Летели мы (я и муж) авиакомпанией FlyDubai.Тоже была готова к худшему, но оказалось не все так плохо. Самолеты чистые, расстояния для ног хватает, кресла правда не откидываются практически, очень небольшой угол наклона. Задержки были, но минимальные, 10-15 минут. В самолете, как это известно, не кормят, но можно купить перекус на борту. Мы брали с собой пару бутербродов, кушали их на стыковке между рейсами. Хотя были ребята, которые в самолете кушали куриную ножку, я думала это осталось в прошлом, но нет, еще есть такие люди. Билеты нам обошлись в 45 000 р.
По прилету в Коломбо, мы прошли паспортный контроль, визы делала за ранее, проблем не возникло. Затем купили карту Диалога за 1300 рупий (хватило качественного интернета на весь отпуск!!), и вышли из здания аэропорта в поисках 187 автобуса (на выходе на лево, до конца здания, дальше чуть наискосок вправо, к стоянке автобусов).
Наши планы были такие: 7 дней в Мириссе и 2 дня Элла, НуавараЭлия.
Мирисса.
Доехав на 187 автобусе до автобусной станции Коломбо, мы двинулись в сторону ж/д вокзала, чтобы там сесть на автобус №138, который идет до автобусной станции Махарагамма. Автобус шел по маршруту, поэтому ехали мы достаточно долго, примерно час. Хочу сказать, что автобусы эти ездят каждые пол минуты, поэтому не лезьте в первый попавшийся, который забит битком, мы постояли несколько минут и приехал совершенно пустой автобус, в него то мы со своим чемоданом и сели. Доехав до станции Махарагама, контролер автобуса № 138, нам махнул рукой в сторону стоящих через дорогу автобусов, мол Вам туда. Он оказался прав, мы сели в автобус до Матары, который идет по платной дороге, и за пару часов мы были уже в Матаре, сев на тук тук мы доехали до нашего геста. Расходы на этот путь: автобус № 138 примерно 80 рупий за двоих, могу ошибаться, уже не помню сколько стоил. Автобус до Матары по хайвэю обошелся примерно в 800 рупий. Тут тук 500 рупий, но там есть автобусы, которые едут в Мириссу, можно было ехать на них за копейки, но мы не знали номера, и вообще уже изрядно измотались, поэтому доеахли на туке.
Гест наш располагался в 5 минутах ходьба от океана, но эта дорога – проезжая часть. Чем не понравилась Шри Ланка – это загазованностью воздуха, воняет жутко, эти старые автобусы, туки, байки, носятся как в хорошем мегаполисе, дорогу перейти сложно, и все они оставляют за собой шлейф выхлопа. Мне в последние дни уже просто становилось плохо от этого.
Кинув вещи, переодевшись мы пошли к океану. Это не передаваемые ощущения и эмоции. Океан - это безмерная мощь, сила, стихия. Центральный пляж чистый, волны большие (соседний пляж, за скалой намного спокойнее), но мы плавали в волнах и это было очень круто.
На пляже много кафе, мы обошли их все за наш отпуск, негативных отзывов не вызвало ни одно заведение. Также есть кафе, которые находятся дальше пляжа, через дорогу, там дешевле, но не значительно, по вкусу - одинаково вкусно везде.
Лежаки на пляже бесплатные, но существует негласное правило, что в кафе, на чьих лежаках вы лежите, нужно заказать что то по меню.
Мирисса очень понравилась, местных, купающихся на пляже мы не встретили ни разу, народу не много, персонал в кафе очень дружелюбный, обстановка очень расслабляющая. Оттуда не хотелось уезжать.
Повалявшись 3 дня на пляже, мы решили взять мотобайк и съездить в Галле. Байк обошелся нам в 800 рупий за сутки, и бензина мы залили полный бак на 400 с копейками рупий. Муж мой никогда раньше не управлял подобными авто. Но сев на байк как-то сразу у него все получилось, и мы двинулись в путь. Дорога одна, заблудиться невозможно, она идет вдоль побережья. У нас в телефоне была установлена карта maps.me, очень пригодилась, советую установить для предстоящего путешествия. Добравшись до Галле, мы оставили байк внутри форта и пешком пошли гулять. Стало припекать солнце, жара не выносимая, короче вернулись за байком, прокатились еще немного по улочкам Галле, позавтракали в кафе и двинулись в Хиккадуву, посмотреть на черепах.
Приехав в Хиккадуву, байк оставили возле кафе на дороге, и пошли вдоль пляжа. Мне очень не понравилась Хиккадува, во-первых местные купаются, толпами, семьями, затаскивают друг друга в одежде в воду, пляж намного отличается от Мириссы, это небо и земля, той чистоты и спокойствия как в Мириссе, в Хиккадуве можно только мечтать. Во-вторых русская речь слышна отовсюду, даже названия кафе написаны на русском языке, такое ощущение, что ты в какойто Евпатории, в Мириссе мы были единственные русские на пляже (дней 5 точно, потом немного народа прибавилось, с ними и русский брат),в третьих заход в океан, местами без тапочек не возможен, много камней, ну и волны не такие как в Мириссе. В четвертых это приставалы, то мужик с экскурсиями, то женщина продающая сари втюхивала мне ну хоть что ни будь уже купить, то 10 человек продающих водоросли для кормления черепах, голова если честно кругом от всех отмахиваться. В общем посмотрев на все это, намучавшись от жары, черепаха мне стала не интересна и безразлична, муж сходил сфоткал пару раз, как ее кормили, эмоций у него это особых не вызвало, и мы направились домой, в нашу уютную Мириссу.
Но добраться без происшествий нам не удалось, мы упали на байке в Галле. Ой это конечно трындец. Муж зазевался и не заметил, что включился светофор, и мы летим прямиков в переди стоящую Тойоту, пытаясь уйти от столкновения он опрокинул байк на бок вместе с нами. Я осталась цела и невредима, за исключением небольших царапин, а вот он хорошо повредил ногу, кожа стесалась. Больше он не купался в океане, ходили регулярно к доктору, т.к. нога болела и опухала. Оставшуюся часть отпуска в Мириссе муж лежал на лежаке, наблюдая за мной, барахтающейся в океане.
За поврежденный байк мы отдали 8000 рупий, владелец просил 10, с боем удалось выторговать скидку в 2 тыс.. Дорого, развод, но у нас не было другого выхода, повреждения действительно были многочисленные и краска хорошенько содрана, но это тыс. на 5 рупий, но не 8 ((.
Потом нам еще пришлось съездить в Галле, но ехали мы уже на автобусе. Ездили с целью посмотреть расписание поездов и автобусов, отправляющихся в НувараЭлию или Эллу. Ничего не найдя, я обратилась на наш форум и спасибо огромное за тем кто нам помог с маршрутом. В эллу мы отправились из Матары, автобус, который едет до Вэллавайи, а там пересели на другой автобус до Эллы. Стоило это тоже сущие копейки, я даже не запоминала этих цен на проезд. В автобусах дают билетик с указанием цены, обмана в общем то нет.
Элла.
Дорогая оказалась не близкой, опять же автобус не идет по тому быстрому маршруту, как указано в карте на мапс.ми. Он идет своим маршрутом, заезжая в какие-то деревушки, поворачивая в разные стороны. Кружили в итоге мы часа 4-5. Затем пересели в Вэлавайе на другой автобус, который минут за 40 довез нас в центр Эллы. Там мы на тук туке добрались до нашего отеля, т.к. найти его долго не могли. Кинув вещи в номере, мы отправились исследовать Эллу. Погода была хорошая, тепло, солнечно. Погуляли, покушали, разобрались с планами на след. День и уснули. Утром, позавтракав, мы отправились в НувараЭллу. Поездом до НЭ ехать часа 2, пейзажи открываются великолепные. Из окна поезда можно наблюдать сборщиц чая, несколько водопадов и непроходимые чащи леса с разными интересными деревьями. Приехав в НЭ мы попали под затянувшийся дождь. С собой брали дождевички, т.к. знали, что в НЭ часто бывает дождь. Поймав тук поехали на чайную фабрику Маквудс. Другой фабрики я не знала, точнее не помнила назвнаие, поэтому попросили отвезти нас туда. Тукеры конечно малоприятный народ, особенно попавшийся нам в НЭ. Он вечно хвостом за нами лазил, везде собирая свои бонусы, то в обменном пункте, то на чайной фабрике, и делал такое доброе лицо приговаривая, посидите в моем туке, я сейчас вернусь на 1 секундочку. Я то знала зачем он возвращается и от этого было мерзковато.
На фабрике мы погуляли 5 минут, не скажу что там было что то очень интересное, пошли выпили дегустационного чая, купили чай в подарок моему руководителю и отправились на жд вокзал. Дождь так и не закончился, поэтому НЭ для меня так и останется дождливой, холодной чайной фабрикой))
Вернулись в Эллу уже поздно, последний поезд отправляется в 15 с чем то, идет долго, по-моему больше чем 2 часа. Вышли из поезда темнотень и дождь. Пошли в кафе поужинали и спать в отель.
На следующий день мы отправились на Малый пик Адама, добираться не сложно, особой физ.подготовки не требуется. На пике очень красиво, вид на Эллу рок, в низу совсем маленькая кажется автомобильная дорога. Советую сходить, усилий затрачено минимум, удовольствие получено на все 100%. В этот же день мы отправились в Коломбо ночным поездом из Эллы. Ох, моя не подготовленность к поездке, точнее не четкое понимание по транспорту привело к тому, что оказывается добраться из Эллы в Коломбо не так то просто. Ну ничего, выход ехать ночным поездом нас пугал, особенно мужа, но все очень хорошо)))) Ранним утром прибыли в Коломбо, и сразу поехали в аэропорт, где еще пол дня торчали в ожидании рейса.
Выводы: Октябрь - это считается не сезон, но, наверное, кому как повезет. Нам повезло на побережье, дожди были ночью и 1 раз вечером, когда мы уже собирались с пляжа уходить на ужин. Дождь этот продолжался минут 15, потом все закончилось. Хотя перед вылетом смотрела погоду и каждый день стояли дожди, грозы, и тучи. Солнышка вообще не было. А по факту все оказалось наоборот.
Прорабатывайте тщательно свои маршруты, что бы потом не переживать как уехать с того или иного места. От этого зависит весь отдых.
Я бы советовала взять гида на машине для исследования центральной части острова, это сэкономит Ваше время и нервы. А так же это комфорт. Или же брать машину на прокат в аэропорту и самим ездить по острову.