В поисках ракушек или Португальский путь Сантьяго

Проба пера в написании отчетов, отзывов. Рассказы о не совсем самостоятельных путешествиях, отзывы о простых или стандартных маршрутах, отзывы от начинающих самостоятельных путешественников. Короткие рассказы. Незаконченные рассказы форумчан. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы будут переноситься в разделы с отчетами по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

В поисках ракушек или Португальский путь Сантьяго

Сообщение: #1

Сообщение Проходимец » 22 июл 2012, 18:09

[list]Начну с того, что желание пройти камино возникло абсолютно спонтанно. Никакой религиозной подоплеки не было и быть не могло, т. к. являюсь убежденным атеистом, готовым к переходу в воинствующий атеизм, чему способствует весь тот маразм, творящийся вокруг трех безголовых дур из Pussy Rayot. Также никогда не был поклонником пешего туризма, предпочитая проводить время на рыбалке со всеми вытекающими. Но судьбе было угодно, что мой любимый катер со всем рыболовным стаффом был спизжен какими-то негодяями минувшей осенью, а перспектива провести самую жаркую часть лета, сидя в квартире, не вызывала особого оптимизма. Извечный вопрос «Что делать» обычно возникает сразу после возвращения из очередного путешествия. Так и в этот раз после апрельского 360 километрового похода вокруг Аннапурны мысль «куда бы съебаться» возникла уже в Ш-2 по прилету из Катманду. Надо отметить, что пешими переходами я был сыт по горло и не мог представить себе даже в страшном сне, что через пару месяцев снова взвалю рюкзак и пошагаю 500 км черте куда. Но, судьба-портянка распорядилась иначе.


Будучи в гостях у любимых тещи и тестя, которые являются счастливыми обладателями спутниковой тарелки, наткнулся на какую-то передачу о пути Сантьяго. Тесть быстренько залез в интернет, и мы выяснили, что дело это хорошее, но очень длинное: перспектива пехать 800 км выглядела, прямо сказать, малопривлекательно. Короче: посмотрели и забыли. Но осадочек остался. Жизнь в Москве с каждым днем становилась все невыносимее, а перспективы достойного времяпрепровождения все призрачнее. И в один тоскливый денек, из дебрей интернета я выудил «Португальский путь Сантьяго». «500 км это не 800»- подумал я, «Почему нет?». Жена отказалась сразу, дескать свой долг везде следовать за мужем она исполнила на годы вперед, лазая по горам вНепале, из друзей ни у кого поддержки тоже не было найдено, так что «пошли все нах, пойду один»-решил я. Ну и пошел.

Визы, билеты и прочая шняга-все как всегда. Перелет Москва-Барселона-Порто прошел с точностью курьерского поезда, и, стартовав в 4-30 утра из москвы уже в 12 по португальскому я был в Wine Hostel в историческом центре Порто. За 12 эвро получил койку в 4-местном номере, удобства в коридоре, WI-FI и рюмку портвейна. Порто-прекрасен. Я не большой любитель дрочить на достопримечательности, но, действительно, красиво. Не думаю, что стоит посвящать ему больше одного дня, если конечно не планируете по музеям шастать. В Порто-культ портвейна. Он дешев и присутствует везде. Аккуратней с ним, он, сука, опасный. Еще там очень любят собак, т. к. магазины с собачьей жрачкой на каждом шагу, а чтобы купить пакет молока для овсянки на завтрак, да и саму, собственно овсянку, мне пришлось каминарить через реку черте-куда. За рекой как раз сосредоточены заводы по производству портвейна, как мне показалось, но могу ошибаться. Вообще, если вы не планируете питаться в ресторанах, то запросто можете себе готовить сами. Это значительно удешевит бюджет, но прибавит хлопот. Выбор за вами. Я за разумную экономию, не переходящую в жлобство. Если все-таки решите готовить сами, то сперва зайдите на кухню и посмотрите, какие продукты есть для общего пользовании, и , возможно, вам не надо покупать сегодня пачку спагетти, чтобы сварить пятую часть, а остальное оставить или тащить на себе. Продукты там действительно, чтобы их ели все желающие. Где-нибудь вы тоже что-нибудь оставите, и это кто-нибудь съест. Как-то много «нибудь» вышло, а? Также нет смысла тащить мыло и шампунь- все есть в альбергах. Вообще не советую нести больше 6 кг, берите все по-минимуму. Мой рюкзак был около 10 кг, но я тащил с собой нетбук для работы и овсянку, так как жить без нее по утрам не могу. Если пойдете как я, т.е июль-август, то нет необходимости брать никакие теплые вещи: футболка, трусы, шорты, футболка с длинным рукавом , сандали, носки, кепка-вот и вся одежда. Одежда должна быть синтетическая, быстросохнущая: пришли-постирали-высохла. Если не будете экономить и останавливаться в т.н. Рефуджах за 10 евро, то не нужен спальник, простыня и полотенце, но если останавливаетесь в альбергах за 0-5 евро, то придется это тащить с собой. По мере повествования я буду выкладывать и корректировать свои мысли по поводу экипировки, т к пишу эти строки, находясь в самом начале пути, и все мои суждения могут быть ошибочны.


День первый. 19.07.2012
Порто-Вилларино. 36 км


Вообще-то можно уложить все в 26 км, если проехать городскую часть Порто на метро, но настоящие индейцы так не делают, поэтому приходят в Виларино реально заебавшимися. Дорога проходит все время вдоль шоссе, но трафика как такового нет, так что газами вы дышать не будете. В Виларино есть Casa da Laura,где за 10 евро вы найдете койку в 7 местном номере или просто 2-х местный номер, который я не видел. Все очень чисто, аккуратно, дружелюбно, шезлонги, гриль и прочие удобства. Хозяйка, Лаура, отличная тетка, с которой мы славно поболтали. Дом у нее классный: просторный и сделан из огромных тесаных камней. Сказала, что брат проектировал, а камни древние, специально привезенные. Хороший дом, в общем. Есть WI-FI. Я жил один в комнате, повезло. Еще были двое поляков, которые занимали комнату для двоих. Короче-рекомендую. Будете там ночевать, передайте Лауре привет от Алекса из России, она, правда, только по-португальски понимает, ну и по-испански ун поко.

День второй. 20.07.2012
Вилларино-Sao Pedro de Rates-11 км


Здесь уже идти гораздо интереснее. Дорога идет среди полей с кукурузой (Никита! Привет) и местами в эвкалиптовых лесах. Я таких здоровых эвкалиптов в таких количествах никогда не видел, так что был впечатлен. По пути будет мост через реку, построенный в 12 веке. В реке есть рыба, крупная, ее видно с моста, и ее никто не ловит. Да, друзья, у них в реках есть рыба. Еще у них дороги вымощены тесаными камнями , ну, плиткой по нашему. Наверно в связи с тем, что плитку не скобянинские родственники укладывали, она нигде не отваливается и, похоже, лежит уже довольно давно. Видел ремонт дороги. Стоит щит, на котором указаны сроки, кто строит и сколько бюджетных денег на это будет потрачено. Не спиздишь, короче. Дикие….не коммерсанты ни разу. Еще все поля с кукурузой огорожены каменными заборами. Если хозяина не удовлетворяет эстетическая сторона вопроса, то он обсаживает забор плющем и получает живую изгородь.
Остановился в большом альберге за бесплатно. Вначале думал, что опять буду один, но вижу, что народ постоянно прибывает. Познакомился с немкой, которая прошла из Порто вдоль океана, двумя тетками изНовой Зеландии, поляками, с которыми был, но не разговаривал у Лауры и испанцем, который продемонстрировал мне свои мозоли рассказал, что хочет похудеть, выпил со мной вина и завалился на койку кино смотреть. Под вечер мы с ним разговорились. Оказалось, что он заядлый путешественник и гастроном, т е пожрать любит. Рассказал мне , где по пути можно славно отобедать, рассказал про свое путешествие по Ирландии и вообще оказался очень дружелюбным дядькой. Спрашиваю его, че, дескать вдоль океана не идешь? А мне, говорит, мясо больше рыбы нравится. Нормально?
Вообще есть 2 пути-камино да коста (по берегу по-нашему) и камино сентраль. Я в начале колебался выбором, но потом выбрал централь, т. к. по побережью хочу пройти с женой следующим летом.

День третий. 21.07.2012
Sao Pedro de Rates-Barcelos 16 км.


Как обычно я был последним пилигримом, покинувшим альберге. Время у меня вагон, торопиться не куда, жару переношу спокойно, т к последние 4 зимы живу то в Гоа, то в Тае. Воткнул в уши курсы испанского и почапал потихоньку. Вначале дорога идет по сельской местности, а ближе к Барселос все больше по асфальту. Обогнал одних, потом еще парочку. На отметить, что вид впереди идущих пилигримов действует на меня как лампока на «собаку Павлова». Сказывается моя лыжная молодость и увлечение лыжными марофонами в недавнем прошлом. Только на морально-волевых удавалось не пуститься в погоню. Километрах в трех от Барселоса догнал парочку студентов, которые стартовали 30 минутами раньше. Разговорились. Оказалось, что живут в Барселосе и идут из Порто в Сантьяго. Т.е из Барс приехали в Порто и пешечком пошли обратно. Бодрые такие…Парню 20, подруге его 18. Так вот, в первый день они махнули 46 км, во второй-26, т к остановятся в Тамеле. Парень пригласил меня к себе домой отобедать. Для меня рановато, но и отказаться было неудобно. Пришли в город, на площади нас подобрал его папа и повез на кассу. Там уже поляна накрыта. Подавали запеченную свинину с картошкой, рис, салат, фрукты на десерт. Все очень вкусно. Папаша сразу предложил выпить винца. Ну, я, естественно, отказать не мог, и мы выпили. Потом выпили еще и откупорили бутылку молодого винца. После пары стаканов я понял, что надо валить, а то сейчас начнется праздник с медведями и цыганами. Да и молодые как-то занервничали. Парень, конечно, неугомонный: девчонка еле идет, а ему все вперед подавай. Врезали на ход ноги и папа отвез обратно на площадь.
Ребята довели меня до альберге и, вроде надо прощаться, а я вижу, что девица уже никакая от усталости. Я этому Бруно говорю, что,мол, давай завтра вместе пойдем, а сейчас возьмем винца и на дискотеку. Смотрю, он заколебался, а девица молчит и только смотрит жалобно. Но настоящие португальские хлопцы своих решений не меняют, пошли они, короче, дальше. Ну, как говориться: «Ветер в парус». Я зашел в кафешку и за 6 евро получил обед пилигрима: тарелка супа-пюре, 2 здоровых куска рыбы в кляре, жареную картошку с салатом и стакан сухого. Еще кофею предлагали испить с пироженою, но я отказался.
Прогулялся по городу, зашел фруктиков купить в супермаркет. Жарища стоит невозможная, и меня, естественно с винца разморило. Захожу в комнату, там чел сидит, пиво пьет. Привет-привет, откуда?-Испания-Зашибись: нашел очередные уши для своего испанского. В общем поболтали, выпили пивка, и я отправился спать, т к меня накрыло.
С каждым днем камино мне нравится все больше!

День четвертый. Barcelos-Tamel 9 km

Сегодня был разгрузочный день в плане пройденой дистанции. Завтра предстоит преодолеть 25 км, и по информации служащего альберге дорога будет холмистая. Очень неспеша за 3 часа я дошел до Тамеля, где нашел приют в замечательном альбберге Casa de Recdeta. Койка-5евро. Очень чисто, есть wi-fi, кухня, халявная еда в холодильнике, приготовленная специально для пилигримов-суп и овощи. Пока шел эти 9 км не встретил ни души. Вообще на всем пути народу очень мало: сидят в своих касах и телек смотрят, наверное. В альберге обнаружил в шортах ключи из предыдущего альберге. Расстроился пиздец как. Побежал искать кого-нибудь, кто отвезет их в Барселос. Тут чел нарисовался, говорит не парься, дескать, ща все будет ровно. Позвонил в Барселос, все разрулил, сказал, что у них куча ключей, отдыхай, короче. Во всем альберге нас четверо: я, двое поляков и какой-то фриц нарисовался. О, только что еще парочка старичков подгребла, пока не понял откуда. Шустрые такие, активные. Осталось найти испанские уши, и день будет считаться удавшимся. Ну, Буэн камино.
Серьезное выражение лица еще не есть признак ума.
Проходимец
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 08.02.2005
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1
Самостоятельные путешествия по Европе

Re: В поисках ракушек или Португальский путь Сантьяго

Сообщение: #2

Сообщение Проходимец » 24 июл 2012, 00:31

День пятый.Tamel-Porte de Lima. 25 km

Уф...тяжелый был денек. Начался с того, что два раза сбился с дороги по собственной невнимательности. Вообще заблудиться надо еще тем кретином быть, т к вся дорога помечена желтыми стрелками и ракушками. Но если на каком-то повороте пялиться в планшет с курсами испанского, то легко можно проебать нужное направление, что я и сделал. Пришлось возвращаться. Вообще, если каждые 100 метров вы не натыкаетесь на желтую стрелку, значит забрели не туда и возвращайтесь. Дорога очень красивая, идет по полям и периодически ныряет в эвкалиптовые леса. Духан там-мама дорогая, сплошное оздоровление. Где-то к 20 километру заболела ступня. Похоже, что мои сандали не подходят для таких длительных переходов из-за жесткой подошвы. Нужны на Вибрамовской подошве. Будем искать. Понте де лима - городок очень приятный во всех отношениях: замечательная река, тишина, чистота. Альберге находится справа сразу за старым мостом. Открыт с 17-00, так что раньше приходить смысла нет. Время до открытия можно провести на набережной, попивая холодное вино; на пляже, купаясь или взять в аренду каяк и прогуляться по реке. Я же благополучно алберге проебал и ушел дальше на 2 км. Ну, хорошо, что не ушел на 5. Вечером пошел искупаться на реку, благо пляж в 200 метрах. Специально дошел до того места, где видел много народу днем. Пляж был пуст и ЧИСТ. Не было бутылок, упаковок из под жратвы, разбросанных гандонов и всего того, то я наблюдаю на пляже у себя в Митино. Самое интересное, что и баков мусорных по близости не было. Дикие они какие-то, цыгане одним словом.
Серьезное выражение лица еще не есть признак ума.
Проходимец
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 08.02.2005
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 1

Re: В поисках ракушек или Португальский путь Сантьяго

Сообщение: #3

Сообщение окс » 02 авг 2012, 09:11

А дальше ?! С нетерпением жду продолжения .
оксана
окс
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 11.11.2007
Город: москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: В поисках ракушек или Португальский путь Сантьяго

Сообщение: #4

Сообщение fistawka » 07 янв 2013, 11:33

За сколько дней в итоге вы прошли весь путь?
Аватара пользователя
fistawka
участник
 
Сообщения: 124
Регистрация: 07.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 39
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумЕвропа коротко. Начало отчета, проба пера



Включить мобильный стиль