Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Сообщение: #21

Сообщение okula-s » 11 янв 2016, 16:35

Интересно, продолжение завтра будет?
okula-s
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 28.08.2009
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Сообщение: #22

Сообщение Semionovna » 11 янв 2016, 16:49

okula-s писал(а) 11 янв 2016, 16:35:Интересно, продолжение завтра будет?

Постараюсь через 5 минут продолжить.
Последний раз редактировалось Semionovna 10 мар 2016, 09:56, всего редактировалось 1 раз.
Semionovna
полноправный участник
 
Сообщения: 268
Регистрация: 22.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 58
Страны: 13
Отчеты: 9
Пол: Женский

Элла

Сообщение: #23

Сообщение Semionovna » 11 янв 2016, 17:06

Решили заехать на чайную фабрику. Со времени первой поездки я вспоминала тот превосходный запах, что царил на чайной фабрике Маквудс. Kinellan Tea Factory & Tea Centre 6.87582, 81.04196 находится недалеко от Эллы. Здесь нас ждал облом. Не то чтобы экскурсию провести, нас даже в помещение фабрики не пустили, только успела сфотографировать мешки с чаем, что стояли рядом со входом. Сейчас присмотрелась к фотографии, не чай это, а древесные опилки. Испугались, наверное, как бы мы не раскрыли их секрет, что здесь чай с опилками бодяжат.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Попросили у них хотя бы дать понюхать небольшую горсточку свежего чая. Нам вынесли пригоршню, нанюхавшись, я собралась ее пересыпать себе в пакет. Размечталась. Весь чай у нас отобрали, даже щепотки не оставили. Надо было на другую чайную фабрику ехать Uva Halpewatte Tea Factory 6.88932, 81.03423.

Возвращаемся в поселок немного расстроенные. Чтобы скрасить негатив заехали на ж/д станцию Элла. Если бы не арендованный автомобиль, обязательно прокатились на поезде. Со времен первой поездки помню, как забавно ездить в ланкийских вагонах.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Старое оборудование со времен англичан. Не знаю, пользуются им или так на память.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Красавец начальник станции за работой. В России нас бы давно выгнали из конторы, а этот невозмутим и спокоен.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Днем забрали вещи из прачечной, проверили их уже вечером у себя в номере. Только запах дешевого порошка напоминал об их стирке, вещи как были грязными, так и остались, а денег за стирку отдали 850 рупий.

Несмотря на довольно насыщенный день, осталось время немного отдохнуть до ужина.
Двери балкона открыты настежь, в комнату попадает свет заходящего солнца, с улицы доносятся детские голоса. Закрываю глаза, и мне кажется, что я нахожусь в старой квартире на Таганке, откуда переехала 30 лет назад.

Обычно не фотографирую номера гестов, где мы останавливались, но этот решила для себя на память сфоткать.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

С кровати открывался вид на мое любимое тюльпановое дерево.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Из Эллы уезжать не хочется. Неизвестно, что нас ждет впереди, а здесь нам так хорошо.
В окрестностях Эллы есть еще пара достопримечательностей, девятиарочный железнодорожный мост и старый крытый деревянный мост у храма Bogoda Raja Maha Viharaya, но они в наши интересы не входили.

Вечером зарядил моросящий дождь, на улице немного похолодало, значит надо ехать дальше.

Прощальный ужин в Fish & Chips, здесь нас уже встречают как старых добрых знакомых. Знакомство началось еще в первый вечер после фразы мужа на сингальском "Каруна карэ билла гэйнэ" (дословно, "дайте. пожалуйста,счет").
В среднем ужин в этом ресторане, включающий бутылку воды, два пива, сок и большую порцию основного блюда, обходился нам примерно в 1800 рупий (около 13 долларов).
Semionovna
полноправный участник
 
Сообщения: 268
Регистрация: 22.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 58
Страны: 13
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: День 9 Dowa Raja Maha Viharaya

Сообщение: #24

Сообщение Semionovna » 12 янв 2016, 13:19

День 9 Ella- Hakgala - Nuwara Eliya – Mackwoods Tea Factory – Haputale

С сожалением уезжаем из Эллы. Хозяйку даже расцеловала на прощанье, что со мной случилось в первый раз за всю историю наших путешествий. Прощальное фото хозяев home stay White house.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Отъехав от Эллы около 7 км, останавливаемся у Dowa Raja Maha Viharaya 6.85632, 81.02215. Построенный королем Валагамба (Walagamba ) в I-ом веке до н.э этот храм хранит много тайн.

Монастырь очень почитаем местными жителями, для их удобства, чтобы не спускаться вниз к храму, у дороги есть небольшой алтарь. Почти каждая проезжающая машина останавливается около него. Мы же спускаемся по лестнице к самому храму, расположенному на берегу небольшой речушки.

Сегодня воскресенье в монастыре много детей разных возрастов, все они в белых одеждах, в специальной форме для воскресной школы. Перед храмом занятие старшеклассников, в качестве учителя мальчик-монах.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Поливаем дерево Бодхи, сначала обойдя его с горшочком воды по часовой стрелке. Женщина помощница при монастыре собирает с алтарей вокруг дерева Бодхи многочисленные цветы и кидает их в реку. Зрелище завораживающее. Помогла ей собрать цветы, проникаясь энергией, исходящей от этих подношений Будде.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Спускаемся к храму. Опять типичный для Шри-Ланки пещерный храм, оформленный в классическом кандийском стиле.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Ходят слухи, что в Dowa Raja Maha Viharaya есть тайный вход в подземный тоннель, протяженностью 11 километров, ведущий к Rawana Raja Maha Viharaya (где мы вчера были) и к Bogoda Raja Maha Viharaya (где находится старинный деревянный мост). Король Валагамба использовал этот подземный проход, чтобы незаметно скрываться от неприятеля. Сейчас этот лаз замурован.

Чуть не забыли посмотреть на незаконченную 11,5 метровую скальную статую Будды, высеченную на гранитной скале. По преданиям ее вырезал сам король Валагамба в 1 веке до н.э., ученые же считают, что барельеф создан предположительно в 10-13 веках последователями буддизма махаяны.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Уборка территории.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Когда в семье сингалов рождается ребенок, первым делом его несут в монастырь, не только, чтобы получить благословение от главного монаха, но и чтобы составить персональный гороскоп для младенца. Основываясь на дате рождения, также очень важно указать с точностью час и минуты рождения. Главный монах, используя древние методики расчета и специальные астрологические таблицы, предсказывает будущее ребенка. Если в гороскопе отчетливо видно, что из малыша может получиться духовный лидер, то родителям советуют отдать (пожертвовать) своего ребенка в монастырь. По истечении определенного времени, мальчик примет постриг, и с этого момента он будет настоящим монахом. У ребенка фактически нет выбора, родители вместе с главным монахом решают его судьбу. В Тайланде же дети-монахи – это не совсем монахи, это всего лишь «новаши», т. е. они могут стать монахами в будущем, если захотят, однако они могут и вернуться в обычную мирскую жизнь, и никто их не будет упрекать за их выбор.

В Шри-Ланке если стал монахом, то это на всю жизнь. Можно конечно бросить монашескую одежду и уйти в обычную мирскую жизнь, однако такого человека будут в обществе презирать. Такой человек никогда не сможет завести свою семью, жениться (просто ни одна девушка его не оценит как нормального мужчину), построить свой дом, поскольку он будет считаться изгоем общества.
Последний раз редактировалось Semionovna 13 янв 2016, 23:10, всего редактировалось 1 раз.
Semionovna
полноправный участник
 
Сообщения: 268
Регистрация: 22.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 58
Страны: 13
Отчеты: 9
Пол: Женский

День 9 Divurumpola Raja Maha Viharaya

Сообщение: #25

Сообщение Semionovna » 12 янв 2016, 16:53

По пути в Нувара-Элию заехали еще в один храм Divurumpola Raja Maha Viharaya 6.9028, 80.88499. Divurumpola в переводе с сингальского означает «место клятвы». Считается, что в этом месте Сита шагнула в костер, чтобы доказать Раме свою верность (опять возвращаемся к Рамаяне).

Это место с тех пор считается священным. На территории монастыря находится дерево Бодхи, посаженное королем Деванампия Тисса в 3-м веке до нашей эры от отростка Маха Бодхи. Рядом с деревом стоит маленькая ступа, именно в этом месте был костер. Все это, конечно, бездоказательно, но энергетика здесь очень сильная.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Сам главный монах провел для нас экскурсию по всему монастырю, у алтаря Ситы прочитал мантры и повязал нам белые веревочки, уже третьи за поездку. У следующего алтаря какой-то святыни монах опять прочитал мантры, взяв нас вместе за руки. Саша так расчувствовался, что оставил пожертвование 1000 рупий. В ответ монах подарил нам небольшой арбуз и большое манго, взяв их с алтаря. Фрукты оказались очень вкусными, вкуснее всех тех, что мы сами покупали.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Макара торана над входом в дом образа.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Здесь написана дата создания храма 2451, по нашему летосчислению 1908 год. На Шри-Ланке так же как и в Таиланде, Лаосе и Камбодже пользуются не григорианским, а буддийским календарем. Начало летосчисления ведется с 543 года до нашей эры, когда Будда ушел в паринирвану, в отличие от России, где летосчисление ведется от Рождества Христова. Сейчас на Шри-Ланке наступил 2559 год.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Сита, шагнувшая в огонь.
Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Стены расписаны сценами из Рамаяны.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

В этом монастыре также проходила воскресная школа. Детишки около ступы кушали свой ланч, выглядело это мило. Те, кто посмелее пытались на английском с нами общаться.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке
Последний раз редактировалось Semionovna 09 мар 2016, 10:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Semionovna
полноправный участник
 
Сообщения: 268
Регистрация: 22.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 58
Страны: 13
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: День 9 Ботанический сад Хакгала

Сообщение: #26

Сообщение Semionovna » 13 янв 2016, 10:56

Проезжая небольшой город Хакгала залюбовались окружающими пейзажами. Зеленые склоны сплошь засажены привычными нам овощами, капустой, салатом. морковью, большие плантации лука порея, все это вперемешку с чайными кустами. Сам городишко нам не понравился.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Ботанический сад Хакгала (Botanic Gardens Hakgala) 6.9253, 80.82186 заманил своей таинственной историей. По легенде здесь находился волшебный сад Раваны – Ашока Ватика, где царь-демон поселил похищенную Ситу и где она жила, пока Рама не освободил её. Сад Раваны считался настоящим райским уголком.
Настоящий ботанический сад был основан в 1860 году английским ботаником доктором Туэйтсом. Сад Хакгала первоначально задумывался как экспериментальная площадка по разведению чинчоны, из коры которой добывалось сырье для производства хинина. Но потом выяснилось, что из-за высокой влажности чинчона со временем страдает корневой гнилью и погибает. Хинное дерево заменили на чайные кусты. И только в 1882 году, благодаря новому директору сада Уильяму Ноку, в Хакгале начались посадки и акклиматизация различных растений со всего мира. Так постепенно сад стал приобретать черты ботанического.

Уже с дороги сад обращает на себя внимание топиарно подстриженными кустами, расположенными на склоне.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Плата с иностранцев за вход совсем негуманная, как и ко многим другим туристическим достопримечательностям острова.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Попав в сад, мы ощутили себя на небесах, в прямом смысле этого слова. Тучи проплывали мимо нас, сменяясь то туманом, то моросящим дождем, тем самым, придавая некую таинственность. Гигантские старые деревья дополняли это впечатление.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Поздняя осень и зима не лучшее время для посещения этого сада. Розарий, напоминающий по планировке регулярные французские сады, выглядел уныло.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

На рокарий взглянули мельком с верхней тропы.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Зашли в стеклянный павильон с фиалками (сенполиями), глоксиниями, стрептокарпусами и другими комнатными цветами, что стоят у нас в России на подоконниках.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Парадная клумба в виде арабесок выглядела немного неухоженной. Бегонии (по-нашему «Ванька мокрый») слегка переросли, и не было четких контуров, присущих классическим цветникам этого типа.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Забравшись по извилистым дорожкам и лестницам, попали в самую таинственную часть парка.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Только каменный фонарь говорит о том, что это японский сад.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Как-то неуместно в этом месте смотрелся большой чайник-слон.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Гуляя по саду, не вникали в название диковинных растений, что здесь посажены. Но на некоторые особо обратили внимание.

Как не заметить эти гигантские мексиканские кипарисы (лат. «Cupressus knightiana»), выигрышно посаженные на большом расстоянии друг от друга. Вон там у агавы маленькая фигурка Саши для сравнения.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Или вот такую рощицу с деревьями, кора которых висит бумажными лохмотьями. Они так и называются «paperbark tree» (дерево с бумажной корой, лат. «Melaleuca leucadendra»), но больше распространено название «каяпута». Из лисьев этого растения получают каяпутовое эфирное масло.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Сделав круг по часовой стрелке, вернулись ко входу или выходу, на это ушло около часа.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

В целом сад понравился, хотя ожидала чего-то большего, и цена за посещение все же высоковата для такого сада.
Последний раз редактировалось Semionovna 13 янв 2016, 23:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Semionovna
полноправный участник
 
Сообщения: 268
Регистрация: 22.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 58
Страны: 13
Отчеты: 9
Пол: Женский

День 9 Sri Baktha Hanuman Kovil

Сообщение: #27

Сообщение Semionovna » 13 янв 2016, 13:55

В 2 км от ботанического сада Хакгала находится индийский ковил Sri Baktha Hanuman Kovil (Seetha Amman Kovil) 6.93322, 80.81051. По преданиям храм построен на месте сражения Рамы с Раваной.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Скорее всего, все эти привязки конкретных мест к событиям из Рамаяны лишь уловка для туристов из Индии, свято почитающих положительных героев Рамаяны. Но кто знает? Мы не пожалели, что посетили некоторые достопримечательности, связанные с этим древнеиндийским эпосом.
После прочтения Рамаяны (конечно, в русском переводе) поняла, что Рама не такой уж и положительный герой. Мало того что, сомневаясь в верности, заставил Ситу шагнуть в костер, так потом вообще выгнал ее беременную из дворца, отправив жить к монахам. Ради чего был весь этот сыр бор с ее спасением?
Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

На этот раз нам удалось попасть внутрь ковила, в это время проходила служба.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Следы, оставленные Хануманом.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

У храма бегали тамильские мальчишки, только я попыталась их сфотографировать как они стали клянчить деньги: «Мани, мани!». Напор этих маленьких попрошаек нас просто поверг в негодование. Они следовали за нами до самой машины. Небольших денег не жалко, возмутила их наглость и настойчивость.
Последний раз редактировалось Semionovna 13 янв 2016, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
Semionovna
полноправный участник
 
Сообщения: 268
Регистрация: 22.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 58
Страны: 13
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: День 9 Чайная фабрика Маквудс, Нувара Элия, Хапутале

Сообщение: #28

Сообщение Semionovna » 13 янв 2016, 20:50

Чем ближе подъезжали к Нувара Элии, погода все больше ухудшалась. Кондиционер в машине давно уже выключили, пришлось даже одеть толстовку. Из машины лишний раз выходить не хочется. Прямиком, минуя Нувару Элию, едем к чайной фабрике Маквудс. Хорошо, хоть здесь нет дождя, можно немного пофотографировать окрестные ландшафты.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Почему-то холм напротив фабрики выглядел лысым.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Основная цель посещения фабрики – затариться здесь чаем. В первую поездку, распробовав ОР этой фабрики, жалели, что мало его купили. Чай нынче не дешев 100-грамовая пачка Orange Pekoe стоит 800 рупий. Хорошо, что можно расплачиваться кредиткой. Об экскурсии по фабрике даже нет речи, надо до вечера приехать в Хапутале. Попили халявного чая и в обратный путь.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

В Нувара Элии погода позволила ненадолго выйти из машины и сфоткать главную достопримечательность города - старую почту. Только сели в машину, опять зарядил дождь.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Озеро Грегори почему-то было без воды, да еще за колючей проволокой, зрелище удручающее. Но плату за вход к озеру все равно берут.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Выехав на трассу В353, замечаем, что как-то подозрительно мало машин едет в сторону Хапутале, а навстречу встречается много грузовиков с песком. Немного проехав дальше, выясняем, что не так давно на дорогу дождем смыло песок с окрестных холмов, и во многих местах идет ее расчистка. Хорошо хоть не пришлось возвращаться, кое-как доехали до Хапутале.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

По дороге видели на мой вкус самые лучшие на острове пейзажи с чайными плантациями. Все таки окрестности Маквудса какие-то уж больно идеальные, да еще с рекламными щитами на холмах.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

В Хапутале прибыли перед заходом солнца. Заката нет, все в тучах. Облака над и под нами. Кажется, что находишься на крыше мира.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Оставив машину недалеко от ж/д станции, пошли искать место для ночлега. Увидев указатель "ABC guesthouse", идем в этом направлении. Улица сужается, вокруг одни грязные сараи, желание двигаться дальше пропадает. Едем на машине сначала в одну сторону от поселка, потом в другую, все гесты, что попадаются, имеют или очень крутой и узкий заезд или вообще к ним ведет только лестница. Время уже 19 часов, на улице густой туман и идет дождь, да к тому же холодно. Начинаем немного паниковать. Саша предлагает ехать дальше по маршруту, пытаюсь уговорить его, что это не реально. Пришлось обратиться к тук-тукеру за помощью. Сев к нам в машину, он показывает дорогу. По узкой извилистой дорожке подъезжаем к гесту, читаем название «ABC guesthouse». Водитель, он же родственник хозяев за отстойный номер, но с горячей водой просит 4000 за ночь без завтрака. Вспоминая номер, где мы жили в Элле за туже цену, да еще и с завтраком, муж выругался по-русски. Это возымело эффект, цена сразу упала до 2300. Деваться некуда, приходится согласиться. Ужинать в гесте не хочется, на улицу выходить тем более, достаем купленные вечером самосы и подаренные утром фрукты, это наш ужин.
Semionovna
полноправный участник
 
Сообщения: 268
Регистрация: 22.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 58
Страны: 13
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: День 10 Haputale - Bambarakanda Waterfalls - Diyaluma Waterfalls

Сообщение: #29

Сообщение Semionovna » 14 янв 2016, 13:09

День 10 Haputale - Bambarakanda Waterfalls - Diyaluma Waterfalls - Buduruwagala Rock Carvings – Kathagarama - Situlpawwa Temple - Tissamaharama

Всю ночь за окном шел сильный дождь. В номере холодно, под тонким покрывалом спать было зябко. Постельное белье все влажное, наши вещи за ночь тоже отсырели. Утром отогревались своим горячим чаем . Оставаться на один день в Хапутале, как планировали, не хочется. Лучше мы будем обливаться потом на южных окраинах острова, чем мерзнуть под холодным дождем в горах. «Что у нас здесь по плану? Lipton's Seat 6.78085, 81.01549, Dambatenne Tea Factory 6.78357, 81.00368, Adisham St Benedict's Monastery 6.77263, 80.93148, это вычеркиваем. Bambarakanda Waterfalls 6.773265, 80.831318? Бамбара-бамбара-кандра. Водопад с таким звучным названием - оставить. Тем более он считается самым высоким на острове.»

В 6 часов 30 минут выезжаем из Хапутале, так рано еще ни разу в этом путешествии не покидали место ночлега. Хорошо, что дождь закончился.
Прощальное утреннее фото с крыши может не мира, но Шри-Ланки. Жаль, что нам здесь не повезло с погодой, не успели «распробовать» Хапутале.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Радуга нас успокаивает. "Ребята, улыбайтесь! Посмотрите, как здесь замечательно!"

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Подъехав к водопаду Bambarakanda Waterfalls 6.773265, 80.831318, оставляем машину на обочине трассы A4. До водопада еще 4 км, но дорога узкая, и на машине сюда соваться не стоит. Договариваемся с тук-тукером на трансфер туда и обратно за 800 руп. Водитель просил сначала 1000 и особо торговаться не хотел, кроме этого других тук-туков не было. По дороге к нам подсаживается еще один пассажир. Этот пассажир, оказался бильетером, за вход к водопаду заплатили 300 рупий за двоих. До самого водопада еще минут 10 пешком, дорожка несложная. Навстречу попались местные молодые ребята с полотенцами на шее, явно купались в водопаде. Нам же купаться совсем не хочется, хоть мы и были у водопада одни. Вблизи фотографировать сложно, сбоку водопад загораживают деревья, а на площадке моментально становишься мокрым.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Водопад не широкий, его высота составляет 263 метра. Как я уже упоминала, считается самым высоким в Шри-Ланке. Бамбараканда поразил нас своей мощью, но не красотой. Внизу водопада удобная чаша для купания, правда, висит табличка, что этого делать не стоит.
Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

По трассе А4, едем к водопаду Диялума. Хоть эта трасса по своему обозначению считается федеральной, но ее качество и ширина об этом не говорят. Несколько раз перепроверяли, по той ли дороге мы едем.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Не доезжая водопада Диялума (Diyaluma), останавливаемся у небольшого многокаскадного водопада из двух потоков, расположенных под небольшим углом друг к другу.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Дорога перерезает водопад.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Нижняя часть водопада.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Название этого водопада не знаю, если кто-то подскажет, буду премного благодарна.

Diyaluma Waterfall 6.73314, 81.0314 находится у трассы А4. Идти к нему никуда не надо, если только вы не собираетесь подняться к истоку, выше еще есть Верхний Диялума, но дорожку туда не так легко найти. У вододопада не только трагическая любовная легенда, но и трагическая история. http://amazinglanka.com/wp/diyaluma-ella/ .

Высота его 220 метров , он считается вторым самым высоким водопадом в Шри-Ланке (по другим источникам высота 171 м и третье место). «Быстрый поток воды» – так переводится Диялума с сингальского. Визуально Бамбараканда и Диялума очень похожи, если вам не принципиально посетить оба водопада, то можно довольствоваться зрелищем последнего, к нему удобнее подъезд.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

У всех трех водопадов кроме нас никого не было.

До свидания, горная Шри-Ланка! Спускаемся на равнину. Уже успели соскучиться по придорожным лоткам с разнообразными тропическими фруктами, с кырдом. В районе Нувара Элии, в основном у дороги продавали морковку, капусту, салат и прочие привычные нам овощи, иногда встречались бананы. Морковку мы и дома поедим!
Semionovna
полноправный участник
 
Сообщения: 268
Регистрация: 22.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 58
Страны: 13
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Сообщение: #30

Сообщение Пустырник » 15 янв 2016, 12:09

Красивые водопады!
Люблю такие красивые уединенные места, где мало туристов.
Аватара пользователя
Пустырник
путешественник
 
Сообщения: 1116
Регистрация: 18.01.2011
Город: Малаховка
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 66
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Сообщение: #31

Сообщение Пустырник » 15 янв 2016, 12:14

Может я, что пропустил, а в парке Хакгала вы были на участке древовидных папоротников?
Аватара пользователя
Пустырник
путешественник
 
Сообщения: 1116
Регистрация: 18.01.2011
Город: Малаховка
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 66
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Сообщение: #32

Сообщение Semionovna » 15 янв 2016, 12:55

По саду гуляли без карты, не помню прилагалась ли она к билету. Поэтому какое место является участком древовидных папортников не знаю. В верхней части парка, где находится, так называемый, японский сад они повсюду. На одной из моих фотографий, той, что с деревянным мостиком, видно полно этих растений.
Я помню, что вам из-за дождя не удалось туда добраться. Жаль , по мне это самое лучшее место сада.
Semionovna
полноправный участник
 
Сообщения: 268
Регистрация: 22.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 58
Страны: 13
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Сообщение: #33

Сообщение Пустырник » 15 янв 2016, 13:26

Semionovna писал(а) 15 янв 2016, 12:55:На одной из моих фотографий, той, что с деревянным мостиком, видно полно этих растений.

В этом месте мы были, а еще есть отдельный сад папоротников. Он находится рядом с японским садом.
Semionovna писал(а) 15 янв 2016, 12:55:По саду гуляли без карты, не помню прилагалась ли она к билету.

Карта парка должна выдаваться, но на ШЛ часто не дают карты и диски, если сам не спросишь. У нас за этим водитель четко следил.
Аватара пользователя
Пустырник
путешественник
 
Сообщения: 1116
Регистрация: 18.01.2011
Город: Малаховка
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 66
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Мужской

День 10 Будурувагала

Сообщение: #34

Сообщение Semionovna » 15 янв 2016, 16:00

Намучившись дорогой А4, наконец-то в городе Велавайя (Wellawaya), поворачиваем на трассу А2, едем к скальным барельефам Buduruwagala 6.68453, 81.07908. Немного проехав по хорошей дороге, сворачиваем на грунтовку. Плохое качество дороги компенсирует вид вокруг.
Увидев павлинов, останавливаемся у искусственного озера. В озере полно рыбы, а его берега облюбовало множество разнообразных птиц. Еще замечаем варана. Может здесь и крокодилы есть?

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

За вход к Будурувагале заплатили 600 руп. за двоих. До самой скалы с изваяниями от кассы ведет монументальная широкая дорожка с небольшими лестницами, но все идут по тропинке рядом. Замечаем на этой тропинке большого паука, похожего на тарантула.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Скала со скульптурной композицией открывается не сразу, а завуалирована небольшой рощицей стройных деревьев. Ланкийцы, любящие сравнивать каждую округлую скалу с каким-нибудь животным, считают, что эта похожа на слона, вставшего на колени.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Перед входом на площадку перед скульптурами обязательно надо снять обувь, за этим наблюдает охранник, сидящий невдалеке. Также он строго следит, чтобы туристы не фотографировались на фоне Будды.

Об Будурувагале не существует никаких исторических свидетельств, неизвестна ни дата создания, ни кто изображен на барельефах, и даже не известно исконное название этого места. Нынешнее «Buduruvagala» переводится с сингальского примерно как «Cкала буддийских скульптур». Поэтому все, что пишут об Будурувагале, является результатом логических умозаключений ученых.

Общепринято считать, что скульптуры были созданы в 9-10 веках приверженцами буддизма махаяна, причем возможно не одновременно.

Скальные скульптуры Будурувагалы представляют собой три отдельных барельефа. В центре гигантское изображение Будды, предположительно Шакьямуни, высотой около 13 м, справа и слева от которого на неодинаковом расстоянии расположены два групповых барельефа, каждый из которых состоит из трех скульптур примерно вполовину меньшего размера.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Будда Шакьямуни изображен стоящем на лотосовом троне. Его правая рука с развернутой наружу ладонью поднята в абхая-мудре (жесте неустрашимости и дарования безопасности), а левая придерживает на плече одеяние. Этот образ в целом повторят другие знаменитые скальные скульптуры в Аукане, Сассеруве и Дове. Изначально скульптура была покрыта специальной штукатуркой и расписана (остатки раствора и краски сохранились на небольшом участке вдоль левой части тела Будды). Слева от пьедестала Будды, в районе его колен, находится воронкообразная полость высотой около метра. По преданию, сюда собиралась, сочащаяся из щелей скалы маслянистая жидкость с запахом горчичного масла. Выше Будды в скале видны пазы, в которые в древности были вставлены балки деревянной конструкции, защищающей барельеф.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Находящиеся слева и справа от фигуры Будды скульптурные изображения являются образами бодхисатв (просветленных существ) из пантеона буддизма махаяны. В центре левой группы скульптур расположено изваяние бодхисатвы Авалокитешвары (Avalokiteshvara, бодхисатва сострадания), доказательство, что это именно он - изображение Будды на его головном уборе. Этот образ единственный из шести малых барельефов, у которого уцелело покрытие из штукатерки и окраска ореола, а так же отдельно стоящие на невысоком пьедестале хорошо сохранившиеся ступни.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Справа от Авалокитешвары расположено изображение Тары , «духовной супруги» и женского аспекта Авалокитешвары.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Слева от Авалокитешвары расположен барельеф, предположительно Судхана Кумары (Sudhana Kumara) – юноши, одного из персонажей священных текстов махаяны (есть так же мнение, что это образ Бхрикути (Bhrikuti) – одного из проявлений Тары

Расположенная справа от Будды группа скульптур частично прикрыта от обзора возвышающейся перед ней небольшой пологой скалой, на которую надо подняться, чтобы увидеть изображения в полный рост. С идентификацией этих изображений у ученых также возникли серьезные сложности. Центральная фигура вроде считается образом бодхисатвы Майтреи (будды грядущего). Бодхисатва Майтрея (Maitreya) изображен в соответствии с традицией в царском одеянии и с высокой короной. Расположенное слева от Майтреи изображение неизвестного бодхисатвы до настоящего времени не идентифицировано. Обращает на себя внимание его головной убор и серьга в правом ухе. Правый от Майтреи барельеф также точно не идентифицирован. В связи с тем, что на правом плече этого образа находится изображение ваджры (vajra), высказывались предположения, что это изображение защитника Будды бодхисатвы Ваджрапани.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

В полной мере духовно насладиться этим местом нам помешала жужжащая рядом бензокоса. Разговорились с охранником, он посоветовал нам посетить Малигавилу (Maligawila Buddha Statue - 6.72839, 81.3524), сказав, что то место более духовное.
Мы бы с удовольствием там побывали, но это в стороне от нашего маршрута.

На обратном пути подошли к речушке, которую пересекает дорожка. Заводь была полна рыбы.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

На стоянке решили избавиться от оставшихся, взятых еще из Москвы в дорогу пару яблок. Разложили разломанные яблоки на скамейку под деревом. Позвали мартышек, бегающих вдалеке: "Манки, Манки!". Одна из них услышав, прибежала и начала пытаться схватить все яблоки сразу. Один кусок пихнула в пасть, и еще три в лапы, умудрившись при этом залезть высоко на дерево. Российские яблоки ей пришлись по вкусу.

Извиняюсь за качество фотографии.
Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке
Последний раз редактировалось Semionovna 25 янв 2016, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
Semionovna
полноправный участник
 
Сообщения: 268
Регистрация: 22.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 58
Страны: 13
Отчеты: 9
Пол: Женский

День 10 Катарагама

Сообщение: #35

Сообщение Semionovna » 25 янв 2016, 15:19

Едем к следующему месту наших интересов городу Катарагама (Katharagama). Изучая путь по maps.me, Саша случайно обнаружил функцию прокладки маршрута. Вот болваны, столько времени промучились. До этого момента мы смотрели маршрут в Google, потом, визуально сравнивая карты, прокладывали его в maps.me, что было не всегда удобно, часто проезжали мимо нужные повороты.

Немного подкорректировали маршрут, показанный обеими картами, выбрав более качественные трассы. Возвращаемся от Будурувагалы в город Велавайя (Wellawaya), далее едем до Бутталы (Buttala), где сворачиваем на трассу В35 в сторону Катарагамы (Katharagama). Стоило мне подумать: «Зачем мы тратились на местное разрешение для вождения, если его никто ни разу не проверил». Так сразу нас останавливает полицейский для проверки документов. Все в порядке, можем ехать дальше, но осторожней, впереди дорога проходит через территорию национального парка Яла (Yаla). К сожалению, а может к счастью, диких слонов не встретили, видели только пятнистых оленей, пасущихся вдалеке от дороги, павлинов и множество разнообразных птиц, в. том числе попугаев.

В Катарагаме нас, в основном, интересует дагоба Кири Вехера (Kiri Vehera), это еще одно из 16 сакральных мест Солосмастаны. Будда, как полагают, посетил эти края во время своего третьего путешествия в Шри-Ланку, оставив на память о своем визите прядь волос и меч, которым он, будучи принцом Сиддхартха Гаутама, отрезал свои волосы, отрекаясь от мирской жизни.

Время строительства дагобы точно не известно, на этот счет есть разные версии. Одни ученые считают, что строительство ступы начал король Махасена (Mahasena) еще при жизни Будды в 6 веке до н.э. на том месте, где Будда читал проповедь. Другие считают, что дагоба построена в 3 веке до н.э. князем Маханага (Mahanaga), младшим братом Деванампия Тисса . Старший брат (помните, тот, кто ввел на Шри-Ланке буддизм) правил в Анурадхапуре, младшему было отведено княжество Рухуна, это южная и юго-восточная часть острова.

Паркуемся у бокового западного входа, близко к ступе подъехать нельзя, мостик через реку рассчитан только для пешеходов и тук-туков. Вода реки Маник Ганга обладает целебными свойствами, благодаря корням деревьев, растущих по ее берегам. По традиции пилигримы, прежде чем отправиться в храм Ruhunu Maha Kataragama Devalaya, вначале совершают исцеляющее омовение в этой святой реке.

Постирушки у реки.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

От парковки до ступы идем через парк примерно 800 метров пешком по дорожке, отгороженной от парка высоким железным забором, защищающим то ли людей от животных, то ли наоборот. Кого мы только не видели по пути: павлинов, обезьян лагуров, варанов, ящериц, обычных петухов (дикий джунглевый петух считается символом Шри-Ланки), буйволов, почти как по национальному парку прошлись.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Высота дагобы Кири вехера 29 метров, ее окружность около 85 метров. То, что мы видим сейчас, это результат реставрации, начатой в 1912 году и окончательно закончившейся в 70-х годах прошлого века.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Эта ступа запомнилась обилием белых цапель, летающих над головой и гнездящихся рядом на деревьях. Ослепительно белая ступа, белые цапли, и все это на фоне темного предгрозового неба. Кстати, в переводе с сингальского Kiri Vehera значит «Молочная ступа». Но есть мнение, что дагоба получила свое название от «кihiri» деревьев, которые росли в королевском парке, где проповедовал Будда.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Недалеко от ступы стоит павильон с большой статуей ботхисатвы Авалокитешвара.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Раз мы оказались в Катарагаме, грех не посетить Ruhunu Maha Kataragama Devalaya. От Кири вехеры до Катарагама девале еще топать примерно полкилометра по храмовой территории, пришлось вернуться за обувью, оставленной у ступеней ступы. На обочинах широченной песчаной дороги продаются разноцветные лотосы и все, что необходимо для буддийских обрядов: благовония, кокосовое масло, свечи в глиняных плошках и прочее.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-ЛанкеУлыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке
Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-ЛанкеУлыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Это место притягивает не только людей, животные тоже облюбовали его. Коровы свободно гуляют по территории, переходя от мусорки к мусорке, лангуры тоже не прочь заглянуть в эти мусорные баки, буйволы переходят нам дорогу, павлины невдалеке шишаться в песке. Просто всеобщая идиллия.

Коровы не поделили мусорный бак.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

С увлечением фотографирую лангуров, их здесь особенно много. Проходящий мимо ланкиец, с удивлением спрашивает: «В вашей стране разве нет обезьян?»

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Девала (Devalaya) на Шри-Ланке называют храм, посвященный божеству. Ведь у Будды просить что-нибудь мирское не принято, для этого есть боги. На Ланке пантеон богов небольшой. Некоторые боги позаимствованы из индуизма. Слоноголовый Ганеша, сын Шивы, почитается и буддистами, и индусами, он приносит удачу в бизнесе. Лакшми, супруга бога Вишну – это богиня-мать, дарующая богатство и процветание, буддисты считают ее богиней удачи и красоты. Бог Катарагама - покровитель Шри-Ланки, монашеской сангхи и буддизма вообще. Но в целом он дает своим адептам успех в мирских делах. Катарагама – частый персонаж девал. Сингалы считают, что король Махасена, правивший в области Катарагама, когда Будда посетил это место (580 до н.э.), после смерти стал богом Катарагамой. Восхваление ему на языке пали звучит «Mahasena devassa sammananiyam» (хвала богу Махасене). Катарагама у индусов отожествляется с богом войны Сканда или Моруган, сыном Шивы и Парвати, а также младшим братом Ганеша. Так все запутано в сущности этого бога: Махасена, Катарагама. Сканда, Муруган, и еще у него есть несколько имен.

Первоначально буддийский бог Катарагама не имел антропоморфического изображения, и его символом была янтра (сакральный геометрический символ) в виде шестиконечной звезды. В наше время бог Катарагама имеет разные изображения, иногда его изображают так же как индийского бога Сканду, с шестью головами и двенадцатью руками. Транспортное средство Катарагамы – павлин по имени Paravani.

Некоторые исследователи ланкийской культуры связывают происхождение культа Катарагамы совсем не с сыном Шивы, а с героем Рамаяны – королем Ланки Раваной, обосновывая это сходством их физиологического описания и общим описанием ваханы Сканды и виманы Раваны, в обоих случаях это павлин.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Войдя на территорию девала, сразу же обращаем внимание на гигантское дерево Бодхи. Дерево посажено в 3 веке до н.э. самим королем Деванампия Тисса в числе первых 8 отростков от Маха Бодхи из Анурадхапуры. Так что этот священный фикус не намного младше и не менее священный. Мы с горшочком воды вместе с другими буддистами обходим святыню.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Святилище бога Катарагамы или Сканды было закрыто, поэтому достоверно, что находится внутри, описать не могу Внешне храм выглядит очень скромно, не понятно какой он, больше индуистский или буддийский.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Конечно, в этом месте лучше оказаться во время службы, а еще лучше фестиваля (перахеры), проходящего в июле или в августе (зависит от лунного календаря). Фестиваль длится две недели. Тысячи паломников буддистов, индуистов и мусульман собираются сюда в эти дни. Буддисты исполняют обеты перед богом Катарагамой без умершвления плоти, в отличие от индусов, которые подвергают себя различным формам аскетизма – хождению по горящим углям, пронизыванию щек или языка острыми металлическими предметами, протыканию тела крюками и т.д.
В конце каждый паломник должен правильно разбить кокос о специальный камень, находящийся перед святилищем – если орех расколется неравномерно или, не дай бог, отскочит, паломничество не будет считаться завершенным, и загаданные желания не сбудутся. В момент нашего посещения никто кокосы не бил и острыми предметами себя не протыкал. Вообще было тихо и спокойно.

Быстренько пробежались по остальной территории, тучи все больше сгущались над нами, а обратный путь к стоянке не близок Не успев дойти до машины каких-то 300 метров, нас настиг дождь Попытались спрятаться под деревом. Как назло, все тук-туки, проезжающие мимо, были заняты. Вот очередной тук-тук с девочкой-пассажиркой проезжает мимо. Смотрим, остановился и сдает задом, без слов водитель предлагает нас подвезти. Мы также без слов садимся. Подъехали вплотную к машине. Саша поблагодарив, дал водителю небольших денег. Хорошо, что сильно вымокнуть не успели и фотоаппараты не намокли. За несколько минут, пока переводили дух, стоянка превратилась в водоем, машина не выезжала, а выплывала с нее.
Последний раз редактировалось Semionovna 08 фев 2016, 10:01, всего редактировалось 1 раз.
Semionovna
полноправный участник
 
Сообщения: 268
Регистрация: 22.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 58
Страны: 13
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: День 10 Ситулпава

Сообщение: #36

Сообщение Semionovna » 25 янв 2016, 16:21

Легальный способ самостоятельно и бесплатно проехаться по национальному парку Яла – это отправиться к монастырю Ситулпава (Situlpawwa), расположенному на его территории. От Катарагамы до Ситулпавы около 20 км, но дорога туда фиговая, красноглиняная грунтовка, разбитая джипами, едущими в национальный парк, да еще только что закончился дождь. Зато по дороге спокойно разгуливали непуганые кабаны, павлины, мангусты шныряли туда сюда, невдалеке видели пятнистых оленей. Слонов не встретили, но следов их жизнедеятельности попадалось много.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Ситулпава (Situlpawwa) 6.38834, 81.44864 - это большой монастырский комплекс. Письменные источники сообщают о строительстве Ситулпавы в 210 – 161 до н.э. царем Кавантиссой. В те времена здесь одновременно жили и медитировали 12 тысяч святых монахов, 1000 из них достигли высочайшего уровня духовного развития, став архатами. Название Ситулпава переводится как «духовное очищение».

Выйдя из машины, сразу почувствовали особую атмосферу этого места. Поразили спокойствие и тишина, время от времени нарушаемая криками диких животных. Рядом со стоянкой монастыря мирно спал ни на что не реагирующий кабан. Кроме нас было еще несколько сингальских пилигримов.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Поднимаемся наверх по ступеням, вырубленным прямо в скале.

Лангуры медитируют.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Сверху открывается потрясающий вид на необъятные просторы национального парка Яла.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

На Маха Ситулпаве (большой скале) на разных уровнях находятся четыре ступы. Главная отреставрированная дагоба почитается как место, излечивающее многие болезни.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Около лестницы с противоположной стороны скалы, вижу, как мне сначала показалось, корову. Животное поворачивает ко мне голову, оказывается, это толстая олениха. Вместе с ней спускаемся вниз.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

По традиции поливаем дерево Бодхи, растущее рядом со скалой. Саша заодно попоил и олениху.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

С северной стороны главной скалы находится просторный пещерный храм. Внутри фотографировать нельзя. В пещере - статуя лежащего Будды (II в. до н.э.). Стены её расписаны фресками возрастом от II в. до н.э. до времен Анурадхапуры (10 в.). Также с северной стороны у подножия Маха Ситулпаы расположены руины старых храмовых сооружений, несколько древних статуй.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Кроме главной скалы есть еще и малая Сипултава. Издалека видим на ней ступу и статую сидящего Будды. Дорожка туда ведет по мостику через водоем. Близко к берегу водоема лучше не подходить, здесь водятся крокодилы, о чем говорят предупреждающие таблички.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

К большому нашему сожалению на вторую скалу не поднялись, поджимало время. Хотелось засветло приехать в Тиссамахараму, а сколько еще придется ехать через парк по разбитой дороге, неизвестно. Одного часа, что мы были в Супултаве, очень мало, надо закладывать на ее посещение минимум часа 3, чтобы неспешно насладиться этим местом и духовно очиститься.

Дорога от Сипултавы до Тиссы, хоть и грунтовка, но без колдобин. Ехали по ней достаточно быстро, мельком замечая разных животных и птиц, встречающихся по пути. К сожалению, или к счастью, диких слонов не встретили.

В Тиссамахараму, а проще Тиссу, приехали ближе к заходу солнца. С трудом нашли отель River Front 6.2796, 81.26395, помеченный в моих заметках, как не очень дорогой и сносный. Номера в основном здании все заняты. Остался свободным только лакшери номер в бунгало на сваях у реки. Торгуемся о цене, с 5500 рупий скинули до 4000 (это был наш ценовой предел за жилье). Девушка уламывает нас еще на сафари. Отказываемся, указывая на машину по уши в грязи, говорим, что только что оттуда.

В отместку нас оставили без рыбы, заказанной на ужин, принесли только небольшую порцию обжаренного риса с курицей, сок манго и бутылку воды. «Какая рыба? Не знаем, вы ее не заказывали.» Недовольные и голодные, отправляемся на соседнюю улицу в местную обжорку. Желудок требует рыбы, рыбы нет, заказываем обжаренные креветки. Опять нас разочаровали, принесли несколько небольших креветок, густо залитых кетчупом, пару ломтиков огурца и дольку полузеленого помидора, запросив за это 1000 руп.
Semionovna
полноправный участник
 
Сообщения: 268
Регистрация: 22.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 58
Страны: 13
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Сообщение: #37

Сообщение Пустырник » 26 янв 2016, 10:21

Просто удивительно сколько разнообразных животных встречаешь в процессе путешествия по Шри Ланке. Наверное больше нет другой страны с таким разнообразием животного мира.
Аватара пользователя
Пустырник
путешественник
 
Сообщения: 1116
Регистрация: 18.01.2011
Город: Малаховка
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 66
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Сообщение: #38

Сообщение Semionovna » 26 янв 2016, 10:57

А главное, что животные спокойно себя чувствуют в сообществе людей. Вот, что значит буддийская страна. Хотя в Таиланде, даже на севере в малотуристических районах я не встречала такого изобилия. Жаль, что ко всему быстро привыкаешь и перестаешь удивляться. В Мириссе, когда хозяин геста, увидев диких павлинов, закричал: "Peacock! Peacock!", мы нехотя повернули голову, подумав: "Эка невидаль, павлин!"
Semionovna
полноправный участник
 
Сообщения: 268
Регистрация: 22.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 58
Страны: 13
Отчеты: 9
Пол: Женский

День 11 Tissamaharama

Сообщение: #39

Сообщение Semionovna » 26 янв 2016, 14:00

День 11 Tissamaharama – Kirinda – Hambantota – Tangalle

Утро начинается с созерцания реки, у которой стоит наше бунгало на курьих ножках. Сильное течение с водоворотами рисует на поверхности воды картины, напоминающие произведения Ван-Гога. С деревьев медленно падают листья, уносимые далее стремительным потоком. По берегу бегают длиннолапые беломордые птицы, нарушая тишину своими истошными криками. А вот прилетел зимородок, красивая птица с длинным красным клювом и сине-бирюзовым переливающимся оперением. На противоположном берегу реки женщина моет горшки и кастрюли. Из крыши ее дома медленно поднимается дымок. Многие жители Шри-Ланки до сих пор готовят еду на открытом огне. Для выхода дыма от очага в крыше предусмотрено небольшое отверстие. Можно часами сидеть и наблюдать за рекой, но пора собираться в путь. Сегодня мы наконец-то доберемся до океана.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Но сначала едем к великой ступе Тиссамахарамы. Район города Тиссы в древние времена был столицей Махагама (Mahagama) королевства Рухуна (Ruhunu).
В центре Тиссамахарамы находится живописное озеро Тиссавева, известное огромными величественными полисандрами, растушими на его берегах.

Tissamaharama Raja Maha Vihara 6.28018, 81.29007 еще одно из 16 сакральных мест. По преданию Будда посетил это место в свой 3-й визит на Шри-Ланку и провел здесь некоторое время, медитируя вместе с 500 архатами. На месте медитации Будды в 3-м веке до н.э. .региональный король Маханага (Mahanaga), брат Деванампия Тиса заложил памятную ступу. В 1 веке до н.э. другой король КаванТисса (Kavantissa) , правивший королевством Рухуна, надстроил дагобу Тиссамахарама. Последнее восстановление этой ступы началось в 1858 году и было завершено в 1900 году.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Расположенная среди рисовых полей ступа Тиссамахарама издалека кажется розовой. Немного облупившаяся побелка, через которую просвечивает кирпич, создают этот эффект. С утра у дагобы почти никого нет. Согласно буддийским правилам обходим ступу по часовой стрелке, возлагая Будде лотосы и оставляя в специальных чашах горящие благовонные палочки.

Ступа стянута стальными тросами, чтобы предотвратить ее растрескивание.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Как следует сосредоточиться, мешают галдящие птицы, облюбовавшие все деревья вокруг ступы. Кого тут только нет: разные цапли, черные бакланы, привычные нам вороны и другие незнакомые птицы.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Кроме Великой ступы в Тиссе есть еще много чего посмотреть, но нам уже невтерпёж хочется к океану.
Semionovna
полноправный участник
 
Сообщения: 268
Регистрация: 22.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 58
Страны: 13
Отчеты: 9
Пол: Женский

День 11 Киринда

Сообщение: #40

Сообщение Semionovna » 26 янв 2016, 17:05

К месту временной дислокации в Тангалле едем не сразу, а решаем еще заехать в Киринду посмотреть местный храм Vihara Maha Devi Pansala 6.21324, 81.33533, расположенный на скальном выступе на берегу океана. От Тиссы до Киринды 12 км.

С этим местом связана древняя романтическая легенда о королеве Вихарамаха Деви, уходящая корнями во 2 век до н.э. По легенде, король Келанитисса, правящий королевством Келани (третье государство на территории древней Шри-Ланки) сварил буддийского монаха заживо в масле, поскольку подозревал его в попытке передать любовное письмо королеве. Все его министры и подданные пришли в ужас. Более того, легенда гласит, что боги были разгневаны и наслали океан, чтобы он затопил землю. Охваченный поздним сожалением, король решил искупить свой святотатственный поступок, умилостивить богов, пожертвовав кого-нибудь из своих близких. По его велению построили лодку, снабдили ее достаточными средствами для одного человека на месяц, и в качестве жертвы король отправил в ней в открытый океан свою младшую дочь. Молодая принцесса, в конце концов, достигла берегов Киринды в южной части острова, где находилось королевство Рухуна. Местный правитель, король Кавантисса, женился на храброй принцессе и продолжил династию, которая правила процветающей Рухуной многие годы.

Королева, которую после её прибытия в Киринду назвали Вихарамаха Деви, признана великой героиней Шри-Ланки, так как она стала матерью наиболее известного короля острова Дутугамуни (Dutugamuni). Дутугамуни правил Шри-Ланкой с 161 по 137 годы до н.э., он считается освободителем сингальского народа, объединившим нацию впервые под властью одного короля, принеся безопасность и процветание этому народу, победив тамильского короля Елара (Elara).

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

На месте, где пристала к берегу лодка с принцессой в последствии построили храм Vihara Maha Devi Pansala.

Небольшой подъем по ступеням, вырубленным в скале и мы у входа в храм, но заходим не сразу, сначала собираем для Будды опавшие цветы с деревьев плюмерии, что растут у входа.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Искушение Мары - совращение Будды.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Не настолько интересен сам храм, как место, где он расположен. Огромные, наваленные у самого берега океана валуны, о которые разбиваются волны и пустынный пляж придают этому месту неземной пейзаж.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Среди нагромождений камней, как застрявший баркас, стоит толи рыбацкое жилище, толи будка спасателя.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Пробираясь через каменные дебри спускаемся к пляжу, где загорают коровы и резвятся молодые монахи в оранжевых одеждах. Опять какой-то сюрреалистический сюжет.

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке

Возвращаемся к храму, где на прощание поливаем местное дерево Бодхи. Не зря мы сюда заехали. Классное место!

Улыбнись тому, кто сидит в пруду! Самостоятельно 21 день на машине по Шри-Ланке
Semionovna
полноправный участник
 
Сообщения: 268
Регистрация: 22.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 58
Страны: 13
Отчеты: 9
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль