Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Проба пера в написании отчетов, отзывов. Рассказы о не совсем самостоятельных путешествиях, отзывы о простых или стандартных маршрутах, отзывы от начинающих самостоятельных путешественников. Короткие рассказы. Незаконченные рассказы форумчан. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы будут переноситься в разделы с отчетами по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Сообщение: #1

Сообщение Avesta1981 » 07 авг 2011, 22:17

Уважаемые форумчане, не судите слишком строго, данный отчет первый, а первый блин, как водится, имеет полное право быть комом. Надеюсь, что кому-нибудь данный отзыв покажется полезным и/или поможет в планировке собственной поездки. Поездка была около года назад, но вот только сейчас руки дошли отчет выложить.

Сразу прошу прощения, что страдаю словоблудием, поэтому нелюбителям длинного текста точно не понравится.

Подготовка:

Изначально, как это обычно и бывает, родилась идея объять необъятное: после прочтения очередной книги о норманнском завоевании юга Италии зародился бзик посмотреть остатки этого удивительного Сицилийского королевства, а после прочтения книги о гибели Помпей, захотелось … на Этну… Вот такое странное направление мысли. После длительного осмысления обоих желаний и оценки количества отпускных дней пришла к выводу о полнейшем несовпадении планов и возможностей, ибо галопом по Европам я очень не люблю, а Этну уж очень посмотреть хотелось. Таким образом и вырисовалась необходимость прилета на остров исключительно под ее боком – то есть в Катанию.

До данной поездки перелетов с пересадками в моей жизни не было, поэтому боялась не успеть на пересадочный самолет, выход был найден простой – лететь через Рим (почему-то Миланский аэропорт мне по описаниям показался сложнее) и взять билеты с большим перерывом между самолетами.

Гостиница выбиралась с идеей – вид на море и на Этну, бассейн и хотя бы гипотетическая пешая доступность центра Катании (из всех запросов бассейн оказался самым сложным, ну нет у них у гостиниц в центре бассейнов, про пляжи вообще молчу – исключительно для любителей понырять с застывшей лавы – я, к сожалению, к таковым не отношусь.)
Билеты:
Moscow, Sheremetyevo - Rome, Fiumicino (совместный рейс Alitalia с Аэрофлотом, выполняет Аэрофлот) - Catania, Fontanarossa (выполняет Air One) – время ожидания в аэропорту Рима – 4 часа. В аэропорту Рима была нужна новая регистрация, так как перевозчики разные, багаж тоже выдали в Риме (но это уже было по отдельному моему запросу)

Catania, Fontanarossa - Rome, Fiumicino - Moscow, Sheremetyevo – весь маршрут Alitalia – время ожидания в аэропорту Рима 5 часов. Перевозчик один, регистрация и багаж в аэропорту Катании. На перелете Рим – Москва итальянцы молодцы, самолетик покомфортнее Аэрофлотовского (места больше) и кормили лучше. А вот Катания – Рим мне Air One понравился больше, полупустой самолет, милейшие девушки и необыкновенно вкусный сок из красных апельсинов.

Гостиница:

Hotel Nettuno****
http://www.hotel-nettuno.it/en/hotel

Стоимость – 7 дней – 1 015 евро на 2-х человек (завтраки включены, вид на море).

Гостиница вполне себе неплохая четверка, в номерах чисто, хотя мебель старовата, да и отделка в каких-то мрачноватых тонах, так что в номере постоянно темно. Огромный плюс – все сотрудники ресепшен говорят по-аглицки, очень большая редкость на Сицилии, очень порадовало.

В ресторане на уровне чай-кофе великий и могучий английский тоже понимали. Завтрак в ресторане шведский стол, из горячего только яйца, но в общем и целом, и на том спасибо. Горячие напитки надо просить у официантов, что важно так как работают они очень не спеша, не совсем понятно почему принос чашки кофе или кипятка в чайничке может занимать до 20 минут, но товарищи явно никуда не торопятся.

В отеле очень красивая зона бассейна, лежаков много, желающих их занять мало, полотенца в гостинице есть местные (оказывается, что лежат они в большом плетеном сундуке рядом с лежаками, что выяснилось только на 4-ый день и совершенно внезапно). Бассейн большой и чистый, каждое утро с балкона было видно, как запускают маленького робота на веревочке – очень мило.

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Есть одна особенность, отель позиционирует себя как место проведения конференций, тренингов и прочее, так что периодически приходится ходить к бассейну сквозь толпу офисных товарищей в костюмах и с чашечкой кофе – сказать, что сильно напрягает, нельзя, но легкое чувство неловкости испытываешь.

Теперь немного о местоположении отеля – если есть прокатная машина – вообще красота. Вопрос в том, что когда ее нет вариантов выбраться 2: или минут 40 пешком до ж/д и автовокзалов (оттуда еще минут 20 до исторического центра) или такси за 15 евро. По прибрежной дороге, на которой и стоит гостиница, теоретически ходят автобусы (номер не помню, но он там один в сторону центра) – но ходит он примерно раз в час (примерно потому что расписания у него может быть и есть, но узнать его шансов нет). Билет стоит что-то около 1 – 1,5 евро (точнее не помню) и действителен после компостирования 90 минут. Продаются они только в табакериях, и, как водится, ни одной такой поблизости от отеля нам обнаружить не удалось.

Самое ценное в отеле – супермаркет за углом, что-то большое и известное, но название сети у меня не отложилось почему-то. Там были свежие фрукты, очень вкусная выпечка, свежий сыр, дешевое и вкусное свежее вино в коробочках (я не сомелье, так что мне понравилось)

В общем и целом к перелету и проживанию нареканий нет, можно поставить 4+.
Собственно сам отпуск

Суббота 4-е сенятбря – прилет

Вылет из Москвы около 9-ти утра – прилет в Катанию около 17:30, такси до гостиницы 30 евро, договаривались на смеси жестов и итальянского.

Поселились без проблем, номер мрачноват, но чисто и место достаточно много. Так как уже слегка смеркалось было решено далеко никуда не ходить, а пройтись по окрестностям, найти место с едой и на сем закончить день. Минутах в 15 ходу в сторону центра был обнаружен пляж (деревянные помосты на лаве с лесенками в воду), пляж общественный, в последующие дни народу на нем было оооочень много, но нас как-то не вдохновил. А вот ресторанчики – кафешки вдоль береговой линии очень даже ничего. Террасы, выдающиеся в море, свечи на столах горят, очень красиво. Поесть нам там ни разу не случилось, они все открываются после 20:00, до этого времени только десерты, кофе и алкоголь. По маминым словам кофе был отменный, мое белое вино тоже очень ничего было, а фруктовый салат выше всяких похвал – все фрукты свежайшие, сочные, вместо тарелочки половинка тушки ананаса – пальчики оближешь, ммммм…..

На обратном пути был обнаружен супермаркет, закуплено вино, виноград, сок из красных апельсинов и сыр. В гостинице висят большие таблички про то, что еду в холодильник складывать нельзя – выбросят. Сыр лежал там весь отпуск, и никто не тронул…

После пары бокалов вина на балконе с видом на море наступил прекрасный сон…..

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Воскресенье 5-е сентября – Катания и Таормина

Утром проснулись рано, солнце светит, море за окном шумит – Сицилия зовет!!! В отеле позавтракали, кормили не сильно вкусно, но сытно, кофе (мама сказала, так как я не пью) был хороший, чай давали зеленый (хотя я уже как-то смирилась, что в Европе вместо зеленого чая приходится ромашку просить), и он был горячий. Официант подошел спросить, что из напитков принести – я ответила, что зеленый чай, по всей видимости, сказала я это на чистом испанском (мне казалось, что по-итальянски так же, но видимо нюансы есть), семейная пара за соседним столом обернулась и как-то странно на меня посмотрела, как позднее выяснилось, они были как раз испанцы, видимо родную речь услышали.

У всей нашей поездки на Сицилию был маленький нюанс, у мамы сильно болела нога, соответственно была большая цель – минимизировать пешие передвижения. В центр города мы поехали на такси, просили на ресепшене – они вызывали. Такси до центра 15-20 евро в зависимости от интенсивности движения на дороге.

Таксиста я попросила нас отвезти к замку Урсино. Очень впечатляющий замок, построен был в 13-ом веке при Фридрихе II, последнем по-настоящему нормандском правителе Сицилии (как минимум по духу, так как кровь там уже порядком подразбавлена была). До извержения 1693 года замок стоял на скале, вдающейся в море, а сейчас до моря минут 15 идти. Но контраст зеленой травы, черной лавы и махины замка очень впечатляет.

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Так как было воскресенье, то небольшой музей был закрыт (это при том, что дверь была открыта, логику сицилийцев постичь все-таки сложно), и, полюбовавшись замком, мы пошли по направлению к главной площади Piazza del Duomo, площади со слоном. Идти не больше 5 минут, нужно пройти узкое пространство, на котором по утрам (к 9-ти утра уже все заканчивается) располагается рыбный рынок, а потом весь день тут сильно пахнет рыбой. Видеть – не видели, но нюхали регулярно.

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Площадь – туристический центр Катании, отсюда отходят туристические автобусы по городу (желтый, с открытым верхом, говорят на итальянском, английском, немецком и французском, стоит 5 евро), туристический мини-поезд (стоит дешевле автобуса, кажется 4 евро), несколько крупных сувенирных магазинов (в основном сицилийские марионетки, керамика и изделия из лавы).

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Площадь помпезная, красивая, вся залита солнцем, а слоник в центре просто очарователен, особенно с нефронтальной стороны. Согласно путеводителю слоник античный, обелиск на спине – древнеегипетский. Слоник обнаружился после извержения Этны в 1693-ем, прибило с лавой, откуда взялся обелиск – не помню, но он, собственно, и не главный.

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Пошли прогуляться в церковь святой Агаты, ничего особенного, обычная барочная церковь (для меня в принципе только средневековые церкви представляют интерес).

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Так как хотелось посмотреть, что Катания может предложить еще, то решили воспользоваться туристическим автобусом, он делает круг примерно за час, провозит по всей центральной (и не очень) части города, даже почти до нашего отеля доехал. Рассказывают достаточно интересно, хотя, если уж совсем честно, то, на мой взгляд, кроме замка и центральной площади, Катания особо ничего предложить и не может. Автобус забавный, выглядит со стороны как двухэтажный, но на самом деле просто сидячие места подняты по отношению к кабине водителя, и он открытый. В целом если времени мало, ноги жалко, а город посмотреть хочется, то самое то.

Вид с площади, Via Etnea или Via Vittirio Emmanuele (точнее уже не помню)
Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Монастырь Бенедиктинцев
Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Еще одна из барокко-церквей
Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Римский амфитеатр
Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Очень красивый парк, есть вероятность, что это Villa Bellini
Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Оперный театр Беллини
Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

После поездки вернулись на площадь, очень захотелось чаю с чем-нибудь. Напротив слоника через дорогу несколько кафешек на улице, сели там, где места оказались, народу около часу дня в кафешках море, почти все столы заняты. В меню все только по-итальянски, так как не очень понятно, я спросила у мальчика-официанта, что едят за соседним столом – оказалась фисташковая гранита (обычно это фруктовый лед, но в данном случае ореховый) и бриоши (небольшие круглые булочки), это нам и принесли. Очень вкусная вещь: бриоши очень мягкие, нежные, очевидно свежие и несладкие, гранита прохладная, сладкая и сверху со сливками – одно удовольствие макать булочку в эту смесь, ммм, пальчики оближешь. Еще мы попробовали канноли с начинкой из рикотты: очень нежная, сладкая штучка, очевидно, что свежайшая, но мне не понравилось, все-таки специфический у рикотты привкус, не мое. Все удовольствие (еще был ромашковый чай и капучино) обошлось нам в 15 евро.

Второй целью первого дня (помимо осмотра Катании) было обнаружение автобусной станции и расписания междугородних автобусов. Если точнее, то проверка соответствия расписания в интернете фактическому. Интернет расписание смотрелось тут - http://www.etnatrasporti.it. Автобусная станция находится на Via d’Amico 181, это примерно один квартал вверх от площади железнодорожного вокзала, станция из себя представляет стоянку автобусов, обнесенную бетонной стеной. На станции размечены 10 мест для автобусов, каждое место жестко зафиксировано за определенным направлением, у каждого места висит табличка с направлениями и расписанием, расписание действующее. Билеты на станции не продаются, водители их тоже не продают. Кассы автобусных компаний находятся на небольшой улочке через дорогу от станции. На каждую компанию отдельная касса (я насчитала 3 штуки). Мы пользовались только компанией Interbus.

На станции выяснилось, что через 20 минут отходит автобус до Таормины, так как она у меня была в запасном списке достопримечательностей, а Катанию больше смотреть не хотелось, было решено ехать сразу. Сходили в кассу, купили билеты (что-то около 8 евро на человека туда-обратно), покупали сразу туда-обратно. Автобус ехал полупустой, чистого времени езды около часа, но автобус выезжает на автостраду, так что скорость движения напрямую зависит от забитости дороги, когда там пробка, то ехать часа 2.

По дороге очень красивые виды на море, а потом виды кончаются и начинается серпантин до Таормины, на каждом повороте автобус нещадно гудит, так как повернуть он может только если в повороте никого нет, все это сопровождалось активной жестикуляцией и непереводимыми тирадами водителя. Прикольно, как в старое итальянское кино попали!!!

Автобусная станция Таормины находится чуть ниже самого города, надо еще минут 10 подниматься наверх. И после поворота попадаешь в нее, в Таормину. Слов нет, город просто прекрасен: виды с террасы завораживают, море кажется таким далеким и таким прекрасным, все в зелени утопает и вдали она – Этна. Красота!

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

В первую очередь мы пошли в Греческий театр, не потому что сильно хотелось, а как-то так свернули и уперлись прямо в него. Красиво, глобально, ящерки шустрые бегают, а еще там расставляли аппаратуру и стулья, видимо концерт должен был быть.

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

По периметру театра все кругом заросло местными кактусами с непонятными колючими плодами. Так как мы видели, что это «фрукты» (?) продавались, то решили хоть один сорвать и, если не попробовать, то хоть посмотреть что там внутри. Внутри оказалась не очень сладкая, но сочная мякоть, странноватая на вкус, а вот руки у меня потом еще долго были похожи на ежика, даже несмотря на то, что я его салфеткой срывала. Больнючая штука, но зато хоть попробовала!

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

У всего греческого театра один большой недостаток – очень мало где тень есть, очень жарко – солнце печет нещадно. Вышли мы оттуда насквозь мокрые, и очень сильно хотелось пить. По дороге к центру города набрели на палатку со свежевыжатыми соками, точнее это даже не совсем сок, так как к половине стакана сока добавляется вторая половина дробленого льда, сок был из сицилийских красных апельсинов – до сих пор вспоминаю об этом коктейле как о самом вкусном напитке, который я когда-либо пила!!!

После столь необходимого освежения, мы вышли на Corso Umberto I, главную туристическую улицу города, куча магазинов и еще большая куча народу, идти очень тяжело, просто толпа народу медленно движется в обе стороны по очень узенькой дорожке. Если представить себе, что людей нет – то улочка очень милая, но люди есть, и они сильно мешают наслаждаться окружением.

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Но когда выходишь на смотровую площадку – забываешь обо всем, виды – самое большое сокровище этого городка, фантастика.

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Вполне себе Джульетовский балкон
Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Если продолжать идти по по Corso Umberto, то можно выйти на Piazza del Duomo, она очень маленькая, такая аккуратная и очень средневековая. Сам собор настолько маленький, что собором-то называть как-то странно, просто приходская церковь, но какой он красивый, такой атмосферный – очень аутентичный, выглядит как миниатюрная крепость. Внутри очень мало света, сильный запах свечей, все уставлено живыми белыми цветами (похожи на лилии, но не пахнут) и просто фантастические …. балки потолка! И в соборе очень тихо, очень мало туристов – благодать!!!

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

После церкви есть еще несколько небольших «дворцов», но в общем и целом ничего особенного, и мы повернули обратно. Дорога обратно раздражает сильнее, так как туристов меньше не становится, а чувства предвкушения встречи с прекрасным уже нет. Но на выходе из исторической части города нас ждало еще одно чудо: на углу Corso Umberto и Via Luigi Pirandello (улица, которая ведет к автобусной станции) сразу после ворот в город на углу есть ресторанчик. Колоритное место: официанты – мужчины в годах, в не очень чистых фартучках, но очень шустрые и постоянно улыбающиеся, очень много народу, почти все столы заняты, и несколько столов заняты местными мужчинам, которые пьют кофе, читают газеты и много курят. Мы заказали паста алля Норма, пасту с помидорами и креветками, белое вино и воду, счет был около 25 евро. Какая же невероятно вкусная паста!!!! Баклажаны во рту просто таяли, сказка! Самый кайф – это конечно после жары, сидеть на открытой веранде, поглощать вкуснейшую пасту и запивать ее прохладным домашним вином в запотевшем бокале – лучший момент всего дня!!!!

Обратно ехали в автобусе, который уже из Таормины выезжал забитым. Дело в том, что после 6-ти из города выезжают все гастарбайтеры, которые ночевать ездят в Катанию, а работать в Таормину. Мы потом видели утром в 7-8 часов на стоянке автобуса до Таормины сплошные негры и азиатские женщины. Так вот, автобусам запрещено возить стоячих пассажиров, но автобус Таормина – Катания еще служит местным транспортом для передвижения между Таорминой и Джардини-Наксос на побережье, так что видимо предполагалось, что много кто на побережье выйдет. Однако водитель просчитался, и уже практически на повороте на трассу остановился и сказал, что пока все стоячие не выйдут, он никуда не поедет. Вот только деньги за проезд возвращать он не собирался. Стояли мы, наверное, минут 40. Водитель маленький и круглый и негры под два метра и косая сажень в плечах, он с ними даже не пытался договариваться, просто «валите» и все. На помощь водителю минут через 10 прибежала начальница – еще ниже водителя ростом – комедия положений! Закончилось это тем, что негры, которым места достались, практически вынесли из автобуса тех, кому места не достались, и мы поехали. Всю дорогу после этого противостояния какой-то итальянец на весь автобус вещал из категории «понаехали тут». Картинка местной жизни, не для туристов.

В Катанию приехали уже затемно, до гостиницы пошли пешком вдоль моря. Идти не особенно страшно, кроме одного места – раньше там была фабрика, сейчас там выставочный комплекс, но он не до конца восстановлен, есть очень темные места, с покосившимися заборами и ни одного фонаря, но зато насмотрелись на местных котов – им там раздолье! Там даже чашки с едой им выставлены, штук 5-6 на всю ватагу, я там 16 котов насчитала.

Еще утром мы договорились на ресепшене и заказали на завтра поездку на Этну с компанией Acquaterra, тур называется Alcantara Experience & Etna Tour. За нами должны были заехать в 9, так что сразу после возвращения из Таормины мы пошли спать. Нас ждет Этна!!!
Последний раз редактировалось Avesta1981 08 авг 2011, 22:05, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Avesta1981
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 24.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 43
Страны: 20
Отчеты: 7
Пол: Женский
Самостоятельные путешествия по Европе

Re: Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Сообщение: #2

Сообщение Наталья Key » 08 авг 2011, 10:36

Неплохое начало ! С почином! Ждем продолжения.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Сообщение: #3

Сообщение Archie Goodwin » 08 авг 2011, 11:30

Отлично изложено, прекрасные фоты! Ждем продолженья!!!

Гостиница вполне себе неплохая четверка, в номерах чисто, хотя мебель старовата, да и отделка в каких-то мрачноватых тонах, так что в номере постоянно темно. Огромный плюс – все сотрудники ресепшен говорят по-аглицки, очень большая редкость на Сицилии, очень порадовало.

а у нас в отеле в Таормине и на русском говорили замечательно и бассейн был, 2 штуки)
Аватара пользователя
Archie Goodwin
путешественник
 
Сообщения: 1370
Регистрация: 30.06.2010
Город: Москва, СВАО
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 148 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Сообщение: #4

Сообщение Avesta1981 » 08 авг 2011, 12:05

большое спасибо за отзывы, очень приятно, продолжение постараюсь вечером выложить.

По поводу английского - согласна, что в Таормине на нем говорят, а вот в Катании как-то не очень, особенно у таксистов с ним полный "неуд"
Аватара пользователя
Avesta1981
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 24.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 43
Страны: 20
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Сообщение: #5

Сообщение Avesta1981 » 08 авг 2011, 21:59

Понедельник 6-е сентября - Этна

Предложенный нам тур на Этну стоил 75 евро на человека и включал в себя: транспортировку на Land Rover 110, подъем на нижние кратеры Этны, спуск в лавовые пещеры, обед в агритуризмо и поездка в каньон Алькантара. Подъем на самую вершину данный тур не предусматривает, что нам было выгодно, так как была травмированная нога, которую приходилось учитывать.

Ровно в 9 утра за нами приехал транспорт, боевая такая машинка. Кроме нас из отеля еще были 2 чешские тетушки. В Land Rover помещается 8 человек. Водитель (он же гид) звался Сальваторе, вещал на английском, немецком и, местами, на итальянском.

По дороге к Valle del Bove (долина на склоне Этны, куда стекает большая часть извергаемой лавы), мы заехали в небольшой городок для встречи со второй машиной нашей дружной компании. Названия городка я даже и не запомнила, но у него есть своя «фишка»! Приходская церковь окружена внушительной металлической конструкцией, первое впечатление было, что церковь находится на реставрации. Но Сальваторе объяснил, что это не строительные леса, а поддерживающая конструкция. Несколько лет назад произошло сильное землетрясение и фасад церкви просто отпал, как именно его восстанавливать никто не знает, поэтому его просто подняли обратно и зафиксировали «корсетом». Службы внутри все еще проводятся. Вот такая забавная церковь.

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

После 20-ти минут ожидания мы были осчастливлены прибытием второй машины во главе с Винченцо, и наконец-то поехали на Этну. Въезд был с северной стороны, со стороны Linguaglossa. Сначала душевно ехали по прекрасной асфальтовой дорожке, хотя и по серпантину, а потом наши Лэнд Роверы свернули на грунтовку, и тут началось веселье: одной рукой держишься за сиденье, а второй упираешься в потолок. Узкая дорожка вьется вдоль деревьев, пересекает старые застывшие потоки лавы, и периодически сворачивает и идет вдоль обрывов – но виды – фантастика!!!

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года
Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Внезапно машины остановились, нас выгрузили, и наши бравые проводники (особенно Винченцо – не замолкал ни на минуту) повели нас какой-то укромной тропинкой строго наверх. Тропинка выводила на край Valle del Bove, я как-то не ожидала такого вида, огромное открытое пространство, залитое серо-красной лавой и над всем этим клубится Этна.

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Самое прикольное – это маленький домик, стоящий прямиком на лаве. Английские туристы из нашей группы поприкалывались, что наверное домик застраховать очень сложно, шутники, блин.

Растительность на лаве забавная – березки, мох и по всему этому бегают очень шустрые ящерки, я ее так долго в кадр ловила!!!

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Потом нас завезли еще повыше, по дороге вещая о том, что березки нас окружавшие, оказывается, не просто березки, а местные эндемики, верилось, правда, сильно с трудом. Уж очень они «наши» на вид. В лесу нас высадили, выдали каски и фонарики и повели вглубь леса. И пришли мы к …. дыре в земле! Вот правда, практически дыра в земле, но с ограждением!

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Гуськом спускаемся по вырубленным в застывшей лаве ступенькам и попадаем в подземный зал. Потолок у пещеры забавный – весь «волосатый», что и является особенностью лавовых пещер – верхний слой застывает, а лава внизу все еще течет – вот и получается такое чудо. Пещерка достаточно маленькая, но показательная. На выходе ступеньки были сильно сглажены, но зато добрые люди натянули там веревку, цепляясь за нее подняться достаточно несложно.
Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Следующим этапом программы стала бывшая автотрасса, разрушенная извержением 2003. Вот была дорога – бац - и нет. Круто?!
Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года
Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Потом была Linguaglossa – одна из двух баз для подъема на вершину Этны, с северной стороны. Несколько лет назад вся база была уничтожена извержением. Вот теперь постепенно отстраивают – горнолыжный подъемник уже построили, а вот сама база – это маленькие деревянные домики – может чтобы не жалко было, если опять зальет?

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

А потом был 40-минутный подъем на боковые кратеры. Виды несколько неземные (в смысле космические), понимаю, что на самой вершине они совсем крутые, но зато здесь они все-таки жизнеутверждающие! Природа может победить практически любой катаклизм!!! Вот!

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года
Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года
Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Влезание на кратер (пусть и невысокий) отняло достаточно много сил и захотелось есть, очень! Нас привезли в местное агритуризмо. Azienda agrituristica “San Marco” в городке Rovitello (http://www.agriturismosanmarco.com). Очень милое местечко!!! Окружено виноградниками, есть небольшой бассейн с лежаками, маленькие спальные домики, местное вино (специализируются на красном), вкуснейший домашний хлеб и сумасшедшее вкусные орехи фундук, растущие по всей территории комплекса. Вся земля этими орешками усыпана была. Мы с мамой после обеда пошли собирать, сколько-то, конечно, сами набрали, а потом пришел Сальваторе, узнав, что мы орешки пытаемся собирать, принес нам полный пакет (размером как из супермаркета)!!!! Так мы этот пакет и привезли домой, всю зиму потом лакомилась сицилийским орешками, более вкусного фундука в жизни не ела!!! Очень сладкий.

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Последним пунктом программы был каньон реки Алькантара. До него мы добирались маленькими грунтовыми дорогами, которые, очевидно, проходили по чьим-то частным владениям. Сальваторе нещадно промышлял из окна по деревьям, растущим по сторонам дороги, и ближе к концу поездки мы объелись и перемазались инжиром, было вкусно и весело!

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Каньон, в принципе, ничего сверхъестественного из себя не представляет, но место красивое. Вода очень быстро течет, и она очень холодная. Зато там мелко. Я перешла на противоположный берег, ноги после такой прогулки еще часика полтора жгло. А идти, конечно, жутко неудобно, там крупная галька и течение, я вот первый раз в такое попала – впечатлило.

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Каньон достаточно глубокий, спуститься (как и подняться) можно по единственной лестнице – вниз еще ничего, а вот наверх – то еще удовольствие. Зато какое же это счастье, когда доходишь до самого верха! Как в «Титанике» - Я на вершине мира!!! Аааа!!!

На этом, к сожалению, наш Этна-опыт закончился. Сальваторе отвез нас в отель, пожал руку, вручил мешок орешков и все. Поездка получилась шикарная, мне очень понравилась. Если бы я могла переиграть свой отпуск заново, то на эту экскурсию поехала бы обязательно. Как вариант (если бы все 4 ноги в нашей путешествующей паре были целы) после этой экскурсии я бы через день съездила сама до самого верха через Nicolosi и Rifugio Sapienza, тогда Этна-опыт был бы полным. Но зато есть о чем мечтать, и к чему стремиться.

Так как вернулись не поздно, около 5-ти, то смогли окунуться в бассейне. На самой Этне было не жарко, в каньоне тоже, а вот когда вернулись в Катанию – прочувствовали, что все-таки 30 на градуснике.

Вечером прогулялись к уже полюбившемуся променаду с ресторашками и съели фруктовый салат, глядя на море. Прекрасное завершение чудесного дня. Спать легли пораньше, так как завтра в Сиракузы!
Аватара пользователя
Avesta1981
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 24.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 43
Страны: 20
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Сообщение: #6

Сообщение Avesta1981 » 12 авг 2011, 22:41

Вторник 7-е сентября - Сиракузы

Итак, на сегодня запланированы Сиракузы. До прочтения путеводителя о данном городе представления у меня были весьма расплывчатые, на ум приходил только Архимед, средневековых ассоциаций – ноль. Одной стороны, при таких исходных данных не понятно, зачем туда вообще ехать, а с другой стороны, как-то стыдно, что были близко и не поехали. Вот по такому принципу и ехали, что посмотрим, то посмотрим, никаких приоритетов не наблюдалось.

Автобус в 08:30 с любимой станции, до нее бодрая прогулочка на 40 минут вдоль моря. Билет стоил что-то около 11 евро туда-обратно на одного. На автобусе почему-то не было написано, куда именно он едет, ну вот просто ничего написано не было, дверь открыта, а водителя нет…. Минут через 15 пришел расслабленный товарищ с чашечкой кофе, громогласно объявил на весь автобус «Сиракузы» и мы поехали. В автобусе максимум человек десять, за окном мелькают равнинные пейзажики, иногда даже море видно. Ближе к Сиракузам было видно что-то очень сильно напоминающее нефтеперерабатывающий завод, хотя могло и присниться)))

Автобус по расписанию должен был приехать в 9:55, но в самих Сиракузах потолкался в пробках, так как утро и рабочий день, и до конечной добрался только к 10:30. На центральных улицах тоже были остановки, причем и на обратной дороге тоже, но так как стоячих не берут, а билеты не только без мест, но и без времени, то конечная с точки зрения гарантии уехать показалась более выгодной.

Конечная автобусов находится на боковой улице от Corso Gelone, и представляет собой просто ряд остановок, зато есть киоск с билетами и на столбиках висят расписания для всех линий. Но вокруг нет ничего, то есть вот воды купить пока автобус ждешь – недостижимая мечта. А жарко, и тенечек только по козырьком, а туда человек 5 всего входит, и то если утрамбовать. Но не будем о грустном.

С туристической точки зрения Сиракузы представляют собой два совершенно отдельных анклава: условно-средневековая Ортиджа и Археологический парк. Автобусная станция находится практически на равном удалении от обоих «комплексов». Путеводитель советовал идти в Археологический парк пораньше, чтобы не было так жарко, и совершенно правильно советовал! Тень там конечно есть, и воду даже есть где купить, но все равно очень жарко.

Касса парка находится через дорогу от собственно входа в парк (странная какая-то система). Представляет собой отдельно стоящее здание, в самом конце деревянного блока с лавками и едальнями. Билет стоит что-то около 8-ми евро, по-моему на билете было написано, что в цену входит еще и археологический музей, но так как мы туда и не собирались, то я особого внимания не обратила.

Сразу после входа направо стоит очень симпатичная маленькая нормандская церквушка Св.Николая. Стоит она на развалинах римского резервуара для воды, путеводитель сказал, что вода использовалась для очищения соседнего амфитеатра, типа канализация. Забавное получилось сочетание. Что-то мне подсказывает, что норманны были не в курсе для чего служил их «фундамент».

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

С левой стороны от входа - развалины римского амфитеатра
Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

По дороге к греческому театру – жемчужине парка, с левой стороны внушительные развалины Алтаря Гиерона II. Вот даже учитывая, что в жертву на нем приносили быков, а не кроликов, вот не поняла я, зачем такую громадину строить было?
Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

А вот греческий театр впечатляет! Очень! Помимо того, что он огромный, он еще выглядит неиспорченным всякими «раскопками» и «реконструкциями». Стоя на этих огромных ступенях, чувствуешь всю тяжесть прошедших веков. Греков уже и след простыл, а театр все еще стоит.
Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

С верхних ярусов театра открывается очень красивый вид на каменоломни.
Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Собственно, следующий этап осмотра – каменоломни, особенно ухо Дионисия. Форма у пещеры ну правда как ухо, только не Дионисия, а Леголаса какого-нибудь. Перед пещерами очень милый парк, там прохладно, и очень нежные и ненавязчивые ароматы цветов, да еще и вода журчит.

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Когда мы зашли в «ухо» там была какая-то англоязычная группа, и они хором (а их человек 15 было) начали петь какие-то религиозные гимны. Боже! Как же красиво. Акустика в пещере действительно сказочная, а у товарищей еще и голоса фантастические. Так не хотелось, чтобы они заканчивали.

На этом знакомство с археологическим парком было решено заканчивать, так как Древней Грецией мы не особо увлекаемся, а силы и время хотелось еще и на Ортиджу оставить. Перекусили в забегаловках мороженым и соком, купили стандартные Сиракузовские папирусные сувенирки и пошли в обратном направлении в сторону моря.

Итак, переходим Новый мост и попадаем во что-то очень напоминающее декорации к фильму. Домики, которые выходят окнами в гавань выглядят как искусственные. Это ощущение декоративности исчезло только когда мы свернули с туристических троп на узенькие жилые улочки старого еврейского квартала.

А пока идем вдоль декораций.
Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Развалины Храма Аполлона
Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Площадь Архимеда
Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

И абсолютно феерический собор. Он сделан из камня такого светлого и теплого оттенка, что кажется как будто собор сам излучает солнечный свет. Но самое главное, это так насколько гармонично католический собор вплетает в себя языческий храм Афины. Колонны древнего храма встроены в стены нынешнего собора, их видно как снаружи, так и внутри, причем внутри они производят даже более сильное впечатление. К сожалению, в нормальном варианте сфотографировать колонны не получилось, были во второй половине дня и так получилось, что с какого ракурса не вставай, солнце все время в объектив, а внутри собор очень сумеречный и фоток нормальных тоже не получилось. Так что есть только снаружи, и Соборная площадь.

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

От собора очень сильные впечатления, особенно от контраста обилия света снаружи и серой пасмурности внутри.

Одной из обязательных точек к посещению в путеводителе значился фонтан Аретузы. Странная у него все-таки легенда, что девушка в попытке избежать приставаний речного бога обратилась источником, а он ее все равно достал. Вот в чем идея? В общем, ни легенда, ни сам источник не вдохновили.

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Вроде бы зелень в центре источника – это папирус, но гарантировать не берусь. Кроме того, это единственный природный источник пресной воды на всем острове.

Если идти дальше вдоль моря, то можно дойти до замка Maniace (говорящее такое название), но для публики он закрыт. Замок 13-го века, построен императором Фридрихом II в качестве главного укрепления на острове. Смотрится симпатично, очень жаль, что внутрь нельзя. Контраст воды и песчаника очень гармонично выглядит.

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

После насыщенной прогулки надо обязательно перекусить. Есть хотелось уже не на шутку, а все едальни вдоль моря заняты почти под завязку. Нашли столик только в ресторане самом ближнем к замку, ну и соответственно самом дальнем от источника. Изначально собирались заказать пиццу, но именно данный ресторан ее не подавал. Пришлось сойтись на пасте с креветками для мамы, а я решила попробовать стейк из рыбы-меч, все-таки местное блюдо. Под белое вино стейк ушел за милую душу, но сказать, что это вкуснейшая вещь на свете не могу. Вкусно, но не «отвал башки», зато очень сытно, ощущение, что кусок мяса съел, так что я оценила название «стейк». А вот десерт был просто сказочный: сочнейшая дынька, в меру охлажденная, во рту тает, но на тарелке не разваливается. Готова хоть сейчас снова обратно! Общий счет обеда – 35 евро.

После обеда по плану было погулять по острову и двигаться в сторону остановки автобуса, чтобы уехать в 17:00. Времени оставалось еще прилично, так что можно было гулять расслабленно. Обратно решили пойти по противоположной «непарадной» стороне острова. Вот такие виды:

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года
Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

При взгляде на дома пришла мысль – как же люди тут зимой живут? Ну понятно, что морозов не бывает, но все-таки зимой достаточно холодный и промозглый ветер с моря, а домики-то выглядят так, как будто со средних веков их никак не апгрейдили…… Холодно же наверное….

От побережья свернули внутрь жилого квартала, как выяснилось у путеводителя – это оказался старый еврейский квартал. Полное ощущение путешествия во времени: очень узкие и сумрачные улицы, потрескавшиеся и покосившиеся ставни, запахи еды, белье развешено…. Весь квартал как в фильме «Бриллиантовая рука», когда герой Миронова бегал по кварталу и постоянно сворачивал не туда. Вот и мы так же, есть ощущение, что кружочка 2 мы навернули. Кстати, так как была сиеста, то людей местных мы практически не видели (только приблудных туристов, да и то кажется человека 2-3 всего), зато видели кучу собак. Чаще всего эти животные лежали поперек дороги и именно в том месте, куда нам нужно было свернуть. Я собак боюсь как черт ладана, поэтому перед каждым животным мы резко меняли направление. Видимо 2 кружочка по кварталу – это все их вина, собачья.
Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Итог прогулки по Ортидже: собор роскошный, замок со стороны тоже, еврейский квартал – просто фантастика. Однозначно «отлично».

К остановке мы пришли где-то в районе 16:50, с чувством выполненного долга стали ждать автобус. По расписанию он должен был быть в 17:00, следующий в 18:00, последний в 19:00. В 17:20 я как-то начала слегка стрематься, где автобус? Дяденька на продаже билетиков на вопросы наших «товарищей по несчастью» с каменным лицом отвечал «Aspetta!», ну собственно тоже верно, чего человека доставать, он этот автобус все равно не наколдует, раз его нет. Следует, правда, отметить, что с этой же остановки уходят автобусы и других компаний, так что до Катании можно было и на другом автобусе добраться. Почему не поехали? Было 2 причины: 1) слегка душила жаба – билет-то куплен уже, а на другую фирму надо новый покупать; 2) любопытство – ну приедет же, не настолько же они наглые, чтобы просто на этот рейс забить. Настолько! Автобус пришел ровно по расписанию в 18:00. Вот так вот тоже бывает. Желательно такую вероятность держать в уме, если планировать стыковки или отъезд на последнем рейсе. В Катанию мы приехали в итоге около 19:30, быстренько (минут за 40) добежали до гостиницы, зашли в магазин за вином, сыром и виноградом и на балкон – любоваться морем, а потом спать.

Среда 8-е сентября – шопинг

Среда изначально планировалась как день отдыха от скоростных забегов по достопримечательностям, было решено совместить приятное с еще более приятным – пройтись по магазинам. Вариантов походить по магазинам было 2: центра города (насколько я помню ориентир – улица Via Monsignor Ventimiglia) или торговый центр Etnopolis. Так как погода была жаркая, то ходить по городу, передвигаясь между магазинами не хотелось – пришлось ехать в торговый центр. В интернете была информация, что это крупнейший торговый центр южнее Неаполя, ну не знаю, он явно меньше Московских Мег, Европейского, даже Атриума на Курской. Всего 2 этажа демократичных марок (в основном итальянских, по крайней мере большинство названий я не видела до этого). До центра ехать 40 километров – сильно того не стоит. Собственно, свою шопинг программу мы выполнили, но добираться до него это то еще удовольствие. Опять же в интернете есть информация, что до станции железной дороги Circumetnea ходит автобус (каждые 30 минут), но на месте стало ясно, что автобус не ходит точно (знак сильно ржавый, расписание сто лет никто не обновлял), никаких парковок такси нет, пришлось вызывать по телефону. В общем и целом без машины туда лучше не соваться.

Больше всего мне понравилось как нас таксист обратно вез, мужик не затыкался всю дорогу, он, по какой-то причине, решил, что я говорю по-итальянски и развлекал меня разговорами, я глупо улыбалась и кивала головой. Когда нас кто-то подрезал, таксист всплеснул руками и зашумел «Que Schumacher!!!» - это можно было не переводить.

После возвращения в гостиницу был бассейн, любимая кафешка на берегу моря и сладкие сны.

Четверг 9-е сентября – Пьяцца Армерина и замок Урсино (Катания)

При первоначальной планировке поездки идея поехать в Пьяцца Армерину была в запасном столбике, так как было не совсем понятно будет ли возможность поваляться на пляже, то были разработаны запасные варианты. Расписанием автобусов я запаслась еще в воскресенье, в день есть всего 5 рейсов. Самый ранний в 8:15, обратно в 14:15 и 17:00. Автобус идет 1 час 40 минут, и стоит что-то около 15 евро туда-обратно (точнее уже не помню). Автобус пришел четко по расписанию, в автобусе было 5 человек (включая нас). Дорога очень живописная, такие виды за окном красивые, проезжали какие-то маленькие городки (скорее деревни), было странно как там автобус вообще в повороты входит.

Автобус приезжает на Piazza Mareschalchi. Автобусной станции как таковой нет, это площадь, с одной стороны которой останавливаются автобусы, стоит небольшая табличка с расписанием и все. От «станции» до исторического центра города метров 500.

По дороге к центру памятник героям какой-то войны (1-ой или 2-ой мировой).

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года
Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Исторический центр, с одной стороны, очень компактный, а, с другой стороны, очень запутанный. Узенькие улочки, все идут под наклоном, причем по ним еще пытаются машины ездить. Так как в город я приехала исключительно ради мозаик Villa di Casale, то основной задачей по прибытии в город было обнаружение такси, чтобы до этих мозаик доехать. По всему городу стоят знаки Mosaici, мы их так потом и звали – мозайцы. Но до этих мозайцев 4,5 километра от центра города. Никаких упоминаний об общественном транспорте я не нашла. Что самое странное – такси я тоже не нашла, видимо не мой день был. Придя к выводу, что туристический офис – это то самое место, где мне смогут рассказать как до мозайцев добраться, мы пошли искать центральный (вообще в городе 2 офиса). Карта была только мелкая, в путеводителе, а там половины улиц просто нет, поиск чего бы то ни было по такой карте превратился в рулетку – найду/не найду. Итого, центральный туристический офис заперт на большой замок, расписание висит и показывает, что он должен работать, но он не работает и точка. Пришлось искать второй офис, но он как-то совсем запрятан и вышли мы к нему случайно (ну должно же было за день хоть раз повезти). В офисе работает милейший дедок, говорит только на итальянском, естественно, дает ксерокопию карты города (там хотя бы все улицы прорисованы). Насчет мозайцев объяснил, что ехать на такси надо. Его попытка объяснить мне, где их брать ни к чему особо не привела. Он на карте мне обвел площадь, на которой вроде как должны быть таксисты, но их там не было. Просто машины были, а такси нет. Три круга вокруг площади ни к чему не привели, и я начала чувствовать себя полной дурой. Придя к выводу, что лучше я вызову машину по телефону (как в Катании делала), зашла в ближайщую кафешку, чтобы попросить номер телефона такси. Девушка-бармен на пальцах объяснила, что у них нет телефонной службы такси, а ловить их надо на площади. Черт!!! Эту площадь я уже ненавидеть начала, ну что я совсем слепая что-ли? Короче, такси мы опять не нашли. Находясь у последней грани отчаяния, я вломилась в первый попавшийся отель (трешка какая-то), обнаружила внизу сухонького дедка, который цветы поливал, и начала его пытать на тему номера телефона кого-нибудь кто меня к мозайцам отвезет. Диалог шел на бешеной смеси итальянского, испанского и жестов. Дедок в конце концов сдался и написал мне на карте имя и номер телефона, видимо уже на все был готов лишь бы я отстала. После моего звонка машинка приехала через 10 минут – абсолютно раздолбанный Мерин годов 70-х, за рулем сухонький дедок (почти брат-близнец того из отеля), готовый меня везти куда мне надо. За поездку он взял 15 евро (я была счастлива!).

Дорога до виллы очень красивая, спускается с холма, на котором стоит город, в долину, все утопает в зелени – красиво. На подъезде к вилле нас притормозил охранник и жизнерадостно заявил, что вилла закрыта на реставрационные работы, типа, приезжайте часа в 4, может быть пустим!!!! Может быть???? Черт-черт-черт!!!!!!!! А последний автобус из города уезжает в 5. Еще три раза черт!!!!! Не мой день!

Товарищ за рулем (вроде бы звали Гальяно) спросил куда везти обратно в городе – я попросилась к крепости (Casello Aragonese 14-го века). Внутрь не пускают, снаружи это просто крепостная стена и все, в общем и целом ничего впечатляющего.

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года
Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Еще до того как мы нашли туристический офис, пришлось немножко погулять по центру города. Если совсем честно – то город милый, туристов, конечно, очень много, но город очень камерный, очень старинный, на холме возвышается большой собор. Складывается впечатление, что собор великоват для городка такого размера.

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Театр Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Если бы я не так торопилась к мозаикам, скорее всего, городок мне бы понравился, есть в нем какая-то средневековая атмосферность. Но вот провал главной цели поездки повлек за собой полнейшее разочарование и в городе и во всей поездке. Единственное что хотелось – это оказаться в автобусе обратно в Катанию. Изначально я собиралась уезжать на автобусе в 5, но тусить еще несколько часов в этом городе мне не хотелось, и решено было ехать на 2-х часовом. Перекусили пиццей на заправке (на удивление очень вкусная пицца была), дождались автобуса, сели и уехали.

По дороге я тихо сползала в состояние депресняка, мама пыталась меня из него вытащить. И так всю дорогу. Когда добрались до Катании, было уже 4 часа, и каким-то образом надо было настроение поднимать. Тут я вспомнила, что музей в замке Урсино работает по рабочим дням и до 5, как раз успевали!!! Оказалось, что музей очень милый, там даже мозаики выставлены!
Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

А какие там потолки, фантастика!!!
Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Музей расположен полностью в средневековых залах (обстановки конечно нет, только голые стены и каменные/деревянные перекрытия потолка), выставлены древнеримские артефакты, которые нашлись после извержения Этны, а на втором этаже какие-то картины на религиозные темы (картины не люблю, а артефакты прикольные были).

Музей бесплатный, но надо в книжку записаться, смотритель музея сильно удивился, что мы из России, я так понимаю, у наших соотечественников музейчик популярностью не пользуется. Замок отчасти помог нивелировать отрицательные эмоции от поездки, но такой провал мучил меня до конца отпуска. В интернете ни слова про реставрацию не было, подруга до этого месяца за 2 была там и тоже никаких намеков на реставрацию, ну как же так?!?!?!?!

Пятница 10-е сентября – Ачи Кастелло

После, мягко говоря, не очень удачной поездки в Пьяцца Армерину хотелось чего-то тихого и размеренного, ну как минимум выспаться. Выспаться удалось, поплавать утром не случилось, было не очень солнечно и как-то прохладно. Итого – решили опять поехать в центр Катании, первый (и последний) раз поехали в центр на автобусе (удачно вчера купили билетики в центре). Обнаружив на остановке местную бабушку, сделали вывод, что видимо автобус скоро должен быть, и не прогадали – минут через 5 приехал. Небольшой затык с автобусом в том, что вместо того чтобы ехать кратчайшим путем – то есть вдоль моря – он уезжает вглубь города и до центра ехать минут так 25-30.

В центре полюбовались в очередной раз на слоника и пошли ловить такси, чтобы доехать до Ачи Кастелло (недалекий пригород Катании, где стоит фантастический норманнский замок). Такси пасутся рядом с площадью, за поездку к замку взяли 20 евро, что, в общем, разумно, если до гостиницы 15 евро, а до замка ехать еще примерно столько же. Приятная дорога вдоль моря – очередной изгиб и … абсолютно феерический вид на скалу и замок.

Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Внутри замка смотреть особо не на что, внутренности не сохранились, просто набор разных по размеру и сохранности комнат. В одной из комнат была устроена выставка современного искусства, картины не впечатлили, а вот эта скульптура зацепила:
Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Очень странное сочетание мусульманки в парандже и тампакса в корзине для покупок, в очередной раз осознала, что не фанатка я современного искусства.

В принципе больше в замке смотреть было не на что. Кроме всего прочего в замке проходила свадьба. При том, что почти вся внутренняя зона замка была занята гостями в парадно-выходной одежде, замок был открыт для посещения (вход в замок – 2,5 евро). Вот, если честно, не понятно что лучше – когда закрывают на спец.обслуживание и в замок вообще не попасть, или попасть, но смотреть все-равно ничего нельзя (как-то неловко ползать среди разодетых гостей), пока там брачуются. Но свадьба была прикольная, жара под 30 градусов, солнце печет, а все возрастные дамы в черном и на шпильках, а лестница там – дай боже, в кроссовках-то не очень комфортно по ней ходить, а на шпильке я вообще молчу))))

Лестница Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Местные пляжики
Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года
Восточная Сицилия, 4-11 сентября 2010 года

Самое забавное, что в Ачи Кастелло мы попали, но вот как оттуда выбираться я не подумала. Номер автобуса не знаю (хоть билетики были и то хорошо), расписания никто не знает, собственно понятно только общее направление обратно в Катанию. Начали обратный путь пешком, доползли (так как назвать это дойти язык не поворачивается) только до первой остановки, решили стоять до победного, хотя народу на остановке кроме нас не было, ведь когда-то же автобусы все-таки приходят. Но нам повезло, 5-ти минут не прошло, как он приехал. Выяснилось, что номер был не важен, так как он тут все равно один, и до нашего отеля едет.

По приезду в отель решили сходить хоть раз поесть в самом отеле, все равно как-то сил и желания куда-то еще идти не было. Кормили неплохо, но ничего выдающегося и по сравнению с городом дорого, обед на двоих (салат, паста, десерт, вода, вино) обошелся в 45 евро. Но, правда, ананас под ликером был выше всяких похвал! После обеда был еще бассейн, любимое развлечение по упаковке покупок в чемодан (ну почему они никогда не влазят в предназначенное для них место!!!!!) и вечерняя прощальная прогулка вдоль моря.

Суббота 11-е сентября – вылет обратно

Так как вылет был только после 4-х вечера, то можно было утром не торопиться, что хорошо: можно было выспаться, позавтракать, дособрать вещи, погулять и поехать. Такси обратно стоило 32 евро (обратно почему-то дешевле, чем вперед). Обратный перелет прошел хорошо, и в в 4-ом часу ночи мы приземлились дома в Шереметьево.

На обратной дороге в Риме при пересадке был небольшой затык, но это в основном потому, что я первый раз с пересадкой летела. С местного рейса выходим сразу в зону с магазинами, регистрация на рейс уже есть, и тут меня клинит – а как же штамп о пересечении границы, если мы уже в зоне вылетов, то где же ставить…… Слегка побегала в панике по аэропорту, потому выяснилось – международные вылеты в отдельном секторе, а к нему проход через паспортный контроль, надо все-таки доверять людям))))))))))))))

Резюме поездки – Сицилия великолепна! Мне очень понравилось: еда, люди, природа, развалины…. Хочу обратно!!!!

ПыСы Отчет и эту фразу я написала месяца через 4 после поездки, а вот уже жду, когда выйдут документы с визой, чтобы 27-го августа лететь в Палермо!!!!!! Я люблю тебя, Сицилия!!!!
Аватара пользователя
Avesta1981
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 24.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 43
Страны: 20
Отчеты: 7
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумЕвропа коротко. Начало отчета, проба пера



Включить мобильный стиль