Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Сообщение: #1

Сообщение N.i.k.o.l.a.y. » 13 фев 2017, 21:23

Как правило, у меня не получается писать отчеты. Сразу после поездки наваливается работа, кучи неразобранных фоток, потом ещё что-нибудь и в итоге свежие ощущения и точность информации выветриваются или подходит время уже следующей поездки и т.д. Но в этот раз всё же попробую хотя бы начать отчет, тем более что сейчас в тех краях как раз самый сезон и информация может быть кому-нибудь полезна.

Отчет будет разбит на две части: общая (надеюсь, полезная информация) для тех, кому лень читать весь отчет, и умеренно краткое субъективное описание посещенных мест с фотографиями, в котором постараюсь по возможности избежать излишней «биографичности» в пользу информативности (перейти к отчету).

Маршрут
Исходное ТЗ на маршрут было следующим – по возможности широко и разнообразно посмотреть страну, ознакомиться с её образом жизни, сделать особое ударение на природе острова, заложив при этом дня три на пляжное безделье. Исторические достопримечательности в маршрут включены скорее в «фоновом режиме» как необходимые для создания общей картины, но не имеющие приоритета. Денег хотелось потратить как можно меньше, но в качестве разумного ориентира был выбран диапазон 1200-1400$ на 14 дней на двоих за исключением перелета и виз. При этом не планировалось экономить на посещении интересных мест, а проживание было забронировано исключительно в отдельных двухместных номерах (с собственными удобствами и почти везде, где это требуется, с кондиционерами), в гестах с удобным расположением.
Важными факторами, ограничивающими маршрут, стали нежелание в существенной степени повторять виденное ранее в других странах если это требует существенных затрат времени, денег, «крюков» в маршруте (слоновник в Пиннавеле, храмы Анурадхапуры и Полоннарувы), делать длинные переезды (максимальное время в транспорте – не более 5 часов в день), испытывать сколько-нибудь большие физические нагрузки (Пик Адама) и пытаться «впихнуть невпихуемое» в одну двухнедельную поездку.

В итоге вышел следующий маршрут с 8 по 21 февраля 2016 года (в скобках указано место ночевки):
1. Прибытие в Негомбо, осмотр города, вечер на море (Негомбо)
2. Переезд в Дамбуллу, осмотр пещерных храмов (Дамбулла)
3. Сигирия, переезд в Канди (Канди)
4. Ботанический сад в Перадении, Храм Зуба Будды, осмотр города (Канди)
5. Переезд в Нувара-Элию на поезде, посещение чайной фабрики (Нувара-Элия)
6. Прогулка по Хортон Плэйнс, осмотр города (Нувара-Элия)
7. Переезд на поезде в Эллу. Подъем на Малый пик Адама на закате (Элла)
8. Прогулки по окрестностям Эллы, водопад Равана (Элла)
9. Переезд в Тиссамахараму, осмотр города (Тиссамахарама)
10. Сафари в Национальном парке Яла, переезд в Мириссу, вечер на море (Мирисса)
11-12. Мирисса (китовое «сафари», водные процедуры, возможно поездки по окрестностям)
13. Переезд в Галле, осмотр форта, переезд в Хиккадуву (Хиккадува)
14. Черепахи в Хиккадуве, переезд на поезде в Коломбо, осмотр города, вылет.

Забегая вперед, скажу, что из запланированного было выполнено все кроме двух сафари (в Тиссе и Мириссе, в связи с форс-мажорным обстоятельством), а бюджет не был превышен.

Затраты
Мы не документировали все затраты, я делал лишь некоторые заметки, поэтому спустя без малого год могу в чем то несущественно ошибаться, но порядок цен помню точно. Общие затраты на двухнедельную поезду составили в районе 1100$ на двоих не считая перелета в т.ч.:
Визы – 70$
Гостиницы – 410$ за 13 ночей (разброс цен от 15 до 40$)
Посещение платных достопримечательностей (Сигирия, Ботанический сад, Храм зуба Будды, Хортон Плейнс (вместе с машиной), сад и озеро в Нурэлии, Морской музей в Галле) –около 180-190$.
45$ - такси Тиссамахарама – Мирисса (незапланированная трата);
400$ - все остальные затраты на проезд (очень примерная оценка затрат на транспорт 80-90$, из которых примерно 50-60$ приходится на все тук-туки, а остальное – затраты на 16 автобусов и 3 поезда), питание, сувениры и прочие попутные мелочи, т.е. примерно 14$ на человека в день не считая жилья и достопримечательностей. Конечно, мы не шиковали, но и назвать наш режим жестко экономным я не могу. Мы лишь старались избегать неоправданно больших трат, перемещения извозчиками туда, куда легко доехать на автобусе, ужина в слишком пафосных ресторанах (а иногда на нормальный ужин тупо не оставалось сил и мы обходились фруктами), не тратились на алкоголь и старались выбирать гостиницы с разумным соотношением цена/комфорт. Если бы всё пошло по плану, то затраты увеличились бы на 100-110$ на «леопардовое» и «китовое» сафари, но не было бы такси Тисса-Мирисса, т.е. общие затраты не изменились бы сильно.
Таким образом, я не очень согласен с утверждением о существенной дороговизне Ланки в сравнении с остальной популярной Азией.

Гостиницы
Во всех местах, где мы останавливались был достаточно большой выбор гостиниц на Booking. При этом вполне приличные варианты есть даже если установить планку на 30-40$ за ночь. Большая их часть - небольшие гостевые дома в пару этажей и десяток номеров. Если отбросить крайние по цене варианты, то стоимость всех остальных гостиниц лежит в диапазоне 30-36$ за ночь.
В большинстве гостиниц этой ценовой категории принято включать в стоимость завтрак - почти везде это яичница с колбасой, тосты с маслом и джемом, фрукты, чай/кофе/сок, редкие гостиницы вносят разнообразие в этот набор. Кондер - опция не обязательная и лучше все же выбирать номера с ним везде, кроме горной местности.
В общем-то, здесь все так же как и везде. Из локальных особенностей - теплый душ почти везде за счет бочек на крыше (электрическая колонка по понятным причинам была только в Нурэлии), поэтому в пасмурную погоду можно остаться без него. Это сущая мелочь внизу, но будет неприятно в горах. Еще одна особенность - валюта. Цены на Booking зачастую указывают в USD, но во многих местах принимают только в LKR. Имеет смысл заранее уточнить валюту оплаты (чтобы меньше терять на обмене) или курс, чтобы избежать конфликтных ситуаций. Что, впрочем, не помогло нам избежать ситуации, когда в переписке сказали, что можно платить в USD, а на месте потребовали рупии, причем по грабительскому курсу. Так нам «повезло» с одной гостиницей (но там было много и другого веселья), в остальных же местах курс был разумным или даже брали доллары.
Если вы не любите ходить в гору, то при выборе гостиниц в Канди, Нурэлии и Элле стоит внимательно смотреть карту и читать отзывы на предмет высоты относительно центра. Триста метров по горизонтали вполне могут оказаться еще сотней по вертикали.
В Канди, например, этот показатель сильно влияет на цену и доступных гостиниц в самом центре фактически нет - они или далековато или высоковато, а в Нурэлии вообще все гостиницы раскиданы по пологим склонам, а дно долины занимают ипподром, поле для гольфа, озеро и главная улица с магазинами и автостанцией.
Можно ли не бронировать гостиницы заранее? Наверное, можно, какой-никакой ночлег вы наверняка найдете, но если хочется недорого, комфортно и в хорошем месте – лучше бронировать. У нас был эпизод в Нувара-Элии, когда на месте выяснилось, что свободных номеров в забронированной нами гостинице нет, нам предлагают место в соседней за те же деньги – причем сырую и потасканную комнату в полуподвальном помещении без вайфая вместо обещанного номера с балконом на втором этаже и камином в холле. Нас этот вариант не устроил и, бросив рюкзак в предложенной комнате, мы пошли по округе в поисках другого варианта, но не нашли его. Все приличные гостиницы оказались заняты (включая одну и вовсе помпезную, в которую мы заглянули интереса ради), зато нам предлагали комнаты в частных домах – ещё более убитые, сырые и грязные (правда и просили за них примерно вдвое меньше, чем за гостиницу). Потом подъехал хозяин гостиницы, которую мы бронировали и предложил нам более-менее приемлемый номер в соседней, да и нам уже надоело тратить время на поиски. Таким образом, в очередной раз подтвердилось правило, что из трёх преимуществ «Цена», «Комфорт» и «Мобильность» (возможность выбирать гостиницу на месте) обычно можно выбрать только два. Хотя, не исключаю, что всё сильно зависит от конкретного места и сезона.

Транспорт
Автобусное сообщение развито просто удивительно хорошо. Автобусы курсируют между всеми крупными населенными пунктами и узловыми автостанциями и делают это очень часто, хотя и не очень пунктуально. Ждать автобуса долго (около часа или немного меньше) пришлось лишь раз – при переезде Элла – Тисса (интервал нужного нам рейса был большим и тот автобус, на который мы целенаправленно пришли, видимо, прошел раньше). Ещё раз пришлось минут 30-40 ждать первый утренний рейс (Дамбулла – Сигирия). Во всех остальных случаях время ожидания составляло считанные минуты либо нужный автобус уже стоял у платформы.
Теперь после поездки я понимаю, почему на форуме нет нормально структурированной информации по автобусам, а вопросы о маршрутах и точном расписании зачастую остаются без ответа. Всё это просто излишне. Заморачиваться с информацией об автобусах стоит лишь в случаях посещения отдаленных и труднодоступных мест или, по крайней мере, при отправлении с промежуточных станций, находящихся вне побережья (в нашем маршруте это переезд Элла - Тисса). В остальных случаях планирование поездки сводится к определению оптимальных узловых станций (если требуется пересадка) и примерному расчету времени поездки. И тут кроется главный недостаток – низкая скорость перемещения. В Ланке практически нет полноценных «федеральных трасс» (точнее они есть, но это лишь отдельные участки на побережье – есть трасса Галле – Коломбо по которой ходят автобусы экспрессы без промежуточных остановок, ещё нам попадался участок полноценной дороги где-то на южном побережье к востоку от Матары), а большинство дорог представляют собой бесконечные улицы населенных пунктов – в некоторых местах граница между ними практически отсутствует. Как отсутствует и разница между междугородними и городскими автобусами (по крайней мере, за пределами Коломбо). Промежуточные остановки в населенных пунктах, кстати, тоже отсутствуют. Пассажир видит автобус, приближающийся в нужном направлении, дает знак водителю, автобус притормаживает, давая пассажиру запрыгнуть на ступеньку, и снова набирает скорость. Выход из автобуса вне станции происходит примерно так же, но в обратном порядке (для пожилых, немощных и бледнолицых с рюкзаками водители, в порядке исключения, останавливаются полностью – так что не стоит переживать по этому поводу). Эти остановки, а так же прочие маневры в «городском» режиме на протяжении большей части пути приводят к тому, что средняя скорость перемещения по стране составляет лишь около 30-40 км/ч (а если попасть в пробки или на ремонт дороги, то и около 20 км/ч) при том, что качество самих дорог весьма неплохое.
Удобнее всего отправляться с крупных станций, являющихся началом маршрута – тогда можно почти гарантировано занять удобное место и разместить багаж. Все более-менее крупные станции похожи – там есть платформы с указанием направлений, будка с какими-то людьми (типа справочная), иногда туалеты. Билетные кассы, камеры хранения, расписания и какие либо табло отсутствуют. Расписание приходится спрашивать. Обычно, услышав интересующее направление, вам сразу укажут на стоящий у платформы автобус. На уточнение, что мол мне нужно завтра и хотелось бы знать интервал и время начала / окончания движения вам скорее всего скажут что, автобусы ходят «часто» или «каждые 30 минут с утра до вечера», а любое точно указанное время на деле имеет среднюю погрешность в те же 30 минут.
Почти все автобусы на Ланке – однотипные Таты с сиденьями как в российских городских автобусах, раскрытыми окнами и снятыми дверьми, благодаря чему в автобусе происходит постоянный проветраж и довольно комфортно – не душно, но и не простыть – скорость относительно небольшая, а воздух теплый. В автобусах практически всегда играет местный музон. Экипаж любого автобуса состоит из водителя и кондуктора. Кондуктор (ими работают исключительно мужчины) отвечает за сбор денег, погрузку / выгрузку багажа из багажника, оказание информационной поддержки по маршруту и разносит кофе (конечно нет). Прайс-листа в салоне нет, но ни разу не замечал, чтобы кондуктор нас обманывал (с местных брали ту же сумму) да и стоимость проезда здесь копеечная – обычно это десятки, максимум, сотня-другая рупий (но точных цен уже не помню). Кондуктор подскажет, где лучше выйти (и удержит от попыток выйти раньше времени), подскажет водителю притормозить, чтобы ваше барахло не прибило вас при спрыгивании, покажет на какой автобус пересесть при движении с пересадкой.
При выборе места стоит прикинуть направление переезда и выбрать теневую сторону, чтобы меньше напекало. Рюкзак чаще всего удобно расположить на площадке с бортиками возле водителя. Местные почти всегда ездят налегке или с небольшими сумками, поэтому места хватит. Если же в автобус садится много туристов со скарбом (что бывает не так уж часто если это не автобус в аэропорт), то разместить багаж можно в багажнике. Если у вас рюкзак – следует позаботиться о накидке-дождевике и класть рюкзак ею вниз, т.к. багажники зачастую очень грязные.
Ещё один вариант для перемещения на большие по местным меркам расстояния – поезда. Поезда не боятся пробок и на равнинных участках (например, железка идет вдоль всего юго-западного побережья) позволяют перемещаться быстрее обычного автобуса. В горной местности поездка на поезде менее экстремальна, чем перемещение по серпантинам на автобусе. И главное для туриста – поезда в Ланке это самостоятельный аттракцион, особенно на всемирно распиаренном участке Канди – Бадулла где дорога вьется по горам среди чайных плантаций, проходя через тоннели и каменные мосты, построенные ещё при англичанах. Некоторые источники называют эту дорогу одной из красивейших в мире, что привлекает толпы туристов. Собственно с этого преимущества начинается главный недостаток железной дороги – срабатывает «эффект Lonely Planet», когда что-то хорошее, попавшее в путеводители становится слишком популярным и теряет свою привлекательность. Второй существенный недостаток – непунктуальность поездов. Часовое опоздание здесь в порядке вещей (хотя придти минута в минуту поезд тоже может – опаздывать не стоит). А табло с информацией (или хотя бы внятное объявление на английском о времени задержки) здесь отсутствует и вам остается лишь ждать своего поезда неопределенное время.
Вагоны по комфортности делятся на три класса. Первый класс выглядит чисто и цивильно, имеет мягкие сиденья (по два с каждой стороны от прохода) и кондиционеры, билеты продаются только с указанием места. Есть не во всех поездах. Второй класс оборудован креслами с обивкой из кожзама (так же 2+2) и вентиляторами, билеты продаются как с указанием мест, так и без указания. Третий класс похож на обычный вагон с деревянными лавками в пригородной электричке. Вагоны 2 и 3 классов (в первом мы не ездили) оборудованы полками для багажа, но их вместимость, по сути, рассчитана только на сидячие места и недостаточна при полной забивке вагона.
Билеты в третий класс и второй класс без указания места можно купить непосредственно перед поездом, купить их за день-два заранее невозможно. Билеты же с указанием мест можно купить заранее, но где и как это можно сделать я так и не разобрался. Точнее, я нашел сайт, где можно забронировать билеты первого класса, но на момент покупки там не были доступны интересующие нас поезда (например Kandy – Nanu Oya), хотя потом в поезде я видел подобный вагон. Второй же класс, похоже, продают только в кассах и раскупаются они заранее. Косвенно это подтверждается тем, что подавляющее большинство сидячих мест 2 класса были заняты местными, у которых была возможность купить билеты подобным образом. Таким образом приходя в кассу за день-два до отправления поезда купить билеты без мест вы ещё не сможете, а билеты с местами скорее всего уже не сможете. И, в общем случае, вам придется брать билеты без мест во 2 или 3 классе в день отправления. Идеальным вариантом мне видится покупка места у окошка во втором классе – будет возможность глазеть в открытое окно, фотографировать и при этом, такие билеты достаточно дешевы.
При поездке «на общих основаниях» по популярным у туристов маршрутам вас ждет развлечение в виде штурма вагона толпой туристов, поиск возможности пристроить рюкзак так, чтобы он не мешал периодически протискивающимся через вагоны торговцам снедью и поездка стоя или сидя на рюкзаке/чемодане/подлокотнике в толпе таких же счастливчиков. В вагонах третьего класса наблюдали платное занимание сидячих мест местными для туристов и китайцев, засылающих «штурмовой отряд», чтобы застолбить для своей немаленькой группы половину сидячих мест в вагоне. Ещё один вариант размещения в вагоне – тамбур. Здесь, как правило, прохладнее и есть возможность сесть прямо на подножку и ехать, почти касаясь пятками чайных кустов (лучше занять подножку со стороны противоположной перрону), но желающих занять эти самые люксовые места в вагоне тоже очень много.
Тук-туки на Ланке – основной вариант частного извоза на небольшие расстояния. Справедливая стоимость поездки на средние расстояния – около 50LKR/км., на междугородние расстояния – около 40LKR/км. Минимальная цена за которую тукер готов тронуться с места – 100 LKR. Естественно цена договорная и на неё в виде повышающих коэффициентов будут накладываться время суток, крутые подъемы, необходимость ожидания и главное, отсутствие у вас времени и альтернатив. При этом тукеры тут знаю себе цену и в большинстве случаев не будут ехать за вами три квартала, пытаясь торговаться. Не хочешь ехать за такую-то сумму – давай, до свидания. Практика показывает, что лучше самому называть адекватную или чуть-чуть заниженную цену, чем спрашивать её у тукера.
Ещё один интересный момент – в стране вечного лета и небыстрых дорог тук-тук это не только такси, но и вполне распространенный личный транспорт. На тук-туках ездят на работу, за продуктами на рынок, отвозят детей в школу и т.п., поэтому остановленный вам тукер полнее может оказаться не профессиональным таксистом, а человеком, едущим по своим делам, который не против немного заработать если ему по пути. Например, в Коломбо тукеры–таксисты лепят на крышу «шашки», а обращаться к первому встречному водителю тук-тука может быть бесполезно, ведь он едет по своим делам и не занимается извозом.
В качестве такси чаще всего встречаются минивэны, которые используются для поездок на относительно большие расстояния. Стоимость их услуг на 30-50% выше, чем у туков и зависит в т.ч. от наличия кондиционера. Естественно, это на порядок комфортнее и, если вы путешествуете компанией, то ещё и дешевле.

Связь
Мы пользовались связью Dialog, интернет не подключали т.к. в каждой гостинице есть нормально работающий (за редким исключением) Wi-Fi. Брали две самые дешевые (не туристические) симки, того, что было на их балансе, с лихвой хватило на звонки в течение поездки. Карточки, продаваемые а аэропорту, стоят гораздо дороже и избыточны если вы не собираетесь звонить за пределы страны.
Для покупки сим-карты нужен паспорт. Можно оформить несколько карточек на один паспорт. Цена, по которой должна продаваться сим-карта, указана на её упаковке. Если вас просят заплатить больше и пытаются торговаться – это разводка. С первого раза у меня не получилось купить симку, т.к. продавец уперся и отказался продавать мне карты по этой цене. Но в соседней лавке продали те же симки по нормальной цене без проблем.

Еда
Расписывать особенности местной кухни не буду, т.к. наверняка что-нибудь напутаю – лучше открыть любой путеводитель. Если очень коротко, то она ожидаемо острая (хотя и не сказать, чтобы прям аццки острая), ожидаемо содержит рис и карри в разных вариациях, есть вкусная выпечка.
Заведения общепита можно условно разделить на три категории. Первая - дешевые харчевни, куда туристов если и заносит, то совершенно случайно. Простые ходовые блюда вроде риса с карри, котту (условно говоря, нарубленный на кусочки сэндвич) лапши a-la доширак, утилитарный интерьера типа "подсобное помещение", низкие цены, тарелки в полиэтиленовых пакетах (!) чтобы не морочиться с мытьем и крайнее замешательство при виде туриста. Вторая категория - средние по цене кафе с неплохой кухней (иногда с локальной, например малайской), активно посещаемые как местными, так и туристами. Оптимальный вариант, где можно поесть вкусно, познавательно и вполне спокойно уложиться в 1000 LKR на двоих за полноценный ужин. Третья категория - это довольно дорогие по местным меркам заведения, рассчитанные преимущественно на туристов. Это либо чистые скатерти, холеные официанты и блюда на любой вкус - от того же риса до какой-нибудь пиццы либо столики со свечами на берегу океана и свежие морепродукты на выбор. На ужин в подобном месте надо закладывать уже от 2000 LKR на двоих, а если речь идет о сифуде, то все зависит от вашей фантазии и умения торговаться - четких ценников здесь нет, но рассчитывать стоит, как минимум, на те же 2000 рупий, но может получиться и значительно дороже, если выбирать блюда по «принципу правой руки».
Все вышеуказанные цены – без учета алкоголя, который кстати, есть далеко не во всех заведениях общепита (и на вопрос – «а нет ли пива?» на вас смотрят так, будто бы вы попросили косяк с травой в табачном киоске). Единственное, что мы пробовали из местной продукции – пиво, в принципе не плохое. Вообще, с оборотом алкоголя тут довольно строго и продается он только в немногочисленных специализированных магазинчиках, внешне больше похожих на оружейные.
Кроме кафе тут достаточно много уличной еды, разного рода выпечки, правда не всегда она выглядит безопасно для непривычного желудка. Понравилось местное мороженное.
Продуктовые магазины обычно небольшие, с относительно ограниченным ассортиментом. Есть сеть магазинов «Food Sity», но встречаются они не везде. Это довольно большие супермаркеты с широким ассортиментом, кондиционерами, швейцаром у дверей и несколько завышенными ценами.
Местные фрукты лучше всего покупать в отдельных лавках на улице. Цены (из того, что осталось в записях): ананас – 130-190 LKR/шт., папайя – 100 LKR/кг., бананы – 80 LKR/кг. Более экзотические фрукты могут быть подороже, но в среднем цены приемлемые. При большой покупке есть возможность немного строговать.
Более привычные, но не выращиваемые на Шри-Ланке фрукты, могут стоить весьма приличных денег. Яблоки, например, продаются поштучно, а свежевыжатый апельсиновый сок – самый дорогой.
Бутилированная вода продается повсеместно по ценам 0,5л – 40LKR, 1л. – 60LKR, 1,5л. – 70-80LKR.

Деньги
Единственная ходовая валюта – Шри-Ланкийская рупия (LKR). Доллары могут принимать в некоторых гэстах, но скорее как исключение. Оплату картой не практиковали, но судя по всему, возможность оплаты картой есть очень мало где. Только рупии, только наличка. Меняли деньги всего пару раз – в аэропорту и в ювелирном магазине в Канди. Похоже, обменом ювелиры занимаются в постоянном режиме, курс хороший.

Сувениры
Сразу замечу, что мы совсем не любители шоппинга и поэтому информация с позиции человека, покупающего занятные мелочи только когда они попадаются на пути. В общем, как нам показалось, интересных и оригинальных сувениров на Ланке практически нет. То что есть - дорогое и (или) неинтересное. Стандартные для всей Азии фигурки слонов (выпускаемые, судя по всему где-то в одном месте) и индуистских божеств, плюс местные реалии - черепахи и "шестовые" рыбаки (которых, к слову, мы не видели ибо на самом деле все рыбачат с лодок). Обычно сувенирные лавки это небольшие магазинчики. Их полно в курортных местах на побережье, но за его пределами есть не везде. Такого "сувенирного ада" как во множестве других мест, когда нельзя шагу ступить, не уперевшись в очередной развал, тут нет. Интересных и оригинальных магнитов не попадалось. Нет и магнитов с отдельными городами. Выбор недорогих магнитов бывает в супермаркетах Food Sity. Хорошие магазинчики с ассортиментом, отличным от большинства лавок, есть в Канди возле Королевского дворца. По местным меркам это прям сувенирные бутики с соответствующими ценами.
Из хороших способов "отстреляться" от коллег/родственников если от вас в обязательном порядке ждут сувениров - продаваемые всюду наборы чаев из нескольких коробочек (бывают разного размера), якобы из разных мест острова. Чай везде черный и вполне обычный, но зато этот сувенир ассоциируется с Цейлоном, действительно изготовлен на острове, недорог и не бесполезен. С покупкой Хорошего Чая в большом количестве специально не заморачивались. Купили пачку черного чая на фабрике Macwoods (700LKR за 200 грамм) – довольно вкусный чай, хотя и ничего экстраординарного на мой вкус, и еще несколько пачек разного недорогого чая уже в аэропорту на остатки рупий (черный Масала оказался неплохим, зеленый - ниже среднего, но зеленый на Ланке непопулярен в принципе). В магазинчике на Macwoods (сейчас эта фабрика принадлежит уже другой компании) продают много всяких сортов (все по одной цене), но местным, собираемым непосредственно в Нурэлии, является только обычный черный.

Местные жители
Первое, что бросается в глаза – местные очень смуглые. Из-за этого поначалу не получается отделаться от ощущения, что на самом деле находишься в Африке и в этом чудится некая угроза, но потом, конечно, привыкаешь. При этом визуально бросаются в глаза два типа черт лица (а так же промежуточные вариации). Были ли это Сингалы и Тамилы или же вариации Сингалов (всё же маршрут пролегал по юго-западу и центру острова) я так и не разобрался, а задавать кому-либо столь скользкие вопросы постеснялся.
В одном из отчетов на форуме мне попадалось мнение, что Шри-Ланка – это «рай, населенный дьяволами». Фраза красивая, но имхо, бесконечно далекая от реальности. Общее впечатление о жителях – вполне порядочные, отзывчивые и приятные в большинстве своем люди. Конечно, всё это с поправкой на азиатские особенности – надоедливые тукеры, разнообразные пройдохи, пытающиеся срубить бабла с доверчивых бледнолицых, пофигизм, наплевательское отношение к антисанитарии и ПДД, привычка мусорить где попало и всё то, что вы наверняка встретите в большинстве азиатских стран. Но все же Ланка – вполне развитая и благополучная страна, здесь почти нет бомжей (если только не относить к ним странствующих монахов), алкоголиков, повальной нищеты, трущоб как массового явления и т.п. У большинства жителей достаточно своих дел и забот и турист не воспринимается ими, как толстый кошелек с ножками, который они обязаны окучить. Здесь к вам не липнут попрошайки (ну, почти не липнут) и назойливые продавцы хоть чего-нибудь. Тут практически каждый житель от подростка до пенсионера сносно (а зачастую лучше среднего руссо-туристо) владеет английским и всегда подскажет вам дорогу, укажет на нужный автобус. Бывали случаи, когда нас чуть ли не за руку отводили к нужному автобусу, показывали неочевидную короткую дорогу, подвозили бесплатно, пытались угощать. Зачастую, расспросы населения – основной способ найти или узнать то, что вам нужно. Главное правило – задавайте вопросы простым незаинтересованным прохожим и никогда не слушайте тукеров.
Реакция местных на туристов, как правило, весьма сдержанна в тех местах, где их привыкли видеть, но стоит слегка отойти от маршрутов миграции бледнолицего населения, как вы начинаете притягивать к себе внимание взрослых и вызываете неподдельный восторг у детей.
Забавный момент – легкое покачивание головой из стороны в сторону означает «да», а не неуверенное «нет», как это выглядит в соответствие с нашими привычками. И хотя я знал об этом до поездки, довольно сложно было перестроиться и периодически ощущаешь разрыв шаблона, когда в ответ на какую-нибудь просьбу человек говорит «окей», мило улыбается и отрицательно качает головой.

Безопасность
Наверное, будет неправильно усыплять бдительность читающих этот текст говоря об ощущении безопасности, о том что за две недели на острове мы не встречали «гопников», пьяных и обдолбанных неадекватов и т.п. И о том, что многочисленные статьи на эту тему и личные наблюдения говорят о том, что Шри-Ланка «в основном безвредна», по крайней мере, в части преступности. Лучше расскажу о замеченных опасностях.
Несмотря на общую адекватность людей, стоит учитывать, что молодая белая женщина неизбежно притягивает к себе повышенное внимание, которое многократно усиливается, если она находится не в сопровождении мужчины. Не знаю, насколько велик риск перехода от внимания к действиям, но это как минимум сигнал к осторожности.
Мелкое мошенничество не считается здесь большим грехом - впарить товары и услуги значительно выше их реальной стоимости, «забыть» про сдачу, дезинформировать с целью получения выгоды и т.п.
Море здесь довольно угрожающе – даже в спокойную погоду могут идти огромные волны, которые безопасны на удалении от берега, но однозначно способны травмировать в том месте, где обрушиваются на него. Поэтому заходить и выходить из воды нужно быстро и стараясь попасть между обрушениями валов и избегая участков с камнями. Если же волнение слишком сильное и в море не видно никого кроме серферов, то лучше воздержаться от купания. Следует помнить и о существовании обратных течений, способных утащить в открытый океан и контролировать расстояние до берега.
Следует проявлять осторожность и с местной фауной – макаки вполне способны проявлять агрессию или воровать вещи и продукты вполне сознательно, на змей можно наткнуться случайно. В море встречаются ежи (в основном на каменистых участках), мурены и даже морские змеи. Полосатую морскую змею (наверняка очень ядовитую если верить энциклопедиям) видели на отмели прямо под стенами форта в Галле.
Ну и не стоит забывать о таких банальностях как пищевые отравления и простуда (из-за кондера или холодного душа / переохлаждения в горной части страны), ведь шанс подпортить себе путешествие таким образом наиболее высок.

Природа
Шри-Ланка - "страна абсолютной экзотики", как назвал ее автор одного из отчетов. Экзотического и непривычного здесь много (как и везде в Азии, но кажется, чуть больше чем в других местах, с которыми я могу сравнивать) и это экзотическое является частью повседневной жизни и не требует целенаправленных поисков. Так макаки встречаются здесь хоть и несколько реже тощих облезлых собак (которые здесь буквально всюду), но так же, как и собаки являются обыденной и неотъемлемой частью городской фауны. Об этом, кстати, следует помнить, оставляя что либо на балконах. Бесчисленные стаи ворон и огромные колонии летучих лисиц (которых вороны почему-то сильно недолюбливают) соседствуют прямо в населенных пунктах. Колония летучих лисиц, отправляющаяся кормиться в вечерних сумерках - зрелище впечатляющее. И хотя эти милые зверушки питаются фруктами вид десятков характерных силуэтов в гаснущем небе на фоне висящей в зените луны выглядят вполне по Брему Стокеру.
Гуляющий по парку метровый варан, плавающие в пруду красноухие черепахи, большехвостые гигантские белки (совсем не похожие на привычных нам белок) на деревьях, слоны катающие туристов или подготовленные для участия в параде, похожие на галлюцинации светлячки, пеликан размером с гидросамолет прямо в центре Коломбо - все это попадается само собой и практически везде. Кроме того, есть и локальные интересности вроде прикормленного оленя на Хортон Плейнс, гигантских морских черепах в Хиккадуве или огромного видового разнообразия птиц в Тиссе. Для того чтобы увидеть диких слонов, леопарда или китов придется съездить на сафари в одном из национальных парков или на специальную морскую прогулку. Причем удовольствия эти вполне доступны.
Ландшафт посещенной нами части острова с обывательской точки зрения можно разделить на "горы" и "не горы". Низинная часть острова - это заросли кустов, участки леса, небольшие рисовые поля и озера, но основной элемент пейзажа за окном автобуса - человеческие постройки. Во многих местах населенные пункты сменяют друг друга без видимой границы. Вне дорожной сети, конечно, есть леса, но действительно большие пространства без присутствия человека есть, пожалуй, только на территории национальных парков.
В горной местности между населенными пунктами появляются приличные по местным меркам расстояния, хотя совсем уж диких мест почти не осталось и здесь. Сами горы лесисты и округлы, благодаря теплому климату лес здесь растет вплоть до максимальных высот в 2200-2500 метров. Основной "красотообразующий" элемент здесь - чайные плантации. Они расположены прямо на склонах и перемежаются отдельными деревьями, создавая пейзаж, отличающий нагорья центральной Ланки от любых других невысоких гор.

Погода
Едва ли можно сделать объективные выводы по двум неделям пребывания, но расскажу для создания общего впечатления. С погодой нам очень повезло. За две недели (напомню, речь о середине февраля в центре и на юго-западе острова) всего лишь три дня бывали непродолжительные (хотя пару раз и довольно сильные) дожди. И конечно же, выходя утром из гостиницы предсказать грядущий ливень совершенно невозможно, поэтому стоит всегда иметь при себе как минимум накидку на рюкзак, чтобы не вымочить документы и технику.
Экваториальный полдень ожидаемо оказался аццким пеклом, поэтому нужно стараться по максимуму использовать раннее утро и вечер, а в полдень иметь возможность спрятаться от прямых лучей висящего в зените солнца.
Продолжительность светового дня на экваторе слабо зависит от времени года и составляет около 12 часов. Светает около 6. Закат во время нашего пребывания был примерно в 18:10 ещё полчаса вечерних сумерек и полный мрак к семи часам вечера.
Погода в Нувара-Элии похожа на контрастный душ - прохладный сам по себе горный воздух и палящее экваториальное солнце, отчего температура очень сильно зависит от облачности, времени суток и тени. Впрочем, то ли мы попали на не типичную для этого места ясную погоду (большинство фото этого места в отчетах, что мне попадались изображали туманы, дожди и серость) то ли отзывы об ужасно холодной Нурэлии были написаны пляжниками, приехавшими туда в шортах, но мы явно перестарались, совершенно зря протаскав с собой теплые (на температуру около нуля) куртки. При той погоде вполне хватило бы комплекта флиска + ветровка/дождевик и дискомфорт был только поздно ночью и на рассвете.
Погода в Элле, расположенной почти вдвое ниже, оказалась идеальна. Умеренно жарко в полдень, умеренно прохладно ночью и совершенно прекрасно в остальное время суток.

Море
Мне как не большому поклоннику пляжного отдыха «в чистом виде» сложно оценить его объективно, но имхо, целенаправленно лететь за ним в Шри-Ланку не совсем разумно. Тихим и ласковым Индийский океан бывает нечасто и если вы не чувствуете себя хотя бы минимально уверенным в себе пловцом, то в некоторых местах лучше не заходить в воду дальше чем по пояс, что означает купание в выкатывающихся остатках разбивающихся о берег волн, содержащих огромное количество песка.
Там же где нет обрушивающихся на отмель волн нам попадался или крутой набор глубины или каменисто-рифовое дно. Из пяти локаций, в которых довелось искупаться (три бухты в Мириссе и по одному пляжу в Негомбо и Хиккадуве) ни одну не могу порекомендовать для комфортного купания тем, кто опасается волн и глубины или купается с маленькими детьми.
С подводным миром тоже не однозначно. Да есть коралловые рифы (точнее то, что осталось от них поле цунами 2004 года), есть определенные интересности, но интересности эти либо находятся на глубине, доступной скорее дайверу, нежели купальщику с маской (Мирисса) либо болтанка на волнах между острыми камнями и мутная вода заметно осложняет их осмотр (Хиккадува). Хотя если задаться целью, то наверняка на острове можно найти и более подходящие места для снорклинга с берега. С другой стороны тут есть гигантские черепахи, проходит миграция китов, есть места подходящие для обучению серфингу, да и сами по себе катание на огромных волнах доставляет, нужна только моральная готовность внезапно оказаться впечатанным в дно трехметровой толщей воды, заходя в воду или выбираясь с глубины.
А вообще-то океан прекрасен. Особенно когда обрушивает на берег грохочущие валы, особенно ночью и особенно когда относишься к его мощи с должным уважением.
______________________________________________________

Занимаясь описанием посещенных мест, я поймал себя на мысли, что почти про каждое из них в отдельности хочется написать что-то вроде "не предел мечтаний, но посетить можно". И у читателя может возникнуть ощущение, что вся поездка по острову лишь череда второсортных по интересности мест и впечатлений. Но это правда лишь отчасти. Да, на Ланке не так уж много достопримечательностей первой величины. Нет ланкийского Ангкор-Вата, ланкийского Лувра, Тадж-Махала, Мачу-Пикчу или Гранд-Каньона. Но это обстоятельство не мешает стране быть интересной, а путешествию по ней - увлекательным. Не знаю, как объяснить это, не скатываясь в банальности, но сочетание целого ряда факторов делает Ланку привлекательной и сюда хочется вернуться еще раз (для меня это важный показатель). И в этом плане у острова неплохой потенциал. Не посещенных нами, но достойных внимания мест хватит еще, как минимум на одну, полноценную поездку маршрут который практически не пересечется с предыдущей.
Шри-Ланка – это настоящая Азия, с характерной культурой, экзотической природой и выглядящей необычно примесью европейской цивилизации, доставшейся стране от времен колонизации. Это страна, привлекательная для туристов довольно разных мастей, но которую ещё не успели полностью причесать и превратить в туристическое «гетто». Страна, в которой интересно и довольно безопасно, по которой легко и дешево перемещаться, а большинство жителей сносно владеет английским. Чем не рай для путешественника?

Дальше пойдет описание посещенных мест с фотографиями. Все фото по клику можно посмотреть в большем разрешении. В Exif есть вся информация о снимках, включая дату и время. Возможно, кому-нибудь пригодится эта информация, но учитывайте что время тюменское, для получения местного времени нужно прибавить 30 минут.
Последний раз редактировалось N.i.k.o.l.a.y. 08 май 2017, 20:45, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
N.i.k.o.l.a.y.
полноправный участник
 
Сообщения: 301
Регистрация: 16.02.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 36
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Мужской
лучшие пляжи Шри Ланки

Re: Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Сообщение: #2

Сообщение N.i.k.o.l.a.y. » 13 фев 2017, 21:41

Негомбо
Этот пункт был включен в маршрут как расположенный ближе всего к аэропорту город на побережье. Изначально, учитывая средневзвешенное мнение форума о том, что Негомбо это банальщина, грязь и уныние, был настроен сразу же двигаться дальше, но позже согласился с мыслью, что после трех перелетов, бессонной ночи и смены зимы на лето нужно сделать остановку на одну ночь в этом месте.
До города мы доехали на автобусе со станции Awariwatta, находящейся в 15 минутах ходьбы от аэропорта. Тук-тук от аэропорта должен стоить в пределах 700LKR, хотя первоначально называют вдвое большую цену. В аэропорту есть обменники и камера хранения, в которой за 100LKR / сутки можно оставить сумку (обязательно закрывающуюся на замок) с зимними вещами.
В центральной части города (это там, где находятся железнодорожный и автовокзалы, Main St., рыбный рынок и основные храмы) практически нет туристов, гостиниц и рассчитанных на туристов кафе, зато сконцентрирована большая часть магазинов.
На ближайшем к центру участке побережья течет своя жизнь – рыбаки, уходящие в море ещё до рассвета и чистящие сети на пляжах вечером, привлекая многочисленных собак и ворон. Тут же на берегу стоят их лодки.
Главная изюминка Негомбо, отличающая его от любого другого города на Ланке – прорытый голландцами Dutch Canal. Узкий, совершенно прямой (в центральной части города) он служит парковкой для рыбацких лодок. На его «набережной», пройти по которой можно лишь пешком, хранятся сети и прочее рыбацкое барахло. Есть ощущение, что посещение этого места туристами не носит массового характера и тусющиеся там рыбаки разглядывают забредших туда бледнолицых с не меньшим интересом, чем те разглядывают их быт.

Набережная канала
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Интересная конструкция лодок, встречающаяся по всему острову. Здание за забором с колючкой слева - школа.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Лодки и сети
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Ещё одна особенность Негомбо – наличие как минимум десятка христианских храмов (два из которых были нам по пути). Они разные. Церковь Святого Себастьяна – новострой, похожий на свежесобранный пластмассовый макет. Церковь Святой Марии, напротив, симпатична снаружи, имеет фрески и витражи внутри и, похоже, довольно стара. И главное, мы пришли как раз во время службы (что странно, было утро понедельника): все двери по периметру распахнуты, вентиляторы включены, церковь забита празднично одетыми людьми (исключительно ланкийцами), музыка из динамиков, черный пастор в белых одеждах. Довольно неожиданное зрелище.
Тут же, в центре, располагаются несколько небольших индуистских храмов. Они тоже активно используются – в одном из них мы так же попали на какой-то ритуал.

Храм Sri Muthu Mari Amman
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Церковь Святой Марии
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

"Черная" месса в церкви Св. Марии
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

"Пластиковый" храм Святого Себастьяна
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Он же внутри
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Это далеко не все достопримечательности Негомбо – есть ещё куча храмов различных конфессий, рыбный рынок и небольшой форт, но одного дня, половину из которого мы проспали под вентилятором на всё это не хватило.
Было бы странно остановиться в Негомбо для восстановления и отдыха и не искупаться в океане. Для этого пришлось прогуляться с километр на север по берегу – туда, где находится пляжная зона, расположено подавляющее большинство гостиниц и множество кафе. Пляж здесь довольно банальный (длинная прямая и широкая полоса мелкого песка) и не то, чтобы очень чистый. Много местных. Волны показались нам, не видевшим до этого открытого океана, очень большими, но впоследствии оказалось что более спокойного моря мы не видели за всю поездку.

Пляж в туристической части Негомбо
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Закат. Взятая на пляж мыльница не передает и доли праздника полутонов одного из самых впечатляющих закатов виденных мной.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Утро следующего дня, ещё до рассвета.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

"Пляж" в рыбацкой части Негомбо
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Работу надо делать с улыбкой, даже если отправляешься на неё затемно и возвращаешься к рассвету
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

В итоге, Негомбо не показался таким уж плохим местом каким его «рекламируют» и сюда вполне можно заглянуть по прилёту или перед вылетом домой, но останавливаться здесь надолго для пляжного отдыха явно не стоит – хотя бы из-за наличия массы более подходящих для этого мест.
Последний раз редактировалось N.i.k.o.l.a.y. 08 май 2017, 20:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
N.i.k.o.l.a.y.
полноправный участник
 
Сообщения: 301
Регистрация: 16.02.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 36
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Сообщение: #3

Сообщение N.i.k.o.l.a.y. » 15 фев 2017, 17:23

Дамбулла
С автовокзала Негомбо, до которого мы доехали в тук-туке вместе с едущими на учебу школьницами, мы выехали в 07:30 автобусом едущим в Канди через Курунегалу. В Курунугале были ровно в 10 и спустя буквально несколько минут ехали в автобусе до Полоннарувы через Дамбуллу, в которой оказались около полудня, потратив таким образом, около пяти часов на дорогу.
Основной нашей целью в этом районе была Сигирия. Дамбулла же была включена маршрут в основном потому, что была по пути и потому, что на этом пути и так осталось слишком мало мест, связанных с историей и культурой Ланки.
Сам по себе населенный пункт не отличим от любых других домов вдоль дороги в любом другом месте. «Деловой центр», как нам показалось - район автостанции. Туристический центр (гостиницы и находящиеся при них же кафе) в районе храмов.
Сам храмовый комплекс состоит из «Золотого храма» - новостроя с огромной статуей Будды и встроенным музеем буддизма, расположенного прямо у дороги и собственно пещерных храмов, расположенных сотней метров выше. К храмам ведет тропа с каменными ступенями вокруг которой ошиваются полчища макак. Вход на территорию комплекса вроде бы платный (по крайней мере там есть касса), но на момент нашего посещения шли ремонтные работы (которые выражались в стоящих внизу лесах, на которых не было никого кроме тех же макак и которые никак не мешали осмотру) из-за чего (как нам объяснили в кассе) вход сделали бесплатным.

Золотой храм и музей буддизма
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Наверху, перед входом в сами пещеры вам придется разуться. Поэтому хорошим набором будут носки (чтобы не обжигаться на камнях и меньше собирать всякий грибок) и пакет, чтобы закинуть обувь в рюкзак, если не хочется оставлять её на потеху макакам.
Пещерные храмы не совсем пещерные. Они построены под большим скальным карнизом, имеют скальный пол, потолок и внутреннюю стену, внешняя же стена рукотворна. Всего храмов пять. В свободное от Будд место в самом маленьком из них едва ли смогут втиснуться больше двух десятков туристов, самый большой же превышает по площади классическую советскую дачу (хотя субъективно и не ощущается сколько-нибудь грандиозным). По пещерам лучше всего ходить с аудиогидом (мы раздобыли официальный русскоязычный аудиогид, подготовленный посольством Шри-Ланки в России, если нужен – могу скинуть, обращайтесь в личку). Он расскажет историю создания пещер, объяснит, чем мертвый Будда отличается от спящего, откуда демон Марра изображенный на фресках взял ружье и что среди полутора сотен Будд делает мужик с христианскими крестами на поясе.

Лежащий Будда в самой тесной (и самой древней) из пещер и памятка о том, как нельзя с ним фотографироваться.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Самая большая из пещер (52х23х7 метров). В кадре - примерно её половина или чуть больше. Левая стена с окнами - рукотворная.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Вода, текущая по потолку пещеры считается священной и собирается для использования в обрядах.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Больше Будд! Ещё больше Будд!
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Всего здесь около 150 Будд, не считая тех, что изображены на потолке.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Один из Ланкийских королей с крестами, подаренными португальцами.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Внешняя стена, закрывающая пещеры с идущей вдоль неё галереей.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Дерево Бодхи. Достоверный потомок того самого дерева из Бодх-Гая растет в Анурадхапуре, но возможно и это дерево близкий его родственник.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

От обезьян дворик перед храмами защищает высокий забор с проводами под напряжением.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

С макушки холма от храмов открываются виды на окрестные леса и холмы и отсюда Шри-Ланка уже не выглядит столько густонаселенной как из окна автобуса.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Немного обезьянщины. Мать и дитя.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Этот парень довольно долгу пытался открыть спертую у кого-то бутылку на потеху публике, но в итоге забрался подальше ото всех и просто прогрыз её.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Взгляд почти как у кота из "Шрека".
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Внизу, у Золотого храма. "Каждый Охотник Желает".
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Там же внизу, но уже за территорией комплекса есть небольшое озерцо.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

На мой взгляд, пещерные храмы в Дамбулле нельзя назвать образцами изящного искусства и геометрической гармонии, но вкупе с их относительной необычностью, исторической и культурной значимостью (всемирное наследие ЮНЕСКО как-никак), видами, обезьянами и местоположением, легко вписываемым в маршруты с посещением Сигирии или городов «Золотого треугольника», они вполне заслуживают посещения.
Аватара пользователя
N.i.k.o.l.a.y.
полноправный участник
 
Сообщения: 301
Регистрация: 16.02.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 36
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Сообщение: #4

Сообщение N.i.k.o.l.a.y. » 15 фев 2017, 21:00

Сигирия
На автовокзале Дамбуллы нас заверили, что автобусы до Сигирии ходят каждые полчаса, начиная с 6 утра. Решено было ехать первым же автобусом, чтобы успеть подняться на Львиную скалу как можно раньше пока не наступил дневной зной. В итоге автобус появился минут на сорок позже и до места назначения мы добрались уже в восьмом часу.

Типичный ланкийский автобус на типичном ланкийском автовокзале.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Главный элемент комплекса в Сигирии – Львиная скала, высотой в 170 метров, занимающая площадь, сопоставимую с небольшим стадионом и отличающаяся от всего, что её окружает своей достаточно правильной наковальнеподобной формой. Перед скалой раскопаны остатки сада с бассейнами, с лицевой (западной) стороны восстановлен ров, который, по всей видимости, окружал это место по периметру. Снаружи относительно рва располагается музей. Стоимость взрослого билета для подъема на скалу – 4200 LKR, детского (до 12 лет) – 2100 LKR.
На территорию комплекса мы прошли уже около 8 часов, а к половине девятого топали по металлическим лестницам, прибитым к скале. Как выяснилось, лестницы к которым вы выходите, подходя к скале по главной аллее ведут не на саму скалу, а к галерее с наскальными фресками и зеркальной стене.
Этот подъем идет с западной части скалы и преимущество подъема утром в том, что он проходит в тени самой скалы. Лестницы узкие – на одного человека (подъем и спуск идут по разным лестницам), поэтому скорость подъема в принципе не велика и проходит со средней скоростью немецкого пенсионера. Везде есть надежные перила, а в некоторых местах и вовсе идет сплошное сетчатое ограждение.

На пути от трассы к скале
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Ров
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Школьники в своей непрактичной форме - белоснежной одежде и глухих кожаных туфлях.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Схема комплекса. Напоминаю о возможности просмотра полноразмера по клику на картинку.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Сад с бассейнами, откопанными всего несколько десятилетий назад.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Львиная скала в лучах утреннего (08:24), но уже весьма высокого Солнца.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Подъем к фрескам и зеркальной стене.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Фотографии этого участка встречаются часто и леденят души акрофобов. Но на деле это старый "балкон", ныне закрытый для туристов. Ничего подобного на действующем маршруте нет, всё гораздо надежнее и безопаснее.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Винтовые лестницы к галерее с фресками - одна на подъем, другая - на спуск.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Фрески изображают частично обнаженных женщин – не то наложниц не то знатных дам не то участниц какого то ритуала и довольно хороши. Фотографирование даже без вспышки запрещено (возможно, для того, чтобы любители селфи не создавали пробок) но вы легко сможете загуглить их фото. Далее идет «зеркальная стена» с надписями типа «здесь был Вася» двенадцативековой давности.
Затем лестница спускается к площадке у львиных лап, от которой начинается подъем на саму скалу. Естественно попасть на эту площадку можно и минуя фрески, для этого надо держаться левее, направляясь к северному торцу скалы.
Пройдя по каменным ступеням между огромными львиными лапами (представьте себе, каким величественным зрелищем был лев целиком) мы снова оказываемся на металлической лестнице. Она тоже узкая (по одной полосе движения в каждую сторону), довольно крутая и, в отличие от лестницы к фрескам, немного щекочет нервы. Неспешный (а по-другому в толпе и не получится) подъем по ней занимает минут десять, а общее время ооочень неторопливого пути от перехода через ров до макушки скалы с осмотром фресок, всеми остановками, передышками и фотографированием составило около часа.
Наверху - расположенные на нескольких уровнях остатки фундаментов и впечатляющие виды на окружающий ландшафт. Изумление и главный вопрос – как можно было построить дворец на высокой и отвесной скале? Нужно было соорудить надежные лестницы, использовать какие-то грузоподъемные механизмы для подъема материала или может быть изготавливать каменные блоки наверху из материала самой скалы. Даже при современном уровне развития техники такая задача не выглядит такой уж простой и её решение уж точно не будет дешевым. Но ведь дворец существовал здесь более полутора тысяч лет назад! Это действительно впечатляет.

"Транспортер" для стройматериалов.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Сейчас это только остатки внушительных лап, но источники утверждают, что в свое время посетители дворца поднимались на скалу через львиную пасть.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Пока мы покупали билеты, смотрели фрески и пили водичку школьники успели сбегать наверх и вернуться обратно.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

На скале. В 170 метрах над равниной.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Террасы с фундаментом дворца.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Кроме фундаментов есть несколько бассейнов разного размера.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Вид в сторону гор.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Группа монахов, приближающаяся к скале по центральной аллее.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Земля круглая, а Сигирия вполне сойдет за её пуп.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Вид на площадку перед лапами и соседний скалистый холм.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Монахи на марше.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

«Пещера капюшона кобры», названая так из-за характерной формы - небольшой грот недалеко от подножья скалы, в котором сохранились фрагменты фресок аналогичных тем, что располагаются на скале.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Спустившись вниз уже ближе к одиннадцати часам, прогулялись по парку, поглазели на разнообразное зверье и направились к музею.
Общий вид Львиной скалы.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Окрестности скалы изобилуют разнообразной живностью. Это и обычные цейлонские макаки.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

И большехвостые гигантские белки (если я не с кем их не путаю).
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Относительно небольшая ящерица.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Довольно внушительный варан по хозяйски разгуливающий по парку.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Музей небольшой и интересен скорее своей удачно вписанной в окружающее пространство архитектурой нежели наполнением. Картинки, макеты, археологические находки, но более всего запомнилась стена с детскими рисунками. Чтобы осмотреть музей и немного отдохнуть от уже вовсю начавшейся жары скорее всего хватит и получаса.

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Выставка детских рисунков, большинство из которых, как ни странно, изображают женщин с фресок. Некоторые написаны вполне реалистично.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Некоторые стилизованны, например вот так.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Были и практически научные археологические реконструкции.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

На обратном пути до дороги нас преследовал тукер, утверждающий что автобусы до Дамбуллы здесь не ходят, а если и ходят то не в это время года, не в это время суток, не часто и всё что угодно, только поехали со мной. Цена его услуг медленно но верно падала по мере приближения автобуса (достигнув отметки в 700 LKR) на котором мы и уехали вместе с компанией туристов из Европы. В автобусе был только водитель, который начал чесать что-то о том, что он сейчас должен собирать пассажиров по всем закоулкам, отчего мы будем ехать до Дамбуллы примерно вечность, но буквально за сотню рупий с носа он готов пренебречь своими обязанностями, превратившись в экспресс Сигирия – Дамбулла. Это была очевидная разводка, но развеселая компания была не прочь заплатить за скорость и комфорт и мы не стали спорить.
Последний раз редактировалось N.i.k.o.l.a.y. 16 фев 2017, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
N.i.k.o.l.a.y.
полноправный участник
 
Сообщения: 301
Регистрация: 16.02.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 36
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Сообщение: #5

Сообщение N.i.k.o.l.a.y. » 16 фев 2017, 22:27

Канди
Прибыв из Сигирии в Дамбуллу мы взяли тук-тук, чтобы смотаться в гостиницу за вещами. Тукер не завез нас к платформам автовокзала, а высадил на главной дороге рядом с ним, указав на набирающийся (почему то именно в этом месте) автобус до Канди. Автобус бодро долетел до окрестностей города, но затем долго полз в пробке. Первое, что бросилось в глаза – огромное число автосалонов (те же лавки вдоль главной улицы, только с автомобилями и тук-туками) на окраине Канди. Кстати, наша гостиница тоже занимала верхние этажи дома с автосалоном, причем её недобросовестные хозяева в погоне за вниманием туристов указали своё местоположение на полкилометра ближе к центру города, чем заставили нас потратить время на безуспешные (не помог даже указанный в брони номер дома) расспросы местного населения и сотню рупий для бравого тукера, который провез нас эти пятьсот метров в нужном направлении. А ещё эта первая гостиница, сотрудники которой пытались угрожать мне за отзыв на Booking))
Своё знакомство с городом мы начали уже на закате. Канди (точнее его центр – от вокзала и до Hill Street) оказался первым городом на нашем пути, действительно похожим на город. Во первых, здесь есть более одной улицы, соответственно есть кварталы, перекрестки и светофоры (здесь это редкость), а так же тротуары. На этих улицах располагается большое количество кафе, прилично выглядящих магазинов и забегаловок с различным стритфудом. Впервые за поездку появилась возможность вполне цивилизованно ходить по тротуарам, переходя дорогу на зеленый свет. Можно расслабиться? Не тут-то было! На плохо освещенной набережной озера мы обратили внимание на участок в несколько десятков метров, на котором прохожие заметно ускоряли шаг или даже бежали, прикрывая голову рукой. Причину их странного поведения мы поняли лишь тогда, когда оказались на том же месте. Резкий запах, гвалт в кронах деревьев и шлепки о тротуар каждые несколько секунд помогли собрать картинку воедино. Деревья у озера облюбовала огромная колония летучих лисиц. Днем прогулка под этими деревьями безопасна, но ночью у лисиц период бодрствования и, по всей видимости, активного пищеварения.
Следующий день мы начали с Королевского ботанического сада в Перадении (о котором я напишу ниже) и продолжили осмотр города в послеобеденное время.
За вход в Харм Зуба Будды (что дает возможность осмотра и территории королевского дворца) мы заплатили по 1000 LKR с человека. На входе досмотр и необходимость снять обувь. В принципе, можно оставить обувь на хранение, но мы забирали с собой в рюкзаке и, как оказалось, не зря – вышли мы через другой вход, плюс на территории есть туалет и едва ли приятно идти в него босиком. Так же пригодятся носки, чтобы не обжигать ноги и не собирать грибок.
Сам храм предоставляет собой двухэтажное здание, украшенное изнутри резьбой, статуями и слоновыми бивнями. Сам зуб Будды (которого, если он и существует в виде реального физического объекта, конечно же, почти никто не видел) как водится, спрятан в яйце, яйцо – в утке, утка в зайце и т.д. и всё это находится в специальной капсуле в форме ступы, которую демонстрируют широкой публики лишь раз в год, используя для этого специально обученного слона (из предыдущего, работавшего на этой должности в течение многих десятилетий, слона сделали чучело, которое выставлено в отдельном здании на территории дворца). Увидеть капсулу с зубом можно во время службы (пуджа), проходящей несколько раз в день. Для этого надо приобрести цветки лотоса в качестве подношения (в другое время лотосы тоже продают на входе в храм, но покупать их совершенно не обязательно) и отстоять очередь. Мы были в храме в другое время и ждать не стали.
На территории дворца есть ещё несколько построек, например, деревянный навес под которым принимают присягу президенты Ланки, музей описывающий историю зуба Будды в картинках, вышеупомянутое здание со слоном и ещё что-то.

Храм зуба Будды
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

За этой шторой и находится святыня.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Будда в храме имени своего зуба.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

История зуба в картинках:
"Дед бил - не разбил, баба била - не разбила"
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Контрабанда зуба в прическе дочери правителя.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Макет слона зубоносца.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Под этим деревянным навесом отдыхают туристы и принимают присягу президенты
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Закат мы встретили у озера. На озере есть лодочная станция, но весельные лодки там почему-то не давали. Поэтому мы решили прогуляться дальше по берегу со стороны храма, наткнувшись на пару неплохих точек с видом на закат.

Островок, на котором по легенде один из правителей Канди держал свой гарем, что маловероятно учитывая его размеры.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Храм после заката.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)
Последний раз редактировалось N.i.k.o.l.a.y. 18 фев 2017, 10:01, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
N.i.k.o.l.a.y.
полноправный участник
 
Сообщения: 301
Регистрация: 16.02.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 36
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Сообщение: #6

Сообщение N.i.k.o.l.a.y. » 18 фев 2017, 09:56

Королевский ботанический сад в Перадении
Автобус в сторону Перадении отходит от башни с часами (Clock Tower bus stand). Звучит просто. Но на деле, придя в это место, мы обнаружили улей, кишащий автобусами и людьми. Некоторое время мы потратили на поиск нужного автобуса среди стоящих на «станции», потом на ожидание на одной из остановок, как нам казалось, с нужной стороны площади. В итоге, нужная остановка (с совсем другой стороны площади) была найдена после непродолжительных расспросов местного населения. Не буду даже пытаться объяснить с какой стороны света от какого ориентира нужно ждать – спрашивайте и найдете быстрее и надежнее. Маршрут №644 (и вроде №652, но немного из другого места) или просто спросите автобус до Перадении. Ехать совсем недалеко, но на обратном пути мы очень долго ползли в пробке.
Ботанический сад оказался приятным сюрпризом. Он большой, довольно ухоженный (хотя местные свинтусы, для которых посещение парка то ли бесплатно, то ли очень дешево, умудряются мусорить и здесь) и содержит множество совершенно выносящих мозг экспонатов. Это и колоссальный многоствольный фикус Бенджамина (в моем сознании фикус – это палка с листочками в цветочном горшке, а тут такое) и «Cannonball tree» (Курупита гвианская) с огромными, тяжелыми и твердыми как пушечные ядра плодами и закрывающий небо гигантский бамбук и фантастические деревья с Ямайки и причудливые Сейшельские пальмы и ещё куча всего, названий чему я не запомнил. Есть графичная пальмовая аллея, оранжерея с орхидеями и садик из деревьев, посаженных известными людьми среди которых Юрий Гагарин и Николай II (посещавший Ланку ещё до вступления на престол). Дополняют картину разнообразные птички, большая колония летучих лисиц и обезьяны, лихо переворачивающие мусорные баки. Отправляясь в сад мы не испытывали особых ожиданий, но в итоге провели в саду около 4 часов (включая перерыв на отдых в находящейся прямо в саду кафешке).

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Для орхидей всевохможных сортов есть отдельная оранжерея
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Картинка про полоски.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Cannonball tree
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Фикус Бенджамина - небольшая часть огромной многоствольной конструкции.
Трудно представить, что то же самое растение можно встретить в цветочных горшках.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Вид с подвесного мостика через реку Mahaweli, огибающую сад.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Бамбук
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Колония летучих лисиц
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Большую часть дня они проводят во сне.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Сколиоз ))
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Макаки довольно лихо справляются с переворачиванием и обследованием содержимого баков.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)
Аватара пользователя
N.i.k.o.l.a.y.
полноправный участник
 
Сообщения: 301
Регистрация: 16.02.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 36
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Сообщение: #7

Сообщение N.i.k.o.l.a.y. » 18 фев 2017, 10:36

Нувара-Элия, фабрика Macwoods.
В Нурэлию мы отправились на поезде, вторым классом. Билеты без мест можно было взять только в день выезда.

Вокзал Канди
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Поезд на 08:47 пришел вовремя. Непродолжительный штурм вагонов толпой туристов с объемным багажом в результате которого мы оказались в середине умеренно заполненного вагона. Подавляющее большинство сидячих мест занято местными, видимо, купившими билеты заранее. Багажные полки забиты вещами и рюкзак пришлось поставить на пол прямо в проходе. Тамбур плотно забит желающими посидеть на подножках. В принципе, ничего очень уж страшного за исключением необходимости стоять четыре часа и невозможности полноценно насладиться теми видами, начитавшись про которые мы и залезли в этот поезд. Говорят, что красота в глазах смотрящего. В данном случае, хочется добавить «… и сидящего в мягком кресле перед отрытым окном». Под конец поездки мы затолкались в дальнюю часть вагона – тамбура там не было (или он был закрыт) и сидели на рюкзаке, лежащем на сцепке между вагонов (дальше шел распрекрасный вагон первого класса с закрытой дверью).
На станцию Nanu-Oya (в саму Нурэлию железка не заходит) приехали по расписанию. Тук-тук до города – 400LKR. В гостинице нас ждали мелкие неприятности из-за которых мы потеряли приличное количество времени и выехали на чайную фабрику уже в четвертом часу. За поездку на фабрику Macwods с ожиданием и обратной дорогой с нас взяли 1500LKR. Думаю, справедливая цена пониже, но у нас уже не было времени на поиски вариантов. За поезду к водопаду Ramboda просили что-то около двух тысяч, но мы решили не торопиться, ограничившись фабрикой.
Дорога к фабрике очень живописна и понравилась нам больше, чем виды на самой фабрике. Фабрика находится немного ниже трассы на краю глубокого оврага, склоны которого покрыты террасами с чайными кустами.
Была пятница и, как нам сказали, фабрика работает до 17:00. Приехали на фабрику около четырех. Никаких проходных, охранников и кассиров - можно просто зайти в здание фабрики и ходить, по крайней мере, по первым двум этажам. Только там нет ничего особого - сушилки/мешалки - по одной машине на каждый этап технологического процесса. Второй этаж вообще полупустой. В целом, складывается впечатление не столько рабочей фабрики, сколько потёмкинской деревни, что странно учитывая бесплатный вход.
Народу было много. Некоторые приезжали со своими гидами. Были люди, кажется, с гидами от фабрики, но они уже завершали осмотр. Пытались разобраться, как попасть на экскурсию с начала, но на фабрике царил какой-то ажиотаж - возможно из-за скорого закрытия и после десяти минут шатаний "пойдитуданезнаюкуда" мы решили, что обойдемся без экскурсии, тем более что весь процесс наглядно показан на стенде на первом этаже. После его изучения смысл происходящего становится яснее (а ещё лучше почитать об этом заранее).
За фабрикой есть смотровая площадка с видом на овраг, на склонах которого и растет чай. Вид симпатичный, но не верх живописности. Пока бродишь по склонам оврага рядом присутствуют какие то детишки – кажется, контролируют наше поведение, чтобы ничего не портили и не совались куда не надо. На обратном пути начинают ненавязчиво просить конфет или денег. Неожиданностью для меня стали сами чайные кусты. От чайных листьев ждешь хотя бы намек на любимый напиток, но они не выдают себя ни малейшим образом – на вкус и запах это обычные жесткие зеленые листья обычных кустов. Даже интересно – как люди впервые догадались, что обработав эти листья определенным образом можно получить такой напиток. Думаю, что тут, как и со многими другими человеческими изобретениями, помогла какая-нибудь случайность.
В магазинчике происходило самое страшное - туда зашла группа китайцев (и, кажется, провела там больше времени, чем мы потратили на все пребывание на фабрике). В свободное от генерации движения и шума время эти ребята закупались чаем в промышленных масштабах. Странно для людей из самой чайной страны. Продают как простой чай (черный/зеленый) так и с разными добавками. Продавщица сказала, что единственный чай, собираемый именно здесь - простой черный, мелколистовой. Чай упакован (кстати, упаковочных линий на фабрике не видел) самым обычным образом и стоит 700LKR за 200 гр. С другими местами цену не сравнивал - в чайные лавки больше не заходили, в магазинах Маквудса не видел, а то, что продается в продуктовых магазинах других фабрик стоит примерно столько же.

Узнаваемая надпись "Macwods", судя по тому что пишут в профильной теме, фабрика продана другому собственнику, а надпись демонтирована.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Вид с площадки у фабрики. Довольно узкий овраг и уйма проводов.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Технологический процесс изготовления черного чая.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

То, что на схеме отмечено как "withering" (увядание) - типа предварительного подсушивания.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Как всегда, любая работа с улыбкой. То, чем следует у них поучиться.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Чайные плантации на обратном пути.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Сама Нурэлия – довольно странный по планировке город. Она лежит в долине речушки Nanu Oya – большинство жилых домов и многочисленных гостиниц разбросаны по её склонам, полого поднимающихся на полторы сотни метров относительно центра. На относительно плоском дне долины располагается автостанция со стоянкой таксистов, несколько оживленных улиц с магазинами и недорогими кафе, парк Виктории, единственный в стране ипподром (напоминающий скорее пустырь, нежели спортивное сооружение) и озеро Грегори. Из-за того, что застроенные участки чередуются с парками и пустырями населенный пункт кажется набором раскиданных локаций и не создает цельного впечатления.
Судя по климатическим данным и отзывам, нам очень повезло застать Нурэлию в стабильно ясную и сухую погоду. Несмотря на вертикально висящее над головой тропическое солнце высота в 1900 метров дает о себе знать. Воздух здесь довольно прохладный, отчего погода становится очень «солнцезависимой» - днем на солнце может неслабо припекать, но стоит набежать облаку или зайти в тень, как становится прохладно, а после захода солнца начинает быстро и ощутимо холодать. Местные тут же облачаются в балахоны и вязаные шапки, отчего очень становятся похожими на гангстеров из черного гетто. Ещё одно забавное следствие высоты, обнаруженное в продуктовом магазине – герметичные упаковки с продуктами, привезенные снизу здесь раздуты (давление примерно на 20% ниже чем на уровне моря).
Утром следующего дня мы отправились на Хортон Плейнс (о нем я напишу ниже), а осмотр Нурэлии продолжили уже около трех часов. За вход в Парк Виктории иностранцам придется заплатить по 300LKR с носа. Парк как парк – в принципе приятный, но если сойти с центральной аллеи, довольно запущенный (настолько, что это даже создает некоторый шарм). Для местных вход стоит какие то копейки и парк у них – популярное место отдыха.

Сельскохозяйственная геометрия.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Памятка по местным птичкам на входе в парк Виктории.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Озеро Грегори – тоже популярное место отдыха, но в отличие от «народного» парка, набережная озера (коротко стриженный газончик, дорожки, прокат различных плавстредств) является территорией какого то «элитного» клуба. Для тех же, кто не является членом клуба, установлена немаленькая плата за вход. Мы сделали вид, что не умеем читать по-английски и перешагнув заборчик отправились к озеру, но почти сразу же были выловлены зорким охранником, который сначала отвел нас к кассе, но касса как бы не работала и мы сторговались на «взятку» в двести рупий.
Ценник на прокат катамаранов нас удивил. Ожидав услышать цену в X «hundred», я чуть было не согласился, пропустив мимо ушей слово «thousand». За часик кручения педалей у нас попросили 2500LKR! Потом, конечно, ценник уменьшился, но цифра всё равно оставалась трёхзначной (1000-1500 LKR в час в зависимости от конструкции катамарана) и мы решили просто погулять.

Основное развлечение местных на озере - катание на различных плавсредствах.
Педальный катамаран
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Прогулочное судно
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Моторка
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

На территории "элитного" клуба даже бродячие собаки чистые и расслабленные.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Мать зебр
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Вид на окрестные холмы от нашей гостиницы на следующее утро
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Вид на гору Пидуруталагала (2524). Это высочайшая точка острова, но попасть не неё может быть затруднительно. Вершина, по разным данным, занята телетранслятором или военной РЛС, а может и тем и другим. И в любом случае охраняется, хотя пару фоток почти с самой её вершины попадались мне в сети.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Наш номер, щелкнутый в спешке перед выходом. Теплое одеяло при отсутствии отопления - насущная необходимость.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)
Последний раз редактировалось N.i.k.o.l.a.y. 18 фев 2017, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
N.i.k.o.l.a.y.
полноправный участник
 
Сообщения: 301
Регистрация: 16.02.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 36
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Сообщение: #8

Сообщение N.i.k.o.l.a.y. » 18 фев 2017, 20:59

Хортон Плейнс
Добраться до Хортона общественным транспортом невозможно. Тук-туки тоже не рекомендуют, хотя есть положительные отзывы людей, добиравшихся туда подобным образом. Стоянку такси мы нашли рядом с автостанцией. Таксистский «босс» записал наш телефон и адрес, договорились о времени и цене. Дорога туда-обратно на минивэне (других машин у них нет) с ожиданием в несколько часов обошлась нам в 4000 рупий (оплата по факту поездки). При этом цена не зависит от количества людей.
Выезжали мы примерно в 5:30 – 06:00, в сумерках проехали железнодорожную станцию Pattipola, которую наш водитель назвал самой высоко расположенной станцией острова и около 06:20 в момент перед самым рассветом оказались на живописном, круто идущем вверх серпантине, на которым сделали непродолжительную остановку.

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Сразу за ним мы оказались на пропускном пункте, где стуча зубами от утреннего холода, отстояли очередь в билетную кассу (цена за вход – 3000 LRK с человека, очередь большая но быстро движется), откуда проехали ещё пять километров до места начала трека, где находится импровизированная стоянка для таксистов, кафе и туалет.

С плато между билетной кассой и началом трека открывается вид на Пик Адама.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Тот самый олень
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

К этому моменту (восьмой час) солнце уже светило в полный рост и теплые вещи были оставлены в ожидающей нас машине. Полиэтиленовые пакеты на территории парка вне закона – на вход придется пройти досмотр и избавиться от того, что может стать пластиковым мусором. Надо отметить, что мера действует и Хортон – действительно самое чистое место из посещенных нами на острове.
В принципе, никто не сможет запретить вам облазать все холмы и заросли колючего кустарника, но подавляющее большинство туристов ходит по кольцевой тропе – она абсолютно отчетлива и довольно многолюдна в это время суток, так что заблудиться можно только специально и сильно постаравшись.
Девятикилометровый трек можно пройти в любом направлении. Мы (как и большая часть туристов) пошли по часовой стрелке, начав с «краев света» т.к. читали, что потом их может затянуть облачностью. Впрочем, весь день был ясным, а дальние виды (утверждают, что в ясную погоду можно разглядеть море) были затянуты облаками уже в 08:20, когда мы не торопясь добрались к «малому концу света». Возможно, эти виды были бы более живописными, доберись мы до них к самому рассвету, но сделать это сложно т.к. кассы открываются в шесть. Поймать хороший закат здесь, скорее всего, сложно из-за географического положения обрыва и сумасшедшие пейзажи может создать разве что туман, избегать который и рекомендуют путеводители, приезжая сюда так рано. В 8-9 утра, когда мы любовались «краями света» солнце уже вполне дневное и жесткое.

Тропинка к малому краю света и породы странного цвета.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Вид с малого края света.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Наиболее типичный для плато Хортон пейзаж
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

А это уже большой край света. Найдите десять отличий.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

На дальних горах можно разглядеть антенны. Так что скрыться от следов цивилизации не выйдет даже здесь.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

По плато протекает небольшая речушка.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

На обратной части кольца нужно свернуть к небольшому, но живописному водопаду (Baker's Fall)
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Места эти, если верить путеводителям славятся огромным биоразнообразием, но зверье явно не стремится показываться возле туристической тропы, а в многочисленных растениях надо ещё разобраться. Мы, например, смогли идентифицировать карликовый бамбук.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Финишная прямая
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Сама по себе неторопливая прогулка по маршруту со всеми остановками заняла около 3-3,5 часов. Но вместе с дорогой, очередью за билетами и всеми возможными остановками мы вернулись в Нурэлию уже в первом часу.

На обратном пути, из окна машины.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)
Последний раз редактировалось N.i.k.o.l.a.y. 08 май 2017, 20:43, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
N.i.k.o.l.a.y.
полноправный участник
 
Сообщения: 301
Регистрация: 16.02.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 36
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Сообщение: #9

Сообщение Evgeny Rodichev » 18 фев 2017, 21:23

N.i.k.o.l.a.y. писал(а) 13 фев 2017, 21:23:Оплату картой не практиковали, но судя по всему, возможность оплаты картой есть очень мало где. Только рупии, только наличка.

Удивительно, и несколько неожиданно - но практически во всех винных магазинах (тех самых, страшных, за решеткой) принимают карты. Уже года 3-4 как минимум. Может, кому эта информация окажется полезной

А вообще - спасибо за отличный отчет!

Regards,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8426
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 5

Re: Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Сообщение: #10

Сообщение invsble » 19 фев 2017, 14:54

N.i.k.o.l.a.y.
Отчет замечательный Уже 24 будем на Шри-Ланке, и наш маршрут очень похож на ваш. Поэтому я с нетерпением жду продолжения Спасибо вам!
invsble
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 15.02.2014
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Страны: 28
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Сообщение: #11

Сообщение mariasp » 22 фев 2017, 18:01

Очень подробный отчет!Подчерпнули много полезностей!Спасибо!
mariasp
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 21.02.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 31
Страны: 4
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Сообщение: #12

Сообщение N.i.k.o.l.a.y. » 08 май 2017, 20:42

Элла
Намаявшись в поезде Канди – Нурэлия, в Эллу мы решили отправиться третьим классом с расчетом на большее количество сидячих мест, не раскупленных заранее и меньшее количество туристов. Случайно пойманный на улице тукер домчал нас до станции за 400LKR.

Станция Nanu-Oya
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Раритетная техника до сих пор в деле
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Поезд опоздал примерно на час, а наш расчет не сработал. Туристов, желающих отправиться третьим классом весьма немало, а половину сидячих мест сразу застолбили китайцы. Местных тоже было много, причем чем дальше – тем больше их набивалось. Мне удалось закинуть рюкзак на багажную полку, но большую часть пути мы провели стоя и сидя в тамбуре.

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Местные подростки на подножке вагона
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Пробиться непосредственно к двери удалось лишь ближе к концу пути, но всё же на этот раз удалось немного поснимать.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Комфорт перемещения ланкийскими жд в одном выражении лица
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

По вагонам регулярно курсируют торговцы снедью с огромными корзинами. Продают, например, ананасы, посыпая их изрядным количеством специй, и какую то, мясную на вид, выпечку которую я не отважился бы купить на такой жаре. Всё это фасуется в газетные листы и пользуется определенным спросом у местных и наиболее бесстрашных туристов.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Несмотря на небольшое расстояние между Эллой и Нурэлией (около 65 км по автодороге и всего лишь 34 км по прямой) поезд идет целых четыре часа, не набирая большой скорости, и делая остановки на всех промежуточных станциях. На многих из них садились и выходили туристы, но наиболее существенная их часть сошла в Элле, до которой поезд дополз более чем с полуторачасовым опозданием.
Первое, что бросается в глаза в Элле – у станции вас встречают не назойливые тукеры, а чуть менее назойливые арендодатели, предлагающие жилье. Причина этого проста – ехать в самой Элле практически некуда – населенный пункт состоит из двух основных улиц, на перекрестке которых останавливаются автобусы, есть пара магазинов и несколько кафе (более дорогих, чем заведения подобного уровня в среднем по Ланке). Расстояние от станции до перекрестка – около 500 метров по дороге, расстояние до подавляющего большинства гостиниц в черте населенного пункта – не более километра.

Остаток первого дня в Элле мы отвели на прогулку к Малому пику Адама. "Гора", "пик" - лишь эпитеты, придуманные для привлечения туристов. Фактически это цепочка из нескольких вершинок-холмов на одном из многочисленных в тех местах отрогов. Эти "макушки" разделены небольшими ущельями-оврагами. Самая первая (ближняя к тропе, похоже, и есть собственно "Малый пик"), остальные чуть ниже, но с них открываются более просторные виды на равнину к югу от Эллы.
От главной дороги к "пику" ведет около километра дороги с твердым покрытием и очень плавным набором высоты через чайные кусты - наиболее ленивые могут даже доехать сюда на туке, но упрутся в шлагбаум в нескольких минутах ходьбы от начала подъема. Вариантов подъема два - каменные ступени и тропа, серпантином поднимающаяся с северо-восточной стороны склона. Ступени - быстрее, но тропа по своему живописна, на ней есть пара точек с видами на противоположные склоны и в дневное-вечернее время она закрыта от прямого солнца.

Вид с тропы
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Промахнуться мимо ступеней невозможно, а начало тропы - слева от ступеней (в OpenStreetMap эта тропинка отмечена как Hiking trail to Little Adam’s Peak). С "пика" видна сама Элла, скала Элла Рок, горы и равнины на юге.

Вид на Эллу Рок и шоссе до Веллавайи
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Вид на фабрику Newburgh
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Огни Эллы в послезакатных сумерках
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Распрекрасного заката не сложилось, но увлекшись фотографированием окрестностей в стремительно сгущающихся сумерках, я поленился найти начало ступеней (поднимались мы по тропе) и, начав спуск не совсем в ту сторону, мы немного пошарахались по кустам на склоне в свете фонариков, но вышли таки к ступеням несколькими десятками метров ниже и сотней ругательств спустя.

Следующий день был посвящен прогулкам в окрестностях Эллы. Вечером меня изловил хозяин гэста и выдал мне карту расположения местных достопримечательностей, снабдив её подробным инструктажем. Особо приятно, что в этом не было зарыто ни капли рекламы – практически все интересности тут бесплатны и доступны для пешего обхода или общественного транспорта. Чуть более подробное описание прогулочных маршрутов в Элле ранее приводил здесь.

Чайная фабрика Newburgh находится примерно в двух километрах от центрального перекрестка Эллы, но чайные кусты начинаются практически сразу же за домами и гэстами. В девятом часу утра нам попалась бригада сборщиц чая во главе с мужчиной бригадиром, контролирующим процесс. В отличие от посещенной ранее фабрики в Нурэлии эта была более похожа на реальный сельскохозяйственный объект - никаких туристов, зато есть забор и охрана (огорожена только фабрика – погулять между кустов можно без проблем). На саму фабрику мы не заходили, но, по словам хозяина гэста посещение фабрики платное - 500LKR с человека (хотя в отзывах мне попадались и меньшие цифры, возможно, он имел в виду 500 рупий за двоих).

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Девятиарочный мост находится примерно в километре от фабрики, главное не перепутать тропки - свернув с главной дороги сразу после фабрики выбирайте самый левый путь на всех развилках. Дорога приведет к небольшому, в несколько домов с огородами, поселению. Девятиарочный мост видно уже отсюда.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Дорога идет немного вокруг, но радушные аборигены указали нам на тропку-ступеньки через огороды, которая выходит на железку у самого моста.
Мост красивый, высокий и органично вписывающийся в ландшафт. Ширина его позволяет безопасно разойтись пешеходу и поезду, хотя учитывая его высоту, низкие бордюры и привычку высовывать из вагонов конечности хочется всё же смотреть на проезжающий по мосту поезд, не находясь при этом рядом с ним.

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Почти сразу за мостом идет тоннель длинной 132 метра. Он уже моста и на случай встречи с поездом в нем есть две небольшие ниши, которые почему то находятся ближе к краям, чем к середине тоннеля. Хозяин гэста написал мне время прохода поездов через тоннель, утверждая что поезда проходят ТОЛЬКО в это время. Моего вопроса об опоздании поездов он не понял, несколько раз повторив, что ТОЛЬКО в это время. На деле мы застали поезд на десять минут позже графика, а учитывая пунктуальность ланкийских поездов, стоит быть начеку в любое время. При этом с любой стороны тоннеля видно только ближайшие десятки метров дороги за ним. Благо поезда тут ходят не слишком быстро и периодически сигналят, так что риск внезапно переквалифицироваться из туриста в спринтера вполне умеренный.

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Странная псина с картонкой на шее.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Неторопливый обратный путь по шпалам занял около получаса. Местные, похоже, используют пути как тропу между соседними населенными пунктами, по крайней мере, нам периодически встречались пешеходы, включая благожелательно улыбающихся стражей порядка с оружием в РУКАХ, видимо патрулирующих железнодорожные пути.

Фотографировать сотрудников силовых структур при исполнении я постеснялся, поэтому вот вам путевой рабочий.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Туристы в ожидании поезда, который должен подойти с минуты на минуту.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Паровозы на Ланке использовались примерно до 80х гг. XX века и сейчас остались разве что на чайных пачках, но инфраструктура местами сохранилась.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Не задерживаясь в Элле, мы продолжили движение по шпалам в сторону Эллы Рок. По пути заглянули в одну из кафешек прямо у путей, чтобы утолить жажду кокосом. Хозяин спросил откуда мы и, получив ответ, исчез вернувшись с купюрой в … десять непальских рупий!
- Это из вашей страны?
- Ну да, почти. Все мы в континентальной Азии практически одна страна.
Пришлось проводить урок географии, задарив ему чудом завалявшееся в рюкзаке изображение Красноярской ГЭС. Забавно, но Катманду от Красноярска почти вдвое ближе, чем Ланка. А на экранчике телефона в масштабах Азии они и вовсе рядом. Так что, теперь у него есть коллекция из двух десяток, выпущенных в разных провинциях … где то там на континенте.
Хозяин не остался в долгу и провел нам урок биологии. Заросли возле кафешки при внимательном рассмотрении оказались ботаническим садом с неслабым видовым разнообразием.
Вот, например разница между индийским и ланкийским жасмином (не помню только где какой).
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Тем временем начался первый за нашу поездку более-менее серьезный дождь, дождавшись ослабевания которого мы продолжили путь по шпалам. Было около полудня и навстречу нам возвращалось множество туристов, по всей видимости, ушедших на Эллу Рок утром. В паре километров от станции встречается небольшой мост и ничем не выдающийся водопадик. Почти сразу же за мостом - сверток налево и пешеходный мостик чуть выше водопада с которого начинаются многочисленные тропки к Элле Рок. Немного поплутав по кустам (в которых, как оказалось, вполне можно было наткнуться на змей) вышли на тропу, идущую по краю склона над дорогой, ведущей в Веллавайю (в Open Street Maps эта тропа отмечена как "Footpath to Ella Rock"). С этой тропы открывались виды на "Малый пик", Эллу Рок, сам поселок и железнодорожную станцию. По прямой до вершины Эллы Рок оставался всего километр, но именно на этот участок приходился основной набор высоты. Лезть на неё мы не планировали, а просто насладились видами, приятной погодой и безлюдностью места.

Вид на Малый пик
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Один из местных эндемиков - цейлонская джунглевая курица (петух в данном случае).
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

В течение незаметно пролетевшего за этим занятием часа мимо протопала пара группок туристов с местными провожатыми. Все они шли с толстыми палками, колотя ими в землю. Придумать другого функционала для этих палок кроме как разгон змей мы не смогли.
На обратном пути, уже третьем часу, нам навстречу попадались стайки школьников младших-средних классов, возвращающихся с уроков по шпалам, а прячась от очередного существенного дождика (кстати, дождь здесь достаточно прохладный) под навесом первого же подвернувшегося здания мы наткнулись на детский сад, который был закрыт - можно было лишь посмотреть его интерьер через окна.

Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Остатка дня хватило на обед и поездку к водопаду Равана. Автобус до Веллавайи (тогда это был маршрут №998) ходит часто и ехать по лихому серпантину совсем недолго. Водопад каскадный, достаточно высокий и обрамлен отвесными скалами.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Главным развлечением на водопаде стало наблюдение за подъехавшей группой руссо туристо (единственной организованной группой русских туристов на которую мы наткнулись в глубине острова). Кстати, других желающих искупаться в водопаде не наблюдалось – пасмурная погода, близость вечера и прохладная вода к купанию не располагали.

Пройдоха, предлагавший "в подарок" какие-то "минералы".
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Набор ланкийского полисмена: бляха с табельным номером, пистолет заткнутый за ремень, располагающая улыбка и центнер невозмутимости.
Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Элла оставила о себе очень приятное ощущение. Тихое, красивое место с погодой, похожей на лето в средней полосе (умеренно жаркая даже в полдень погода, прохладные вечера). Место не похожее на жаркую, пахнущую и сигналящую Ланку, но по-своему притягательное, медитативно-созерцательное. И наверняка не единственное. Не удивлюсь, если спустя несколько лет жители какой-нибудь другой живописной деревеньки в горах центральной Ланки придумают свой «Малый Кайлас» или «Чайный Килиманджаро», найдут подходящий храм и водопад в окрестностях, построят гостиницы и кафе, ну а всё остальное уже создано здешней природой.

продолжение следует...
Последний раз редактировалось N.i.k.o.l.a.y. 28 авг 2017, 22:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
N.i.k.o.l.a.y.
полноправный участник
 
Сообщения: 301
Регистрация: 16.02.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 36
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка: центр и юго-запад, две недели в феврале 2016 г. (много фотографий)

Сообщение: #13

Сообщение cherry18 » 10 май 2017, 18:26

Вас так интересно читать и смотреть))) жаль, что нет продолжения. Хочется увидеть Вашим взглядом пляжную Ланку. Мне она пришлась по душе)
cherry18
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 29.07.2015
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль