Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вот такая чудесная прогулка по Лакосту у нас получилась. До замка мы не дошли, решили, что уже поздно и в музей мы всё-равно не попадаем, а просто полюбоваться видами вокруг как-то не соблазнились.
Это тоже Лакост, внизу дома более поздней постройки, попросторней на улицах и площадях, но уже не так интересно.
Утром следующего дня мы прощаемся с хозяевами этого гостеприимного уголка Прованса, где мы провели две ночи и направляемся в сторону дома...
Пока ещё не совсем грустно уезжать, так как впереди аббатство Сенанк и на десерт - городок Grignan (Гриньян).
До аббатства ехать совсем недолго, оно находится около очаровательного средневекового городка Горд, мы гуляли по нему пять лет назад, с удовольствием бы и сегодня заглянули бы, но время поджимает, у нас на сегодня 500 км пути... Поэтому снимаем практически находу.
Дорога к аббатству идёт по краю скалы, узкая и крутая... Я, помня дороги на Крсике, с ужасом думала, а если встречная машина или, что ещё страшнее, автобус, как мы разъезжаться-то будем? Одно дело, сидеть в автобусе с опытным водителем, который по этим дорогам постоянно ездит (на Корсике) и совсем другое, если сидишь впереди, а рядом дочь за рулём, в которой 100% уверен, а всё-равно стрёмненько. : Только когда мы приехали, я вспомнила, что я от напряжения так и не сделала ни одной фотографии.
К счастью, ни одной встречной машины нам не попалось, как оказалось, есть другая дорога более протяжённая, но нормальной ширины, правда, я не поняла, её недавно построили или она всё время существовала, почему тогда туда указатели и навигатор повели нас по узкой и страшненькой.
Издалека мы сразу и не поняли, что это народ на стену лезет... Оказывается гости из далёкой Азии фотосессии устраивают.
Немного об истории аббатства. Аббатство Сенанк было основано в 1148 году. Оно принадлежит к ветви Сито, первого цистерцианского монастыря.
Аббатство быстро росло, вскоре оно уже само основывало дочерние монастыри. Монастырская церковь начала строиться сразу после основания монастыря и была освящена в 1178 году. В 13-14 веках монастырь достиг апогея своего развития. Было возведено большинство строений монастыря, за его пределами сенанкское аббатство владело 4 мельницами, семью зернохранилищами и большими земельными угодьями. Постепенный упадок монастыря начался с 16 века.
Во время религиозных войн во Франции 16 века монастырь был разграблен гугенотами, число насельников монастыря сократилось до десятка. В период Великой французской революции монастырь был закрыт и продан частным владельцам.
В 1854 году Сенанк был вновь выкуплен цистерцианской общиной, жившей в монастыре до 1903 года, когда она покинула Сенанк и присоединилась к общине Леринского аббатства. В 1921 году Сенанк получил статус памятника национального исторического наследия. В 1988 году небольшая монашеская община (насчитывающая в начале нашего века шесть человек) вновь поселилась в монастыре. Монахи Сенанка административно подчинены Леринскому аббатству, занимаются выращиванием лаванды и содержат пасеку. Информация из Википедии.
Визитная карточка аббатства.
Правда, чтоб застать пышное цветение лаванды здесь, надо приезжать в середине июля, мы были немного рановато, но ведь всё-равно кра-си-во!
Вдали видны скалы, по кромке которых пролегает узенькая дорожка.
Немного погуляли вдоль аббатства, зашли в церковь.
Церковь очень скромная внутри, как и у всех цистерианских аббатств.
На обратном пути по новой дороге мы неожиданно выехали в самый центр Горда. Не удержалась, сделала пару снимков.
Городской замок, в нём располагается музей Пола Мара. Этот талантливый нидерландский художник написал немало картин, вдохновленный просторами Прованса, за что заслужил звание почетного жителя города.
Ну, и, конечно же, не могли не остановиться на смотровой площадке, чтоб сделать класический снимок Горда.
Следующей остановкой (и последней) на нашем пути был очаровательный и очень живописный гордок Grignan. Территориально это уже не Прованс, а соседний регион. Но по духу и стилю жизни - это, конечно же, Прованс и называется он соответственно -Drôme provençale.
Вот такие цветущие поля лаванды мы увидели рядом с Гриньяном. Они не такие большие, как на плато Валенсоль, но полей много, что для нас было неожиданно и очень приятно.
А вот этот вид покорил нас сразу, мы уже любим Гриньян.
Старейшими достопримечательностями Гриньяна являются замок и церковь. Замок Гриньян, который уходит своими корнями в одиннадцатый век, был построен на одноименной скале. В тринадцатом веке замок был реконструирован в крепость, а в семнадцатом веке хозяева его перестроили в дворец для забав и удовольствия, а не для выдерживания осад.
Замок де Гриньян является одной из лучших построек эпохи Возрождения, расположенных в этой местности. Его строительство длилось на протяжении 15-16 веков. Сегодня особый интерес в замке представляют гобелены и коллекция мебели эпохи Людовика XII. Великолепный панорамный вид открывается с террасы замка, а прямо под ней разместилась построенная в 30-х гг. 16 века церковь Спасителя.
А вот мировую известность Гриньяну принесла мастер эпистолярного жанра мадам де Севинье. Именно на этот адрес она отправляла свои "Письма". Здесь жила её дочь в родовом замке своего мужа. Мадам де Савиньи, рано оставшись вдовой, всю свою жизнь посвятила детям и очень скучала по дочери, когда та вышла замуж и уехала из Парижа в Гриньян. Чтобы заполнить как-то пустоту, маркиза пишет дочери письма. Регулярно, несколько раз в неделю в течение почти тридцати лет. Благодаря маркизе у нас есть возможность узнать во всех подробностях не только о столичной светской жизни и придворных интригах 17 в., но и о том, каким выдалось лето 1675, и какие кружева и мушки были в моде. Первое отдельное издание писем вышло в 1726 г. В 1754 г. вышла большая подборка из 772 писем. На сегодняшний день известно 1120 писем мадам де Севинье.
Мадам де Савинье три раза из Парижа приезжала погостить у дочери, зимой 1695—1696 годов она таrже находилась в замке своей дочери, здесь и скончалась. Похоронена в храме Гриньяна.
В 1793 году во время революции замок был разрушен, а мебель - распродана. Владельцы замка пытались его восстановить, но безуспешно. В 1912 году развалины замка приобрела Мари Фонтейн - большая любительница искусства и поклонница писем мадам де Севинье. Она восстановила замок, мебель и картины того времени. В наше время в замке проходят литературные и театральные вечера, концерты, джазовые фестивали и спектакли. А еще устраиваются костюмированные вечера, воссоздающие атмосферу семнадцатого века.
Понятно, что прочитав такую информацию о городке Гриньян, мы просто не могли сюда не заехать. Правда, в сам замок не попали, а очень рассчитывали, оказывается музей только что закрылся на обеденный перерыв и откроется через час. Увы, мы не могли столько времени провести здесь, впереди ещё дорога почти в четыреста км. Итак, нас ждёт только прогулка по городу...
По дороге от стоянки ко входу в старый город попался вот такой вид. Всё, мы готовы здесь остаться жить.
Перед входом в старый город.
На главной площади памятник мадам де Савинье.
Медленно, любуясь узкими улочками и старыми домами, мы идём искать вход в замок.
Немножко заплутали мы и вышли к церкви. Вход в замок с другой стороны.
Именно в этой церкви Гриньяна и похоронена мадам де Севинье. Кстати, по случаю 300-летия смерти мадам де Севинье в 1996 г. во Франции была учреждена Премия Севинье за лучшую публикацию ранее не изданных писем.
Понимаем, что зашли в тупик, разворачиваемся и идём в обратную сторону. Вот если бы не плутали, то в замок как раз и успели бы... Но ничего, оставим это на следущий раз.
Очень приятный городок Гриньян. Будете проезжать по автобану А7 (Лион - Авиньон) не поленитесь заглянуть сюда, всего лишь 15 км в сторону от автобана. Я думаю, вам понравится. :)
Ещё один приятный бонус по дороге - лавандовое поле.
Ну, а наша поездка подходит к концу. Вернулись домой не очень поздно, даже успели заехать в торговый центр. А утром я улетела в Ригу...
Может и немного сумашедшим был для меня этот французский вояж, но я за три дня получила колоссальный заряд бодрости. Я увидела бесконечные поля лаванды, вдохнула аромат Прованса, погуляла по чудесным средневековым деревушкам, прикоснулась к истории Франции.
Спасибо всем, кто сюда заглядывал, читал, смотрел, рада буду, если кому-нибудь пригодится мой рассказ. Всем желаю ярких путешествий! {{e
[
Последний раз редактировалось Рижанка 13 июл 2023, 16:23, всего редактировалось 1 раз.
Забыла написать, где я искала маршруты, чтоб увидеть лавандовые поля... Выбор, конечно, очень велик и застать цветение лаванды можно с середины июня по середину августа, но... места надо знать, куда и когда ехать. Очень полезный сайт для составления маршрута по лавандовым полям http://www.visit2provence.com/russkij/mesta/na-prirode/lavandovye-polya,43.html (а деревушки - это уже, как приложение к лаванде )
В Альпах Верхнего Прованса находится место, претендующее на пальму первенства главного производителя лаванды в Провансе – плато Валенсоль (Plateau de Valensole). Приезжайте в Валенсоль – город в сердце самого большого лавандового поля во Франции и отправляйтесь в направлении Динь-ле-Бэн (Digne les Bains), по дороге остановитесь в Риез, Пюмассон или Мезел (Riez, Puimoisson и Mézel). Из Мезел едьте на север к Динь-ле-Бэн или на юго-восток к Кастеллан – в любом случае вы не проедете мимо лавандовых полей. Пора цветения: середина июня – конец июля. Вы обнаружите лавандовые поля в Альпах Верхнего Прованса вокруг Форкалькье (Forcalquier), в департаменте Воклюз, на юго-западе вокруг деревни Кустелле (Coustellet), где открыт музей лаванды, и на плато Клапаред (Plateau des Claparèdes).
Замечательно! Цветисто! Лавандово! Интересные деревушки. Особенно безлюдными вечерами. P.S. Некоторые фото повторялись. Но это не снижало красоту района.
Vlad_Kenig писал(а) 03 дек 2017, 01:21:Замечательно! Цветисто! Лавандово! Интересные деревушки. Особенно безлюдными вечерами. P.S. Некоторые фото повторялись. Но это не снижало красоту района.
Vlad_Kenig,спасибо Вам за добрые слова! А насчёт фотографий... Да, есть у меня вот такой недостаток, я с ним борюсь, но не всегда получается. Фотографии не то, что повторяются, просто я одно и то же место несколько раз снимаю с небольшими изменениями ракурсв, а потом не могу выбрать лучшую... Обещаю, буду исправляться.
О, потрясающий репортаж!!! Нереально захватывающе! Как будто там побывала, и как интересно вы обо всем рассказываете- не оторваться. Я тоже любительница маленьких средневековых деревушек и городков. Не посоветуете ли что-нибудь колоритное, я еще нигде не была, - так любитель-теоретик, не без надежды на практику. )) Спасибо!
Анна-Роза писал(а) 29 янв 2018, 00:34:Я тоже любительница маленьких средневековых деревушек и городков. Не посоветуете ли что-нибудь колоритное, я еще нигде не была, - так любитель-теоретик, не без надежды на практику.
Анна-Роза, спасибо Вам за комментарий! Простите, что не сразу ответила, вот только сейчас его заметила. Насчёт чего-то колоритного... В принципе, выбирайте любую деревушку из моего отчёта и Вам понравится. А цветущая лаванда на полях, уходящих к горизонту - это сказка!