ОСТРОВ ЦЕЙЛОН В МАЕ. Миссия УВИДЕТЬ ВСЕ!

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ОСТРОВ ЦЕЙЛОН В МАЕ. Миссия УВИДЕТЬ ВСЕ!

Сообщение: #1

Сообщение Karlione » 31 июл 2010, 14:01

Вылетели из Киева. Стыковка в Абу-Даби. Времени особо не было, так как до вылета в Коломбо всего час двадцать. Покупаем в пластиковых поллитровках вискарь и водку, для дальнейшей «дизинфекции» во время пребывания на Цейлоне. И вот мы уже летим в Коломбо. По прилету получили штамп в паспорт, на котором таможенник нацарапал 30 days. Так как до отлета я спешно разруливал рабочие вопросы, вся подготовка к путешествию была нулевой. Я решил довериться местному варианту вояжа. В аэропорту составил с местным агентом план, заключили рукописный договорчик, и вот мы уже в машине с приятным улыбчивым ланкийцем по имени Пали. План составили следующий: Сигирия-Анурадхапура-Полонарува-Сигирия-Канди-Пик-Адама-Нувара Эллия-Элле-Тангалле-Хиккодува-Негомбо-Коломбо. Проездом так же побывать в Галле.



Я сразу понял, почему во всех путеводителях не советуют брать машину в аренду. О ПДД здесь слышали далеко не многие. Движение левостороннее, так как страна была колонией Англии.На дорогах каждый едет как захочет. Велосипедисты запросто могут крутануть рулем и ломануть поперек дороги. Люди даже не оборачиваются на сигнал, светофоров нигде кроме столицы нет. Температура 35 градусов, до нашего первого пристанища 5 часов езды. Чтобы удобнее было смотреть так называемый культурный треугольник(Анурадхапура-Сигирия-Полонарува), мы остановились в Сигирии и оттуда съездим в Полонаруву и Анурадхапуру. Останавливаемся в небольшом городке перекусить. Отличная ресторашка на берегу озера. Заказали местного пива LION, сидим наслаждаемся, тут подваливает грязный чурка, ставит в метрах 10 от нас корзину и расчехляет ее. Оттуда вылазит здоровенная кобрень. Он объясняет, что ломанул ей ядовитые зубы и предлагает ее потрогать. В ответ был послан к его ланкийской матери. Но интерес взял свое и я помчался фоткать этих существ(я имею ввиду кобру и ее хозяина). Он немного попозировал и потом заявил, типа это его бизнес и давай плати 500 рупий(примерно 5долл). Я дал 150 и посоветовал радоваться и этому. Заказанные креветки слегка напомнили Тайланд. И вот мы снова едем. Вроде в стране война закончилась, но на дорогах по прежнему везде стоят автоматчики. По дороге много фруктовых лавок. Очень хочется спать после 30-ти часовой дороги. Наш гид очень колоритный усатый ланкиец, похожий на кавказского горца, ему 44 года и 24 из них он работает с туристами, при этом сам ни разу не выезжал с острова. Останавливаемся в Дамбулле, где я лезу смотреть древний монастырь в скале, там находится более 170 буддистских статуй, стены в древних фресках. Место интересное. Отдельная тема на Шри Ланке это цена входа для иностранцев. Во все культурные места(храмы, развалины, зоопарки и т д), цена в 20 раз дороже чем для местных. Вход в Дамбуллу 10 баксов и наверху, по незнанию, я не отправил в пешую эротическую прогулку гида, и когда я достал 100 рупий – он указал на малюсенькую вывеску с ценником 500. Во все буддистские святыни вход в обуви запрещен, ее оставляют в специальном месте, где с вас обязательно сдерут 20-50 рупий за хранение. Памятуя слова моего фото гуру, я стараюсь сфоткать побольше «рожиц». Многие очень приветливы, почти все учили в школе английский, поэтому сносно изъясняются. И вот мы в гестхаусе. У нас отдельный домик с кондером. Наконец то душ! Спим пару часов и отправляемся на прогулку. Мы единственные клиенты отеля, т.к. май – это уже не сезон – очень жарко и вот-вот начнутся муссоны. Весь персонал вместе с Пали играет на лужайке в крикет(это национальная и игра Шри Ланки). Он подбегает к нам и предупреждает, что во первых мы в дикой глуши и идти гулять особо некуда, во-вторых, как стемнеет, тут любят носиться дикие слоны. Действительно – вокруг только джунгли, коровы и худосочные рыжие собаки, с которыми я сразу подружился. Возвращаемся и заказываем ужин. Нам приносят огромное блюдо с мивиной, в которую намешано все что не доели до нас: сосиски, кусочки мяса, овощей. В общем на вкус отстой, и по ценнику 7 баксов. Порадовал чай. Тут все пьют чай с теплым молоком – очень вкусно. Утром мы конечно проспали и выехали на осмотр в 9-30. На месте были в 10-30. Это полный трындец! Жара +35, мы смотрим дерево БО в Анурадхапуре. На поверку-старый, почти отдавший концы фикус, выращенный из ветки дерева, под которым по преданию Гаутама достиг просветления. Толпа верующих буддистов, наглых обезьян и прочей живности. Я подобрал листик с дерева Бо, сделал фотки и мы пошли на осмотр развалин старой столицы. Эти ошметкицивилизации ушедшей, включающие в себя фундаменты зданий(т.к. сами здания были деревянные), несколько гигантских ступ(эдакие храмы-мавзолеи похожие на колокольчики но только размером с пирамиду, внутри некоторых по мнению местных лежат какие-то части тела Будды, например в красной ключица. Хотя проверить эти утверждения никак нельзя, потому что внутри никто и никогда не был), и еще черти какую хрень, все это под охраной ЮНЕСКО, и поэтому билет во все места культурного треугольника единый и стоит 55 баков!
Честно говоря в Ангкор Ват мы платили 40, но хоть было за что. Сделали фото. Мой друг уже не переставая ныл про пляж, креветок и объяснял до каких частей тела ему все эти буддисты со своими святынями. Решили ехать в этот же день в Полонаруву. Ходу туда на машине 3 часа, но делать все равно нечего и мы едем. По дороге покупаем вкусную кукурузу, удим кари с рисом, напиваемся пива, после каждого приема пищи проводим профилактические вливания вискаря внутрь. Уже вечерело , но зато не так жарко. Может из-за этого здесь нам понравилось значительно больше. Большие древние статуи, толпы обезьян, все оставляет хорошие впечатления. Останавливаемся на мини экскурсию по фабрике ручной обработки дерева. Нам показывают весь процесс и ведут в магазин. Я оставляю там 100 баков, но вещи реально стоящие. Вечером в гостинице напиваемся без закуски и полируем чаем. Местные развлекают нас карточными фокусами.
День 3.
6-45 Выезжаем в самый значимый исторический памятник страны – Сигирию. Это развалины дворца на огромном валуне высотой более 600 м. Там жил король Касапа, который завалил папу и боялся мести брата, вот и залез наверх, прихватив около 1000 наложниц. Очень понравилось. Есть зал с фресками. Сохранились только 22, хотя были нарисованы 500 женщин, которых по всей видимости окучивал Касапа. Остальные фрески сбили в средние века монахи буддисты, которым было не в жилу, что кто-то таращится на голые сиськи, нарисованные на отвесной стене на высоте 400 м.
Дальше едим в Канди. По дороге заехали в сад специй. Там старый ланкиец с европейским лицом битый час распинался перед нами, угощал чаем, в расчете на хорошую кассу. В итоге купили на 25$, карри, чай из специй и выжимки из 2 ананасов в зом. бутылочке. Ананасовая по рассказу 1 капля на 2 литра воды давала супер вкус. Саша ливанул капель 10, но ничего не помогло, тогда нам гид позвонил и уладил вопрос - вернул деньги.
Селимся в Свесе Отеле в Канди. Старый имперский отель в центре. Все в духе 19-го века (построен в 1798г.). Есть 25 м уличный бассейн, куда мы и отправляемся. Накупавшись обращаю внимание на животных облепивших 2 огромных дерева. Показываю Саше – он выкрикнул Кочканы – вампиры! И сообщил, что пора сваливать. Да, это были летучие мыши огромных размеров, но оказалось, что питаются они преимущественно фруктами. В 18.30 едим на культурное шоу в местный крытый театр. Там танцуют туземные танцы, стучат в барабаны, ходят по углям и все такое. Едим спать.

День5.
В 7.30 я спустился бодрой поступью в бассейн, чтобы немного поплавать. Полусонный чистильщик бассейна посмотрел на меня непонимающим взглядом, видно сюда редко кто там рано захаживает. Все летуны весели на дереве вниз головой, не подавая признаков жизни. В этом месте, по чему то кроме летучих мышей было еще и множество огромных ворон (наследие англичан ). Я поплавал минут 20, затем собрал вещи в номере и мы пошли на завтрак. Огромный ресторан в два яруса высотой, официанты очень не уклюжие, один что-то пролил на себя, когда выносил мою тарелку. Я так вошел в роль европейского аристократа 19-го века, что хотел его придать наказанию, но вовремя опомнился.
Я отравился в храм Зуба Будды. Саша не едет, что в общем меня и не интересует особо. Снова дикий вход 1000 рупий ( 10$), босые ноги и я внутри. Особенного там нет ничего, так как зуб надежно спрятан за семью замками в матрешиподобных сундуках. Фоткаю , обхожу 2 этажа и выхожу. Рядом есть еще 1 бесплатный храм, захожу еще и туда. Сплошь и рядом суют листок и ручку и говорят «Плиз мистер». Я думал все хотят автограф. На самом деле это замануха - если взял и написал себя, то в последнюю графу пиши цифру и жертвуй бабос , поэтому я отвечаю им всем реальным отказом. Сувенирные лавки отсутствуют. Далее едим в большой сувенирный магазин, покупаем магнитики и держим путь на Адамов Пик. На выезде из Канди на пару часов останавливаемся в крупнейшем в стране ботаническом саду. Вход для нас 600, для местных 30 - дискриминация блин. На деле- большой красивый парк отдых (вековыми деревьями, заложен опять же колонизаторами).Я уверен, что все местные жители, если бы из Цейлона не сделали колонию, были бы по развитию на уровне обезьян.
Останавливаемся в индийском храме, за 100 рупий местный охранник проводит мини экскурсию. Наглый нищий пытался тоже получить бабло. Смотрел на нас дикими глазами и стучал даже в стекло, даже захотелось ему ответить славную оплеуху. Поднимаемся в гористую местность. Поели в забегаловке кари с рисом, рыбой и курицей за 7$ на троих. Начинаются чайные плантации. Очень красиво, много водопадов, реликтовые эвкалипты, хвойники. Да, кстати, по дороге из Полонарувы в Сигирию, на второй день , чуть 2 раза не переехали крупных змеюк. Гид сказал полным жути голосом: Вери пойзон – вайнер. На мой вопрос много ли их тут – Вери мени. Да блин – и чего эти балбесы не едят змей, может и нет много было бы. Итак мы в гостинице, Адам Пик. Вся дорога на Пик рядом освещена, туда идти нужно ночью, чтобы встречать рассвет. Нас будят в 2.30 и показывают рукой – вам туда. Берем вещички и вперед. Это конец туристического сезона, поэтому идут наверх только местные. Дорога занимает около 2-2.30 часов. Дойдя до финиша я почувствовал себя чемпионом мира по восхождениям. Наверх ведут разной величины, полуразрушенные ступени. Идеальная кардиотренировка. Моя футболка была насквозь мокрая. На верху стало холодно и я снял футболку, одел кофту и застегнулся. Все ждут рассвет – вот, показался красноватый солнечный диски и туман начал рассеиваться. Я пофоткал окрестные пейзажи, пообщался со смотрителем храма отпечатки Будды. По легенде - на Пик Адама спустились Адам и Ева после изгнания из Рая, но буддисты приплели сюда и историю о Будде, который типа оставил здесь отпечаток ноги. Вниз прыгать по ступенькам легче, но не намного. По возвращению завтракаем и уезжаем в Нувара Эллию.2.5 часа пути среди красивейших пейзажей с горами, водопадами и сборщиками чая, работающими на плантациях, мы на месте. Кстати, сборщики чая живут в отдельных поселках, не платят за медицину, воду, жилье, электричество, получают 200$ в месяц + перевыполнение плана – премируется. План 18 кг листиков в день. Заезжаем на чайную плантацию и в магазинчике покупаем чай. Я купил килограмма 2.5 разного.
В Нувара Элис, так же называемом Маленькой Англией, идет дождь и мы остаемся в гостинице. Номер с камином, старой деревянной мебелью. После обеда, Саша уснул, я звоню гиду и заставляю везти меня в центр на прогулку. В общем ничего интересного, покушал фрукты и возвращаемся. Вечером в чайной комнате местная семья празднует день рождения бабушки. Нас угощают тортиком. Почти все люди дружелюбные и приветливые. Наверное знают, что без нас их экономика загнется.

День 6. 9.05.2010
Кстати, понравилась логика ланкийцев – смешная очень. Заказал вечером 2 пива – себе и товарищу, и порцию жаренной рыбы для себя. Готовили 40 мин. И итоге получились 2 рыбы и 1 пиво, оправданием стало то, что пиво есть только одно))))).Когда отказались от вынужденной еды, администратор расстроился, но все равно попытался засунуть это в счет, я не повелся.
Я иду делать фото старейшего в Шри-Ланке почтового отделения и домиков в Английском стиле. Отправляемся поездом в город Элле. Поезд задерживается на 50 минут. Грязный, вонючий, но колоритный. Вся железнодорожная система, в том числе и поезда была завезена и запущенна 125 лет назад. С тех пор на новые никто не раскошелился. Виды из окна классные, очень интересные туннели, мосты в некоторых местах создают ощущение полета. Закончилась водка – пришлось гнать гида в ларек;-)))). Без нее вкушать в здешних местах реально опасно. Особенно стоить отметить проблему со спиртным. Даже в супермаркете вы не найдете пива. Только в специальных ларьках, закрытых толстой решеткой . Зато алкашей нет почти. Обязательно попробуйте кари, где рис с мясом запекается в банановом листе.
Массаж на Шри-Ланке, как сказал мой товарищ так себе (я не пошел), и стоит почти 30$ ! За эти деньги в Камбоджи можно массажироваться сутки подряд. Достопримечательности Элле – это скала с одноименным именем, но и Little Adama Pik. Природа красивая, но уже слегка приелась, поэтому сегодня едим к океану.
4 часа дороги и мы в городке Тангалле. Отличный пейзаж, райский уголок. Только много луж и не очень чистый пляж. В районе городского рынка на песке настоящая помойка. В это время года на море волны, поэтому плавать не получиться, хотя просто освежиться можно без проблем. На пляже есть несколько ресторанчиков с отличным меню. Колорит создают рыбаки с на утлых байдарках, плавающих по волнам среди скал. Может поэтому лобстер стоит 20$? На берегу кокосовые заросли, много бананов. Место просто отличное напоминает Ко-Чанг в Тае. Местные собаки очень веселые, встретил даже коричневых – им 50% скидка! Бесился с ними на пляже как ребенок.
В ресторанах просите «lokal menu».Там цены дешевле в 2-3 раза, так что если вам его дали, местным уже не отвертеться.
Из алкоголя все местные пьют 40% брагу из кокоса, довольно нормальную на вкус.
По дороге в Тангалле, остановились возле водопада. Местные начали запихивать в руки куски каких–то камней, думаю минералов, я видел такие у папы в университете на геофаке, в обмен хотели получить , «типа» для коллекции деньги твоей страны. Я раздал гривен 40. И ровно через минуту, ко мне подбежал один из аборигенов и предложил купить у него 200 гривен за 20 $.Это меня просто обидело, тогда я предложил ему 1000 рупий (примерно 9 $) и забрал у него свои деньги и даже с прибылью;-))
Едем в Хиккадуву. По дороге прошу заскочить в Галле. В 17м веке туда пришли голландцы и построили форт. Внутри создали развитую инфраструктуру. В наше время там есть что посмотреть, сделать неплохие фото. Много лавок продающих предметы утвари и вообще все, что осталось от европейцев. Многие дома в плачевном состоянии из-за жары и влаги. Посмотрели датскую церковь, много разных траурных плит.
Следующим пунктом у нас значится Хиккадува – курортный городок. Грязный, шумный, состоящий из 1 улицы, которая по совместительству является трассой. Из-за постоянных волн и огромных камней в 10 м от берега, купание затруднено. В разгар сезона – это место паломничества дайверов, но сейчас волны все центры закрыты.Много ресторанов на пляже, цены и качество еды везде разные. Большое количество интернет заведений. Если пройтись по пляжу , то вид обалденный (в страну юга) .На пляже местные постоянно хотят внюхать травку. На вопрос «Знаете ли вы, что в вашей стране это серьезное преступление?» отвечают – yes
Был на рынке фруктов и в местном рыбацком порту, ездил с гидом на мини пикник. До этого мы заехали и купили какой-то местной стряпни и, пива и отправились на пляж за несколько км от отеля. На следующий день пошел тропический ливень. Он заставил врасплох, когда мы с Сашей за несколько кварталов от отеля в интернет кафе. Вы себе наверное не представляете, какой кайф идти босиком по берегу океана. Волны обнимают ноги, я снял футболку и наслаждался холодными каплями дождя.
Мы едем в конечный пункт путешествия – Негомбо. Целый день идет проливной дождь и настроение ни к черту. При подъезде к Коломбо, как объяснил Пали,15 пригородов. Приблизительно в 11м началась пробка. Мы простояли в ней 3.5 часа. Негомбо оказался не очень развитым, но туристическим городом. Находится за 10км от аэропорта и за 35км от Коломбо. Пляжи грязные с черными разводами на песке, похожими на масло. Здесь мы распрощались с Пали. Нам еще надо как-то занять 2 дня. Итак утром решено ехать в Коломбо. Берем тук-тук и едим на автовокзал. Садимся на автобус №240 и со скоростью КАМАЗа на ралли Париж – Дакар отправляемся в путь. Ездят автобусы страшно, мне напомнил их стиль вождения одного моего друга, у него был Nissan Primera. Бибикают со страшной силой, просто не перестают нажимать на сигнал. Очень колоритное путешествие, просто экстрм тур. Занимает 1.5 часа из-за пробок. Выходили из автобуса, ловили тукера, который в свою очередь делает нам обзорную экскурсию по местным достопримечательностям. Смотрим индийский храм, мечеть из красно – белого кирпича, мини храм на воде и большой храм в честь индийского бога войны. Потом едим в парк с большой скульптурой Будды и наконец оказываемся на набережной возле Galle Green Fase Hotel. Тукер захотел 25$ сволочь после кровопролитных торгов сошлись на 12 $. На набережной было несколько тысяч военных, много бронетехники, мотодивизия. Шри–Ланка готовится к празднованию первой годовщины победы над тамильской ……………..Фотографировать нам не разрешили, поэтому прошлись до отеля Хилтон, взяли тукера и поехали обедать. Водитель оказался нормальным и отвез нас в гостиницу на побережье где за огромный шведский стол, мы заплатили всего 20$ за двоих. Далее на автовокзал и обратно в Негомбо.
На этом пока закончилось мое путешествие на Шри-Ланку. Скоро будет продолжение………Ждите……
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Karlione 14 авг 2010, 07:46, всего редактировалось 2 раз(а).
****Д С ****
Аватара пользователя
Karlione
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 23.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Страны: 14
Отчеты: 5
Пол: Мужской
Новый год Шри Ланке

Re: Шри Ланка в мае. Конец сезона. Муссоны, день победы и ма

Сообщение: #2

Сообщение Prapor » 31 июл 2010, 16:20

Даже в супермаркете вы не найдете пива. Только в специальных ларьках, ...фигня ...в Фуд-сити и Супер К всегда есть отделы,...да и в других наблюдается,..особенно в Коломбо, Негомбо, Галле, Матара, Канди..
Последний раз редактировалось Prapor 01 авг 2010, 12:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2791
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2

Re: Шри Ланка в мае. Конец сезона. Муссоны, день победы и ма

Сообщение: #3

Сообщение DenVit » 01 авг 2010, 10:41

спасибо за отчет.
Аватара пользователя
DenVit
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 05.02.2008
Город: Кривой Рог
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка в мае. Конец сезона. Муссоны, день победы и ма

Сообщение: #4

Сообщение Karlione » 01 авг 2010, 20:58

Prapor писал(а): Даже в супермаркете вы не найдете пива. Только в специальных ларьках, ...фигня ...в Фуд-сити и Супер К всегда есть отделы,...да и в других наблюдается,..особенно в Коломбо, Негомбо, Галле, Матара, Канди..




Насчет супермаркетов с пивом - верно, но не всегда. Фигня в том, что даже в спец ларьках пиво обычно теплое... А извините в тех дебрях по которым проходят основные маршруты, супер К еще найти нужно..
****Д С ****
Аватара пользователя
Karlione
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 23.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Страны: 14
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Шри Ланка в мае. Конец сезона. Муссоны, день победы и ма

Сообщение: #5

Сообщение Karlione » 02 авг 2010, 10:59

DenVit писал(а):спасибо за отчет.



Да всегда пожалуйста. Очень интересно было почитать ваш отчет по Бали... Обязательно воспользуюсь советами
****Д С ****
Аватара пользователя
Karlione
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 23.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Страны: 14
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль