2010, октябрь, Катанья la bella!

Проба пера в написании отчетов, отзывов. Рассказы о не совсем самостоятельных путешествиях, отзывы о простых или стандартных маршрутах, отзывы от начинающих самостоятельных путешественников. Короткие рассказы. Незаконченные рассказы форумчан. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы будут переноситься в разделы с отчетами по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

2010, октябрь, Катанья la bella!

Сообщение: #1

Сообщение Innokentia » 26 июн 2011, 19:18

Примечание от 17.06.2013 - отчет починю в самое ближайшее время (отвалился фотоальбом на mail.ru).

План взятия Сицилии был таков: перелет до Римини (был выбран только из-за бюджетного перелета S7), там погулять, один день посвятить Сан-Марино, а потом из соседнего аэропорта Форли – на Сицилию (винджетом). В Катанью, город черного слона. Оттуда радиальными набегами в Сиракузы и на Этну, потом – в Палермо на матч и оттуда домой (опять винджетом с пересадкой в Форли).
Своего рода хождение на три моря: Адриатическое, Ионическое, Тирренское.
Визу мы впервые делали сами… мальчик в визовом центре был похож на А.Блока, только по-итальянски расслабленный, он плавно листал наши документы, приговаривая – все будет хо-ро-шо. Забегая вперед, скажу – ВСЕ И БЫЛО ХОРОШО!

Римини, как и ожидалось, не произвел никакого впечатления – наша Анапа и все тут… вся историческая часть – одна короткая улица от моста Тиберия (21 год н.э.) до арки Августа (27 год до н.э.). Отель был в первой линии, и к «историческому центру» нужно было ехать. Море (Адриатическое) было уже холодным, да и мелким, что даже героическое макание делало невозможным - пока по пояс зайдешь, околеешь.
В день, отведенный нами для Сан-Марино, накрапывал дождик – он нас не испугал, да и выбора не было. Сан-Марино, как известно, находится в 13 км от побережья. Доехать туда можно обычным автобусом с ж/д площади Римини за 8 евро туда-обратно, ехать немного меньше часа.
«Основателем старейшей существующей до сих пор в мире республики — Сан-Марино (301 год) считается Святой Марин (итал. San Marino diacono). Традиционно считается, что он был наёмным каменщиком, который прибыл с острова Раб по другую сторону Адриатического моря (современная Хорватия), спасаясь от гонений за свои христианские убеждения. Он стал диаконом и был посвящён в духовный сан святым Гауденцием, епископом Риминским. Позже он был обвинён одной сумасшедшей женщиной в том, что он — бросивший её муж. Тогда Марин стал отшельником и начал жить у горы Монте-Титано. День его памяти — 3 сентября, этот день также считается днём основания Сан-Марино, который празднуется в нём как национальный праздник. Согласно легенде, он умер зимой 366 года и его последние словами были: «Relinquo vos liberos ab utroque homine» (с).
Поднимаясь в гору, мы миновали пару деревушек и… въехали в тучу. Да. Именно в тучу, висевшую, как шапка на этой самой Монте-Титано. Из тучи, как положено, шел дождь, видимость – практически нулевая. Так что ни великолепных панорам, ни приятной прогулки по замку нам не досталось. Но - если не можешь изменить плохую погоду, перестань обращать на нее внимания, и она изменится сама! Так и случилось! Правда, пока она (погода) решала, меняться ей или нет, мы промокли, кроссовки – так и вовсе насквозь. От серьезной простуды спаслись проверенным средством – «уно граппа, пер фаворе!» и немаленькой миской прегорячего супа.
Внизу, в Римини, дождя как не бывало, проглядывало солнышко, и мы с удовольствием шагали к отелю по улицам с симпатичными особнячками, играя в «а я себе выбираю этот дом!»
Именно тогда со мной случился культурный шок – иду, никого не трогаю, а на меня через забор лезет… КАКТУС!!! Жаль, не сфотографировала – у него были широкие плоские листья, как лапы, и между ними шишкообразный лист, похожий на голову человека с водянкой. Жжжжуть какая!
***
На следующий день – в Катанью (из Форли, от Римини – электричка +автобус).

2010, октябрь, Катанья la bella!

«В 729 г. до н.э. Халкидонцы с острова Наксос бросили якорь в одном из заливов Сицилии. Поскольку земля им показалась плодородной, к тому же хорошо орошаемой (тк равнина находилась между 2 рек), то они решили основать поселение-город - будущую Катанию.
Город четырежды подвергался землетрясениям и трижды покрывался лавой, извергаемой соседкой Этны. Соответственно облик города полностью менялся 5 раз. В 18 вв. Джованни Баттиста Ваккарини, житель Палермо, выиграл конкурс и реализовал свой проект барочного черного города из лавы и базальта - он перестроил (точнее, выстроил заново) Катанию в барочном стиле, с прямыми улицами, выводящим к просторным площадям» (с).


Достопримечательностей такскть формальных там немного. Практически все они - на Piazza del Duomo:
2010, октябрь, Катанья la bella!
- собственно Duomo, выстроенный на развалинах римских терм в 11 в., позже перестроенный все тем же вездесущим Ваккарини,
- капелла Св.Агаты, покровительницы города,
- мэрия (она же Слоновий дворец) и Дворец Семинарии,
2010, октябрь, Катанья la bella!
- конечно же, Слоновий фонтан - "Происхождение фонтана затерялось во времени - существует много объяснений тому откуда на площади возник черный слон из лавы и египетский обелиск на его спине, самое красивое и распространенное верование утверждает, что в свое последнее извержение Этна вместе с лавой принесла в город черного слона и обелиск, которые оптом случайно нашел Ваккарини, отстроивший город заново после его последнего "затопления" лавой" (с).
Ну и еще, пожалуй, театр Массимо Беллини и Кастелло Урсино, стоявший когда-то на берегу, но Этна немножко подвинула линию берега,

Но главное, на мой взгляд, не это, а совершенно необыкновенная атмосфера города. Он черный – но не мрачный, не депрессивный. Он теплый, солнечный и необыкновенно легкий и живой.
И совершенно правильно, единственно верно был выбран отель – B&B на одной из таких черных улиц, в центре города, в старом доме без лифта, с узенькой лестницей на 2й этаж, где завтракали (а кто хотел – и ужинал, но уже сам) на большой кухне - за большим столом… незнакомые люди, говорящие на разных языках, общались между собой на «каком-нибудь» английском и жестами, много смеялись, были спокойно-радостны и легко-доброжелательны.
…и ресепшен, больше похожий на комнату в студенческой общаге, где рулили две молодые девчонки и лохматый парень… на второй день обнаружилась некая Ольга из СпБ, и все стало совсем родное…
…и огромный 4-хместный номер на двоих, с кусками кирпичной кладки, с покрывалами пэчворк, с кладовочкой за шторкой, и крошечным балкончиком, с которого можно было увидеть вершину Этны…
…а окно ванной выходило во двор, и там пел петух
…и каждое утро ровно в 8 под балконом цокали копытца ослика, тянувшего тележку...…
…а вечером открывались окна соседних домов, и начиналось бесконечно певучее «Чао, Мария!» – «Чао, Луиза» - соседки делились новостями и событиями дня…
…и необыкновенно вкуснющие красный апельсиновый сок и миндальное молоко – девушка из персонала рассмеялась от моих восторгов и велела просто лезть в холодильник и пить, сколько я захочу!

2010, октябрь, Катанья la bella!
2010, октябрь, Катанья la bella!

Но приезжать в Катанью нужно днем и первый раз гулять тоже днем. Дело в том, что там в старом городе практически нигде «не подписаны» улицы. Мы заблудились дважды – когда приехали и искали свой отель, и во второй вечер – когда вернулись из Сиракуз. Аборигены, конечно, отзывчивый народ, но еще бы понять, что они отвечают – а отвечают они очень многословно, экспрессивно… я заслушивалась и теряла нить…
Один раз ужинали в каком-то кабачке у Castello Ursino, и дважды – «дома», накупив сыров, каких-то немыслимых мясных нарезок, салатиков, маринованных олив/маслин в крошечной лавчонке за углом… как-то вот «дома» вкуснее было и уютнее, с открытым балкончиком, под перекличку Марий и Луиз...
О мама миа! Хочу обратно!!!
Последний раз редактировалось Innokentia 17 июн 2013, 22:55, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6913
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2015 раз.
Поблагодарили: 2315 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский
туры в Римини

Re: 2010, октябрь, Катанья la bella!

Сообщение: #2

Сообщение Innokentia » 26 июн 2011, 19:48

***
В Сиракузы, на родину Архимеда, отправились на следующий день, автобусом ехать около часа (60 км). Карта у нас была, конечно, но что-то мы напутали – и ушагали по Corso Umberto прямо в противоположную сторону. Возможно, виновата была граппа из бара «Красного коня» на Pzle G.Marconi…
2010, октябрь, Катанья la bella!

Минут через 20 интенсивной ходьбы, обнаружив себя в какой-то промзоне без малейших намеков на старый город, решили спросить дорогу у звезд… звезды над нами посмеялись и отправили обратно. Было немножко обидно, я начала понимать, что мы не попадем к греческим древностям, но – ничего не попишешь. Мы не имели права «убиться» здесь – на следующий день были планы покорения Этны.
Старый город на Ортидже очарователен. Выстроенный из светлого камня, существенно обшарапанный, без каких-либо намеков на реставрационные работы – он сказочно хорош.
2010, октябрь, Катанья la bella!

Я влюбилась в него так же, как и в черную Катанью – они просты и милы, они родные моей душе! Без макияжа, без перманента – своим теплом, покоем, и какой-то неизъяснимой тихой прелестью.

Под мелким дождиком мы героически обошли все, что положено – развалины храма Аполлона, площадь Архимеда с фонтаном и домами 14-15 века,
2010, октябрь, Катанья la bella!

Duomo (Кафедральный собор, естественно, построен на месте античного храма, а именно -храма Афины),
2010, октябрь, Катанья la bella!

постояли у ворот Кастелло Маньяче… а конечным пунктом был источник Аретузы: «Легенда рассказывает о нимфе- Аретузе, в которую был влюблен охотник Алфей. Однако последний был настолько настойчив в ухаживаниях, что нимфа не выдержала и бросилась в воды Эгейского моря. Но богиня Артемида сжалилась над нимфой и превратила ее в источник. Алфей же чтобы не разлучаться с любимой превратился в реку и за 7 лет достиг острова Ортиджа, где сумел слиться с водами возлюбленной Аретузы» (с).
2010, октябрь, Катанья la bella!

Упорный малый этот Алфей! Эх, были ж люди в то время!
В скверике по соседству мы отдали ему скромную дань уважения (у нас с собой было), тщетно попытались опознать дядьку в пионерском галстуке,
2010, октябрь, Катанья la bella!

восхитились чуднЫми деревами, с которых свисали какие-то страшенные веревки (позже умные люди рассказали, что это были фикусы, которые таким образом обеспечивают себе дополнительные точки опоры.
2010, октябрь, Катанья la bella!

Море (Ионическое) было вполне теплым, и была такая тема – макнуться, но у нас не получилось выяснить, где пляж, поэтому часов в пять отправились восвояси.
Последний раз редактировалось Innokentia 26 июн 2011, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6913
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2015 раз.
Поблагодарили: 2315 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: 2010, октябрь, Катанья la bella!

Сообщение: #3

Сообщение Innokentia » 26 июн 2011, 20:04

Этна! Быть на Сицилии и не посетить Этну – нонсенс.
Еще из Москвы я списалась с совершенно незнакомой девушкой с какого-то тур.форума, русской сицилийкой, и получила от нее всю необходимую информацию. Был октябрь, это не сезон, поэтому автобус делал только 1 рейс: в 8 утра туда, и в 4 с чем-то обратно. Автобусы в Италии (особенно в южной, а уж тем паче на Сицилии) ходят, мягко скажем, не совсем по расписанию. Поэтому, прибежав за 5 минут до отправления, мы прождали на автостанции с полчаса, потом пришел какой-то дядя, спросил: «Этна?» увел за собою нас и еще одну юную англоязычную пару от остановки с табличкой (внимание!) Etna к автобусу без каких-либо опознавательных знаков, стоявшему метрах в 30.
Там уже сидели человек 15 «пенсионеров», явно знакомых меж собой и столь же явно объединенных какой-то общей идеей. По дороге несколько раз останавливались в городе и подсаживали еще каких-то дедусек-бабусек, которые, входя, бросались обниматься с «нашими».
В деревушке Nicolosi (самое высокое поселение на склонах Этны) нам объявили остановку.
2010, октябрь, Катанья la bella!

«Надолго?» - «Минут 10» - прождали 20-25, пришла очередная партия дедов, тащивших огромный короб винограда и какие-то сумки… все это загрузили в багажный отсек, что-то бурно обсуждая (я несколько раз совершенно явно расслышала «шашлык»!).
Наконец, автобус высадил всех туристов на базе Rifugio Sapienza, а деды поехали куда-то дальше… мы были всем этим сильно заинтригованы, развязалась дискуссия… с трудом вспомнили, зачем же мы сюда приехали.
(К чему я об этом так подробно? А к тому, что там поневоле очень быстро проникаешься ритмом жизни этих людей – они не спешат, они не напрягаются, у них в глазах плещется «Мне хо-ро-шо…» - и ты попадаешь в эти волны, и тебя несет… неспешно и мягко… )
Кстати, вечером автобус опоздал почти на час, возвращались с теми же пенсионерами, бывшими слегка навеселе – мы решили, что народ ездил на пикник, к примеру, праздновать хороший урожай винограда – чем не тема?

На базе было свежевато. На фуникулер выстроилась очередь. Стоять в очередях – не наш метод, поэтому решили – по кофейку и местному ярко-алому ликерчику Etna с огненной этикеткой. «Семьдесят градусов» - на ломаном русском озвучил бармен. «Ойдаладна!» не поверила я. И зря! Попробовала – и глазки мои выскочили, как у волка из «Ну, погоди!». В общем, пайка моя досталась моему спутнику. И пошли мы подвиг совершать – фуникулер был отменен волевым решением, и полезли мы ножками, решив – сколько пройдем, столько и молодцы. Главное - дойти хоть до какого-нибудь кратера. С Эйфелевой башни, говорят, положено плюнуть... ну а вот мы - в кратер...

Репетирую "покорителя вершин"... и неважно, что не на вершине, главное - поза удалась:)
2010, октябрь, Катанья la bella!

Кратеры-близнецы Сильвестри были отвергнуты – туда пошла толпа туристов, мы же в толпу не хотели. Мы хотели с Этной познакомиться, поговорить – желательно, в режиме диалога. Потрогать камни, пропустить меж пальцев лавовый песок. Поздороваться с травой и редкими цветочками, каким-то чудом там растущими, и похвалить их за героизм и силу жить.
Ну разве в толпе туристов все это возможно?
Нет, только автономно, и желательно немного отойти от натоптанных дорожек.
2010, октябрь, Катанья la bella!

Кратер, выбранный для "плювания".
2010, октябрь, Катанья la bella!

Дух горы?
2010, октябрь, Катанья la bella!

Я очень долго писала этот «отчет», а притормозила именно от невозможности описать, что я там чувствовала. И правильные, точные слова не пришли до сих пор.
…голые черные камни, выброшенные огнем КОГДА-ТО, давно остывшие, среди них нет гладких камней… и небо… и ты… не нужно сильно стараться – очень легко представить себя ТАМ и ТОГДА – в первые дни сотворения мира…
…а потом закрыть глаза и попробовать увидеть (ну хотя бы мысленно) кипящие где-то тааааммм… внннниииизууууу… на километры вниз… неизмеримые огненные силы… и вот ты можешь поклониться трем стихиям – Огню, Земле, Воздуху – и чего-то даже попросить, потому что полное ощущение, что сейчас тебе не откажут…
…уффф! Где я??? …
Ну и отчего-то было совершенно невозможно не полежать на краю кратера... а вот про "плювание" как-то и забылось...

2010, октябрь, Катанья la bella!
Вот таким небом провожала нас Этна (фота из окна автобуса).
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6913
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2015 раз.
Поблагодарили: 2315 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: 2010, октябрь, Катанья la bella!

Сообщение: #4

Сообщение Innokentia » 26 июн 2011, 20:17

От Катаньи до Палермо ехали автобусом – электричка-то идет берегом, ну и что мы – моря и пальм не видели? Автобус же пересекал всю Сицилию, тут тебе и горы на любой вкус, и каменистые поля, и плантации кактусов, и апельсиновые рощи, и барашки… идиллия!
Фоты, правда, из окна автобуса...

2010, октябрь, Катанья la bella!

2010, октябрь, Катанья la bella!

2010, октябрь, Катанья la bella!

2010, октябрь, Катанья la bella!

... я все пыталась высмотреть средь этой идиллии дядьков с обрезами – ну которых Марио Пьюзо упоминал… увы, либо перевелись, либо у них была сиеста.

Приездом в Палермо для меня Сицилия и закончилась.
Нет, конечно, мне понравился Палермо – красивый город. Большой итальянский приморский город. С магазинами, вкусной едой, вкусным вином, и главная улица, как в любом итальянском городе, носит имя Витторио Эммануэле. А на следующий день состоялось-таки макание в море – это было третье море в этой поездке, Тирренское. Теплое и ласковое, на прекрасном пляже, уже в большой компании друзей, прилетевших в Палермо напрямую.
Но все-таки настоящая Сицилия осталась позади – вместе с ощущением, что я побывала если и не в раю, то где-то неподалеку. И главным, несомненно, была Этна.
Последний раз редактировалось Innokentia 30 дек 2011, 00:56, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6913
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2015 раз.
Поблагодарили: 2315 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: 2010, октябрь, Катанья la bella!

Сообщение: #5

Сообщение Sheric » 27 июн 2011, 08:50

Вот это да!
Только прочитал Ваш отчет по Афинам, а тут еще один!
Жду отчетов и по остальным странам!
Пишите, я с удовольствием читаю Ваши отчеты!
Аватара пользователя
Sheric
активный участник
 
Сообщения: 935
Регистрация: 06.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: 2010, октябрь, Катанья la bella!

Сообщение: #6

Сообщение Lictor » 27 июн 2011, 12:06

тщетно попытались опознать дядьку в пионерском галстуке


Это Гарибальди.
Аватара пользователя
Lictor
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 23.02.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 64
Страны: 27
Отчеты: 15

Re: 2010, октябрь, Катанья la bella!

Сообщение: #7

Сообщение Innokentia » 02 июл 2011, 20:19

Lictor писал(а):Это Гарибальди.

Спасибо, если вернусь - непременно поздороваюсь:)

Ну, и чтобы добавить в отчетец хоть каплю информативности:) добавлю ссылку на воспетый мною аутентичный отельчик в Катании http://www.cataniacitycenter.com/, нам обошелся по 24 евро/ночь/чел с завтраком.
Автобус на Этну - с площади от ж/д вокзала.
Автобус на Сиракузы и Палермо - мы уезжали с автостанции рядом с рыбным рынком (первая фота в отчете - как раз оттуда).
Отели в Римини не заслуживает внимания, в Палермо - "Президент", якобы 4*, на деле - твердая тройка. Цены были примерно те же.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6913
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2015 раз.
Поблагодарили: 2315 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: 2010, октябрь, Катанья la bella!

Сообщение: #8

Сообщение irhen » 06 июл 2011, 03:04

Innokentia спасибо, получаю огромное удовольствие, читая Ваши отчеты. Живые, колоритные, с юмором. Особенно атака кактуса повеселила ))))
irhen
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 28.06.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Пол: Женский

Re: 2010, октябрь, Катанья la bella!

Сообщение: #9

Сообщение Archie Goodwin » 07 июл 2011, 10:01

Только наткнулся на отчет. Спасибо, очень здорово!
Я правда по первым строчкам ожидал увидеть рассказ о походе на футбол, дабы сравнить впечатления. Крайне интересно
Но и без футбола очень приятно снова окунуться в атмосферу мест, где когда-то безумно понравилось!
Аватара пользователя
Archie Goodwin
путешественник
 
Сообщения: 1370
Регистрация: 30.06.2010
Город: Москва, СВАО
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 148 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: 2010, октябрь, Катанья la bella!

Сообщение: #10

Сообщение Innokentia » 08 июл 2011, 20:44

Дык... футбол как футбол... шо мы - футболов не видали?
К тому же мы были на гостевом секторе, среди своих.
Удивило - а друзей моих сильно порадовало - наличие ОТКРЫТОГО бара через дорогу от стадио. Мы вежливо вписались в толпу разновозрастных мальчуганов в розовых маечках, те немного напряглись... но один наш товарищ, "политически" подкованный, выдал что-то нелестное про ФК г.Катанья (у них, видите ли, свое сицилийское дерби), после чего нас хлопали по плечам, говорили всякие добрые, но непонятно-нерусские слова.
Последний раз редактировалось Innokentia 22 авг 2011, 07:21, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6913
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2015 раз.
Поблагодарили: 2315 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: 2010, октябрь, Катанья la bella!

Сообщение: #11

Сообщение Archie Goodwin » 13 июл 2011, 08:26

Innokentia писал(а):те немного напряглись...

а я в розовой футболке чувствовал себя просто королем: все оглядывались, слыша русскую речь, удивлялись, хлопали по плечу, братались и вообще всячески выражали респект. вероятно, на игры палермо не часто приезжают фанаты из России)
Аватара пользователя
Archie Goodwin
путешественник
 
Сообщения: 1370
Регистрация: 30.06.2010
Город: Москва, СВАО
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 148 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: 2010, октябрь, Катанья la bella!

Сообщение: #12

Сообщение Petra_ » 29 июл 2015, 13:23

Innokentia писал(а) 26 июн 2011, 19:18:Примечание от 17.06.2013 - отчет починю в самое ближайшее время (отвалился фотоальбом на mail.ru).


Так и не починила (((
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Возраст: 59
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: 2010, октябрь, Катанья la bella!

Сообщение: #13

Сообщение Innokentia » 29 июл 2015, 13:32

Увы и ах - технический кретинизм:(
Старые фоты все на другом компе, который приехал из починки, но я не умею его подключить:(
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6913
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2015 раз.
Поблагодарили: 2315 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский





Список форумовЕВРОПА форумЕвропа коротко. Начало отчета, проба пера



Включить мобильный стиль