Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Проба пера в написании отчетов, отзывов. Рассказы о не совсем самостоятельных путешествиях, отзывы о простых или стандартных маршрутах, отзывы от начинающих самостоятельных путешественников. Короткие рассказы. Незаконченные рассказы форумчан. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы будут переноситься в разделы с отчетами по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Сообщение: #21

Сообщение Olivik_Olivik » 21 дек 2012, 19:54

Детки в клетке.

Перефразирую одну известную киногероиню «на образовательной ниве у нас ничего нет». В КР нет государственных дошкольных учреждений, то есть садов. Есть частные мини-ясли, но они работают по принципу: присмотр на час. Причем присматривать будет, скорее всего, мама нескольких детей, а там + /- пара штук не считается! Как итог, дети до 7 лет сидят дома с abuelitos’ами*. Детских площадок, к сожалению, нами не замечено. У нашей школы, правда, есть горка с качельками. Но зато у каждой школы есть забор из колючей проволоки. Чтоб детки не убежали. Есть будка с охранником. Когда проезжает мимо мороженщик, то забор гнется под напором учащихся. Обязательна школьная форма, бывает разных цветов и конфигураций.
Школы (начальные, средние, высшие) бывает публичными и частными. Публичное образование – это никак, а частное – никак, но с претензией. Есть несколько американских школ с углубленным изучением английского, но стоимость зашкаливает, и набор ограничен. Русские семьи, чьи дети посещают частную школу в Гуанакасте, так описали свои впечатления: в гос. идти страшно, в частной сплошное соревнование между заработками родителей. Без айпода даже можно не приходить – считать будут за perdedor’а*. Сами дети говорят, что русская школа «бежит» быстрее, чем местная. Середняки в Москве, но тут отличники! До сих пор не могут привыкнуть, что школьники могут запросто обнять учительницу и отказаться делать задание, мотивируя «я устал, я не могу», могут выйти из класса без объяснения причин.
Ради интереса заглянули в нашу частную школу «Green valley»* в Атенасе. Английский преподается пенсионерами – волонтерами. Вот тебе и с углубленным изучением иностранного. Учебники и тетради отсутствуют как класс. Вместо них используются распечатанные черно – белые копии учебных тетрадей. То есть после текста, идут задания типа теста, и ученик вставляет пропущенные буквы/цифры/понятия. Тетради в клеточку не используются в школе вообще! В приватной беседе с американским учителем математики пришли к выводу, что использование нелинованных листов или только в полоску приводит к математическому кретинизму. Она после этого открытия не могла успокоиться и постоянно вспоминала своего ученика из русско-эстонской семьи, который никак не мог привыкнуть к такому порядку дел. Ну, нет клетки и все тут!
После школы в возрасте 18 – 19 лет они поступают в университеты. В КР всего четыре гос.университета. Один из них строго заочный. Поступать можно 3 раза в год. Есть сеть бесплатного транспорта для учащихся и студентов. Учебный год для всех начинается в январе. Сильное медицинское направление. Но студентов берегут, на практике просто смотрят и записывают.


* abuelitos - (исп.) ум.ласк. бабули и дедули
* perdedor – (исп.) лузер, неудачник
* Green valley – (англ.) зеленая долина

Типичная школа, г. Картаго:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Ура-а, мороженое привезли, и дети сломя голову несутся к колючке:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...
Последний раз редактировалось Olivik_Olivik 23 дек 2012, 17:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Olivik_Olivik
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 22.03.2012
Город: Вологда
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Сообщение: #22

Сообщение herediano » 21 дек 2012, 22:40

Лучше было назвать это описание : У нас в районе...
Здесь хочу дать комментарий с заголовком: А вот как у нас в районе!
В Коста Рике ЕСТЬ государственные дошкольные учреждения-садики по нашему.И они не только есть, в них даже родителям для поддержания нормального питания детей выдаётся от государства помощь в продуктах.Не родители платят, а им помогают!
В частных садах, в зависимости от занимаемой площади и количества детей деление на группы идёт по принципу-груднички, ходящие и бегающие и выходящие.То есть в нормальном частном детском садике, который кстати имеет на каждого ребёнка дотации от государства+ сумма от родителей(неплохой бизнес), может находится до 30-40 детей.Соответственно воспитатели и преподаватели ,все учебные пособия и компьютерный класс. В каждом садике детская площадка.Заборы и колючая проволока для предотвращения вторжения извне.
У меня две дочери вышли из публичной школы( 9 классов),поступили после этого в физико-математическую школу при UCR -Университет Коста Рики ( такие школы есть в каждой провинции и поступление по принципу экзаменов-сдал !прошёл!).Отучили там 11 классов и с успехом поступили и уже закончили вышеназванный университет и сейчас занимают приличные должности и отсутствие тетрадок в клеточку совершенно не отразилось на хорошем понимании математики.
Частные школы это высасывание денег с родителей и упор на дисциплину,но не на качество образования, программа практически у всех школ одна.Хотя есть школы где английский основной и где преподаватели только англоязычные по языку и с соответствующим титулом.Но таких школ не очень много.Так же есть немецкая школа которая работает по расписанию Европы, а ни как все февраль-ноябрь, и после её окончания дети с успехом поступают в университеты Гемании.
Принцип обучения в Коста Рике базируется на самообучении,поэтому ученик, если чего то хочет добиться,должен корпеть над учебниками.
Система бесплатного транспорта от государства применяется в случаях отсутствия в посёлках государственной школы(лицея),которые могут находится на удалении в другом посёлке . Так же хорошо развит сервис частного транспорта,когда ребёнка забирают утром и привозят после окончания школы,очень удобно и при смене расписания времени в окончании занятий не родителям звонят, а шофёру, который соответственно заберёт детей в указанное время и доставит домой.
При сдаче экзаменов в университет идёт перераспределение балов согласно желаемого факультета-чем круче факультет, тем выше должен быть у ученика проходной бал для поступления.Если не добрал баллов в тот,в который хотел,выбирай тот,в какой можешь поступить согласно их таблицы прохождения.
Очень сильно развита сеть высшего образования на базе частных университетов,но всякий может тянуть лямку оплаты и по любому государственный считается круче.Допустим, при выборе зубного врача я предпочту врача с дипломом Университет Коста Рики любому вышедшему из частного.
Всё что не делается,всё к лучшему,даже если в этот момент вам так и не кажется.
Аватара пользователя
herediano
активный участник
 
Сообщения: 580
Регистрация: 18.10.2011
Город: Коста Рика
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Сообщение: #23

Сообщение homo » 23 дек 2012, 10:38

herediano, великолепный комментарий! Чувствуется, что знаете Коста Рику не поверхностно. Респект.
Я попросил ТС расказать про криминал на Коста Рике и что может угрожать туристу, но автор проигнорировал, рассказав нам подробно про техосмотр машины. Может вы нам осветите эту сторону жизни.Не сомневаюсь, что это форумчанам интересно узнать, для планирования посещения этой страны.
Аватара пользователя
homo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2855
Регистрация: 10.08.2012
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Сообщение: #24

Сообщение Olivik_Olivik » 23 дек 2012, 18:10

[quote="homo";p=3337307 Я попросил ТС расказать про криминал на Коста Рике и что может угрожать туристу, но автор проигнорировал, рассказав нам подробно про техосмотр машины. Может вы нам осветите эту сторону жизни.Не сомневаюсь, что это форумчанам интересно узнать, для планирования посещения этой страны.[/quote]

не проигнорировал ТС ваш вопрос - тут воруют много и часто, бывает с оружием, но про это дело вы можете посмотреть в спец.топиках/отчетах/отзывах по КР. А здесь МОЙ субъективный взгляд на жизнь в КР и пишу то, что считаю нужным, а именно, интересные и занимательные не претендующие на серьезность заметки, отражающие общее настроение и течение жизни, которые приятно почитать за чашечкой чая в холодной России.

Эредиано и Хомо, предлагаю обсудить интересующие вас криминальные и прочие вопросы в личке! Спасибо!!
Аватара пользователя
Olivik_Olivik
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 22.03.2012
Город: Вологда
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Сообщение: #25

Сообщение Olivik_Olivik » 23 дек 2012, 18:26

Quiero mi Quince!! *

В странах ЦА/ЛА принято с размахом отмечать именины. Особенно, пятнадцатый день рождения девочки. Считается, в этот день девочка «умирает», и «рождается» женщина. Сама традиция была завезена испанцами. В те далекие времена пятнадцатилетняя девушка считалась готовой для брака и рождения детей. Официально возраст повышен, но праздник остался.
Если в семье намечается кинсеаньера *, то готовятся заранее. В обязательном порядке шикарное платье для именинницы, куча цветов для украшения дома и подготовка специального танца дочери и родителей, составление меню. Если родня не ограничена в средствах, то на пятнадцатилетие будут приглашены все родственники, близкие и дальние, школьные друзья, соседи. Часто заказывают распорядителя праздника, музыкантов, шоу-группу. В общем, если попадете, то спутаете со свадьбой.
Кстати, на местном MTV успешно идет цикл программ про ЭТО под названием «Quiero mi Quince!».

* Quiero mi Quince – (исп.) люблю свои пятнадцать (лет)
* Кинсеаньера – (от исп.) Quinceañera, пятнадцатилетие

Наши знакомые 15летние:

Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...
Аватара пользователя
Olivik_Olivik
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 22.03.2012
Город: Вологда
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Сообщение: #26

Сообщение herediano » 25 дек 2012, 01:01


Эредиано и Хомо, предлагаю обсудить интересующие вас криминальные и прочие вопросы в личке! Спасибо!!

Ну давайте так ,рекомендации по обсуждении в личке или в открытую наверное может давать только модератор, а вы пока до этого статуса ещё не доросли.
Криминал есть в Коста Рике как и во всех странах мира,так как ничего местным гражданам не чуждо.Хотя в России у вас во много раз больше шансов нарваться на "быка" или на грубость.Но,костариканцы также любят халяву и если будет возможность, то не упустят прибрать что то к рукам.Мало шансов,что вы позабыв где то в кафе кепку или очки на выходе услышите "сеньор!".Но,забыв что то в отеле, есть большой шанс вернуть свою вещь,прозвонившись вскоре на ресепшен чтобы сделали проверку номера и в этом случае ваша вещь будет вас дожидаться.
Как и везде при самостоятельных путешествиях нужно быть внимательным и не соваться в "красные" районы.В принципе,все туристические места безопасны для свободного передвижения.Даже тот же пугающий туристов якобы криминальный Сан Хосе вполне безопасен.Сомневаюсь что вы будете посещать пешком с большим хорошим фотоаппаратом бедные районы стремясь заснять хижины местных поселенцев или прикупить там дозу коки.
Наиболее вероятную опасность для туриста путешествующего самостоятельно и как правило рентующего авто представляет оставление машины на дороге в расчёте полюбоваться каким то привлёкшим их местом.Пока ох да ах машину могут быстро вскрыть и "помочь" вам с вашими вещами.Территории нормальных отелей, автостоянки национальных парков как вулканы Иразу и Поас а так же Катаратас Ла Пас постоянно под присмотром охраны.В центре городов всегда можно найти частные автостоянки"Parqueo publico" , где ваша машина под присмотром и оплата до 2 долларов за час стоянки.В других местах посещения туристами или в каких местах скопления автомобилей всегда появляются доморощенные сторожа в светоотражающей желетке который якобы присматривает за вашей машиной.Но тут доверия нет,так как он потом к вашему возвращению может и исчезнуть. В любом случае старайтесь не держать на виду в салоне машины вещи.Насчёт нападения с оружием где вас могут выкинуть из машины это нереально,так как ваш рентованый авто не представляет никакой ценности для угонщика.
Во время оплаты кредиткой не отдавайте пластик в руки для оплаты официанту или на заправке,лучше сами подойдите к кассе где при вас снимут деньги и вы распишитесь на чеке за снятую сумму.Но это предупреждение можно игнорировать в дорогих ресторанах.Кстати,при оплате пластиком держите наготове ваш паспорт или права, так как продавец по логике должен сверить имя на карте и на удостоверении личности.
Много выпадало информации о сильном криминале на Карибах.Лимон это криминальный город,но наш турист туда не попадает,так как это район не представляет никакой ценности для посещения.Место отдых это Кауита и Пуэрто Бъехо,места про которые я лично не могу ничего плохого сказать в этом плане.Даже был случай на экскурсии, когда турист среди растений потерял свой Айфон,мы даже и не кинулись и буквально когда садились в машину девушка работница принесла телефон поинтересовавшись это наш или нет.
Не бойтесь,приезжайте отдыхать и с нормальными мерами предосторожности у вас не будет проблем в вашем путешествии.
Всё что не делается,всё к лучшему,даже если в этот момент вам так и не кажется.
Аватара пользователя
herediano
активный участник
 
Сообщения: 580
Регистрация: 18.10.2011
Город: Коста Рика
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Сообщение: #27

Сообщение Olivik_Olivik » 26 дек 2012, 07:53

Рождественская мистерия.

На костариканских просторах намечается наш третий Новый Год! Большая часть населения – католики, поэтому тут всё не как у людей, то есть русских, начинают елки украшать да окна декорировать лампочками уже в начале ноября.

Елки уже 10 ноября:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Еще елки:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Торговый центр Multiplaza:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Торговый центр Multiplaza:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

К 24 декабря все светится и горит, как выразилась одна моя приятельница Maria, словно взлетно-посадочная полоса.

Соседи нашего друга Га днем:

Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Соседи ночью - зажигают:

Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Ставят туи и pastoral. Пастораль - это такой куст с разноцветными (от белого до алого) верхними листьями. Со стороны, кажется, что это так он цветет, но сам цветочек – малюсенький беленький, никакой, короче.

Туя в Атенасе:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Декабрьские распродажи кустиков пастораля в vivero (досл. питомник, но тут это цветочно-садовые уличные развалы)
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Это уже наш "родной" куст красного пастораля, красота, правда?! :
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

В каждом торговом центре, доме, культурном заведении сооружают вертеп:

Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Праздники встречают тут в полном составе с баушками и внуками, кузинами и племянниками, двоюродными тетками и друзьями вышеперечисленных родственников. Определенного времени сбора всех гостей нет, приходите, начиная с 18.00 (ну вы помните мои замечания по поводу временных рамок). Как правило, приходят без подарков и шоколадок с мандаринами, но приносят с собой вино, текилу, ром, виски, в общем, что будешь пить, то и бери.

Рождество встречают тихо и скромно, по – домашнему. Уже второе рождество подряд встречаем с немцами. Jutta – хозяйка дома – готовит индейку. Гости приносят салаты, закуски, десерты. Сидят за столом недолго, часа два. Под вино разбирают подарки, каждый гость готовит нейтральный подарок стоимостью до $10, что – типа джем – повидло, сувенирка. По очереди выбираешь подарок, понравился – берешь себе, нет – меняешься. Играют под настроение в игры, но чаще всего просто ведут задушевные беседы.

Свалка подарков:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Индейка:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Разбор подарков (извиняюсь за качество фото):
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

У костариканцев рождество всегда сопровождается походом на мессу в церковь и приготовлением традиционных блюд. Posol – густая острая похлебка из кукурузы и свинины, если убрать кукурузу – за уши не оттащишь. Tamal – масса из кукурузной муки с картофелем, морковкой, мясом/курицей, перцем, завернутое в банановый лист. Варится около 20 минут, на любителя. Rompope что – то типа яичного ликера со всякими пряностями, вкусно (есть оригинальный рецепт)! Queque navideño (в переводе – новогодний кекс) – сочный пропитанный ромом сдобный кекс с цукатами и изюмом. Очень вкусно. Chiverre - что-то типа тыквы, из нее варят густое повидло с корицей, гвоздикой.

Настоящие мужчины плачут только от Посоли:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Рецепт новогоднего кекса с упаковки от муки (извините, но фото самого кекса пока нет):

Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Сама тыква:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Повидло из магазина:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

А вот с НГ немного иначе: еда с рождества и не так традиционно. Предыдущий НГ встретился в семье Бенисио в Cartago (Картаго). В доме взрослая почтенная публика отдельно за столом, молодежь за барной стойкой с телевизором. К началу вечеринки на столы выставляются bocadillos* в виде гуакамоле (авокадо + лимонный сок + перец + лук), frijoles molidos* (можно как в теплом, так и в холодном виде) и кукурузные чипсы. После обязательного пятиминутного обнимания и целования главы дома, его дочерей / зятьев и еще кого – то там, все разбредаются по дому. Хочешь – сиди у телевизора, хочешь – на террасе кури сигару. В дом постоянно входят и выходят гости – соседи и друзья, в реальности гостей приглашенных человек десять, а складывается впечатление, что все пятьдесят. Открыток поздравительных и хлопушек замечено мной не было.

Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Около 20.00 хозяйка разливает megalitos*, потом снова megalitos, и снова… Изрядно намегалитившись часам к 21.00, начинаю искать какую - нибудь новогоднюю программу. Но тики настаивают на просмотре местного футбола. О, caramba*, а как же Новый Год и без Пугачевой с Киркоровым?! С другой стороны, очередной мегалитос придает атмосфере определенно позитивный настрой, пусть даже и с футбольным «го-о-о-о-л».

Говорят, что готовят тут только основное блюдо на праздник. В этот раз была pierna de Chancho*. Ближе к 22.00 сказали, что можно лопать. Понятно, что скорее уже хотелось завалиться на боковую и всхрапнуть, но раз есть, значит едим. К свинине тут такое неоднозначное отношение: для них свин – это пожирающий всё и вся, поэтому мясо нужно готовить долго и тщательно, а то «отрависся». Зато говядину жарят до полусырого состояния, видимо, корова стерильна. Еще подмечено, что едят взрослых животных – коней, коров, быков, коз, свинок, но вот телят, поросят и козлят – неа. Связывают с устоявшимися традициями питания и ценой вопроса. Также не едят кроликов, тут это только ценный мех и то в качестве домашнего пушистого питомца.

23.00 - поглядываем на часы. Ищем глазами шампаньское. Вместо него – раскладывают десерты. Девчонки напекли бисквитных пирожных, подавали с мороженым и клубничным суфле в стаканчике.

В ожидании наступления Нового Года, тревожно стали напеваться слова российского гимна. Начала наклевываться предательская пьяная слеза. И наконец – то полночь! Тут они сами определяют наступление заветного часа. Пока мы разбирали виноград (семья наполовину испанская, поэтому часть традиций оттуда), чтобы загадать желание и впихнуть в себя за минуту, при этом не подавившись, соседи уже прокричали троекратное ура-а и стали выбегать на улицу. Итак, мама - как глава семьи – произнесла речь семейного характера с пожеланиями добра-тепла-счастья, и завершила финальным «ну, вроде наступил!». Все снова наобнимались, нацеловались по 2 раза (тут всё – таки чрезвычайно много целуются). И мама с чемоданом под мышкой рванула прочь из дома.

Мама на низком старте с чемоданом:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Возвращение чемоданников, по моим подсчетам бежало человек 25 с одной нашей улицы (извиняюсь за качество фото):

Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Есть такая традиция «забег с чемоданом». Если за первые минуты наступающего года ты успеешь пробежать с сумками вокруг своего дома или просто квартал, то считается, будешь путешествовать много и часто. Вместо поздравительных курантов с президентом на фоне кремля, тут был мегазабег с бряцающими чемоданами и сумками наперевес. У каждого свои причуды, но я твердо решила бежать на этот раз!
А через полчаса мы засобирались домой, хозяева зевали, молодежь убиралась дома, а студентики покатили по клубам.

Дома прослушали запись боя курантов и президентского поздравления наперевес с бокалом почти советского шампанского. ¡Feliz Navidad y Año Prospero!*

PS: замечу, что америкаподобная коммерциализация новогодне - рождественской тематики на лицо и на лице!

Торговый центр 15.12.2012 - не пробиться, народ хватает все, что не приколочено:

Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Везде муссируется новогодняя тема (на фото в переводе - страна рождества), не захочешь, а купишь:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

и даже молоко от деда коровы :
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

*bocadillos (исп.) – закуски.
*frijoles molidos (исп.) – пюре из черной фасоли.
* megalitos (исп.) – досл. мегалитические сооружения, здесь коктейль из кокосового молока, сгущенки, рома, льда.
* caramba (исп.) – карамба, тут непереводимая игра слов, распространено в Мексике.
* pierna de Chancho (исп.) сленг свиная ножка, в лит. варианте pierna de cerdo.
*¡Feliz Navidad y Año Prospero!* (исп.) – Счастливого Рождества и богатого Нового Года!
Аватара пользователя
Olivik_Olivik
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 22.03.2012
Город: Вологда
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Сообщение: #28

Сообщение Olivik_Olivik » 04 янв 2013, 21:37

А вас я попрошу…присоединиться!

Пришлось идти к стоматологу. Большинство зубных фей учились в США. Всегда много дипломов на входе, рекламы зубных протезов и журналов. Потерпевший зашел в кабинет, группа поддержки осталась в коридоре. Врач буквально за руку втащил сочувствующего к себе в кабинет. Без бахил, масок. Что же еще будет, ой – ой – ой?! Сначала думалось, ну может спрашивать будет, где один не сообразит, там второй подхватит. Ну, значит, сидим. Глаза невольно свернули подальше от врачебных дел.
- Нет, нет, вы сюда смотрите! Это вы откуда? Россия?! – и доктор убежал.
Переглядываемся, может что – то имеет против русских? Прибегает с айфоном, показывает «привет» на экране.
- Прикольно да? Да сам тащусь. До чего техника дошла!
Ээм, какой веселый дантист. Но лежащему в кресле вроде не смешно. Начинайте уже экзекуцию – читается в его глазах.
- Ага, угу, хорошо, посмотри сюда, ну вот какоооой хороший зуб, - это уже доктор показывает сопровождающему.
- Да не хочу я туда смотреть, спасибо, конечно.
- Нет, вы смотрите, вам же надо знать, что я делаю.
- Ну ладно, так и быть. Может, спросите тогда уж меня что – нибудь, раз все тут собрались.
- Как вам футбол?* Как русские начали а? Мне вот очень понравилось, я болел!
- О да, мы тоже, сверлить надо или просто так прочистите и домой?
Врач минут на 5! отвлекся на пациента. Но ни на минуту не забывая про сидящего рядом.
Только он намазюкал какой-то пастой рот потерпевшего и уже сомневающегося в правильности принятого решения, как врач вскочил и скрылся за дверью. Мы уже были готовы спасаться бегством. Но не успели, вернулся. Вернулся с журналом с фотографией А.Курниковой.
- Ваша! Курникова! Жена Э. Иглесиаса!
- Ага, теннисистка.
- О, правда? Я не знал. Так продолжаем. Вот тут я почистил, убрал, намазал, минут через 10 можно есть.
- Так уже все? Можно уходить?
- Да, готово. Заходите еще, поболтаем!
Так приятно поговорили еще и зубы почистили. Красота!
Нам повезло, у нас был стоматолог, но вот у скоро_папа_мама семейства был визит к гинекологу. Своим предложением «посмотреть» вызвал нервный обморок у мамы и папы одновременно. В общем, или мы законсервированы или одно из двух.

На заметку: диалог, понятное дело, сокращен, но настроение передано. Это распространенная практика ходить к врачу с мамой/папой/супругом/другом. И родня в курсе, что у тебя там болит, и как врач лечит, и доктору легче, таким образом, снимает усталость рук/ глаз, переключаясь с лечения на беседу.

* В то время шел ЧМ по футболу.

Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...
Аватара пользователя
Olivik_Olivik
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 22.03.2012
Город: Вологда
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Сообщение: #29

Сообщение Olivik_Olivik » 10 янв 2013, 19:07

Эй, Линда!

Очень часто слышу «эй, Линда, сделай то, посмотри это, а коня куда ставить?».
- Эй, Линда, сколько стоит та деревянная чунче (ну ты уже в курсе, что это за зверь такой)?
- А мне вот права поменять, Линда, куда мне?
- Линда, подскажите, пожалуйста, мне телефон главного по тарелочкам!

Ой, прямо беби-бум двадцатилетней давности под кодовым названием «Линда». Разгадка, как обычно, на поверхности. В КР (не берусь утверждать, что во всей ЦА) linda* что-то вроде присказки. В вольном переводе получается «красавица, ключ на 9 имеется на складе?» Пока слышала только из уст мужского населения. И пока только в сторону симпатичной женской. Местные утверждают, что вот так вот направо - налево обращаться к девушке (пусть даже очень милой) при исполнении служебных обязанностей не стоит. Может обидеться и вообще тебя проигнорировать. Не Штаты, конечно, в тюрьму не посадят за харрасмент, но предупредят. Но, с другой стороны, такое обращение может ускорить процесс подписания бумаг, нахождения нужных инструментов, пропуск вне очереди и прочая. Правила есть правила, но linda, чай, не железная.

* linda (исп.) – красивая
Аватара пользователя
Olivik_Olivik
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 22.03.2012
Город: Вологда
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Сообщение: #30

Сообщение Olivik_Olivik » 13 янв 2013, 23:32

Piña, теперь я знаю!

Начнем с того, что я – ярый противник всяких строгих учебных пособий для изучающих язык. Хорошо - хорошо, не противник, но не привязанный к ним филолог. Вот и выданные нам в местной академии испанского языка Atesa толстенные учебники открываются мной только по грамматическому поводу. А пару дней назад Рома, по совместительству соизучающий со мной испанский, сделал открытие. Он – то читает учебное пособие от и до. Итак, он наткнулся на занимательную статью «Porque piña se llama piña?!» или «почему ананас называется ананасом?!». Когда Колумб высадился на «Богатый берег» (дословный перевод Costa Rica) вместо ожидаемой Индии, то увидел много неизвестных и вкусных фруктов. Один из них оказался ананасом. Он напомнил ему большую сосновую шишку. И назвали этот фрукт «индийским или сосновым яблоком», иначе «pineapple», которое в дальнейшем редуцировалось до удобоваримого испанским артикуляционным аппаратом «piña». А вот русская версия «ананас» пока не нашла логического продолжения этой центральноамериканской истории. Видимо, ананас попал в РФ из Европы и сохранил латинское название «ananas».

PS: не уверена, что именно Колумб ступил на землю именно Коста Рики, но явно история имела место быть.

PS2: дополнение: русское слово "ананас" вышло из языка индейцев ЮА гуарани, что означает "изысканный фрукт".

Плантации ананаса в районе города Perez Zeledon, ананас растет на вулканических красных почвах:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

С дороги не видно фруктов, надо заглядывать в кусты:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

В реальности, ананас не желтеет при созревании. Но производители пошли на сознательное предпродажное подхимичивание фрукта с целью пожелтения. Ведь для основного потребителя окраска (желтая, красная) является сигналом спелости.
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...
Аватара пользователя
Olivik_Olivik
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 22.03.2012
Город: Вологда
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Сообщение: #31

Сообщение Olivik_Olivik » 16 янв 2013, 22:20

Mono Congo*, тебя не боимся!

Сразу скажу, мы не в Бразилии. Коста Рика - не страна, где много диких обезьян. Но кой – какие обезьянцы встречаются (всего 4 вида). В Мануэль Антонио, туристическом городке на тихоокеанском побережье, кажется, что все макаки переселились из парка на приотельные территории. Все 2,5 раза, что мы там были, просыпались под обезьяний хор. Причем, орут так, что представляешь гориллу метра 2 ростом, не меньше. На деле оказывается, мартышка ростом «от горшка полвершка» с белой мордашкой. Это белолиций капучин. Очень красивый, но агрессивный макак.

В нашем тихом Атенасе появилось новое развлечение для местной публики. К нам приехал, к нам приеха-а-ал наш любимый обезьян! Ну хорошо, не приехал, а прискакал Monkey Houler* собственной персоной, по- костарикански Mono Congo. Обнаружился случайно в зарослях у самого большого супермаркета «CoopeAtenas». Шли с полными пакетами еды, никого не трогали, и тут слышу подозрительный звук. Попробуйте его сами изобразить прямо сейчас: втягивайте воздух с ревущим звуком несколько раз подряд, в итоге, должно получиться что-то среднее между ревом и .. ревом. Под деревьями стали собираться любопытные и бесстрашные. Кто – то стал передразнивать ревуна. Поразительно, тот стал отвечать и вскоре даже появился. В очередной раз, нарушилось моё равновесие между звуком и его производителем. В общем, прилетел такой небольшой черный обезьянчик, как сказала бы моя бабушка «морда кожаная». Поразительно, но он весь черный – черный, сантиметров 50 не больше, и как он умудряется производить такие громкие пугающие звуки!? Естественно, весь собравшийся народ, включая нас, стал производить на все лады похожие рычащие звуки, тем самым привлекая внимание местных мохнатых гастролеров. В пределах видимости скакали еще пара таких же моно конго.

Наоравшись до хрипоты, усталые, но довольные (снова штамп, простите) мы разъехались по домам. Географическое положение Атенаса не оставляет сомнений, что макаки здесь не живут (им тут холодно), просто мигрируют вдоль рек с юга на север и обратно. А супермегамаркет, скорее всего, их привлек халявной едой в мусорных контейнерах. Хочется отметить, что моно конго отличается агрессивным и недружелюбным характером. Быстро раздражается и вскипает. Это и объясняет его готовность отвечать на ваши улюлюкания и рычания. Но будьте осторожны, эти макаки могут ответить совсем не так, как вы ожидаете! Они могут в приступе гнева закидать передразнивающего своими, простите, какашками. Так что, в следующий раз, когда начнете передразнивать моно конго, при его приближении ноги в руки и бегите прочь!

PS: В КР существует 4 вида обезьян: mono ardilla – макака - белка, mono carablanca – белый капучин, mono colorado – красный макак, mono congo - ревун.


* Mono Congo (исп.) – обезьяна ревун
* Monkey Houler (англ.) – обезьяна ревун
Аватара пользователя
Olivik_Olivik
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 22.03.2012
Город: Вологда
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Сообщение: #32

Сообщение Olivik_Olivik » 16 янв 2013, 22:31

Солнцезащитные очки или имидж всё!

Меня - не побоюсь этого слова - раздражает привычка местных носить везде и всегда солнцезащитные очки. Мне кажется, что уже при рождении им выдают очки. В школе испанского языка преподаватель ведет занятия в черных очках! И это в 8.30 утра! Интересно, что она видит, когда смотрит в книгу?! В течение недели, я специально подсекала Ману (сын Томаса и Ютты), когда он выезжал/ приезжал на/с работу/ы. Так и есть! Окостариканился немец! Швах! В 8.30 еще не так, а в 18.00 уже не так светит солнце, чтобы надевать с/з очки. На аристократичном носу непроницаемые очки. Говорит, без них уже не может.

Габриель, наш старый знакомый тико. Он сам смеется, но тоже жить не может без очков. И постоянно водит машину в очках, ничего не видит, но не снимает. Как я поняла, очки для тиков – это необходимость, переросшая в привычку. Да, тут солнечная активность зашкаливает, особенно в горах, поэтому ожоги роговицы и рак кожи – явления более чем распространенные. Логично предположить, что лучше пере-, чем недобдить! Поэтому, они как проснулись и умылись, на нос – очки, в офис приехали - на лоб, вышли на обед и встретили знакомого - очки на носу, не снимают.

Говорить со спрятанными за очками глазами для меня – признак неуважения, но для местных риск заработать солнечную болячку выше риска прослыть невоспитанным в европейском обществе. Что касается меня, очки постоянно со мной, но никак не привыкну носить их не снимая.

Сборка бананов в 8 утра. Очки уже на носу:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

В магазине сувениров на вулкане Irazu:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Так и не снял ведь:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...
Аватара пользователя
Olivik_Olivik
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 22.03.2012
Город: Вологда
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Сообщение: #33

Сообщение Olivik_Olivik » 21 янв 2013, 23:38

Продуктовые страсти №1 или о хлебе.

Тут нет хлеба. Вообще нет никакого удобоваримого для русского рта хлеба! Есть пакетированный нарезанный тостовый хлеб по вкусу напоминающий бумажный. Есть багет простой и багет с сыром. Но этот багет французский состоит на 80% из воздуха, а вокруг твердая корочка, масло не намазать, одно расстройство, в общем. Спасают ситуацию panaderia* и reposteria*, колумбийская и немецкая. Различия панадерии и репостерии до сих пор мне не очень понятны. В двух словах, панадерия - это только хлебобулки, а репостерия - это хлебобулки+тортики/печеньки и прочее. В колумбийской кроме вышеназванной корки с воздухом внутри, еще продают всякие сладкие булочки и пирожные, а в немецкой – зерновой хлеб.

НО! Колумбийцы (равно как и остальные страны ЦА/ЮА) не имеют такого большого опыта приготовления хлебобулок в виду тысячелетнего засилья традиционных маисовых (кукурузных) тортий* и отсутствия культуры ХЛЕБА как такового. А у немцев такие цены, что ой-ай. За 300-граммовый зерновой (чем – то похожий на наш «7злаков») просят 100 рэ. Что ни лезет ни в какие рамки! Немцы ориентируются на приезжих немцев (не забывайте, что КР выступила одной из стран, принимающих нацистов без преследования и выдачи в поствоенные годы), поэтому их тут целые поселения.

Итак, идем к колумбийцам. Таки сдается мне, что там не хлебом выживают. А наркотрафиком, но замечены мной не были. Возвращаясь к вопросу о булках, делается много всего разного, но из одного вида теста. На любителя, сразу скажу, много не съесть. Из понравившегося: oreja* и gato*. Но пока завитушки с сахаром и маком, пирожное «Картошка» из кондитерской, батон нарезной хлебокомбината №28, вафли с вареной сгущенкой и простая четвертушка Дарницкого рулят!!!

Есть еще жареные empanadas* из простого теста на соде с начинками: пюре из вареной черной фасоли, сыр, курица. В любое тесто добавляют кукурузную муку, отчего вкус всего булко-хлебного примерно одинаковый.

Из классического сочетания риса с бобами тут во всех soda’х * подается casado* и gallo pinto*. По вкусу одно и то же. Но фасоль с рисом составляют бОльшую часть местного рациона, что и говорить, даже в роддоме дают на завтрак/обед/ужин эту самую пинту.

Yucca, она же юкка, тапиока, очень тут популярна. Но после прочтения статьи про ядовитость юкки, смотреть даже и не буду. Чтобы избавиться от яда, нужно варить этот несчастный корень несколько часов, потом жарить. Проще купить картошку.

Ну и не могу не упомянуть про сою и кукурузу (100% ГМО) и кокос, которые добавляются везде в виде растительного масла для снижения затрат. Напомню, что данные виды масел применяются как технические. Приятного аппетита.

*Panaderia – (исп.) булочная
* Reposteria – (исп.) кондитерская
* Тортийя – (исп.) tortilla, плоская кукурузная лепешка
* Empanadas – (исп.) пирожки
* Oreja – (исп.) досл. ухо, тут слоеные ушки (кондитерское изделие), но большого размера, оттого и ухо, а не ушко
* Gato – (исп.) досл. кот, тут песочное тесто с прослойкой из клубничного (ананасового в оригинале) джема, посыпанное сах.пудрой с красным красителем.
* soda - (исп.) кафешка
* casado – (исп.) досл. «женатые», в данном случае – рис и фасоль подаются отдельно, и по виду напоминают жениха (черная фасоль) с невестой (белоснежный рис).
* gallo pinto – (исп.) досл. «пегий петух», в данном случае - смешанный рис с фасолью.

Местный "бумажный" хлеб:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Кукурузные лепешки:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Gato:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Costillas - от исп. ребрышки, в данном случае печеньки с джемом из гуаявы:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Черный хлеб на Новый Год! Деликатес:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Эмпанадас:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Gallo pinto с яйцом и лепешкой на завтрак:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Юкка:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Но русский человек так просто не сдается! Мы стали печь сами: хвастаюсь -наш батон нарезной по ГОСТу:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Обезьяний хлеб (способ сервировки придуман в США, каждый отрывает себе по булке, получается как обезьяны):
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Завитушки с сахаром и корицей:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Пончики со сгущенкой:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Кексики пивные:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...
Аватара пользователя
Olivik_Olivik
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 22.03.2012
Город: Вологда
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Сообщение: #34

Сообщение Cinnamon_87 » 25 янв 2013, 12:47

оч мне нравится!
А расскажите еще про особенности нац.кухни, как будет случай, пожалуйста! Моя любимая тема....
По каким нашим продуктам больше всего скучаете? ;)
Cinnamon_87
полноправный участник
 
Сообщения: 319
Регистрация: 23.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 36
Страны: 33
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Сообщение: #35

Сообщение Olivik_Olivik » 30 янв 2013, 05:38

Продуктовые страсти №2 или пальмовое масло.

В продолжение темы питания в КР. Наткнулась на статью о пальмовом масле. Как оказалось, с ним всё еще хуже, чем с соевым. Когда мы путешествуем вдоль тихоокеанского побережья, то почти 50 % всего пути проходит через плантации пальм. Это просто не передать словами, сколько их там выращивается. Гигокектары! Тут же строятся мини-заводики по переработке масла. Запах, скажем, так не самый приятный.

Предполагаю, что изначально пальмовое масло изготавливалось для технических нужд, но с появлением проблемы голода землян, масло переквалифицировали в пищевой продукт. Ценность такого масла очень высока. Бьет все рекорды по хранению. Идеально (с точки зрения производителя) для маргарина – густеет быстро, не тает при комнатной температуре, хранится годами. Всё - я подчеркиваю ВСЁ – печенье эконом класса изготавливается на основе пальмового масла, ВЕСЬ маргарин мира на его же основе, шоколадные батончики, чокопай и тд. В общем, где можно снизить затраты при производстве продуктов, производитель будет вводить в состав это масло. Современные ароматизаторы и усилители запахов сведут на нет неприятное амбре и послевкусие пальмомасла. Но, к сожалению, не сведут его отрицательное воздействие на организм человека. Пальмовое масло по сравнению с подсолнечным «грязное», считай, если в себя ты заливаешь тот же продукт, что и в свою машину. Бррр.

Самым непонятным моментов во всей этой котовасии для меня остается цена вопроса. Разница в цене за тонну пальмового и подсолнечного масел всего $200. Так вот при всей очевидности выбора подсолнечного масла, наша соседка Украина выбирает путь наименьшего сопротивления – импорт пальмового масла. Получается, что вырастить на плодородной земле свое родное чистое масло подсолнечника гораздо труднее, чем завезти малазийское техническое пальмовое масло? Товарищи, это просто, копец какой-то.

Не могу назвать себя параноидальной теткой, которая ищет везде эти популярные нынче «эко и органико», но уже года 3 я проверяю состав покупаемых продуктов, предпочитаю местных производителей и ужинаю дома.

Не удержались:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Соевое растительное масло, продается везде и много:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Растительное масло пальмовое + соевое:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Маргарин на пальмовом масле:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Местные шоколадки (парадокс: в стране, добывающей какао, нет хорошего шоколада - но об этом позже):
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Местные печеньки:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Как видите, даже местные производители Коста-Рики (этакой мекки эко - туризма) используют пальму и сою везде, где только можно! Будьте бдительны, внимательно проверяйте состав!!
Аватара пользователя
Olivik_Olivik
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 22.03.2012
Город: Вологда
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Сообщение: #36

Сообщение Olivik_Olivik » 30 янв 2013, 05:45

Gelatina или ты ей желе подари (ну помните, как в 3+2).

Местное лакомство, ооочень много! Нет, даже так: О-О-ОЧЕНЬ МНОГО! Фруктовое желе с мороженым «Gelado» – классическое местное сочетание, postre con gelatina – бисквит с лимонным желе и сливками, питье в индивидуальных расфасовках со вкусом ананаса, винограда, лимона, яблока с корицей, малина, ежевика – тот же кисель, правда, вкус заморский! Его тут все пьют, особенно школьники. Очень дешево 135 колон за 125 млг., на наши 9 рэ. Но когда мы заикнулись о холодце, описывая его как gelatina saladа con carne y verduras*, все сразу стали морщиться. Ха-ха, так привыкли к сладкому желе, что соленый желеобразный холодец просто не существует для них.

*gelatina saladа con carne y verduras (исп.) – досл. желе соленое с мясом и овощами.

В любом магазине выбор сухих желе огромен:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Так как апельсины уже не лезут в чистом виде, делаем желе:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...
Аватара пользователя
Olivik_Olivik
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 22.03.2012
Город: Вологда
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Сообщение: #37

Сообщение Olivik_Olivik » 30 янв 2013, 05:48

Продуктовые страсти №3 или cuanto vale*?

- Мама миа, cuanto vale su mango, в конце концов?

И где меня, советского ребенка, так смогли разбаловать?! Опять приходится повышать голос на продавца. Таки скоро пытать начну, чтобы цену говорил ДО покупки. На рынках, fruteria’х и прочих развалах нет ценников. Первый раз столкнулась с этим в булочной. Спросила, что у вас посвежее да повкуснее. Оказалось, всё час_назад_из_печки. На поверку, конечно, туфта. Батоны сырные хоть грызи, а gato подозрительно перепакован. Хмм, а где тут дата производства и хранения, - подумалось мне. Странно – странно. Перемацав (как сказала бы моя баушка) булок 10, выбрали самую мягкую и пушистую. И в конце концов, сколько это стоит? Посмотрев на потолок, продавец заявил «1000 колон». По – нашему, около 60 рэ. Некисло за 350 грамм хлеба. Так, ладно, а этот экземпляр (показывая на что-то типа расплющенного батона с начинкой из сыра) сколько будет? Снова посмотрев на потолок – и почему все они смотрят на потолок – я туда смотрела, там нет ничего – ответил «900 колон». Аха, уже лучше, мы вошли в раж и стали спрашивать, что, сколько стоит от финтифлюшек с изюмом до рулетиков. Надо было видеть глаза продавца, когда мы бегали от прилавка к витрине, спрашивая про начинки и цены. В итоге, взяли 2 батона и удалились с гордо поднятой головой. В следующий раз он убегал на кухню, наверно, боялся наших длительных расспросов. Ну а что, сами виноваты, пока нет бумажного носителя необходимой покупателю информации, так и будут мучиться. По крайней мере, с русскими.

На заметку: местные законы не предусматривают обязательного датирования производства продукта, а цена может варьироваться в течение дня (речь идет о небольших лавках, киосках, магазинчиках), а сами жители привыкли к такому порядку дел и не бухтят, а сразу идут к кассе. Им неудобно спрашивать и торговаться, с их точки зрения, это вроде как заявлять о своем пустом кошельке, то-то у каждого есть по 2 – 3 кредитки. Единственная отдушина – это супермаркеты. Торговые сети исправно прицепляют ценники и даты, ориентируясь на американо - европейского потребителя.

Первый месяц базирования в Картаго в условиях ограниченного словаря испанского языка, на овощные feri’и* и не совались, зная, что обвешают и навешают лапши:). Поэтому ждали прихода загара и костариканизмов, дабы слиться в толпе с местными. Успех пришел не сразу, но теперь хитропо продавцы т.н. экобиоорганик овощей берут вполне адекватную стоимость своих клубнико-арбузо-травянных затрат.

Но сама постановка вопроса меня напрягает, почему в кафе, хлебобулках и овощных постоянно приходится переспрашивать на манер Scooter’а how much is the fish*?! Что в вольном переводе означает «на сколько долларов я выгляжу».

Не могу не привести случай с нашими русскими знакомыми, которых всегда путают с гринго. Прогуливаясь по улицам своего проамериканского курортного городка в гавайских рубашках и блаженно - расслабленным взором, натолкнулись на уличного vendedor’а* с тележкой фруктового льда.

- Эй, амигос, дай 100 $, - задорно так прокричал он.
- Ай донт андастэнд ю, не гринго я! Я русо туристо!
- А, тогда купи helado!
- Ну ок, давай, - протягивая 200 колонов.
- Э, нет, друг, для тебя 100 $.

Те так и крякнули. Местные совсем перегрелись на солнце. А американцы держат такой ценник. Они же на отдыхе, народ гуляет. Не торгуясь, 100 уе за ночь в гамаке да с видом на море. Комары включены. Экзотика…А мы тут, видите ли, ценами интересуемся – непорядок!

*cuanto vale (исп.) – досл. какая ценность, зд. сколько стоит
* Мама миа, cuanto vale su mango (исп.) – мама миа, сколько стоит ваше манго?
* feriа (исп.) – рынок продуктов местных производителей
* how much is the fish (англ.) – почем рыбка?
* vendedor (исп.) - продавец
Аватара пользователя
Olivik_Olivik
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 22.03.2012
Город: Вологда
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Сообщение: #38

Сообщение Olivik_Olivik » 08 фев 2013, 06:57

Продуктовые страсти №4 или молочные продукты в опале.

В странах ЛА высокий процент детей с непереносимостью молочного белка. Многие взрослые вообще не пьют настоящее молоко. А все почему? А потому, что если на Руси молочные реки с кисельными берегами адаптировали желудки наших предков сотни лет назад, то местное население столкнулось с молочкой относительно недавно и просто- напросто их пищеварительная система оказалась не готова к интеграции чужих продуктов. У них отсутствует определенный элемент пищеварительного сока, который ответственен за расщепление молока. В связи с этим, неимоверно количество молокозаменяющих продуктов, например, соевое молоко / йогурт, мороженое на растительных сливках. Причем, не забывайте, что страна жаркая и для сугреву не требуется много калорий, поэтому жирность не выше 2%.

Теперь вы представляете, как нам, избалованным вологодским маслом, здесь тяжело. Допустим, разбавленное молоко 1,5% и йогурт еще есть можно, но сметану, сделанную путем сгущения крахмалом (сойди_с_ума_технолог_МолКомбината) и отсутствие творога мой организм никак не может принять!

Но отдадим должное, здесь много сыра, свежего и мягкого типа Адыгейского, а вот твердый весь импортный из Голландии. Цена зашкаливает. Я уже упоминала об отсутствии культуры потребления хлеба, теперь вот молочных продуктов. Пока тики едят только свежий сыр, твердый же – для иностранцев. У них много коров (таких горбатых белых), много коз, молока много, перерабатывать надо быстро на жаре, тут только сыр, а свежий, потому что делать его легко и не надо никаких особенный знаний.

Есть еще leche agria, но его пьют, профилактируя проблемы пищеварения. По вкусу кислое в комочках, брррр.

Есть сгущенка вкусная (100% идентичная нашей сокольской из Вологды), сделана из молока и сахара, но Нестле. Местная делается на растительном сырье. Сгущенку они варят не в банках, а в кастрюльках. Опасно в банках, говорят, и поглядывают на меня с немым вопросом «как?». Никак не верят, что в РФ все варят ее в банках 2 часа. Вареная сгущенка занимает почетную позицию лидера по использованию в кондитерке – и тесто замесят на ней, и в начинку, и сверху намазюкают. А попа никак не слипается... А вот мама говорила…

А русские хозяюшки умудряются из простого молока делать в slow cooker’ах топленое.

*leche agria (исп.) – досл. кислое молоко, тут кефир
*slow cooker (англ.) – мультиварка, в которой поддерживается заданная температура около 60 -70 градусов.

Многообразие молока со всякими добавками типа омега3 и кальция, преимущественно, длительного хранения:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Молоко обычное, хранить не дольше 3 - 4 суток в холодильнике:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Настоящее масло - ищите такую упаковку (ну или зеленую - она соленое):
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Прямоугольничек масла, долго привыкала, ттеперь думаю, что это самая удобная форма:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Местный кефирчик:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Сгущенка настоящая:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Концентрированное молоко (для выпечки, кофе, коктейлей):
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Сливки (не очень настоящие, но с минимальными добавками):
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Снова хвастаюсь - наш козий сыр:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Сами делаем творог (кислое молоко покупаем на местном рынке):
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Из него же сырники:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...
Аватара пользователя
Olivik_Olivik
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 22.03.2012
Город: Вологда
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Сообщение: #39

Сообщение Olivik_Olivik » 13 фев 2013, 20:47

Капуста только в салат!

Капуста тут продается. И бело -, и краснокочанная! Как же мы удивились, когда приготовив капусту, Га отказался ее есть. Надо было видеть его глаза, когда мы пожарили капусту и нафаршировали ею блины. Он ее не смог есть, ну, не лезет, говорит, но верю, что вкусно. Не очкуй, лопай! Мы тебе еще вареников с ней наляпаем! Не надо!!!

Да что такое, в самом деле. На Новый Год привезли в подарок его семье пирожков с капустой и рыбник. Можно сказать, от сердца оторвали. Опять 25. Что за уныние в лицах?! Ну как обычно все с ними: капусту они едят только белую, и только в салате с уксусом и морковкой. А краснокочанная идет как наследие немцев, они ее консервируют и делают SauerKraut. В общем, капуста жаренная, тушенная, я молчу про щи – тут не в почете. Ну, ничего, нам больше достанется.
Аватара пользователя
Olivik_Olivik
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 22.03.2012
Город: Вологда
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Сообщение: #40

Сообщение Olivik_Olivik » 20 фев 2013, 06:57

Еноты атакуют или всё, что не приколочено.

Ночевали у друзей в El Coco, что находится в Guanacaste (п-ов Nicoya). Организм, непривычный к круглосуточной жаре, отказывался соблюдать режим сна. Гости разошлись, хозяева мирно посапывали. Ну, не идти же чай снова заваривать. Пересказали все известные анекдоты, «перетерли» родственников, посчитали коз, в туалет по 2 раза и в окно поглазели. Время идет, а ни в одном глазу. Толкаю в бок Ромика, по совместительству мужа (дело происходит на 2м этаже):

- слышь, Лохматый, шо такое?
- не знаю, думал, это у меня в голове шумит.
- Давай проверим. Иди, а я покараулю!

В полотенцах, открываем дверь. Шумит, гремит и пристукивает, да вода плещется. Определяем источник шума – кухня на первом этаже. Начинают терзать смутные сомнения.

- А може хозяева посуду моют да прибираются?
- Ага, сначала все улеглись. Не спалось и через 1,5 часа решили пойти помыть посуду. Нелогично.

Продолжаем переминаться у своей двери в спальню.

- Давай решайся, или туды, или сюды!

Рома отважно двинул в направлении лестницы и всунул голову между перил. Возвращается, говорит «Никого, ничего, и я вообще без очков, ничего не видно, иди сама посмотри!». Тоже подошла и всунула голову между перил. В это же время по хаотичному порядку звуков, доносившихся из кухни, стало очевидно, что там явно не моют посуду, а просто занимаются каким – то форменным безобразием. Одновременно пытаюсь решить для себя «таки смотреть или не стоит вмешиваться». Но любопытство пересилило и…никого, кран открыт, вода плещется, пакеты разорваны, посуда на полу и всё. Тут подоспел муж в очках и с палкой. Я тоже взяла полотенце. Мало ли придется отбиваться.

Спускаемся. За секунды мелькают бешеные мысли: от барабашки до вероломного ограбления. Последние ступеньки давались особенно нелегко. Почти ползком добираемся к раковине. Заглядываем. Э-э-э. Не поверила бы, если не увидела.

В раковине сидит довольный енот - обормот и пьет лапой воду. Пауза. Он так выразительно на нас посмотрел, что вроде даже неудобно стало за то, что мы прервали его. Пока этот гражданин мохнатой наружности нас очаровывал, его сообщники в масках в количестве двух штук подкрадывались к выходу. Держа батон.

На этом месте наши челюсти были уже где – то в районе плинтуса. Пока то да сё, собирали мысли в кучку, эта банда гремя посудой и прихватывая с собой печенье вылезла в окно. Замечу, на окнах была сетка и стеклянные жалюзи. При внимательном осмотре места побега, выяснили, что сетка прогрызена, а одна створка жалюзи убрана в сторону!!!
Я была готова этим енотам еще и кусок колбасы с тортом отдать за находчивость и потом расплакаться. Но суровый Рома не дал воли эмоциям, восстановил жалюзи, забаррикадировал вход доской.

Вскипевший мозг отрубился. Уже утром на совместном чаепитии с блинами был восстановлен план событий прошедшей ночи. Видимо, вечером на банкете подобревшие гости подкармливали зверят – у них часто бывают носухи и еноты. И когда в их организмы попал торт, от повышенного уровня сахара в крови, резко повысился коэффициент IQ, тогда – то и был разработан вероломный план захвата холодильника. Они уже тогда понимали, что после застолья останется куча нетронутой вкуснятины. Сетку разгрызли, стекло аккуратно вынули (оно без трещинки рядом стояло на полотенце!). Все шло строго по плану, но от сладкого хотелось пить, и один товарищ включил воду. И тут понеслось. А дальше вы знаете.

Енот (mapache). Фотографировали днем ДО происшествия, восхищались:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...

Носуха. На даче такого плюша вместо кота бы завела:
Костариканские байки или как я живу и не работаю в Коста-Рике...
Аватара пользователя
Olivik_Olivik
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 22.03.2012
Город: Вологда
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Страны: 9
Отчеты: 2
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумАмериканская проба пера. Короткие рассказы



Включить мобильный стиль