Сразу прошу прощения, что страдаю словоблудием, поэтому нелюбителям длинного текста точно не понравится.
Подготовка:
Изначально, как это обычно и бывает, родилась идея объять необъятное: после прочтения очередной книги о норманнском завоевании юга Италии зародился бзик посмотреть остатки этого удивительного Сицилийского королевства, а после прочтения книги о гибели Помпей, захотелось … на Этну… Вот такое странное направление мысли. После длительного осмысления обоих желаний и оценки количества отпускных дней пришла к выводу о полнейшем несовпадении планов и возможностей, ибо галопом по Европам я очень не люблю, а Этну уж очень посмотреть хотелось. Таким образом и вырисовалась необходимость прилета на остров исключительно под ее боком – то есть в Катанию.
До данной поездки перелетов с пересадками в моей жизни не было, поэтому боялась не успеть на пересадочный самолет, выход был найден простой – лететь через Рим (почему-то Миланский аэропорт мне по описаниям показался сложнее) и взять билеты с большим перерывом между самолетами.
Гостиница выбиралась с идеей – вид на море и на Этну, бассейн и хотя бы гипотетическая пешая доступность центра Катании (из всех запросов бассейн оказался самым сложным, ну нет у них у гостиниц в центре бассейнов, про пляжи вообще молчу – исключительно для любителей понырять с застывшей лавы – я, к сожалению, к таковым не отношусь.)
Билеты:
Moscow, Sheremetyevo - Rome, Fiumicino (совместный рейс Alitalia с Аэрофлотом, выполняет Аэрофлот) - Catania, Fontanarossa (выполняет Air One) – время ожидания в аэропорту Рима – 4 часа. В аэропорту Рима была нужна новая регистрация, так как перевозчики разные, багаж тоже выдали в Риме (но это уже было по отдельному моему запросу)
Catania, Fontanarossa - Rome, Fiumicino - Moscow, Sheremetyevo – весь маршрут Alitalia – время ожидания в аэропорту Рима 5 часов. Перевозчик один, регистрация и багаж в аэропорту Катании. На перелете Рим – Москва итальянцы молодцы, самолетик покомфортнее Аэрофлотовского (места больше) и кормили лучше. А вот Катания – Рим мне Air One понравился больше, полупустой самолет, милейшие девушки и необыкновенно вкусный сок из красных апельсинов.
Гостиница:
Hotel Nettuno****
http://www.hotel-nettuno.it/en/hotel
Стоимость – 7 дней – 1 015 евро на 2-х человек (завтраки включены, вид на море).
Гостиница вполне себе неплохая четверка, в номерах чисто, хотя мебель старовата, да и отделка в каких-то мрачноватых тонах, так что в номере постоянно темно. Огромный плюс – все сотрудники ресепшен говорят по-аглицки, очень большая редкость на Сицилии, очень порадовало.
В ресторане на уровне чай-кофе великий и могучий английский тоже понимали. Завтрак в ресторане шведский стол, из горячего только яйца, но в общем и целом, и на том спасибо. Горячие напитки надо просить у официантов, что важно так как работают они очень не спеша, не совсем понятно почему принос чашки кофе или кипятка в чайничке может занимать до 20 минут, но товарищи явно никуда не торопятся.
В отеле очень красивая зона бассейна, лежаков много, желающих их занять мало, полотенца в гостинице есть местные (оказывается, что лежат они в большом плетеном сундуке рядом с лежаками, что выяснилось только на 4-ый день и совершенно внезапно). Бассейн большой и чистый, каждое утро с балкона было видно, как запускают маленького робота на веревочке – очень мило.
Есть одна особенность, отель позиционирует себя как место проведения конференций, тренингов и прочее, так что периодически приходится ходить к бассейну сквозь толпу офисных товарищей в костюмах и с чашечкой кофе – сказать, что сильно напрягает, нельзя, но легкое чувство неловкости испытываешь.
Теперь немного о местоположении отеля – если есть прокатная машина – вообще красота. Вопрос в том, что когда ее нет вариантов выбраться 2: или минут 40 пешком до ж/д и автовокзалов (оттуда еще минут 20 до исторического центра) или такси за 15 евро. По прибрежной дороге, на которой и стоит гостиница, теоретически ходят автобусы (номер не помню, но он там один в сторону центра) – но ходит он примерно раз в час (примерно потому что расписания у него может быть и есть, но узнать его шансов нет). Билет стоит что-то около 1 – 1,5 евро (точнее не помню) и действителен после компостирования 90 минут. Продаются они только в табакериях, и, как водится, ни одной такой поблизости от отеля нам обнаружить не удалось.
Самое ценное в отеле – супермаркет за углом, что-то большое и известное, но название сети у меня не отложилось почему-то. Там были свежие фрукты, очень вкусная выпечка, свежий сыр, дешевое и вкусное свежее вино в коробочках (я не сомелье, так что мне понравилось)
В общем и целом к перелету и проживанию нареканий нет, можно поставить 4+.
Собственно сам отпуск
Суббота 4-е сенятбря – прилет
Вылет из Москвы около 9-ти утра – прилет в Катанию около 17:30, такси до гостиницы 30 евро, договаривались на смеси жестов и итальянского.
Поселились без проблем, номер мрачноват, но чисто и место достаточно много. Так как уже слегка смеркалось было решено далеко никуда не ходить, а пройтись по окрестностям, найти место с едой и на сем закончить день. Минутах в 15 ходу в сторону центра был обнаружен пляж (деревянные помосты на лаве с лесенками в воду), пляж общественный, в последующие дни народу на нем было оооочень много, но нас как-то не вдохновил. А вот ресторанчики – кафешки вдоль береговой линии очень даже ничего. Террасы, выдающиеся в море, свечи на столах горят, очень красиво. Поесть нам там ни разу не случилось, они все открываются после 20:00, до этого времени только десерты, кофе и алкоголь. По маминым словам кофе был отменный, мое белое вино тоже очень ничего было, а фруктовый салат выше всяких похвал – все фрукты свежайшие, сочные, вместо тарелочки половинка тушки ананаса – пальчики оближешь, ммммм…..
На обратном пути был обнаружен супермаркет, закуплено вино, виноград, сок из красных апельсинов и сыр. В гостинице висят большие таблички про то, что еду в холодильник складывать нельзя – выбросят. Сыр лежал там весь отпуск, и никто не тронул…
После пары бокалов вина на балконе с видом на море наступил прекрасный сон…..
Воскресенье 5-е сентября – Катания и Таормина
Утром проснулись рано, солнце светит, море за окном шумит – Сицилия зовет!!! В отеле позавтракали, кормили не сильно вкусно, но сытно, кофе (мама сказала, так как я не пью) был хороший, чай давали зеленый (хотя я уже как-то смирилась, что в Европе вместо зеленого чая приходится ромашку просить), и он был горячий. Официант подошел спросить, что из напитков принести – я ответила, что зеленый чай, по всей видимости, сказала я это на чистом испанском (мне казалось, что по-итальянски так же, но видимо нюансы есть), семейная пара за соседним столом обернулась и как-то странно на меня посмотрела, как позднее выяснилось, они были как раз испанцы, видимо родную речь услышали.
У всей нашей поездки на Сицилию был маленький нюанс, у мамы сильно болела нога, соответственно была большая цель – минимизировать пешие передвижения. В центр города мы поехали на такси, просили на ресепшене – они вызывали. Такси до центра 15-20 евро в зависимости от интенсивности движения на дороге.
Таксиста я попросила нас отвезти к замку Урсино. Очень впечатляющий замок, построен был в 13-ом веке при Фридрихе II, последнем по-настоящему нормандском правителе Сицилии (как минимум по духу, так как кровь там уже порядком подразбавлена была). До извержения 1693 года замок стоял на скале, вдающейся в море, а сейчас до моря минут 15 идти. Но контраст зеленой травы, черной лавы и махины замка очень впечатляет.
Так как было воскресенье, то небольшой музей был закрыт (это при том, что дверь была открыта, логику сицилийцев постичь все-таки сложно), и, полюбовавшись замком, мы пошли по направлению к главной площади Piazza del Duomo, площади со слоном. Идти не больше 5 минут, нужно пройти узкое пространство, на котором по утрам (к 9-ти утра уже все заканчивается) располагается рыбный рынок, а потом весь день тут сильно пахнет рыбой. Видеть – не видели, но нюхали регулярно.
Площадь – туристический центр Катании, отсюда отходят туристические автобусы по городу (желтый, с открытым верхом, говорят на итальянском, английском, немецком и французском, стоит 5 евро), туристический мини-поезд (стоит дешевле автобуса, кажется 4 евро), несколько крупных сувенирных магазинов (в основном сицилийские марионетки, керамика и изделия из лавы).
Площадь помпезная, красивая, вся залита солнцем, а слоник в центре просто очарователен, особенно с нефронтальной стороны. Согласно путеводителю слоник античный, обелиск на спине – древнеегипетский. Слоник обнаружился после извержения Этны в 1693-ем, прибило с лавой, откуда взялся обелиск – не помню, но он, собственно, и не главный.
Пошли прогуляться в церковь святой Агаты, ничего особенного, обычная барочная церковь (для меня в принципе только средневековые церкви представляют интерес).
Так как хотелось посмотреть, что Катания может предложить еще, то решили воспользоваться туристическим автобусом, он делает круг примерно за час, провозит по всей центральной (и не очень) части города, даже почти до нашего отеля доехал. Рассказывают достаточно интересно, хотя, если уж совсем честно, то, на мой взгляд, кроме замка и центральной площади, Катания особо ничего предложить и не может. Автобус забавный, выглядит со стороны как двухэтажный, но на самом деле просто сидячие места подняты по отношению к кабине водителя, и он открытый. В целом если времени мало, ноги жалко, а город посмотреть хочется, то самое то.
Вид с площади, Via Etnea или Via Vittirio Emmanuele (точнее уже не помню)
Монастырь Бенедиктинцев
Еще одна из барокко-церквей
Римский амфитеатр
Очень красивый парк, есть вероятность, что это Villa Bellini
Оперный театр Беллини
После поездки вернулись на площадь, очень захотелось чаю с чем-нибудь. Напротив слоника через дорогу несколько кафешек на улице, сели там, где места оказались, народу около часу дня в кафешках море, почти все столы заняты. В меню все только по-итальянски, так как не очень понятно, я спросила у мальчика-официанта, что едят за соседним столом – оказалась фисташковая гранита (обычно это фруктовый лед, но в данном случае ореховый) и бриоши (небольшие круглые булочки), это нам и принесли. Очень вкусная вещь: бриоши очень мягкие, нежные, очевидно свежие и несладкие, гранита прохладная, сладкая и сверху со сливками – одно удовольствие макать булочку в эту смесь, ммм, пальчики оближешь. Еще мы попробовали канноли с начинкой из рикотты: очень нежная, сладкая штучка, очевидно, что свежайшая, но мне не понравилось, все-таки специфический у рикотты привкус, не мое. Все удовольствие (еще был ромашковый чай и капучино) обошлось нам в 15 евро.
Второй целью первого дня (помимо осмотра Катании) было обнаружение автобусной станции и расписания междугородних автобусов. Если точнее, то проверка соответствия расписания в интернете фактическому. Интернет расписание смотрелось тут - http://www.etnatrasporti.it. Автобусная станция находится на Via d’Amico 181, это примерно один квартал вверх от площади железнодорожного вокзала, станция из себя представляет стоянку автобусов, обнесенную бетонной стеной. На станции размечены 10 мест для автобусов, каждое место жестко зафиксировано за определенным направлением, у каждого места висит табличка с направлениями и расписанием, расписание действующее. Билеты на станции не продаются, водители их тоже не продают. Кассы автобусных компаний находятся на небольшой улочке через дорогу от станции. На каждую компанию отдельная касса (я насчитала 3 штуки). Мы пользовались только компанией Interbus.
На станции выяснилось, что через 20 минут отходит автобус до Таормины, так как она у меня была в запасном списке достопримечательностей, а Катанию больше смотреть не хотелось, было решено ехать сразу. Сходили в кассу, купили билеты (что-то около 8 евро на человека туда-обратно), покупали сразу туда-обратно. Автобус ехал полупустой, чистого времени езды около часа, но автобус выезжает на автостраду, так что скорость движения напрямую зависит от забитости дороги, когда там пробка, то ехать часа 2.
По дороге очень красивые виды на море, а потом виды кончаются и начинается серпантин до Таормины, на каждом повороте автобус нещадно гудит, так как повернуть он может только если в повороте никого нет, все это сопровождалось активной жестикуляцией и непереводимыми тирадами водителя. Прикольно, как в старое итальянское кино попали!!!
Автобусная станция Таормины находится чуть ниже самого города, надо еще минут 10 подниматься наверх. И после поворота попадаешь в нее, в Таормину. Слов нет, город просто прекрасен: виды с террасы завораживают, море кажется таким далеким и таким прекрасным, все в зелени утопает и вдали она – Этна. Красота!
В первую очередь мы пошли в Греческий театр, не потому что сильно хотелось, а как-то так свернули и уперлись прямо в него. Красиво, глобально, ящерки шустрые бегают, а еще там расставляли аппаратуру и стулья, видимо концерт должен был быть.
По периметру театра все кругом заросло местными кактусами с непонятными колючими плодами. Так как мы видели, что это «фрукты» (?) продавались, то решили хоть один сорвать и, если не попробовать, то хоть посмотреть что там внутри. Внутри оказалась не очень сладкая, но сочная мякоть, странноватая на вкус, а вот руки у меня потом еще долго были похожи на ежика, даже несмотря на то, что я его салфеткой срывала. Больнючая штука, но зато хоть попробовала!
У всего греческого театра один большой недостаток – очень мало где тень есть, очень жарко – солнце печет нещадно. Вышли мы оттуда насквозь мокрые, и очень сильно хотелось пить. По дороге к центру города набрели на палатку со свежевыжатыми соками, точнее это даже не совсем сок, так как к половине стакана сока добавляется вторая половина дробленого льда, сок был из сицилийских красных апельсинов – до сих пор вспоминаю об этом коктейле как о самом вкусном напитке, который я когда-либо пила!!!
После столь необходимого освежения, мы вышли на Corso Umberto I, главную туристическую улицу города, куча магазинов и еще большая куча народу, идти очень тяжело, просто толпа народу медленно движется в обе стороны по очень узенькой дорожке. Если представить себе, что людей нет – то улочка очень милая, но люди есть, и они сильно мешают наслаждаться окружением.
Но когда выходишь на смотровую площадку – забываешь обо всем, виды – самое большое сокровище этого городка, фантастика.
Вполне себе Джульетовский балкон
Если продолжать идти по по Corso Umberto, то можно выйти на Piazza del Duomo, она очень маленькая, такая аккуратная и очень средневековая. Сам собор настолько маленький, что собором-то называть как-то странно, просто приходская церковь, но какой он красивый, такой атмосферный – очень аутентичный, выглядит как миниатюрная крепость. Внутри очень мало света, сильный запах свечей, все уставлено живыми белыми цветами (похожи на лилии, но не пахнут) и просто фантастические …. балки потолка! И в соборе очень тихо, очень мало туристов – благодать!!!
После церкви есть еще несколько небольших «дворцов», но в общем и целом ничего особенного, и мы повернули обратно. Дорога обратно раздражает сильнее, так как туристов меньше не становится, а чувства предвкушения встречи с прекрасным уже нет. Но на выходе из исторической части города нас ждало еще одно чудо: на углу Corso Umberto и Via Luigi Pirandello (улица, которая ведет к автобусной станции) сразу после ворот в город на углу есть ресторанчик. Колоритное место: официанты – мужчины в годах, в не очень чистых фартучках, но очень шустрые и постоянно улыбающиеся, очень много народу, почти все столы заняты, и несколько столов заняты местными мужчинам, которые пьют кофе, читают газеты и много курят. Мы заказали паста алля Норма, пасту с помидорами и креветками, белое вино и воду, счет был около 25 евро. Какая же невероятно вкусная паста!!!! Баклажаны во рту просто таяли, сказка! Самый кайф – это конечно после жары, сидеть на открытой веранде, поглощать вкуснейшую пасту и запивать ее прохладным домашним вином в запотевшем бокале – лучший момент всего дня!!!!
Обратно ехали в автобусе, который уже из Таормины выезжал забитым. Дело в том, что после 6-ти из города выезжают все гастарбайтеры, которые ночевать ездят в Катанию, а работать в Таормину. Мы потом видели утром в 7-8 часов на стоянке автобуса до Таормины сплошные негры и азиатские женщины. Так вот, автобусам запрещено возить стоячих пассажиров, но автобус Таормина – Катания еще служит местным транспортом для передвижения между Таорминой и Джардини-Наксос на побережье, так что видимо предполагалось, что много кто на побережье выйдет. Однако водитель просчитался, и уже практически на повороте на трассу остановился и сказал, что пока все стоячие не выйдут, он никуда не поедет. Вот только деньги за проезд возвращать он не собирался. Стояли мы, наверное, минут 40. Водитель маленький и круглый и негры под два метра и косая сажень в плечах, он с ними даже не пытался договариваться, просто «валите» и все. На помощь водителю минут через 10 прибежала начальница – еще ниже водителя ростом – комедия положений! Закончилось это тем, что негры, которым места достались, практически вынесли из автобуса тех, кому места не достались, и мы поехали. Всю дорогу после этого противостояния какой-то итальянец на весь автобус вещал из категории «понаехали тут». Картинка местной жизни, не для туристов.
В Катанию приехали уже затемно, до гостиницы пошли пешком вдоль моря. Идти не особенно страшно, кроме одного места – раньше там была фабрика, сейчас там выставочный комплекс, но он не до конца восстановлен, есть очень темные места, с покосившимися заборами и ни одного фонаря, но зато насмотрелись на местных котов – им там раздолье! Там даже чашки с едой им выставлены, штук 5-6 на всю ватагу, я там 16 котов насчитала.
Еще утром мы договорились на ресепшене и заказали на завтра поездку на Этну с компанией Acquaterra, тур называется Alcantara Experience & Etna Tour. За нами должны были заехать в 9, так что сразу после возвращения из Таормины мы пошли спать. Нас ждет Этна!!!