Спускаемся в подземку. С пониманием темы «надо купить билетик» маршируем в следующее информационное бюро, расположенное уже в метро. Заметьте : воскресенье, но все работает. Здесь нам любезно предлагают проездной на 24 часа на все виды транспорта за 5,7 Евро и подтверждают, что бронь отеля возможна на Альбертине. Компостируем билетик, кладем в потайной карман и забываем на 24 часа о том, что что-то надо покупать и компостировать для проезда- удобно. Контролера так и не встретили…
Выходим на станции «Карлсплаз» и прямехонько мимо Оперы маршируем по Карннер Стр. далее сворачиваем налево во второй переулок , а вот и искомое «і». Заходим. Один оператор обслуживает жаждущих получить исчерпывающую информацию по экскурсиям , музеям, достопримечательностям; двое других заняты бронью отелей . Услуга стоит 2,99 Евро. За считанные минуты в рамках заданных параметров ( цена, близость к метро и наличие завтрака) нам находят приличный номер в Царлтон Опера*** с завтраком на 2 персоны за 77 Евро в сутки и всего в 10 минутах ходьбы от Альбертины. Оплачиваем отель на месте и, получив на руки счет , покидаем бюро, попутно рассовав по карманам массу интересных буклетиков.
Поселение в 14:00, а значит- есть время на сосиски и запланированную поездку в Шенбурнн. Надо отметить, с перекусом в городе – все для людей. Много точек, аккуратных, приличных с большим выбором на разный вкус и по вполне удобоворимой цене. Прикормив червяка, отправляемся обратно на «Карлсплаз» и за считанные минуты оказываемся за пределами внутреннего города в летней резиденции Габсбургов. Несомненно, дворцовый парк Шенбрунна поражает не только размерами, аккуратностью, обилием аттракционов, но и количеством и красотой роз. Вволю нагулявшись, едем поселяться.
Отель реально близок к центру : от Карлскирхе и Сецессиона – минуты 3 ходьбы. Показав волшебную бумажку об оплате на ресепшен , направляемся на второй этаж по винтовой лестнице, хотя можно проделать путь с шиком на лифте. В коридоре на стенах репродукции Климта . Номер №201 маленький и уютный. Санузел отдельно от душа и умывальника. Включаю телевизор и делаю ароматный капучино, чтобы взбодриться. После освежающего душа принимаем свежее решение : вместо запланированной поездки в центр , едем на разведку на Судбахнхоф, где покупаем билет до Братиславы на вторую половину следующего дня.
Теперь с чувством выполненного долга можно и в центр! Едем к Ратуше (на метро естественно) . И пошло по кругу , в смысле по рингу : Ратуша, Бургтеатр, Парламент, памятник Марии- Терезии. От памятника переходим дорогу и миновав Нойебург выходим в один из двориков Хофбурга . дальше через Михаэлертор на пешеходную Кохлмаркт. Червяк дает о себе знать , теперь кормим его в сети ресторанчиков Нордсее. Докармливаем мороженым. Дальше наш путь лежит к чумной колонне и собору Святого Стефана по знаменитой Грабен. На площади перед собором как всегда многолюдно, то там то тут затейники проводят представления.В соборе идет служба, жаль, но подняться ни на одну из башен не успеваем (подъем до 17:30). Усталые , но довольные отправляемся в отель слушать соловьиные трели. Да, да, именно соловьиные трели. Такое чудо в центре имперской столицы! По дороге покупаем знаменитые пирожные Захер и Моцат. Я отдаю предпочтению Моцарту- оно с марципаном, мужу достается шоколадный Захер. Как по мне, слишком сладко…
26 мая. Ранний подъем и вполне пристойный завтрак. Жаль расставаться с уютным отелем, но так всего много надо успеть. Повернув от гостиницы, направо выходим на Нашмаркт- довольно протяженный местный рынок и разбредаемся по интересам : мужу вино и мясо, мне- цветочки, сыры и фрукты. Если не переводить стоимость отдельных продуктов на свои родные, то цены вполне приемлемые. А мясо и то дешевле. Покрутив головами от прилавка к прилавку опять выходим к Карлскирхе. Проследовав к зданию Оперы, садимся на трамвай №2 и в неспешном ритме осматриваем Ринг (именно по нему против часовой стрелки проложен маршрут трамвая). Было бы побольше времени прогулялись бы пешком, трамвай не то…Замкнув круг, бросаем сумки в тени навеса кофейни Аида. Стандартный набор : кофе и штрудель. Ах, как вкусно и с видом на Оперу!
Следующий пункт назначения- дом лубочного Гауди, эксцентричного и неповторимого архитектора Хундертвассера. Всякий раз, оказываясь в Вене, не лишаю себя удовольствия погулять по его чудоковатому дворику и прикупить очередную порцию сувениров. Выбравшись из плотного кольца японских и итальянских туристов, наугад маршируем в городской парк. С завистью посматриваем по сторонам на неспешно прогуливающихся или и вовсе разлегшихся на травке аборигенов. Ах, как хотелось бы спокойно посидеть в тени деревьев, не обращая внимание на стрелку циферблата, даже на цветочных часах неумолимо приближающее к концу наше прекрасное мгновенье !
Последний час пребывания в уютной австрийской столице проводим в Бельведере, наслаждаясь гармонией дворцово-паркового искусства резиденции принца Евгения Савойского. Здание Нижнего Бельведера затянуто лесами, что, надо отметить, совершенно не портит великолепный вид на город , открывающийся по мере перемещения к зданию Верхнего Бельведера. Распахнутые двери дворца так и манят заглянуть внутрь, но нас ждет Братислава, а это уже совсем другая история...