Началось все с покупки авиабилетов AirBaltic Рига – Берлин, Мюнхен – Рига за полгода до предполагаемой даты поездки. Удивительно привлекательная цена в 1 латвийский лат (примерно 50 рублей) в одну сторону за счет налогов, багажа и комиссий за бронирование превратилась в 100 евро за билет туда - обратно. Но, согласитесь, менее привлекательной стоимость билетов от этого не стала. Спустя еще пару месяцев были забронированы места проживания (скажем так) по всему маршруту, который к тому моменту был сформулирован. Были забронированы: 2 ночи в Берлине хостел «Generator», 2 ночи в Мюнхене хостел «4 You», 2 ночи в Швангау гэст хаус «Bei Weirich» и 2 ночи в Гармише-Партенкирхене гэст хаус «Maria». Главными критериями при выборе мест проживания были цена, расположение и наличие завтрака, входящего в стоимость. Скажу сразу, на месте мы были очень довольны выбором. По мере приближения поездки был составлен список мест, необходимых к посещению. И самым последним этапом организации поездки стала покупка авиабилета Берлин-Мюнхен от Germanwings. Первоначально планировалась поездка на поезде. Но, цена в 30 евро за авиабилет победила цену в 58 евро за железнодорожный билет (конечно, на момент бронирования). Странные они все-таки. Один час с копейками на самолете, дешевле 6 часов на поезде. Нам, наверно, этого никогда не понять.
И вот, 7 октября 2008 года я, кстати, меня зовут Юлия, и моя подруга Вика сели в ночной поезд Псков – Рига. Нужно отметить, что моя подруга о нашей поездке знала довольно мало: даты отъезда/приезда и то, что мы посещаем Берлин, Мюнхен, замки Баварии и горнолыжный курорт с каким-то трудно выговариваемым названием. Собственно полгода назад услышав об одном лате, она сказала лаконично: «Нужно брать!» и организацию поездки полностью предоставила мне.
Немного понервничали на границе. Очень пристально латвийский пограничник рассматривал наши визы. А так как в паспортах у нас они, т.е. визы были латышские, то вопрос: «Куда едете?» нам совсем не нравился. Но, все обошлось, и Европа нас впустила.
Берлин. Столица. И этим уже много сказано. Как и любая столица, Берлин, заметно отличается от Германии, которую мы увидели за его пределами. Сразу по приезду поняли, что попали в другую страну, со своими «примочками». Нужно нажать кнопку, чтобы открылись двери метро, чтобы загорелся зеленый сигнал светофора, кнопку тоже стоит поискать. Велосипеды, т.е. их количество, дорожки для велосипедистов, светофоры для велосипедистов, проездные «ты + велосипед». «Будет ли в нашей стране когда-нибудь такое» - то и дело восклицала заядлая велосипедистка Вика на протяжении всего нашего путешествия.
Меня удивило количество граффити. Все поверхности гаражей, заборов и пр., которые ты видишь проезжая в наземном метро в граффити. Наверно, это побочный эффект города молодежи. А Берлин очень молодой город, создалось ощущение, что процентов 30 – молодежь. Весь следующий световой день мы провели в Потсдаме, поэтому Берлин мы в основном видели в вечерних огнях. Что радовало. Особенно понравилась панорама ночного Берлина с Рейхстага.
Незабываемые минуты мы провели вечером на площади Жандармермаркт под мелодию из «Шербурских зонтиков», которую наигрывали уличные музыканты.
Удивило, почему-то, отношение берлинцев к памятникам и истории вообще. Я думаю, им совсем не радостно при упоминании о том, что Германия развязала Вторую мировую войну. Но, факт остается фактом, и историю не изменить. Чекпойнт Чарли - самый известный из КПП между советской и американской оккупационными зонами. Рядом - большая фотовыставка с исторической справкой, посвященная берлинской стене. Без какого-либо уклона в плохо или хорошо, так было, посмотрите. А мемориал павшим советским войнам в Тиргартене. Какой памятник СССР мог построить в 45-ом году? Восьмиметровый солдат, два танка Т-34, пара пушек….- волдырь на красивом лице Берлина. Я почтительно отношусь к истории, сейчас я про другое. Про то, что во многих других странах его уже давно бы снесли. Здесь стоит. И конечно, один из символов Берлина – церковь кайзера Вильгельма. В 1943 году храм был разрушен в результате бомбового налета. Восстанавливать не стали, сохранили руины. «Полым зубом» часто называют эту церковь, стоящую в центре Берлина. Для чего это все? Для того, чтобы помнили.
На Потсдам мы не пожалели целый день. Собственно я и Вика не особые любители больших городов, мы любим природу. Прогулка по парку нам доставляет больше удовольствия, чем посещение музея. Парк Бабельсберг, Новый Сад, дворец Цецилиенхоф, колония Александровка, парк Сан-Суси с дворцами. Много посмотрели в тот день, полюбовались, и решили, что в фонтанах они понимали гораздо меньше, чем в дворцах. Наверно, поэтому, весь мир едет смотреть наш Петергоф.
В Мюнхен мы прилетели ближе к вечеру. Заселились в хостел, где нас ждала «печальная новость». Вместо 6-ти местного номера, нам дали 2-х местный. Мы привели себя в порядок, надели парадные джинсы и отправились на прогулку. Атмосфера Мюнхена разительно отличалась от берлинской. Этот город уже не «давил». Нюх нас точно вывел к пешеходной зоне. Нас мало чем можно удивить, но, рты мы пооткрывали, когда из-за очередного здания появилась Новая Ратуша на Мариенплац.
В вечерних огнях она производила сильное впечатление. Люди вокруг радовались, улыбались, царило всеобщее удовлетворение жизнью. Довольно быстро мы нашли Хофбройхаус. Ну, не могли мы не посетить этот всемирно известный пивняк. Мое маленькое тельце легко приняло литровую кружку их оригинального пива, Вика также легко расправилась с полулитром испанского вина, и утюгом по Мариенплац мы отправились к хостелу, останавливаясь послушать уличных музыкантов и наблюдая, как город погружается в туман.
Если Вы будете в Мюнхене, посетите Английский парк. С большим удовольствием на следующий день мы разбавили им осмотр основных достопримечательностей.
Наверно, я еще долго буду вспоминать осень в Мюнхене, как я ворошила ногами опавшие листья и любовалась удивительными переходами цвета листвы от бело-желтого в жгуче красный. В планах было посмотреть на город с Олимпийской башни, но со смотровой площадки Олимпийского парка открылась красивая панорама и Олимпийского стадиона, и города вообще. Опять же туманы, и Альпы мы не увидели бы все равно.
Ну, а вечером того же дня «сбылась мечта идиота». Выпить пива на Мариенплац. Не помню точно, но пару или тройку лет, я хотела, чтобы это сбылось. И, кажется, именно в тот момент я наконец осознала, что я в Германии, я в Мюнхене, пью пиво на Мариенплац. Жизнь – замечательная штука.
Замки Людвига были следующим пунктом нашего маршрута. После туманов Берлина и Мюнхена было радостно снять куртки и ходить в футболках. Не знаю нормально ли это для середины октября, или нам просто повезло. Посетив Хоэншвангау и Нойшванштайн, окончательно убедились в том, что нам совсем не интересны замки внутри. Гораздо больше нас «торкают» виды, а виды были потрясающими. Горы, озера, поля, осень, в реальность происходящего верилось с трудом.
Жить мы должны были в Швангау, но на месте дорожные знаки показали, что все-таки в Хорне. Здесь нам предстояло познакомиться с понятием «гэст хаус». «Bei Weirich» значилось на доме с необходимым нам адресом. И фотография такая была в интернете, и название совпадает, только вывески гостиницы нет. По всем признакам – кабак. Ну, ладно, не кабак, а ресторанчик. Осмотрев дом со всех сторон, зашли внутрь и у дедушки, появившегося за стойкой бара, спросили: «А где ресепшн?». «Ресепшен здесь» - получили мы ответ и я сразу поняла, что это будет лучшая гостиница нашего путешествия. Гэст хаус – это здорово, нам понравилось. Милые и улыбчивые хозяева следят за чистотой и порядком, с радостью с вами пообщаются и обязательно ответят на все интересующие вопросы, а через день вашего пребывания будут помнить, что вы пьете за завтраком: чай или кофе,
Так как замки мы уже осмотрели в первый день пребывания в Швангау, то второй день посвятили прогулке по окрестностям. Вот она чистая, красивая и улыбающаяся Бавария. Даже становилось не по себе от всего этого порядка.
Здесь уже молодежи мы мало видели. В основном пожилые люди с альпенштоками идут в горы. Так вот просто они берут и ходят по горам. Немцы заботятся о своем здоровье. В Берлине и Мюнхене много бегают в парках, а здесь ходят по специально проложенным в горах тропам.
Мы подошли поближе к озеру Альпзее, рядом с которым стоит Хоэшвангау.
Потом отправились к озеру Шванзее. Это то, что Лебединое. Из-за камышей, растущих по его берегам, оно не произвело на нас особенного впечатления. Дошли до Фюссена, по пути посмотрев водопад на реке Лех. Фюссен понравился своим спокойствием и видами. Вот так идешь по улице, а там впереди Альпы. Город такой радостный и разноцветный. Главный архитектор нашего родного города не поверил бы что можно, чтобы рядом были розовый, зеленый, фиолетовый, а через дорогу синий дома. Здорово.
В общем, и в этот день мы прошли не один километр и уже «в вечерело» вернулись в Хорн. Была у нас такая особенность приезжать или идти куда-либо «в вечерело».
Чудный городок Обераммергау мы посетили по пути из Швангау в Гармиш-Партенкирхен. Наверно, хорошо приехать сюда зимой. Подъемники на склоны рядом, катайся в удовольствие. А потом гуляй по этому спокойному городку с «пряничными домиками».
Здесь ехали автобусами. Все расписания на автобусы и поезда (Мюнхен-Фюссен, Гармиш-Партенкирхен – Мюнхен), кстати, были заранее распечатаны из Интернета и изучены. Перед поездкой просмотрела много форумов, собирая нужную информацию. Так что, за две недели до отъезда уже не могла читать про Германию. Но, зато был составлен подробный план поездки с точными данными по подъезду/отъезду в нужный пункт. При подготовке все казалось сложным и непонятным. Особенно смущала покупка билетов в автоматах. Но, оказавшись на месте и имея теоретическую подготовку, все стало простым и ясным. На остановках всегда есть расписания, электронные табло показывают маршрут, везде есть указатели (даже в лесу).
Здесь же сделаю отступление по поводу «языкового барьера». Русских было много. В Берлине часто слышали русскую речь, в Мюнхене очень часто, а в замках создалось ощущение, что каждый пятый турист был русским. То есть при необходимости было бы к кому обратиться. Но, если Вы не владеете немецким языком, то базовые знания английского заметно упростят Вашу жизнь. Нашего английского как раз хватало, чтобы понять, во сколько завтрак, что постельное белье в день выезда нужно кинуть в корзину на этаже, и что наша часть поезда не идет в аэропорт, и нужно пересесть в другой вагон.
Гармиш-Партенкирхен встретил нас непогодой. Запланированный подъем на Цугшпице, пришлось отложить до следующей поездки , так как горы были в облаках. Поэтому мы отправились в Партнахкламм- горное ущелье, расположенное у реки Партнах. Фотографии, к сожалению, не передают всей красоты горной реки, с грохотом несущейся по ущелью.
От Партнахкламма пошли гулять дальше по многочисленным туристским тропам, проложенным на горных склонах. Ушли далеко, трекинг в Альпах растянулся на несколько часов, но с чистой совестью могу сказать, что в этом году я в горах была.
Уже «в вечерело» мы вернулись в наш гест хаус «Maria». Здесь, как и в «Bei Weirich», у нас был один ключ и от номера, и от входной двери дома. Наверно, у этих капиталистов возможно, чтобы ключи от номеров были разные, но все при этом открывали одну входную дверь. Или все-таки у всех один ключ? Хотя людям они доверяют. Оплату за проживание берут при выезде, у магазинов разложены и расставлены вещи, а продавца еще нужно поискать. Но, как-то, проникаешься их порядком. Уже через пару дней я, экономя воду, чистила зубы водой из стаканчика, хотя дома при наличии счетчика на воду, я такого никогда не делаю.
Наверно, еще много интересных мест можно посетить в Германии. Но, того, что мы увидели за наше путешествие, хватило, чтобы составить впечатление об этой интересной и многогранной стране. Порадовались, что начали мы именно со столицы, а потом двигались вглубь Германии. Чем дальше мы продвигались в своем путешествии, тем легче нам становилось дышать. Восхищаясь очередным городом, знали, что дальше будет только лучше. Даже трудно представить, сколько километров мы пешком прошли по Берлину, Мюнхену и Баварским Альпам, под вечер обычно сил уже не было. Но, мозоли прошли, а память еще долго будет хранить воспоминания о мюнхенских туманах, осени в горах и вечную мелодию «шербурских зонтиков».