Нижняя Нормандия, Котантен (Шербурский полуостров) / что интересного?

Интересные места и города во Франции (кроме Парижа), что посмотреть во Франции. Какие города посетить во Франции. Достопримечательности Франции.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Нижняя Нормандия, Котантен (Шербурский полуостров) / что интересного?

Сообщение: #41

Сообщение nat_ru » 26 апр 2015, 23:21

Сергей, мой половин только что вернулся с очередной поездки в Сент Ваа(на этот раз без меня), не может отойти от хвалебных мантр в честь ресторана около Барфлера, который я уже упоминала в ветке:
http://www.restaurant-tcheu-suzanne.com
Что нового, умудрились зайти с другом в местный собор в Монтфарвилле. Говорит, восторг души.
Just google Eglise Montfarville

Относительно британских островов, конечно, нужна отдельная виза, но они стоят дополнительных усилий.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5184
Регистрация: 03.09.2005
Город: Rural cul-de-sac
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 725 раз.
Возраст: 52
Страны: 53
Пол: Женский

Re: Нижняя Нормандия, Котантен (Шербурский полуостров) / что интересного?

Сообщение: #42

Сообщение S e r g i o » 07 май 2015, 16:39

Наталья, благодарю за информацию про церковь и ресторан в Монтфарвилле. После поездки отпишусь обязательно о своих впечатлениях.
А как думаете, в этом ресторанчике "у Сюзанны" в Монтфарвилле и в том улгейтском Эдеме столик обязательно заранее резервировать? Или можно просто "с улицы" пробиться?
©When a man says no to champagne, he says no to life / @sergeroundtheworld
Аватара пользователя
S e r g i o
полноправный участник
 
Сообщения: 423
Регистрация: 19.02.2013
Город: Lëtzebuerg
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 42
Страны: 54
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Нижняя Нормандия, Котантен (Шербурский полуостров) / что интересного?

Сообщение: #43

Сообщение nat_ru » 08 май 2015, 22:53

S e r g i o писал(а) 07 май 2015, 16:39:Наталья, благодарю за информацию про церковь и ресторан в Монтфарвилле. После поездки отпишусь обязательно о своих впечатлениях.
А как думаете, в этом ресторанчике "у Сюзанны" в Монтфарвилле и в том улгейтском Эдеме столик обязательно заранее резервировать? Или можно просто "с улицы" пробиться?

Простите, выборы у нас, только оклемались:-)) Эдем всегда был полупустой, Сюзанна - в зависимости от погоды, пару раз было битком набито, в пятницу и субботу вечером, три раза - полупусто. Но мы всегда бронируем по телефону столик в питейных заведениях Франции. Во избежание-с:-)))
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5184
Регистрация: 03.09.2005
Город: Rural cul-de-sac
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 725 раз.
Возраст: 52
Страны: 53
Пол: Женский

Часть первая - немного Пикардии и Нормандское побережье по пути к Котантену

Сообщение: #44

Сообщение S e r g i o » 26 май 2015, 17:10

Итак, вернулся из Нормандии и, как обещался, пишу кратенький feed-back. Поездка получилась очень интересная и насыщенная, но т.к. на полноценный отчет с фотографиями я в любом случае времени не найду, опишу хотя бы прямо здесь фактические успехи. Всем пользователям, оставлявшим комментарии и советы огромное спасибо, особенно nat_ru и ДимаБ, без вас этого путешествия в его итоговом виде точно не получилось бы

И еще такой общий комментарий по поездке – мероприятие наше проходило в формате «отходняка от Кубы», где мы провели отпуск с 18 апреля по 6 мая, так что радости от европейской чистоты и порядка не было нашего предела Возможно, что при прочих равных некоторые места вызвали бы меньше восторга.

Нашу поездку «длинного викенда» мы начали накануне праздничного четверга, сразу после работы в среду 13-го мая собрались и выдвинулись в сторону Нормандии: сначала в направлении Брюсселя по бельгийскому «солнечному автобану» Е411, с него на 25-м съезде свернули на Буйон и в районе Седана заехали во Францию; дальше к Шарлевиль-Мезьеру и потом «козьими тропами» выбрались к городку Вервен (Vervins) в Пикардии, где была запланирована первая ночевка. Отель «La Tour Du Roy» порадовал своими интерьерами, старинной мебелью и аксессуарами.

В четверг 14-го мая мы с утра немного увлеклись Пикардией. Сначала заехали в Лан (Laon), где нам сразу как-то очень понравился пустынный утренний верхний город, в итоге загулялись в центре, пили кофе в кафе у собора, бродили по укреплениям вокруг исторического центра, любуясь видами на окрестные поля и леса. После Лана заехали в Сен-Кантен (Saint-Quentin) и там тоже слегка загулялись. В результате в сторону города Дьепп (Dieppe) выдвинулись мы уже гораздо позднее, чем изначально планировали и пропустили обед….. В «Comptoir à huitres» на 12, Cours de Dakar конечно же после 14:00 на питание уже не запускали. Но пропущенный обед во Франции – это мелочь, с кем не случается. Вот с чем в Дьеппе реально не повезло, так это с погодой; еще на подъезде к Дьеппу ливануло так мощно, что не видно было ничего, ни о какой прогулке по городу речи и не шло…. тут никакой зонтик не помог бы. Небо было совсем-совсем бесперспективно беспросветное, так что, несолоно хлебавши, мы двинули дальше вдоль моря на юг. Так и ехали без особой надежды на успех, но в районе Сен-Валери-ан-Ко (Saint-Valery-en-Caux) успех-таки нас постиг картинка внезапно прочистилась, и мы устремились к морю, совершили на радостях променад по сен-валерианской набережной, посмотрели на море, пляж, волнорезы, безумных купальщиков-моржей, продавцов всяческих морских гадов, выпили кофеёчку в кафе при казино и двинулись дальше на юг вдоль моря.

Добрались до Этреты (Etretat), где в честь праздничного выходного дня было, конечно же, предсказуемое, но от того не менее жуткое столпотворение; приткнуть машину в самом центре не получилось, но удалось отхватить единственное свободное место на парковке у виллы Sphinx (она же «Le Clos Lupin»). Прогулялись по центру городка, прошлись по променаду и по, пардон май френч, этретинским фалесам, т.е. алебастровым скалам. После прогулки очень достойно поужинали в ресторанчике «Le Clos Lupin», где был заранее забронирован самый классный столик у окошка. На всякий случай! Ресторан находится не у одноименной виллы, а совсем даже в другом месте – по адресу 37, Rue Alphonse Karr. И еще такой момент, в «приемный час» народу набежало много, и все столики были зарезервированы, рекомендую особенно на выходных в сезон бронировать столик заранее +33 2 27 30 19 33. После ужина поднялись на машине на скалу с часовней (скала справа от центра, если стоять лицом к морю), полюбовались закатными видами и двинулись на ночевку в Гавр (Le Havre). Гостиница «Comfort Hotel d'Angleterre» находится в центре, номера приличные, завтрак не особо, но за те деньги, что мы заплатили за одну ночь, всё было вполне себе вменяемо.

Пятницу 15-го мая мы начали в Гавре с прогулки по парку у гостиницы (сквер Сейнт Рок), погода была замечательная, в городе было как-то миленько и пустынно и мы все-таки прогулялись часок по центру – по авеню Фош до мэрии, потом к «Вулкану» у Бассан дю Коммерс и оттуда обратно мимо железобетонного храма прошли к гостинице. Удивительно, но в этот раз гаврская «симфония в бетоне» произвела на меня какое-то очень позитивное впечатление. Объяснить это могу исключительно посттравматическим синдромом от кубинского бардака (вернулся из длинного отпуска на Кубе как раз за неделю до этой поездки в Нормандию). После Кубы любое чистое и не сильно запущенное место вызывает приятные эмоции, даже Гавр

Из Гавра по «нормандскому мосту» переехали в Онфлёр (Honfleur), сначала посмотрели на бабочек, а оттуда прошли уже к центру. Очень даже приятная получилась прогулка с элементами шопинга (рыбные консервы, сидр и местные печенюшки). По Трувилю (Trouville-sur-Mer) и Довилю (Deauville) просто прокатились на машине и к обеденному времени прибыли в Улгат (Houlgate). Столик в ресторане «Eden» (http://www.eden-houlgate.com ) забронировали немного заранее по телефону, но особого столпотворения там в принципе и не было. Адрес: 7, rue Henri Fouchard 14510 Houlgate, Tél. : +33 2 31 24 84 37. Кухня вполне приличная, выбор вин неплохой и сервис приятный ненавязчивый. Вот только бутылочка бургундского сэн-верана сыграла с нами злую шутку потом даже прогулка-проветривание по пляжу нам не сильно помогли прийти в себя. В результате Кан (Caen) из программы этого дня выпал..... Отъехали немного от Улгата и в первом попавшемся уютном местечке на морском бережку отдались объятиям морфея )))) Да, в Улгате кстати очень даже милый променад, симпатичные домики и вообще этот городок мне понравился.

Итак, не заезжая по описанным выше причинам в Кан, мы с небольшой остановкой на Арроманше и прочих D-Day памятных местах добрались еще засветло до нашего отеля, точнее даже не отеля, а замка
Если кого-то из читающих когда-то вдруг занесет нелегкая на полуостров Котантен, посмотрите в интернете Chateau Isle Marie в городке Picauville, очень рекомендую! Только номер бронировать лучше заранее и при бронировании просите комнату в основном здании Шато, там намного интереснее.

Продолжение здесь - Часть вторая - по восточному побережью Котантена (Шербурского полуострова)
Последний раз редактировалось S e r g i o 03 июн 2015, 15:56, всего редактировалось 2 раз(а).
©When a man says no to champagne, he says no to life / @sergeroundtheworld
Аватара пользователя
S e r g i o
полноправный участник
 
Сообщения: 423
Регистрация: 19.02.2013
Город: Lëtzebuerg
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 42
Страны: 54
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Нижняя Нормандия, Котантен (Шербурский полуостров) / что интересного?

Сообщение: #45

Сообщение nat_ru » 30 май 2015, 21:53

Как же я люблю французские провинциальные шато-отели! Спасибо, Сергей.
А как наши шербургские *беня? Понравились?
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5184
Регистрация: 03.09.2005
Город: Rural cul-de-sac
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 725 раз.
Возраст: 52
Страны: 53
Пол: Женский

Re: Нижняя Нормандия, Котантен (Шербурский полуостров) / что интересного?

Сообщение: #46

Сообщение S e r g i o » 31 май 2015, 17:26

nat_ru писал(а) 30 май 2015, 21:53:Как же я люблю французские провинциальные шато-отели!

Вот именно этот шато-отель прекрасен своей музейностью и аутентичностью, запах истории в каждом предмете. А если вас, как нас в эту поездку, прямо на крылечке встретит владелец замка Эмануэль ))) Это вообще соприкосновение с историей! Там на стенах портреты его предков - адмиралы и прочие важные господа и дамы А то, что его пра-пра-пра-много пра-дядя с Вильгельмом Завоевателем уплыл из Нормандии "завоёвывать" и основали на той стороне Ла Манша английскую ветвь династии...
Интересно

nat_ru писал(а) 30 май 2015, 21:53:А как наши шербургские *беня? Понравились?

Да не такие уж и "*беня", очень даже мило и прилично. Всё кроме Шербурга нам понравилось, правда успели мы совсем немного, по сравнению с изначальными наполеоновскими планами можно сказать, что ничего и не успели даже ))))))))
Сен-Ва понравился, остров Татиу мега-шикарен, хочется туда вернуться на несколько дней, и Барфлёр очень приятное местечко... Ресторанчик "у Сюзанны" ничего такой, а церквушка рядом - просто маст си. Я честное слово допишу продолжение обязательно, вот только найти бы пару часиков, чтобы сесть спокойно и сосредоточиться
А то всё работа и поездки новые....
Последний раз редактировалось S e r g i o 31 май 2015, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
S e r g i o
полноправный участник
 
Сообщения: 423
Регистрация: 19.02.2013
Город: Lëtzebuerg
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 42
Страны: 54
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Нижняя Нормандия, Котантен (Шербурский полуостров) / что интересного?

Сообщение: #47

Сообщение nat_ru » 31 май 2015, 21:20

S e r g i o писал(а) 31 май 2015, 17:26:....остров Татуи мега-шикарен, хочется туда вернуться на несколько дней, и Барфлёр очень приятное местечко..

У меня мечта посетить все фортификации Вобена. Пока я побывала только в трех, талантливейший был товарищ, что ни говори.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5184
Регистрация: 03.09.2005
Город: Rural cul-de-sac
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 725 раз.
Возраст: 52
Страны: 53
Пол: Женский

Re: Нижняя Нормандия, Котантен (Шербурский полуостров) / что интересного?

Сообщение: #48

Сообщение S e r g i o » 02 июн 2015, 12:30

nat_ru писал(а) 31 май 2015, 21:20:У меня мечта посетить все фортификации Вобена.

Для этого почти каждую французскую деревушку придется посещать и еще приграничные города и веси Бельгии, Голландии, Люксембурга, Германии, Швейцарии....
Жизни не хватит посетить места, к которым мусьё Вобан приложил свою руку

Из тех, что я видел сам, очень впечатляет Безансон (Besançon), крепости на севере Франции, особенно Монмеди (Montmédy). Ну и конечно же город Люксембург.
Аватара пользователя
S e r g i o
полноправный участник
 
Сообщения: 423
Регистрация: 19.02.2013
Город: Lëtzebuerg
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 42
Страны: 54
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Нижняя Нормандия, Котантен (Шербурский полуостров) / что интересного?

Сообщение: #49

Сообщение ДимаБ » 02 июн 2015, 19:32

А Неф-Бризак? (Простите мой "французский").
ДимаБ
почетный путешественник
 
Сообщения: 4020
Регистрация: 24.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 455 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Нижняя Нормандия, Котантен (Шербурский полуостров) / что интересного?

Сообщение: #50

Сообщение S e r g i o » 03 июн 2015, 13:13

ДимаБ писал(а) 02 июн 2015, 19:32:А Неф-Бризак? (Простите мой "французский").

ДимаБ, а с французским так-то всё нормально, разве что точек над "е" не хватает - Нёф-Бризак

Место это более чем достойное, для интересующихся творчеством Вобана можно сказать даже культовое. Правда я сам лично туда еще так и не попал, и соответственно и в сообщении выше не упомянул, т.к. цитирую:
S e r g i o писал(а) 02 июн 2015, 12:30: Из тех, что я видел сам, очень впечатляет Безансон (Besançon), крепости на севере Франции, особенно Монмеди (Montmédy). Ну и конечно же город Люксембург.


Этот город-крепость Нёф-Бризак уже давно на моем to do list наряду с несколькими фортами линии Мажино и объектами Атлантического Вала - и вроде бы рядом совсем, да как-то всё не получается собраться и туда съездить
©When a man says no to champagne, he says no to life / @sergeroundtheworld
Аватара пользователя
S e r g i o
полноправный участник
 
Сообщения: 423
Регистрация: 19.02.2013
Город: Lëtzebuerg
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 42
Страны: 54
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Часть вторая - по восточному побережью Котантена (Шербурского полуострова)

Сообщение: #51

Сообщение S e r g i o » 03 июн 2015, 15:53

Да, товарищи, с разговорами о Вобане куда-то мы далеко ушли от Котантена, пора бы и вернуться к теме нашей темы
Если кто попал сюда случайно и начал чтение с конца - начало рассказа можно найти сразу по этой ссылке Часть первая - немного Пикардии и Нормандское побережье по пути к Котантену

Итак, суббота 16-го мая началась в шато с прекраснейшего вида на окрестности и вольно прогуливающегося перед окнами аиста-гиганта. Оказалось, он тоже живет в шато, точнее на шато – на крыше у дымохода. Просыпаться в старинном замке, скажу я вам, это особое удовольствие. И пусть даже завтрак там был жестко-континентален: хлеб с маслом и джемом, круассан и кофе. Зато в каких интерьерах он подавался!
На утро основной нашей целью было посещение острова Татиу (Tatihou). Количество посетителей острова за сутки регламентируется, так что обязательно нужно предварительно записаться по телефону, особенно в сезон. У нас была запись на лодку в 10:00, но на кассу в Сен-Ваа-ла-Уг (Saint-Vaast-la-Hougue) велено было приехать не позднее 9:15. Приехали на место мы даже чуть ранее назначенного времени, выкупили билеты и пошли гулять-бродить по Сен-Ваа. В принципе деревушка как деревушка – марина, церковь, центральная улочка. Прогулялись по субботнему рынку, сходили к церкви, заглянули в магазин-рынок морепродуктов, на всё про всё ушло аж целых 30 с чем-то минут Переехали на пирс, где благополучно припарковали машину прямо у стоянки лодки-амфибии. В 9:45 началась посадка, мы были первыми. Потом народ стал потихоньку подтягиваться, в основном индивидуальные туристы плюс группа школьников-подростков с учителями; в итоге к 10:00 были заняты все места. Вполне возможно, что без предварительной записи на остров мы бы в этот день вообще бы не попали - лодка в 11:00 пришла на Татиу тоже забитая под завязку. К сожалению, обратно с острова мы были вынуждены вернуться уже в 11:00. В связи с тем, что на остров нельзя брать с собой животных, мы оставили своего собака в машине на причале в Сен-Ваа, так что очень торопились обратно. Про остров и его красоты я подробно расписывать не буду, нам очень повезло с погодой, и в результате впечатления супер-позитивные, прямо-таки настоящий туристический восторг был испытан, прям даже тур.оргазм. Какой эффект был бы при пасмурной погоде или при дожде, я сказать не берусь. Так что, на всякий случай, сильно расхваливать Татиу не буду.

Вернувшись с Татиу в Сен-Ваа, мы сразу же двинулись в Барфлёр (Barfleur) - милейшая деревушка! Опять-таки, погода сыграла свою роль, но за тот час, что мы гуляли в Барфлёре нам понравилось всё: и церквушка на мысу, и домики грубой кладки, и занавесочки на окнах, и рыбацкие кораблики, и яхты в марине, в общем – решительно всё понравилось. А глядя на рыбака, достающего крабов из сети, я вообще замедитировал
Обеденное время неумолимо приближалось и из Барфлёра мы проехали в Монфарвиль (Montfarville) на питание. Пообедали «у Сюзанны» (http://www.restaurant-tcheu-suzanne.com ), вполне себе такая приятная нормандская деревенская кухня – гратан из фаршированных устриц, крылья ската и прочая. Столик бронировали по телефону, но народу почти не было, сезон на Котантене еще не разошелся. Адрес: 2 Rue de la poste 50760 – MONTFARVILLE, Tél : +33 2 33 54 04 54. Да, кстати, деревенская церковь в Монфарвиле достойна посещения! Настолько неожиданно яркие и богатые интерьеры.

После обеда продолжили исследование Шербурского полуострова и направились непосредственно в сам город Шербур (Cherbourg). Ну что тут сказать…. Делать там так-то нечего совершенно, это я про сам город – сплошной послевоенный новострой, причем в отличие от Гавра какой-то особой гармонии и красоты в этом новострое не наблюдается. Сохранившиеся здания на фоне всего остального не впечатляют, морской дух ситуацию не спасает. Вообще, Шербур мне жутко напомнил немецкий Киль – тоже когда-то важнейшая военно-морская база и крупный порт, тоже разрушен во время Второй Мировой, тоже отстроен абы как, также забит магазинами и кафешками в расчете на приезжающих иностранцев – английские островитяне в Шербуре и датские соседи в Киле. Единственное стоящее посещения место в Шербуре, на мой взгляд – это «La Cité de la Mer». Если кто не в курсе, посмотрите что к чему на сайте музея http://www.citedelamer.com У нас на музеи времени уже не было, так что заскочили туда только на пару минут, чтобы посмотреть снаружи на подводную лодку "Le Redoutable". И хотя так-то времени светового дня в запасе было еще много, нам нужно было срочно возвращаться в замок на привал, ведь впереди была ночь музеев и вечерне-ночная поездка в Байо. Только вот об этой части нашего путешествия напишу я уже в следующий заход. Да, еще такой момент про Шербур, если вдруг все-таки кто-то из читающих моё сочинение, туда по каким-либо причинам поедет – по возможности постарайтесь заезжать в город по дороге №2013, для чего нужно вовремя съехать с трассы №13 в направлении центра. Только спускаясь сверху с холмов в центр города, вы сможете по-настоящему оценить весь масштаб и размах шербурской гавани, одной из крупнейших в мире.

По пути в отель-шато мы успели еще заскочить в Sainte-Mere-Eglise, посмотрели на «церковь парашютистов» и на нулевой км «дороги освобождения» / «La voie de la Liberté». Дабы избежать споров со знатоками сразу же сам профилактически прокомментирую – именно в Sainte-Mère-Église находится нулевой километр, так называемый «borne 0», а на Utah Beach находится, даже не знаю, как и сформулировать…. «дважды нулевой»? Или «borne 00». В любом случае, отсчет расстояния «La voie de la Liberté» идет именно от столбика в Sainte-Mère-Église. С чего вдруг у меня такое повышенное внимание к этим столбам? Просто у нас в Люксембурге, да и в ближайших бельгийских и французских регионах эти столбики чуть ли не в каждой деревне стоят в память об освобождении от немецких оккупантов. В конечной точке «La voie de la Liberté» – в бельгийском городе Бастонь (Bastogne) я бывал несчетное количество раз, там в центре последний столбик с 1145-м километром. Так что мимо нулевого я проехать никак не мог.

Вернулись в отель на заслуженный отдых для восстановления сил перед вечерним окультуриванием в Байо, впечатлений от ночи музеев и от города Байо очень много, опишу их уже в третьей части рассказа, а здесь пока поставлю многоточие. Продолжение следует......
©When a man says no to champagne, he says no to life / @sergeroundtheworld
Аватара пользователя
S e r g i o
полноправный участник
 
Сообщения: 423
Регистрация: 19.02.2013
Город: Lëtzebuerg
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 42
Страны: 54
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция что посмотреть, интересные места



Включить мобильный стиль