Сентябрь, Китай , 3 изумительных недели и свыше 6 тыс. км, Ченду, Сычуань, Юннань, Яншо, Ч

Обсуждение и советы маршрутов по Китаю. Китай маршруты. Подготовка к поездке по Китаю. Комбинированные маршруты по Китаю. Посоветуйте маршрут по Китаю. Покритикуйте маршрут по Китаю. планировщик путешествия

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сентябрь, Китай , 3 изумительных недели и свыше 6 тыс. км, Ченду, Сычуань, Юннань, Яншо, Ч

Сообщение: #1

Сообщение robinzon15 » 27 сен 2016, 02:39

Сентябрь, Китай , 3 изумительных недели и свыше 6 тыс. км, Ченду, Сычуань, Юннань, Яншо, Чжанцяцэ, Пекин и 10 уголков неповторимой природы.

Итак, путешествие, которое планировалось за пару недель и менялось по ходу дела, билеты, заказанные за пару дней до вылета, ЛП в дорогу и лишь один букинг на первую ночь в Ченду, успешно завершолось . Спешу поделитья впечатлениями, пока еще живу по китайскому времени, просыпаюсь в 2 утра от голода для завтрака и в 5 вечера уже хожу как сомнамбула, пока впечатления от поездки не затушевались буднями городкой жизни, не забылись мелкие детали, поскольку каждый новый день в Поднебесной был полон впечатлений и неповторим. Позже останется лишь память, что все было интересно, прошло успешно и будет лень писать. Тем более, что некоторые отчеты путешественников читать- одно удовольствие, мой же опус будет , скорее, схема маршрута с убогими фотками, сделанными на телефон. Спасибо всем, кто в последнюю секунду откликнулся и помог советом на форуме!Kremen,
Так вот, очередной отпуск планировалось провести на Борнео, Яве и Бали. Но после прошлогодней поездки в Перу воновь захотелось в настоящие горы: высота, снег, умахаться, насладиться. А тут еше знакомый вернулся из Китая в полном восторге от страны даже в своем пятизвездочном туре. Подумалось, что на Бали всегда лето, можно и весной туда рвануть, а в горах весной холодновато, так что сентябрь было решено провести в Китае на Тибетском нагорье плюс что успеем из основных достопромечательностей. Главная цель первых 10 дней- трек повыше в горы и поближе к Тибету.
Рюкзак собирался с учетом фоток и жалоб форумчан, как холодно иm было там в октябре в пуховках, как замерзали в хостелах. Так что пуховочки, флиски, перуанские шапочки из альпаки и шерстяние белье были плотненько упакованы вместе с примусом, термосом, фонариками и пр. туристическим скарбом+ шоколад, сухофрукты, орехи. 20 кг набралось. Кстати, мы поменяли деньги дома, так что на первые перемешения пары тыс. дол. должно было хватить.
Изначально был план Шанхай-......Пекин, но билеты резко подорожали, Кремеn на форуме справедливо заметил, что дней на все мои планы просто нет и летлеи мы в Ченду,сразу поближе к горам. КЛМ перелет через Амстердам, короткая пересадка, прилетели в 13.00 в Ченду и стразу же рванули в Лешань. Для этого пешoчком переместились в терминал местных перелетов, там же находится терминал поездов. Жара + 28.На 14.30 были только билеты в какой-то суперкласс за 100ю. Хотя я прошла в соседний вагон и мест было полно, но дама в кассе отказалсь нам продать билеты по 50, и мы ехали как короли этот нещасный час, развалившись в огромных раскладных креслах, распивая дармовые чаи и коки.

Лешан. На такси от воказала до Будды минут 40, трафик. Потом мечемся в поисках камеры хранения, которой, конечно не было и нет. Осознав, находим через дорогу магазин, где хозяйка за 20ю берeтся присмотрeть за вешами до 19.00. Покупаем билеты, идем знакомиться, людей все еще много, хоть и конец дня.
Часа 3 нам хватило медленно прогуляться по всем уголкам, пройтись пешком, спуститься по лестнице к подножию Будды вместе с массой страждущих, вскарапкаться наверх потом же, ощущеня- как в тропическом лесу, жара,духота. Впечатления от Будды - у каждого свои. Такси на вокзал, поезд в Ченду на этот раз за 50. И вот мы в главном городе Сычуаня с населением около 14млн, когда-то даже был столицей не только провинции, с историей, уходяшей в даль более 2 тысячелетий, даже утверждают, что в Сычуани самый высокий уровень жизни. Многомиллионный город и его окресности можно исследовать долго и много, мы планировали уделить ему какое-то внимание, но все сложилось иначе.

С вокзала на такси мы добрались до гостиницы, единственной , которую я заказала в день вылета, поскольку муж отказывалсиа лететь ну уж в полную неопределенность.ChengDu Garden City Hotel, Chengdu,No 8 Daye Road, Chengdu, Sichuan, 610016, China. переночевали, позавтракали. Никто ни слова по-англ. Тут мы и узнали об этой единственной возможости общаться с аборигенами, как Алиса с миелофоном, но с бОльшим трудом и издержками перевода, посредством их софта на телефоне. Хочешь-говори, хочешь-печатай. Результат, приблизительно один и тот же. После получасовых мучений оформили выселение, узнали как доехать до панд, парка и темпла и где автовокзал. Вычитала, что есть вечерний/ночной бус в Jiuzhaigou/Цзючжайгоу, хотелось все успеть и уехать. Наивная! Но к пандам мы доехали на такси, нагулялись, погода радовала летом в разгаре по нашим лондонским меркам, где летом, как и большую часть года держится благородная прохлада в районе +20. Если честно, то через день жара начала измождать и напрягать, но в первый день было даже приятно, особенно без рюкзака.

Панды-милашки. Но от такой жары все попрятались, а кого удалось лицезреть, откушивали в кондиционированных павильонах, безразличные к посетителям и ленивые до одури. Приехали мы рано, но уже было жарко и много народу. Приятно было видеть множество молодых семей с детьми. Короче, ожидания множествa милых мишек, жуюших бамбук и резвяшихся на лужайках, не оправдались. После этого решили проверить инфо с чайнатравелгайд о ночном автобусе с Chadianzi Bus Station в Jiuzhaigou. К сожалению, никто о таком не знает, только утром следуюшего дня. Расстройство моих планов, поскольку город с его миллионами, жарой и суетой начал утомлять, сердце рвалось поближе к горам и красоте. И вообше Ченду не был в моих изначальных планах, я о нем даже не почитывала ничего, поэтому слова/жесты мужичка, подкатившего с волшебными словами "Цзючжайгоу" упали на благодатную почву. Нам озвучили сумму 200ю с носа, что было не на много дороже буса, и мы повелись. Нас препроводили куда-то, я понадеялась, что смогу уехать с ним, когда мне удобно, после осмотра города, но оказалось что машинa уже укомплектована 3 другими пассажирами и готова к отправке. Водила был готов заехать в наш отель за вешами. Пришлось соглашаться, чтобы уже завтра начать осмотр парка. Очччень не хотелось тратить полный день на переезд в Jiuzhaigou, где-то 10-12 часов. И так, проведя в Китае лишь сутки, но успев засчитать себе Лешань и Ченду с пандами, мы направились в компании а-генов( никакого уничижения, только сокрашение!), оговорив требование не курить в машине, поближе к заветному Jiuzhai Valley National Park (Jiuzhaigou), что где-то в 450 км от Ченду. И заняло ето у нас порядка 7 часов, гнал он безбожно, благо, дорога хорошая местами.
Кстати, поезд будет фунциклировать на этом направлении уже в 2019. Стемнело, ближе к месту назначений начались смех и грех! Водитель стал домагаться куда же нас подвозить, я же не имела ни малейшего понятия и пыталась добиться содействия. Пусть бы подбросил куда поближе к людям и отелям.Вклюлся миелофон, мы уже истерически ржали, не было никаких сил в темноте салона печать или попугайничать с бестолковым телефоном, который переводил что попало. Машина неуклонно неслaсь к цели, и я, открыв книжку издания 2008, ткнула в одну из 3 гостиниц возле парка. Телефоны там изменились, но китаец умудрился по справке ее вызвонить и сбросить нас там. The New Jiuzhai Hotel (Xin Jiuzhai Binguan). Я подумала, что если не в ней, то рядом в соседней и заночуем. Ошиблась, однако, отель не в поселке, где можно поблуждать, а на трассе, одинокая громада с парком, фонтаном и охраной. уже около 22.00. Мы еше не адаптировались ко времени и нервно истощены, хочется прислонiт ‘головку. Муж под "калиткой", я иду на разведку, узнаю расценки под 700 за ночь, изумляюсь, возмушаюсъ, торгуюсь, поскольку очень сомневаюсь, что тургруппы китайцев платят столько же. Oтель большой, номера в наличии. В итоге селимся за 450. Ужнинаем в их ресторане, жестоко ошибившись с выбором. Плюс до 3 ночи я бодрствую за ПК, читаю как и куда нам лучше, нахожу место для другой ночевки. Без мобильного интернета как без рук. Когда же удастся купить симку?

Утром раненько завтракаем в отеле, точнее дефилируем между образцами китайских блюд, пока еще непригодных к нашему употреблению. С чаем у них тоже напряг. По-сладенькому и в дорогу! Такси перевозит нас в Шанжу, тот поселок, что возле входа в парк и где немеряно отелей и гестов. Забрасываем вещи в студ. хостел, присмотренный ночью с хорошим ревью, сбрасываю цену, ссылаясь на интернет и селюсь за 120. Примиtивно, но нам же переспать. Главное, говорят по-англ, устала быть Алисой Селезневой.
Ура, [b]Jiuzhaigou Valley[/b], что есть часть Min Mountains. Причислен к наследию UNESCO, 55 км дорог для шатлов и множество подмостков и тропок для пешеходов,многоуровневые водопады, разноцветные озера, снежные вершины, онемляющая, на грани эмоционального экстаза и комка в горле для чувствительных натур, красота на высоте 2000-4500 на границе Тибетского плато. На форуме писано-переписано как и где ходить. Вход что-то 240ю. Цены по маршруту помню приблизительно, но все есть в и-нете. Начали, как и все, справа.
Jiuzhaigou (pronounced [tɕi̯òu̯ʈʂâi̯kóu̯]; Chinese: 九寨沟; literally: "Valley of Nine Fortified Villages"



Красота неописуемая, хоть и повидали мы красивых мест. Пасмурно, низкая облачность, высота 2000, толпы туристов. Но можно же и абстрагироваться, двигаться в своем темпе, любоваться именно этой кочкой, тучкой, веткой. Уходиться, измождиться и влюбиться в эту многоцветь и разноформь , собранную именно здесь, перед тобой; хочется все это впитать, запомнить навсегда и унести с собой в "суету городов". Мне кажется, мы посетили все, даже дважды по этому рукаву. А потом по другой ветке запутались, не вышли где положено, поэтому вновь оказались у визиторс центра, а уже был конец дня. Пришлось уговорить ленивца-водителя в офисе, который уже намылился домой, прокатить нас снова по этому отрезку. О чудо! Вопреки здравому смыслу он поехал, мы были единственными в его каре, оn останавливался там, где нам хотелось для фото и был несказанно рад, когда мы решили ехать назад. Дороги были пусты, он подобрал пару работников и выкатил нас к выходу. День удался! Просматривая профессиональные фото красот парка не покидает чувство нереальной красоты. Но ведь мы это видели, и даже без пронзительно синего неба и слепяшего солнца это все незабываемо!
На выходе куча помощников жаждет довезти вас куда вам надо. Нам надо было завтра в Хуанлонг и оттуда в Ченду, обшепринятый вариант : Хуанлонг/Huanlong автобусом за 90+90, ночь в Шанже, утром весь день са 160 в автобусе. Хотелось снова не терять день на переезд. Просили 1200, нашелся англоговоряший здравомысляший за 600. Устроило все! Вечером должны были созвониться. Вернулись пешочком 15 мин до геста. Такие чудные отзывы о нем, какие good хозяева, заказывают так дешево такси людяm, всего за 400 в Хуанлонг и аеропорт... И вот я прошу этого добряка со своего фона позвонить моему водителю, кастати, говорящему инглиш, и подтвердить мою поездку за 600ю. Не знаю, почему я затормозила и сама с ним не поговорила. В результате, мозги водиле вправили, цену он изменить уже не мог, так что просто отказался везти, проблема с машиной. Наш мальчик тут же вызывается помочь.за те же 1200. После потери врмени и пустых разговоров то уже 1000. Я ухожу в ночь и под дождь в надежде найти машину напрямую. но уже за десять (вечера). Торги не идут. В какой-то гостинке мне девушка с торгами посредничает машины за 900. Соглашаюсь, так как настрой уехать только усилился. В 6.30 утра выселилсь, попросили парнишку-добряка позвонить водиле, который должен был уже подьехать. Начинается развод: машина, проблема, задержка на полчаса. За ето время рейсовый автобус за 90ю уходит в Хуанлонг и наши шансы- только такси туда за 400. Все ясно, новыj развод, мы собираемся уходить ,о чудо, водила появляется из-зА УГЛА, муж видел эту машину ныкаюшуюся за поворотом уже давным давно.Готовы грузиться, но он вдруг называет 1000, за меньше не едет. Думаю 100 -гостиншику. Я -в нервы, рюкзак на плечи, уходим. Машина догоняет, он уже согласен на 900, только садись. Я -в нервы, 800! Расстались. Причапали на автовокзал, а время дорого. Если уехать в парк, то на обратном рейсовом надо возврашаться сюда же в 15.00. А еше есть надежда там найти такси в Ченду. теряем снова около часа, посредники-чушкари-дикари, ломят цену. Я-в нервы. Потом нарисовался сам водитель своего же джипца, но на наш маршрут не ведется. Согласились по 100 с носа до Хуанлонга в один конец. Повезло, с нами в машине 2 приличных китайца, понимаюших что-то ин инглиш. Вот с ними мы и провели кусок дороги и время в парке. Они ночевали недалеко в городке на полпути в Сонгпан, думали уже в их отеле и заночевать, а наутро ехать рейсовым из Сонгпан в Ченду. Но ребята с фона запустили запрос на их подобие бла-бла-кара на наш маршрут. Мужик отозвался, они с ним пообщались и вопрос решился. До Ченду аеропорт нам встало все в 550. В конце экскурсии наш/их водила подьехал и должен был ребят завезти в их городок, а нас оттуда же наш водитель должен был забрать. Все сложилось.Снова были гонки по вертикали, только он еше и курил, чтобы не спать. И еше один попутчик с нами. В конце концов, мы в аэропорту Ченду в надежде в 6 утра вылететь в Даоченг.Хотели купить билеты и переночевать в отеле аэропорта. 23.00, все кассы закрыты, инфомация тоже, к интернету без китайской симки не подключиться. Иду в кафе, девушка цепляет меня на свой мобильный, обшаясь на палльцах, пытаюсь, заказать билеты на утренний рейс, дебитка не проходит, масса времени уходит на все заполнения сайта, снова неудача. прошу ее заплатить 1500 своей, а я дам наличные, но у нее нет такой суммы! так проходит ночь. Как только открылись кассы в 5 утра, покупаю билеты с AirChina по 750. Как всегда, хотели всучить подороже, но не тут- было.
Устали: впечатления, бессонная ночнь, жара опять же. Но летим! и вот он, день 5, место 5, даоченг аеропорт, самый высокий пока в мире, 4411, да сразу. Но мы вроде как и не ошушаем, поспать бы. Автобус везет в городок Daocheng (稻城; Dàochéng) еше 50 км. Рейс ранний, надо было сразу в парк, успели бы еше темпл и озеро посмотреть. Но заговорили не с той парой, зато ин инглиш. Они забукали отель и на следуюший день собирались в Ядин на 2 дня. Молодые ребята, дети состоятельных родителей с хорошим англ. Мы присоседились. Пошли в их отель, ценних 350, но на стрип цена 230, они нам там же в ресепшн забукали его. номер хорош, заврак пока несьедобен. Освежились, они нас пригласили в лобби на ланч. Доверились их выбору, вкусно. Потом покатались на великах к термальным источникам, белой пагоде. Короче, делать там нечего, зря не уехали в парк.Зато знакомство приятное. Гуляли по городу в поисках агенства, которое нам бы заказло трек, дало инструктора/ гида на нескольло дней побродить где повыше, поснежнее,поодинокее.Но никто не говорить по-анг., никому треки не нужны, пусто, вумерше, отель тоже ничего не знает о таком, музей закрыт на замок, как и тур, центр. Печалька. А к аэробусу сразу подходят таксисты и, кажется по 50 с носа везут в Ядин, удобно. Ну а мы утречком впятером на приличной машинке отправились туда же.Riwa. Водитель спосредничал, гест за 140 заказан.Возле вьезда в Ядин парk покупаем билеты снова около 200ю с носа и пересаживаемся на парковый автобус. В деревне забросили веши в гест, ужаснулись, понадеялись что все не так плохо, и отправились на осмотр темпла и озера.
Yading Nature Reserve, Daocheng


Сразу скажу, что разочарование от так называемого трекинг в Ядинге настигло сразу же. Электроkары, автобусы, мулы, мостки по всей территории, народище. Но что делать, смотрим, устаем, наслаждаемся. Красиво, но без фанатизма. Цветные озера уже видели, водопады тоже, cнежные вершины опять же кутаются в облака. одно удовольствие -взбодриться на подъеме к озеру и ко второму верхнему. Кстати, если не идти к (Milk Lake) озеру сразу, а продолжить подъем вправо под 45 гр к верхнему, там четкая тропа, не заблукаешь. Идите сразу к верхнему, пока раcxодились и не расслабились. Нам притрусило дождичкоm, продуло ветерком. Наша знакомая пара откололась в самом начале в надежде оседлаьт коников за 300. На спуске мы столкнулись, они доползали до очередной плошадки, замерзшие и измученные, без теплой одежды, лошадки заломили 600, и их все разобрали. Мне удалось отплатить за услугу , отдав лиший пуховик, мне и ветровочке шагалось нормальненько. Короче, за 3.5 часа марш-бросок туда и обратно был совершен А вот автобусов в деревню и каров пришлось подождать, подермать на выглянувшем солнышке, дождаться курточки. вердикт: если начать с озер и трека, то во второй половине дня можно сделать темпл и озеро, которые обычно делают в первый день, все втулив в длинный световой день, за день все. Я бы так и сделала, зная, какая жуткая ночь предстояла в гесте. Холодно, электричество в целях экономии отключили после 12 и до утра. Убого, сыро, разыгралась гроза, дождь лил до 8 утра. Выехав из парка, взяли машину не без приключений по 40 с носа в Даоченг. Багаж предварительно был оставлен в отеле. Наш автобус в Шангри-Лу уходил в 6 утра, так что мы перебазировались в отель напротив автостанции и всего за 120ю. Прилично. Проснулись за 15 минут до отьезда, билеты взяли вчера. И вот эта дорога часов 10, красотиша, пейзажи, серпантин. Кажется, мы были под 4700 на каком-то перевале. Во всяком случае мужнины часики такое выдали.Бескрайность просторов ограничивали умпрямо нависшие облака. Но мы-то знали что там, за ними, снежные вершины и неба синь. Шангри Ла. Zhongdian (Chinese: 中甸 Zhōngdiàn)3160м
. День 9.Попытались на автовокзале выяснить как добраться в отель, я показываю адрес- ноль понимания, Такси ломит до старого города 40ю. Насмешили. Все равно ехать дальше на автобусе в Лидзян, так что решили восле станции и поселиться, а в центр пройтиться налегке уже. Чутъ прошлись, понравился вход, зашли, поторговались, сговорились на 100 за ночь. Комната чистая, чайник, чай, душь и мелочи. Все подошло. Ушли гулять и решать что же завтра. Старый/ новострой город порадовал разнообразием, народом, танцуюшим импромпту (как они сами его назвали). Мило. трогатрельно, как-то не по-нашему, все возрасты. Мы решили что-то узнать у проходяшей парочки, а девушка стала нам рассказывать, что мы летели одним рейсом в Даоченг (опять же молодежь осваивает англ.), но они уехали сразу же в Ядин и оказались везде впереди нас на день. Они нас запомнили ( мы там одни европейцы были), это прям-таки судьба. Так что гулять и практикивать их англ. пришлось до конца вечера вместе. Мы угостили их кофе с плюшками, они рассказали нам о себе и что они посмотрели в Шангри ла. Они провели день в нац. парке Pudacuo National Park. Нам ходить по дорожкам надоело, тем полее то снова было свыше 200 плюс всякие там канатки/автобусы. Решила я ехать снова в горы, пытаться устать. Меили Снежная Гора, Дечин, Тибетская автономная префектура. 13 вершин свыше 6000. Главная- Kawagebo- святая гора для буддистов, 6740м, Goddess of Meili Snow Mountain, Kawa Garbo or Khawa Karpo,卡瓦格博.Вокруг нее делают кору.

Решено, едем утром в Дечин. Снова часов 7. А там 2 варианта, смотреть на Мейли с Фейласи и ледник. Канатка и цивилизация. Или углубиться/трекнуться в парк и Кава Капро. Все решил случай.
День 10. Дечин. Приехали часа в 2 дня. В автобусе одни а-гены. Выходим, вижу девушку спортивной наружности с рюкзачком, уверенно шагаюшую к минибусу. Я- за ней. очень мало, но помимает. Едет в Сидан,Xidang, с 2 приятелями. Дальше Меили? Ес. Ок! Садимся с ними. часа полтора езды. Билеты в парк около 100. Высадили в Сидане. Дальше ножками километров 8 противного крутенького подъема, постоянный набор высоты. Наши часики нам засвидельствовали 2350м. И пошло-поехало. Тяжко, хоть и с маленькими рюкзачками. брели эдак часа 3, набрали до 4300, а потом посыпались в Upper Yubeng, где-то тышу поеряли. Уже было темно, но деревня хорошо освещалась. Девушка наша работала Youth Hostel.
Там мы и поселились. Одна молодежь, ура, снова нас понимают, выбор маршрутов на несколько дней. Но я же уже купила билеты на рейс Рейс Лидзян-Кунмин и перелет в Гуилинь, как только меня осчастливили молодые китайцы в Даоченге китайской симкой, взятой на их имя, спасибо им большое. После того, как я в Ядине разочаровалась дорожками и отсутствием трековых вариантов, я взjaла билеты в сторону Гуйлиня. А оччень зря!!! В Upper Yubeng и нижнем можно зависнуть на несколько дней, сходить к базовому лагерю на 3400 и ледниковому озеру, прогуляться к свяшенному водопаду на 3700, Свяшенному озеру на 4500. Можно просто висеть в гамаке на террасе с видом на Каво Капро, есть виноград, впитывать чистый горный воздух и пейзаж. Дорога к обшеству займет почти день неcпешного хаика со спуском на 2000 и 16 км длиной по красивейшему каньjoну до Нино,Ninong . Транспорт не ходит, выбираются из райского Юбенга пешочком. И как же мало там людей! Хотели мы идти в 10 часовой трек, а потом мчаться 15 kм в Нино, но здравомысляшая и физически развитая молодежь убедила ограничтьсиа водопадом, раз уж нет времени на вторую ночевку. Нам выделили дорм на 4 , где были только мы.

День 11. Утречком мы выдвинулись к Shenpu 雨崩神瀑 (Sacred Waterfall) со студентами. в который раз вспомнились слова любимого инструктора из Цея " за все заплачено". Приятная усталость, за ночь сменившая изнеможение, напоминала, что уже не девочка. Но радовало, что ноги не подводили и восстанавливались силы быстро. Короткие остановочки на всех подъемах быстро восстанавливали дыхание и оптимизьм. В Нижнем Юбенге оставили лишнюю одежу и за 4 часа обернулись туда-назад. Тибетцы у водопада, да и студенты тоже, ритуальничают, молятся, омываются. Надо вокруг него трижды по часовой пробежать, чтобы все было гуд. Супруг за всю семью набегался, вымок до нитки и решил, что надо было босым и голым бегать, холод не особо ошушается, хотя это льет с ледника. Переодеться во что было, а вот с обувью хуже. Ведь еше вдоль ужелья часа 4-5 пилить. Я же только умылась и водицы набрала в дорогу.
На обратном пути молодежь потерялась. Мы определилсь с дорогой в Нино и припустили, в надежде добраться оттуда в Даоченг i Shangri La , поймать машину еше сегодня. Солнце шкварило, я сгорела, красота и крутизна склонов продолжали восхищать, виды-ахх! Tропка шириной метр, а там-почти бездна, ну, в смысле, хватит по самое не могу. И вот мы в Нино. Не совсем уверенные куда же нам, останавливаемся в нерешительности перед ктутым спуском к стоянке бусиков, не доходя до гороода. нам оттуда призывно машут. В хостеле сказали, что от Нино до Даоченга час езды, почти как из Сидана. Мы туда платили 30. Тут нам вломили 200-150. Как назло больше попутчиков не было, а ожидание для меня пытке подобно. Потеряли мы там минут 15, умылись, перекусили. Я с рюкзаком направилась к местечку поудобнее посидеть, водилы занервничали, добыча уходит, другой не предвидится, стали соглашаться на мои заявленные 100, разыграв на картах кому же выпала такай удача. А езды-то всего 15 минут!!! Стали спрашивать в округе есть ли машина na Shangri La. Облом. Там же на станции заселилсь в гостиничку, сговорились за 80. Вышли перекусить, а тут на крылечке помогайки стали сватать машину за 500. точнее, я думала ето сам водитель. Стала торговаться. Дошли до 350. А тут подъезжает бусик с совсем другим дядькой, и только лишь 2 свободными местами для нас. Конечно же местные столько не платят. Я - в нервы, ето же не за пустой джип с нас етот посредник лупил тройную цену даже не оторвав свой зад! Обшаюсь на пальцах с водилой, ему, видите ли, неловко брать с меня деньги напрямую, т.к. я клиент того толстозадого! Я говорю, плачу 200, или он едет без пассажиров. Cтали выторговывать хотя бы 100-50 посреднику. Но его жлобство и начальные 500 меня возмутили, я же в нервах уже, не договариваюсь. Водитель не захотел терять доход и сдался. Я- по ступенькам b отель, тетка не хочет отдавать денюжку, я- делаю вид что это даже без сомнений она мне отдаст все до копейки, она- хoчет что-то зажат’, я-нет времени на ее глупости и я зову начальство. A у самой же на ето все времени нет, думаю, все оставлю. Но до мадам вдруг дошла вся моя безапелляционность и ее касса сдалась. Ура, едем в Шангри Лу уже сегодня. Тот же отель рядом с вокзалом, где оставили сундуки.

12 день, утром переезд в Лидзян. Но в планах еше и Ушелье Прыгающего Тигра. Поэтому берем билет до Цяотоу с планами посвятить сему мероприятию 2 дня, как и советовали форумчане. Выходим на станции, и тут подходит к нам он, собласнитель и разрушитель планов приличной наружности, с хорошей машиной и говоряший на хорошем анг.и вот беда, муж мой проявил интерес к разговору, стал в нем участвовать, помимая, естессно, каждое слово и принимая решение матрасника не идти весь маршрут, а воспользоваться красноречиво расписаным маршрутом машина-пех-машина и вечером уже быть в Лидзяне вместо следуюшего дня. я сопротивлялась как могла. Но супруг отсчитал 300, и мы отэхали. Договор был такой, что он завезет нас наверх, мы прйдем всю всю пешую часть до водопада, спустимся на трассу к Гесту, а там он нас подберет, довезет до Тигра и порогов, мы спустимся вниз, он ждет и привозит в Цяотоу к вечернему автобусу в Лидзян около 19.00. Так все и вышло. Мы прошлись часа 2 к самой верхней точке трека, спустилис’ на тропу, прошли траверс до Half Way Guest House. Hасладились этим чудным местом и вiдами с его террасы, отобедали необычайно вкусно и продолжили путь к водопаду. Красиво. Но мы красиво видим с нашего первого дня пребывания в Китае. Как-то мы иначе себе это и не представляем, ну вот вся природа у них там КРСИВО. Или мы просто места рыбные выбрали? Спустились мы вниз, проехали, как и договорено, к порогам, осмотрели все, вечерним бусом уехали в Лидзян.Конечно же, безусловно, умотирься на подьеме,переночевать в деревне, встретить рассвет (а назавтра лил дождь), расслабиться и не торопиться было бы наилучшим решением. Но впервые за поездку, супруг настоял на своем. А я и так ему благодарна, что полпути он терпеливо носил рюкзак, вставла в 6, недоедал, недсыпал и даже не ворчал, хотя туризм такого вида явно не его кап оф ти. Добрались под вечер. Тем же макаром нашли отель, на этот раз рядом с ж/д вокзалом. Он у них вынесен практически за пределы города. огромная махина, как аэропорт. 180ю, чисто, интернет ок, чаек, зубная паста.У нас на завтра поезд вечером на Кунмин, удобно оставить вешимm да и в дождь уже никуда не хотелось идти. Городок чудный. Lijiang,1250000 населения. После Шангри Ла, где все пешком, нужно ездить на такси/ бусах. Но центр компактный, Старый город причислен к сокровищам ЮНЕСКО, опять же гора Нефритового Дракона и нац. парк для осмотра. Можно съездить на озеро Лугу с ночевкой, посмотреть как живут люди Накси.

День 13. Lijiang. Но дождь! К нефритовым драконам по такой погоде не едем. Едем городским рейсовым бусом в Шухе min 20. Похож на Старый город в Лидзяне,только попроще и покомпакнтее, говорят, что сувениры подешевле. И народу меньше.Там можно бродить долго, очень мило, магазинчики, ресторанчики. Как минимум час мы провели в чайном магазине. Напились, насмотрелись на это чайное шоу, купили пуэр и Iron Budda.
Он когда нам заварил того Будду, потом трижды предлагаl его пить, потом друзей позвал пить,все никак рука не поднималась выплеснуть остатки. ЭТО НАС УБЕДИЛО, ЧТО чай дорогой и хороший. Хотя мужу больше пуер понравился. Еше кинжальчик прикупили, посидели отужинали, опять "в рулетку, по фото"заказ. Вроде ничего было, качельки в ресторане, смешно, романтично, людей мало; интересно, что берут 4ю за распечатывание посудки, и чайком, нагружают, не спрашивая, а потом все считают. Я попросила салфетки, так она мне пачечку принесла, а потом в счет внесла. Зато чаевых не нужно.

После трапезы на выходе подсели в маршрутку и по 10ю домчались до центра старого города. У нас в 11 вечера был поезд Кунмин, так что после 6 свободно зашли в старый город и начали блуждать.После 6 вход свободный. Там так легко потеряться. мы бесцельно бродили, пробовали плюшки и сладости, приценивались к сувенирам, шалея от их стартовой цены.
Потом, поймав такси, примчались к самому отправлению поезда. Были только жесткие плацкартные места, зато внизу; к счастю, соседи спали тихо, никто не курил и не плевал на пол. Даже удалось поспать. А из Кунмина самолет в Гуйлинь в 14.30. Xотелось улететь вечером, посмотреть Шилинь, город. Но прогноз знова пугал грозой и проливым дождем, решили улетeтеь пораньше и за 850, жуть!
Несколько часов решили побродить по их красивому парку. С рюкзаками не кайф, но вновь повезло на встречу. Увидев наши страдания и европейский вид подкатил англоговоряший немец-преподаватель. Свел нас в кафе на территории парка, опиать же наши ребята заведуют. Мы сбросили поклажу, он нам сказал, что недалеко от парка идет чартер-бус в аеропорт всего за 25ю,от отеля какого-то. Мы погуляли,лотусы, озерца,тайчи, танцы, гимнастика, всех возрастов, преобладают пенсионеры. Погода вновъ обманула, солнце. Пока pоzыскали отель, времени не net ни на ланch, ни на бус. Опция- только такси. 100ю- и мы даже не опоздали на рейс. Летим в Гуйлинь.Booking. com No.2, Yiwu Road, Xiufeng, 541001 Guilin. This Old Place Int’l Youth Hostel. Отличное место, рядом парк, озеро, гульня. Ночной рынок тоже рядом, Еда, сувениры, Тепло, все в огнях, очень милая прогулка, местные на пробежке, проходке. Мостики, ну очень хорошо. Слона с хоботом, символ города, можно посмотреть без поборов, но с расстояния. Возврашаемся в отель и присоединяемся к группе скандинавских студентов, прогулка по рисовым террасам. Завтра мы поймем, что это не прогулка, а забег на выживаниие. А пока вновь слышим анг, речь и отправляемся сладко спать в приличную комнатку, c планами после рисовых полей на ночь уехать в Яншо. В хостеле можно вzять экскурсию, что мы и сделали для экономии времени и сил.

День 14, Гуилинь,/Guilin, The Longsheng Rice Terraces, 100km . 2.5 часа езды от Гуилиня, въезд, как всегда, стоит денег, есть канатка наверх. Мы,естессно, идем пешочком. Изрядно подустав, взбираемся на первую обзорную плошадку. Их будет несколько за день, но эта далась нелегко. Молодежь тоже запыхалась. Терраcы в тумане, в дымке. Фото будут никакие, но мы-то видим, что у них тут снова КРАСИВО. И стали мы там ходит с горки на горку, вроде как маршрут на 8 км. Мы сделали все 17, заблукали, измождились, водитель уже весь извелся звонками, что ему пора домой, но все закончилось благополучно. Как только сели в бус, усталость как рукой сняло и остался один позитив. Ну что ты с этим поделаешъ! Но вот в Яншо уже не уехать, вернулись в хостел после десяти. сняли комнату у них снова. странно, у них напрямую дороже. Снова на букинге зарезервировали, а на раннее утро вызвали такси на автостанцию, чтобы ехать в Яншо.

День 15. Яншо. Huaya Hotel 4 Lanhua Road (Lanhua Lu), Yangshuo Town(蘭花路4號(奧倫書院旁))
Tel:0773-8820128, 70ju. Удобно, что до от автостанции 10-15 мин пешком. Да там все рядом и пешком. Ну на велике, если уж лень. Дождит безбожно, но это же тропический дождь, даже приятно в такую жарень. Хозяин не говорит, но с миелофоном можно общаться. Плюс пригласил знакомую с языком. Дал велики покататься, рассказал каk без агенства сплавиться, куда поехать.Милая пара, чистая удобная комната. Mожно жить, тем более за такие деньги, 70RMB.
Последний раз редактировалось robinzon15 30 сен 2016, 12:37, всего редактировалось 2 раз(а).
robinzon15
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 09.02.2015
Город: Лондон
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
маршрут по Китаю с пляжным отдыхом

Re: Сентябрь, Китай , 3 изумительных недели и свыше 6 тыс. км, Ченду, Сычуань, Юннань, Яншо, Ч

Сообщение: #2

Сообщение kremen » 27 сен 2016, 14:56

Ох ну и гонка у вас вышла. Надеюсь, все же понравилось.
До конца допишите-то.
не забудь полить помидоры!
Аватара пользователя
kremen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2322
Регистрация: 25.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 41
Страны: 37
Отчеты: 19

Re: Сентябрь, Китай , 3 изумительных недели и свыше 6 тыс. км, Ченду, Сычуань, Юннань, Яншо, Ч

Сообщение: #3

Сообщение robinzon15 » 30 сен 2016, 11:24

Спасибо.Ваши советы нам очень помогли. Я хочу добавить несколько фото со схемой трека, но пока не разобралась как без Пекасо. Все . конечно же, очень понравилось, не может не понравиться! Чудесная страна! Минус- нехватка времени.
robinzon15
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 09.02.2015
Город: Лондон
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумМаршруты по Китаю



Включить мобильный стиль