Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)

Сообщение: #1

Сообщение tudasuda » 22 апр 2017, 23:35

Где-то на просторах сети встретил фразу, что на Шри-Ланку едут люди, которые объездили уже много стран и теперь думают куда бы им податься ещё.
В один прекрасный момент мы достигли такой стадии. И если год назад мысль поехать на Шри-Ланку была отвергнута, то сейчас воспринималась на «ура». Статистика показывала впечатляющий рост турпотока из России, что вместе с легкостью получения визы, окончательно утвердило решение о посещении этого острова.
Несколько смущала информация об относительной дороговизне по сравнению с другими странами региона и малоразвитой туристической инфраструктуре. Но многолетний опыт зарубежных поездок вселял уверенность, что мы сможем справиться. Мы справились, поездка прошла успешно и даже удачно. Отношение местного населения к туристам из России крайне доброжелательное (отмечена особенность, что название страны по-английски «Раша» не понимают, а вот по-русски «Россия» схватывают моментально).
Однако, на мой взгляд, существует ряд моментов, которые обязательно стоит учитывать при поездке, чтобы провести её максимально успешно, и которые слабо или противоречиво отражены в сети или даже устарели. Пока ещё свежи воспоминания хотел бы поделиться опытом и дать несколько советов. Надеюсь, что кому-нибудь моя информация окажется полезной. Поездка состоялась конец марта – первая неделя апреля 2017 года и все данные актуальны на этот период.
Итак, решение принято. Настал момент покупки авиабилетов. Прямые рейсы оказались не адекватно дорогими и по этой причине отмелись сразу. Самым дешёвое предложение было от Эар Индия - 20 тыс. руб с пересадкой в Дели. Но изученные отзывы повергали в ужас: регулярные перепродажи билетов с последующим отсутствием мест на стыковочный рейс на Шри-Ланку из Дели. А т. к. рейсы не каждый день, то возможность зависнуть на пересадке в Дели на пару дней не вдохновляла совершенно.
Большое число предложений имелось от и через арабские страны. Но внутренний голос почему-то упрямился летёть таким путём. Забегая вперёд, скажу, что встреченные в Коломбо соотечественники рассказали, что при наличии билета их местного ланкийского друга не пустили на рейс Эмирейтс из-за отсутствия мест. А так как стыковка до Москвы безнадёжно пропадала, то его разместили в гостинице и улетел он только через сутки после них (сам друг был тут же продемонстрирован и лично подтвердил правдивость слов). Так же они поделились опытом, что не стоит лететь на Ланку через арабов в пятницу и обратно в воскресенье т. к. много местного люда работают там и на выходные возвращаются домой, а потом обратно. По этой причине такие рейсы переполнены и шансы не улететь резко растут.
Очень удобными по времени были рейсы Турецких авиалиний через Стамбул, но дороже арабских компаний где-то в 1,5 раза. Но через пару недель ожидания цена у турок снизилась до приемлемых 28,5 тыс и билеты были немедленно приобретены. Покупались на официальном сайте. Цена от посредников была дешевле приблизительно рублей на 600-800, но участившиеся случаи банкротств посредников и других агентов подтолкнули не жадничать.
Один из плюсов покупки на официальном сайте это – выбор меню. На всех рейсах, подойдя к нам, стюарты предлагали не цыплёнка или рыбу, а, заглянув в свой список, сообщали что у нас «специальная еда» и выдавали заказанные сифуд и вегетарианское. К тому же, все изменения в расписании (хотя они были на 5-10 мин) моментально сообщались смс-кой и на электронную почту. Купив через посредника, иногда можно остаться без оперативного оповещения и все изменения отслеживать самому.
Итак, рейс с вылетом из Москвы вечером в 21, 3-х часовое окно в Стамбуле и далее в Коломбо с промежуточной технической посадкой в Мале продолжительностью в 1 час.
Ещё один момент, касающийся полёта. В Коломбо (для кого это важно) нет электронной регистрации на рейс (актуально при возращении). Т. е. регистрация только в аэропорту при непосредственном присутствии. В аэропорту есть терминалы самостоятельно регистрации, но только для Шри-Ланка эарлайнс. На момент нашего посещения острова в аэропорту шла реконструкция и, возможно, отсутствие электронной регистрации связано именно с этим и вскоре всё исправится.
Участок Москва-Стамбул проходит буднично спокойно. Салон заполнен наполовину турками, наполовину – россиянами. На участке Стамбул-Коломбо состав пассажиров меняется. Треть заполняют итальянцы, треть - представители южных славян, точно идентифицировать которых не удалось. Из русских мы были, похоже, одни. Однако, когда у группы братьев-славян в полёте возникли вопросы и они долго и весело чего-то допытывались от стюарта на своём родном языке, то он их, как и следовало ожидать, не понял. Попытался говорить на английском, но славяне категорически отказались общаться на языке Шекспира. Тогда, после короткого замешательства, стюарт предложил изъясниться на русском и сразу же получил дружное согласие.
Кормёжка на турецких авиалиниях всегда отличалась качеством и обилием. Так, на участке Стамбул-Мале-Коломбо кормили 3 раза: дважды до Мале полноценными обедами и ещё раз перекусом после Мале. Не жадничали с алкоголем – по несколько раз (стоило лишь попросить) давали стограммовые бутылочки с вином. И не только с турецким, но и французским. Мы бессовестно воспользовались этим и на Шри-Ланку выгрузились с запасом в шесть бутылочек. В Мале большая часть пассажиров покинула самолёт, а мы, не покидая салон, продолжили путь.
Теперь непосредственно о путешествии по острову.
Прибытие в Коломбо состоялось чуть позже 17 часов местного времени. Особенность – время отличается от Москвы на 1,5 часа. Чем вызвано такое не целое число не знаю, но данность такова. Получение визы по прибытию сводиться к заполнению маленькой смешной анкеты, оплате 40$ с человека и демонстрации анкеты и чека иммиграционному офицеру. Тот, молча и не глядя, прячет анкету в стол, клеит маленькую наклейку в паспорт и ставит штамп.
Мы на Шри-Ланке. Ещё до выхода в зал прибытия встречаем ряд обменников, откуда несётся призыв (в т. ч. и на русском) поменять доллары на местные рупии. Курс везде одинаков, комиссии нет. По опыту могу сказать, что курс – хороший, нигде лучше не встретил. На момент прибытия составлял 150 рупий за 1$, при убытии – 153. Оплата в долларах почти всегда проблематична, поэтому смело можете менять большую часть или даже всю наличность на местную валюту. Обязательно сохраняйте справку об обмене чтобы при вылете совершить обратный процесс. Рупии вам выдадут самыми крупными банкнотами – 5- и 1-тысячными. Расплата ими регулярно вгоняет местных в двигательный ступор в плане отсутствия сдачи. Попросите дать немного мелкими деньгами. Как мне показалось, не отказывают ни кому.
Непосредственно у выхода на улицу есть несколько павильонов сотовой связи. Встречавший нас хозяин квартиры сказал, что если мы хотим подключится к местной сотовой связи, то выгодней это сделать здесь, чем в городе. Не подключались, поэтому ничего сказать не могу.
План поездки был разработан следующим образом. Прибытие вечером в аэропорт и поездка на один день (2 ночи) в Негомбо. Затем переезд по «культурному треугольнику»: Канди, Полонарува, Анурадхапура. Далее делаем бросок на юг в Унаватуну, где нежимся на берегу Индийского океана, и последние два дня посвящаем столице Коломбо. Посещение центральных областей, где выращивается чай, мы посчитали не интересным и дружно решили пропустить. Конечно, чай мы уважаем. Особенно с того момента как я твёрдо подсёл на зеленый чай во Вьетнаме. Но наблюдение за процессом его выращивания, сбора и фабричной обработки лично меня не вдохновляло совершенно. Тем более, что как-то попал на однотипную дневную(!) экскурсию только посвящённую производству рисовой лапши. Всё было, конечно, ну оооочень познавательно, но за душу не брало. Производство чая вызывает у меня аналогичные эмоции.
В аэропорту нас встречал хозяин квартиры в Негомбо. Все гостиницы и квартиры бронировались на букинге, а потом при необходимости списывались с хозяевами по электронной почте. Хозяин квартиры нам предложил трансфер из аэропорта до дверей квартиры за 10 долларов. При этом он не забыл указать, что это – нормальная и совершенно адекватная цена. Мы согласились т. к. не хотели метаться по местности с чемоданами в преддверии наступающей темноты. Цена оказалась действительно приемлемой, но об этом позже.
Негомбо – самый близкий от аэропорта городок. В туристическом плане он бесполезен совершенно. Для постоянного купания – тоже т. к. для этого есть места поинтереснее. Поэтому используется туристами, главным образом, для 1-2 ночёвок сразу после прибытия или непосредственно перед убытием.
Так же поступили и мы. Хотелось после прилёта и началом культурной программы окунуться в Индийский океан. Сразу совет тем, кто хочет в Негомбо покупаться. Нормальный пляж находится в северной части. Поэтому место для ночёвки, если вас интересует купание, следует брать именно там. Ориентры: Кинг Коконат Фэмили ресторан (мы жили почти напротив него), Topaz Beach 3* (чуть дальше) и от них на север где-то до Goldi Sands Hotel.
В нашем случае нужно было пройти 30 метром до дороги и ещё 50 после дороги. Пляж представляет из себя очень широкую – 200-250 м – песчаную полосу с весьма колоритными местными катамаранами у кромки воды. Длина – около километра. Укрытия от солнца в виде зонтов и пальм присутствуют лишь у дальней от воды кромки песчаной полосы и поэтому удобство пользования ими сомнительно. Приходится рассчитывать на собственные силы.
А солнце жарит не милосердно. Мы спасались своими обычными зонтами от дождя и самым сильным солнцезащитным кремом. Читал, что здесь бывают очень сильные волны, которые не позволяют даже зайти в воду. Охотно верю. Волны хоть и казались достаточно редкими и не сильно высокими, но чувствовалось, что при малейшем ветерке они просто выбросят на берег всякого посмевшего зайти в воду хотя бы по колено.
Но нам с волнами, наверное, повезло. С самого начала мы расположились метрах в 100 от каменного волнореза и приходилось в течении нескольких минут ловить момент между волнами чтобы суметь зайти в воду и поплыть. Но потом мы отошли в сторону от волнореза ещё метров 150 и волны, хотя и оставались такими по размеру, но заходить в воду уже совершенно не мешали. Так что лучше располагаться ближе к серединке пляжа.
Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
пляж в Негомбо

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
ланкийский катамаран


Местные катают на катамаранах, но за сколько не интересовались. Катают долго т. к. убывшая при нас группа вернулась не раньше, чем через 45-50 минут. Вода приемлемой чистоты, но из-за волн мутноватая. Если отплыть метров на 30-40 то регулярно попадаются на поверхности скаты, которых мы сначала принимали за серые целлофановые пакеты. Случайное прикосновение к ним оставляло легкий безболезненный зуд. В целом, купание довольно приятное и даже была мысль остаться ещё на денёк, но уже сделанные бронирования в других городах не позволяли нам этого.
После купания решили купить местных фруктов. Хозяйка квартиры накануне объяснила, что в 5 минутах ходьбы есть большой супермаркет, но добавила, что, к сожалению, алкоголь там продают только до 20 часов, и если мы захотим выпить после 20-00, то она скажет, где его можно будет купить. Эта картина была характерна для всех мест, где мы были. Т. е. алкоголь после 20 часов продавался только в небольших лавках и всегда через решётку, в магазинах - нет. Мы ответили, что для нас алкоголь не актуален совершенно.
До супермаркета я не дошёл. Свернув в ближайший переулок, вскоре обнаружил уныло скучавшего на фруктовых развалах пожилого сингальца. Моё появление под его навесом зажгло надёжду в его глазах. Он довольно сносно общался на инглише, а узнав, что я из России, одобрительно зацокал языком.
Треть из представленных у него фруктов я не знал совершенно и не видел ранее. Названия, которые он говорил, также были мне незнакомы. В результате демонстрации и пояснений была произведена покупка бананов, ананасов, папайи, гуав, манго, карамбол, местных оранжевых кокосов. Также я решился, следуя его рекомендациям, взять здоровую мягкую чёрную дыню, оказавшуюся гуанабаной или сметанным яблоком (идентификация была произведена уже на квартире с помощью фотографий из интернета) и пару других фруктов, названия которых мне выяснить так и не удалось. От покупки ещё каких-то горячо рекламируемых плодов я воздержался по причине достаточного объёма уже купленного и фактора незнания продукции местного фруктового рынка.
Заплатил за это изобилие 1500 рупий (10 $). Рефлекс всегда торговаться, твёрдо усвоенный ещё когда-то в Турции, почему-то дремал и за всё время на Шри-Ланке его приходилось с усилием будить. Торговец уважительно и очень благодарно жал мне руку обеими ладонями и приглашал приходить ещё. Вероятно, я сделал ему хорошую выручку или же вообще стал спасением его торговли в будний день.
Все фрукты оказались замечательной спелости и вкуса и позже мы не раз вспоминали этого сингальца и изобилие его ассортимента. Самым экзотичным оказалась гуанабана, она же сметанный фрукт, которого до этого мы нигде не встречали. А папайя понравилась настолько, что покупали её при любой возможности.
Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
фруктовый перекус
Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
гуанабана и местный (королевский) кокос

По дальнейшему опыту могу сказать, что фрукты следует брать у местных. В супермаркетах они дороже, похуже качеством и никто не поможет выбрать качественный экземпляр. В супермаркетах цена, как правило, стоит за 100 г (внимательно изучайте ценник!), а в лавках называется за килограмм. Выбрать хороший спелый фрукт в лавках всегда помогали и с попытками обсчитать, обвесить или всучить негодный товар мы как-то не столкнулись. А единственная папайя, купленная в магазине с наклейкой «скидка 30 %», оказалось подпорченной и незрелой одновременно.
Фрукты с удовольствием были поглощены в несколько заходов под вино с Турецких авиалиний. Интересно, что потом подумали хозяева квартиры после наших заявлений об отсутствии интереса к алкоголю, когда убирали винную стеклотару?
Вечер был отдан посещению кафе Lords (есть на интернет ресурсах). По отзывам и оценкам в сети это было самым достойным заведением в этой части города. Цены были вполне приемлемые, хотя и чуть-чуть выше, чем в других местах. Но по антуражу, конечно же, он вне конкуренции: фонтаны, бассейны с рыбками, бесплатный массаж рыбками для посетителей. Хозяин ресторана – белокурый европеец в черном одеянии китайского покроя – периодически обходил столики и, молитвенно сложив ладони у груди, представлялся и интересовался всё ли нравится в его заведении. Мы остались довольны.
Город, вероятно, также часто посещается итальянцами, что заметно по названиям гостиниц и кафе. Регулярно встречались заведения с меню на русском языке.
День прошёл успешно и закончился. На следующий день нас ожидал переезд в главный угол «культурного треугольника» Канди.

Продолжения буду выкладывать по мере написания.
tudasuda
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 19.11.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской
Шри Ланка рассказы туристов

Re: Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)

Сообщение: #2

Сообщение Дядя Сеня » 23 апр 2017, 23:17

Спасибо, что поделились опытом, отложил в избранное для себя, возможно пригодится в будущем. Ждем продолжения.
Аватара пользователя
Дядя Сеня
путешественник
 
Сообщения: 1965
Регистрация: 28.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 273 раз.
Возраст: 57
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)

Сообщение: #3

Сообщение Alize111 » 24 апр 2017, 07:09

Очень полезно и информативно. Тем более, я как раз планирую начать знакомство с Азией со Шри-Ланки. Плюсанула.
Alize111
участник
 
Сообщения: 188
Регистрация: 07.12.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)

Сообщение: #4

Сообщение tudasuda » 24 апр 2017, 21:31

Хозяин квартиры в Негомбо предложил довести нас до автовокзала за 400 рупий. Начало поездки ознаменовалось легким стрессом. Хозяин накануне вечером сказал, что из Негомбо в Канди ходит единственный автобус в 6-20 утра и что других прямых вариантов нет. Всё остальное – только с пересадкой в Курунегале. Или поездом, с промежуточной станции, до которой около часа езды на авто (за 1500 рупий). Это полностью противоречило нашей информации, предварительно полученной из сети. Вообще-то логичнее для нас было проделать маршрут по треугольнику в обратном направлении: Негомбо-Анурадхапура-Полонарува-Канди и затем поехать загорать в Унаватуну.
Но отсутствие прямого сообщения из Негомбо в Анурадхапуру остановило нас. Пересадка в Курунегале из Негомбо в Анурадхапуру вызывала опасения. Поэтому был выбран маршрут сначала в Канди. И вот то, чего мы пытались избежать, настигло нас. Но и вставать к 6-20 не хотелось совершенно.
Решив, что от судьбы в виде пересадки не уйдёшь, мы приехали на автовокзал к 9-30. Хозяин квартиры показал в какой стороне платформа на Курунегалу. К нашему счастью, на стойках были обозначения направлений не только на сингальском, но и английском. На автобусах также значились конечные пункты на инглише. Автобус на Курунегаллу стоял там, куда нам и показали. До отправления, со слов водителя, было еще 20 мин. Чтобы не сидеть просто так, я прошёлся по всем платформам и к своему удивлению обнаружил в двух разных местах два автобуса с надписью «Канди» у номера маршрута. Один был красного цвета т. е. самый медленный и некомфортный, второй – белый т. е. более быстрый, но цвет номеров у обоих был красный. Немало удивлённый, я начал опрос водителей. Они твёрдо подтвердили, что едут именно в Канди. Красный автобус поедет через 20-25 мин и путь займёт 3,5-4 часа, белый -через 1,5 часа, но достигнет Канди через 3 часа.
Я находился в полной растерянности. С одной стороны уверения хозяина квартиры, с другой – слова водителей автобусов. Правда, я не совсем был уверен, что правильно понял водителей т.к. их английский сильно «хромал» и они были не совсем «в себе» от жевания бетеля, о чём свидетельствовали мутноватый взгляд и кровавая слюна, регулярно сплевывавшаяся на асфальт.
Видя моё замешательство, ко мне подошла женщина в платье, которое с натяжкой можно было назвать форменным. Она на довольно приличном английском объяснила, что автобусы действительно идут в Канди и кроме них сегодня будет ещё один. Но с красным номером. Без кондишена. С кондишеном был один рано утром…

Вообще, забегая вперёд, могу сказать, что путешествия по Ланке на автобусе не следует бояться. Даже на сугубо местных. Мы до поездки откровенно опасались за эту часть путешествия. Но действительность оказалась значительно лучше. Отношение местных всегда было очень доброжелательное, всегда находился кто-нибудь говорящий на английском и они или спрашивали сами, или отводили к диспетчеру, который далее всё показывал или отводил на посадку.
Минус это – отсутствие багажных отделений. На красных автобусах их нет вообще, на белых иногда бывает сзади (нам попалось только один раз). Местные ездят практически без вещей. Во всяком случае, с чемоданами или большими сумками нам никто не попадался. Проблема решалась размещением своих объёмных пожитков рядом с водителем. Водитель или кондуктор показывали куда можно их разместить и часто даже помогали.
В автобусе с кондишеном (точнее миниавтобусе) нам удалось покататься только раз по маршруту Канди-Дамбулла. В остальных окна все раскрыты, играет местная музыка или даже телевизор, курятся благовония перед изображениями Будды, кондуктор собирает деньги и выдаёт билеты. Музыка достаточно громкая. Настолько, что спокойно подремать или послушать собственный плейер не получится.
Автобусы практически не останавливаются – только притормаживают и пассажиры либо заскакивают, либо выскакивают практически на ходу. Перед остановками кондуктор высовывается из открытых дверей, что-то кричит и потом даёт отмашку водителю притормозить или же, не сбавляя хода, ехать дальше. Для нас – туристов, обременённых поклажей – делали исключения и останавливались полностью. Причём,часто не на вокзале, а в другой точке, но, как оказывалось, самой удобной для нас. В общем, не стоит бояться поездок на местных автобусах. Если бы знали заранее, то спланировали бы свой маршрут по более оптимальному варианту.

Оценив ситуацию, мы решили не ждать и ехать на ближайшем красной автобусе. За билеты с нас взяли 300 рупий на двоих. Автобус ехал по всем деревням, не быстро, частенько притормаживал, но было всё вполне комфортно. Поездка воспринималась как обзорная экскурсия по глубинке. Неожиданно в какой-то более крупной, чем обычно, деревне автобус остановился и кондуктор сообщил нам, что нужно пересесть в другой автобус. Мы внутренне напряглись, ожидая проблем, но кондуктор указал нам точно такой же пустой автобус в пяти метрах. Мы сели в него. С нами из старого автобуса последовало еще человек 6-7. Через пару минут пришёл водитель, кондуктор и путь продолжился как ни в чём не бывало. Что это было мы не так и не поняли.
Через 3,5 часа были в Канди. Кондуктор высадил нас не на вокзале, а у часовой башни. Тут же появились тукеры. Забронированный нами дом находился не в центре. Хозяин дома сообщил, что от вокзала можно доехать за 350 рупий. Сначала запросили 400, но после моих замечаний по поводу цены, согласились поехать за 350. Как мы выяснили позже, если пройти немного в сторону, то цена снижалась до 200 рупий. Нас довезли до места, поинтересовались как долго мы будем в Канди и вручили визитку с телефоном, ценами на поездки, электронной почтой и сайтом.

Оставшиеся после приезда пол-дня мы планировали посвятить просмотру Ланкийских танцев, храму зуба Будды и прогулке по центру. Хозяин, спросив о наших планах, предложил вызвать знакомого тукера, который отвезёт нас на танцы, подождёт, потом отвезёт на холм к большому Будде, затем к храму зуба Будды и обратно домой. Хозяин сказал, что обычная цена за такой маршрут 800 рупий (с ожиданием), но т. к. мы его постояльцы, то для нас – 600.
Мы согласились, чтобы не тратить времени на разведку обстановки т. к. время уже приближалось к вечеру. На танцы нас повезли не в Культурный центр на озере, а в какой-то театр буквально в 5 минутах от нас. Хозяин сказал, что танцы и цена везде одни и те же, а в культурный центр мы можем не успеть по времени. Не стали спорить. Заплатив по 1000 рупий и получив по программке на ломанном русском языке, мы прошли в зал. Где-то четверть мест была с табличкой «зарезервировано», но нам удалось найти и занять места с хорошим обзором.
Представление понравилось. Танцоры старались, причём мужчины явно больше, чем девушки. Всё закончилось «огненным шоу» на улице – хождение по углям, глотанием огня и т. п. Действо длилось час. Для полного не хватало только хороших декораций на сцене. Позже мы увидели, что в культурном центре рядом с храмом зуба Будды зал больше, ряды расположены амфитеатром, имеются красочные декорации. А цена и программа действительно те же. Поэтому если есть возможность выбора, то делайте его в пользу Культурного центра – там будет красочнее.
Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
ланкийские танцоры
Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
глотание огня
Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
фрагмент огненного шоу

После представления наш тукер отвёз нас к большому Будде. Это, честно говоря, не входило в наш первоначальный план. Но мы, как говорится, поплыли по течению. Статуя Большого Будды в Канди не представляет из себя ничего особенного. Единственно, она находится довольно на высоком холме и оттуда можно лицезреть панораму города. Самостоятельно подниматься несколько затруднительно, поэтому, если уж решили посетить этот объект, то стоит взять транспорт. За осмотр берут 250 рупий с человека и требуют снять обувь ещё на улице.
По поводу последнего. Не знаю какое направление буддизма практикуется на Шри-Ланке (да и известно мне лишь два: тхеравада и махаяна), но постоянное снимание обуви под конец отпуска уже начало сильно раздражать. Причём, обувь требуют снять ещё на улице, а не в помещении, и топать босиком или в носках прямо по земле, песку, асфальту и т.д. За всё время пребывания в Юго-Восточной Азии не помню таких строгостей. Понимаю и принимаю, когда ты разуваешься непосредственно перед входом в храм или ашрам и, таким образом не несёшь «земную грязь и пыль» в святилище. Но когда ты этими ногами несколько десятков или даже больше метров протопал по улице и затем зашёл вовнутрь, то это уже не совсем понятно. Тем более, что частенько не разрешают взять обувь с собой в специально взятую сумку и вдобавок потом просят плату за охрану её на стойке.
Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
большой Будда в Канди
Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
вид на озеро с Холма большого Будды

На мой взгляд, посещение статуи большого Будды (Big Budda) можно смело и без какого-либо сожаления пропустить. Тем более, когда ограничены во времени. Статуи Будды у вас ещё будут в достаточном количестве. И более интересные и даже бесплатные.

Через 10 мин мы снова сели в тук и отправились к храму зуба Будды. Уже стемнело, храм и окрестности красиво подсвечивался. Перед входом наш тукер стал проявлять признаки беспокойства и интересоваться когда мы выйдем назад. Пообещав вернутся через 20 мин, мы прошли контроль и углубились вовнутрь территории. В сам храм мы решили не ходить из-за отзывов, что много народа, сам зуб не показывают и большие меры предосторожности в виде тщательных проверок. Да и плата за это показалась чрезмерной.
Мы погуляли и пофотографировались тем более, что вокруг оказалось достаточное число небольших, но интересных объектов. Все красиво подсвечивались, в некоторых происходили религиозные действа, сопровождаемые барабанным боем и другими звуковыми эффектами.
После возвращения домой нас поджидала первая неприятность: тукер запросил с нас не обещанные хозяином 600, а 1500 рупий, заявив, что он очень много и долго нас ждал. Хотя тот же самый маршрут мы могли проделать самостоятельно, каждый раз беря нового тукера и отдав в результате меньшую сумму.

«Маленькая ложь рождает большое недоверие». Ещё по почте мы договорились с хозяином дома, что он организует для нас поездку в Сигирию и Дамбуллу за 8000 рупий (53,3 $) на машине. Ещё мы хотели съездить в Матале и Алувихару. Они располагались в том же направлении и, на мой взгляд, реально было заехать и туда одной поездкой. Я изложил ему сразу после приезда эти соображения. Выслушав меня, он сказал, что это – возможно, но т. к. в Алувихарру надо будет сделать крюк, то цена будет другой.
Обсуждение этого вопроса решили отложить т.к. мы отправлялись на ланкийские танцы. После оплаты рекомендованного им тукера я крепко задумался о нашем дальнейшем сотрудничестве. Вспомнил про визитку полученную от первого тукера и принялся её изучать. На ней значилось: поездка Дамбулла-Сигирия (one day tour)– 41 $ на бюджетной машине и 50 на авто с кондиционером. Быстро зашёл на указанный в визитке сайт. Там я обнаружил, что цена на такую экскурсию заявлена уже в 38 $. Подозрения в адрес хозяина дома начинают быстро и неумолимо расти.
На всякий случай позвонил по указанному телефону через скайп. Но уже поздно – почти 23 часа, никто не отвечает. Но на сайте была опция для электронного заказа экскурсий. Я написал туда без особой надежды на быстрый ответ, что готов утром поехать за указанную цену. Неожиданно через 20 мин пришёл ответ. Спрашивали откуда нас забрать. Я попросил уточнить цену и сказать будут ли дополнительные «поборы» за ожидание и т. д.
Не буду описывать весь процесс нашей не краткой онлайн переписки и изложу только суть. Мне написали, что цена - 75 $ т. к. мы берём суточный тур и нужно оплатить питание и проживание водителя. Я пояснил, что мы хотим в этот же день вернуться в Канди (как, на мой взгляд, и указано на сайте) и потому водитель может поесть и переночевать у себя дома за свой, а не за мой счёт. Последним в череде их аргументом было, что они сдают машины по цене 80$ c водителем на день и нам уже дали скидку, но что чтобы «сделать нас счастливыми» (дословный перевод с английского) нам уступят за 70$. Про заявленную цену в 38 $ мне так ничего и сказали. Мы пожелали друг другу успехов и переписка завершилась.
Предварительное изучение вопроса в интернете показывало, что знатоки по Шри-Ланки утверждали, что посещение Дамбулы и Сигирии из Канди (впрочем как и из Полонарувы) за один день общественным транспортом «теоретически возможно, но практически маловероятно т.к. автобусы довольно рано перестают ходить». Т. о. такси или арендованная машина – единственные возможные варианты. Или же можно где-то заночевать. В Дамбулле или Сигирии. Поэтому изначально мы настраивались на поездку на авто.
После кратких раздумий за чашкой цейлонского чая с папайей мы решили на следующий день сначала поехать в Матале и Алувихару. А Сигирю с Дамдулой отложить на денёк.
tudasuda
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 19.11.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)

Сообщение: #5

Сообщение tudasuda » 24 апр 2017, 22:08

До автовокзала Канди, как оказалось, легко и просто добрать и без тука. Просто махнули рукой проходящему автобусу. Он притормозил, высунувшийся кондуктор, услышав «бас стейшн», кивнул головой, автобус остановился совсем и мы заскочили в салон. Я дал кондуктору 20 рупий, он мне – два билета по 12 рупий. Моя попытка доплатить 4 рупии была с улыбкой отклонена.
Автобус до Матале с помощью диспетчера нашёлся лёгко и мы отправились в путь. Центр Канди забит транспортом под завязку. Движение по центру города на транспорте – сущее мучение. Жара, пробки, выхлопные газы. Чтобы выехать из города (и потом обратно въехать) нужно около 45-50 минут. Каждый раз, преодолевая этот участок пути, мы радовались, что жили не в центре города.
По указанию кондуктора мы вышли в Матале. Нашей целью был индуистский храм Sri Muthumariamman Kovil, посвящённый Ума Парвати – жены Шивы. По описанию это было одно из самых больших сооружений такого рода. Некоторые источники даже называли высоту в 33 метров т.е. 9-10 этажный дом. Рассчитывая, что такую высоту мы без труда найдём среди 2-3 этажных зданий мы несколько растерялись, когда огляделись вокруг.
Никаких намёков на высотный храм не было видно. Пришлось прибегать к помощи местных жителей, показывая им размазанное мелкое фото храма из интернета и его название на английском (как выяснилось позже с ошибкой – как было скопировано с интернета). Первые две попытки оказались безрезультатными. Нас с сомнением даже спросили в Матале ли это. Третий заход был более результативен. После тщательного изучения нашей распечатки работник одного бара показал в какую сторону идти и неодобрительно покачал головой. Что ж, отношения буддистов и индуистов на острове натянутые.
Всё оказалось очень просто. Нужно было идти по той же дороге в ту же строну, куда и уехал наш автобус. Метров через триста справа мы увидели то, что искали.
Большие индуистские храмы раньше мы видели только на картинках. В натуре он оказался достаточно интересным и живописным, хотя, по моей субъективной оценке, и раза в два ниже заявлявшихся 33 м высоты. Входной билет для осмотра снаружи стоил 100, снаружи и внутри – 200 рупий. Но внутрь пускали только во время богослужения т. е. рано утром и поздно вечером. Пришлось довольствоваться наружным осмотром, но через решётки открытых дверей внутренности храма были прекрасно видны.
Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
ворота на территорию храма

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
вид на храм

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
башня храма


После осмотра мы вернулись на остановку и выяснили у водителей маршруток, что в Алувихару следует взять тук. Тук довёз нас за 5 минут и 100 рупий. По поводу монастыря Алувихара можно сказать, что как туристический объект он слабенький. Билет стоит 250 рупий. На нём написано, что 250 это – наше пожертвование (по-моему, даже добровольное) на храм, а не плата. Комплекс состоит из нескольких пещер (одна с лежащим Буддой, остальные со сценками из буддийского ада), арки с колоколом, музея, каменного холма с деревом Бо на вершине и маленькой галереи со скульптурными группами, демонстрирующих мучения грешников в аду. Осмотр всего займёт от силы минут 20. Место знаменито тем, что здесь был записан буддийский трактат, который раньше передавался монахами друг другу устно. Экземпляры свитков демонстрируются в музее.
В целом, монастырь может быть интересен, главным образом, адептам и приверженцам буддизма. Специально тратиться на него вряд ли стоит. Ну, или если уж есть лишнее время. Над монастырём в 1 км в горах сверкает большая статуя Будды. Тропинка и указатель имеются.

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
одна из пещер Алувихары

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
экспонат музея - одна из священных книг

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
сценка из буддиского ада

Вернувшись из монастыря на дорогу, через пару минут взмахом руки мы остановили автобус с надписью Канди на номере и отправились обратно. Дорога на автобусе Канди-Матале-Канди обошлась нам на двоих в 345 рупий (138 руб !!).
Остаток дня потратился на прогулку вокруг озера (уже при дневном свете), по центральным улицам, изучению ассортимента самого крупного супермаркета города и посещению местной кондитерской с покупкой пакета ланкийских вкусняшек.
Вечером за чаем с местными вкусняшками и папайей было решено завтра выдвинуться на Сигирию и Дамбулу своим ходом. Без авто. На автобусе.
tudasuda
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 19.11.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)

Сообщение: #6

Сообщение tudasuda » 26 апр 2017, 00:00

В предыдущем сообщении забыл разместить несколько фото Канди. Исправляюсь.
Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
вид на озеро со стороны храма зуба Будды

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
объевшийся варан на берегу озера

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
ланкийская свадьба на берегу озера
tudasuda
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 19.11.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)

Сообщение: #7

Сообщение 4era » 26 апр 2017, 09:22

Подпишусь.
4era
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 07.10.2013
Город: Воронеж
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)

Сообщение: #8

Сообщение tudasuda » 26 апр 2017, 12:15

Хозяину квартиры я сообщил, что рекомендованный им тукер взял с нас в 2,5 раза больше, чем говорил он. Он растерялся, безуспешно попытался куда-то звонить, но потом пообещал компенсировать нам разницу. Про машину в Дамбулу и Сигирию не спрашивал. Забегая вперёд, скажу, что при окончательном расчёте за проживании разницу он почти полностью возместил.
Как я писал выше, в сети высказывались большие сомнения о возможности проделать этот маршрут (Канди-Дамбула-Сигирия-Канди) на автобусе за один день. Очень ответственно заявляю, что это - абсолютно реально. Заявляю как человек, который проделал это. И без какого-либо усилия.
Итак, к 8 часам мы прибыли на автовокзал Канди. Диспетчер показал нам три автобуса, которые в ближайшее время отправлялись в Дамбулу: два белых с красными номерами – проходящие, и один миниавтобус с кондиционером, едущим только до Дамбулы. До отправления последнего было ещё 20 мин, в то время как белые практически уже готовились тронуться с места.
Поколебавшись, мы выбрали миниавтобус. Это была наша первая (всего из двух) поездка в люксовом автобусе на Шри-Ланке. В 11 часов мы вышли в Дамбуле и кондуктор показал нам остановку, с которой шли автобусы на Сигирию.
Наше появление, разумеется, не прошло не замеченным для дежуривших здесь тукеров. Вскоре первый подошёл к нам, потом второй. Их предложения сводились к следующему: 1000 рупий до Сигирии или 1500 в оба конца. Мы отмахивались от них, заявляя, что хотим ехать на автобусе (по данным из сети цена на автобусе была 15 рупий с человека). Постояв пару минут под немилосердно палящим солнцем, начали интересоваться когда будет автобус. Опрос удручал: в течении часа т. к. Сигирия – слишком маленькая деревня чтобы транспорт ходил туда чаще.
Очень странно, что для «сайта №1», коим заявляется Сигирия, не налажено регулярное сообщение. Посовещавшись, решили всё же взять тук только в одну сторону. Чтобы не смотреть на часы, а потом не выяснять сколько же на самом деле стоит ожидание тукера.
За 1000 рупий и около 20 минут нас довезли до входа. По поводу дороги хочу сказать, что кроме пары последних километров она весьма приличная. Затем появляется указатель вглубь джунглей с надписью «Сигирия» и качество дороги заметно ухудшается. Как мы поняли, на этой точке останавливается автобус, высаживает туристов и едет мимо дальше. Последний участок преодолевается пешком. Мы даже обогнали две такие парочки туристов, бодро шагающих по обочине.
Про Сигирию написано достаточно. Поэтому повторятся не буду. Билет стоил 30 $ или 4500 рупий (цена указана и так, и так). В самом билете было три отрывных талона. Один просто вход на территорию, один непосредственно на скалу, третий на музей. Около скалы туристов встречают группы макак, готовых принять угощение, а в случае отсутствия активного предложения способные сами забраться в сумки зазевавшихся посетителей.
Подъём делиться на две части: до Львиных ворот вдоль зеркальной стены и стены с фресками (фото и видео строжайше запрещены!!!! И за этим строго следят) и от Львиных ворот до вершины. Путь не из лёгких, но вполне преодолим.

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
общий вид на скалу

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
макака у подножия скалы

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
путь к стене с фресками (середина подъёма)

На вершине, к сожалению, ничего особенного нет. Лишь торчащие остатки фундаментов. Навязчиво возникает ассоциация с каким-нибудь небольшим объектом из Камбоджийского комплекса Ангкор, разрушенного до самого основания.

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
львиные ворота

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
на вершине скалы

На обратном пути можно зайти в музей. Увидите всё то же самое, но на фото и видео. Плюс немного экспонатов и макет жилища древнего человека. Но здесь можно передохнуть в тени и воспользоваться бесплатным туалетом. Если последние два пункта вам не нужно – смело проходите мимо.
В целом впечатление очень большой переоценённости объекта. Посмотреть, конечно же, стоит раз вы приехали на Шри-Ланку, но ощущение, что переплатили остаётся. На мой взгляд, посещение должно стоить не больше 15 $. Времени на неспешный осмотр нужно 2 часа. Кепки, панамки, зонтики от солнца и запас воды строго обязательны!!!

Завершив осмотр, мы вернулись к площадке, на которую нас привёз тукер. Но мы заметили, что вся туристическая масса двигается дальше по аллее. Мы послушно пошли вместе с ней. Минут 10 путь лежал по дороге среди тропического леса с многочисленными плакатами по обочинам, на которых изображались животные и птицы Шри-Ланки с описаниями.
В итоге мы вышли на площадку заполненную автобусами, сувенирными и продуктовыми лавками. Опрос водителей пары автобусов показал, что они все заказные и рейсовых среди них нет. К нам пошел молодой парень – водитель тук-тука и мы договорились, что он довезёт нас до Дамбулы к пещерному храму за 900 рупий. Времени на часах было 13-30.
По дороге водитель, узнав, что после осмотра храма мы едем обратно в Канди предложил отвезти нас туда на этом же туке за 3000 рупий. Мы отказались, удивлённые методикой ценообразования. Маршрут Дамбула-Сигирия (20 мин) – 900-1000 рупий, а Дамбула-Канди (3 часа если на автобусе!!!) или почти 70 км – 3000. Чего-то мы явно не понимали, но было однозначно ясно, что обратно в Канди мы успеваем т. к. даже при самом плохом раскладе могли просто взять тук.
Последний раз редактировалось tudasuda 28 июл 2018, 01:14, всего редактировалось 1 раз.
tudasuda
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 19.11.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)

Сообщение: #9

Сообщение Пустырник » 26 апр 2017, 20:51

Как я писал выше, в сети высказывались большие сомнения о возможности проделать этот маршрут (Кади-Дамбула-Сигирия-Канди) на автобусе за один день. Очень ответственно заявляю, что это - абсолютно реально. Заявляю как человек, который проделал это. И без какого-либо усилия.

Многие успевают за один день, кроме Дамбулы и Сигирии, еще и Полоннаруву посмотреть. Правда это уже на авто, или с экскурсией
Аватара пользователя
Пустырник
путешественник
 
Сообщения: 1116
Регистрация: 18.01.2011
Город: Малаховка
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 66
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)

Сообщение: #10

Сообщение tudasuda » 29 апр 2017, 21:02

Пустырник писал(а) 26 апр 2017, 20:51:

Многие успевают за один день, кроме Дамбулы и Сигирии, еще и Полоннаруву посмотреть. Правда это уже на авто, или с экскурсией [/quote]

Полностью соглашаюсь. Особенно с частью "... на авто или с экскурсией".
Речь же шла о совершенно обычном, не экскурсионном, а рейсовом автобусе.
Этот вопрос изучался в свете постоянного размещения в Канди и совершения экскурсионных "набегов" в Дамбулу, Сигирию, Полоннаруву и Анурадхапуру. В результате пришли к выводу, что в Поланнаруве и Анурадхапуре лучше заночевать.
Согласен, что можно за день доехать из Канди в Сигирию, Дамбулу, Полоннаруву и вернуться назад на авто. Но не будет ли это слишком утомительно и т. о. лишено удовольствия? От Канди до Полоннарувы на авто уйдёт где-то 3,5 часа, столько же обратно. Дамбула по пути, а в Сигирию нужно сделать крюк в 15 мин туда и 15 обратно. Уже 7,5 часов (минимум) только на дорогу. 30 мин перекусить. 2 часа на Сигирию, чуть меньше часа на Дамбулу, 3 - на Полоннаруву. Итого 14 часов из них 8 на дорогу и перекус. Если выехать в 7 утра из канди, то при благоприятном раскладе можно вернуться в 9 вечера (и не забывайте о пробках в Канди!!!!). Стоит ли?
tudasuda
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 19.11.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)

Сообщение: #11

Сообщение tudasuda » 29 апр 2017, 21:34

К пещерному или, как его называл тукер, «золотому храму» мы ехали несколько дольше, чем ожидали. Показались окраины Дамбулы, затем свернули с дороги в лес и минут десять ещё ехали по каким-то неприглядным просёлкам. Стало совершенно понятно, что назад выбраться и добраться до автобусной остановки в Канди будет проблематично.
Пришлось спросить водителя тука сможет ли он нас подождать и потом отвезти на остановку. Он кивнул в ответ. Мы подъехали и остановились на расчищенной грунтовой площадке. На ней никого не было кроме еще одного тука. Водитель показал нам на каменную лестницу, у подножия которой находилась каменная будка с надписью «Билетная касса». Наш водитель перебросился парой слов с водителем находившегося здесь тука и сказал, что обратно нас отвезёт не он, а другой тук. Водитель другого тука подтвердил своё согласие и указал рукой место, где будет нас ждать.
Мы были несколько озадачены окружающей обстановкой т.к. ожидали, что пещерный храм, как одна из главных достопримечательностей, будет располагаться в более подобающей ему обстановке. Тем более, что в сети были вполне респектабельные фото входа в храм.
Мы подошли к билетной кассе, купили два билета по 1500 рупий и, убедившись, что на них значиться именно пещерный храм, начали восхождение.
Дорога была не слишком ухоженная и, по-видимому, не слишком часто используемая.

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
наша дорога к пещерному храму

Подъём занял минут 15. За всё время нам встретился только ещё один турист – маленькая одинокая японка, устало обмахивавшаяся веером. Всю дорогу нас сопровождал многочисленный эскорт макак. Судя по крикам, в глубине леса их было ещё больше. Мы скормили макакам начинающие размягчаться на жаре остатки бананов, чем вызвали бурный переполох в обезьяньем сообществе. Макаки смело подходили, брали куски бананов из рук, отскакивали и затем устраивали шумные драки из-за делёжка добычи.
Покормив братьев меньших, с чувством выполненного долга мы достигли вершины холма, где располагались ворота и площадка со скамейками для снятия обуви.
Пещерный храм в Дамбуле – очень интересный объект. Обязателен для посещения. Внутри просто витает дух древности (всё же 1 век до н. э.). В первой пещере (всего пять) – лежащий Будда в момент входа в нирвану. Атмосфера храма пропитана медитационной благостью. Во второй (самой большой) пещере – хорошо сохранившиеся потолочные и настенные росписи. Очень рекомендую посмотреть.

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
Пещерный храм снаружи

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
лежащий Будда перед входом в нирванну

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
вторая пещера

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
потолочная роспись

Покинув храм и обувшись, мы уже собирались отправиться в обратный путь. но какие-то смутные сомнения по поводу правильности дороги к храму продолжали терзать нас. Внимательно оглядевшись, мы обнаружили, что в противоположную сторону имеется вполне ухоженная дорога с каменными ступеньками и фонарными столбами. Мы прошли какое-то расстояние по ней и всё стало понятным. Это и была официальная парадная дорога, выходившая к музею буддизма, увенчанного статуей Будды. Точнее, это от него начиналась дорога к храму. Поднимаясь по ней, можно достичь храма, а потом спуститься к обратной стороне холма, куда нас и привезли. Что называется с чёрного ходя.

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
"парадный" вход в храм


Причина этому могла быть только одна – побольше покатать нас по городу за наш же счёт. Т.к. парадный вход в находиться прямо у дороги Канди-Дамбула. Мы решили не возвращаться к ждавшему нас у «черного» входа (или выхода) тукеру, а спуститься по парадной лестнице. После завершения осмотра парадной части мы вышли к дороге и перед нашими глазами мелькнула надпись «Канди» на проходившем мимо автобусе. Он уже проехал мимо, но, заметив наше бурное махание руками, остановился. Мы подбежали к дверям и с надеждой в голосе спросили у высунувшегося кондуктора действительно ли в Канди едет данный автобус.
Тот отрицательно покачал головой и взмахом руки показал, что в Канди надо ехать в другую сторону. Что ж, к левостороннему движению лично я адаптировался с трудом. Мы перешли дорогу и буквально через пару минут остановили такой же автобус, но идущий уже в верном направлении.
Автобус был заполнен под завязку. Все места были заняты и проход полностью заполнен. Не очень комфортно, но не более, чем в вагоне метро или трамвая в час пик. Тем более, что где-то через час автобус стал потихоньку освобождаться и мы даже смогли сесть. Посмотрели через окно на проплывший мимо индуистский храм Шри Парватти в Матале, потомились в традиционных пробках в самом Канди и к 18 часам были на автовокзале. Маршрут был успешно преодолён.
К тому же, я теперь уверен, что совершенно реально можно в этот же день выйти в Матале, посмотреть храм (для тем кто ещё не видел) и на следующем автобусе вернуться в Канди. Почему в сети говорилось о малой вероятности этого маршрута за один день – не знаю. Тем более, что вчера в автобусе по дороге в Матале мы встретили соотечественников, которые собирались проделать этот маршрут, но с ночёвкой в Дамбуле. Возможно, просто информация устарела. Тогда я просто обновляю её.
На всё ушло около 10 часов времени, 580 рупий на проезд в автобусе (380 – в Дамбулу на люксовой маршрутке, 200 обратно в Канди на обычном автобусе), 1900 рупий на тук-тук в Сигирию и обратно. Итого 2480 рупий или 992 рубля. О стоимости билетов уже писал. Поэтому можно смело пускаться в путь без такси или аренды авто.
Вернувшись в Канди мы посетили одну небольшую, но симпатичную мороженицу под названием
Cool Corner Fried Ice Cream Parlor (есть на Трипадвизоре и собственный сайт). Она находиться буквально в 10 минутах пешком от автовокзала на параллельной улице. Наше внимание она привлекла способом приготовления мороженного. Оно готовится непосредственно перед употреблением прямо на твоих глазах. Смесь из молока и заказанных тобою ингредиентов перемешивают и выливают на холодную сковородку для "холодной жарки". Смесь замораживается и скатывается в шарики или трубочки.

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
приготовление "жаренного" мороженного и общий вид заведения

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
мороженное на сковородке


Получается очень вкусно. Рекомендую для посещения. Встречал информацию, что нечто подобное есть в Таиланде, но лично мне встретить не удалось. Набив желудки мороженным и коктейлями, мы вернулись в своё жилище. Завтра нас ждала Полоннарува.
tudasuda
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 19.11.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)

Сообщение: #12

Сообщение tudasuda » 29 апр 2017, 21:57

Путь в Полоннаруву от других поездок отличался только лишь наличием багажного отделения в автобусе. Выехав утром, где-то 13-30 мы вышли в указанном кондуктором месте. Автовокзал в Полоннаруве находится довольно далеко от центра. Нас высадили раньше. Изучив распечатку схемы города и сверив её с местностью, мы с радостью обнаружили, что наша гостиница находится буквально в 100 метрах. Мы отмахнулись от пристававших тукеров и самостоятельно прошли этот путь.
К 15 часам, освежившись в душе и перекусив, мы отправились реализовывать культурную программу. Практически сразу нас догнал тукер и начал предлагать отвезти в музейный комплекс. Мы отмахнулись. Но он, услышав наши разговоры между собой и быстро определив национальную принадлежность, догнал нас и начал убеждать, что его не следует бояться и у него есть рекомендации от русских туристов.
В доказательство он передал нам густо исписанный блокнот, раскрытый на страницах с записями на русском языке. Мы внимательно прочитали их. Это были два отзыва от соотечественников. Последний датировался февралём этого года. Содержание обоих отзывов сводилось к тому, что не надо бояться Джагу (так звали тукера) и что ему можно доверять. Перечислялось что он показал и куда отвозил. Общий тон был восторженный. Сообщалось, что даже показал летучих собак.
Мы решили, что времени осталось не так уж много, завтра уезжать и поинтересовались ценой. Джага раскрыл блокнот на чистой странице и начал выводить финансовые подсчёты. Он сообщил, что билеты на двоих стоят 50$ (по 25 на человека) или 7500 рупий. Ещё 1500 рупий ему за провоз по комплексу. Итого 9000 рупий. Но у него есть действующие билеты на сегодня и если мы берём их у него, то нам это обойдётся не в 9000, а только 8000.
Билеты тут же были продемонстрированы. Они были однотипны с билетами в Сигирию. На них стояла печать с сегодняшней датой и подписью. Из трёх отрывных талонов одного не было. По поводу отсутствующего талона Джага сказал, что он провезёт нас по всем платным объектам и оплата по завершению тура, никакой предоплаты не требуется. Единственное, что он попросил так это – оставить отзыв о нём в его блокнотике после завершения поездки.
Мы читали о тукерах, разводящих доверчивых туристов и катающих их по бесплатным объектам. Но список и схема всех объектов, включая платные, у нас был, предоплаты не требовалась и мы согласились.
Начать попросили с летучих собак. Джага завёз нас к небольшой рощице и свистнул, чем поднял из крон деревьев огромных летучих мышей с песьими головами. Ну что ж, первый пункт из отзывов подтвердился и мы начали путь.

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
летучие собаки

Комплекс довольно большой и без транспорта не обойтись. Не буду рассказывать и описывать его т. к. информации о нём достаточно.

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)

Дополнительный положительный момент при осмотре комплекса в Полоннаруве это, что здесь легко встретить представителей местной фауны. Про летучих собак уже писал. На развалинах много обезьян, но не обыкновенных макак, как в Сигирии и Дамбуле, а более крупных серебристых лангуров. Регулярно встречались вараны и шустрые пальмовые белки. Хотя, на мой не искушённый взгляд, последние это – просто очень шустрые бурундуки.

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
серебристые лангуры

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
пальмовая белка

Всё животные людей почти не боятся и берут из рук угощение.
Мы прошли по всем платным объектам, кроме одного. Джага сказал, что он закрыт на реставрацию, но если мы не верим, то он может нас отвести. Мы поверили. Тем более, что увиденного нам вполне хватило. Билеты проверяли дважды – смотрели печати и внимательно изучали подписи. Джага сразу отдал их нам и предупреждал когда могут проверить. На выезде их посмотрели ещё раз и «погасили» большой печатью.
У гостиницы мы отдали Джаге обещанные 8000 рупий и написали отзыв в блокнот. Думаю, что просто он в первой половине дня возил двух туристов, которые честно купили два билета и не использовали два отрывных купона. Джага вывез из не через официальных выход, где их погашают, а через дыру в ограждении. Потом он со скидкой продал их нам. Стоит ли искать такие варианты не знаю. В нашем случае всё прошло благополучно.
По нашим впечатлениям Полоннарува – самый интересный туристический сайт Шри-Ланки. И ему совершенно незаслуженно внимания уделяется меньше других объектов «культурного треугольника». Считаю, что она - совершенно обязательный пункт культурной программы на Шри-Ланке. И если предстоит выбирать между Анурадхапурой и Полоннарувой, то выбирать надо последнее.
Но с едой тут не густо. Заведений общепита ориентированных на туристов тут нет. Нужно посещать простенькие кафе для местных (но меню на английском имеется), либо, как пишут, питаться в гостинице.
После ночёвки на следующий день мы отправлялись в Анурадхапуру.
tudasuda
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 19.11.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)

Сообщение: #13

Сообщение Пустырник » 30 апр 2017, 20:36

tudasuda писал(а) 29 апр 2017, 21:02:
Пустырник писал(а) 26 апр 2017, 20:51:

Многие успевают за один день, кроме Дамбулы и Сигирии, еще и Полоннаруву посмотреть. Правда это уже на авто, или с экскурсией


.... Стоит ли?[/quote]

Также считаю, что это слишком.
Аватара пользователя
Пустырник
путешественник
 
Сообщения: 1116
Регистрация: 18.01.2011
Город: Малаховка
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 66
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)

Сообщение: #14

Сообщение tudasuda » 02 май 2017, 22:33

В Анурадхапуру мы уже привычно отправились на автобусе. И, как обычно, нас высадили не вокзале, а где-то в городе. Причём, где-то на обычной жилой улице. Мы начали растерянно оглядываться, пытаясь хоть как-то сориентироваться. Нас быстро заметил тукер. Слегка замявшись, он предложил довезти до ж/д вокзала за 100 рупий. Мы знали, что в Анурадхапуре два вокзала (один даже мы проехали), но какой именно нужен нам было неизвестно. 100 рупий (40 рублей) – не огромная сумма и, уточнив, что нам нужен вокзал, с которого можно отправиться в Коломбо, мы поехали.
Хотя изначально мы и рассматривали варианты путешествия на поезде, но необходимость успевать вовремя (и даже заранее) по расписанию на ж/д вокзал во время отпуска почему-то не вдохновляла. К автобусам же можно приходить как получится и быть уверенным, что в течении получаса уехать получится. И, как уже писал, страхи перед автобусными поездками по Ланке оказались для нас не очень-то обоснованными.
Ещё останавливала необходимость покупки билетов заранее (имею в виду не 3 класс, конечно). И несколько мудрёная процедура их приобретения. Однако, сейчас мы решили воспользоваться услугами Шри-Ланкийских ж/д дорог.
Дело в том, что следующим пунктом нашей поездки была Унаватуна. Точка, лежащая почти на самой юге острова. В то время как Анурадхапура находилась недалеко от северной оконечности Ланки. По электронной почте хозяйка забронированного нами дома (или виллы, как она значилось на Букинге) спросила в какое время мы прибудём. Мы сообщили уже на Шри-Ланке и в назначенный день приедем из Анурадхапуры к вечеру. Узнав, что мы планируем добираться автобусом, хозяйка высказала сильные сомнения в успешности нашей затеи. И рекомендовала для экономии времени из Коломбо обязательно ехать на экспресс-автобусе с вокзала Махарагама до Галле, где она или её человек встретят нас.
Расстояние Анурадхапура-Коломбо-Галле-Унаватуна по российским меркам было не очень-то большим и вполне, на мой взгляд, преодолимым за световой день. Но автобусы на Ланке действительно не торопятся и хозяйка дома хоть и была новозеландкой, но жила здесь уже давно. Её сомнения передались нам и мы решили первый отрезок этого пути попробовать преодолеть на поезде.
С приобретением билетов в вагоны первого класса, как мы знали, часто бывают проблемы. Их намного меньше, чем желающих и раскупаются быстро и очень заранее.
Я подошёл к окошечку с надписью «1, 2 класс» и спросил два билета на послезавтра до Коломбо в первый класс. Ожидаемо мне ответили, что первого класса нет. Я спросил ещё два поезда (расписание было заранее изучено на официальном сайте Ланкийских железных дорог) – один чуть раньше, второй чуть позже – и получил аналогичный ответ. Кассир, наверное, чтобы оградить меня от дальнейших бесплодных попыток найти первый класс, а себя от моих вопросов, сообщил, что на данном направлении поездов с такими вагонами нет. И не только на нужный нам день, а вообще.
Взяв минуту на размышлении и решив, что четыре часа пути мы, скорее всего, сможем вытерпеть при любом раскладе, мы заказали два билета второго класса с отправлением чуть позже 9 утра. Кассир взял с нас 1800 рупий и выдал перфорированный по краям листок в половину формата А4, где были обозначены дата, время и т. п.
Я проверил написанное и обнаружил строчку «места». В строчке значилось С7, С8. Я спросил у кассира означает ли эта надпись номера наших мест и получил утвердительный ответ. Настроение резко поползло вверх. Значит, стоять в проходе и бороться за место для сиденья нам не придётся.
У выхода к нам подошёл грузный мужчина в рубашке, саронге и сандалиях на босую ногу. «Такси, сэр?» - обратился ко мне он. Такси!? Неужели это на самом деле было такси!? Не тук-тук, а нормальная машина с багажником и даже кондиционером?! Честно скажу, что езда на туке в любой стране не доставляла мне удовольствия. Ездить в жару, вдыхать выхлопные газы попутных авто, атмосферную пыль, замирать от пируэтов водителя, а потом разбираться почему цена оказалась выше, чем договаривались – не самое приятное для меня занятие. С такси всегда было проще и комфортнее. Только увидеть такси на Шри-Ланке, кроме как в аэропорту, нам пока не удавалось.
Мы переспросили что же мужчина имеет ввиду: настоящее такси-автомобиль или тук-тук. Он сказал, что, конечно же, авто и показал на него рукой. Мы совершенно радостные бросили чемоданы в багажник и погрузились в кондиционируемую прохладу автомобильного салона.
Наша гостиница находилась в полосе между городской застройкой просторами рисовых полей. Она даже и называлась «Небеса над рисовыми полями». Но, вероятно, это место кишело гостиницами для туристов и наш водитель знал забронированный нами объект.
По дороге он поинтересовался нашими планами. Мы ответили, что сегодня хотели бы посетить Михинтале и с удовольствием сделали бы это на машине.
- Со мной? – поинтересовался он.
- Ну, если это возможно, то – да.
Он в буквальном смысле этого слова аж подпрыгнул на сиденье и чуть не захлопал в ладоши.
Выгрузив чемоданы у гостиницы и отдав 200 рупий, мы поинтересовались у водителя ценой поездки в Михинтале на авто. Он назвал цену в 2500 рупий. Как мы знали из сети, поездка должна была стоить не более 1500. Мы задумались.
Водитель, увидев наше замешательство и бросив быстрый взгляд на часы, написал свой телефон и имя, попросил позвонить когда надумаем и убыл.
Мы приняли душ, перекусили. В открытые створки балкона к нам в комнату заскочила пальмовая белка. Мы, конечно же, пожелали её угостить, но она, видимо, направлялась куда-то в другое место и оказалась такой перепуганной, что, побегав минуту по карнизу и шторам, быстро выскочила наружу.
Наш район представлял обширный частный сектор. Большинство домов были частично переделаны под гостиницы, а сами хозяева жили тут же в одной из комнат. Путь к многоэтажной застройке был извилист и запутан и занял минут 15. Поэтому мы решили не тратить время на поиски транспорта и попросили хозяина гостиницы позвонить по оставленному телефону.
В назначенное время во двор въехал миниавтобус. Из него вышел совершенно другой человек и поинтересовался не мы ли едем в Михинтале. Я ответил, что мы действительно собираемся в Михинтале, но уже договорились с другим водителем. В ответ он нам сообщил, что Аби (имя, которое написал предыдущий водитель) – его брат и что он сейчас занят. Нас же отвезёт он по его просьбе. В доказательство своих слов он показал оставленный нам номер на дисплее своего телефона.
Мы подошли к миниавтобусу и увидели в салоне молодого парня с девушкой. На мой вопрос водитель сообщил, что они тоже едут в Михинтале. Но так мы не договаривались! Мы собирались ехать сами, а не в компании с незнакомыми людьми и не хотели ни сами подстраиваться под кого-то, ни заставлять кого-то подстраиваться под нас.
Я тут же выразил свое несогласие и нежелание ехать. Мы решительно развернулись назад. Водитель затрусил за нами, убеждая, что мы совершенно не будем друг другу мешать. Потом сказал, что сделает скидку до 2200 рупий.
Но, на наш взгляд, цена и так была задрана и мы категорически отказались. Водитель нервно шёл за нами и, видя твёрдость нашей позиции, снизил цену до 1700 рупий. «Только для нас». И «при условии, что мы не скажем про это другой паре». Времени было 16 часов, хозяин гостиницы говорил, что сможет, если понадобится, организовать нам тук-тук. Но тук-тук, а не авто. Мы остановились. Время сейчас было дорогим. Терять его на поиски другого авто не хотелось. Мы согласились.
Пара в миниавтобусе оказалась из Чехии. На мой вопрос на каком языке они предпочитают общаться – английском или русском – они уверенно выбрали русский. Парень был из Карловых Вар (наверное, самый «русский» чешский город) и поэтому сносно понимал по-русски и, пусть медленно и, тщательно подбирая слова, но довольно внятно говорил. Он рассказал, что они приехали из Коломбо, где были два дня, и, что Коломбо – скучный и неинтересный город, в котором делать совершенно нечего. Мы поделились своими впечатлениями.
Во время нашего разговора водитель воровато оглядывался на нас и заметно нервничал. Причина вскоре выяснилась. Парень спросил сколько мы заплатили. Выяснилось, что с них взяли 1500. Мы обрадовали их, сообщив, что мы договорились отдать за поездку больше на 200 рупий. Они без эмоций восприняли эту новость. Поэтому осталось не совсем понятным: действительно ли они заплатили 1500 или всё же отдали больше и теперь переваривали эту новость.

Теперь о Михинтале. Очень милое и симпатичное местечко. Рекомендовал бы его к обязательному просмотру. Встречал высказывания, что Михинтале даже интереснее, чем сама Анурадхапура. Соглашусь с этим. Даже сказжу, что если вас занесёт каким-либо ветром в Анурадхапуру, а времени будет в обрез, то лучше поезжайте в Михинтале.
Место известно тем, что именно отсюда буддизм начал распространяться по острову. Само место не очень большое. Это – скала, с которой проповедовал первый на Шри-Ланке учитель буддизма, классическая статуя сидящего Будды, дерево Бо, несколько ступ-дагоб разного времени постройки. Плюс ещё несколько совершенно маленьких объектов, до которых, как мне показалось, практически никто не ходит.
Но всё место пропитано какой-то благостью, умиротворением и спокойной радостью. Связано ли это как-то с буддизмом или просто является природным местом силы – не знаю. Но от посещения осталось чувство полученных душевных сил и здоровья. Мы остались очень довольными от посещения.
На неторопливый осмотр всего нужно минут 40-50. Есть возможность увидеть необычных местных птиц, которые без всякого благоговения таскают со стойки промасляные фитили погасших свечей и тут же проглатывают их. В маленьком водоёмчике под водопадом плавают черепахи. И, конечно же, стайки макак. Последние, не смотря на активные гонения со стороны местных жителей, забираются на стол для подношений и прямо на нём едят оставленные цветочные гирлянды и фрукты.
Билет стоит 500 рупий, идти нужно босиком (или в носках) по каменной лестнице, песчаной площадке, грунтовой тропке и железной лестнице (если захотите подняться на вершину, с которой вещал первый буддийски проповедник).

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
общий вид на центральную дагобу и статую Будды

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
старая дагоба (находится около стоянки авто)

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
местная (как мне кажется, эндемичная) птица, только что съевшая фитиль от свечи

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
вершина, с которой вещал первый проповедник буддизма на Ланке

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
вид с вершины (на предыдущем фото)


Когда мы вернулись в миниавтобус, оказалось, что чехи уже были там. Их скучающий вид говорил, что ждут они нас явно больше пяти – шести минут. Оказалось, что почти полчаса. Нам было неудобно, но отказываться от просмотра всего, что нам хотелось в комфортном для нас режиме мы тоже не собирались. Вот результат поездки людей с разными интересами.
Правда, парень, извиняясь, потом попросил, чтобы мы позволили водителю сначала отвезти их туда, где они смогут купить пива, а только потом в гостиницу. Мы с удовольствием согласились, компенсируя им время их ожидания.
Водитель, когда настало время оплаты, был заметно напряжён. Полагаю, что он понял, что мы обменялись информацией с чехами и ожидал дополнительных выяснений с нашей стороны. Но договор – дороже денег и я отдал ему 1700 рупий. Про вопрос о следующем дне не стал радовать его сразу и ответил, что мы подумаем и позвоним.
Последний раз редактировалось tudasuda 20 сен 2017, 01:11, всего редактировалось 1 раз.
tudasuda
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 19.11.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)

Сообщение: #15

Сообщение tudasuda » 06 май 2017, 23:47

На следующее утро в назначенное время во двор гостиницы въехал миниавтобус. Вчера вечером мы попросили хозяина гостиницы позвонить Аби и заказать для нас машину для осмотра Анурадхапуры. Миниавтобус был другой – не тот, что вчера. Другим был и водитель. Молодой парень. Из разговора с ним выяснилось, что он приехал за нами, а Аби – его дядя. В общем, семейный клан. Или подряд. Но нам это было не очень важно.
У нас была распечатка схемы туристических сайтов Анурадхапуры. Монастырский комплекс Абхайягири вначале поездки мы рассматривали как объект для посещения. Но уже сейчас решили пока воздержаться от его осмотра или, во всяком случае, оставить на конец т. к. у нас уже сложилось впечатление, что высокая цена на Ланке часто частенько совершенно не соответствует ценности объекта. Водитель на вопрос стоит ли поехать в Абхайягири с сомнением пожал плечами и сказал, что «Абхайягири – не очень важно».
Главные туристические объекты в городе это – ступы. Некоторые из них просто гигантские. Одна из них – кирпичная Джетавана, по словам водителя, была платной. Её посещение входило в стоимость билета в Абхайягири. Но он пообещал подвезти нас к ней с другой стороны, где нет контроля. Все остальные дагобы – бесплатны.
Джетавана было действительно просто огромна. Видно издалека. Подходить совсем близко и не надо. Как говорится, и издалека всё хорошо видно. И разуваться издалека не надо. Остальные ступы также достаточно интересны и, как уже упоминал, совершенно бесплатны. Особенно понравилась Руванвелисия. Исурумуния – платный объект. Честно говоря, не совсем понял чем он так отличается от других, что за него берут плату (но только с туристов, с местных – нет). Но и 200 рупий – не большая цена.
Всего посмотрели Джетавану, Руванвелисию, Тупараму, Ловамахапайю, Мирисавети, Исурумунию. Дерево Шри Маха Ботхи решили посмотреть с расстояния без билета. И ёще несколько объектов, которые были рассыпаны во множестве по территории города, но были слишком малы чтобы как-то запомнить их.

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
дагоба Джетавана

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
Ловамахапайя

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
панорама Руванвелисии

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
ступа Руванвелисия

На всё ушло 3-3,5 часа, 400 рупий на двоих за Исурумунию и 2500 водителю. Цена за авто наверняка была завышена т. к. в сети указывалась цифра в 1000 рупий за тук-тук.

Но наличие кондиционера в салоне в нестерпимую жару было таким благом, что 2500 рупий совершенно не казались переплатой. И если в начале поездки небо было покрыто облаками, то уже с середины солнце просто убивало все мысли, кроме той как бы спрятаться в тень и не высовывать оттуда нос до вечера. Поездка на туке была бы просто убийственной. Вопрос о посещении Абхайягири отпал сам собой.
Когда мы поднимались на верхнюю площадку Исурумунии, то осмотрели в бинокль окрестности и видели ещё ряд объектов. Но увиденного нам вполне хватило и мы дали команду ехать в гостиницу. Водитель, вероятно, ожидал, что мы будем гонять его ещё, и поэтому несколько раз переспросил в гостиницу ли ехать и «счастливы мы от поездки».
Мы попросили его приехать завтра к 8-40 чтобы отвезти нас на вокзал. Он запросил 500 рупий, но аргумент, что его дядя (?) Аби отвозил за 200 убедил согласиться. К тому же завтра мог приехать не он, а очередной родственник Аби.
Остаток дня мы провели в блаженном «ничегонеделанье» и созерцанием рисовых полей с бродящими среди них редкими павлинами. Каждый день приходилось вставать достаточно рано и хотелось просто расслабиться в связи с окончанием культурной программы.
Забегая немного вперёд, хочу сказать, что по источникам в сети именно в Анурадхапуре сильная школа аюрведического массажа, который делают согласно канонам этого учения. Не проверял и поэтому сказать ничего не могу. Но мы вспомнили об этом во время посещения спа-салона в Унаватуне. Возможно, оставшееся время следовало бы отдать посещению аюрведического массажного кабинета. Но это – на заметку тем, кого занесёт сюда.
В целом, повторюсь, что Полоннарува мне кажется интересней, чем Анурадхапура. При недостатке времени лучше посмотреть Полоннаруву. Анурадхапура интересна своими гигантскими ступами, но если пропустите, то – не очень страшно. Анурадхапуру и Михинтале реально посмотреть и за один день. Если начнёте в 12-13 часов (а то и позже), то успеете и посмотреть ступы (без Абхайягири, разумеется), и съездить в Михинтале. Останется ещё время (нашим чешским попутчикам на Михинтале хватило 20 минут) – сходите в массажку. И тогда программу по Анурадхапуре можете смело считать выполненной полностью.
tudasuda
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 19.11.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)

Сообщение: #16

Сообщение tudasuda » 07 май 2017, 19:03

Утром за нами приехал очередной родственник Аби. Степень его родства мы не стали уточнять, а только попросили подтвердить цену до вокзала. Т. к. на авто ездить значительно удобнее, а ловить его самим процесс трудоёмкий, то даю телефон Аби. Может, кому-то пригодится: 0714729603 Abey.

Ж/д вокзал в Анурадхапуре запомнился стоящими на перроне между скамейками аквариумами с большими разноцветными рыбками и многочисленными серебристыми лангурами. Последние деловито шастали по скамейкам и прямо по рельсам.

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
лангуры на вокзале в Анурадхапуре

До прибытия поезда нас волновал только один вопрос: как определить наш вагон, в котором находятся наши места С7 и С8. Всё стало ясно, когда появился состав. Часть вагонов была обозначена литерами А, В, С и т. д. Мы прошли в вагон С. Места С7 и С8 были заняты, но мы показали билеты находившемуся в вагоне кондуктору и он одним движением и парой слов согнал захватчиков с наших кресел.
Вагон был вполне нормальным. Без кондишена, но с кучей вентиляторов под потолком. Впрочем, воспользоваться ими не пришлось – открытые окна давали достаточно прохлады и вентиляции. Багажные полки над креслами были прочны и достаточно объёмны, чтобы вместить наши чемоданы. Доехали без приключений во вполне приемлемых условиях.

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
вагон второго класса на участке Анурадхапура-Кололмбо

В Коломбо-Форт прибыли практически без опоздания. По договорённости с хозяйкой дома в Унаватуне по электронной почте мы должны были взять билеты до Галле на поезд, который отправлялся через 1,5 часа. В Галле нас должны были встретить.
В кассе нам сообщили, что первого класса на данный поезд не существует. Т. к. сегодняшний опыт показал, что второй класс абсолютно не страшен, я попросил 2 билета во второй класс. За 360 рупий нам дали два кусочка картона размером 2 на 4 см. На них бледно и неразборчиво что-то было написано по-сингальски. На вопрос о том какие у нас места последовал ответ, что всё билеты без места.
Мы были в недоумении: только что мы приехали вторым классом с местами и приемлемыми условиями, а тут – садитесь куда хотите. Мы посмотрели на переполненные платформы, затем на наши чемоданы и решили билеты сдать.
В кассе билеты приняли назад без тени неудовольствия и полностью вернули всю сумму. Мы отправились на поиск такси. Нас атаковали со всех сторон тукеры, но мы искали именно такси. Нашли аж две штуки. Нижняя ценовая планка в 2500 рупий до автовокзала Махарагама, откуда шли экспрессы до Гале, нас отпугнула. Мы вернулись в ж/д кассу и снова приобрели два таких же кусочка картона с непонятными нам письменами.
На перроне мы встретили четверых соотечественников с их местным приятелем. Они-то и рассказали нам печальную историю про перепродажу билетов на «Эмирейтс» (см в начале). Также они подтвердили наши худшие опасения: места в поезде будут заниматься исключительно методом самозахвата, а т. к. поезд проходящий, то шансов у нас мало.
Вагон, к нашему счастью, остановился дверью почти напротив нас. Нам удалось окружить выход и организовано по одному заходить в вагон, каждый раз сжимая полукруг и не впуская в него посторонних. Но места были все заняты, проходы забиты. Правда, рядом с тамбуром имелись большие отделения для багажа, куда я радостно запихнул наши чемоданы.
Из разговора с ланкийским другом наших соотечественников (он довольно сносно говорил по-русски) стало известно, что на этом поезде второй класс от третьего отличается только мягкостью и шириной сидений. И больше ничем, кроме цены. А т.к. билеты не проверяют, то все покупают третий класс, а едут во втором. Чем же была обусловлена такая вопиющая разница между вторым классом до Коломбо и после мы так и поняли.
Через пару часов плотность народа в проходах слегка уменьшилась и даже смогли усадить девушек на сиденья. В целом же впечатление как и от автобуса – вагон метро в час пик.
На выходе с платформы на вокзале в Галле у нас всё же проверили кусочки картона и забрали их. Сразу же после контроля нас встретил присланный хозяйкой дома тукер. Он стоял за контролёрами и терпеливо и непрерывно повторял наши имена (вместо обещанного плаката). Ещё 20 минут и мы прибыли в наш дом в Унаватуне.
tudasuda
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 19.11.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)

Сообщение: #17

Сообщение tudasuda » 09 май 2017, 14:33

Как мы поняли из сети, Унаватуна – единственное место на Шри-Ланке, где купание гарантировано практически всегда. Пляж произвёл хорошее впечатление. Полукруглая бухта гасила мощь океанских волн и они совершенно не мешали купанию. Широкая песчаная полоса в конце марта была малолюдна. Часто встречал рассуждения на тему какая сторона пляжа лучше. Мы жили не у моря, а на горе и при спуске попадали почти на самый восточный край. Тот, что дальний от Галле и пагоды мира. У нас сложилось однозначное впечатление, что этот край чище. Западный более пологий, на него прибивает много мусора и там всегда больше людей. Особенно местных (но, в конце концов, это – их страна и их пляж, а мы здесь - гости).

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
пляж Унаватуны (восточная оконечность)

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
пляж Унаватуны на закате (вид на западную оконечность)

Потекла ленивая череда дней пляжного отдыха. Мы отсыпались, к 2-3 часам, когда слегка начинала спадать жара, спускались к океану. Загорали и купались до посинения, а с наступлением сумерек плавно переходили в один из сифуд ресторанов, которыми было усеяно побережья.
Ланкийскую пищу мы уже успели отведать достаточно, поэтому здесь было решено сделать упор на дары моря. Мы посетили несколько заведений и в итоге остановились на Taproban (не ручаюсь за абсолютную верность написания). Находится приблизительно посередине пляжа. Соотношение цена-качество здесь нам показались наилучшими.
Цены на морепродукты везде приблизительно одинаковые и отличаются незначительно. Над лотками установлены доски, на которых пишутся цены (как правило, за 100 г. – уточняйте). Порядок цен таков: лобстеры, крететки «джамбо» - 800 рупий/100 г, крабы, тунец – 400, рыба (в зависимости от вида) – 200-400.
Выбранный экземпляр взвешивается, оглашается цена, вы садитесь и ждёте, любуясь на закат и т. д. К блюдам бесплатно прилагается салат и жаренная картошка. Последняя – местного сорта, имеет несколько необычный слегка сладковатый вкус. К сумме всего заказа автоматически плюсуются чаевые 10%.

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
рыбный лоток в сифуд ресторане

В Taproban-е очень понравился тунец. Уже нарезанные куски поджаривают снаружи, оставляя серединку свежей. Но нам нравилось когда филе прожаривалось полностью. Об этом надо просить. Много пробовали разной рыбы, из которой запомнил только рыбу-попугая, красного и голубого снипера. В целом могу сказать, что низкая цена вовсе не означает посредственного вкуса или качества. Иногда, даже наоборот. Самый дорогой счёт (на двоих) был 7400 (лобстер, краб, два тунца, напитки), самый маленький – 4500, когда бралась только одна большая рыба на двоих.
Последний раз редактировалось tudasuda 12 май 2017, 00:12, всего редактировалось 1 раз.
tudasuda
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 19.11.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)

Сообщение: #18

Сообщение tudasuda » 11 май 2017, 23:58

Периодически «овощное» валяние на пляжу разнообразили походами на джангл бич, поездкой в Галле, нац парк Удавалаве, пляж Далавела. Обо всём по порядку.
Крепость в Галле. Является памятником, занесённым в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Представляет из себя хорошо сохранившуюся морскую крепость, оставшуюся от португальцев. Крепость как крепость. Не ждите и не ищите ничего выдающегося. Небольшая деревенька, обнесённая крепостными стенами. За час обойдёте её вдоль и поперёк. Мягко говоря, не Эрмитаж. Но посмотреть нужно, раз уж приехали (тем более, что другого нет) и бесплатно. Из Унаватуны можно добраться на туке рупий за 600 или на любом автобусе за 20 – только махните ему рукой. Мы выбрали второй вариант.
Внутри на одном из газонов встретили заклинателя змей со здоровенным питоном и тремя кобрами. Питона предлагал вешать на шею и фотографироваться. Периодически открывал корзины и заставлял кобр раскачиваться под звуки дудки. Когда кобры не слушались, то получали по голове быстрый увесистый шлепок крышкой от корзины. После этого порядок восстанавливался. За просмотр и возможность сделать фото просил 300 рупий.
Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
заклинатель змей (извиняюсь за качество, так получилось, а другого фото нет)

На площади (близко от главных ворот слева) на ветвях огромного дерева восседал десяток обезьян. Это был ещё один местный вид – краснолиции (или багрянолиции) лангуры, считающиеся воплощением обезьяньего бога Ханумана.
Полагается, что эти обезьяны скрытны и достаточно агрессивны. Действительно, в зарослях вокруг нашего дома, как выяснилось, их было много, но заметить их можно было только тогда, когда они устраивали шумные потасовки в кронах деревьев. Здесь же они спокойно и равнодушно восседали на ветках так низко, что их можно было спокойно взять за свисающий хвост.
Я достал кусок хлеба для тостов и протянул ближайшему лангуру. Он спокойно спустился, с достоинством взял его, уселся чуть выше, разломил хлеб пополам и принялся неторопливо прожевывать, держа в каждой лапе по половинке куска. Никаких драк, как впрочем, и особенной реакции со стороны сородичей не последовало. То ли роли в социальной иерархии были давно и прочно распределены, то ли просто всех уже туристы накормили до отвала. Со вторым куском и другим лангуром повторилась та же история.

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
багрянолиций лангур на площади в Галле

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
лангур, ужинающий краюхой хлеба

Джангл бич. Симпатичное местечко. Когда мало народу. Не рекомендуется посещение в выходные дни – наполняется под завязку местными жителями, которые устраивают шумные посиделки под барабаны.
Их два, но оба маленькие. Тот, который с баром и дальше от мыса, нам понравился меньше. Точнее не понравился совсем. На ближнем к мысу пляже присутствует дух некой первозданной дикости. На каждый их пляжей ведёт отдельная тропа с горы, но с одного на другой можно прейти и со стороны моря.

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)

джангл-бич вид со стороны океана
tudasuda
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 19.11.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)

Сообщение: #19

Сообщение tudasuda » 14 май 2017, 12:05

Парк Удавалаве. В один из дней нас неожиданно посетило осознание, что мы до сих пор не видели здесь ни одного слона. Мы не поехали в слоновий питомник под Канди, во-первых, т. к это - уже не дикая природа, а что-то типа варианта зоопарка, во-вторых, рассчитывали увидеть хотя бы одного слона по дороге. Но видели только дорожные знаки типа «Осторожно, слоны!». Самих же слонов не было. Было решено восполнить этот пробел.
Относительно недалеко от Унаватуны находилось два национальных парка: Ялла и Удавалаве. Предварительное изучение вопроса показало, что в парк Ялла предлагаются поездки с ночевкой и смотрят там, главным образом, птиц и пытаются всем туристическим скопом найти и рассмотреть редкий вид ягуара, которых на весь парк около десятка особей. Т. е. на всех желающих явно не хватает. Слоны в Ялла тоже есть, но не позиционируются как сильная сторона этого парка.
Удавалаве находится немного ближе к Унаватуне. Все отзывы сводились к одному выводу: слонов там много и все они совершенно дикие. То, что нам надо.
Добраться самостоятельно, наверняка, было возможно, но проблема заключалась в том, что быть на месте нужно или рано утром или вечером ближе к закату. Днём при местной жаре животные отдыхают в зарослях и увидеть практически никого невозможно. Прибыть общественным транспортом рано утром не получалось по причине отсутствия таких ранних рейсов, а прибытие к вечеру означало отсутствие возможности вернуться домой в этот же день и автоматическую ночёвку на месте.
По дороге на пляж мы видели несколько туристических ларьков с предложениями разных экскурсий, но как только у нас возникла потребность в них они все, как на зло (или же к счастью) оказывались закрыты. Иногда висела табличка типа «ушёл не надолго, буду через 15 мин». Но и через 15 мин никто не появлялся.
При изучении вопроса по интернету натолкнулся на сайт http://www.besttour-lanka.com, у которого была русская страница и вкладка «однодневные туры из Унаватуны». Поездка в Удавалаве там предлагалась. Была вкладка для обратной связи. Я написал два одинаковых сообщения на русском и английском и отправил. Ответ пришёл на чистом русском. Во всяком случае, без сомнений для писавшего русский был родным.
Суть переписки: индивидуальный тур в Удавалаве с отъездом в 4 утра (чтобы успеть к периоду утренней активности животных), 80$ с человека, минимум 2 человека. Включено: проезд в авто с кондиционером, входные билеты, джип и гид по парку, на обратном пути посещение «воющей дыры» (расщелина в скале – местная достопримечательность) и заезд на выбор либо в обычное, либо в ланкийское кафе (еда – за свой счёт). Длительность поездки по парку от 2 до 4 часов в зависимости от количества увиденных животных.
Порядок заказа: по почте заранее отправляем заявку, в указанное нами время накануне поездки к нам приезжает человек и получает задаток (в нашем случае 20 $ при общей сумме 160) и потом в 4 утра отъезд.
Как договаривались, в нужное время приехал посыльный получил 20$, посетовал, что не в рупиях (хотя мне указали в долларах) и сказал завтра утром в 4 ждать автомобиль.
Чуть-чуть раньше четырёх, в кромешную темень мы вышли на улицу. Ночные джунгли были просто переполнены звуками и движением. Из кроны ближайшего дерева начало доноситься грозное ритмичное уханье. Да такое, что стало откровенно страшно. Мы зажгли фонарь и луч света направили на дерево. Уханье не прекратилось, но зато практически моментально зажёгся свет в соседнем доме и на его пороге появился мужчина в одном саронге. Пришлось объяснять ему (на английском), что мы – не хулиганы, а просто ждём машину.
Узнав, что мы из России, он заметно подобрел. Потом указал рукой туда, откуда, не переставая, неслось грозное уханье и произнёс на русском: «Это – большой обезьяна». Для убедительности он развел руки в стороны, показывая размер этой самой обезьяны. Мы были поражены ответом, наверное, не меньше, чем самими обезьяньими воплями. Но тут за нами подъехала машина и мы отправились в путь.
Почти всё дорогу мы, естественно, спали. Когда переехали что-то типа плотины, на горизонте четко обрисовалось стадо слонов на водопое в количестве не менее штук 30. Ещё минута - и у проволочного ограждения вдоль дороги показался большой одинокий слон. Водитель, видя нашу реакцию, любезно остановился, чтобы мы могли насмотреться на него и сфотографировать. Он наблюдал за нами с добрым снисходительным взглядом, каким смотрят на играющих маленьких детей.

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
первый встреченный слон

Мы поехали дальше. На обочинах в массовом порядке начали появляться джипы для сафари, разрисованные по бокам слонами и птицами. Наша машина остановилась, водитель вышел и после коротких переговоров один из джипов поехал за нами. На открытой песчаной площадки около кассы я отдал оставшиеся 140 $. Наш водитель пересадил нас в джип и отправился покупать билеты. Возникла мысль посмотреть сколько стоит билет, но, не смотря на то, что времени было ещё только 9-30, жара стояла сильная и я решил из под тента джипа не вылезать.
Ещё несколько минут и мы проехали в большие деревянные ворота с надписью «Добро пожаловать в Удавалаве». Водитель отметил наши билеты в будке и сафари началось.
Стада слонов нам увидеть не удалось. Но трижды встречались полные слоновьи семьи из папы, мамы и слонёнка и дважды одиночные слоны. Один из слонят был довольно мал и регулярно прикладывался к маме попить молока. Другой неумело и трогательно пытался дотянуться до ветки дерева. Папа, видя безуспешность попыток своего чада, подошёл, поднял хобот, обломал почти половины кроны и бросил к ногам сыночка (или доченьки). Третий слонёнок, видимо, принял джип за неизвестную игрушку и попытался его неумело догнать.

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
семья слонов

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
ещё слоновья семья


Были павлины, макаки, пятнистые олени, павлины и т. д. Регулярно встречались буйволы, до самых ноздрей погрузившиеся в ямы с водой. По их головам деловито расхаживали птицы и что-то выклевывали между рогов. Издалека с безопасного расстояния за ними наблюдал крокодил. Правда, самого его не было видно – только торчащие над уровнем воды глаза.

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)

Потом мы заехали в дальний уголок и увидели очень сюрреалистический пейзаж. Над цепочкой полуозёр-полуболот поднимались иссохшие стволы деревьев с обломанными ветвями. Это пространство было заполнено разными птицами.

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)

Ездили по парку около трёх часов. Изучая источники в сети, я так и не понял обязательны ли чаевые водителю джипа-гиду. Иногда я замечал его незаметный взгляд на меня. Мы посовещались и решили, что он добросовестно работал и от 200 рупий мы не обеднеем. Я вручил ему чаевые, чему он совершенно искренне обрадовался и его взгляд наполнился благодарностью.
Мы пересели на свой автомобиль. На плотине ещё раз посмотрели на огромное скопище слонов на водопое вдалеке. Но было совершенно понятно, что подъехать к ним поближе не получалось бы ни сейчас, ни на джипе когда мы были в парке.
Обратную дорогу мы тоже спали и вернулись домой к 15 часам. К нашей радости ни «воющей дыры», ни заезда в кафе не было. И у нас осталось достаточно времени чтобы в этот день ещё сходить на пляж.
Тем, кто заинтересован рекомендую указанный сайт. Удобства: легкость выбора и заказа без местного телефона, общение на русском. Цены, вроде, не задранные. Во всяком случае, мы интересовались у хозяйки нашего дома и она сообщила, что её знакомый гид готов был нас отвезти в аналогичный тур за 170$.
tudasuda
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 19.11.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)

Сообщение: #20

Сообщение tudasuda » 16 май 2017, 00:05

Пляж Далавела. На него мы решили сходить в последний день. Мы не ожидали от него чего-то особенного. Просто он часто фигурировал как пример образцового пляжного пейзажа и мы решили сделать фото на нём. Мы жили на восточной оконечности бухты Унаватуна (на уровне отеля Милтонс) и от нас до него было реально дойти минут за 20 пешком. Или доехать за пару минут на автобусе, но мы не знали где нужно выходить.
Чуть больше половины пути можно пройтись не вдоль дороги, а по берегу мимо торчащих из воды шестов для рыбной ловли. Правда, рыбу на них никто не ловил. Да и сообщалось, что это давно уже делается только для туристов.
Пляж представлял из себя узкую песчаную полоску, обрамлённую изогнутыми пальмами. Бухты как в Унаватуне здесь не было и волны неслись на берег грозными стенами. Но вся фишка заключалась в том, что где-то метрах в 30 от берега проходила сплошная стена рифов и волны с шумом и градом брызг разбивались о неё. Наблюдение за этим процессом – довольно завораживающее занятие.

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
общий вид пляжа

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
волны, разбивающиеся о риф


Пространство между рифом и берегом было как бы естественным бассейном со спокойной водой. Через некоторое время мы заметили странность в поведении остальных купающихся. Они плотной группой по грудь в воде дружно бродили по этому бассейну. Траектория их движения была весьма витиеватой, а взоры устремлены куда-то вниз. Мы решили, что они «охотятся» за какой-нибудь яркой рыбкой, но всё оказалось гораздо интереснее.
Оказывается, что в этот бассейн периодически заплывают гигантские черепахи. В этот раз их было две штуки. Диаметр панциря каждой около полутора метров. Они спокойно плавали, не дичились отдыхающих туристов и спокойно жевали водоросли. Черепахи, наверное, уже настолько привыкли к туристам и людям, что спокойно брали под водой водоросли из рук и на них можно было покататься, взявшись за панцирь. Периодически они выныривали, чтобы глотнуть воздуха, чем приводили в полный восторг оказавшихся рядом купальщиков.

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
черепаха и нырялщик

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
кормление черепахи под водой

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
голова черепахи среди купающихся

Местные мальчишки бегали по рифу и бросали черепахам горсти водорослей. Мы вдоволь насмотрелись разбивающихся о рифы волн, накупались и накатались с черепахами и отправились обратно, по дороге наблюдаю закат.

Шри-Ланка март-апрель 2017: отчёт и рекомендации (для новичков)
закат на Далавелле

Пляж Далавела никаких преимуществ в плане купания перед Унаватуной не имеет. Кроме черепах. К тому же бесплатных. Читал, что в других местах, например, в Хиккадуве, их специально местные прикармливают, чтобы те приплывали в определённые места. И потом продают туристам водоросли для кормления. Здесь же всё легко, и просто, и естественно. Но, как мы поняли, посещение черепахами этого пляжа не гарантируется в любой день.
tudasuda
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 19.11.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль