от Анурадхапуры до Хиккадувы. Отчет январь 2017

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

от Анурадхапуры до Хиккадувы. Отчет январь 2017

Сообщение: #1

Сообщение Ольга Privalova » 16 май 2017, 18:13

Решила, что раз тут задавала вопросы, тут и отчет напишу, как съездили:)

Перелет. Авиабилеты заказывали сильно заранее – за полгода. В результате летели Emirates с пересадкой в Дубае по хорошей цене 64тыр за билет туда-обратно. В интернете читала, что можно попросить значок авиакомпании у Emirates но бортпроводники сказали что этого нет.

Визу делали заранее через eta.gov.lk – просто показали пограничнику распечатку. Миграционная карта - возьмите с собой ручку, в аэропорту никогда ни у кого нет ручек:) Заполняется просто – фио, номер рейса, национальность, когда прилетел, когда улетаешь, где будешь жить, номер паспорта, цель визита туризм.

Про обмен денег - хороший курс в аэропорту, время занимает 5 минут. И приобретение сим-карты – там же в аэропорту даете паспорт и просите сразу настроить параметры для интернета. Сим-карта стоит 10$. Мне на 2 недели хватило и звонков, и инета без каких либо ограничений.

Отели. У нас их было 6 штук. Тоже заказывали заранее – месяца за 3-4. К началу сезона проверила цены – везде были или дороже, или не было мест. Это тоже к сведению.

Транспорт. Долго думали и договаривались с жабой - арендовать машину, машину с водителем или ездить по стране на поездах-автобусах. В результате победила осторожность и забронировали машину с водителем. Контакт нашла здесь, они же есть в VK. Небольшая предоплата гарантировала что нас встретят в аэропорту и покатают. И, в общем, не пожалели. Парень оказался отличным гидом и водителем. Он не только возил нас, но и ходил с нами, показывая потайные ходы и покупая билеты. Сампах, спасибо тебе:)

Собственно программа.
31.12 из Негомбо поехали в Анурадхапуру. Самолет задержался из-за тумана в Дубае, поэтому прилетел позже на полтора часа и мы не смогли заехать в Кота Вехера - было уже темно. Так что поехали прямиком в отель Heritage. Неплохо, чистенько, но в номере был сломан кондиционер – гремел жутко. Вечеринка в честь Нового года выглядела так же как завтрак, но за окном было темно:) Поужинали, и ,не дожидаясь полуночи, завалились спать - устали с дороги.
Утром завтрак и поехали смотреть город. Величественные дагобы – внутри каждой заложен артефакт – какой-то драгоценный камень или мощи или еще что-то. В самой большой дагобе - Jethawanaramaya Dagoba – говорят лежит пояс Будды. Что бы было тебе счастье надо обойти догобу по часовой стрелке.
Дерево Бодхи - Jaya Sri Maha Bodhin Wahanse – дерево которое генетически растет в двух местах одновременно. Ветвь индийского дерева под которым Будда обрел просветление передали на Шри-Ланку и когда индийское дерево погибло – ветку передали обратно в Индию. Корни и низ дерева скрыты за забором и толпами паломников. Можно полюбоваться издалека на ветки и постоять в тени. Мы попали в выходной день – все были в белых одеждах, нарядные.
Mahasena's Palace. Руины древних дворцов потрясают размахом и толщиной стен. Но царь был правильный, настроил по всей своей территории бассейнов и у народа всегда была вода для полива огородов. Любили его за это и даже называли богом.
Ruwanwelisaya Stupa – в ней больше всего мощей. Но не очень интересно.
Самое интересное по моему мнению в Анурадхапуре это монастырь Isurumuniya. История загадочная – высечен в скале около 300 л до н.э, потом передан общине монахов.. Справа от храма пещера с летучими мышами. Их не видно, но слышно. Шуршат, пищат. Рядом небольшой музей с потрясающей красоты барельефами. Покупать билеты нужно, так же можно сдать обувь на хранение, за небольшие деньги. А можно просто оставить.
Samadhi Buddha Statue – Будда в позе медитации. Постояли рядом.

от Анурадхапуры до Хиккадувы. Отчет январь 2017

Михинтале. Три холма, с которых начался распространятся буддизм в Шри-Ланке. Очень живописное место. Монахи чрезвычайно отзывчивы и любопытны. Если бы я знала лучше английский, то они готовы были научить меня медитировать. Но я плохо говорю на английском, а они не знают русского поэтому просто поболтали и пофотографировались на память. Вход бесплатный, но на пути наверх надо снимать обувь и можно сдать на хранение за 20 рупий. При посещении культовых мест готовьтесь постоянно делать взносы. Везде стоят ящики для пожертвований. Поэтому надо поменять много мелких денег. Сами монахи денег в руки не берут, но зорко смотрят - сделал ли ты взнос или нет.

от Анурадхапуры до Хиккадувы. Отчет январь 2017

Далее по плану была самая большая в Шри-Ланке статуя стоящего Будды - Aukana Buddha Statue. Приехали ближе к закату, что неплохо – к вечеру становится не так жарко. Величественность статуи принижает сделанный над ней навес. Зачем непонятно…
от Анурадхапуры до Хиккадувы. Отчет январь 2017

Когда садилось солнце ехали по дороге вдоль озера и смотрели на поля в закате – красота неописуемая. Понятное дело в Поллунаруву не успевали и решили не ехать туда.
Сигирия. Приехали вечером в отель Hotel Sigiriya. Утром полезли на гору. Кассы открываются в 7 утра. Вокруг садов Сигирии квадратом расположены рвы в которых раньше разводили крокодилов в качестве секьюрити. Подниматься на гору легко, хорошая новая лестница. Из-под полы сфоткала известные фрески, виновна. Наверху удивительный бассейн с довольно чистой водой, остатки дворца и множество обезьян. Вокруг очень красивые пейзажи.
Музей Сигирии ничем не примечателен кроме полной версии фресок и фотографии старой лестницы. На первом этаже стилизованная деревня – можно фотографироваться внутри за небольшую плату.
от Анурадхапуры до Хиккадувы. Отчет январь 2017

Дамбулла. Храм высеченный в скале с изображением множества Будд основан в первом веке до нашей эры. 5 больших пещер и несколько малых, связанных коридорами. Но пускают только в большие. В самой дальней пещере стоит дагоба в которой замурован большой бриллиант. Вход в комплекс бесплатный.

от Анурадхапуры до Хиккадувы. Отчет январь 2017

К вечеру приехали в Канди. Бросили вещи в Queen's Hotel. Очаровательный английский стиль, хотя и старый. В 17-30 начало кандийских танцев. Полчаса удовольствия. Выглядит это как художественная самодеятельность в доме культуры железнодорожников. Но мне понравилось, артисты старались. После было небольшое огненное шоу. И фотографирование за 200 рупий)
Храм зуба Будды. Говорят что этот зуб единственное что осталось от материального Будды. Зуб является главной реликвией буддизма. В 18-30 в храме начиняется вечерняя церемония. Паломники приносят еду монахам, те ее забирают под бой барабанов. На второй этаж идет очередь – так же можно положить дары и попытаться увидеть 7 ларцов в которых, как в матрешке, хранится зуб Будды. Я не увидела.. но все вокруг в золоте и каменьях. Традиционно пожертвования. Внизу есть еще два интересных места – в одном лежат книги с описанием жизни Будды. Одной книге 600 лет! Там же стоит фигурка Будды вырезанная из целого изумруда. В другой комнате мощи короля. Считается, что город в котором находится зуб Будды является столицей страны.
от Анурадхапуры до Хиккадувы. Отчет январь 2017

Вокруг озера хорошо гулять, красиво.
Во всех священных буддийских местах надо снимать обувь и ходить в одежде, закрывающей плечи и колени. Так что если брезгливы можно взять одноразовые носки. Дамам можно одеть брюки или длинную юбку или завязать поверх шорт парео. Так же надо снять головные уборы.
После посещения храма проголодались и удивились тому, что все кафешки рано закрылись. Около 9 часов все уже было закрыто. Проехались на тук-туке – испытала ощущения как от нашей маршрутки – 5 минут страха и ты дома. Ужинали в отеле, принцип шведского стола и даже предлагали вино. Перед сном пошли купаться. Несмотря на табличку что бассейн закрыт вода была изумительная.

Утром выезд в сторону пика Адама. По традиции заехали на ювелирный завод. Красиво. Дорого. Едем дальше. Центральная Ланка очень живописна. Всюду чайные плантации с магазинами и фабриками, сосновые леса, водопады, в ущельях текут реки. Недалеко от пика Адама большое водохранилище Моссакел. И никто не купается. Оказывается, запрещено купаться, потому что ланкийцы (так же как и индусы), живущие внутри страны, не умеют плавать и тонут.
от Анурадхапуры до Хиккадувы. Отчет январь 2017

от Анурадхапуры до Хиккадувы. Отчет январь 2017

В гест приехали уже на закате. Дороги узкие, петляющие, быстро ехать не получается.
Что важно знать тем, кто собирается подняться на пик Адама или Шрипада, как называют его ланкийцы. Место сосредоточения 4 религий. Буддисты считают, что на вершине горы след Будды, когда после просветления он первый раз посетил Шри-Ланку. Мусульмане считают, что это след Адама, впервые ступившего на землю после изгнания из рая. Индуисты признают в Будде воплощение бога Вишну. По другой версии – то это след бога Шивы. А католики думают что это след преподобного Томаса, проповедовавшего в Индии и на Шри-Ланке.
Подниматься на гору около 3,5 часов. 4800 ступенек (говорят, мы не считали) Вышли в 2 ночи. Перед подъёмом монахи с молитвой повязывают на руку нитку на счастье и удачу. В большой тетради надо написать свое имя, страну и сумму пожертвования (обычно это 1000 рупий). Мы поднялись на вершину и ждали рассвета минут 40 в последней кафешке перед вершиной. Воду можно с собой не брать - по дороге множество заведений с водой, едой, чаем. Важно взять теплую непродуваемую куртку, шапку и перчатки (на горе ветер и холодные перила) Так же нужно взять носки и стельки в носки, т.к. наверху нужно снимать обувь. И хороший фотоаппарат - рассвет потрясающий! После восхода с противоположной стороны видна тень пика на земле в виде равнобедренного треугольника. Храм со следом открывается в 7 утра. Самого следа не видно под тряпочкой, на нее нужно положить пожертвование.
Спускаться так же трудно, как и подниматься. Множество скамеечек помогает, так же внизу можно сделать массаж ног в автоматической массажной ванночке. Всё-таки гест надо выбирать тот, что ближе к горе. На пути туда это не так важно, как на пути обратно:) И с хорошим завтраком:)
от Анурадхапуры до Хиккадувы. Отчет январь 2017
от Анурадхапуры до Хиккадувы. Отчет январь 2017
С утра пораньше двигаем в сторону заповедника Яла. По пути останавливаемся у чайной фабрики и магазина – ароматы сбивают с ног:) настолько приятный и терпкий запах вокруг, что прямо хочется налить чайку. Ну конечно закупили его в промышленных количествах и погуляли таки по плантациям:). К слову, собирают чай все женщины от мала до велика. Норма в день – 20 кг. За нее платят 2500 рупий. За каждый следующий килограмм платят еще 20. Работа адская и женщин очень жалко. Так же по дороге смотрим на водопады и разные красивости.
Зачем-то я забронировала отель в самом заповеднике, но очень далеко от точки начала сафари. В общем рекомендовать не могу, потому что далеко и трудно найти его, но опыт чрезвычайно интересный. Отель называется KumbukRiver Eco Exraordinaire. Ночевка практически в джунглях – потрескивание веточек, шуршание в темноте. Всех гостей катают на плоту по реке и показывают птиц и животных на берегу. Тихое спокойное место, очень релаксирует. Но для того что бы попасть на сафари к 7 утра приходится выезжать в 4. Езда по ночным дорогам Ланки примерно такая же как у нас – машин нет, едем быстро. И чуть не врезаемся в мертвую корову, лежащую посередине дороги. Мастерство нашего водителя вызывает уважение и благодарность.
Дальше едем помедленнее и в Тисса пересаживаемся на джип. Кассы открываются в 7, около них собирается очередь из водителей джипов, покупающих билеты. Пассажиры или сидят, ждут или можно сходить в комнатку под названием музей, там посмотреть на чучело леопарда и заспиртованные зародыши.
Сафари. Джипы ездят по дорожкам в поисках животных. Для того, что бы животные подходили ближе к дорогам делают озерца и, видимо, прикармливают. Нам повезло увидеть леопарда – пришел на водопой, но так и не решился подойти к воде, боялся скопления джипов. В большом количестве рядом с дорогой видны мангусты, павлины, обезьяны и буйволы. Видели двух слонов – одного в двух-трех метрах от машины. Остальные ушли вглубь джунглей – засуха, дождей не было очень долго. Через 2,5 часа остановка на ланч на берегу океана. Можно съесть свой завтрак, который получили в отеле и погулять по пляжу минут 30. Продолжение сафари – едем мимо Elephant Rock и Humman Rock, озера с цветущими лотосами и крокодилами – красивейшие виды!

от Анурадхапуры до Хиккадувы. Отчет январь 2017

от Анурадхапуры до Хиккадувы. Отчет январь 2017

Экскурсионный тур на этом подошел к концу – едем к океану! Но по дороге заезжаем посмотреть Hummanaya Blow Hole. Неудачно, потому что не сезон – мало воды и знаменитого пения не слышно. Так же неудачно заехали посмотреть самый южный маяк в Дондре. Он оказался закрыт по причине ареста смотрителя – водил экскурсии на маяк и не делился с государством.

В Мириссе остановились в Aussie Swiss Beach Resort. Неплохой отельчик, чистый, красивые комнаты на берегу океана. Сидели, наслаждаясь, в воде 2 часа  Потом сгоняли в алкомаркет на тук-туке. Уже не так страшно. Вечером массаж и ужин под живую музыку. При выезде персонал спросоня пытается второй раз взять плату за проживание, потом выясняют что списали с карты и желают приятного пути, а так же дают с собой завтрак (два бутера и бананы). Едем рано утром в порт, смотреть китов. Там же работает рыбный рынок – впервые там вижу огромного тунца.
Оказывается можно за отдельную плату забронировать места на носу лодки, у нас были тоже неплохие, по правому борту, рядом с рубкой (дали порулить). На борту предлагают чай-кофе-йогурт-булки-воду. Надеваем спасательные жилеты и вперед! Видели китов дважды! Нам опять повезло и наш капитан был удачливее остальных. Киты всплывают подышать раз в 12-15 минут в разных местах и кто оказался рядом видит их, а кто-то не успевает подойти ближе… Зато дельфинов видят все! Радостная стая из сотни дельфинов прыгает над водой пересекая курс нашего кораблика. Зрелище потрясающе красивое!

от Анурадхапуры до Хиккадувы. Отчет январь 2017

от Анурадхапуры до Хиккадувы. Отчет январь 2017

Засыпая идем обратно в порт, садимся в нашу машину и едем к конечной точке нашего путешествия – в Хиккадуву. Почему туда? Она находится между Галле, куда хотим заехать позже и Коломбо, куда тоже хотим поехать. Так же там хорошие пляжи и коралловый риф.
В Хиккадуве тепло прощаемся с водителем на пороге Villa Dineha. Уютный отель, чистый, красивая территория, отзывчивый хозяин. Понравилось все, кроме того, что завтрак не включен в стоимость, хотя я была уверена в обратном… Но, наверное так даже лучше, потому как два тоста, джем, бананы и яйцо за 7 $ (5 хозяину и 2 букингу) это маловато. Тем более что проблем с едой в Хиккадуве нет. Отличная кафешка Sea View Pizza House (вкусная пицца, овощи и морепродукты, очень вкусный чай). Еще раз завтракали в «чужом» отеле – удовольствие в виде шведского стола стоит 1100 рупий на человека. Хороший ресторанчик Арома – там готовят индусы, вкусные овощи и соки. Еще Dolphin Restaurant – хороший повар. Очень понравился десерт – жареные ананасы в кляре с мороженым, необычное сочетание вкусов. Еще на севере Хиккадувы приятное придорожное кафе для местных с демократичными ценами Wellawatta Bath Kade (большие порции, вкусно, дешево)

от Анурадхапуры до Хиккадувы. Отчет январь 2017

Достопримечательности. Если ехать на север. Памятник жертвам цунами + музей. Далее как минимум три фермы по разведению и спасению морских черепах (вход 500 рупий + пожертвования), Seenigama Muhudu Viharaya - храм в честь божества Devol Deviyo – покровителя рыбаков и водителей. Так же у него можно попросить божьей кары для своих обидчиков - если ограбили, воришку накажет божество. Для этого надо купить в храме масло с перцем чили, зажечь его дома и прочитать заклятие. Далее музей-магазин масок в Ambalangoda и интересный трип на лодках на Cinnamon Island. Это путешествие на полдня.

от Анурадхапуры до Хиккадувы. Отчет январь 2017

от Анурадхапуры до Хиккадувы. Отчет январь 2017

На юг – Галле с его фортом. Смесь английского и португальского колониального строительства. Приятно погулять по улочкам и сфотографироваться на фоне маяка.

от Анурадхапуры до Хиккадувы. Отчет январь 2017

Визит в Коломбо. Решили поехать туда на поезде – это отдельное приключение! 160 рупий, а столько удовольствия! Выбрали поезд в 7-10. Ехать 2 часа. Двери открыты нараспашку, мимо мелькают крыши домиков, океан, дорога, деревья и поля. В Коломбо взяли тук-тук и объехали основные достопримечательности за 3 часа.
Маршрут передвижения: St. Anthony's Shrine – католическая церковь 19 века. Shri Ponnambalawaneswaram Kovil – индуисткий храм посвящен Шиве в строгом сером цвете с очень красивой резьбой по камню. Christian Reformed Church – первая христианская церковь основанная голландцами после победы над португальцами в 1658. Kathiresan Kovil – красивый индуистский храм посвящен богу войны Сканду. Район Петтах - район рынков и магазинов (на каждой из улиц продают какой то один товар (есть улица скобяных изделий, улица специй и т.д.). Мечеть Джами Уль Альфар_ red mosque. Старый маяк и Новый маяк, там же Морской музей (на территории расположен буддийский храм Sambodhi Chaithya, можно подняться наверх и посмотреть на Коломбо с высоты примерно 5-6 этажа). Зашли в отель Galle Face (нас любезно проводили посмотреть мини-музей отеля. Это самая старая гостиница города, построенная в 1864 году). Gangaramaya Temple - считается самым богатым и известным храмом на Шри-Ланке. Это комплекс из храма, библиотеки, музея подарков и учебных классов. Слона, который жил там уже нет, вместо него увидели статую слона. Для посещения нужно купить билет. Еще две интересные точки - Seema Malaka (остров, на котором выстроено буддийское святилище) и рядом остров, на котором сейчас разбит парк, а в давние времена голландцы держали рабов. Что бы те не сбежали - в озере разводили крокодилов. Проехались посмотреть местную рублевку – район коричных садов и Independence Memorial Hall (построен в честь избавления от английского колониализма в 1948 году). В музей не стали заезжать, жарко в городе.. Зато заехали в магазин Odel – ассортимент так себе, чуть лучше, чем на улице:) Купила себе солнечные очки.

от Анурадхапуры до Хиккадувы. Отчет январь 2017
от Анурадхапуры до Хиккадувы. Отчет январь 2017

Интересная встреча у нас произошла на пути из Коломбо обратно в Хиккадуву. Все места были заняты и мы торчали в тамбуре. Опаздывая на поезд, мы купили бутеры для обеда и решили съесть их в поезде. С началом движения наша соседка – девушка, сидящая на рюкзаке тоже достает бутер и начинает есть. Мы улыбнулись совпадению, покивали, потом разговорились. Оказалось она из Австрии, едет в Мириссу. Дальше парень, как потом оказалось из Китая, спрашивает какая остановка сейчас будет и тоже познакомились (они с девушкой ехали до Бентоты) . Слыша оживленную болтовню к нам присоединяется парень из Австралии (тоже до Мириссы). Не смотря на то, что ни для кого из нас английский не был родным языком мы очень душевно пообщались и все друг друга понимали! Прекрасно, что в жизни возможны такие встречи!

Что еще можно сказать о Хиккадувве? Салоны аюрведического массажа есть, но нас не впечатлило совсем. Сувенирных лавок множество, цены примерно одинаковые везде. Одежды кроме штанов, футболок и сарафанов нет. Один магазинчик – метров двести на юг от супермаркета - торгует отличными шелковыми тканями. Так же есть местная художественная галерея – картины на продажу. Важно для русских людей – в буддийские праздники (а эко каждое полнолуние, новый год + еще много) закрыты все алкомаркеты и не продают никакой алкоголь в кафе. Пить можно в отелях, возможен штраф, если полицейский застукает вас за этим занятием на улице.
Про пляж. От отеля HikkaTranz by Cinnamon на юг лучший пляж для серферов – с хорошими волнами. На Север - «лягушатник» с пологим песчаным пляжем. У берега купаются дети, чуть дальше учатся серферы, еще дальше на лодках приезжают смотреть рыб и плавать сноркелингисты – рифы восстанавливаются после разрушительного цунами в 2004 году - много рыбок, однако кораллы еще должны вырасти. К отелю HikkaTranz приплывают за своей порцией водорослей большие морские черепахи. Говорят им около 100 лет. Если берете у ланкийцев водоросли покормить черепашку, заплатите 20 рупий. Школ дайвинга как минимум 3 и одна из них с русскоговорящими инструкторами. Минимальная стоимость 1 урока с заплывом 80$. Уроки сёрфа у ланкийцев 20$ в час – учат, запускают в волну. Мне удалось встать на доске разок:) И да, еще видела что катают на «банане»

Все, отпуск закончился. От Хиккадувы на такси от 50 до 60$ и два с половиной часа дороги:) Бронировать машину нужно заранее, можно найти попутчиков, тогда будет дешевле – мы нашли и нам было за 35$. И еще полезное. У стюардессы можно узнать незадолго до прилета в аэропорт - подадут к самолету «рукав» или автобусы. И в зависимости от этого напяливать куртку или остаться в шортах:)

P.S. добавила фильм , делала сама, строго не судите. https://www.youtube.com/watch?v=bDFPlb-b2Es&t=2s
Последний раз редактировалось Ольга Privalova 03 авг 2017, 15:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Ольга Privalova
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 21.07.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский
погода в Шри Ланке

Re: от Анурадхапуры до Хиккадувы. Отчет январь 2017

Сообщение: #2

Сообщение Пустырник » 23 май 2017, 11:14

Ольга Privalova писал(а) 16 май 2017, 18:13:Далее по плану была самая большая в Шри-Ланке статуя стоящего Будды - Aukana Buddha Statue. Приехали ближе к закату, что неплохо – к вечеру становится не так жарко. Величественность статуи принижает сделанный над ней навес. Зачем непонятно…

Они этими убогими навесами уже не один памятник "украсили".
Аватара пользователя
Пустырник
путешественник
 
Сообщения: 1116
Регистрация: 18.01.2011
Город: Малаховка
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 66
Страны: 33
Отчеты: 6
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль