Летим вдвоем - я и дочь. Самолёт из Лиссабона задержали часа на полтора, и вместо 23-50 он прилетел во втором часу ночи. Но бронированный задолго автомобиль верно ждал наш рейс. Наш пакетик документов был уже готов. Немного напрягала ночная поездка по незнакомому ещё острову. Но трасса великолепно освещалась и дороги были замечательными. Ведомые по навигатору в телефоне, через полчаса мы прибыли в наш отель Marina в Вила Франка ду Кампо (Vila Franca do Campo).
День первый.
Утро, как и весь день, было солнечным. Поэтому сразу взяли курс на первую мирадору (смотровую площадку) озеро do Fogo.
Полюбовавшись красотой озера, отправились в парк Caldeira Velha. Вход платный. 2 евро с человека. Самое интересное там - это две купальни с горячей сероводородной оранжевой от железа водой. Одна с водопадиком попрохладней. Другая для спокойного релакса.
Насытившись железом и паром мы поехали искать продукты для шашлыка. В маленьком супермаркете (найденном, как точка интереса по карте) купили уголь, розжиг, креветок, колбаски, оливки и вино. Увидев первую же пикниковую зону, приступили к готовке. Но уж больно долго раскочегаривался наш гриль. Поэтому креветок съели полусырыми.
Дальше в пикниковых мы обходились вином и сухомяткой (и только в последний день перед отлетом на остатках угля пожарили колбаски). Наевшись, мы поехали на вершину Pico do Ferro, откуда открывался вид на озеро das Furnas.
Там же проходит пеший маршрут - спуск 1,5 км к озеру. Этот спуск был явно лишним для первого дня. Вернее, не спуск, а обратный подъем.
е
Спустившись, мы оказались в районе кипящих источников. Участок небольшой и именно здесь рестораны закапывают свои продукты для местного козидо- тушеного длительное время ассорти мяса и овощей просто в недрах горячей земли
Стало уже смеркаться и мы, утомленные и полные впечатлений, вернулись в отель отдыхать.
День второй
Опять яркое солнце весь день. И наш путь лежит в район Sete Cidades. Любоваться видом тамошних озёр. Первая смотровая площадка мирадора и... жестокий облом. Озеро накрыто туманом.
Местные торговцы сувенирией заверили, что через пару часов все наладится. Поэтому мы поехали на западную конечность острова в Mosterios. Там находится черный лавовый пляж и причудливые скалы в воде.
Фото сделали и двинули в другое популярное место - на горячий океан в Termas de Ferraria. Есть там какие то SPA,но весь народ шел на пляж.
Во время отлива бухточка возле горячих источников прогревается, но надо ловить момент. О времени нагрева узнали на ресепшен Но, чтото кипятка в океане не оказалось, судя по отчетам предшественников, видно время посчитали нам не правильно. Тёпленько, но не более. Купаться было некомфортно. Постоянно накрывало волной. Главное крепко держаться за заботливо натянутые поперёк веревки.
После купания обратно на смотровые в Sete Cidades. И вот она красота озёр. Два озера как сиамские близнецы. Только одно синее, а другое зеленое.
И еще одно озеро как из сказки - do Canario.
Забегая вперед, скажу, что мы пропустили в этом месте тропинку к самой красивой мирадоре озер. Ошибку исправили случайно, в самый последний день перед отлетом.
Там же - в городке Sete Cidades пообедали. Доверились оценке трипдвизора. Ресторанчик (скорее придорожная кафешка) Lagoa Lazur. Но ничего супер там не было. Обычное туристическое кафе со шведским столом. Видно за этот шведский стол и накидали баллов. Но мы принципиально шведским столом не пользуемся. Лучше меньше, да лучше (частное мнение, у каждого свое отношение к еде). Заказали салат, вино,суп из морепродуктов и осьминога. Почемуто осьминог у них - самая простая пища- постоянно входит в блюдо дня и самое дешёвое блюдо. Ну тем лучше. Готовят его тут везде, где мы ели, отлично.
День закончили в очередном красивом месте рядом с нашим отелем - Ermida de Nossa senhora da Paz. Церковь на вершине холма с видом на город VilaFranca do Campo и океан.
День третий
И вот пошли дожди. Нет, не ливни. И не без просвета. Мелкие дождички с перерывом на солнце. Этот день был посвящен столице Понта- Дельгада. Но перед этим заехали на плантацию ананасов. Несмотря на навигатор нашли не с первой попытки. Но нашли. Несколько теплиц. Где уже урожай убран, где ещё не созрел. И вот, наконец то они - красавчики.
Теперь можно и в столицу. Машину оставили на бесплатной парковке торгового центра Атлантико. На ресепшн отеля нам сказали что это единственная бесплатная парковка. Хотя я видел в городе много мест вроде бы не особо платных. Но зато не тыркались, а приехали по навигатору, запарковались и пошли. Сначала на рынок( впечатления не произвёл). В здании где рынок, есть магазинчик с отдельным входом торгующий азорским сырами и другими съедобными туристическими сувенирами. Народу там было достаточно, только туристы. Любой сыр дают пробывать. Потом прошлись по торговой улице к центру. Пофотографировались в центральных местах.
Обедать пошли в очередной рекомендованный трипэдвизором ресторан-стейкхауз. Там попробовали стейк местных коровок. Которые как и аргентинские, круглый год едят свежую зеленую травку. Поэтому и стейки получаются соответственно. На мой взгляд, только объем выпускаемой продукции не позволяет местным ковбоям получить мировую славу азорских стейков.
[album]1411765[/591744194
Наевшись, решили пройтись по торговому центру, где оставили машину. Шопинг оказался пустым. Либо барахло, либо по новому курсу евро - слишком дорого. Так прошёл ещё один день.
День четвертый
Опять пасмурно и мелко дождит. С утра сделали попытку доплыть на кораблике до островка Vila Franca (одноименного с городом), который находится где то с километре от берега прямо перед нашим отелем. Расписание извещало о ежедневных поездках до 14 октября каждый час с 10 до 18. Но... В этот день никого не возили. И мы сели в свою машинку и поехали в парк Terra Nostra. Но сначала заехали в городок Furnas
и по советам бывалых забронировали там столик на обед в ресторане Tony`s. Вход в парк был самым дорогим из всех посещенных за деньги нами мест- 6 евро. За эти деньги нам дали схему бесконечных аллей парка с экзотическим растениями. А прямо у входа находился громадный бассейн с горячей сильно оранжевой водой.
Мы немного побродили под моросящий периодически дождем по аллеям.
Но, поскольку, явно не любители ботаники и сырости, быстренько нырнули в мутные вода сероводорода. Тело оранжевело. Но находиться в горячей воде, под дождём было приятно. Когда надоело, вылезли и отправились в город пробовать козидо. Хоть мы и пришли на полчаса раньше, столик нас ждал. Ресторан был полон туристов.
И все заказывали именно козидо. Одной порции нам хватило на двоих с избытком. Стоимость блюда вроде была 19 евро
Наелись мы и поехали по мирадорам восточного побережья острова.
И наглядевшись на разные виды океана вернулись в отель. На террасе которого поужинали вином сыром и оливками.
День пятый.
Ещё одна попытка уплыть на остров рядом с отелем оказалась провальной. Никто никого не возил. Девушка из местной обслуги порта сказала, что сегодня у них дайвинг.
Тогда мы поехали в вычитанные в интернете термальные бассейны Caldeiras da Ribeira Grande. Но это оказалась бетонная громадная ванна наполненная очередным природным кипятком.Только купаться там нельзя- кипяток реальный. Народ, как и мы, подъезжал, вертелся и уезжал обратно. Видно сюда надо только с экскурсоводом. Еще рядом есть водопад и к нему ведет пеший маршрут.Но нам хватило первого пешего маршрута. И пробыв минут 5, попили кофе, посетовали на неудачный , мы отправились на чайную фабрику. Вроде их несколько на острове. Мы ехали вдоль северного берега от города Ribeira Grande в сторону города Nordeste на востоке. И прямо у дороги нам попалась Fabrica de Cha Porto Formoso.
На этот раз повезло. Очень интересное место. НА фабрике неожиданно попали на экскурсию. Небольшой фильм, краткий рассказ о производстве чая с демонстрацией цехов и машин.
Я хоть и не слова не разобрал, но и так все понятно. В заключение - дегустация самого чая.
Платить нас никто не просил. И ещё на территории фабрики замечательная беседка-мирадора с видом на северный берег острова и чайные плантации.
Следующий шаг - поездка в сад Achada. Практически необозначенный на картах, но, слава богу, вычитанный в интернете. Впечатления самые лучшие. Великолепные виды природы.
Водопад.
Площадки для пикника.
Мы нашли свободную беседку и перекусили традиционным вином-сыром-оливками. Рядом журчал ещё один водопад.
И все это имело бесплатный вход и пользование. Остров доступен для всех. Природа его пока ещё бесплатна для посещения.
Но за весь день оливками сыт не будешь. Аппетит только разыгрался и мы поехали в город Ribeira Grande в очередной ресторан. Ресторан нашли, поели осьминога с картошкой, традиционное блюдо Азор. Вот стоимость посещения для интересующихся.
И уже сытые по уши вернулись в наш городишко, на смотровую возле церкви, встретить закат.
Ещё один день позади.
День шестой.
Опять яркое солнце на весь день и никаких дождей. Очередная попытка отплыть на остров Vila Franca. И, о чудо, стоит кораблик, который возит каждый час. Правда , не с 10-и, как мы пришли, а с 11-и. Плыть 10 минут и мы на островке, который состоит из маленькой бухточки, как будто специально созданной для купания. Чистейшая вода, щедро прогретая солнцем.
Мы забрались повыше и подальше от прибывших позагорать и устроили второй завтрак. Как всегда, вино-оливки-сыр. Затем, я искупался. Температура где то градусов 29-22. Для Атлантики нормально. Как раз прошёл час, и мы поплыли назад. Хотя можно здесь провести любое время дня, но нам надо все время двигаться. Все удовольствие - 5 евро с носа за туда-обратно. Вернулись назад, сели в машину и наш путь в Furnas. В очередные купальни Poca da Dona Beija. Опять, место не культовое, на картах не рекламируемое. Вход - 3 евро. Но!!.. Это самые лучшие купальни острова. Есть и горячая вода, с мощным напором струй, есть горячая с каскадом нежно струящейся воды и есть бассейн просто с тёплой водой. Всего бассейнов вроде 5 штук. Полный релакс. И вода хоть и ржавая, но не так как в Терра Ностра. Забыл еще сказать, что во всех термалках мы можем бесплано воспользоваться милой корзинкой для одежды.
Насытившись релаксом, отправились искать очередной трипэдвайзеровский ресторан. Заехали в какую-то глухую деревеньку. Попали не в тот ресторан, который наметили, как поняли уже сделав заказ и подключившись к интернету. Но зато попробовали азорских lapas- местных моллюсков. Черных и белых. Ничего так, только морем сильно отдают. Дочь нашла в салате местную муху в самом конце поедания. Я объяснил, что это удача для клиента в . Здесь хозяева тоже прониклись осонанием вины и принесли новый салат. Причем в счёт оба салата не включили. Время было ещё не позднее. И мы поехали в Lagoa, еще раз отведать стейка из местных коровок. Видно не судьба. Мы попали на какое то католическое шествие. Центр был весь перекрыт для машин.
Вдоволь покружив вверх-вниз, бросили машину и прошли пешком 500 метров, чтоб поцеловать двери закрытого ресторана. Не судьба. Заехали по пути домой на попутную мирадору
и последний день уже во впечатлениях.
День отъезда
Вылет сегодня в 17-40. У нас полно времени и остатки угля для мангала. решеили еще раз поехать в Sete Cidades. Там самые красивые смотровые и много пикниковых зон. Еще раз полюбовались видами, отметили отъезд купленными местными колбасками и оставшимися припасами.
Еще раз пошли смотреть на озеро do Canario. И уже идя к машине назад, увидели людей идущих по тропе кудато вверх. Раньше мы эту тропу приняли за очередной пеший маршрут. Пошли посмотреть. Метров через 30 уже хотели повернуть назад, но еще несколько шагов.... и мы увидели самое красивое место острова еще не дойдя до смотровой
Виды были роскошные
Вот так, случайно, в последние часы мы наткнулись на это место. Гид бы, конечно, отвел туда. Но и нам удача улыбнулась. Далее, в аэропорт, сдали без проблем нашу машинку. И любимый Ryanair взял курс на Лиссабон
Спасибо за внимание