Нью-Йорк. Пожалуй, не так много на этой маленькой планете городов, чье название миллионы людей по всему миру произносят с придыханием. Многие мечтают хоть раз попасть сюда, многие мечтают возвращаться в город большого яблока снова и снова. Я же уже четвертый раз в США, но в Нью-Йорке пока не был даже проездом-пролетом. Пора бы исправить это упущение, и посмотреть, чем тут намазано.
Самолет American Airlines рейсом из Сан-Хосе приземлился в аэропорту JFK. В очередной раз убедился, что американские авиакомпании (а я летал Delta, Continental, SouthWest, Alaska, Virgin, Spirit) по соотношению цена/качества очень плохи по сравнению даже с азиатскими лоукостами.
Поезд JFK AirTrain объезжает 8 терминалов аэропорта и следует далее либо до станции Howard, либо до Jamaica. Мне нужно попасть в центр Манхэттена, поэтому я еду до Jamaica (билет на AirTrain стоит около 5 долларов). Здесь я приобретаю проездной на 7 дней по нью-йоркскому метро за 29 долларов, и на станции Sutphin Blvd/Archer Ave сажусь на поезд синей линии Е. Синих, как и желтых, оранжевых, серых, красных, зеленых, коричневых линий здесь много (только фиолетовой и салатовой вроде по одной), поэтому на цвет линии (как в Москве) сильно ориентироваться не стоит, нужно смотреть на ее буквенное или цифровое название.
Метро в Нью-Йорке очень красивое.
В подземке я почему-то вспомнил фильм Борат (момент, где главный герой ехал в метро, и из сумки у него выскочила курица). И тут как раз у меня разрывается купленная в Панаме сумка, я начинаю бегать по вагону, собирая вещи, ощущая себя Боратом в полной мере.
С грехом пополам добрался таки до своего хостела Сolumbus Circle на пересечении 60-й стрит и 9-й авеню. Со времен первой кругосветки я перестал себя самоидентифицировать бэкпекером, однако Нью-Йорк входит в перечень городов, где на разницу между проживанием в хостеле и в весьма примитивном отеле можно сэкономить денег, достаточных, чтобы съездить на Мальдивы . А поскольку на Мальдивы я хочу, можно и переночевать пару ночей на боковой верхней полке в компании с 5 соседями. Тем более, не в отеле я же приехал разлеживаться, а город смотреть!
Итак, бросив вещи, выхожу смотреть Манхэттен. Но для начала расскажу несколько топографических нюансов, позволяющих лучше ориентироваться в этом районе Нью-Йорка. Манхэттен – это остров, в котором выделяют южную часть (Даунтаун), среднюю (Мидтаун) и северную (Аптаун). Небоскребы сосредотчены, в основном, в южном Даунтауне и северном Мидтауне. Северней Houston Street в Даунтауне весь остров расчерчен на пронумерованные с юга до севера улицы (Street) и авеню, которые, в свою очередь, пронумерованы с востока до запада. Впрочем, некоторые улицы тут имеют названия, но наибольший хаос в эту строгость, пожалуй, вносит только Бродвей, улица, пронизывающая город с севера до юга, и имеющая не слишком прямой характер. Другой важнейшей артерией Манхэттена является 5 авеню, делящая остров на восточную (EastSide) и западную (WestSide) части. В прямоугольнике, окруженном 5 и 8 авеню, и 59 и 110 Стрит, заключен громадный Сентрал Парк. Севернее его находится негритянский район Гарлем. Другие «национальные» районы Манхэттена (ЧайнаТаун, Литл Италия) базируются в Даунтауне, южнее Houston Street, где уже улицы имеют названия, а не номера. Неподалеку отсюда находится и деловой центр Нью-Йорка.
Выйдя из хостеля, я прошел мимо Мандарин Ориентал, - отеля, где, по слухам, любят останавливаться мировые звезды, и оказался на площади Колумбийского Университета Columbus Circle.
Дальше, я заглянул ненадолго в Сентрал Парк, и пошел на юг по седьмой авеню. Здесь мой взор порадовался архитектурным изыскам, особенно понравился небоскреб на углу 7 авеню и 57 стрит.
Повернул на 53 стрит, дошел до 6 авеню. Купил еды в какой-то сетевой арабской уличной лавчонке, и пообедал на тумбе с видом на статуи.
А в считанных шагах отсюда находится МоМА – музей современного искусства. Я люблю современное искусство, и поэтому не пожалел 25 долларов за вход туда.
От нечего делать Незнайка часто смотрел на висевшую на стене
картину с непонятными кривульками и загогулинками и все силился понять, что
на ней нарисовано.
-- Ты, братец, лучше на эту картину не смотри, -- говорил ему Козлик.
Не ломай голову зря. Тут все равно ничего понять нельзя. У нас все художники
так рисуют, потому что богачи только такие картины и покупают. Один намалюет
такие вот загогулинки, другой изобразит какие-то непонятные закорючечки,
третий вовсе нальет жидкой краски в лохань и хватит ею посреди холста, так
что получится какое-то несуразное, бессмысленное пятно. Ты на это пятно
смотришь и ничего не можешь понять -- просто мерзость какая-то! А богачи
смотрят да еще и похваливают. "Нам, говорят, и не нужно, чтоб картина была
понятная. Мы вовсе не хотим, чтоб какой-то художник чему-то там нас учил.
Богатый и без художника все понимает, а бедняку и не нужно ничего понимать.
На то он и бедняк, чтоб ничего не понимать и в темноте жить". Видишь, как
рассуждают!..
Н.Носов. Незнайка на Луне
Между этажами музея парил вертолет. Много места занимала некая инсталляция, обвешенная полупрозрачной белой тканью, и висящими внутри микрофонами. Посетители зачем-то ходили внутри по кругу, хлопали в ладоши, а потом прислушивались.
Один зал был посвящен инновациям в шрифтовом деле и мебельных интерьерах.
Портрет Маяковского соседствовал с чьей-то спиной и попоподобоными орехами.
В зале с электроникой были представлены рогатки с лазерным прицелом и другие гаджеты.
Большая часть экспозиции была отдана под фекалии.
Где-то стояли просто Большие Непонятные Штуки.
Во внутреннем дворике основное внимание уделено скульптуре.
В целом, МоМу я покидал в приподнятом настроении. Но прогулка по Манхэттену только начиналась. Я вышел на 5 авеню и вскоре оказался возле собора святого Патрика и Рокфеллерского центра.
И, - дальше на юг, по 5 авеню.
В районе 43 улицы поворачиваю на восток. Здесь находится Центральный вокзал Нью-Йорка.
Теперь назад, к пересечению 42 улицы и 5 авеню, к нью-йоркской общественной библиотеке. В ее дворе проходят разнообразные концерты.
Дошел до 6 авеню и повернул на юг. Башни Herald на пересечении с 34 улицей показались мне довольно забавными. А вот – и Empire State Building!
Чтобы забраться на его смотровую площадку, нужно заплатить 22 доллара и подняться на двух лифтах. Виды с площадки открываются интересные, особенно, с наступлением темноты.
Завершаю я вечернюю прогулку посещением Таймс сквер, что на пересечении Бродвея и 40, 41 и 42 улиц. Здесь особенно многолюдно, площадь так и кишит туристами, а жизнь бьет ключом.
Зашел также и в расположенный на площади магазин игрушек «Я».
На следующее утро я решил, что не одним Манхэттеном жив Нью-Йорк, и отправился по другим его районам. Вначале посетил Бруклин и русскоязычную мекку Брайтон-бич. Туда я доехал на метро по линии B. Какой-то год назад я был в Одессе на улице Дерибасовской, и там светило яркое солнце, а вот на Брайтон-бич непрерывно льет дождь. Значит, прав был в чем-то товарищ Гайдай…
Поев за сумасшедшие деньги вареников в местной кафешке, отправился дальше. Вынужден признать, мне малоинтересно, чем живут в Нью-Йорке выходцы из России/СССР. А вот рыбки и морская живность – это интересно! Поэтому я двигаюсь к Нью-Йоркскому аквариуму, расположенному рядом с Брайтон-Бич.
Доехал я и до ботанического сада, но внутрь не пошел, - цена билета показалась неадекватной, да и дождь усиливался. Посетил еще пару мест в Бруклине.
Для того, чтобы попасть из Бруклина в Бронкс, нужно пересечь весь Манхэттен с юга на север. Я сделал это на поезде метро по линии 4. Вылез возле стадиона бейсбольной команды Янки и немного прогулялся по окрестностям.
В целом, Бруклин и Бронкс показались мне унылыми депрессивными районами. А вот Куинс, куда я отправился далее, мне неожиданно понравился. Из центра Манхэттена я доехал по седьмой линии метро до станции Mets-Willets. Здесь также расположены стадионы – бейсбольный, где играет команда Mets, и теннисный, где ежегодно проводится US Open. Вокруг теннисного стадиона я с удовольствием прогулялся, повстречав множество белок и другой живности.
А заканчиваю день я все же в Манхэттене, в Madison Square Park (пересечение 24 улицы и Бродвея, не путать с Madison Square Garden). Это местечко с домом-утюгом очень приятно.
Третий (и последний) день пребывания в Нью-Йорке я начинаю в Гарлеме, в церкви адвентистов 7 дня на пересечении Malcolm X и 123 авеню (линии метро 2, 3). Зайдя в церковь, я обнаружил множество негров, сидящих на лавочках и спокойно распевающих какие-то песенки. Я тоже присел на лавочку. Моя соседка, темнокожая дама в годах, радостно заулыбалась мне. Но дальнейших ход событий несколько изумил меня, - священник, заметив меня, бросил свои дела и прибежал, чтобы лично пожать мне руку. Впрочем, завербовать меня в свои ряды таким хитрым приемом им не удалось, - побыв в заведении минут 5, я покинул его.
Дальше я еду на самый юг острова, - к станции метро South Ferry. Отсюда ходят бесплатные паромы в 5-й район Нью-Йорка – Стейт Айленд. Я же хочу прокатиться за деньги к статуе свободы. Чтобы добраться до паромов туда, нужно пройти немного в сторону от South Ferry.
Надо сказать, что досмотр к парому до статуи свободы будет посерьезней, чем в аэропортах. Очередь выстроилась громадная, пришлось упустить несколько паромов, а значит, потерять кучу времени. С парома открываются виды на даунтаун, остров Свободы, остров Ellis. На последних двух паром причаливает и можно выйти, однако я не стал терять на это время. Вообще, если целью стоит только сфотографировать статую свободы и есть хорошая оптика, - лучше плыть на пароме до Стейт Айленда, - это получится намного дешевле и быстрее.
Сойдя в даунтауне на берег, я устремился ко всемирному торговому центру.
Существует красивая легенда, что когда-то на этом месте стояли прекрасные высокие Башни-Близнецы. Однажды злые исламские террористы врезались на самолетах в эти Башни и разрушили их. Гордые Американцы обиделись на террористов, и пошли воевать в Афганистан, а заодно и в Ирак. В отместку за Башни Американцы перебили там больше людей, чем было в Башнях. А недавно, говорят, Американцы убили и Самого Главного Террориста. А на месте Башен Американцы построили Мемориал и чтут Память Погибших. Что в этой истории - правда, а что нет, – не знаю, а потому иду дальше к Wall Street, которую недавно кто-то оккупировал. Оккупантов я не нашел, зато нашел быка, - символ американской финансовой системы.
Прошелся под бруклинским мостом – и оказался в Чайнатаун, китайском районе Нью-Йорка. Район не менее заселен, чем сам Китай.
Впрочем, в маленькой Италии народу оказалось в разы больше.
От этой суеты я постарался убежать в Сохо, - район, где дома строили из чугуна.
Продолжая дорогу на север, дохожу до Вашингтон Сквер, - площадь на пересечении 4-й улицы и Томпсона. Тут царит какая-то развлекаловка.
Последний свой рывок делаю уже на метро, - вновь в Центральный парк, на пересечении с 72 West.
Все, силы мои на исходе, да и времени уже нет, пора ехать в аэропорт. Нью-Йорк, безусловно, очень красивый город, но за все время нахождения там меня не покидало ощущение, что чего-то ему не хватает. Возможно, атмосферы Сан-Франциско, возможно, футуристичности Токио, возможно чего-то еще…
Аэрофлотом лечу в Москву, провожу полдня у родственников, а затем ЮТэйром возвращаюсь в Барнаул. Закончена еще одна кругосветка. Пафоса по этому поводу у меня значительно меньше, чем после первой кругосветки, да оно и понятно. Тогда, в первый раз, это было первое мое самостоятельное путешествие со всем соответствующим антуражем. Тогда я впервые соприкоснулся с природой, культурой, архитектурой, традициями восточной и юго-восточной Азии, Австралии и Океании, Южной Америки. Тогда ежедневная насыщенность абсолютно новыми для меня впечатлениями зашкаливала предельно допустимую концентрацию многократно. Да и само слово «кругосветка» было наполнено какой-то романтикой и героизмом. Теперь же я прекрасно понимаю, что кругосветка отличается от других путешествий разве что большей длительностью. Съездить в кругосветку доступно любому вменяемому путешественнику, имеющему 10000 (а то и меньше) долларов и свободное время. А мне, чтобы получить хоть часть тех, первокругосветочных впечатлений, приходится уже изрядно изощряться в поиске мест для посещения. Поэтому прошу прощения у своих читателей за, возможно, излишнее занудство в своем повествовании. Обещаю в дальнейшем исправиться!
В то же время, отбросив ложный пафос, скажу, что путешествие все-таки получилось очень интересным, и даже сейчас, почти год спустя, многое стоит перед глазами… Спасибо за внимание!