Тенерифе, Гран Канария, май 2016

Проба пера в написании отчетов, отзывов. Рассказы о не совсем самостоятельных путешествиях, отзывы о простых или стандартных маршрутах, отзывы от начинающих самостоятельных путешественников. Короткие рассказы. Незаконченные рассказы форумчан. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы будут переноситься в разделы с отчетами по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Тенерифе, Гран Канария, май 2016

Сообщение: #1

Сообщение bugaga » 08 июн 2016, 14:48

Небольшой отчет о посещении Канарских островов: Тенерифе, Гран-Канария с арендой автомобиля. Попозже приложу к отчету 360 видео увиденных достопримечательностй, сейчас они в процессе изготовления.

Исходные данные: я с супругой, люди путешествующие. Решили лететь на канары ибо
A. разрекламировано через знакомых
B. наиболее выгодное направление для полета за мили аэрофлота.
Ну и в принципе, выбор теплых мест во второй половине мая весьма ограничен. Бронировали все сами, в феврале. На жилье старались экономить, поэтому апарты вышли на Тенерифе по 30 евро с чем-то в сутки, на Гран Канария - 50. Автомобиль через прокат, так как планировали перемещаться между островами на пароме с авто, 240 евро на 12 дней.
План маршрута: 6 дней на Пуэрто де ла Круз с просмотром севера острова, 2 полных дня на Гран Канарии (цель - дюны Мас-Паломас, а не то что в дюнах находится), 5 дней на Лас Америкас - позагорать, отдохнуть, покупаться, вокруг покататься. Подробного маршрута не было, так как не было на составление его времени. Планировалось почитать отчеты, погуглить по ходу мероприятия....... наивность: на островах как такого интернета нет. Точнее он есть, но совсем не везде, очень хилый и лучше бы его не было вообще - сэкономило бы пару часов попыток законектиться. Объявленные на букинге блага в виде фришного инета де факто - ложь.
Дабы сэкономить на GPS навигаторе загрузил на телефон "OsmAnd", типа полуплатный навигатор, который больше по факту выполнял функцию движущейся карты, и на каждой второй городской развязке отправлял нас нарезать штрафные круги.

1.) Впечатление от Де ла Круза - город сказка, город сад. Все цвело (не знаю цветет ли всегда) всевозможными цветами и запахами - чувствовал себя женщиной. Городок достаточно приятный, заставлял задуматься о смысле бытия и неправильном пути моего существования. Огромное количество пенсионеров на улицах - усиливало эти мысли в разы. Прям вот начиналось думаться о старости. (Кстати, нормальный халявный инет у магазинов HyperDino.) Запомнилось, что по-английски говорят далеко не везде, точнее даже - мало где говорят. Много лавок и магазинчиков работающих по непонятному графику - в 8 утра еще закрыты,в 12 - уже закрыты и более в течение дня не открывались. Цены города - невысокие.
Было там достаточно облачно и без солнца - холодно.
Апартаменты бронировали La Carabela - довольно отстойные, но не думаю что какие-то по данной цене - лучше. Поселили "в подвале" (наверное спец номера за такую цену) - было довольно безрадостно. По приезду выяснилось, что наша бронь была изначально отменена, так как эти люди не смогли списать деньги с карты и даже не удосужились об этом как-то сообщить.
Вспоминая увиденное за весь период отдыха могу заключить, что эстетика Пуэрто де ла Круза - компенсировала все возможные недостатки и затмила все остальные увиденные города.
Посетили Lora Park. Зоопарк нормальный, но далеко не самый лучший (сравниваю с сингапурским), многих зверей за стеклом не разглядишь, шоу с касатками - впечатляет, от количества попугаев к концу дня - устаешь. По выходу из Лоры зашли в жилой район район города, расположенный у моря - атмосферно и аутентично, для погружающихся в местную культуру - рекомендую.
На третий день, с 30 минутным опозданием, к отелю подали арендованную машину: Seat Leon (заказывали Ibiza), агент по-английски почти не говорил. Уведомить его том, что мы планируем посетить с машиной другой остров было невероятно сложно. Использовались жесты, гугл мэпс, гугл транслейт с калеченным интернетом. Понял он нас или нет - мы так и не знаем, кивал что понял, но при этом, зачем-то повторял Лос Кристианос, посещать который мы не планировали.
Взяв автомобиль, махнули на самый север. С подъемом дороги в облака холод сменился на собачий холод, собачий туман и такой же ветер. Перевалили за горы - стало солнечно и тепло, доехали до Playa de Benijo - живописное место, скалы, прибой, соленые брызги, эх.
К северным приключениям можно еще отнести проезд к вулкану через La Oratava, до самого вулкана не доехали, ибо бензина было чертовски мало, но дорога безусловно красивая - ковер из облаков под ногами - внушающая красота от которой невозможно оторваться. Заехали в город Oratava - посмотреть производство песочного ковра. Ковер и ковер - молодцы ребята, меня гораздо больше впечатлил сам город, со средневековыми улицами, аутентичными домами, деревянными дверями и балконами, многие из которых тянут на произведение искусства. В городе было ясно, что приехал в Испанию. Зашли в какое-то чрезвычайно правильное "хамонное" заведение, заказали канарский хамон - оказалась курица.

2.) После севера Тенерифе нам предстоял квест. Задача - добраться до апартаментов на другом острове с автомобилем. Думаете просто ? Ха ха ха! Билетов на паром у нас не было, обрывки интернета использовали только, чтобы узнать расписание и выбрать контору (Выбрали Фред Олсен). Утром потусовавшись с сотнями пенсионеров на Лас Тереситас поехали в Санта-Круз искать паром. Сначала навигатор завел нас в порт со стороны служебного въезда, дав круг в 10 км заехали с нужной стороны. В порту дали еще круг в поисках здания-порта. Ну ведь везде же есть здания : вокзал, аэропорт - где продают билеты и предоставляют доступы в туалеты, но здесь такого здания не было. Тогда на втором кругу мы решили припарковаться у зоны погрузки "Фред Олсен" и отправиться на поиски кассы. Зашли в соседнее здание Armas - ничего. Отправились к киоскам в глубине парковки - оказался терминал для бронирования яхт. Там нам сказали, возвращаться искать кассы туда откуда пришли. Мы вернулись, никаких строений похожих на кассу в округе не было - только грузовик груженный, судя по запаху, навозом и полицейский участок серого цвета вдали. Поскольку это был единственный не исследованный угол - пошли с сторону полицейских, стали рядом с их курилкой, думаем что делать. Время то тикает и до отправления парома все меньше и меньше времени. Я подумал, что придется спросить у полицейских куда идти, и тут обнаруживаю, что рядом с входом в полицейский участок из соседней двери видны кафешные стулья - захожу и вот он вокзал! Ни надписей, ни вывесок, вообще ничего! Просто серая безымянная дверь, рядом с полицией. Билет на двоих стоил 100 евро (без авто стоило бы почти столько же).
Испытали новый опыт - погрузка на паром, все легковушки почему-то согнали в нос, на мостик, хотя основная палуба была почти пустая. Вероятно из-за центровки. Качало достаточно прилично. Да, там реально укачивает.
Выгрузились на Гран Канария и погнали в Маспаломас. После Тенерифе остров производит довольно убогое впечатление: голые пустынные скалы, повсюду пром. зоны. Трассы шире и как-будто новее, много туннелей, но красоты не находишь никакой. В последующие дни, ради интереса съездили в Puerto de Mogan: городок курортный, с симпатичным портом, но вся обстановка вокруг - это облепленные отелями и убогими апартаментами скалы - муравейники, гетто, как московские новостройки. Впечатление конвейера штампующего ощущение отдыха на море. Ощущение, так как даже пляжей толком в этой местности нет.
С приездом на Гран Канарию наш квест не закончился: покружили, благодаря навигатору 10 – 15 км в поисках еды. Когда приехали к апартаментам на место, заколебались искать нужный дом. Когда подошли к дому я достал, распечатанную еще в Москве инструкцию - какой код набрать на ящике, чтобы получить ключи....... набираю код, открываю ящик - а там ничего. Зашли на территорию апартов искать ресепшн, ресепшена нет. Время 8 вечера. Звоню на контактный телефон - никто не берет. Эмоции были так себе. Ибо усталость накопилась, темнело, улицы безлюдны.... Думалось как хорошо, что у нас машина, по крайней мере ночь перекантуемся. Но через 20 минут я все-таки дозвонился до администратора, он рассказал где найти конверт с моим именем и запечатанными ключами внутри. Это было очень символичное и достойное окончание квеста.
Ну и по-английски, в отличие от северного Тенерифе говорили практически везде.
Маспаломас. Имеет две стороны, даже три.
Сторона №1 - песчаные дюны, шедевр созданный природой. Ради них ехали, все ожидания оправданы. Особенно вечером, когда ложатся длинные тени и ветер вкладывает песок определенным узором.
Сторона №2 о которой я прочитал в википедии уже там, на месте: это главный курорт ЛГБТ сообществ европы. И в общем обилии геев на улицах - не было ничего особенно необычного, но в выходе на пляж, на юг от пляжа Инглес - это да, мы испытали культурный шок. Сначала просто замечаешь некрасивых дам топлесс, потом голых мужчин загорающих вместе, а потом их просто становится много, очень много. При этом подавляющее большинство немолодые (зачастую пожилые) с некрасивыми телами, татуированные, проколотые, украшенные кто чем смог украситься. В общем - срамота. Косяки одетых людей вдоль этого пляжа ходят - туда-сюда, на срамоту эту смотрят и просвещаются. Тем, кто предпочитает классическую эстетику свободной европы - рекомендую идти в сторону Плая де Инглес.
Сторона №3 Маспаломас - странная и для меня необъяснимая - это "колхозанство" указанного курорта. Там нет приличных магазинов, все торговые центры - банальные рынки, рестораны под навесом, а ля "У Ашота", особенно у самих дюн, обязательно с живой музыкой. И при этом все откровенно дорого. Ощущение "Геленджика" и вопрос "Как он мог реинкарнироваться в далекой атлантике?" - не покидали меня на протяжении двух дней. Больше там делать было нечего.
Обратно ехали на паром на 8 утра. На этот раз, все автомобили расположили на основной палубе. Качало куда сильнее и я подумал, что если бы нам плыть надо было еще час, то зеленый тошнотик добрался бы и до меня.

3.) Третья часть отдыха - юг острова Тенерифе. В первую очередь ассоциируется с апартаментами Borinquen. Сначала номер произвел на нас впечатление крайне негативное, ибо по фоткам на букинге я думал мы едем в какой-то приличный отель в котором я урвал халявные цены. По факту же, когда открыли номер - я даже не понял что перед собой увидел: самодельный деревянный угол, который совмещал в себе места для хранения и спинки для сидения стоящих углом кроватей. Такой самодельный диван а-ля совок 70-х. В центре же стоял стол с пепельницей. Я даже не понимал как на "этом спать". На одной из кроватей матрас был продавлен, казалось, что мы сняли квартиру на сутки, ушатанную в ноль. Собрали ценные вещи и отнесли в машину, ибо оставлять в номере было стремно. Потом расставив кровати как надо, услышав на ресепшене ответ на просьбу заменить матрас - "да конечно без проблем", вместо ожидаемого "фак ю, че вы хотели за такие деньги, нищеброды" - мнение стало меняться. Вкусив же шикарный си вью с балкона 6-го этажа - мнение изменилось на противоположное, и я даже эти апартаменты готов рекомендовать. Если бы управляющие отеля сломали бы эту самодельную гробовую мебель и поставили нормальную кровать - цены бы этому месту не было.
Что хотелось бы сказать о юге острова - да, погода солнечная каждый день. Пляжи отличаются один от другого кардинально - в районе Лас Америкас полно кафешек и можно позавтракать за 2,5 евро с человека (мы перестали готовить завтраки), в районе Эль Дюк - заведений мало, те что есть типа пафосные и там завтрак стоил где-то 15 евро на двоих. Что касается самих пляжей - ну пляжи и пляжи. Песок, волны, солнце - для отдыха хорошо. Но какой-то любви к ним не вспыхнуло, удобств не хватает - раздевалок нет, душ за деньги. Всем знакомым кто очень рекомендовал, хотелось сказать: Съездите в Тай. В принципе, отсутствие природы и какой-то историчности, наверное и сформировали главное впечатление. Курорт построен в пустыне в 60-е, представляет из себя лабиринт отелей и ресторанов, и напоминает Египет. Цивилизованнее чем на Гран Канарии, но суть такая же. Смотреть на красивое море можно в районе скал Лас Америкас, особенно впечатляют работающие серфингисты в лучах заходящего солнца, ну в общем-то и все.
Для полноты описания курортного юга, стоит упомянуть улицу с ночными клубами, опасной молодежью (хотя и сами вроде не старые) и диллерами. Было искренне жаль посетителей близлежащих 4-х звездочных отелей, хотя и мы в своих апартаментах каждый день до часа ночи слушали одного и того же поющего бритиша, ненависть к которому культивировалась инкрементально. Шопинг, если кого-то интересует - там есть. Например из бенетона, пересчитав ценник на московский, я уйти с пустыми руками просто не мог.
Безусловно посетили Siam Park. Не люблю горки, атракционы и подобные острые ощущения, поэтому втягивался в катание очень долго и постепенно, а к закрытию парка остановиться было уже непросто. Ошибочно полагали, что отдав такие "деньжища" за вход в парк - нам будет предоставлено все что надо: сейф, полотенце и т.д, поэтому пришли с пустыми руками. Ага, "щаааз". Siam как и Lora направлен на откровенно выуживание из туриста денег - сейф платный, полотенце используй свое, удивительно, что чаевые в туалете никто не просил. Счастье, что хоть пришли в сланцах, так как дорожки горячие, ходить босиком по ним невыносимо (мы пробовали), парк предлагает купить тапочки за 8 евро. Ключ от сейфа железный, постоянно приходилось бегать за карточкой, совершать покупку и бежать класть ее обратно в сейф, когда можно было бы сделать единый электронный чип и для открывания сейфа, и для оплаты покупок, положив деньги на счет на входе. Но это я размечтался, в принципе на островах чувствуется технологическая отсталость - это не только интернет, например в 95% на кассах у всех терминалы для бесконтактной оплаты картой, но никто из кассиров не знает что это. Когда я прикладывал свою карту - они делали круглые глаза и говорили - "текнолоджи"

Завершив описание цивилизации, можно перейти к природе.
Поехали в Маску, поскольку отчеты не читали, были не в курсе какая туда ведет дорога, а она оказалась жесткой. Дело не в серпантинах, дело в её ширине - 1,5 полосы максимум с оживленным движением в обе стороны, шныряющими автобусами, что на машине с габаритами выше расчетных было очень напряжно. По дороге туда эксцессов вроде не было (ну разве что автобус на наших глазах чуть не расплющил английского велоспортсмена), но почему-то по приезду в Маску от нервного напряжения тряслись руки и ноги. А вот по дороге обратно попали в косяк, когда на дороге в горку газовали на ручнике под визг шин и запах паленой резины, пытаясь разъехаться со встречным потоком. Это была жесть жестяная от которой отходили до конца дня. Авто компьютер в том подъеме рассчитал расход - 30литров на сотку.
Сама Маска - деревушка красивая, там продают хорошие (как потом выяснилось) сувениры. По тропе я лишь спустился на 10 минут вниз для сьемки видео и вернулся обратно. Безусловно, если бы знали дорогу - ни за что бы туда не поехали. Кто желает пройти тропу, то советую не ехать в маску на авто, а из Лос Гигантоса на такси, а едьте сразу в Лос Гигантос на авто и оттуда берите такси: избавите себя от нежелательных приключений.
На обратном пути заехали в Лос Гигантос, искали в городе место откуда видны скалы - видимо напрасно - из города их видно только с малюсенького пляжа. Смотровую площадку на трассе проскочили. В городе есть клевые сувенирные-художественные магазины, больше мы их за время отдыха нигде не встречали.
Ну и конечно главная достопримечательность острова - вулкан. По дороге на вулкан с юга есть замечательная кафешка в которой мы останавливались двигаясь в обоих направлениях - безумно вкусно. Я там съел мне кажется самую вкусную в своей жизни пиццу. Вулканическая долина - да, это красота. Еле нашли место для паркинга у канатки. Когда увидели цену на билет - решили, что испанцы совсем оборзели - 27 евро с человека, два нормальных таких ужина и на вершину решили не подниматься. Проехали вулканическую долину до самого севера и немного прокатились по дороге на Санта Круз - безумная красота.

На этом все.

Резюмируя свое впечатление от поездки я сделал следующие выводы: ехать на Тенерифе ради природы конечно стоит. Пусть кажется что место очень попсовое и раскрученное, вулканическая долина безусловно стоит того, чтобы её увидеть. Это чудо которое сравнимо с Санторини и Гранд-Каньеном и на мой взгляд способно удивить даже "зажравшегося" путешественника. Тем более, что при наличии времени можно освоить пешие маршруты и погрузиться в чудо природы полностью. Ради пляжного отдыха туда ехать вряд ли стоит и я бы рекомендовал в таком случае смотреть в сторону Юго-Восточной Азии. Курортные места (Лас Америкас, Гран Канария) произвели впечатление "европейского Египта": обслуживающая инфраструктура от количества туристов откровенно "зажралась" и предоставляет посредственный а где-то откровенно низкий уровень за нехилые такие денюжки. Хотя денюжки понятие относительное, иногда пересчитывая цены "в Москву" я отмечал что платили мы весьма умеренно, но в этом была наша цель, потому и особого "вау" эффекта в ответ не получали.
Что касается меня с супругой, то я считаю, что мы не увидели и половины достопримечательностей острова. Например, очень интересно увидеть почему Ла Лагуна включена в фонд Юнеско, проехать все-таки по дороге от вулкана до Санта-Круза, ну а на сам вулкан можно возвращаться неопределенно большое количество раз. В общем, при всей противоречивости острова, я бы хотел туда вернуться, тем более пока это направление остается очень выгодным для полета за мили аэрофлота.

Медиа файлы, фото и 360видео, будут попозже.
bugaga
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 08.02.2010
Город: 231
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 84
Отчеты: 3
отзывы об испании

Re: Тенерифе, Гран Канария, май 2016

Сообщение: #2

Сообщение алхром » 10 июн 2016, 13:00

После Тенерифе остров производит довольно убогое впечатление: голые пустынные скалы, повсюду пром. зоны. Трассы шире и как-будто новее, много туннелей, но красоты не находишь никакой. В последующие дни, ради интереса съездили в Puerto de Mogan: городок курортный, с симпатичным портом, но вся обстановка вокруг - это облепленные отелями и убогими апартаментами скалы - муравейники, гетто, как московские новостройки. Впечатление конвейера штампующего ощущение отдыха на море. Ощущение, так как даже пляжей толком в этой местности нет.

Ув. знатоки Канар,
Коли так, то объясните чайнику, никогда там не бывавшему: откуда такое мнение, что Тенерифе - это "ширпотреб" и "эконом-класс", а вот Гран-Канария и особенно Лансеротте - это "индпошив", "другие Канары", "бизнес-класс" и вообще "илитно"? Мне все это приснилось и такого мнения нет? Ну, допустим. Однако ж пакеты на Гран Канарию и Лансероте ощутимо дороже, чем на Тенерифе, ну, скажем, у финской Ауринко - это то просто факт, которые нам как бы намекает ...
ну так и на чем же основано такое положение дел?
алхром
полноправный участник
 
Сообщения: 272
Регистрация: 23.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Тенерифе, Гран Канария, май 2016

Сообщение: #3

Сообщение 10Oboro » 11 июн 2016, 06:31


Временно перемещено в "Начало отчета", ибо, по фразе про 360 видео, на данном этапе непонятна его принадлежность к разделу "отчеты" или "фото и видео отчеты"
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумЕвропа коротко. Начало отчета, проба пера



Включить мобильный стиль