюмень
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

Сообщение: #5

Сообщение Дима Чубин » 27 сен 2015, 22:36

Евген72 писал(а) 27 сен 2015, 20:24:Отличная история одного путешествия, Дим!!)) Супер!! Куда в следующий раз?))

Спасибо, Жень! ))
В эту пятницу на 4 дня в Будапешт.

Сам-то будешь отчет писать?)
Аватара пользователя
Дима Чубин
полноправный участник
 
Сообщения: 225
Регистрация: 26.06.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 35
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

Сообщение: #6

Сообщение Евген72 » 28 сен 2015, 04:42

Дима Чубин писал(а) 27 сен 2015, 22:36:
Евген72 писал(а) 27 сен 2015, 20:24:
Сам-то будешь отчет писать?)

Во всяком случае, попробую точно)) а там уже как удастся)
До вылета 8 дней, считаю минуты)
Аватара пользователя
Евген72
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 06.09.2015
Город: Тюмень
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

Сообщение: #7

Сообщение Sauron8888 » 28 сен 2015, 05:16

А где был курс обмена валюты лучше всего?
Sauron8888
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 28.09.2015
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 54

Re: Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

Сообщение: #8

Сообщение Дима Чубин » 28 сен 2015, 09:59

Евген72 писал(а) 28 сен 2015, 04:42:До вылета 8 дней, считаю минуты)


Понимаю тебя прекрасно))
Когда остается совсем немного, это так волнительно.
Аватара пользователя
Дима Чубин
полноправный участник
 
Сообщения: 225
Регистрация: 26.06.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 35
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

Сообщение: #9

Сообщение Дима Чубин » 28 сен 2015, 10:04

Sauron8888 писал(а) 28 сен 2015, 05:16:А где был курс обмена валюты лучше всего?


В принципе, везде почти одинаковый.
Чуть лучше курс был в обменнике при массажном салоне ))
Самый худший в банке. Если не ошибаюсь, 129 с копейками.
Аватара пользователя
Дима Чубин
полноправный участник
 
Сообщения: 225
Регистрация: 26.06.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 35
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

Сообщение: #10

Сообщение Optovik » 20 окт 2015, 18:26

Хороший отчет, все как я люблю. И подробно до мелочей и много фото.

Единственная ремарка - Торговаться надо всегда и везде! Зачем? Получить более реальную низкую цену и прокачать свой скил в торговле ) Ну и не разбаловать местных, к которым поедут после вас туристы со всего мира ;)
"Я – хозяин отеля. Он совсем недалеко от центра города. У меня очень красивый отель. Номера стоят 2500 рупий." Надо торговаться, и скидывать цену хоть немного.
"мы дошли до Kith Fiesta Villa. Нас встретила хозяйка и объявила цену 3500 рупий в сутки с 4-х. Мы моментально смекнули, что цена просто шикарная и сразу согласились."
Как на той футболке со скейтерами: Wrong, wrong and wrong. )) Да, цена шикарная по меркам своего кошелька, но предположим, что зона торга хозяйки была от 1500 до 3500 рупий, а чаще всего с ней можно сторговаться до 2500. То кто остался в выигрыше?
"8000 рупий за 4-х. В нашу экскурсию входили 4 программы: лодочная прогулка по лагуне, черепашья ферма, сад специй и шахты лунного камня (как я подозреваю, две последние – совершенно бесплатные)." За экскурсии тоже можно торговаться, даже если скинут всего 200 рупий это уже результат )
"Вот здесь нас очень грамотно развели на 15 000 рупий. ... мы считали себя просто обязанными что-нибудь купить в знак благодарности. По очень завышенным ценам (раза в 3-5)." Это был хороший урок) Запомните - вы никому ничего не должны. Послушали, получили все бонусы, посмотрели, поняли что дорого и разводят и пошли дальше.

Но в любом случае эта ремарка без претензии, а скорее наоборот желание помочь(но выбор всегда за Вами). Просто видя как среднестатистические соотечественники "сорят деньгами", подходишь и торговаться сложнее и уважения меньше)

Всем добра и путешествий )
Аватара пользователя
Optovik
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 19.10.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

Сообщение: #11

Сообщение Дима Чубин » 29 окт 2015, 16:05

Optovik писал(а) 20 окт 2015, 18:26:Хороший отчет, все как я люблю. И подробно до мелочей и много фото.

Единственная ремарка - Торговаться надо всегда и везде! Зачем? Получить более реальную низкую цену и прокачать свой скил в торговле ) Ну и не разбаловать местных, к которым поедут после вас туристы со всего мира ;)
Но в любом случае эта ремарка без претензии, а скорее наоборот желание помочь(но выбор всегда за Вами). Просто видя как среднестатистические соотечественники "сорят деньгами", подходишь и торговаться сложнее и уважения меньше)

Всем добра и путешествий )


Абсолютно согласен с замечанием - расточительность у нас присутствовала.
Дополнение по поводу Kith Fiesta Villa. На следующий день после нашего размещения вечером пришел хозяин и заявил, что он ошибся и взял с нас мало денег. Оказывается вилла стоит 6500 на 4-х в сутки, но он признает свою ошибку и посему опускает эту цену до 4900. Очень странно, что свою оплошность он заметил только спустя сутки, хотя деньги мы ему отдали лично в руки за всю неделю вперед. Мы все это ему объяснили и отказались платить больше. Он постоял недолго и ушел, но настроение на этот вечер нам испортил.
Аватара пользователя
Дима Чубин
полноправный участник
 
Сообщения: 225
Регистрация: 26.06.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 35
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

Сообщение: #12

Сообщение mercynow » 19 фев 2016, 21:34

Черепашка-альбинос очень красивое фото.Возьму в свой архивчик с разрешения автора.
mercynow
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 19.02.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка: как я открыл для себя Азию

Сообщение: #13

Сообщение Дима Чубин » 20 фев 2016, 09:58

mercynow писал(а) 19 фев 2016, 21:34:Черепашка-альбинос очень красивое фото.Возьму в свой архивчик с разрешения автора.

Берите конечно ))
Аватара пользователя
Дима Чубин
полноправный участник
 
Сообщения: 225
Регистрация: 26.06.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 35
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль