Приехали в аэропорт в 9.00
Среди множества других нашли стойку нашего отеля Plumeria Maldives, сиротливо притулившуюся в углу зала прилётов. А пока отправились завтракать в кафе рядом с пиццерией, которая была закрыта в этот час. Заказали по "big breakfast", который хоть и был достаточно большим, но стоил аж 12 буржуинских денег на одно лицо. Ужас просто!
Время приближалось к 10, и мы поплелись на стойку. А никого не было! В 10 часов, когда никто так и не нарисовался, я в ужасе побежала на пристань в надежде найти лодку нашего отеля. А вдруг они без нас собрались уплывать Как-то не улыбалось ждать новую лодку, заявленную в расписании только на 16.00. Естественно, ничего я не нашла и беспомощно вернулась в зал.
Встречающее лицо явилось через 20 минут и носило на себе следы недавнего сна. Лицо стало извиняться за опоздание и попросило нас подождать ещё немного, пока не придут туристы с только что приземлившегося рейса Аэрофлота.
Собрав наконец всех отдыхающих в кучку, встречающий повёл нас в "порт", куда причаливал новенький белоснежный катер Плюмерии. Команда плавсредства состояла собственно из капитана и, надо полагать, старпома, шустро сгрузившего наши чемоданы в шкафчик на носу лодки.
Поплыли!
Мимо пролетел Мале, устрашающе плотно утыканный многоэтажными зданиями, как дикобраз иглами. Посреди океана это выглядело несколько неуместно.
На различном отдалении то тут, то там мелькали крошечные островки и домики, домики на воде !
Потом как-то сразу стало понятно, что атолл закончился и мы вышли в открытое море. Плыли часа полтора. Всю дорогу стояла солнечная погода, лишь однажды мы буквально влетели в небольшую тучку и дождик забарабанил по крыше лодки. Прямо было видно, что по краям тучки дождя-то нет. Старпом побежал закрывать пленкой "окошки", чтоб нас не намочило.
Через пять минут катер вылетел из тучки, а дождик остался позади. Наконец мы подплыли к нашему острову.
Когда дома я искала обитаемый остров для отдыха, одним из главных критериев было наличие как можно больше растительности, так как многие острова выглядели довольно бедными в этом плане: практически голый Расду или занятый сельскохозяйственными угодьями Тодду. Часами рассматривала спутниковые карты. Спутник не соврал: джунглей было достаточно
Почему "обитаемый" остров? Ведь можно найти и недорогой ресорт. Можно, но нас трое. И где за двоих цена получалась приемлемая, то при добавлении третьего проживающего, цена за номер за ночь становилась почти как за полноценных два(((
Поэтому выбор остановила на Плюмерии на острове Тинаду (Thinadhoo), о чем не пожалела https://sp.booking.com/hotel/mv/plumeria-boutique-guest-house.ru.html?aid=325219
Остров с населением около 200 человек, которых мы видели, дай бог, с десяток, находится в 77 км к югу от международного аэропорта. Можно добраться за смешные деньги паромом: из Мале в 10 утра по вторникам, четвергам и восресеньям; обратно в 9.00 по понедельникам, средам и субботам. Но ехать с пересадками больше 5 часов.
Вообще, если кому интересно, расписание паромов и катеров можно найти, набрав в поисковике "расписание паромов на Мальдивах", в первом попавшемся ресурсе все очень наглядно можно увидеть, указав пункты отправления и назначения. Просто здесь нельзя ссылки на коммерческие сайты выкладывать.
Бронировалась на собственном сайте отеля http://plumeriamaldives.com/ по акции "одна бесплатная ночь". Там на сайте есть специальная форма для запроса, отвечают быстро.
Единственное условие - предоплата 50% банковским переводом по системе SWIFT. Перевод шёл неделю, видимо, из-за того, что Мальдивы являются офшорной зоной.
В пакет у нас было включено проживание в трехместном номере в течение 6 ночей, завтраки и ужины, трансфер в обе стороны и зелёный сбор 3$ в сутки с человека.
Наше прибытие на Тинаду проходило под любопытными взглядами небольшой толпы местных, собравшейся на причале. Наверное, это у них одно из немногочисленны развлечений)))) Такого аншлага мы не ожидали. Чувствуешь себя чем-то средним между Колумбом, ступившим на неизведанные земли и задрипанной цирковой обезьянкой.
От отеля нас встретил мужчина средних лет европейской наружности, босой, как все местные. Назвался Уильямом,понимаешь, нашим Шекспиром.
Заговорил по-русски, чего мы совсем не ожидали. Он проводил нас до ресепшн, где нас зарегистрировали и порадовали сообщением, что деньги здесь нам ваще не нужны. Мы почти успели приятно взволноваться, как нас опустили на землю, сказав, что расчёт будет произведён по окончании срока пребывания и чтобы мы не забывали подписывать чеки. Эх, а счастье было так близко...
Всех снабдили Велком дриньком и благоухающими влажными махровыми полотенцами. Далее нам было предложено пройти в номера, куда уже доставили на багаж (сервис, однако).
Номер находился в корпусе Seaview.
Обычный номер хорошего отеля, со всем необходимым, чистый, красивый и уютный.
Но без курьеза не обошлось: окна выходили на океан, но прежде взор отдыхающего неизбежно упирался в свежевырытый котлован, в котором копошились ланкийские рабочие, занятые на постройке нового пляжного ресторана. Ну и ладно! На комфорте номера это никак не отражалось, а на волшебную водичку мы планировали не из окна любоваться! В "сезон" это безобразие, скорее всего, уже ликвидируют. Я даже не буду показывать вам, что там внизу ;)))
Лучше вот это )))))
Освежившись, мы поспешили вниз: Уильяму хотелось провести для нас обзорную экскурсию по острову и показать, где здесь что. Под палящим солнцем мы двинулись по главной улице местной деревушки в несколько домов, прошли мимо бесплатного тренажерного зала с неплохим оборудованием и платного спа-салона, соседних гестхаусов ( их было два), небольшого футбольного поля и углубились в лес.
Тропинка в джунглях имела несколько ответвлений, ведущих на крошечные уединенные бикини-пляжи. Предвкушающий наши восторги Уильям вывел нас на свой любимый пляж на дальней оконечности острова.
Остров на горизонте - Фелиду, столица атолла Вааву.
Мы выразили должное восхищение, после чего наш проводник повёл свой маленький отряд по песку в обратном направлении, чтобы показать дайвинг-центр и отельный пляж, где купальники запрещены. Нам прямо так и было сказано строгим голосом: No bikini. Как-то двусмысленно звучит, правда?
Там мы встретили наших попутчиков, вывалившихся из кустов. Они заявили, что не собирались здохнуть под полуденным солнцем только потому, что кому-то не терпится все нам тут показать.
На этом экскурсия была окончена, и мы были предоставлены сами себе. Наконец-то!
Начался День сурка)))