Волшебное путешествие на остров Шри Ланка (январь 2016)

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Волшебное путешествие на остров Шри Ланка (январь 2016)

Сообщение: #1

Сообщение AKostochka » 26 янв 2016, 18:42

Сразу оговорюсь, что это наша третья поездка на Шри Ланку, поэтому маршрут следования немного отклоняется от обычных туристических маршрутов (Сигирия, Дамбула, Поллонарува и т.д.), хотя все эти места, безусловно следует посетить, если вы там не бывали…
Были на острове с 24 декабря, 15 по 11 января, 16. Ездили семьей, с двумя детьми.
Перелет Air Arabia через Шарджу. В пути от Алматы до Шарджи около 4 часов, стыковка два часа и еще 4 часа до Коломбо. Перелет довольно утомительный, но наши дети держались молодцом. Учтите, что данная авиакомпания не кормит во время полета, и вам придется покупать еду и напитки за деньги. Приземлились в Коломбо в 4 утра, нас встретил наш водитель, одел на шею приветственные цветочные бусы, и мы вышли в теплую, влажную ланкийскую ночь. Кстати в порту куча обменников, где вы можете поменять свои деньги на рупии. Много не меняйте сразу, на пляжах есть места, с хорошим курсом.
После долгого перелета совсем не хотелось еще несколько часов трястись в машине по дороге на пляж, и мы решили провести остаток этой ночи, а так же еще сутки в Коломбо. Первый отель нашего пребывания был Hotel Saphire (3*) Обычная, ни чем особо не примечательная трешка. Нам достался огромный номер с одной двуспальной и двумя односпальными кроватями. При этом еще оставалась куча места, любой турецкий отель, впихнул бы в данную квадратуру 3 стандартных номера  Выспавшись мы планировали провести день в шопинге, раньше всегда привозили из Коломбо кучу детских вещей, но в этот раз мы не учли тот факт, что мы попали в город в католическое Рождество и абсолютно все в городе было закрыто. Город будто вымер, почти не было машин и людей и только вечером улицы ожили. Немного покатавшись по пустому городу и сделав несколько снимком наиболее значимых мест, мы вернулись в отель и провели остаток дня, плавая в бассейне и читая.
На следующий день мы выдвинулись в сторону нашего следующего отеля на пляже Хиккадува. Транспорт на Шри Ланке это отдельная история – узкие, в большинстве своем однополосные дороги, забитые всем чем только можно – машины, тук туки, мопеды, велосипеды, пешеходы, грузовики, автобусы, коровы, собаки… Двигаться в этой мешанине получается со средней скоростью 40 км/час, так что добраться до любого, даже не очень отдаленного места, займет у вас кучу времени. К счастью, довольно недавно от Коломбо построили платную трассу, по ней можно двигаться и дорога, которая раньше бы заняла у нас часа 4, в этот раз была преодолена примерно за 2.
Место нашего дальнейшего восьмидневного проживания называлось Hotel Ocean view cottage. Отельчик, по-моему, не имеющий никакой звездности, прямо на берегу моря. Весьма базовое оснащение, но чисто, аккуратно. Маленький дворик, ведущий на пляж и небольшой, чистый бассейн. Место нашла и забронировала сама, через сеть. Наши окна выходили на дорогу, плюс, за автомобильной, еще проходила железная дорога, так что ночами было довольно шумно, но огромная общая терраса стала нашим любимым вечерним местом время препровождения, где мы могли наблюдать, с высоты третьего этажа, за протекающей внизу жизнью, попивая местный ром. Кстати об алкогольных напитках. Здесь они продаются только в специализированных магазинах и за дорого )) Мы не раз вспоминали индийский гоанский ром, который можно было купить за сущие копейки ))) К слову, винный магазин вы найдете пройдя минут 15 по дороге влево от гостиницы. В той же стороне есть пара обменных пунктов, предлагающий хороший курс рупии.
Пляж Хиккадува широкий, песчаный. Наша гостиница находилась в стороне от центральной части пляжа, подальше от тусовок и гуляний. Что и требовалось. Чтобы добраться «ближе к людям» нужно идти пешком минут 20 вправо по пляжу, ну или просто выйти на дорогу, взять тук тук и через 3 минуты быть там. Океан у бОльшей части пляжа бурный, мощный, с большими волнами. К слову, Хиккадува - Мекка для серферов, коих в этом месте множество. Даже мой муж не устоял перед соблазном попробовать свои силы на доске. Стоимость часа обучения 20$. Купаться, а вернее зайти и выйти из воды проблематично, мы делали это не часто и каждый раз с риском быть размазанными по дну огромными волнами. Дети глубже «по колено» не заходили и отводили душу в бассейне. В другой части пляжа есть место, защищенное от волн рифом, там безопаснее. Возле отеля Chaaya Tranz есть место с прикормленными большими морскими черепахами. Которые подходят совсем близко к берегу и их можно покормить водорослями.
По еде – в районе Хиккадувы с этим проблем не возникнет. Есть все что угодно, на любой вкус. В пляжных ресторанчиках стандартный выбор морепродуктов. Всегда есть сендвичи, пицца, спагетти и прочая, привычная нам, еда. В пяти минутах ходьбы от нашего отельчика (влево) есть ресторан Spaghetti & Co. Держат его итальянцы, которые прибыли на Шри почти 30 лет назад, и были так впечатлены, что в следующий приезд там так и остались. Эту историю нам рассказала итальянская семья, с которой мы познакомились в отеле и которые навещают своих друзей почти каждый год. Они нас и пригласили в ресторанчик. Народу всегда куча, кормят вкусно, но не дешево. Рекомендую так же попробовать местное блюдо Rotti (постные лепешки с разными начинками) или Kottu (ингредиенты на выбор – рубленные с овощами и кусочками теста). Сходили так же в бургерную Burger Shag – большие вкусные бургеры. Но это если уж вы совсем не можете без привычной еды, мы же все же предпочитали местный рис с карри и морепродукты.
Перед новым годом в течение 5 дней в городе Galle, что минутах в 20 езды на автобусе от Хиккадувы проходит ежегодный фестиваль. Езда на местном автобусе- это вообще отдельная история. Носятся они похлеще наших, разгоняя на дороге все, что меньше их размерами (а это собственно все вообще) бешеными гудками, своим устрашающим видом и бешеной скоростью. На остановках водители особо не утруждают себя подождать, пока выгрузятся и загрузятся пассажиры и последним приходится проявлять чудеса прыткости, заскакивая в отъезжающий автобус на ходу… Набиваются они, как и наши, до отказа и присутствует кондуктор, который начинает свое движение сквозь весь слон по головам пассажиров и обратно… Фестиваль же на поверку оказался тусовкой чисто для местных – старинные карусели, на которых, к слову катались как дети, так и взрослые с огромным удовольствием, торговые лотки, ларьки с едой. В общем, на нас, избалованных цивилизацией людей впечатление произведено не было ))) и мы спешно ретировались в поисках места, где бы можно было перекусить, по дороге случайно набрели на выставку раритетных автомобилей. Водитель тук тука предложил свозить нас на пляж Унаватуна – мы с радостью согласились, так как мы жили на этом пляже давным давно, еще в первую нашу поездку на Шри, и захотели посмотреть, как изменилось место за эти годы. А изменилось оно сильно. Из тихого, уединенного райского уголка, с парой отельчиков у пляжа оно превратилось в мешанину из невероятного количества людей, ресторанов, гостиниц – ни одного свободного клочка…. Поужинав в одном из прибрежных кафе мы вернулись домой в расстроенных чувствах .
Несколько раз ходили гулять по округе. Сразу за железной дорогой начинается живописная местность, с домиками перемежающимися островками джунглей, рисовые поля, буйство зелени и красок. Навстречу попадались местные жители, которые все, как один улыбались и здоровались, вообще на Шри Ланке улыбаются все, даже собаки )) Доходили до трассы – минут 30 ходьбы, если перейти ее, можно дойти до озера. Как то возвращались домой и немного не доходя до железки, наткнулись на японский ресторанчик, так чистенько все, аккуратненько. Хозяева и повар – японцы, ну как мы могли устоять перед соблазном попробовать настоящую японскую кухню из свежих продуктов. Здесь мы и решили провести предновогодний ужин. В меню в этот день был комплекс из нескольких блюд – дети конечно есть ничего не стали ))) а вот мы поели и суши и нарезку из сырой рыбы (сашими)… Отдали кучу денег, но для новогоднего ужина было не жалко. В 12 часов на пляже были фейерверки. После возвращения в номер и утолкав детей спать, мы залезли на крышу нашей гостиницы (пока никто не видел))) и продолжили отмечать новый год там, под звездами…
Со второго января у нас был намечен эко-тур по острову. Тур планировали вместе с ланкийской туристической компанией (мои знакомые). Они учли все мои пожелания и места, которые мы бы хотели посетить и выдали пятидневную программу. Считаю удобнее такие вещи планировать заранее, особенно если вы с детьми, так не придется заботиться ни о машине, ни о гиде, ни о ночлеге.
Первое место следования был район под названием Habarana (это окрестность Сигирии). По пути посетили слоновий приют Pinnawala. Огромная территория, где живут множество слонов – в основном слонихи и слонята, три раза в день их водят купаться на другую сторону дороги, к реке, там тоже можно их посмотреть. Входной билет 20 $ со взрослого и половина стоимости с ребенка. Вообще типичное место для стрясывания денег с туристов, кои мы обычно стараемся избегать, но в этот раз сделали исключение, думали детям будет интересно понаблюдать за слонами вне клеток и ограждений. Что было на самом деле интересно – пообщаться с этими прекрасными животными. Помимо входного билета будьте готовы, что сотрудники парка будут постоянно требовать с вас деньги- хочешь сфотаться – плати, хочешь покорить или потрогать – снова плати….
Место нашего ночлега был отель Joe’s Habarana (3*) – клубного типа, состоит из отдельно-стоящих домиков. Чисто, уютно. Был приличный ужин – буфет. В этот день еще планировалось катание на повозке, запряженной буйволами по деревне и визит на овощную ферму (думали будет детям интересно), но шел дождь и развлекательная программа была отменена…
Рано утром – в 4.30, за нами заехал джип, и мы отправились на самое большое приключение – полет на воздушном шаре (заранее предупреждайте персонал отелей, в случае ранних экскурсий, чтобы они готовили вам завтрак и вы могли его забрать с собой в контейнерах – обычно это какие-нибудь сэндвичи). Езды до места минут 30, по дороге встретили дикого слона, который вышел на трассу в темноте и несколько минут стоял, преграждая дорогу. По прибытии на место, еще в темноте, мы застали приготовление к полету – шар надували горячим воздухом и он вздымался все выше в небо огроменной оранжевой грушей. К шару прикрепляется большая корзина, примерно на 10 посадочных мест. Хозяин шара, он же и пилот – типичный англичанин, на земле ему помогает команда из крепких местных ребят. С рассветом, шар был готов, и нас загрузили в корзину. Еще несколько вспышек открытого пламени из горелки….и …. мы оторвались от земли. Справились с приступом паники, при наборе высоты и дальше, когда голова перестает посылать отчаянные сигналы опасности телу ))) начинаешь ловить кайф от полета. Всю ночь шел дождь, и джунгли на рассвете были такие таинственные, утопающие в тумане. Мы летели над домиками местных жителей, которые кричали и махали приветственно руками, над озерами и полями, над холмами и лесами – такая тишина, нарушаемая только звуком, периодически включающейся горелки… Пилот показывал какие-то наиболее значимые места ландшафта, рассказывал и шутил. Полет длился минут 40, когда же наступил момент приземления, оказалось что обычное место посадки превратилось за ночь в небольшое озерцо…. Пилот, опытным взглядом выцепил из местности наиболее подходящую замену посадочной площадки, и мы быстро пошли на снижение. Оказалось, что при приземлении шар довольно хорошо управляем, и его можно точно посадить в намеченное место. После приземления, пилот позвонил членам своей команды, и они выехали к нам на машине. Оказалось, что мы приземлились чуть не на огороде местных жителей, которые начали собираться со всех окрестных домов вокруг шара – дети, взрослые, собаки. Бог весть как, довольно быстро нас нашли ребята с машиной, наверное по навигатору, далее нас нужно было отбуксировать ближе к дороге, видимо, чтобы нежные туристы не замочили ножки пересекая поле пешком. Ребятки взялись за трос, мы взлетели метра на 2 от земли и нас потащили за веревку, прямо как бурлаки, тащат лодку по реке )) После того, как отмашка «покинуть корзину» была дана, мы дружно повысыпали из корзины на радость местным. Они улыбались, спрашивали откуда мы, дети интересовались нашими именами – такие открытые, неиспорченные цивилизацией. Тут же быстро был организован столик и шампанское, которым хозяин шара угощал всех нас, отметить удачный полет. Потом нас загрузили в проходимый грузовичок, который должен был довезти нас по размытой и вязкой дороге до места, где нас ждали другие машины, чтобы развести по отелям. Детки и собаки долго бежали вслед за нами, смеялись и махали руками…. Полет обошелся в круглую сумму в 200 $ со взрослого (половина с ребенка), но считаю полученные впечатления стоили того на все 100.
В отель мы не вернулись , а сразу перегрузились в наш микроавтобус и отправились дальше к месту нашего следующего приключения – поездке на местном поезде по горной местности. Я, на самом деле, представляла эту поездку несколько иначе – что мы сядем в обычный вагон с местными жителями, но оказалось, что специально для туристов к поезду прицеплен комфортный вагон с кондиционером, удобными сиденьями, раздачей еды и мальчиками – стюартами в идеально белых рубашечках )))) От этого, конечно колоритность поездки пострадала, хотя комфорту мы все же были рады, так как поездка длилась не много не мало - около 5 часов. Станция отправления – Peradeniya, станция прибытия – Bandarawela. Если надумаете прокатиться, то лучше езжайте до станции Nanu Oya (что и делают большинство туристов, дорога короче почти на 2 часа). По пути следования мы вдоволь насладились шикарнейшими горными видами, чайными плантациями, водопадами, идеальными грядками с овощами.
В этот день мы уже были неспособны ни на какие подвиги, заселились в отель Hotel Bandarawela (3*) – такой старый с историей, построенный англичанами еще во времена колонии. Нам достался большой «президентский номер» со старинной мебелью и огромной кроватью с балдахином, тут же прозванной нашими детьми «королевской» ))
На следующее утро путь наш лежал еще выше в горы, в местность под живописным названием Ella. По дороге остановились посмотреть водопад Rawana – красивый и с обезьянками вокруг. Вообще замечено, что эти нагловатые создания постоянно обитают рядом с водопадами, видимо из за обилия туристов в этих местах, с которых можно получить чего-нибудь вкусненькое ))
В Элле мы остановились в отельчике Ella Flower Garden Resort (2*).. Нам повезло, нас поселили на втором этаже с балконом, выходящим в сторону гор – вид просто дух захватывающий. Отель простенький, но уютный. Если вы едете с детьми, то будьте уверены, что здесь им не будет скучно – во дворе отеля стоят клетки со всевозможной живностью – кролики, свинки, куча всяких птиц, аквариум с рыбами, плюс три огромных собаки и наимилейшие щенки )) На их попечение мы и оставили наших детей, а сами отправились на гору под названием Small Adam’s Peak – тропинка на который начинается сразу справа за воротами гостиницы. Подъем не сложный, приятный, мимо чайных плантаций, единственно в одном месте нужно идти по ступенькам – занимает минут 30. Виды с вершины горы – просто песня.
К слову цены в отельном ресторане были совсем не двухзвездочные и вечером, мы решили поужинать за пределами. Муж, во время прогулки вверх по дороге от нашей гостиницы наткнулся на ресторан Там мы и решили поужинать. Гест хаус и ресторан при нем находятся в совсем тихой местности, где почти никого нет (к слову, чуть выше по этой же дороге есть чайная фабрика, производящая зеленый чай, куда можно наведаться, чтобы его приобрести). В этот вечер мы оказались единственными посетителями. Хозяева забегали, засуетились, кухня расположена сразу на террасе, где мы сидели, и было интересно наблюдать за процессом приготовления блюд. Отужинав, мы поняли, что обратно идти придется пешком, так как за все время ужина ни один тук тук рядом не проезжал ))) Выйдя из ресторана мы окунулись в кромешную тьму, ни фонаря, ни света от проезжающих машин или окон…. И только тысячи светлячков везде – на кустах, на деревьях. Они мерцают, как крохотные маячки, зрелище просто потрясающее, незабываемое. Дорога до гостиницы вниз по дороге заняла минут 15. Мы подмерзли немного (учтите, что в горной местности на Шри Ланке довольно прохладно вечерами и нужно взять с собой хотя бы ветровки). В нашем отеле были панорамные окна и ночью, лежа на кровати, мы обалдевали от вида миллиардов ярких звезд на черном небе и темных силуэтов гор.
Следующий день готовил нам поездку в национальный парк Yala – а вернее лагерь расположенный неподалеку от заповедника Elephant Lake Safari Camp. Мы должны были провести ночь в палатке, посреди джунглей, по крайней мере, так мы это представляли…. Палаткой же оказался довольно большой брезентовый шатер обставленный внутри совсем не по палаточному – две большие кровати, ротанговая мебель и огромная ванная со всеми причиндалами – душевой, ванной и унитазом ))) Лагерь расположен на берегу озера и состоит из нескольких таких шатров , а так же большого общего навеса, выполняющего роль столовой. По периметру территория обнесена проволочным ограждением, по которому в ночное время пускают ток, для отпугивания крупных животных. Здесь мы планировали совершить велосипедную поездку по территории, но дождь опять же внес свои коррективы и бОльшая часть дорожек превратилась в грязевое месиво, так что велосипеды пришлось отменить. За то хозяева лагеря бесплатно организовали для нас катание на плоту по озеру, что было не менее приятно, красивая природа вокруг и множество птиц. Вечером по плану было барбекю под звездами… но шел дождь и мы сидели под навесом, еще там есть дерево, с обустроенным на верхушке настилом из досок, куда можно подняться и наслаждаться видом звезд…. Погода внесла свои не очень приятные коррективы…. и даже добраться до этого дерева не представлялось возможным, так как все было затоплено водой. Ночь мы провели окруженными сотнями неслыханных до этого звуков дикой природы…
Рано утром нас повезли на джип-сафари в заповедник. Скажу одно – ехать в Ялу в разгар туристического сезона не стоит, так как джипов с туристами было больше, чем животных. Нам посчастливилось увидеть оленей, крокодилов, птиц, кабанов и даже слоновью семью, пересекавшую дорогу, но впечатление сильно портили джипы, джипы кругом, с туристами, жадно всматривающимися в заросли, в надежде увидеть хоть что-то живое ))) Очень красивые виды, одно озеро покрытое кувшинками разных цветов чего стоит, но все же как таковое сафари в это время не стоит потраченных на него денег. 40 $ за джип + входные билеты 25 $ с носа.
После насыщенной программы у нас еще оставалось 5 дней, для расслабленного пляжного отдыха. Последнее место нашего пребывания на острове, был пляж Мирисса. Здесь мы были в нашу прошлую поездку, и он оставил у нас самые светлые воспоминания. В этот раз мы остановились на южной окраине пляжа в простеньком гест хаусе под названием Bougan Villa Sea View. Бронировала комнату сама, через сеть напрямую у хозяев. Гестик самый что ни на есть простенький – выбран был мною за хорошие отзывы гостей и за его расположение на пляже, защищенном от волн естественным коралловым рифом, так что здесь вы сможете плавать абсолютно без проблем, даже с детьми (наши дети плавали здесь часами, вылавливая со дна кусочки кораллов, ракушки, смотрели за рыбками с маской). Пляж - узкая полозка песка, усеянная обломками кораллов и ракушками. Народу почти нет. Здесь можно поснорклить с маской (сюда привозят туристов заняться снорклингом за деньги))) Заведует гестом абсолютно улыбчиво-обаятельный хозяин – молодой парнишка Налака. Его мама готовила нам наивкуснейшие ужины в те дни, когда мы не выезжали к центральной часть пляжа, поесть в прибрежных ресторанчиках.
На второй день пребывания в Мириссе у нас была запланировала поездка на катере в море, для наблюдения за китами и дельфинами. Здесь нам повезло больше, чем в Яле – нам удалось увидеть несколько голубых китов (одного совсем близко) – такие величественные колоссы, выбрасывающие фонтаны воды и взмахивающие на прощание огромным хвостом, перед тем, как уйти под воду. На обратном пути несколько стай дельфинов проплыли совсем рядом с лодками. Экскурсия длится от 3 до 5 часов, в зависимости от того, как скоро повезет найти животных. Мы вернулись быстро, полные впечатлений.
Центральная часть Мириссы тоже превратилась в развитое туристическое место, и от его прежней тишины не осталось следа. Туристический бум на Шри Ланке хорошо прошелся бульдозером по всем когда-то уединенным местам… В предпоследний день нашего отпуска, мы ужинали в Мириссе на пляже в кафешке, вдруг местные парни забегали в траве, что-то собирая с складывая в тазы. Оказывается, вылупились крошечные морские черепашки! Мы не могли упустить возможность не принять участие в отлове малышей и безопасной переправке их к воде. Дети были в восторге )) Это было наше последнее приключение на острове.
На следующий день мы отправились домой, полные незабываемых впечатлений от этой поездки и с надеждой вернуться снова когда-нибудь.
AKostochka
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 26.01.2016
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Женский
Новый год Шри Ланке

Re: Волшебное путешествие на остров Шри Ланка (январь 2016)

Сообщение: #2

Сообщение serjant82 » 03 фев 2016, 08:23

Игтересное путешествие, а можно поподробнее про ваш тур на поезде и в горы? Брали у местных организаторов экскурсий или все сами организовывали?
serjant82
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 12.07.2013
Город: Обнинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: Волшебное путешествие на остров Шри Ланка (январь 2016)

Сообщение: #3

Сообщение bounty.89 » 14 июл 2016, 00:11

Скажите,пожалуйста,в январе какой пляж все-таки выбрать? Унаватуну или Мириссу? Мы будем с грудным ребенком. И на какие экскурсии можно поехать из этих мест?
Аватара пользователя
bounty.89
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 12.09.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Пол: Женский

Re: Волшебное путешествие на остров Шри Ланка (январь 2016)

Сообщение: #4

Сообщение edpiv » 10 авг 2016, 10:51

интересно! но как же без фоток то? на слово верить? )
edpiv
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 01.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Волшебное путешествие на остров Шри Ланка (январь 2016)

Сообщение: #5

Сообщение Nelly_s » 10 авг 2016, 17:03

bounty.89 писал(а) 14 июл 2016, 00:11:Скажите,пожалуйста,в январе какой пляж все-таки выбрать? Унаватуну или Мириссу? Мы будем с грудным ребенком. И на какие экскурсии можно поехать из этих мест?

Мы тоже будем в январе с маленьким ребенком ( 1.1 на тот момент) !
Во второй половине января разве. Интересуют те же вопросы)
Пока думаем о Хиккадуве, там есть какой то маленький пляжик где коралловые рифы и он тихий. Название только сейчас не помню.

AKostochka писал(а) 26 янв 2016, 18:42: раньше всегда привозили из Коломбо кучу детских вещей.

а где покупаете? Там есть какие то интересные магазины?
Аватара пользователя
Nelly_s
участник
 
Сообщения: 138
Регистрация: 16.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 10
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль