Загорелись мы желанием посетить Боденское озеро, что в Германии. Озеро находится на стыке трех стран - Германии, Швейцарии и Австрии. Старинные города, швейцарские Альпы вокруг озера, остров цветов Майнау – короче, три в одном флаконе – мечта и рай для любого путешественника. Добирались туда своим ходом, то есть по железной дороге из Штутгарта. Чтобы сэкономить день, решили вечером сразу из аэропорта ехать на озеро. Ехать нужно было с двумя пересадками, но был распечатанный из интернета маршрут следования и расписание поездов. Успокоили себя от возникших сомнений тем что:
а) немецкие поезда ходят точно по расписанию секунда в секунду,
б) мы знаем, куда и на чем нужно ехать.
Первая пересадка прошла успешно, правда вера в точность отправления немецких поездов улетучилась еще в Штутгарте. В итоге к месту второй пересадки мы прибыли с опозданием минут на двадцать. И вдруг - о чудо! - на том перроне, где нам нужно было делать пересадку, стоял поезд. Ой, какие же эти немцы душки, как они заботятся о пассажирах, специально задержали поезд, чтобы люди успели пересесть в него с другого задержавшегося поезда! Народ дружно ломанулся (не мы одни были такие идиоты) по подземному переходу к этому поезду. Ура, успели! Поезд тронулся, мы облегченно вздохнули, но на всякий случай посмотрели по схеме, а туда ли мы едем. Как ни странно, но оказалось что туда. Правда, было одно «но». Через какое-то расстояние дорога разделялась на два направления. Нам не повезло. Но мы тут же вышли на ближайшей остановке. Навсегда запомню эту станцию и этот город. Назывался он Зигмаринген.
Ну и ладно, сейчас вернемся назад, в место разделения по двум направлениям и доедем туда, куда нужно. Смело идем к расписанию, смотрим…Короче говоря, ближайший поезд и то только назад в Ульм, ожидается прибытием только в шесть утра.Не беда – переночуем в гостиннице. Идем искать гостинницу. Находим такую, да еще и с табличкой, что есть «циммеры фрай»-свободные номера. Правда, почему-то не горит ни одно окно, но мы весело долбимся в дверь и наивно жмем на звонок. Тишина…Видно, что в этом захудалом городишке то ли спать ложатся рано, то ли в не сезон не рады и не ждут туристов.
Ну, а мы идем искать дальше. Уже и есть хочется, и отдохнуть не повредило бы, а самое интересное еще заключалось с некоторыми проблемами с желудком. С ночлегом не повезло, пойдем искать ресторанчик с туалетом. Нашли, сели, сходили куда надо. Здесь опять всплывает проблема, теперь уже с наличием наличных. Карточки есть и как бы давно привыкли, что в Европе даже в лавке метр на метр спокойно можно расплачиваться пластиковыми картами. Но только не в Зигмарингене.
Идем на поиск банкомата. По дороге встречаем двух молодых сильно поддатых парней, «один черный, другой белый - два веселых немца», они тоже усиленно искали какой-то «Сити бэнк». Около часа кружимся по городу, периодически встречая этих же парней, но все-таки находим банкомат. Ура !!! Хотя бы не помрем с голоду.Бегом, бегом в кафе!!!
Выпить есть все что душе угодно, а вот с едой, пока мы искали банкомат, получилось не все так гладко. Горячее уже не готовят, остались только булочки типа гамбургер. Не до жиру – быть бы живу: что может быть лучше в 12 часов ночи, чем кружка горячего кофе, большая рюмка коньяку и гамбургер! А жизнь то налаживается! Девушки из кафе пытались даже позвонить куда-то насчет гостиницы,но ничего из этого не вышло. Пытались договориться с таксистами, чтобы довезли до ближайшей гостиницы, но те сказали что-то вроде « сейчас уже никто нас никуда не поселит». В итоге они нам разрешили посидеть даже после закрытия кафе, пока они будут убираться, получилось часов до 2 – 3 ночи. Ну, а часа три посидим уж как-нибудь на перроне, так как вокзал на ночь закрывают и всех оттуда выгоняют.
Ночь прошла относительно благополучно. Было спокойно и тепло. Все-таки начало октября в Германии почти как в России в июле. Дома бы мы до утра в октябре на улице не дотянули. Было чуть прохладно, но грелись друг от друга и, как в зоне, гуляли туда - сюда по перрону. Единственное неудобство было в проблеме с нашими желудками.
На соседней платформе видели негра, который сперва пытался лечь спать на лавочке, но потом ему показалось это не очень комфортно, он откуда-то притащил пару поролоновых матрасов, а потом и сам исчез в неизвестном направлении. В здании вокзала в комнате дежурного квасила компания, но к утру тоже разошлись по домам.
В этом городе, хотя это потом подтвердилось и во всех других местах, мы заметили, что в Германии наслаждаются жизнью, т.е. пьют и отрываются по полной, только две возрастные категории – молодежь до 20 –25 лет и пенсионеры. Причем временные границы четко поделены: днем и ранним вечером – отрываются пенсионеры, а поздним вечером и ночью – молодежь. Все остальные бюргеры в этом не участвуют, т.к. заняты зарабатыванием денег и ложатся спать рано. Молодежь утром расползалась по домам, оря на всю округу «Зиг хай» и «Хай Гитлер», но культурно, без мордобоя и приставания к прохожим. Европа, блин. Культура…
Утро туманное… Появились служащие вокзала с неизменным «морген» и «гутен морген», открыли зал ожидания. Народ потихоньку подтягивается на перрон и в зал ожидания. Пора бы уже и нашему поезду приехать, но его нет полчаса, час, пошел второй… Вдруг откуда не возьмись, без расписания, появилось то, что нам было нужно. Мы туда быстро сели и через какое-то неопределенное время поезд все-таки тронулся и мы благополучно приехали в место нашей первой пересадки. Ну, а оттуда уже со свежими бутербродиками, водичкой и соками, обогащенные бесценным опытом как выживания, так и прокладывания маршрутов любой сложности, мы без проблем добрались до нашей гостиницы на Боденском озере.
Как потом оказалось, ночевки на свежем воздухе это у нас фамильная черта. Пару лет назад моя племянница аналогичным образом ночевала во Франции на лавочке в парке тоже в каком-то провинциальном городишке.
Полезные выводы и итоги.
Никогда не путешествуйте по незнакомым местам поздно вечером, лучше где-то заранее забронировать гостиницу, а в путь уже отправляться утром. Все наши злоключения обычно происходили всегда по вечерам и ночам. Не верьте, что в Европе все хорошо, точно и без проблем. Такой же бардак, как и у нас, даже в педантичной Германии. Не желая обидеть немцев, должен признать, что в те дни у них была небольшая забастовка железнодорож-ников, но нам то от этого легче не было.
Уже дома я стал искать «вас ист дас Зигмаринген?». Короче, судьба – злодейка забросила нас в уникальное исторически – географическое место. Сам город, бывшее родовое имение Гогенцоллеров, расположен в Баварии на берегу Дуная, на склонах которого расположен замок, княжеский дом, из которого вышли прусский и румынский королевские дома. Когда мы искали гостиницу, проходили рядом, замок был высоко на горе. В этом замке во вторую мировую войну располагалось профашистское французское правительство Виши по соседству с немецким разведцентром. Некоторое время в замке жил французский, в свое время культовый, писатель Луи-Фердинанд Селин, автор неординарного романа «Путешествие на край ночи», название которого и легло в заглавие этого очерка.