Апрель 2016. Рис, жара и океан. На автобусах и поездах по солнечному Цейлону.

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Апрель 2016. Рис, жара и океан. На автобусах и поездах по солнечному Цейлону.

Сообщение: #1

Сообщение Николай П. » 28 авг 2016, 13:17

Маршрут: Галле - Сингхараджа - Яла - Элла - Нувара Элия - Пик Адама - Канди - Пинавелла - Сигирия - Калькуда

Всем привет! Меня зовут Николай, я хочу поделиться впечатлениями от поездки на Цейлон (это название мне кажется более благородным и звучным, нежели "Шри Ланка"). А также надеюсь, что изложенная информация будет Вам полезна и интересна!

В начале отчета хочу выразить благодарность форуму Винского за массу полезной информации, которой зачастую не было на других сайтах. Отдельно хочу поблагодарить

YulyaSam, dream2412, Олеся Трубина, TpaBeJIJIEP, lilk, Tass, Gurusss, parnilife, Mihalych

да и вообще, всех, кто не ленился и писал отчеты. Благодаря Вам удалось избежать многих ошибок, правильно спланировать по времени перемещения по острову и просто лишний раз вдохновиться!

Подготовка:

Летели вдвоем с моей женой Катей, без багажа, с двумя рюкзаками, мой вышел 7 кг, Катин 5.5 кг.
Что брали с собой и что понадобилось:

- Документы, само собой. На обратном пути в аэропорту Коломбо понадобились распечатанные билеты на самолет, стоял специальный человек, который их проверял. Хотя думаю, если бы их не было, он бы тоже нас пропустил, но эту теорию мы не проверяли. Аэропорт Бандаранайке вообще запомнился каким-то невероятным количеством проверок. В том числе уже в отстойнике, после пропикивания посадочных талонов ходила женщина и опять проверяла посадочные талоны... бред какой-то;

- Страховка, слава Богу не понадобилась;

- Виза, оформляли из дома через интернет;

- Деньги. Брали наличку, и про запас карту. Карта не понадобилась, но банкоматы на острове есть. В туристических городах (Элла, Нувара Элия, Канди, Негомбо) в ресторанах и магазинах можно расплачиваться картой;

- Набросали ключевые элементы маршрута (по паре отелей в каждом городе, где искать ночью автобус в аэропорту и т.д. в бумажном виде, и на эл. почту. Это реально понадобилось, т.к. иногда, особенно в первое время, можно замешкаться, в результате дать слабину и достаться на растерзание тук-тукерам);

- Лекарства (понадобился парацетомол - простыли под кондиционером, лейкопластырь - мозоли от обуви, фурацилин для полоскания горла). А вообще, думаю, у каждого путешественника есть свой список лекарств в дорогу и без наших советов; к сведению - аптеки в городах есть и довольно цивильные, НО рекомендуем гуглить что вам предлагают фармацевты, т.к. от заложенности носа нам продали средство от аллергии, а поняли мы это находясь уже дома:)

- Одежда. Трусы, носки, пара футболок, шорты, а также кофта, штаны и кеды для подъема на пик Адама. Можно и не заморачиваться - купить пару футболок на месте. Некоторые отели и гесты предоставляют услуги прачечной, что в условиях жары, без сомнения благо;

- Сумка для того, чтоб оставить в камере хранения аэропорта ненужные в путешествии вещи и замочек для сумки! Без замочка не примут; цена - 100 руп. в сутки;

- Мыло и мыльница - понадобилось в некоторых гестхаусах.

- Солнцезащитный крем - без комментариев. Крем против ожогов - оказался в таре более 100 мл, что запрещено к проносу на борт самолета в ручной клади, и пришлось его выложить в аэропорту. Имейте это в виду. Благо, обгорели мы не сильно - нам не понадобился.

- Шампунь - понадобился, но и на месте в любом населенном пункте купите без проблем;

- Зуб. щетка и паста. Паста кончилась на половине путешествия, пришлось купить местную, которая оказалась на вкус... острая!

- Салфетки/платочки - понадобились;

- Телефоны с установленными гугл картами, приложением Train Schedule, а также фильмами и музыкой, наушниками - все это понадобилось;

- Аккумуляторы для телефонов, фотоаппарат, аккумуляторы для фотоаппарата, флешки, зарядки, тройник - все это понадобилось;

- Сувениры для местных: конфеты - да, ручки - нет (одну ручку все-таки надо взять, чтоб втыкать ее в розетку);

- Что-нибудь водонепроницаемое для документов, и фотокамеры (на случай дождя) - однажды понадобилось;

- Беруши - не понадобились

- Фонарик - понадобился

Перелет

Летели из Москвы авиакомпанией Qatar в обе стороны. Перелет прошел отлично, в самолете сытно и вкусно кормят, поят алкогольными и неалкогольными напитками. В распоряжении каждого пассажира мультимедийная система с фильмами, музыкой, картой полета и т.д. В общем, скучать не придется! Команда бортпроводников Катара очень интернациональная - есть и арабы, и славяне, и азиаты. Пересадка в Дохе была короткая - 55 минут, самолет Москва-Доха опоздал на 15 минут, в аэропорту никто не встречал - пришлось самим искать нужный терминал (немного облегчил задачу компьютер в самолете - еще в полете можно посмотреть из каких ворот будет посадка на тот или иной рейс в аэропорту) пришлось понервничать, поспешить, но все закончилось благополучно. На обратном пути в Дохе всех встретили сотрудники авиакомпании, и отвели к нужным терминалам.

Галле

Сойдя с трапа самолета, и пройдя паспортный контроль, выходим в холл аэропорта. Здесь почему-то продаются холодильники, стиральные машины, телевизоры и т.д... Ничего из этого нам не надо - проходим дальше. (Кстати, если у кого-то есть ответ на вопрос зачем они продают в аэропорту бытовую технику и кому приходит в голову ее там покупать, было бы очень интересно узнать!). Выйдя из аэропорта, видим обменники и стойки операторов мобильной связи. Операторов несколько, но мы не ломая голову традиционно выбрали диалог. Забегая вперед, скажу: связь есть почти везде, но интернет не везде быстрый. Гигабайт и минут хватило с запасом.

Ночь, твое тело окутывает жаркий влажный воздух, на ногах уже сланцы, и ты понимаешь, что путешествие начинается! Оставили важные вещи в камере хранения. Надо искать автобус. Пробираясь, сквозь толпу тук-тукеров, мы уже знаем куда идти: как выйдешь - налево, там спрятавшись от лишних глаз затаился автобус до Коломбо. На автовокзале Коломбо пересаживаемся до Галле. Слово [Галле] местные могут и не понять, т.к. на английском это звучит [Голь]. Автовокзал в Коломбо производит приятное впечатление. По крайней мере из прочтения большинства отчетов можно сделать вывод , что это какая-то адская мясорубка, однако на деле он неплохо организован. Найти нужный автобус не составляет особого труда, даже в состоянии каматоза после длительного перелета. И вообще, на любом Ланкийском автовокзале можно разобраться, если ты не слепой, не глухой и, главное, не немой.
Думаю, нет смысла рассказывать в сотый раз про здешний стиль вождения - это Азия, детка!

Апрель 2016. Рис, жара и океан. На автобусах и поездах по солнечному Цейлону.

Выгрузившись в Галле, и сверив свое местоположение по гугл картам, мы направились в сторону форта. Уже 8 утра, солнце давно встало и начинает припекать, идем. Вроде бы популярное место, а белых людей не видно... До входа на территорию форта оставалось совсем немного, и тут нас атаковал тук-тукер. Он был назойливее остальных и, в итоге, повез таки нас в некий гест "своего отца". Этот гест (Fort Fifty) показался нам не очень, и мы отправились на поиски лучшего варианта, но столкнувшись в первом же месте с ценником 100 долл. за ночь и сделав скидку на усталость после перелета, решили не мучиться больше, и идти в первый. К слову, он обошелся нам в 4 000 рупий за ночь с завтраком. А больше одной ночи в этом городе делать и нечего.

Апрель 2016. Рис, жара и океан. На автобусах и поездах по солнечному Цейлону.

Атмосфера форта умиротворяющая и спокойная. Проблем с ресторанами нет. Можно встретить и точки с местной едой. Овощной рутти - мини самса с некой овощной начинкой - готовится каждым поваром по своему рецепту, и поэтому немного отличается в разных местах. Вот к примеру в Галле нам довелось попробовать самый, факин, острый рутти на планете. Скажу сразу - я люблю поострее, но каким же острым оказался тот чертов пирожок - не описать словами. Во рту будто сковывает тисками, слезы и сопли текут из всех щелей. Его было больно не только есть, но так же больно было сидеть утром на унитазе...

Форт Галле - красивое, сугубо туристическое место, где вся инфраструктура для туристов, но это даже хорошо! Не все же путешествие должно быть по хардкору - нужно дать себе отдохнуть от экзотики. В целом, не пожалеете, если сюда приедете. Но если не приедете также не пожалеете.

Сингхараджа

Подъем в 5 утра, завтрак в 5.30 и мы направляемся к автобусной станции Галле. В это время уже вовсю кипит жизнь: в школе проходит урок физкультуры, люди снуют туда-сюда. Спят в это время только туристы! Так что если Вы хотите перемещаться по стране на автобусе, старайтесь планировать переезд рано утром, т.к. в обед может не быть автобуса или придется его долго ждать.

Апрель 2016. Рис, жара и океан. На автобусах и поездах по солнечному Цейлону.

Прощаемся с Галле и садимся в автобус до деревни Денияя (Deniyaya). Дорога ведет в центр острова от побережья, где начинаются горы, и соответственно, серпантин. Первое время от таких дорог завтрак булькает в желудке, потом привыкаешь. За окном буйная зелень и непрекращающиеся ни на минуту деревушки, домики. Кондуктор высунувшись из открытой двери скороговоркой кричит названия населенных пунктов куда следует автобус. Где-то по пути стоял буддистский храм - часть пассажиров и кондуктор не снижая хода автобуса привстали и поклонились. Автобус постоянно тормозит и разгоняется, чтоб посадить или высадить пассажиров. Когда выходит женщина, или дети, водитель тормозит до полной остановки, мужики же выпрыгивают прямо на ходу, водитель лишь притормаживает километров до 5-10 в час. Для мужиков-туристов, думаю, делают исключение:)

Наконец, мы в Денияе. Деревушка очень маленькая, полностью отсутствуют туристические рестораны, но гестхаус найти не проблема - туда мы и направляемся, заранее присмотрев вариант на букинге и сверившись с картой. В выбранном нами гесте (Eco Villa Sinharaja) были свободные комнаты по 4500 с завтраком. Сразу скажу - шибко сторговать вряд ли получится. Может быть рупий на 500 (250 рублей). И это касается большинства гестхаусов.

Стоило нам только заселиться, как хозяин предложил нам свои услуги в качества гида по парку Сингхараджа, сказав, что он биолог по образованию, и с ним будет самое оно! За свои услуги он попросил 4000 руп. с чела. Я считаю, это много, но время приближается к обеду, и идти в лес нужно сегодня, т.к. что еще делать в этой деревне целый день - большая загадка. В общем, мы согласились. Поход в Сингхараджу был интересный. Правда он чуть-чуть не оправдал моих ожиданий, но это мои личные проблемы. Нас пугали множеством пиявок, но т.к.стояла сухая погода, их почти не было. Не буду вдаваться в подробное описание леса, скажу, что нам очень понравилось, и там стоит побывать. На обратном пути наш гид зашел к своему другу фермеру за медом, и как раз начался дождь. Хозяева любезно согласились приютить нас пока он не кончится, у себя на веранде. Таким образом, мы случайно оказались в доме местных, и даже отведали чая в том виде, в каком его пьют местные. Убранство дома очень скромное, напоминает обиход дома наших бабушек в глухой деревне лет 10-15 назад. Чай представлял из себя смесь густой-густой заварки, большого кол-ва молока (наверное, буйволиного ) и много сахара. На чай не похоже! Супер Крем Крекер, который продается там буквально на каждом шагу - сухая невкусная печенька. Не знаю, что они в нем нашли.

Апрель 2016. Рис, жара и океан. На автобусах и поездах по солнечному Цейлону.

Вечером мы таки решили осмотреться в деревне - вдруг будет что интересное. Нет... ничего интересного. За ужином в гесте познакомились с другими постояльцами геста - парой из Голландии, поболтали с ними на самом распространенном языке в мире - ломаном английском. А в комнате нас поджидал тараканчик. По просьбе Кати добавлю - Большой пребольшой тараканчик! пришлось его выгнать... Восемь вечера, пора спать, завтра утром снова в путь!

Яла

Наш путь лежит в национальный парк Яла. Рядом с парком находятся 2 деревни, откуда организуют сафари в заповедник: Тиссамахарама и Катарагама. Вторая ближе к парку, и менее популярна у туристов, поэтому было принято решение выпендриться и поехать туда. Ну что ж... переезд был длинный и утомительный, с двумя пересадками (в Эмбилипитие и Хамбантоте), и на место мы прибыли уже после полудня. После недолгих скитаний нашли приличный гест с кондиционером за 3500 (Hotel Senora). Хозяева гестхауса расширяются и надстраивают ему второй этаж, поэтому с 9 до 17 во всю трещали перфораторы шли строительные работы, но это нас почему-то не спугнуло. Вообще, в последствии мы установили, что очень многие гестхаусы находятся в стадии расширения, что говорит о бурном развитии туристической отрасли в стране.

Хозяин геста предложил услуги знакомого джипера, и через 10 минут джип стоял у нашего отеля для осмотра. Джип как джип... вроде все нормально, сидения есть, колеса есть... мы же его не покупаем в конце концов.

Апрель 2016. Рис, жара и океан. На автобусах и поездах по солнечному Цейлону.

Сафари нужно начинать с раннего утра, пока не так жарко и животные еще не спрятались, поэтому завтра в 5.30 у нас подъем, ну а сегодня у нас в распоряжении целых пол дня, в которые нужно чем то заниматься. А давайте-ка прогуляемся по этому славному городу и найдем ресторанчик, желательно с пивом! Пояснение: алкоголь запрещено публично употреблять на Шри-Ланке, и продают его не в каждом супермаркете, а в специальных магазинах, похожих на наши круглосуточные киоски в неблагополучных районах, т.к. прилавок огорожен решеткой. Кстати, запрет не мешает местным выстраиваться в очередь за выпивкой. В некоторых кафе на вопрос о пиве мне предлагали купить его в магазине и принести с собой, только обязательно сохранить чек, подтверждающий то, что я приобрел пиво не в кафе. В особо туристических районах в барах есть алкоголь. Наверное, как и везде, для этого бару нужна лицензия, которая стоит очень дорого. Ну а мы давайте не будем забывать, что мы не в Канди и не в Негомбо, а в чертовой Катарагаме!! Поэтому поиски ресторана затянулись, а точнее закончились полным провалом. Зато мы обошли весь город, посмотрели местный храм, который является единственной местной достопримечательностью (кроме парка Яла, конечно), и вдоволь, до конца всего путешествия наелись местной еды.

Рис с карри. Плошка пресного риса с подливом. Подлив представляет из себя какую то солено-перченую гороховую кашу. Так что по сути вы едите кашу с кашей. На тарелку стелют пакетик, чтоб не мыть тарелку. И правильно - водопровода в такого рода кафешках нет. Ради справедливости стоит сказать, что существует и другой вид риса с карри - туристический, который за неимением большего является очень даже вкусным блюдом.

Лапша с карри. Тонкая лапша, типа как из наших бич пакетов, с той же самой гороховой кашей.

На этом меню закончилось. Хошь - рис, хошь - лапша. Хошь - бери, хошь - смотри.

Есть еще закуски. Например рутти. О них я уже писал. А так же Хопперы. Хопперы - это отдельная тема. Это блинчик, приготовленный не на плоской сковороде, а в неком котелке, и поэтому имеющий форму котелка диаметром 10-20 см. В этот блин, будь я на их месте, я бы положил начинку, хотя бы банальное яйцо, но в нашем случае блинчики были пустые. И это делало их совершенно бесполезной и странной едой.

Апрель 2016. Рис, жара и океан. На автобусах и поездах по солнечному Цейлону.

Варей - печенье из муравьиных какашек. Шутка. Из чего сделано не удалось установить, хотя и брали и пробовали. Часто разносят в поездах.

В некоторых местных забегаловках можно встретить свежевыжатый сок. Вам нужно о нем знать, что они туда вполне могут добавить сахар и соль! Причем с самыми добрыми намерениями, ведь так "гораздо вкуснее":)

Сладости: спрессованное липкое желе из неизвестных ингредиентов. Поедание такой штуки приносит лишь удовлетворение любопытства.

Наслаждались местной кухней мы под пристальными взглядами хозяев данного заведения и их гостей. Всем было очень любопытно, как же мы - белые - будем жевать их стряпню.

Насытившись колорита, решено было с ужином не экспериментировать, а просто купить фруктов на рынке. Что бы такого экзотического нам попробовать? В уме всплывали образы разнообразных тропических невиданных плодов, однако эти фантазии быстро разбились о суровую реальность. Бананчики, арбузики, манго, авокадо, ананасы, папайя, кокосы, вот пожалуй все, что могут предложить здешние фруктовые прилавки. Реально запомнились ананасы - у нас на родине таких сочных и вкусных, что аж язык дерет, не найти.

Читатель может подумать, мол, я привередливый, и мне не угодишь. Нет! Вся эта местная еда является неотъемлемой и очень интересной частью путешествия, просто хочу подчеркнуть, что Шри-Ланка - не находка для гурмана.

Как обычно в 18 часов стремительно наступивший вечер накрыл сумерками этот замечательный городок, где-то зажглись редкие фонари, день подошел к концу.

5.30 утра, слышно как рядом с гостиницей, стрекоча дизельным двигателем, паркуется автомобиль - это за нами, прыгаем в кузов и обдуваемые еще свежим утренним ветерком направляемся в парк Яла. Въезд в парк стоит 6131,2 руп. В эту цену включен вход 2-х туристов, 1 водителя, 1 джипа, и сервис сбор. Вместе с нами со стороны Катарагамы заезжали еще 1 джип, никаких пробок, билетеры на КПП скучают. Экскурсия начинается еще до въезда в парк - хрюши, обезьяны в изобилии, а в самой Яле крокодилы, буйволы, фазаны, слоны, мангусты, хрюши, хрюши, снова хрюши, и многие другие звери и птицы. Не хочу подробно описывать впечатления о парке, чтоб не заспойлить. Скажу, что мы нисколько не пожалели потраченных денег, т.к. получили массу впечатлений и гору хороших фоток. Примерно на полпути наш водитель вдруг резко сорвался и погнал как ошпаренный. Сначала мы не поняли что бы это значило, но спустя 5 минут мы подъехали к ничем не примечательному месту, где столпилось как я насчитал, около 25 джипов. Как выяснилось, кто-то якобы увидел (или ему показалось, что увидел) в этом месте леопарда, и эта новость мгновенно по мобильным и рациям разнеслась среди водил. Постояв минут 20 и посмотрев по сторонам (а смотреть в это месте было решительно не на что - слева и справа одни джипы), мы рванули дальше. Бог с ним, с леопардом - будет повод вернуться.

Парк Яла обязательно стоит посетить, это очень интересно. Мы брали джип на 4 часа, и этого было достаточно. Что делать там 8 часов я даже не могу себе представить.

Апрель 2016. Рис, жара и океан. На автобусах и поездах по солнечному Цейлону.

В районе 11 дня мы уже вернулись в наш отель. Непродолжительные сборы, прощание с хозяевами, и мы уже топаем на автостанцию, благо до нее рукой подать. Наш следующий пункт на карте - Элла. Вроде бы недалеко, судя по карте - километров 50, поэтому в нас еще тлелась слабая надежда, что будет прямой автобус. Прямого не было, был с пересадкой, и то через полтора часа (Катарагама - Бандаравелла - Элла, если кому интересно). Было решено во что бы то ни стало покинуть сегодня Катарагаму, а значит надо ждать. Что же делать эти полтора часа на автостанции? Бродить с рюкзаками по жаре не очень хотелось, тем более что мы уже вчера здесь ВСЕ обошли. И в конце концов, а вдруг захочется в туалет, куда бежать? Итак, вопрос на засыпку: куда бежать, если вам посреди города захотелось в туалет на Шри-Ланке? Общественных туалетов там нет, разве что на автостанциях, но к ним даже подходить близко не хочется, а не то что садиться там на унитаз, даже проложить салфеточку - не вариант. Кафе/ресторан - возможно, если найдете (что маловероятно). Мы нашли реально работающий вариант - бегите в банк, либо в супермаркет (типа Food City). Там точно есть туалет и туда пускают белых, и даже приветливо улыбаются, а в супермаркете еще и двери дворецкий открывает - я не шучу! В общем, так и сидели мы на автостанции на какой-то коряге, пока к нам не подошли местные гопники - обезьяны. По тому как они неодобрительно на нас смотрели и скалились, мы сразу же поняли - мы заняли их корягу... пришлось уступить.
Апрель 2016. Рис, жара и океан. На автобусах и поездах по солнечному Цейлону.

В назначенное время вместо нужного нам автобуса пришел нам не нужный (до Бутталы), но местные все в один голос уверяли, что нужного сегодня не будет. Прикинув по гугл мапс, что Буттала - это уже шаг вперед, мы запрыгнули и поехали.

До Эллы мы добирались 3.5 часа с 2-мя пересадками. В одном из автобусов встретился нам дедок-путешественник. На вид лет 70, познакомились - оказался из Австралии. Молодец - дед: один, в чужой стране, с 2-мя рюкзаками, на автобусах, бодрый такой! Шоб нам так жить в 70!

Элла встретила нас прекрасной погодой: свежесть, мягкое солнышко, в общем кайф! На поиски отеля ушло 20 минут. "Предлагал" на остановке отшили, т.к. не хотелось терять время на сомнительные варианты. Гестхаус, заранее подмеченный на букинге, оказался занят. Субьективное мнение: Букинг - не панацея, мои личные оценки часто не совпадали с оценками на букинге: зачастую 6.8 оказывался отличным местом, и также часто было совершенно не понятно за что здесь 8.5. Решили искать по принципу "раз мы приехали в горы, отель нужно выбирать повыше, чтобы вид был получше", и не прогадали - этой ночью у нас действительно был отличный вид, на балкон можно было выходить хоть голышом и не бояться, что кто-то на тебя смотрит. Отель называется Rawana. Хотя не обошлось и без маленьких косячков - плохо работал слив в душе. Быстро прибежал парень - техник, прочистил, и убедившись, что мы довольны, сделал крайне счастливую физиономию, видимо был за себя очень горд! Номер стоил 3500 руп.с завтраком и это был один из лучших номеров за свои деньги, что нам попадались. Также в этом гесте есть услуги прачечной.

Элла - чудный городок с развитой туристической инфраструктурой, которая уступает, пожалуй , лишь Негомбо. Магазины со шмотками, сувенирами - все есть. Здесь находится лучший чайный магазин, что мы встречали на Шри-Ланке. Огромный выбор, и многие сорта можно заварить и попробовать. Были бы мы на такси - затарились бы чаем здесь, но таскать его на себе весь оставшийся путь не хотелось. Но магазин объективно лучший! В конце концов, наконец-то хорошие рестораны с нормальным мясом - я так по нему скучал! Много туристов, и вообще городок располагает к прогулкам. Вокруг, на горах раскинулись чайные плантации. Вокруг буйная зелень, а если забраться на соседнюю гору (на которой кстати тоже плантация), открываются потрясающие виды на горы. В Элле мы пробыли одну ночь и одно утро. В этом городе я бы хотел остаться еще на одну ночь. Но это станет понятно уже позже.

Апрель 2016. Рис, жара и океан. На автобусах и поездах по солнечному Цейлону.

Мы уезжаем из Эллы дневным поездом, который следует по знаменитому отрезку железной дороги, известен своей живописностью, и является по сути визитной карточкой Sri Lanka Railway. Обычно на выбор предоставляются билеты 3-го (самого дешевого) и 2-го (более-менее) классов. Цены - копеечные, так что берите 2-й. На данном конкретном участке есть специальный обзорный вагон, который располагается в конце состава. Билеты на него, как я понял, необходимо бронировать заранее и, наверное, через интернет, потому что на станции нам их не предложили. Тем лучше, ведь нет никакого кайфа ехать в застекленном наглухо вагоне. Самый смак - свесив ноги с подножки в открытые двери, ехать в тамбуре и высовываться из него так, чтобы обдувало ветром. По-моему это и есть настоящая Азия!

Апрель 2016. Рис, жара и океан. На автобусах и поездах по солнечному Цейлону.

Путь длится около 3 часов, и проходит незаметно, одна станция сменяет другую, одни деревушки другие, а вдали проплывают величественные горы и могучие облака.

Апрель 2016. Рис, жара и океан. На автобусах и поездах по солнечному Цейлону.

От станции Nanu Oya до Нувара Элии ведет дорога длиной около 6 км. За этот путь тукеры просят около 500 руп. Думаю, можно сторговаться или вообще прогуляться пешком, но имейте в виду, что вся дорога в идет в горку. С поиском отеля в Нувара Элии пришлось попотеть, т.к. встречались либо совсем крутые и дорогие отели, либо отстойные и все равно не в меру дорогие. Дошло до того, что нам пришлось поинтересоваться у встречного туриста (который судя по рюкзаку и толстому путеводителю был как и мы, натуральным дикарем), где же он остановился, но в его гестхаусе мест не было. В конце концов мы отдались на съедение "помогале" и он-таки привел нас во вполне сносный гест (Hill Paradise).

Так получилось, что Нувара Элию мы посетили в выходной день, в связи с чем там было много местных, а на набережной озера проходил праздник. Город кишел огромным количеством Ланкийцев, было очень неуютно, особенно вечером после захода солнца. Чувствовали себя на чужом празднике не в своей тарелке и, честно говоря, чувствовалась опасность. Такого мы больше не испытывали нигде на Шри-Ланке. Что-то подобное довелось испытать в ХоШиМине в самом эпицентре локального района - толпы Вьетнамцев и ты один, все на тебя смотрят и черт знает, что у них на уме. Кроме того, могу честно сказать - обошли весь центр города, и вот что мы нашли: город зажиточный, много богатых домов, много дорогих отелей с закрытой территорией, есть даже гольф клуб; рестораны бессовестно дорогие с бессовестно невкусной едой; при этом ничего выдающегося или сколь-нибудь интересного в городе нет; в итоге, хочется отсюда поскорее убраться, делать тут нечего.

Апрель 2016. Рис, жара и океан. На автобусах и поездах по солнечному Цейлону.

После ужина, по дороге в отель с тук тукером произошла история, которая, как мне кажется, раскрывает в какой-то степени менталитет Ланкийцев. Дело том, что отель наш располагался на холме, а значит дорожки к нему вели темные и извилистые. Название отеля тукеру не сказало ничего. Хоть он примерно и знал куда нас везти, точная дорога ему была неизвестна. В нашем случае слово "примерно" было неприемлимо, т.к. даже если бы он высадил нас в прямой видимости от гестхауса, учитывая рельеф местности, до него вполне мог бы оказаться добрый километр в обход по темным улицам (не шагать же нам по чужим грядкам посреди ночи!). Дабы помочь несчастному найти место назначения, я открыл гугл карты и точно указал, где именно находится гест. Водила вдумчиво посмотрел на карту, пробормотал что-то, и продолжил путь в неизвестность. Я понял, что он ничего не понял. Не знаю сколько бы мы еще кружили по этим закоулкам (а кружили мы уже минут 20 и он запутал уже не только себя но и меня, и мы уже были в отчаянии), если бы я не открыл букинг со страницей нашего геста, и не позвонил по указанному телефону. Водила перекинулся по телефону с хозяином геста 2-мя 3-мя короткими фразами и спустя 30 секунд мы уже были на пороге преисполненные облегчения и счастья.

Тут следует заметить, что этот случай с картографическим кретинизмом тукеров не единственный замеченный нами. В дальнейшем мы сталкивались с подобным несколько раз. Как мне кажется, Ланкийцы просто плохо способны оперировать визуальной информацией, зато на лету схватывают на слух. А может быть некоторые тукеры просто не умеют читать…

Примеров тому множество:

1. Кондуктор в автобусе всегда выкрикивает названия населенных пунктов, хотя они крупно написаны на борту автобуса (на английском и на ланкийском)

2. Большинство Ланкийцев неплохо разговаривают по английском, но мало кто по-английски читает

3. Вышеприведенный случай с тукером, когда 5-секундный разговор по телефону заменил 5-минутное разглядывание карты.

Пришло время прощаться с этим местом, дальше мы держим путь не куда-нибудь, а к подножию Пика Адама. Для того чтоб попасть туда из Нувара Элии необходимо добраться до городка Haton (или Hatton - везде пишут по разному), а оттуда в деревню Делхаус. Автобусы НЭ-Хаттон ходят очень часто, но т.к. мы уже вдоволь насладились поездками на автобусах, а поезда нам еще не надоели, мы решили добираться туда поездом. Днем и в отсутствие толпы гуляющих местных, город выглядит более приветливым, погода стоит прекрасная, и настроение отличное.
Тукер довез нас до ЖД станции совершенно бесплатно, просто он ехал на работу, и ему было по пути. На станции Nanu Oya ждут поезд большое количество бледнолицых, их наверное даже больше, чем местных, что еще раз подтверждает большую популярность этого места у туристов, и на мой взгляд, совершенно не заслужено. Да, возможно отсюда удобно ездить на чайные плантации, но на них, честно говоря, вы и так насмотритесь вдоволь и погулять по ним можно будет без проблем и совершенно бесплатно.

Отрезок железной дороги НЭ - Хаттон пролегает среди гор, и очень живописен. Народу в поезде много, все сидячие места оказались заняты, в проходе толкучка, туда-сюда проходят продавцы с большими корзинами поездной еды: варей, соленый арахис, какие то пончики с луком и перцем, и всякое другое, но нам опять удалось расположится в тамбуре у открытой двери - это наши VIP места. Ехали мы довольно долго и как-то ненароком разговорились с рядом стоящей девочкой, которая на удивление очень бегло и почти без акцента разговаривала по-английски. Своей широкой белозубой улыбкой, которой могла бы позавидовать Джулия Робертс, открытостью и искренностью она нас так очаровала, что мы подарили ей одну из 2-х специально заготовленных в России сувенирных ложек. Не знаю, рада ли она была такому подарку, выбросила ли она нашу ложку, или она висит теперь над ее кроватью, так или иначе, не везти же сувениры обратно. Тем более, она со своей семьей выходила на той же станции где и мы и подсказала, где около ж/д станции останавливается нужный нам автобус до Делхауса - автобус отправляется не только с автобусной станции, но еще и с железнодорожной, между которыми пара километров. Отсюда путь до Пика Адама занимает еще пара-тройка часов.

Дорога в Дэлхаус ведет по крутым и узким серпантинам. Перед каждым слепым поворотом водитель автобуса объявляет о своем движении оглушительным гудком. Из-за сильного серпантина скорость низкая, и путь из точки А в точку Б многократно увеличивается. По этой причине постоянно кажется, что осталось еще буквально 10 минут, когда на деле впереди еще добрый час.

Сама деревушка почти целиком состоит из отелей. Здесь, кажется, все живут только за счет Пика Адама. Думаю, найти свободное место в отеле / гесте здесь удастся даже в самый разгар сезона. Мы же приехали к Пику не в самый пик (конец апреля), да еще и в воскресение, когда большинство местных наоборот уже уезжали, поэтому был повод поторговаться с отелем, что мы и сделали, сбив цену с изначально завышенной (6500) до нормальной (3500 руп. за ночь с завтраком). Отель назывался Punsisi Rest и представлял из себя несколько уровней домиков, стоящих на горе на разной высоте. Нас поселили на 4 уровне, что соответствовало по моим прикидкам высоте 10-12 этажного дома, на который нужно подниматься по лесенке. Т.е. если забыл в номере фотоаппарат или деньги – кардиотренировка. Но смешно было бы жаловаться на это неудобство, учитывая, что мы специально ехали сюда, чтобы одолеть 5000 ступенек этой ночью. Обойти город можно от силы за час, и делать там по сути нечего.

Апрель 2016. Рис, жара и океан. На автобусах и поездах по солнечному Цейлону.

На рынке продается ВСЕ необходимые, а также совершенно бесполезные для подъема вещи: теплая одежда, дождевики, фонарики, рюкзаки, обувь. Из всего перечисленного реально понадобятся теплая одежда и кроссовки. Мы почти надумали купить дождевик, но местный парень на вопрос о возможном дожде ночью, с абсолютной уверенностью ответил, что дождя ночью точно не будет (что меня немного удивило, ведь у нас даже прогнозы синоптиков врут, а тут такая уверенность…). Дождя не было.

Подъем на Пик Адама принято начинать в 2-3 ночи, чтобы быть на вершине около 5.30 утра, когда только начинает зарождаться рассвет. Мы не были уверены в своих силах и вышли из номера около 2-х. На улице тишина и никого нет. Где обещанные толпы паломников, очереди из машин? Первые пол часа подъем проходит весело, дорога прекрасно освещена, вокруг полно магазинчиков, ступеньки пологие.

Апрель 2016. Рис, жара и океан. На автобусах и поездах по солнечному Цейлону.

Спустя время плотность магазинчиков снижается, и подъем становится круче. Временами, когда открывается вид на гору, и смотришь на огоньки тропы, извивающейся по горе, приходит мысль, что к рассвету мы не успеем. Тропа потихоньку сужается, мы начинам догонять тех, кто начал подъем раньше нас, людей становится все больше. В основном идут местные. Кто-то идет бодро, почти бежит (в основном молодняк), кто-то еле плетется из последних сил. Ланкийцы идут туда не только посмотреть на рассвет, или поставить галочку. Видно, что для них это посещение святого места, аналог нашего крестного хода. Поэтому можно встретить и стариков, и родителей с младенцами на руках, видели даже инвалида на костылях. За такую отвагу хочется пожать руку! Тем более, что после середины пути подъем становится реально тяжелым, а последний марш бросок узкий и очень крутой. Не смотря на не сезон и будний день, народу все равно много. В самом конце подъема образовалась пробка, из-за которой последняя сотня метров растянулась минут на 15-20.

Апрель 2016. Рис, жара и океан. На автобусах и поездах по солнечному Цейлону.

Доползли! Честно, я думал, будет тяжелее, хотя Катя говорит, что это была самая тяжелая физическая нагрузка в ее жизни. На вершине в это утро по моим ощущениям скопилось около тысячи человек. Это видимо не много, но я даже не хочу представлять, что здесь творится в самый разгар сезона. Путь наверх занял 2 часа 30 минут, таким образом мы пришли на вершину примерно в 4.30. На вершине расположен храм, в котором проходит служба. Местные все одеты тепло, некоторые чуть не в шапках ушанках, но при этом стоят босиком на каменном полу - место ведь священное. Они наливают из бутылочек какое-то масло в чашечки и поджигают его (аналог наших свечек), поэтому весь пол измазан в этом масле. Имейте это в виду, когда будете планировать: кроссовки, нижняя часть штанин, и носки будут в этом масле. Звон колокольчиков настраивает на умиротворение и созерцание видов, а виды здесь просто потрясающие! Нам относительно повезло, удалось застолбить место в первом ряду на западе горы, откуда НЕ видно, к сожалению, сам рассвет, но открывается незабываемый вид на горы, между которыми вместе с подъемом солнца, начинают подниматься облака. Кроме того, именно отсюда отчетливо видно знаменитую тень горы. Единственное, что портит ощущение, и вырывает из этого транса в реальность - это зловонная куча мусора прямо под смотровой площадкой. Откуда она появилась вполне понятно - местные накидали. Они ведь не заморачиваются: допил воду - бутылку тут же выкинул, доел рис из пакета - пакет тут же летит под ноги. И это в священном то месте...

Апрель 2016. Рис, жара и океан. На автобусах и поездах по солнечному Цейлону.

Апрель 2016. Рис, жара и океан. На автобусах и поездах по солнечному Цейлону.

При спуске с горы открывается то, что было скрыто от глаз ночью: вокруг тропы повсюду мусор. Идти и наслаждаться видами, это конечно не мешает, но просто немного удручает.

Спуск занимает не меньше времени и отнимает не меньше сил. Кто спускался, тот поймет: спускаться по длинной лестнице не легче, а может быть даже и тяжелее, чем подниматься - задействованы такие мышцы, которые обычно не очень-то задействованы, и поэтому быстро устают и забиваются. Короче будьте готовы!

Апрель 2016. Рис, жара и океан. На автобусах и поездах по солнечному Цейлону.

В конце спуска, обернувшись, и увидев гору во всей красе, смотрю на нее уже по другому и не верится, что я только что там был. В целом, этот подъем - одно из самых сильных впечатлений от Шри-Ланки!

Впереди снова долгий путь, мы выдвигаемся в красивейшее место - к водопаду Рамбода, в одноименную деревню. Для этого придется вернуться в Хаттон, затем в ненавистную Нуавра Элию, и затем на автобусе НЭ-Канди доехать до Рамбоды.
Доехали...

Апрель 2016. Рис, жара и океан. На автобусах и поездах по солнечному Цейлону.

Рамбода - действительно потрясающе красивое место, вокруг горы, чайные плантации, и главный гвоздь программы - высоченный водопад, но нас здесь не хватило больше чем на час.
Тем более, мы не нашли здесь отеля по приличной цене - все стоят больше 100 долларов за ночь. И вообще, сама деревня супер-маленькая - 15 минут пешком, т.е. делать тут, кроме как сидеть на террассе отеля и любоваться водопадом, больше нечего, а это удовольствие, как описано выше, стоит 100 долл. Учитывая все вышесказанное, ловим автобус и едем в Канди.

Канди встречает нас пробками… первый раз на Шри-Ланке мы застряли в пробке. С первого взгляда видно, что это крупный город, люди одеты совсем по-европейски, много крупных магазинов, дороги широкие, трафик на них очень плотный и даже есть светофоры!

Отель искали по классической схеме – едем в район с большим скоплением отелей и ходим. Минут за 20 находим приемлемый вариант. Гестхаусов очень много, многие из них совершенно пустые. Владельцы гестов, видя туристов с рюкзаками, часто делают ошибку, начиная показ с самых дешевых (и соответственно с самых захудалых) номеров. Зачастую после захудалых дальше даже смотреть не хочется.

Из-за длительного переезда гулять нам уже не хотелось, хотелось просто вкусно поесть, и почувствовать себя немного на курорте. В Канди можно и то и другое. Центр города (это всего несколько кварталов) выглядит вполне прилично: есть тротуары (редкость на ШЛ), и они даже освещаются фонарями, много народу, правда много и всяческих попрошаек, и "приставал", но в целом центр города производит впечатление безопасного места, даже вечером. Правда долго погулять тут, к сожалению, не удастся… весь центр можно обойти максимум за час. Место для ужина долго искать не придется: есть несколько ресторанчиков, все они в центре, недалеко друг от друга. Наш выбор пал на недорогое кафе Devon. Пиво к моему сожалению там не продают, но разрешили приобрести его в алкомаркете и принести его с собой вместе с чеком. Дорогу к алкомаркету знают все местные: в супермаркете есть неприметная дверь, войдя в нее, попадаешь на крутую лестницу в подвал, вокруг стоят ящики с пустыми бутылками, обшарпанные стены, и вообще полное ощущение, что попал к подпольному букмекеру, или типа того, в любом случае, в очень потайное место. Внизу за решеткой стоит продавец и охраняет товар - позади него стеллаж с алкоголем. Алкоголя разного много, очередь из Ланкийцев за ним внушительная. Расплатившись с продавцом, хочется уже взять свое пиво и уйти по добру по здорову.
Ужин был изумительный, огромных размеров, и обошелся нам порядка 1500 руп. на двоих.

Апрель 2016. Рис, жара и океан. На автобусах и поездах по солнечному Цейлону.

Единственный минус – в этом ресторане, как и во многих других, нет кондиционера, жарковато, особенно когда попадается острый перец. Зато кондиционер есть в Pizza Hut, а еще там есть живое фортепиано, и за ним сидит живой человек и играет известные Европейские (в т.ч. отечественные) мелодии, в общем здорово придумали!

В городе есть пруд, вокруг которого расположен непосредственно центр города и некоторые раскрученные достопримечательности, например храм Зуба Будды. Честно...в него мы не пошли... в Буддистских храмах мы бывали и раньше. Зато прелестно замечательно погуляли вокруг пруда, хорошо что там есть круговая пешеходная дорожка. Если смотреть по сторонам, на берегу можно заметить много различной живности, и это в центре крупного города!

Апрель 2016. Рис, жара и океан. На автобусах и поездах по солнечному Цейлону.

Отдельно хочется отметить поездку в Перадению - ботанический сад Канди. Сад огромный, очень ухоженный, интересный, мы гуляли часа 4, я ОЧЕНЬ устал, даже больше, чем от Пика Адама. Катя была в восторге, сад организован с умом, большое разнообразие различных растений и деревьев, есть пальмовые аллеи. Все описать невозможно, нужно ехать и смотреть своими глазами. В парке живет собака. Поначалу я не понял что с ней не так: не так ходит, не так нюхает, и только подойдя поближе, понял: собака слепая. Очень дружелюбная собака, любит ласку, находит тебя по запаху, и сама прыгает в объятия. В кафе на территории парка меня впервые на ШЛ пытались надуть: официант принес сдачу, где не хватало 1000 руп. Видимо думал, что я не замечу. Несмотря на это, впечатления от парка очень приятные, ехать обязательно стоит. Проезд на тук туке из Канди стоил нам 500 руп, обратно добирались на автобусе.

Апрель 2016. Рис, жара и океан. На автобусах и поездах по солнечному Цейлону.

В Канди мы провели всего одни сутки, и это второй город на ШЛ, где я бы остался еще на один день. Здесь приятно гулять вечером, хорошая инфраструктура для туристов, можно немного расслабиться и забыть на денек, что в номере тебя ждет рюкзак, и завтра будут новые города, люди, события и приключения.

Нашей следующей точкой на карте Шри-Ланки был питомник Пинавела. Ближайший к Пинавеле город – Рамбуккана, туда из Канди идет поезд. Ехать недолго - часа два, затем до Пинавелы на тук-туке (350 руп.). В принципе, можно прогуляться и пешком, благо километров 5, но в Рамбеккане шел сильный дождь. По этой причине пришлось довериться туктукеру в выборе отеля. Выбор его пал на Green Land GuestHouse, что находится на главной улице Пинавелы. Темнело, и в сумерках казалось, что город вымер – вокруг ни души, будто попал в СайлентХилл. В отеле мы были единственными постояльцами, хотя отель оказался неплохой, кроме одной мелочи: именно в этот вечер были какие-то проблемы с электроснабжением поселка, а мощности собственного генератора едва хватало на пару лампочек, поэтому когда включали третью, свет вырубался везде. Спать мы ложились во тьме и без вентилятора.

Утром все люди повылазили из своих отелей и город ожил, на первых этажах открылись витрины, улица превратилась в рынок. До мытья слонов еще есть время, в которое мы можем сходить в сам питомник. По идее посещение питомника обязательно для того, чтобы смотреть купание слонов, т.к. проход к реке преграждают работники питомника и просят предъявить билеты. Но как мы выяснили позже, есть другой проход к реке (улица, параллельная главной), где никто ничего не спрашивает. В любом случае, несмотря на завышенную цену, мы не жалеем, что посетили сам питомник. Он ухожен, все сделано добротно. От стада взрослых слонов посетителей ограждают лишь несколько больших камней, слоны ни к чему не привязаны. Ощущение такое, что слонам ничего не стоит перешагнуть через камни и «пообщаться» с нами. В отдельном вольере держат двух совсем еще маленьких слонят. Слонят кормить вроде бы нельзя, о чем гласят предупреждения на табличках, но когда привозят специальную траву для кормления, удержаться сложно – мы срывали и кормили, а слоники с удовольствием ели. Кроме того работники питомника кормят слонят молоком.

Апрель 2016. Рис, жара и океан. На автобусах и поездах по солнечному Цейлону.

На каждого полагается ведро молока. Зрелище интересное и собирает много зрителей, и по слухам даже можно покормить слоненка из бутылочки самому, но никто не предлагал, а из зрителей никто не спрашивал, поэтому подтвердить эту информацию не могу. В определенное время слонов ведут на купание. Следом за слонами к реке идем и мы. Мы будем стоять на жаре и смотреть как слоники будут купаться и плескаться в прохладной водичке. Смотреть на это можно долго. Все слоники купаются по разному: кто-то просто стоит по колено в воде, кто-то плюхается на бок и поливает себя из хобота. У кого-то вообще торчит из воды один хобот. Слонятам совсем не до купания – они целый день заняты играми. Мойщики не упускают возможности немножко заработать. Нас подозвал мойщик, подвел к слону, взял наш фотоаппарат и сделал пару снимков. За что попросил 2000 руп. Я дал 300, в принципе он остался доволен.

Кроме питомника в Пинавеле есть одноименный зоопарк, но парень-работник отеля прошлым вечером отговорил нас туда идти, мол маленький, жалкий, и нечего там ловить. Ну мы и не пошли. Так что кроме слонов здесь делать нечего. Разве что можно еще купить сувениров втридорога.

Апрель 2016. Рис, жара и океан. На автобусах и поездах по солнечному Цейлону.

Движемся дальше на север острова – в Сигирию. Для того чтоб туда попасть, нужно добраться до г. Дамбула. Из Рамбекканы это не близко и с двумя пересадками, но делать нечего – сели, поехали, а из Дамбулы до Сигирии на тук туке за 900 руп. Да, можно было и на автобусе, но хитрый туктукер сказал, что ближайший через 2 часа. Конечно верить ему или не верить – наше право, но в любом случае, неизвестность давила на нас – пришлось соглашаться. В качестве комментария скажу, что многие местные готовы помочь и подсказать безо всяких корыстных целей, хотя конечно мы всегда ждали от них какого-то подвоха, зачастую его не было. Вот например, в Канди на ЖД станции к нам пристал мужик – кто вы, да откуда, куда едете, что да почему. Думаю, ну все, сейчас денег будет просить, но нет, не стал, и совсем даже наоборот – подсказал что нужный поезд вот-вот отправится и что надо уже бежать за билетами.

В Сигирии рекомендованный нам гест был полностью занят, поэтому опять пришлось импровизировать, и в итоге мы заселились в Sigiri Lion Lodge. Ничего особенного в нем нет, но персонал (муж с женой) очень приветливые и приятные люди, и цены адекватные (2500 руп. с завтраком, если память не изменяет). Оставшиеся несколько часов светового дня мы потратили на то, чтобы погулять вокруг горы, но на саму гору не полезли: во-первых, дорого – 30 баксов с человека, во-вторых, ноги еще не отошли после пика Адама, и каждая ступенька приносила боль. В целом деревня глуховатая, правда с туристическим уклоном, так что с ужином проблем не было. Я заказал себе сырный котту и с предвкушением минут 40 ждал пока его приготовят. Принесли здоровую порцию, которая представляла из себя смесь тонко нарезанных и обжаренных каких-то овощей, лапши (вроде бы), капусты и чего-то еще, а сверху красовались 3 куска плавленого сыра (типа хохланд) - потому и сырный. Мне блюдо показалось очень вкусным, и пересоленным.

Апрель 2016. Рис, жара и океан. На автобусах и поездах по солнечному Цейлону.

Наутро мы обнаружили в нашем номере, в ванной, лягушку. Маленькую, сантиметра 2 и зелененькую. Я понимаю, что здесь это неудивительно - еще и не то могли бы обнаружить... Самое интересное то, чем она занималась: она растопырила свои лапки и пятилась задом по гладкой кафельной стене вниз, т.е. спускалась. Выглядело это очень забавно - будто лягушку включили в обратную сторону.

Единственный раз на ШЛ здесь нам сделали завтрак по Ланкийским мотивам: вместо хлеба были хопперы. Но нас этим было уже не пронять - хопперами мы были уже сыты!:) Тем не менее, хочется по заслугам оценить гостеприимство хозяина этого Геста, очень кстати похожего на Фреди Меркури – одно лицо прям! На прощание мы подарили ему традиционную русскую деревянную ложку (заранее заготовленную в качестве сувенира).

9 дней путешествия уже позади. Далее по плану у нас – тюленить на пляже! Место выбирали заранее и долго, и остановились на восточном побережье – деревня Калькуда. Собственно, исходя из этого был спланирован маршрут передвижения по острову – против часовой стрелки. Таким образом, сейчас мы оказались как раз недалеко от восточного побережья. Добраться до Калькуда можно как на автобусе так и на поезде. Мы решили ехать на поезде. Ближайшая к Сигирии ЖД станция – Хабарана, добраться туда возможно лишь на тук-туке (примерно 800-900 рупий), ну или на автобусах в объезд и со многими пересадками. Станция Хабарана представляет из себя одиноко стоящее посреди леса здание и пару лавочек. Вокруг никого, на станции нет пассажиров, заведует всем этим хозяйством один служащий, молодой паренек, он же и продает билеты, и судя по всему ему там жутко скучно. Наконец, пришел наш поезд. Билетов 2-го (и тем более 1-го) класса в нем нет – поезд локальный. 3-й класс – это грязные вагоны, неработающие вентиляторы. По официальному расписанию поезд до Калькуды идет около 2-х часов. Но паренек-билетер в Хабаране сказал, что время в пути будет около 4.5 часов, и это всего на 100 километров. Мы надеялись, что он что-то перепутал, но вскоре поняли, что он был прав! Все потому, что железные дороги на Шри-Ланке преимущественно одноколейные, и поэтому на станциях, где существуют разъезды, поездам зачастую приходится ждать друг друга и разъезжаться. Ну а вообще, железная дорога здесь работает очень четко – если сказали, что поезд опоздает на полтора часа, значит именно на полтора часа он и опоздает!

Несмотря на название, чтобы попасть в Калькуду, нужно выйти не на ЖД станции Калькуда, а на станции Валайченай, а там ловить тук-тук, но правильнее сказать – тук-тук поймает вас. Побережье Калькуда поделено на 2 части. Пляж Пассикуда и пляж Калькуда. На первом расположены очень дорогие отели, поделившие между собой пляж. Более менее бюджетного отеля там не найти. Второй пляж – общий, на нем расположено пара недорогих отелей и 1 гестхаус. Все остальные бюджетные гесты расположены вне побережья, в самой деревне. Деревня – самая глухая из всех, где мне удалось пожить на ШЛ. Т.е. делать там совершенно нечего в кубе! Мы выбрали отель Aqua Marine. Об отеле могу отозваться исключительно положительно: номера чистые, современные, просторные, все с балконом и видом на океан. В отеле есть все необходимое: прачечная, ресторан (завтраки отличные!), прокат серфов (правда это не про нас), пиво. Единственный минус – в отеле водятся мелкие муравьишки, которые могут подпортить впечатление – стоит оставить в номере печеньку, как за пару часов к ней уже будет проложена тропа! И самое главное – пляж… В области отеля пляж чистят, есть зонты, лежаки и гамак. В общем на пляже находиться приятно, тем более, что 4 из 5 дней мы жили в отеле одни… полнейшее уединение.

Апрель 2016. Рис, жара и океан. На автобусах и поездах по солнечному Цейлону.

Пляж Калькуда – дикий прекрасный пляж. Можно идти 5 километров и не встретить ни одного человека, вечерами, правда, выползают местные. Вход в воду пологий, волны не сильные – купаться не очень страшно. В отеле говорят, что в июне вообще – как бассейн, никаких волн. Живности никакой нет. Вода – «парное молоко», по-другому не скажешь… такой теплой воды я никогда еще не встречал. Пару слов о погоде: жара – АД! Гулять пешком днем просто невозможно, через полчаса уже нет никакого желания двигаться, температура +35, влажность 75-100 % – печет нещадно.

Апрель 2016. Рис, жара и океан. На автобусах и поездах по солнечному Цейлону.

В один из дней мы решили выбраться посмотреть на руины Полоннарува. Доехали до города на поезде. Взяли в прокат велики прямо возле входа в музей под открытым небом и уже тогда поняли, что день будет тяжелым! Руины довольно интересные, территория большая, но жара невыносимая, никакие шапки не спасают – мы лили на себя воду, чтобы не спечься, но через 20 минут после обливания волосы уже полностью высыхают. Мы были очень счастливы наконец вернуться в отель с кондиционером! Руины обладают определенным настроением, там стоит побывать, и, наверное, лучше взять русскоговорящего гида. Нам один такой встретился прямо у билетной кассы, но мы его услугами не воспользовались. А вообще, главное – выжить в этой жаре.

Апрель 2016. Рис, жара и океан. На автобусах и поездах по солнечному Цейлону.

Перед вылетом домой решили денек провести в Негомбо, по двум причинам: во первых, было страшно опоздать на рейс из-за транспорта, ведь Калькуда и аэропорт находятся на противоположных берегах, а от Негомбо до аэропорта рукой подать, а во вторых нужно было купить сувениры. До этого мы не покупали их, чтоб не таскать с собой.

Путь до Негомбо неблизкий - занял в общей сложности часов 10-11. Город встретил нас проливным дождем, наконец-то пригодились пакеты для фотоаппарата! Гест заранее присмотрели на букинге - чтобы дешевый и в туристическом центре, а на все остальное было уже как-то пофигу. Sky Beach Hotel - с пивом потянет – это нужно сделать их девизом. Главное изюминкой этого места без сомнения является персонал. Весь отель обслуживает 2 мужичка, и оба неповторимы по-своему. Один щупленький, на английском общается только жестами, и вечно будто пьяный, уже с утра. Второй напротив, здоровяк, носит на шее золотую (?) цепь, пару золотых зубов, и татуирован, морда такая будто вчера откинулся. Когда этот человек жарит яйца тебе на завтрак, хочется подойти, и сказать, «мужик, дай я сам – ну не твое это!». Сам Негомбо представляет из себя ровно то, чего от него ожидали - туристическая улица, вся в сувенирных магазинах и кафешках. Пляж вопреки многим здешним отзывам достаточно чистый, но чистый только поблизости с отелями, в воду не вглядывались, и не купались в ней, но явного мусора тоже не заметили... Чайных магазинчиков много, но все же лучший был в Элле! что касается остальных сувениров - без разницы в каком городе Ланки их покупать - везде одинаковые, возможно, в Негомбо лишь выбор больше и торгуются лучше. Так что сувениров накупили, еды вкусной поели, все нормально! Что здесь делать, если тебя привезли сюда на неделю по путевке - ума не приложу - тоска!

Полет обратно также прошел без приключений, про некоторые особенности аэропорта Бандаранайке уже написано выше.

Это было наше первое полностью самостоятельное путешествие. Оно было классным и утомительным, незабываемым и волнительным, и очень интересным! Цейлон – отличный вариант для не очень притязательных к сервису туристов. Понятно, почему эта страна так популярна среди рюкзачников. Приехали ли бы мы сюда еще раз? Пожалуй одного такого раза хватит:) В мире есть еще так много неизведанного!
Николай П.
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 13.05.2016
Город: Пермь
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской
лучшие пляжи Шри Ланки

Re: Апрель 2016. Рис, жара и океан. На автобусах и поездах по солнечному Цейлону.

Сообщение: #2

Сообщение SonnyD » 28 авг 2016, 17:32

Спасибо.
Как находили нужные маршруты поездов-автобусов?
Нужно будет ехать к пику с юга, пока непонятно как.
SonnyD
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 25.03.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 45

Re: Апрель 2016. Рис, жара и океан. На автобусах и поездах по солнечному Цейлону.

Сообщение: #3

Сообщение вечный отпускник » 28 авг 2016, 20:25

Спасибо за отчет, понравилось.
По поводу торговли в а/п Коломбо.
Два раза летали из Коломбо в Индию, эти рейсы забиты багажом, как раз теми телевизорами, стиралками и пр.
Видимо индусам выгоднее купить в Ланке и привезти самолетом, чем покупать дома.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Апрель 2016. Рис, жара и океан. На автобусах и поездах по солнечному Цейлону.

Сообщение: #4

Сообщение Николай П. » 28 авг 2016, 21:16

Koikawa писал(а) 28 авг 2016, 17:32:Спасибо.
Как находили нужные маршруты поездов-автобусов?
Нужно будет ехать к пику с юга, пока непонятно как.


Маршруты поездов есть в гугл картах. А так же на некоторых сайтах, например lanka . ru
Посмотреть расписание можно на сайте www. railway.gov .lk , или скачать приложение для мобильного Sri LAnka Train Schedule

Если с поездами более менее прозрачно, то с автобусами сложнее - придется узнавать непосредственно на автостанции и импровизировать:) Просто назовите разборчиво любому кондуктору или водителю куда вы едете, они Вам помогут!
Будьте готовы , что поездка на общественном транспорте с южного побережья до пика Адама займет у Вас весь день.
Николай П.
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 13.05.2016
Город: Пермь
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль