Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов

Сообщение: #21

Сообщение wukong » 09 апр 2017, 12:59

Проехав пыльный и скучный городок Дамбулла, мы прибыли к знаменитому храму, находящемуся в его окрестностях. На 160-метровой скале находятся буддийские пещерные храмы. построенные королем Валагамбаху в I в. до н.э. Будучи изгнанным из своей столицы, прекрасной Анурадхапуры, тамильскими захватчиками, он провел в этих местах в течение 14 лет. После возвращения к власти Валагамбаху построил на скале Дамбулла храмовый комплекс. При правителях Канди в XVII-XVIII вв. он значительно изменил свой вид и был украшен многочисленными статуями будд и фресками.
Подъем на гору по ступенькам оказался необременительным, так как она довольно невысока. По пути нам встречались толпы местных паломников и туристов, равно как и стайки мартышек. Мы также наслаждались прекрасными видами на окрестности. Впрочем, я уже успел привыкнуть к этому на Шри-Ланке. Поднявшись наверх, мы оказались на площадке с храмами. Хотя они были вырублены в пещерах, снаружи храмы выглядят достаточно обычно.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
В одной из пещер находится 14-метровая статуя спящего Будды. Однако куда более интересным мне показался соседний храм, богато украшенный огромным количеством статуй Будды и настенной росписью.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов

Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов

Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Рядом с входом можно видеть статую того самого короля Валагамбаху. Считается. что эта пещера была создана именно в его правление. В то же время она обрела свой нынешний вид гораздо позже - в XVIII в., когда была произведена масштабная реконструкция данного храма.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Еще вид на храм.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов

У подножия скалы находится современный храм. Его вид представляет разительный контраст с творением древних мастеров. Мы не заходили внутрь, однако внешне он производит довольно странное впечатление- большой, яркий и кричаще безвкусный. Честно говоря, больше похоже на вход в какой-нибудь диснейленд (да простит меня Будда!) Однако 30-метровый Золотой Будда. застывший в своей умиротворенности и смотрящий на грешный мир с крыши этого странного архитектурного сооружения, не только производит впечатление своими размерами, но и вызывает куда более приятные эмоции. что отчасти компенсирует китч и безвкусицу храма.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов

Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Осмотрев Дамбуллу, мы продолжили наш путь в Канди. Уже неподалеку от Канди, когда на землю спустились сумерки, мы подъехали к индуистскому храму. Хотя Шри-Ланка преимущественно буддийская страна, индуистов на острове также достаточно много (подавляющее большинство из них тамилы). Индуизм широко распространен на севере и отчасти в центральных районах страны, однако индуистские храмы можно найти более менее везде. Самой заметной частью храма является, конечно, высокая башня, украшенная всевозможной лепниной. Вход на территорию оказался платным, где-то 300 рупий.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Храм богато украшен как внутри. так и снаружи. Скульптурная резьба, орнаменты, фигуры богов и героев... Все это сливается в причудливый калейдоскоп ярких красок и эмоций. Если буддийские храмы дают ощущение умиротворения, то индуистское святилище дарит ощущение какого-то праздника жизни. Здесь можно ходить часами, разглядывая каждую деталь декора. Башня, стены и крыша украшены сотнями мелких фигур богов и героев из индуистской мифологии.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов

Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов

Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Ганеша. Кстати, храм посвящен богине Ума Парвати- жене Шивы и матери слоноголового бога.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Пастушок Кришна.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Внутри храм также украшен скульптурами и росписями из жизни богов и людей.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Я пока не был в Индии и не знаю, как там, но этот храм просто стерильно чистый по южноазиатским меркам.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
В сумерках мы приехали в Канди. Но наше путешествие на этом не закончилось- на следующий день предстояла поездка в Нувара Элию, один из наиболее известных центров производства чая.
wukong
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов

Сообщение: #22

Сообщение wukong » 11 апр 2017, 22:12

День 7. Нувара-Элия
Утром нам предстоял путь в известный город Нувара-Элия. К сожалению, Рассика не мог поехать, так как у него были дела по работе в университете, поэтому мы поехали вдвоем с Кассуном. Еще до прибытия на Шри-Ланку я много читал о красивых видах чайных плантаций и выразил желание поехать на поезде, так что билеты уже были у нас на руках. Тук-тук довез нас до железнодорожного вокзала Канди. Спустя некоторое время подошел поезд, и мы сели в него.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Наш поезд был синего цвета.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
В то же время большинство ланкийских поездов имеют красно-коричневый цвет и несколько обшарпанный вид.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
И вот поезд тронулся. Надо сказать, что шриланкийские поезда ходят очень медленно - 30-35 км/ч. Раастояние между Канди и станцией Нану Ойя, куда мы направлялись, составляло чуть более 150 км, а дорога заняла не менее 4 часов. Зато виды за окном были великолепны. Впрочем, обо всем по порядку.
Местные поезда бывают трех классов, стоимость билетов я как-то не запомнил, но разница между двумя соседними классами примерно двукратная. В поездах первого класса я не ездил и судить об их комфортности не могу. В поездах второго класса отсутствует кондиционер, но есть вентилятор. К тому же окна поезда открыты, поэтому от жары я особо не страдал. Сиденья представляют собой кресла, выстроенные рядами по тому же принципу. что и в самолете.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Забегая вперед, скажу, что возвращались мы на поезде третьего класса. Несмотря на разницу в цене, по внешнему виду вагоны не сильно отличались от второго класса. Сиденья выглядели также, однако в третьем классе напротив тебя тоже расположены сидячие места. так что смотришь в лицо соседу. В вагонах довольно многолюдно, местные жители ездят на подножках, набиваются в тамбуры. Они стоят или сидят на корточках, выставив сумки и даже пройти сквозь вагон- задача не из простых. В то же время, в отличие от Бангладеш или Индии, на крышах здесь никто не ездит.
Рядом со мной сидела пожилая женщина с мужем. Они ели карри. Ланкийцы едят пищу руками, как и индийцы. Затем женщина повернулась ко мне и налив мне чай, стала угощать лепешками.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
В вагоне ехало 2-3 семьи, хорошо знакомые друг с другом. Неожиданно большая часть пассажиров вскочила со своих мест, стали петь и хлопать в ладоши. Мужчины, женщины, взрослые, дети- все они с поразительной непринужденностью предавались веселью. Это был спонтанный и естественный акт радости, а не театрализованное представление. Тут же сбежались иностранцы, начавшие снимать происходящее на камеру или смартфоны. Более смелые сами присоединились к танцующим. Это веселье длилось не менее часа.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
А за окном проплывали восхитительные пейзажи. Сначала мы проехали Канди и прилегающие населенные пункты.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Периодически можно было видеть практически европейскую ухоженность.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Поначалу за окном мелькали тропические пейзажи с низкими пальмами. Однако через пару часов начались уже природные виды куда больше привычные для европейца.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
А вскоре мы увидели восхитительные зеленые холмы с аккуратными террасами. Собственно, это и были чайные плантации. В промежутках между холмами были видны местные деревни и поселки. на горизонте виднелся лес.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Наконец поезд прибыл на станцию Нану-Ойя, ближайшую к Нувара-Элии. когда мы вышли из вагона, я впервые за все время пребывания на Шри-Ланке ощутил прохладу. Было довольно пасмурно, словно осенью в средней полосе европейской части России. 30-градусная жара осталась далеко позади.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Нувара- Элия (или как ее сокращенно называют местные- Нурэлия)- высокогорный курорт, созданный англичанами в период их господства на острове. Здесь они построили особняки, разбили парки, скверы, стали выращивать чай. Место было выбрано неслучайно, поскольку местный климат напомнил им родную Англию. Действительно, дневная температура в Нувара-Элии редко превышает +20 и к тому же нередко опускается до +15. Ночью она может даже опускаться чуть ли не до нуля. Теперь этот курорт используют сами ланкийцы, однако Нувара-Эллия остается, наверное, самым нетипичным местом в этой стране. Это своего рода островок Европы в море азиатской экзотики. К тому времени я уже слегка подустал от жары и сутолоки, и Нувара-Элия произвела на меня сильное впечатление. Правда, и цены здесь самые что ни на есть курортные, то есть все гораздо дороже, чем в большинстве мест страны.
Пройдя рынок, расположенный рядом со станцией, мы увидели здание почтамта с часовой башней. Ну чем не Англия?
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
На площади перед почтамтом мы сели в тук-тук и поехали в нашу гостиницу. Расплатившись с тук-тукером, мы поднялись на небольшой холм, на котором стоял двухэтажный дом. Хозяевами гестхауза оказались уже немолодой сингал и его жена. Они пригласили нас на чай, и мы мило побеседовали. Выяснилось, что супружеская пара прожила в течение ряда лет в Австралии. Хозяин и его жена хорошо говорили по-английски и показались мне добрыми и радушными людьми.
А виды, открывавшиеся из окна, завораживали своей красотой и в то же время нетипичностью. Глядя на туманы, стоявшие над окрестностями, я, кажется, понял, почему англичане облюбовали это место- видимо, оно напоминало им о родине.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Впервые за время моего пребывания на Шри-Ланке я почувствовал холод. К счастью, в номере стоял обогреватель. а на постели лежало теплое одеяло. Отдохнув пару-тройку часов. мы с Кассуном отправились на прогулку. Здешние коровы были совсем не похожи на азиатских, а наоборот, походили на европейских или новозеландских.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Вдоль дороги, по которой мы шли, располагались дома рабочих местных чайных плантаций. Некоторые из них выглядели бедновато.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
В то же время другие своим видом походили на особнячки среднего класса и выглядели вполне ухоженно. Перед домами разбиты огороды и клумбы с цветами.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Общий вид на поселок.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Рядом находилось озеро, а на его берегу был разбит парк. Мы сплавали по озеру на лодочке в форме лебедя.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
С воды нам открылись восхитительные виды. Благо, солнце вышло из-за туч и вновь стало светло и радостно.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Также воды озера бороздил вот такой корабль-"ковчег".
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
На берегу мы сделали пару кадров на память.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Тем временем на землю уже спустилась тьма, и мы вернулись в наш гестхауз, намереваясь продолжить исследование Нувара-Элии на следующий день.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
wukong
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов

Сообщение: #23

Сообщение wukong » 08 май 2017, 00:34

День 8. Нувара-Элия
Рано утром мы встали, позавтракали и отправились на тук-туке в направлении плато Хортон. Оно представляет собой национальный парк, расположенный более чем на 2-километровой высоте. Минут через 30-40 мы уже были у входа, купили билеты и вошли на территорию парка. Данное место интересно не своим животным миром, а красивыми и необычными пейзажами.Наиболее знаковые достопримечательности плато Хортон - обрывы "Малый конец света" и "Большой конец света", а также водопадом Бейкера. Нам предстояло пройти более 9 км. Поначалу дорога шла по равнине, по сторонам возвышались холмы бурого цвета.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
По пути мы увидели плакаты, которые максимально наглядно и с юмором сообщали посетителям о правилах поведения на территории национального парка.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Далее мы увидели некое подобие травянистой саванны.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Мы прошли примерно 2 км от начала маршрута, и дорога привела нас в густой лес. В лесу пели птицы, а в воздухе витала свежесть. По обе стороны дороги простирались заросли.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Вскоре мы вышли на каменистую дорогу красноватого цвета. Приходилось смотреть под ноги, так как повсюду были мелкие камни. Затем маленькие камни сменились большими. Кассун пояснил, что мы идем по высохшему руслу реки.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Наконец лес остался позади, и мы увидели великолепные горы, покрытые лесом. Это и был "Малый конец света" .Высота этого обрыва составляет 328 м, а облака и туман, стоящие над долиной. создают иллюзию отсутствия какой-либо жизни внизу, отсюда и такое интригующее название. Правда, мы пришли рано, поэтому видимость была гораздо лучше.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Мы продолжили наш путь и минут через 15 оказались у другого обрыва - "Конец света". По своему внешнему виду он практически идентичен "Малому концу", однако его высота гораздо больше и превышает 1300 м. Мы немного постояли на смотровой площадке, осматривая окрестности. Описывать увиденное не имеет смысла, поскольку никакой рассказ не сможет передать величие и красоту этого места.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Вдоволь налюбовавшись завораживающими горными пейзажами, мы продолжили путь к водопаду. Тропа вела нас мимо холмов бурого цвета, покрытых лесом. Далее мы шли вдоль речки.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Наконец мы снова углубились в лес, и здесь нам предстоял крутой спуск. Мы шли осторожно, стараясь не поскользнуться и не свернуть шею и наконец вышли к водопаду Бейкера (Baker's Fall). На смотровой площадке собралось множество туристов, наслаждавшихся видом мощного потока воды. При этом в водопаде никто не купался, а везде стояли знаки, предупреждавшие об опасности такого купания для жизни. Металлические перила отделяли площадку от водопада дабы предотвратить вероятность случайного падения.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Водопад выглядит довольно необычно. Глядя на него, можно подумать, что он сошел прямо с какой-то картины или фотографии.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Осмотрев водопад Бейкера, мы с Кассуном поднялись вверх и двинулись назад. Я думал, что придется идти столько же времени и начал уже немного уставать. Однако мы пошли иной дорогой, не через лес и довольно быстро вышли к выходу. Здесь мы сели на тук-тук и поехали домой. Наш тукер лихо гнал по горным тропам. По сторонам простирался густой лес, затем бескрайние пропасти. Тук-тук то поднимался в гору. то наоборот спускался. Проезжая мимо какой-то фермы, мы заметили оленя. Он довольно близко подошел к нам, ничуть не боясь людей, и уставился на нас, высунув язык.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Примерно через час мы доехали до нашей гостиницы и смогли отдохнуть после прогулки по плато.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Вечером мы отужинали в ресторане рядом с дорогой, ведущей в сторону железнодорожной станции. Цены в нем оказались вполне "курортные" - мы потратили на двоих более $ 30. Подкрепившись, мы снова отправились гулять в парк, расположенный на берегу озера. Народу там собралось довольно много. Кто-то запускал воздушных змеев. кто-то катался на лошадях. Была и большая. человек в 20 компания местных жителей, которые пели, плясали и били в барабаны. В общем народ активно веселился и отдыхал.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Мы прокатились в течение получаса на судне-"ковчеге", увиденном нами вчера и немного погуляли по берегу.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Усталые, но довольные мы пошли домой. Когда мы уже подходили к гостинице, я посмотрел вверх и увидел ночное небо. покрытое мириадами звезд. Никогда еще я не видел такого красивого звездного неба. В этот момент я думал о том, как же красива эта страна и сколько радостных моментов я пережил за свое недолгое пребывание в ней. Когда я вернулся в Москву, образ этой прекрасной южной ночи еще долго стоял у меня в голове, пробуждая приятные воспоминания о чудесном тропическом острове, гостеприимно принявшем меня.
wukong
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов

Сообщение: #24

Сообщение wukong » 04 июн 2017, 13:43

День 9. Нувара-Элия- Канди
Как уже говорилось выше, Нувара-Элия- центр чайного производства в стране. Чайные плантации встречаются повсеместно в окрестностях города. И, конечно, мы не могли не посетить их. Плантации чая располагались и в окрестностях нашей гостиницы. Даже из окна можно было видеть множествосборщиков чая с корзинами за спиной, идущих на работу.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Однако мы решили поехать на чайную фабрику. Мы выбрали для этой цели фабрику Macwoods, одну из старейших и крупнейших в окрестностях Нувара-Элии. Взяв тук-тук, мы вскоре оказались на месте.
На протяжении большей части истории острова его горные районы оставались дикими и малонаселенными. Однако англичане, прибывшие в эти места в XIX в., положили начало их освоению. Они занялись исследованием горных районов, вырубили часть лесов и создали кофейные плантации. Однако прошло немного времени, и в 1860-х гг. какие-то жуки погубили кофейные деревья, что нанесло тяжелейший удар по плантационному хозяйству острова. Потерявшие все плантаторы вместо кофе стали выращивать чай. Обильные осадки, в меру солнечная погода, прохладный климат - всё это благоприятствовало реализации новых идей. Некогда отсталый район превратился в бурно развивающийся. Таким образом чаеводство стало основой экономики острова, а цейлонский чай стал мировым брендом, прославив этот тропический остров в различных уголках земного шара.
На фабрике Macwoods производятся различные сорта чая- как черного. так и зеленого. Производство чая довольно сложный и многоступенчатый процесс. Оно проходит различные стадии: сбор, подвяливание, скручивание, ферментация, дегустация, сортировка, скручивание. Мы посетили здание фабрики и выслушали небольшой рассказ экскурсовода о производстве чая. Впрочем, эта мини-экскурсия не показалась мне очень интересной.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов

Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов

Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
На фабрике есть фирменный магазин, где можно продегустировать и купить понравившийся чай. Цены сильно завышены, тем не менее я купил несколько пачек чая. Он мне показался достаточно крепким, в меру ароматным и вкусным.
Гораздо большее впечатление на меня произвели потрясающе красивые чайные плантации на склонах холмов. К сожалению. погода была достаточно хмурая, и на фото они получились довольно блекло.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов

Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Еще в XIX в. по причине недостатка рабочей силы колонизаторы начали завозить тамильских рабочих из Индии. Это изменило этнический состав населения района, и теперь основное население Нувара-Элии и ее окрестностей- тамилы. Сбором чайных листов занимаются женщины. Интересно, что даже во время гражданской войны на острове тамилки исправно трудились на чайных плантациях, создавая национальное богатство Шри-Ланки. Темнокожие женщины в ярких платках, собирающие своими руками чайные листья, выглядят достаточно колоритно. Однако их жизни не позавидуешь. Утомительный и монотонный труд с утра до вечера и практически без выходных, жизнь в убогих бараках... Сборщицы чая принадлежат к числу беднейших слоев населения Шри-Ланки.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Когда мы спускались по лестнице, нам навстречу попалась группа женщин-сборщиц в платках, одежде ярких расцветок и здоровенными корзинами за спиной. В руках они держали длинные палки, необходимые для того чтобы помечать ими собственный участок работы. Стоило мне сфотографировать их, одна из женщин протянула руку и на тамильском языке потребовала денег. Ни до , ни после я не сталкивался с этим на Шри-Ланке. Я, конечно, не дал. Постояв минуту, женщины оставили нас и пошли дальше.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Завершив осмотр фабрики и плантаций, мы вернулись к нашему тук-туку и отправились на железнодорожный вокзал, чтобы вернуться в Канди. На площади перед станцией мы увидели англиканскую церковь и мечеть.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Здесь же было множество лавок, торговавших фруктами, напитками и хозтоварами, а также частные мастерские, в том числе по пошиву и ремонту одежды.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Железнодорожная станция.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Надписи на трех языках- сингальском, тамильском и английском. Название станции- "Нану Ойя".
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Наконец после 4 часов на поезде мы прибыли на вокзал Канди.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
На следующий день нам предстояло отправиться к океану, и этот вечер Канди был последним. Поэтому оставив вещи в университетской гостинице, мы отправились в город. Так я простился с Канди. Активная часть нашего путешествия закончилась, и настало время расслабленно-ленивого пляжного отдыха.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
wukong
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов

Сообщение: #25

Сообщение wukong » 02 июл 2017, 19:03

День 10-12. Унаватуна и Галле
Утром Расика отвез нас с Кассуном на своей машине на автовокзал Канди. позавтракав в привокзальном буфете, я попрощался с Расикой, поблагодарив его за все. Я с кассуном сел в минивэн, и через несколько часов мы были у моря. В качестве места отдыха мы выбрали Унаватуну. Она представляет собой деревушку на южном побережье острова, в 5 км. от города Галле и является наиболее популярным местом пляжного отдыха на Шри-Ланке. Какова же эта самая Унаватуна?
На туристических интернет-сайтах можно видеть фотографии райского тропического пляжа. Также еще до поездки я читал в как0м-то путеводителе, что пляж Унаватуны входит в 10 лучших пляжей мира. Насколько это соответствует действительности, мне судить сложно, так как я был далеко не на всех пляжах мира. да и не могу назвать себя большим фанатом спокойно-размеренного пляжного отдыха. Сейчас пляж застроен многочисленными барами, ресторанами с вполне московскими ценами и заполнен множестовм туристов. Интересно, что во время путешествия по острову я редко встречал русских. Здесь же русская речь слышалась постоянно. Помимо туристов из России было довольно много французов. Если вы жаждете тихого отдыха на лоне тропической природы, то Унаватуна- не самое подходящее место, хотя до шумных тайских курортов ей пока далеко. Туристическая инфраструктура в виде , баров, ресторанов показалась мне вполне хорошей. В общем туристическое место со всеми плюсами и минусами.
Утро. Пляж еще не успел заполниться народом.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Пляж довольно чистый,красивый и приятный, с пальмами.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Унаватуна- живописная бухта и пляж. Здесь спокойная вода, что делает это место пригодным для купания. Вода приятного бирюзового цвета. Впрочем, океан есть океан, и волны здесь побольше. чем на тех пляжах, где я отдыхал ранее.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
За пляжем находится холм с белоснежной дагобой (ступой).
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
В море плавают всякие катамараны и моторные лодки, многие туристы занимаются дайвингом.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Вечером пляж превращается в огромный ресторан под открытым небом. Здесь можно попробовать морепродукты. Я заказал гигантских креветок, однако, честно говоря, они меня не особо впечатлили. Зато цены довольно высокие- за обед или ужин где-то по $12-15 с человека. Пляж хорошо освещен как фонарями, так и лампами, стоящими на столах.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Вдоль берега горят факелы. Вечером пляж Унаватуны выглядит довольно романтично. Впрочем, это не Таиланд, где ночная жизнь не прекращается в принципе. Примерно к 23-24 часам все прибрежные рестораны закрываются.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Мы выбрали отель средней категории. Территория довольно симпатичная, был бассейн. Впрочем, мы в нем не купались.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
В номере был кондиционер, душ с туалетом и холодильник с минибаром.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
С балкона и из окна открывался вид на пляж с пальмами и Индийский океан.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
В предпоследний день моего пребывания на Шри-Ланке мы отправились в близлежащий город Галле. это место обладает магическим очарованием. Галле- свидетель многовековой истории колонизации Шри-Ланки европейцами. Португальцы, голландцы и, наконец. англичане упорно боролись за обладание этим местом и оставили свой след здесь. Теперь в Галле находится форт, построенный в 1663 г. голландцами. Он представляет собой замечательно сохранившийся колониальный город с узкими мощеными улочками. красивыми голландскими домами, окруженный мощными стенами и бастионами. У подножья крепости разбиваются воды шумливого Индийского океана. В декабре 2004 г. чудовищной мощи цунами, поразивший Индонезию и многие другие страны Юго-Восточной Азии, пришел и в Галле, неся смерть и разрушения. Тысячи людей погибли, однако построенный много веков назад форт выдержал удар стихии. И сегодня лишь развалины нескольких почерневших построек напоминают о трагедии.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Вход в крепость бесплатен, и она работает в любое время суток. Мы приехали ближе к закату, что позволило нам наслаждаться приятной вечерней прохладой и не изнывать от ланкийской жары. Дорога на тук-туке из отеля до крепости заняла минут 10.
Галле-весьма туристическое место. Сюда приезжает множество туристов как местных, так и иностранцев. Внутри крепости множество кафе, сувенирных и ювелирных магазинов, а в последнее время появились даже отели и гестхаузы для желающих почувствовать более глубоко атмосферу колониального города. Мы же ограничились короткой прогулкой.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
После голландцев Галле владели англичане. Они расширили территорию форта. Кажется, что за последние два столетия здесь мало что изменилось. Внутри можно походить по тихим улочкам, свободным от сумасшедшего ланкийского трафика. И повсюду можно видеть старинные голландские дома и церкви. В то же время на улицах можно видеть небольшое количество скутеров. машин, тук-туков.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
На юге крепости, в центре мусульманского квартала Галле мы увидели красивую и необычную по своему внешнему виду мечеть.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
можно увидеть и самих мусульман с бородами и в характерных для ближневосточных стран шапочках.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Здесь же расположен живописный маяк.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Мы погуляли по бастионам. Отсюда открываются восхитительные виды на бурлящий Индийский океан.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Мы даже увидели купающихся людей.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Если посмотреть назад, то можно насладиться панорамными видами старинных европейских домиков с красными черепичными крышами.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Мы посмотрели на закат. Зрелище действительно потрясающее.
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Шри-Ланка в марте 2016: в стране слонов, чая и буддистских храмов
Осмотрев Галле, мы вернулись в отель на тук-туке. В последний день моего пребывания на Шри-Ланке я позагорал на пляже, искупался в море и закупился сувенирами в расположенном в двух шагах от нашего отеля магазинчике. Кассун вызвал такси до аэропорта Негомбо в Коломбо. К вечеру приехал минибас. Мой ланкийский друг собирался проводить меня до аэропорта, а оттуда вернуться в Канди на автобусе. Дорога до аэропорта по скоростной трассе Галле-Коломбо заняла чуть больше двух часов. Я вышел из машины, попрощался с Кассуном и вошел в здание аэропорта. Примерно в полночь я вылетел в Москву. Как и в начале поездки, я должен был сделать пересадку в Шардже. Самолет взмыл в воздух, и вскоре погруженная в темноту Шри-Ланка осталась далеко внизу. Я же вспоминал прекрасную природу. древние храмы и гостеприимных людей Ланки и еще долго возвращался мыслями к этой удивительной стране.
wukong
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль