Прелюдия
Сразу оговорюсь,что туристы мы начинающие, если не считать, что шесть лет подряд ездили в Турцию, сами, правда, и в разные местности. Муж мой очень любит эту страну, даже хотел туда переехать. Поэтому само собой разумеется, что взгляд мой слегка сквозь розовые очки.
Так вот, в прошлом году решили съездить в другое место. Выбор пал на Шри-Ланку случайно - билеты выходили недорого. Недорого по меркам неискушенного путешественника. И так нам понравилась страна, что в этом году решили поехать снова.
Оба раза ездили в январе. В один и тот же отель, такие мы ортодоксы)))Просто оба раза ездили с ребенком - не хотелось неприятных неожиданностей. Местность выбрали Негомбо, почитав в интернете все отзывы и не смотря на то, что эту часть острова не очень приветствуют для отдыха, поехали именно туда. Во-первых,близко от аэропорта, во-вторых, это относительно безлюдное место, а в-третьих,там дешевле отели. И совсем не пожалели. Пляж чистый, почти никого нет, отель в дух шагах от океана, океан не прозрачный, зато все время слегка волнистый. Маршрут я проложила заранее, опираясь на советы путешественников в интернете. С гидом из этой местности тоже списалась вконтакте, он неплохо говорит по-русски. И в путь!
Кровью, потом и слезами
Чтобы вы знали, сложности путешествия начинаются прямо в начале пути. Любое путешествие из Балхаша особенно тем, что до аэропорта нужно добираться минимум шесть часов, максимум – десять, в городе аэропорт не функционирует. Мы вылетали из Алматы, поэтому всю ночь тряслись в неудобном автобусе. На дворе стоял январь, а это значит, что неудобства усиливала верхняя одежда.
Еще одним из ужаснейших условий поездки в аэропорт являются отхожие места, за девять часов пути, хочешь-не хочешь, придется посетить эти свидетельства неустроенности. Каменные будки со зловещими дырами в плитах окутаны таким зловонием, что за несколько метров становится ясно их предназначение. Намалеванные краской буквы «М» и «Ж» поясняют кому куда идти, субстанция под ногами красноречиво свидетельствует о количестве посетивших это место до тебя. Это, без преувеличения, страшные места. Чуточку лучше туалеты в самом вокзале, поразили надписи над умывальниками: «Голову, руки, ноги не мыть!», «Обувь не мыть!». Видимо, прецеденты случались)
Как пить на арабских самолетах
Вторым испытанием стал перелет. Я панически боюсь летать и хотя, примерно, раз в год мне приходится заступать в салон самолета, каждый раз для меня, как первый. У меня не укладывается в голове, как такая огромная махина может подняться на много тысяч метров над землей и держаться в воздухе. Мне сто раз объясняли это с точки зрения физики и аэродинамики, но это по-прежнему для меня нечто необъяснимое. Я, как те индейцы, первый раз увидевшие самолет – испытываю ужас и благоговение одновременно.
Обычно моим спасителем становится алкоголь, но в этот раз случилась настоящая засада, мы летели лоукостом «Air Arabia», у них сухой закон и пить на борту ни в коем случае нельзя. Но так как я пью давно, охотно и много, такая малость, как запрет алкоголя на борту не мог остановить моего стремления быть спокойной и веселой. Можно было бы перелить содержимое «чекушки», запасливо купленной в дютике, в бутылку из-под колы, но она была еще полна, поэтому пришлось искать другой выход.
Первый заход был во время взлета, в это время все стюардессы и стюарды сидят пристегнутыми и не разгуливают по салону, поэтому можно спокойно выпивать, не опасаясь быть замеченным. Кстати, "Гранс" оказался превосходным на вкус и даже не нуждался в запивоне.
Второй заход был уже во время полета. Мы заказали чай и после того, как я опустошила свою чашку, я наполнила ее колой, куда выплеснула остаток виски и спокойно прихлебывала по мере необходимости. Судя по неодобрительным взглядам мамаши с соседнего ряда, наверное вокруг немного пахло. Но мне никто ничего не сказал.
Лоукостером мы летели первый раз и ,конечно, было непривычно все покупать за деньги. Конечно, никаких тебе веселеньких сумочек с фирменным логотипом с носочками, берушами, масками для сна и прочими приятными безделушками, которыми радует своих пассажиров «Air Astana»; никаких уютных пледов, еда и напитки только за деньги и, как я уже говорила выше – никакого алкоголя. Но в целом, впечатление от полета в самолете «Air Arabia» произвело очень даже хорошее впечатление.
Шри-Ланка близко
Через пять часов у нас была пересадка в Шардже – аэропорту Арабских Эмиратов, у нас было два часа. Мы поужинали в китайском кафешнике, все оказалось очень вкусно и вполне бюджетно – так как и писали в интернете. Наличие всемирной паутины значительно облегчает жизнь, очень многие моменты удалось просчитать заранее, опираясь на опыт отписавшихся туристов. В этом самом кафе, мы, предупрежденные теми, кто уже здесь побывал, взяли по одной порции на двоих. И этого оказалось вполне достаточно, чтобы наесться — порции оказались просто огромными.
После Шарджа еще четыре часа полета и мы в Коломбо. Оплатили визу по 40 долларов на человека и вот мы готовы ступить на ланкийскую землю.
В интернете много писали о том, что ланкийцы очень навязчивы и все время норовят тебе помочь, причем за деньги. Это правда. Так нам «помог» один служащий аэропорта (хотя может, он и не служащий был вовсе).
Выйдя из самолета, мы не сразу сориентировались, куда идти оплачивать визу. Народ двигался в направлении стойки, где все что-то писали, как выяснилось позже – бланки на получение визы. Только я начала разбираться куда что вписывать ( там все было на английском), как к нам подошел тот самый служащий и, практически вырвал у меня из рук ручку. Он забрал наши паспорта и стал молча заполнять бланки. На мои полузаполненные бумажки он даже не взглянул. Записав корявым почерком невесть что в бланки, он показал нам жестом, что не мешало бы заплатить. Я в ответ указала ему, что в фамилии моего мужа он пропустил букву, а вместо имени сына — Олег- написал почему-то Ольга, он махнул рукой, мол фигня все это, радостно забрал сто рупий и ушел восвояси.
Надо было видеть выражение лица моего возлюбленного, который ко всему относится очень серьезно, когда он понял, что в бланке для оформлении визы стоит не его фамилия. Это же ВИЗА!!! Более того, я случайно расписалась за всех своих домочадцев, там, где должны были стоять их подписи, что повергло его в еще большее недоумение.
В итоге он все переписал заново, поглядывая в образец, заполненный служащим, а я все это время ржала, как сумасшедшая. Вся накопившаяся усталость за девять часов перелета, все непонятные ситуации, возникшие за время пути. Этот деловитый служащий, не умеющий как следует писать, моя собственная невнимательность – все вылилось в этот смех, разносившийся эхом по ночному аэропорту и заставлявший людей оборачиваться.
Так мы прибыли в Шри-Ланку – уставшие, но веселые.
На райской земле
Первое, что мы почувствовали, когда вышли из здания аэропорта – ощущение парилки. Повышенная влажность и высокая температура воздуха создавали полное ощущение, что ты в бане. Добрались до отеля быстро, минут 15 на машине. Гид, который нас встречал, прекрасно говорил по-русски и за время поездки успел рассказать нам, какие достопримечательности стоит посетить на Шри- Ланке.
Заселились мы сразу, хоть и приехали в пять утра. Решив не ложиться спать до завтрака, мы совершили обзорную экскурсию по территории отеля. Трехвездочный отель – оказался уютной гостиницей, оформленной в колониальном стиле: резная добротная мебель, огромные деревянные окна и лестницы, плетеные кресла и пуфы, льняные абажуры и мраморные столики…В общем, восторг я испытала, еще не выходя на улицу.
Позже выяснилось, что здесь прекрасно кормят, кухня вполне европейская, продукты свежие, а десерты – вкусные. Главное не брать карри – очень острое и не очень вкусное национальное блюдо. При всем моем уважении к острой пище, карри показалось мне чересчур.
Зато национальная выпечка «пападами» пришлась очень по вкусу. Это такой аналог нашего «хвороста» только с какой-то специей, придающей совершенно особенный вкус. Я даже прикупила домой пару пачек полуфабрикатов этих лепешек, они продаются в супермаркетах. Свежевыжатые соки и фрукты оказались просто наивкуснейшими, ни в какое сравнение с нашими не идут, тот же ананас в разы вкуснее. Сочная зелень – всевозможные салаты, латуки и руколлы, которые я обычно на дух не переношу — там шла на ура.
Для тех, кто собирается пожить некоторое время в одном отеле ( я понимаю, что на этом форуме таковых мало, но вдруг...) лучше включить завтраки и ужины, потому как дорого вкусно кушать на Шри-Ланке. Абы как - можно и дешево. Может, это курс у нас такой в Казахстане грабительский, но каждый раз, обедая морепродуктами, мы переводили в уме в тенге потраченные деньги и потихоньку седели. На момент нашей первой поездки курс составлял 380 тенге к доллару.
Бурундуки, вороны и гекконы
В утренних сумерках ( еще не было семи утра) грозно шумел океан, находившийся буквально в нескольких метрах, шелестели листьями огромные пальмы и …каркали вороны. Вот кого я не ожидала здесь увидеть, так это этих черных пернатых. Они были повсюду – сидели на ветвях пальм, бродили по пляжу, прогуливались у бассейна. Сначала это меня несколько шокировало, но потом я привыкла к тому, что к шуму прибоя примешивается непременное карканье.
Позже мы встречали их везде, куда бы ни поехали: на всех пляжах, в городах, в ботаническом саду и даже в зоопарке эти птицы преспокойно клевали у лебедей пищу.
Вороны не то что бы тут завелись, они всегда здесь жили, Шри-Ланка – родина блестящего ворона, как правильно называются эти птицы.
На наших глазах произошло два презабавнейших случаях. Пока двое отдыхающих поляков обнимались в бассейне, увлеченные исключительно друг другом, вороны обнаружили в их вещах нечто, что привлекло их внимание. Целая стая уселась на шезлонг и копошилась в сумке, пока не достали оттуда пачку печенья, и принялись там же ее расклевывать. Пока поляки опомнились и заметили воришек, их вещи уже валялись вокруг шезлонга вместе с оберткой от печенья.
В другой раз они, как настоящие гопники прогнали с территории отеля бездомного котенка: одни вызывающе ходили вокруг него, другие налетали с воздуха...
Не меньше меня удивило и присутствие бурундуков. Эти пушистые «полосатики» больше ассоциируются у меня с лесом, поэтому, увидев, как они ловко снуют по пальмам и при этом еще кричат ( а они еще и кричат), я была в полном изумлении.
Вечером, возвращаясь в номер, я обнаружила еще одну форму жизни, по ту сторону коридорных окон – гекконов ( не уверена насчет точности вида, во всяком случае, мы их классифицировали именно так.) Эти маленькие ящерицы сидели на подоконниках и поджидали насекомых, стремящихся на свет. На каждом подоконнике находилось, минимум, по два геккона. Услышав мой приветственный стук по стеклу, они вмиг исчезали, убегая прямо по отвесным стенам.
P.S. Продолжение следует...))) хотела вставить фотографии, но уж больно сложная схема, неохота на ночь глядя разбираться